Как и сколько можно хранить грецкие орехи дома

Как сушить орехи

Сушка ореха — очень важный и необходимый этап подготовки его к хранению. Свежий грецкий орех содержит около 40% влаги и поэтому легко подвергается процессу гниения. Если все условия сушки не соблюдены, сохранить плоды на длительное время не удастся.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне простолюдинам запрещалось употреблять орехи в пищу. Властители опасались, что, употребляя столь полезный для мозговой деятельности продукт, простые люди превзойдут их по уровню интеллекта.

Естественная сушка

Если у вас в хозяйстве имеется сухой деревянный сарай или навес, вы можете рассыпать собранный урожай в один слой на натуральном материале или на сене и оставить плоды сушиться естественным способом на срок 2-3 недели.
Сушить под открытым небом не рекомендуется, так как за это время, вероятнее всего, хотя бы раз пройдёт дождь и испортит весь процесс, — годность плодов для хранения в таком случае будет нулевая.

Такой старинный способ домашней сушки имеет и другие недостатки. Например, во время периода столь долгого нахождения на земле в плоды могут пробраться насекомые-вредители или микроорганизмы, которые способны полностью уничтожить урожай.

Естественная сушка в подносах-решётках

Таким способом пользуются современные фермеры, объёмы урожая у которых достаточно велики. Экономные хозяева стремятся сохранить максимально качественный продукт в полном объёме, при этом выделяя на сам процесс сушки минимальные капиталовложения.

Узнайте также, сколько в день нужно употреблять грецких орехов.

Под хранение выделяется сухое, хорошо проветриваемое помещение с интенсивной циркуляцией воздуха. Предварительно из сухого бруса изготавливаются специальные ёмкости — подносы-решётки. Орехи моются в холодной воде и укладываются на сушильный инструмент в один слой. Далее подносы помещаются в специальные стеллажи. Последние изготовлены таким образом, чтобы обеспечивать эффективную циркуляцию воздуха между каждым слоем.

Подготовленный таким образом урожай оставляют сушиться на три недели. Такие плоды пригодны для употребления, коммерческих продаж, а также как качественный посадочный материал.
В домашних условиях тоже можно применить вышеописанный метод. Один раз изготовив для себя стеллаж с подносами-решётками, вы навсегда обеспечите себя и свою семью правильно сохранённым урожаем с вашего дерева.

«Огневая» сушка

Метод искусственной сушки значительно дороже, чем естественный, но быстрый и эффективный.
Если необходимо подготовить орехи для длительного дальнейшего хранения, их необходимо сушить, не очищая от скорлупы, в духовке, предварительно разогретой до +90°С, 2-3 часа.

Затем духовой шкаф надо выключить и оставить там продукт на столько времени, сколько требуется для остывания. После такой обработки ваш урожай можно употреблять постепенно в течение всего зимнего периода.

Очищенные от скорлупы орехи также можно сушить в духовке, однако большие запасы делать не стоит, так как без своей естественной защиты ядра крошатся и быстро портятся.
Ядра надо выложить на противень, застеленный фольгой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и сушить их в течение 10 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры +180°С. Через 5 минут ядра необходимо перемешать.

Советы и рекомендации по длительному хранению

Антиоксидантные свойства орехов наилучшим образом сохраняются с помощью морозилки или холодильника. Опытные хозяйки рекомендуют:

  1. Замораживать ядра небольшими порциями, чтобы при разморозке после употребления не оставалось излишков.
  2. Оптимальным вариантом считают использование небольших пищевых пакетов с клапанами.
  3. Перед фасовкой полностью устранять влагу с поверхности ореха.

Пакеты с ореховой массой нельзя подвергать повторной заморозке. При хранении на полке холодильника смесь проверяют не реже 1 раза в месяц, а при обнаружении испорченного ядра уничтожают всю партию.

Хранение орехов связано с особенностями вида растительного сырья. При домашнем хранении не рекомендуют приобретать большие объемы продукта. Небольшие порции легче расфасовать, разместить и следить за качеством ореховой массы.

Поделиться ссылкой:

Чистка орехов

В зависимости от сорта грецкие орехи имеют разную толщину скорлупы. Плоды в тонкой древесной оболочке расколоть значительно проще. Иногда это можно сделать даже руками, сжав в кулаке два ореха. Но чаще всего приходится прибегать к использованию разных инструментов и приспособлений.

