Различные сорта редьки и особенности их хранения
Особенности хранения редьки напрямую зависят от её сорта. Учитывайте, что к длительной лёжке пригодны только такие сорта, как «зимняя круглая белая», «зимняя круглая чёрная» и дайкон.
Летняя редька
Первыми к сбору готовы скороспелые сорта, которые выращиваются в плёночных теплицах. После сбора в конце мая тщательно удалите с каждого корнеплода лишнюю землю. Также обрежьте слишком длинные корешки и ботву (если их оставить, то овощи очень быстро высохнут).
Редька летняя круглая белая.
Длительное хранение летней редьки невозможно. Этот овощ предназначен для быстрого употребления, так как в домашних условиях он начинает портиться уже через 5-6 дней.
Вы можете немного продлить этот срок, убрав овощи в холодильник. Перед этим обязательно переберите их, удалив все гнилые части, и сложите в полиэтиленовые пакеты. Проделайте в каждом пакете по 2—3 небольшие дырки. Убедитесь, что температура в холодильном отделении не превышает +1—2°C, а относительная влажность составляет более 90%. Так редька может храниться до 20 дней.
Если же вы планируете есть овощи осенью и зимой, выращивайте другие сорта редьки, например, дайкон.
Дайкон
Дайкон или так называемая «осенняя редька» более пригодна к длительному хранению. При условии соблюдения всех правил, свежие и вкусные корнеплоды будут радовать вас даже в начале весны.
Хранение осуществляется в песке. Предварительно переберите дайкон и отложите все помятые или гнилые корнеплоды, их следует употребить сразу же. Затем овощи складывают в специальные деревянные ящики, тщательно пересыпая песком, и размещают в подвале или погребе. Идеальными условиями для этого сорта являются 0—2°C и высокая влажность воздуха.
Зимняя редька
Чем позднее вы соберёте редьку, тем лучше она вызреет и тем больше в ней будет витаминов и минеральных веществ. Кроме того, поздний сбор является одним из условий её длительной сохранности. Но слишком сильно задерживать уборку не стоит. Как только выпадет снег, овощи начнут подмерзать и гнить
Оптимальным сроком уборки является поздняя осень, то есть конец октября и самое начало ноября (важно успеть до стойких заморозков)
Редька зимняя круглая черная.
Овощи, отобранные для немедленного употребления, нужно сложить в холодильник сразу же после сборки. Убедитесь в том, что температура в камере не превышает 0°С.
Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, складываются в кучки и пересыпаются землёй. Так они могут лежать до 2 недель в ожидании перевозки. Перед закладкой на зиму проводится повторная сортировка и отбор наиболее качественных и неповреждённых овощей. Подобная подготовка очень важна, так как плохой овощ может испортиться и заразить соседние.
После этого редька складывается в погребе и пересыпается влажным песком. Температура в помещении должна равняться +3-4°С при относительной влажности около 85%.
Когда убирать в зависимости от погоды и места проживания
Опытные огородники стараются высаживать редьку с таким расчетом, чтобы не собирать ее в теплую погоду (тогда она хранится меньше и быстрее начинает портиться), но и подмороженная тоже уже не простоит длительное время.
Не подходит и дождливый период – овощ станет водянистым. А если учесть, что его рекомендуют немного просушить прямо на грядке, чтобы осыпался грунт с корней, становится понятно, насколько важен климат региона.
Поэтому уборка с грядки на хранение зависит не только от сроков посадки и подсчета необходимых для полного созревания дней, но и от долгосрочного календаря погоды. Есть приблизительные сроки, но они могут меняться по обстоятельствам, и перезревший урожай на хранении ничуть не лучше не дозревшего. Примерные сроки, когда убирать, приведены в таблице ниже.
Сроки уборки разных сортов в зависимости от климатических условий:
Регион проживания |
Предположительное время для сбора урожая |
Урал |
Сентябрь-октябрь, при условии, что в намеченное время в прогнозе нет дождливого периода. |
Средняя полоса России |
Ориентируясь на сроки вызревания нужного сорта, указанного на пакетике с семенами, можно подогнать сбор на середину октября – оптимальное в этой климатической зоне время. |
Москва и Московская область |
Сроки сбора на хранение – с начала сентября до конца октября, в зависимости от выбранного сорта. |
Сибирь |
Крайнее календарное время – начало октября, иначе урожай могут побить ранние заморозки. |
Южные области |
Вплоть до середины ноября, если позволяет погода. |
Что нужно помнить, выбирая ассортимент корнеплодов для хранения: редис можно хранить не более 2 недель, да и то определенного сорта. Дайкон сохраняет свойства на протяжении двух месяцев, а белая редька – только месяц.