Как правильно чистить орех от зелёной оболочки

Если кожура ореха уже треснула, снять её не составит никакого труда. Другое дело, если оболочка плотная, без намёка на растрескивание. В этом случае можно воспользоваться ножом.


Сок зелёной кожуры грецких орехов обладает красящими свойствами и сильно пачкает руки

Разрежьте оболочку ореха вплоть до скорлупы так, чтобы образовалась замкнутая линия. Сделать это удобнее вдоль «экваториальной линии».
Выполните второй разрез, перпендикулярно первому, на этот раз проходя через «полюса» ореха

Важно прорезать ножом всю толщину оболочки, касаясь твёрдой скорлупы.

На этом этапе оболочка уже должна быть разделена на четыре примерно равные части. Подденьте ножом край одной из них и отделите от скорлупы.
Аналогично поступите с тремя другими частями оболочки

Сделать это будет уже проще.
Остатки кожуры на скорлупе соскребите жёсткой щёткой. Можно также использовать металлический скребок.

Видео: как убрать зелёную кожуру с ореха

Хранение орехов связано с особенностями вида растительного сырья. При домашнем хранении не рекомендуют приобретать большие объемы продукта. Небольшие порции легче расфасовать, разместить и следить за качеством ореховой массы.

Поделиться ссылкой:

Чистка орехов

В зависимости от сорта грецкие орехи имеют разную толщину скорлупы. Плоды в тонкой древесной оболочке расколоть значительно проще. Иногда это можно сделать даже руками, сжав в кулаке два ореха. Но чаще всего приходится прибегать к использованию разных инструментов и приспособлений.

Как правильно чистить орех от зелёной оболочки

Если кожура ореха уже треснула, снять её не составит никакого труда. Другое дело, если оболочка плотная, без намёка на растрескивание. В этом случае можно воспользоваться ножом.


Сок зелёной кожуры грецких орехов обладает красящими свойствами и сильно пачкает руки

Разрежьте оболочку ореха вплоть до скорлупы так, чтобы образовалась замкнутая линия. Сделать это удобнее вдоль «экваториальной линии».
Выполните второй разрез, перпендикулярно первому, на этот раз проходя через «полюса» ореха

Важно прорезать ножом всю толщину оболочки, касаясь твёрдой скорлупы.

На этом этапе оболочка уже должна быть разделена на четыре примерно равные части. Подденьте ножом край одной из них и отделите от скорлупы.
Аналогично поступите с тремя другими частями оболочки

Сделать это будет уже проще.
Остатки кожуры на скорлупе соскребите жёсткой щёткой. Можно также использовать металлический скребок.

Видео: как убрать зелёную кожуру с ореха

Как и чем расколоть орех

Несколько простых способов:

Легче всего использовать специальное приспособление — орехокол. Достаточно вставить орех в специальное отверстие и нажать на рычаги. Под давлением металла скорлупа быстро треснет.
С помощью ножа, остриё которого вставлено в перемычку плода, можно расколоть орех на две части

Способ не сложный, но требует осторожности при обращении с острым предметом.
Плоскогубцы и пассатижи — подручные инструменты, действующие аналогично орехоколу.
Молоток поможет легко разбить скорлупу ореха. Способ простой, но также требует осторожности

Придерживая орех пальцами, легонько стукните по нему молотком, чтобы скорлупа треснула или раскололась. Затем извлеките ядро.
Вместе с молотком можно использовать тканевой мешок. Сложите в него орехи и легко постучите по ним молотком. Мешок задержит осколки скорлупы и они не разлетятся в разные стороны.


Используя нож, можно достать ядро из скорлупы

Видео: как чистить орехи, в том числе в зелёной кожуре, с помощью ножа

Методы размягчения скорлупы

Высокая температура и горячая вода способствуют размягчению скорлупы, делая её более податливой.

  • Высыпьте орехи на противень и поставьте в разогретую духовку на 5–10 минут. Под действием высокой температуры стяжка ореховой скорлупы размягчится. После этого разделить скорлупу на две половинки не составит никакого труда.
  • Положите орехи в жаропрочную ёмкость и залейте кипятком. Оставьте на 25–30 минут. Используя любой из вышеперечисленных инструментов, после температурной обработки расколоть орехи будет значительно проще.

Необычные способы очистки орехов

Народные способы изобилуют фантазией. Вот лишь некоторые нестандартные приёмы чистки орехов:

использование бутылки из-под шампанского. Для этого орех кладётся на твёрдую поверхность и сверху накрывается вогнутым дном бутылки. При надавливании на бутылку скорлупа трескается;
для очистки орехов небольших размеров можно использовать чесночницу, и давить скорлупу аналогично чесноку;
можно также расколоть скорлупу с помощью двери. Для этого вставьте плод между торцом приоткрытой двери и проёмом со стороны крепления петель. Придерживая орех пальцами, немного прикройте дверь так, чтобы плод удерживался створкой без вашего участия. Уберите пальцы и прикройте дверь чуть сильнее

Действуйте осторожно, чтобы не травмироваться и не повредить ядро. Услышав хруст, отпустите дверь и достаньте треснувший орех.

Узнав о способах хранения и чистки грецких орехов, вы сможете наслаждаться полезным продуктом вплоть до следующего урожая.

Как хранить орехи без скорлупы

Один из проверенных способов — заморозка. Очищенные и просушенные ядра раскладывают по полиэтиленовым пакетам, тщательно удаляют воздух и герметично закрывают. Помещают в камеру быстрой заморозки. Срок годности — до 12 месяцев.

Внимание!Раскладывать следует небольшими порциями, так как после того, как пакет подтает, повторно убирать в холодильник нельзя.

Когда планируют понемногу брать ежедневно, ядрышки раскладывают по чистым сухим банкам с плотными крышками. Использовать следует в течение 30 дней. Нужно правильно расчитать количество. После того как банка открыта, повышается риск загнивания.

Длительное хранение

В этом случае предпочтение стоит отдать герметичной таре, которую нужно держать в холодильнике. Ядрышки подсушивают в духовке при 40-50°С с закрытой, и при 70-80°С с приоткрытой дверцей (или в сушке для фруктов и овощей), остужают, рассыпав в один слой на бумажном полотенце. Нельзя допускать выделения масла при прогревании. Затем раскладывают по стерилизованным сухим банкам и закрывают, как консервацию. Можно использовать герметично закупоривающиеся контейнеры из пищевого пластика или завернуть в фольгу. Срок годности такого продукта возрастает до 4-5 месяцев.

Если заготовки делают в кулинарных целях, то продукт можно сначала измельчить, а уже потом раскладывать по стерилизованным емкостям. На качество и срок хранения структура не влияет.

Как выбрать качественные ядра

Очищать орехи самостоятельно долго и утомительно, поэтому многие приобретают ядрышки на базаре или в магазине

Нужно обратить внимание:

  1. На посторонние включения — их не должно быть. Мусором считаются не только части посторонних растений, но и листья, перегородки, осколки скорлупы.
  2. На цвет — светлый, желтоватый или коричневатый. Почерневшие кусочки указывают на начало порчи или добавление залежалого товара.
  3. Запах — свежий, горьковатый, приятный, «ореховый», без оттенка затхлости.
  4. Вкус — сладковатый, характерный для плодов этого вида. Горчинка свидетельствует о том, что масло начало прогоркать.

Важно!Не стоит приобретать дробленые орехи — в этом случае нельзя быть уверенным в качестве исходного продукта.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

Природа не зря упрятала нежные вкусные ядра орехов в твёрдую скорлупу, охотников полакомиться ими в дикой природе предостаточно. Как только человек распробовал эти подарки природы, у хвостатых любителей орехов появился серьёзный соперник. Орехи, как и другие дары, поначалу собирали как придётся, но по мере развития цивилизации, люди научились их выращивать, урожаи стали значительными и запасы тоже, сразу встал вопрос, как правильно хранить грецкие орехи.

Немного, по-видимому, понадобилось времени древним людям, чтобы понять, что просто свалив орехи в углу пещеры, долго их не сохранить. Орехи в скорлупе занимали немало места, да и сама скорлупа могла пригодиться в виде резерва топлива. Довольно скоро проблема стала звучать чуть иначе: как хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они дольше сохраняли свои качества и занимали минимум места.

Научившись пользоваться огнём, человечество совершило гигантский шаг в своём развитии. Более значительного, пожалуй, с тех пор так и не происходило. Помимо обогрева жилищ, сразу изменился и рацион наших предков, коснулось это не только повседневного стола, но и, разумеется, заготовок. Хранение грецких орехов стало более продолжительным их стали подсушивать перед закладкой на зиму, да и условия в жилищах стали более сухими.