Жители умеренного климата издавна отдавали предпочтение черной редьке и не только из-за ее лежкости, но и из-за пикантных вкусовых качеств и лечебных свойств. Самая стойкая – черная. Она может пролежать и 7 месяцев.
Умелая хозяйка может продлить срок хранения полезных корнеплодов, если знает отдельные тонкости. Редьку не укладывают на зиму непросушенной, с налипшими комьями грунта, потому что это снижает ее способности к сохранению.
Легко перенося заморозки, овощ не теряет ни во вкусе, ни в товарном виде, но его хранение резко укорачивается. Поэтому правильные сроки для сбора так важны в огородной практике. Люди с большим опытом в вопросе, когда убирать редьку с грядки на хранение в 2020 году, нередко ориентируются и на народные приметы, и на собственные наблюдения.
Пошаговая инструкция: как собирать?
Благоприятными считаются сухие прохладные дни. Для корнеплода вредны заморозки и жаркая солнечная погода. Если по овощу ударит мороз, то при хранении довольно быстро начнутся процессы гниения. А при жаре он вянет и тоже становится не пригодным для хранения.
Инвентарь
Использование инвентаря зависит от качества почвы. Если земля плотная, тяжелая, то понадобятся лопата или вилы с тупыми концами. Для рыхлой песчаной почвы можно обойтись без них.
Процесс
Процесс сбора совершенно не сложный. Но корнеплоды могут уходить в землю достаточно глубоко, и они очень ломкие. Поэтому собирать урожай нужно очень аккуратно. Если почва рыхлая, то достаточно потянуть за ботву и извлечь овощ из земли. А для тяжелого грунта понадобятся вилы или лопата
Стараться выкапывать осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Корень растения может уходить в землю на глубину 50-60 см
Если извлечь редьку не удается, то следует обкопать ее вокруг и, раскачивая, осторожно вынимать, чтобы овощ легко вытаскивался из земли. Отделите растения, которые хотите оставить на семена
Лучше использовать урожай летнего сбора. Тогда уже осенью будет готов новый посевной материал.
Важно!
Обрежьте ботву, оставляя черешки длиной приблизительно 10 см. Корнеплоды подержать в холодильнике около десяти суток. Вновь посадить в землю наклонно, чтобы дайкон рос до полного созревания семян.
Подготовка к хранению
Уборку лучше производить в сухую погоду. После выкапывания оставить японскую редьку на грядке в тени на некоторое время, чтобы земля на ней подсохла и осыпалась. Кожица у дайкона нежная и ее очень легко можно повредить. Поэтому с корнеплода землю не смывать водой и не счищать щеткой.
Можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой. Поврежденный овощ долго храниться не будет
Постарайтесь, чтобы на корнеплод не попадали солнечные лучи, от них он становится дряблым. Обрезаем ботву, но оставляем небольшие черешки где-то 2-3 см. В процессе хранения они будут являться своеобразным индикатором свежести. Если черешки зеленые и не увядшие, то с корнеплодом все впорядке.
Как сохранить дайкон на зиму
Хорошая лежкость в домашних условиях зависит от выбранного сорта, климатических условий и от соблюдения правил сбора урожая. Выкопанные корнеплоды должны обсохнуть на грядке около 4-5 часов. Если во время сбора стоит солнечная погода, то плоды прячут под навесом, так как прямые солнечные лучи сделают их вялыми и менее сочными.
После просыхания землю аккуратно стряхивают, а ботву укорачивают, оставляя верхушку 2,5 см. Перед закладкой на хранение необходимо провести отсортировку, удалив плоды с:
- механическими повреждениями;
- признаками гнили;
- вялые.
Отобранные корнеплоды раскладывают в тени и оставляют на несколько суток. За это время могут проявиться скрытые повреждения. Такие продукты пролежат не более месяца, поэтому их лучше употребить в свежем виде или из них приготовить заготовки на зиму.
Урожай в домашних условиях можно хранить:
- в подвале;
- в холодильнике;
- на балконе.
Важно! Температура хранения должна быть от + 2 °C до + 6 °C.