Всё, о чём мы пока пишем, лишь предположения, однако вряд ли реальная история слишком отличалась. Выпал удачный год и выдался грандиозный урожай, тут же пригодились знания, как правильно хранить очищенные грецкие орехи. Двинулась дружина на север, поставила пограничный сруб и в закрома засыпали те же орехи, но уже не колотыми. Словом, технологии хранения продуктов, включая и орехи, развивалась буквально с каждым человеческим шагом.

От исторической справки перейдём к практике, и изучим, как правильно хранить орехи в домашних условиях, соблюдая весь накопленный нашими предками опыт. Хранение заготовленных орехов, за исключением промышленных масштабов, производится преимущественно следующими способами:

  1. В скорлупе, очищенными от кожуры.
  2. В скорлупе, неочищенными от кожуры.
  3. Колотыми и разобранными на ядра.
  4. Разобранными и измельчёнными.

Нарушим очерёдность списка и начнём рассказ о том, как хранить орехи в домашних условиях с пункта второго. Применяется он редко и скорее используется для временного хранения, перед дальнейшей переработкой. Условия при таком способе, пожалуй, самые затратные: орехи хранятся разложенными в один слой по большому пространству. Требуется установка навеса, поскольку сроки сбора урожая вкусных орехов часто совпадают с началом дождливой погоды. Сроки хранения короткие, как можно быстрее стоит очистить орехи от остатков подсохшей кожуры и дополнительно обработать одним из принятых методов.

Более длительную сохранность обеспечивает такой способ, например, как хранить грецкие орехи в скорлупе. Он заслуживает особого внимания, и будет рассмотрен подробно, вначале же дадим лишь общее описание.

По мере сбора, орехи сразу очищают от легко отстающей наружной кожуры и раскладывают для проветривания. В солнечную погоду под жаркими лучами этот процесс проходит сравнительно быстро. Далее орехи можно раскалывать, но чаще их сначала прогревают, подсушивают. Это можно сделать в духовке или на сковороде, если количество их сравнительно невелико. Сушат их дома и на горячих батареях.

Технологии разбора орехов на ядра и скорлупу заслуживают отдельной статьи, мы же говорим пока лишь о способах, как правильно хранить орехи. Упомянем лишь о том, что не всегда стоит добиваться получения цельных ядер, поскольку для большинства случаев дальнейшего использования ореховых ядрышек это излишне.

После того, как скорлупа удалена у вас останется ещё два варианта на выбор: сразу расфасовать орехи в мелкую тару для хранения или предварительно обжарить. Первый способ предпочтительнее, поскольку не всегда орехи используют в кулинарии обжаренными. Второй же чаще используют перед тем, как заливать орехи мёдом, добавлять в варение, и теме как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях, он отвечает не в полной мере.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе, в очищенном и еще зеленом виде?

Если выращивание орехов происходит в «домашних условиях», то сбор урожая проводится в сухую погоду. При этом плоды должны легко падать на землю от потряхивания дерева. Первым делом нужно счистить кожицу, иначе плоды скоро покроются плесенью.

Если орехи в скорлупе были выращены самостоятельно или приобретены вскоре после сбора урожая, то нужно проделать следующие манипуляции:

  • Для тщательной просушки орехи рассыпают на подстилке в теплом помещении и держат их в таком виде не менее 5-6 дней, периодически помешивая.
  • Если есть намерение максимально долго, то сначала их стоит подержать в теплой духовке около часа. Это позволит удалить всю лишнюю влагу.
  • Независимо от типа подготовки, грецкие орехи рекомендуется хранить в картонных коробках или полотняных мешочках (при этом емкость нельзя набивать под завязку). Помещение должно быть прохладным, даже комнатная температура считается для грецких орехов слишком высокой.
  • На балконе грецкие орехи не хранят! Повышенная влажность приводит к появлению плесени внутри плодов и на их поверхности.

Чтобы правильно хранить очищенные грецкие орехи, нужно создать им следующие условия:

  • Оптимальной тарой станет стеклянная емкость с герметичной крышкой, которую лучше всего поставить в прохладном, затемненном месте. Полиэтиленовые пакеты в данном случае категорически не подходят, ядра в них будут быстро сгнивать.
  • Не стоит рассчитывать на то, что при комнатной температуре свежий и приятный вкус ядер грецких орехов получится сохранить более чем на пару недель.
  • Если орехи нужно сохранить в течение полугода, то стеклянная емкость помещается в самую теплую камеру холодильника.
  • Можно изначально прокалить ядра на противне в духовке, это позволит ликвидировать споры гнилостных микроорганизмов. Но при этом не допускается выделения масла из продуктов, это приведет к появлению прогорклого привкуса.
  • Максимальный срок хранения обеспечивает упаковка орехов в герметичные контейнеры и их помещение в морозильную камеру.

Зеленые грецкие орехи не подлежат хранению в своем изначальном виде. Чаще всего этот продукт применяется в лечебных целях или в виде варенья и перерабатывается сразу. В домашних условиях их него можно приготовить спиртовую настойку, сок, зеленое масло, медовый настой и лечебный растительный экстракт.

Полученные продукты нередко применяются не только в терапевтических, но и косметологических целях. По этой причине нужно внимательно отнестись к процессу выбора основного ингредиента и его предварительной обработке.

Когда созревают грецкие орехи: сроки уборки урожая

Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:

  • 1) сорта;
  • 2) климатических условий в месте выращивания (теплее — раньше, прохладнее — позже).

Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:

  • скороспелые — в августе;
  • среднеспелые (их большинство) — сентябре;
  • поздние — в октябре.

Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время орех падает на землю.

Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.

Видео: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая

Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.

Польза и вред – изучаем стороны медали

О пользе ядер грецкого ореха наслышаны многие, что зачастую выражается в разовой покупке этого продукта, который съедается за несколько дней. На самом же деле, чтобы получить эффект от употребления грецкого ореха, есть его следует каждый день понемногу хотя бы на протяжении 6 месяцев. Суточная норма – всего 30 граммов, что равно 7 целым ядрышкам. Следует помнить, что продукт этот достаточно калорийный, и хоть жиры имеют природное происхождение, они также могут сказаться не лучшим образом на вашей фигуре.

Грецкий орех богат на магний, кальций и калий, в его составе в большом количестве находятся такие витамины, как А, В1, В2, полезный для кожи лица витамин F и витамин Е в виде гамма-токоферолов. О необычайной пользе последнего сегодня все больше говорят ученые – гамма-токоферолы обладают наибольшей противораковой активностью из всех витаминов. К тому же, они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют артериальное давление. Незаменимы грецкие орехи и при лечении диабета 2 типа. Смесь ядер орехов с медом – давно известное народное средство, которое эффективно повышает мужскую потенцию.

В грецком орехе содержится большое количество белков, поэтому многие вегетарианцы заменяют этим продуктом мясо. Не обязательно быть вегетарианцем, но вместо чипсов или сухариков поставьте на рабочий стол тарелочку с ядрами – так вы наверняка не забудете съесть несколько орехов перед обедом. Да и на обеде правильно заменить мясо в салатах дроблеными ядрами.

И все же не стоит забывать о возможном вреде этого продукта. При хронических заболеваниях желудка (колит, энтероколит) его наличие в рационе совершенно не рекомендуется, поскольку продукт раздражает слизистую и провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Высокая концентрация белков в ядрах может спровоцировать появление аллергической сыпи, особенно у больных нейродермическими недугами, вроде псориаза. Не стоит превышать ежедневную норму потребления этого продукта и здоровым людям – вы можете столкнуться с раздражением миндалин.

Особенности грецких орехов как продукта питания

Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре — октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов.


Внешние признаки позволяют садоводам безошибочно определить время начала сбора урожая грецких орехов

Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:

  • витамины С, В1, В2 и РР;
  • каротин;
  • хиноны.

Состав спелых плодов дополнен элементами:

  • ситостерины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
  • соли кобальта и железа.

Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз;
  • недостаток железа в организме;
  • проблемы с запорами.

Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.

Имеют высокую пищевую ценность — на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:

  • жиры — 60–78%;
  • белки — до 21%;
  • углеводы — 7–14%.

Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:

  • улучшению мозговой активности;
  • повышению мужской потенции;
  • восстановлению после тяжёлых болезней и операций.

Способы хранения

Далее поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. От способа хранения напрямую зависит срок годности чищеных орешков. Если требуется сохранять ядра для ежедневного использования в течение месяца, можно поместить их в стеклянную банку, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить на полку кухонного шкафа. Сколько можно хранить орехи в данном виде? Такой способ уместен при хранении небольшого количества плодов, которые будут использованы в течение 20-30 дней.