Как хранить дайкон на зиму в погребе
Хранить дайкон в погребе можно до наступления весны. Отсортированные корнеплоды размещают в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Урожай засыпают песком или опилками, которые по мере просыхания увлажняют. Время от времени корнеплоды осматривают, удаляя экземпляры с признаками гнили, так как они могут вызвать цепную реакцию и уничтожить весь урожай. Ящики укрывают нетканым материалом, оставляя щели для поступления свежего воздуха.
Важно! При хранении в домашних условиях влажность воздуха должна быть 70-90%.
Как хранить дайкон в городской квартире
Если нет подвала или погреба, выращенный урожай можно хранить в квартирных условиях в местах, где температура воздуха не поднимается выше + 7 °C. Корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника или на балконе, порезанный овощ – в замороженном или сушеном виде.
Высушенные плоды подходят для приготовления овощного рагу и используются в качестве дополнительной добавки к первым блюдам. Для сушки корнеплод тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками. Подготовленный продукт можно высушить в духовке или в электросушилке. Хранят в льняных мешках или в стеклянных банках, в темном, сухом, хорошо вентилируемом месте.
Важно! Также хранение дайкона возможно и в домашних заготовках. Они получаются ароматными, вкусными и очень полезными.
Как хранить дайкон в холодильнике
Выращенный урожай, предназначенный для длительного хранения в холодильнике, не моют. После выкапывания его несколько часов просушивают, оттряхивают от земли и протирают влажной материей. Далее их раскладывают по полиэтиленовым пакетам с перфорацией и убирают в ящики для хранения овощей.
В холодильнике срок хранения составляет не более 4 месяцев. При длительном хранении в домашних условиях корнеплоды необходимо периодически осматривать на наличие признаков гнили. Поврежденные продукты необходимо своевременно убирать, чтобы гниль не перешла на здоровые экземпляры.
Как заморозить дайкон на зиму
Самым легким и эффективным способом сохранения полезных свойств в домашних условиях считается заморозка. Данный метод сохраняет в продукте все полезные вещества, при размораживании корнеплод не теряет вкусовых качеств.
Техника заморозки:
- Овощи тщательно моют и очищают от кожуры.
- Промывают под проточной водой.
- Нарезают кубиками или натирают на крупной терке.
- Подготовленный продукт порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.
Важно! Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.
Как хранить дайкон на балконе
Если в квартире есть закрытый балкон или лоджия, то выращенный урожай можно хранить там. Чтобы он не пострадал от морозов, каждый овощ заворачивают в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку и складывают в ящик. Тару накрывают одеялом, войлоком или строительным утеплителем. При наступлении морозов выше — 15 °C урожай переносят в квартиру и убирают в холодильник. При хранении на утепленном балконе необходимо регулярно проверять урожай на наличие подгнивших и завялых плодов, так как испорченные корнеплоды могут заразить здоровые экземпляры и погубить весь урожай.
Уборка ранних сортов черной редьки
Летние сорта отличаются сочностью, нежной мякотью и вкусом с легкой остротой. Они полезны и востребованы. Именно поэтому овощеводы, стремясь получить ранний урожай, высевают семена в теплицы уже в конце апреля. К концу мая белые, зеленые или красные корнеплоды готовы к употреблению.
Летние сорта не предназначены для хранения, поэтому при комнатной температуре они сохраняют свои пищевые качества в течение недели, а в холодильнике, обернутые пищевой пленкой, могут пролежать до месяца. Но при выращивании на своем участке в этом нет необходимости, гораздо проще сорвать корнеплод с грядки.
Среднеспелые сорта пригодны для салатов и непродолжительного хранения. Обычно они не такие нежные, как ранние, но острота и горечь придает им пикантный вкус. Посадка таких сортов производится в конце июня, а урожай созревает в сентябре, поскольку вегетационный период в среднем составляет 80 дней.
Копают корнеплоды в один прием, разово. Срезают ботву и листву, очищают от земли и используют по назначению или закладывают на хранение. Перед размещением в хранилище (погребе) слегка просушивают в тени, чтобы они не подгнивали.
Осенние сорта слоями раскладывают в ящики, пересыпают песком и размещают в погребе. Используют по мере необходимости и периодически проверяют их состояние, поскольку средние сорта до весны храниться не будут из-за низкой лежкости.
Посев редьки проводят ранней весной или в середине лета, поскольку корнеплоды могут формироваться при 10-12-часовом световом дне. Если дневное время более продолжительное, то растение идет «в цвет», выбрасывая цветочную стрелку.