Не стоит долго хранить ядра при комнатной температуре. Независимо от того, купили ли вы очищенные плоды на рынке или заготовили самостоятельно, сохранить их на год в квартире не получится. Полежав в теплом месте долгое время, орехи приобретают горьковатый вкус, высыхают и теряют аппетитный вид. Они не только станут невкусными, но и могут принести вред здоровью.

Чтобы кушать полезные орехи круглый год, лучше всего сохранять их в холодильнике, там они останутся свежими в течение 6 месяцев. В качестве тары обязательно используйте герметичную посуду из стекла, керамики или пищевого пластика. Для удобства некоторые хозяйки сразу измельчают продукт, чтобы достать из холодильника готовую к применению ореховую крошку. Если вы уверены в качестве орехов, их можно хранить в холодильнике в любом виде.

Как вариант можно хранить плоды в погребе или на балконе, но в таком случае нужно следить за показателем влажности в помещении. Если он будет превышать 70%, орехи в скором времени покроются плесенью.

Еще один проверенный метод хранения – заморозка. Разложите очищенные ядра по герметичным пакетам и поместите в морозилку. В качестве упаковки также подойдет пищевая фольга или пленка. Не рекомендуется хранить ядра рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Срок хранения грецких орехов в замороженном виде – до 12 месяцев.

Чтобы узнать все тонкости хранения грецких орехов, лучше ознакомиться с отзывами садоводов, занимающихся их выращиванием и продажей. Главное условие длительного хранения – качественный исходный продукт. Если у вас есть отборные свежие плоды, воспользуйтесь нашими советами, чтобы подольше лакомится ценными ядрами.

Сбор и подготовка сырья

Для длительного хранения подходят только зрелые орехи. Ядра молодых плодов быстро теряют влагу, в результате сердцевина усыхает и съеживается, становясь непригодной в пищу. Кроме того, если орехи упали с веток раньше срока, вероятно, у дерева не хватило питательных веществ, чтобы вырастить урожай, следовательно, сердцевина под скорлупой не развита. Зрелые, готовые к сбору плоды легко отделяются от ветки при встряхивании.

Сбор плодов следует проводить в сухую погоду. Если такой возможности нет, урожай необходимо просушить, в противном случае под скорлупой разовьется плесень. Плоды нужно рассыпать одним слоем на бумаге или полотне в сухом помещении и продержать не менее 6-7 дней. Зеленую кожуру (у спелых плодов она становится черной и сухой) желательно снять перед сушкой, но если оболочка отделяется плохо, подсохшие остатки легко будет счистить после нее.

Перед уборкой на хранение орехи необходимо осмотреть и, по возможности, перебрать, удалив плоды с трещинами в скорлупе, слишком легкие или издающие звук при встряхивании (внутри с высокой вероятностью окажется высохшая сердцевина).

Ядра должны иметь светлую, равномерную коричневую или золотистую окраску, без плесени или признаков гниения. Сердцевина серого или черного оттенка, с белым налетом, пятнами, с засохшими участками не подходит для хранения. Мякоть не должна иметь неприятный запах или горечь во вкусе.

Как сохранить в домашних условиях?

Очищенные орехи занимают меньший объем в сравнении с целыми. Не нужно тратить дополнительное время для извлечения ядер из скорлупы, они готовы к употреблению в любой момент

Посмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, на чем заострить особое внимание

Сортировка

На начальном этапе необходимо провести сортировку, удалив инородные включения. Это могут быть обломки скорлупы, внутренних перегородок, ветки или листья. Особо внимательно проверяем очищенные ядра на признаки повреждений, вызванных вредителями.  Все дефектные орехи подлежат выбраковке.

Заострите внимание на запахе и цвете продукта. Свежие ядра должны быть светлыми и иметь характерный запах, без признаков плесени

Если орехи приобретались на рынке, то в качестве профилактической процедуры всю партию помещают в слабосоленый раствор. Далее ядра промывают чистой водой и откидывают на сито.

Это интересно! Какова калорийность грецких орехов и насколько они полезны людям, следящим за своим весом?

Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?

Прошедшие сортировку ядра подвергают сушке, чтобы уничтожить личинки вредителей, грибных спор, выпарить излишки конденсата и влаги. Трудно представить, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях без термообработки. Процесс достаточно прост, но значительно влияет на качество продукта. Термообработку проводят одним из способов.