Черную редьку поздних сортов, а также дайкон высевают в конце июня и убирают в начале октября, так как для созревания корнеплодов ей требуется до 100 дней
Важно правильно определить время уборки. Ориентируясь на сроки посадки и погодные условия, редьку убирают:
- в северных регионах — с середины сентября до начала ноября;
- в средней полосе — в середине октября;
- в южных широтах — в последних числах октября.
Чем позже пройдет уборка, тем выше концентрация питательных веществ будет в корнеплоде. Повышается его лежкость и устойчивость к болезням.
Зимние сорта черной редьки типа Чернавки и Мурзилки также высевают в начале лета, однако для созревания им понадобится около 100 дней. Поэтому убирать редьку начинают не раньше конца сентября. Тут самое главное – найти золотую середину.
Не смотря на то, что зимние сорта редьки выращивают до поздней осени, важно не допустить поражения корнеплодов морозом. Такая редька потеряет свои вкусовые и полезные качества и станет непригодной для хранения
Собранные корнеплоды просушивают, удаляют листья и срезают длинный корень. Перед спуском черной редьки в подвал на хранение некоторые огородники закапывают ее на пару дней в яме, чтобы она набрала необходимое количество влаги и лучше лежала.
Пошаговая инструкция посадки семян редьки в открытый грунт
Посадка черной, белой, зеленой и любой другой редьки очень проста, и при выполнении всех этапов сложностей не должно возникнуть даже у начинающего садовода. После того, как вы дождетесь оптимальных сроков и подготовите грядку, можно приступать к мероприятию. Правильно посеять семена редьки в открытый грунт поможет следующая пошаговая схема:
Шаг 1: Чтобы снизить риск заражения растения, полезно обеззаразить семена. Например, обработать можно в растворе фунгицида Фитоспорин (готовить раствор и замачивать по инструкции) или Хлоргексидине 0,05% (30 минут). После замачивания нужно промыть семена чистой водой и просушить до сыпучего состояния.
- Шаг 2: Сделайте бороздки. Глубина — рядка 2 сантиметра, расстояние между бороздами — 30-40 см.
- Шаг 3: Обильно полейте рядки теплой водой, подождите немного, когда влага полностью впитается.
- Шаг 4: Произведите посев семян редьки. Оптимальное расстояние между семенами 15-20 см. Но рекомендуется сажать семена чаще (с промежутком около 5 см и меньше), а потом проредить всходы, оставив самые сильные и хорошие растения. Или же можно посадить гнездами по 3-4 семени на расстоянии 15 см (а потом также проредить).
- Шаг 5: Засыпьте борозды с семенами почвой.
- Шаг 6: Уплотните почву в рядках рукой.
- Шаг 7: Накройте грядку агроволокном или пленкой до появления всходов.
Уход за редькой при выращивании
Редька требовательна к содержанию кислорода в почве, поэтому после каждого дождя или полива рыхлите. Следите, чтобы почва была всегда увлажнена, но не заболочена, так как в пересушенной почве корнеплод начинает образовывать цветоносы. Поливайте редьку 1 раз в неделю (на 1 кв. м ведро воды). Для скороспелых сортов подкормки будет достаточно лишь азотными удобрениями или 0,2% известково-аммиачной селитрой. Первый раз удобрять начинаете, когда развернутся семядольные листочки, второй раз – через 7 дней. Для остальных видов редьки подкормка требуется каждую неделю чередуя 0,2% раствора полного удобрения с азотным. Подкормки прекращаются за три недели до сбора урожая.
Соблюдайте севооборот, до редьки на участке могут произрастать редис, капуста, репа, морковь, картофель и другие.
Когда собирать урожай и как хранить редьку
Летние сорта редьки собирают, когда корнеплоды будут 3-4 см в диаметре.
После сбора, отряхните землю, удалите корешки, обрежьте ботву, не затрагивая мякоти, осмотрите корнеплоды на наличие повреждений, если таковые имеются лучше их отобрать. Собирают редьку зимних сортов в сухую погоду и раскладывают в помещение с температурой 1-3°С. Хранят небольшими навалами, пересыпав песком, слоем в несколько сантиметров, или в ящиках друг на друге без песка. Летние сорта хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями для вентиляции.
Все большую популярность набирает выращивание редьки — дайкон, это вытянутая по форме белая редька. Подробнее о выращивании именно этого вида смотрите в следующем видео.
Поскольку сортов и разновидностей редьки на сегодняшний день не так уж мало, то вопрос о сроках уборки этой культуры непраздный. При ранней уборке корнеплоды недостаточно зрелые и крупные. При опоздании со сроками они становятся жесткими и пустотелыми. И если морковь или свекла могут находиться в почве уже созревшими довольно долго, то у редьки время уборки должно быть ограничено определенным интервалом. Так когда же убирать редьку, чтобы она сохранила все свои ценные качества?
Черную редьку любят и выращивают далеко не все овощеводы из-за острого, горьковатого вкуса. Но она нужна как средство народной медицины для лечения верхних дыхательных путей. Некоторые выращивают ее для этих целей, поэтому и возникают вопросы о сроках посева и уборки на первой взгляд непритязательной культуры.
Сроки уборки напрямую связаны с сортом и сроками посева семян. Для летних салатов используют ранние сорта, для хранения — средние и поздние, которые еще называют зимними. Средний период вегетации составляет от 60 до 90 дней.
При посеве в конце июня ранние и средние сорта убирают в сентябре, поздние — в начале октября, до начала заморозков. К ранним и средним сортам относят летнюю редьку, который отличается радугой цветов, образуя красные, сиреневые, белые корнеплоды. Поздняя традиционно черная, имеет плотную кожуру и мякоть и прекрасно храниться.
Важно убрать созревшие корнеплоды, пока не начались заморозки. При промерзании почвы редька теряет вкусовые качества, становится дряблой и портится
Когда собирать урожай?
Основной задачей после уборки редьки является сохранение ее вкусовых и полезных свойств на протяжении всего срока хранения. Если подробно разобраться в сроках сбора этого корнеплода, а при проведении работ учесть несколько полезных рекомендаций – уборка и подготовка к хранению не вызовет никаких затруднений.
Перед тем, как посадить, следует точно определить сорт, так как от этого напрямую зависит период ее созревания и уборки. По сроку созревания все сорта условно разделяют на:
- Ранние. Майская, Сударушка, Японская. Их высевают в теплицу или открытый грунт 25-30 апреля. А начинают собирать 25 мая-5 июня. Сбор происходит постепенно, по мере созревания (плод должен быть не менее 4-5 см в диаметре). Очищенная от почвы, корешка и ботвы, ранняя может храниться без холодильника – не боле недели, в упаковочной пленке с доступом воздуха в холодильнике – не более 20 суток.
Среднеспелые. Маргеланская, Дивная, Китайская, Ночка, Пиковая Дама. Эти сорта высевают до 10 июня и начинают копать в середине августа-начале сентября. Срок, когда выкапывать редьку осенних сортов, рассчитывают, опираясь на ее вегетационный период – 80 дней.
Корнеплоды копают лопатой, чтобы не повредить, очищают от ботвы, прилипшей земли и длинных корней. Отделяют поврежденные и больные корнеплоды и подсушивают. Далее пакуют в ящики, разделяя каждый слой песком, и опускают в подвал или погреб. Среднеспелые сорта хранятся максимум 2 месяца.
Зимние. Чернавка, Мурзилка, Лекарь, Гайворонская, Зимняя круглая черная. Высевают семена также в первых числах июня. А вот срок, когда следует убирать корнеплод поздних сортов – последняя неделя сентября и первая декада октября. Ведь вегетационный период этих сортов составляет 120 дней.
Выкопанный корнеплод тщательно очищают от земли, срезают ножом ботву и корень. Просушивают, если почва была излишне влажной. На хранение выбирают только не поврежденные плоды. В погребе корнеплод нужно хранить в ящиках, пересыпав влажным песком. Или в куче, высотой до 1 метра. В таком виде корнеплоды могут сохраняться до весны, а то и до первого урожая ранних сортов.
https://youtube.com/watch?v=weGcN4_i12c
Секреты хранения
При выкапывании раннеспелых сортов можно использовать сапу, поддевая ею неглубоко сидящие в почве корнеплоды. При рыхлой и влажной почве их можно даже вытаскивать за ботву. Для уборки среднеспелых и поздних сортов лучше применять лопату. Особенно для сорта «Дайкон», ведь длина этой редьки иногда достигает 50-70 см.
Оптимальная температура для хранения черной редьки – от -3 до +3 градусов, в зависимости от условий хранения. К примеру, в холодильнике она долго сохраняется при 0 или маленьких плюсовых температурах.
Для этого ее следует положить на хранение сразу же после сбора. В погребе или подвале температура может колебаться от -3 до +2 градусов. В таких условиях черная редька хорошо сохраняется и в ящиках с песком, и навалом в кучах.
Когда выкапывать позднеспелую редьку? Сбор поздних сортов следует проводить до наступления заморозка, так как примороженные плоды теряют свои вкусовые и лечебные качества. Кроме того, такая продукция не подходит и для длительного хранения. Выкапывать корнеплоды лучше всего в ясную сухую погоду. Так они не напитываются лишней влагой и отлично очищаются от прилипшего грунта.
Если осень была без дождей – после сбора черную редьку рекомендуют закопать на два дня в неглубокую яму, чтобы плоды набрали достаточно влаги.
Следует так же помнить, что корнеплод, собранный до полного созревания не пролежит долго. А переспелый – становится внутри рыхлым и пустотелым. То есть непригодным для употребления в пищу. Дозревший — имеет ровную плотную поверхность и однородную сочную (немного твердую) внутреннюю часть.
На протяжении всего срока хранения редьку следует периодически перебирать, удаляя подгнившие или поврежденные плоды. Это предотвратит массовую порчу урожая и значительно продлит период его хранения.
Как хранить редьку зимой
При соблюдении всех необходимых условий корнеплоды хранятся до 9 месяцев. Это означает, что они могут пролежать до следующего урожая. Наслаждаться вкусом редьки при желании можно круглый год. Но большое значение имеют температура и влажность в помещении. Оптимальные для этого продукта показатели – от 0 до +3°С. Влажность – 80-85%.
В погребе
В подвальных помещениях с подходящими условиями редька хранится лучше всего. В погребе необходимо поддерживать оптимальную влажность, нужны отверстия для естественной вентиляции. Рекомендуется хранить корнеплоды в пластиковых или деревянных вентилируемых ящиках. Редьку нужно складывать слоями, пересыпая каждый чуть влажным песком. Можно укладывать овощи прямо на пол, пересыпая их песком послойно. Предварительно погреб нужно обработать от вредителей, грибка. Хороший эффект дает поджигание дымовой шашки.
Хранить редьку на зиму можно на полках или стеллажах в погребе. Некоторые огородники советуют пересыпать ее мелом, чтобы дополнительно защитить от грибка и вредителей
Важное значение имеет размещение других овощей и фруктов в том же подвале. Идеальными соседями станут морковь, картофель
С яблоками и грушами редька уживается плохо: рядом с ними она быстрее прорастает, а также впитывает в себя специфический запах.
В холодильнике
Если нет возможности поместить редьку в специальное помещение, можно положить ее в холодильник. Много корнеплодов разместить не получится, но часть урожая удастся сохранить. В холодильнике редька лежит не более 2,5 месяцев. Корнеплоды необходимо поместить в пакеты с отверстиями: это предотвратит впитывание посторонних запахов, но в то же время не блокирует естественные процессы дыхания. Хранить редьку в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах нельзя.
На заметку!
Можно сложить корнеплоды в специальный отсек для овощей. Рядом не должно лежать никаких фруктов.
В морозильной камере
Замораживать черную или зеленую редьку можно, но стоит учесть, что после разморозки этот продукт теряет свою плотную консистенцию. Корнеплоды становятся мягкими, их сложно натереть. Вкус также немного меняется – притупляется острота. По этим причинам рекомендуется замораживать редьку только в том случае, если хранить ее больше негде. В замороженном виде она может лежать до 12 месяцев.
Перед заморозкой корнеплоды нужно очистить, натереть на терке и сложить в пакеты, плотно завязать. Такой способ хранения подходит для тех случаев, когда овощ нужен для лечения кашля, ревматизма или для добавления в некоторые блюда. Размораживать тертую редьку нужно на воздухе, при комнатной температуре.
В комнате
В помещении редька хранится очень плохо. Сроки зависят от температуры и влажности. Если в комнате прохладно, продукт может пролежать в ящиках несколько месяцев. Опытные огородники хранят их в специальных неотапливаемых помещениях. Можно поставить ящик с редькой на балкон, пересыпав каждый слой песком. Но температура не должна опускаться ниже 0°С. На период заморозков лучше занести урожай в помещение или сделать утепленный закрытый ящик.
В отапливаемых комнатах редька быстро портится. Она становится мягкой, может слегка усохнуть. При высоких температурах она станет непригодной к употреблению всего за месяц. Для продукта губительна как высокая, так и низкая влажность.