  1. На сковороду насыпают ядра и, непрерывно помешивая, прогревают около четверти часа. Нужно помнить, что это не обжаривание, а именно прогревание. Не допускайте потемнение или подгорание покрывной шкурки.
  2. На противень выкладывают слой ядер в 3-4 см толщиной, и прокаливают в духовке при температуре 150 -170 градусов.

Сырью дают остыть и раскладывают небольшими партиями в подготовленную тару.

Важно! Приобретая грецкие орехи у надежного производителя можно исключить этапы сортировки и тепловой обработки при подготовке к хранению.

Где держать?

Учитывая то, где придется хранить очищенные грецкие орехи в дальнейшем, используют для фасовки тканевые мешки, стеклянные или керамические банки, пластиковые емкости:

  • если запас будет истрачен достаточно быстро, то подойдут мешки или картонные коробки;
  • большие объемы раскладывают по стерильным стеклянным банкам и герметично укупоривают;
  • пластиковые контейнеры и герметичная вакуумная упаковка используются для размещения запасов в холодильнике.

Все емкости должны быть вымыты и просушены, а стеклянная тара стерилизована.

Эффективно ли замораживать?

Разберемся, как хранить очищенные грецкие орехи в морозильной камере.

В качестве тары подойдут пленочные пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы упаковка была герметичной

Важно исключить проникновение внутрь влаги и посторонних запахов

Заготовки фасуют небольшими партиями от 200 до 500 г. Повторная заморозка не допускается, поэтому оттаянный объем необходимо использовать полностью.

В низкотемпературной зоне холодильника ядра могут храниться до года, практически без потери качества. После размораживания они полностью готовы к употреблению.

Вкуснейшее варенье из зеленых орехов

Чуть не забыли о зеленых орехах! А ведь это невероятно полезное средство при расстройствах желудка – очищенные зеленые орехи насыпаются в баночку и заливаются медом или сахарным сиропом, и настаиваются несколько недель в темном месте. Можете поверить на слово, но чайная ложка этой вкусной настойки (язык не поворачивается назвать ее лекарством) справится с небольшим расстройством получше любого аптечного снадобья.

А еще непременно приготовьте невероятно вкусное варенье. На 1 кг зеленых орехов вам понадобится чуть больше килограмма сахара, а также корица и гвоздика. Промойте орехи и проварите их в небольшом объеме воды до такого состояния, чтобы можно было проколоть насквозь зубочисткой.

Высыпьте орехи на дуршлаг, просушите и зубочисткой или вилкой проделайте в каждом орешке побольше дырочек. Затем залейте орехи сахарным сиропом с корицей и гвоздикой и поставьте в темное место настаиваться как минимум двое суток. Немного уварите сироп отдельно от орехов, снова соедините компоненты и настаивайте еще сутки. Затем проварите варенье еще минут 20 на медленном огне и разложите это лакомство по стерилизованным банкам.

Как подготовить фундук к хранению

Даже куст небольшого размера может дать хороший урожай орехов. Если хранить фундук правильно, можно быть обеспеченным этим продуктом круглый год

Но при этом важно правильно подготовить плоды к хранению

Период созревания фундука приходится на август — сентябрь. Определить, что плоды достигли полной зрелости, можно по бурому окрасу их скорлупки, и осыпанию на землю при небольшом встряхивании веток.

Снимать урожай следует сразу после его созревания. Промедление в этом вопросе может привести к тому, что его сбором займутся птицы и грызуны. Ведь они давно оценили этот орех по достоинству.

После того, как плоды собраны, их перебирают, удаляя орехи с повреждениями и различный мусор. После чего оставшийся урожай отправляют на сушку.

Просушивать фундук следует в местах с хорошим освещением и вентиляцией. Обычно на это уходит несколько дней. Плоды следует хорошо просушить, чтобы рассчитывать на их длительное хранение. Поэтому такая процедура является обязательной.

Понять, что орехи дозрели и хорошо просушены, можно по звуку, который они издают при пересыпании. Звук должен быть звонким и щелкающим. А ядро внутри скорлупы не должно стучать о стенки.

Слишком пересушивать орехи не следует. Поэтому их состояние при сушке следует почаще проверять. Для этого скорлупу раскалывают и определяют степень просушки ядра.

Проверять состояние урожая следует раз в 1 — 2 месяца, чтобы выявить те плоды, которые стали портиться.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий