Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

Грецкие орехи при лактации

Благодаря своему разнообразному составу, грецкие орехи способны обогатить рацион кормящей мамы ценными питательными веществами. Мнение о том, что продукт усиливает лактацию, не подтверждается специалистами. Однако повышается качество и калорийность этой питательной жидкости, ребёнок быстрее наедается при кормлении, получает необходимые витамины и минералы.

Грецкий орех в мамином рационе положительно влияет на качество грудного молока

Также принято считать, что грецкие орехи повышают вязкость молока, это может привести к маститу и застоям молока. Это утверждение верно лишь отчасти — немного сгустившаяся жидкость не застаивается в протоках, но малышу может быть немного сложнее высасывать её из груди.

Грецкие орехи в период лактации:

  • способствуют выведению из организма вредных веществ;
  • помогают клеткам обновляться;
  • повышают иммунитет;
  • успокаивают нервы;
  • тонизируют организм и придают сил;
  • повышают гемоглобин;
  • закрепляют жидкий стул;
  • улучшают усвоение кальция;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают работу кишечника;
  • положительно влияют на деятельность мозга;
  • помогают нормализовать гормональный фон;
  • являются природными антиоксидантами, препятствуют развитию онкологии.

Все эти положительные качества орехов особенно актуальны в послеродовом периоде, когда организму необходимо восстановить силы. Однако не стоит забывать о высоком аллергенном статусе продукта и способности провоцировать колики у младенца. При появлении сыпи, покраснений кожи или проблем с пищеварением у грудничка после употребления мамой орехов, их необходимо исключить из рациона.

Правила употребления

Норма потребления грецких орехов при ГВ — не более 3–4 штук

Грецкие орехи вводят в рацион через 2–3 месяца после родов, когда пищеварительная система малыша почти адаптировалась к работе вне материнской утробы и стала менее чувствительна к рациону мамы.

Вводить орехи в рацион лучше на четвертом месяце лактации

Если же близкие родственники малыша или он сам страдают от пищевой аллергии, астмы, отложить введение продукта стоит на более длительный срок — до достижения возраста 7–8 месяцев

Важно соблюдать умеренность, угощаясь орешками. Впервые попробовать можно всего 1 ядро (часть из одной половинки ореха)

На протяжении следующих суток нужно следить за реакцией крохи. Если аллергия не проявилась, суточную дозу орехов постепенно увеличивают до нормы в 4–5 ядрышек в сутки. Рекомендуется есть орехи в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Процесс хранения и особенности выбора

На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов — целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.

Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств — ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.

При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.

На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.

Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.

Как нужно хранить

Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:

  1. При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
  2. Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
  3. Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
  4. При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.

Польза грецких орехов в период грудного вскармливания

Мало кто знает, но ядра грецких орехов содержат немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящей маме при легкой простуде или упадке иммунитета будет особенно актуально полакомиться грецкими орехами.

Между тем, грецкие орехи считаются аллергенным продуктом из-за содержания эфирного масла в ядре (0,03 %). Если кто-либо из близких членов семьи или сама мама страдают аллергическими реакциями на пищевые продукты, болеют астмой, либо гиперчувствительны к любым из видов аллергенов, то стоит повременить с включением орехов в рацион при грудном вскармливании. Также аллергия у малыша может развиться при злоупотреблении мамы в поедании грецких орехов, значительно превышая разрешенную норму. Аллерген может накапливаться в организме младенца, и проявить себя через пару недель. Склонность к аллергии является единственным противопоказанием к исключению орехов из рациона кормящей мамы. Помните, что грецкие орехи при грудном вскармливании полезны, но и требуют умеренного употребления.

Грецкие орехи в питании кормящей мамы

Прежде всего, ответим на интересующий большинство новоиспеченных мам вопрос – можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании? Ответ: можно, но следует соблюдать определенную меру. В питании кормящей мамы употребление этих любимых нами орехов сводится к 4-5 ядрам в сутки. Лучше всего, если это будет перекус между завтраком и обедом. Хорошо съедать грецкие орехи в совокупности с другими орешками, ореховыми смесями.

Стоит избегать употребление обжаренных грецких орехов, ореховое варенье либо кондитерские изделия с начинкой-пастой из орехов и сахара. В таком виде орехи принесут мало пользы, а вот малышу могут причинить беспокойство, став причиной детских колик.

Встречается заблуждение, что грецкие орехи обладают мощным лактогенным эффектом, способствуют приливу молока. Орехи на самом деле не обладают таким действием. Они лишь повышают питательность и калорийность молока, что помогает малышу дольше оставаться сытым. Но на протоки грудных желез грецкие орехи кардинально не воздействуют. Поэтому стать причиной лактостаза или мастита они не могут.

В заключении хочется сказать, что грецкие орехи – ценнейший продукт питания, который желателен для присутствия в рационе при грудном вскармливании. Стоит лишь разумно его употреблять, и тогда этот продукт пойдет только на пользу.

По теме питания кормящей мамы:

  • семечки при грудном вскармливании
  • рыба при грудном вскармливании
  • чаи при грудном вскармливании

Может ли грецкий орех навредить при ГВ?

Фото 2. Витамины и минералы в грецком орехе.

О полезности ореха можно говорить и говорить. Но не стоит забывать, что этот продукт может быть причиной аллергической реакции у малыша наравне с шоколадом, пшеницей, молоком, яйцами, рыбой и цитрусовыми. Однако нужно заметить, что в этот список входят только определенные виды орешков, а именно арахис и фундук. Что касается грецких орехов, а также кедровых, то их можно употреблять, но разумно

Важно не употреблять горькие орешки, т.к. эта самая горечь появляется в итоге от грибков, которые растут на них

Как уже говорилось ранее, грецкие орешки способствуют хорошей выработке молока у мамы и рекомендуются женщинам при гипогалактии – пониженной лактации. Так утверждали еще наши бабушки и прабабушки, однако на сегодняшний день этот факт не нашел своего подтверждения, как и опровержения. Т.к. орехи – это довольно калорийный продукт, он делает молоко жирным и питательным. И у новорожденного будет более плотный прием пищи, вследствие чего малыш не будет чувствовать голод от меньшего количества молока. А для кормящих матерей, которые привыкли следить за своей фигурой, грецкие орехи – это просто находка. Несмотря на то что они высококалорийны, они практически без углеводов. Так что поправиться от них в период беременности или при кормлении сложно.

Наверняка многие успели заметить, что при жарке ядра ореха выделяют специальные масла, и именно последние могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Да и в полезности они намного уступают сырым. Если маме захочется есть не только грецкие орешки, ей стоит знать стоп-лист по орехам: арахис, бразильский орех, фундук и миндаль.

Фото 3. Напиток с грецкими орехами.

Последние два очень полезны для кормящей матери, но в то же время аллергенные. Отличным вариантом будет кокосовое молочко, которое насыщено клетчаткой, белком, витаминами группы А и В.

Но для начала стоит познакомить такой чудо-продукт, как грецкие орехи, с нашей крохой. Во время завтрака или обеда нужно съесть не более 5 орехов и в последующее время наблюдать за реакцией ребенка. Если они не вызывают аллергию или проблемы с животиком, то тогда смело можно кушать. Богатый витаминами и аминокислотами грецкий орех будет невероятно полезен для малыша. Благодаря микроэлементам и аминокислотам будет укрепляться его организм, кости и мышечная ткань. Также орехово-молочная смесь поможет быстро набрать вес, если такая проблема имеется. Для разнообразия дневного рациона можно использовать рецепты с грецкими орешками.

Например, это может быть один из самых известных напитков. (фото 3). Для этого понадобятся:

  • горсточка измельченных орехов;
  • 300-350 мл свежего коровьего молока.

Наливаем молоко в емкость и доводим его до кипения, после позволяем ему остыть до 60-80 °C. Затем добавляем к нему заранее подготовленные орехи, переливаем нашу смесь в термос, закрываем крышкой и на 2 часа оставляем в покое. Такой напиток нужно растянуть на целый день, при этом употребляя маленькими порциями. Он благоприятно скажется на жирности маминого молочка и дополнит его нужными элементами. Однако стоит запомнить совет всем кормящим мамам: излишество – это плохо

Во всем должна присутствовать разумность, важно не допустить переедания

https://youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Не рекомендуется покупать готовые кондитерские изделия, варенье с орехами. Это приведет к лишнему весу и к плохому самочувствию крохи. Если захотелось чего-нибудь вкусненького, то можно сделать овсяное печенье с орешками самостоятельно, где уже 100% не будет искусственных добавок и красителей.

Как употреблять грецкие орехи при ГВ?

Кормящие мамы наверняка уже получили указания от докторов – любой продукт при ГВ вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией ребенка: нет ли колик, вздутия, сыпи, покраснения. К грецким орехам это правило тоже относится в полной мере.

Что еще нужно знать, чтобы не навредить малышу?

Начинать эксперименты с употреблением этого продукта можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, – к этому времени его пищеварительная система достаточно окрепнет для усвоения такой сложной пищи.
Покупать орехи нужно только в скорлупе: при длительном хранении в очищенном виде, особенно при высоких температурах (летом), в них образуются токсины.
Важно убедиться, что орехи свежие, текущего сезона (в противном случае они могут оказаться порчеными и прогорклыми.
Употреблять их нужно сразу после очистки, очищенные не хранить по тем же причинам.
Не стоит пробовать одновременно несколько новых продуктов (или несколько разных орехов), чтобы можно было отследить, на какой именно из них у ребенка появилась нежелательная реакция.
Суточная норма потребления грецких орехов, в случае если организм ребенка их принял нормально, не должна превышать 30-40 граммов. Иначе полезное может легко стать вредным: даже самое чудодейственное лекарство в больших дозах – яд.. Для мамы, кормящей ребенка грудным молоком, весьма важно знать и то, когда от употребления грецких орехов нужно отказаться

Таких случаев, к сожалению, немало

Для мамы, кормящей ребенка грудным молоком, весьма важно знать и то, когда от употребления грецких орехов нужно отказаться. Таких случаев, к сожалению, немало

  • Если в семье есть наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям (ею страдают мама или папа малыша).
  • Если мама страдает заболеваниями кожи (псориаз, нейродермит, экзема), поскольку орехи легко могут спровоцировать обострение.
  • Если мама на грудном вскармливании страдает воспалением желчного пузыря или в нем есть камни, ведь орехи – продукт довольно жирный и тяжелый для усвоения.
  • Если после их употребления у ребенка появились какие-то нежелательные реакции (аллергические или кишечные).
  • Если орехи долго хранились, выглядят усохшими, имеют горький вкус. Скорее всего, это результат деятельности плесневых грибов, выделяющих яды и канцерогены.
  • Нельзя есть жареные орехи – это вредная пища и для малыша, и для кормящей мамы.

Полезные свойства орехов и их потенциальный вред для кормящей женщины

В состав орехов включена масса веществ, крайне важных для организма человека:

  1. Растительный белок, содержащий в себе около 20 незаменимых аминокислот.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты (в среднем это 65% состава плодов), наибольшую ценность из которых представляют линолевая, линоленовая, арахидоновая.
  3. Витамины. Главным образом, это С и группа В, но также присутствуют витамины А, Е, К, РР.
  4. Микроэлементы: железо и калий, магний и цинк, фосфор и йод.
  5. Дубильные вещества.
  6. Эфирные масла.
  7. Фитонциды.

Орехи — достаточно калорийный продукт. В зависимости от сорта в 100 г продукта содержится от 550 до 680 ккал. Однако за счёт того, что лакомство содержит мало углеводов (при этом они не простые, а сложные), его употребление в разумных количествах не вызывает появление лишнего веса.

Орехи содержат большое количество полезных веществ, очень важных для организма человека

Богатейший состав орехов превращает их в весьма полезный продукт в ответственный для женщины период грудного вскармливания. Так можно выделить следующие полезные свойства:

Обогащают материнское молоко белками, важными для полноценного роста и развития младенца, незаменимыми жирными кислотами, основными витаминами и микроэлементами. Орехи, содержащие сложные углеводы, придают организму женщины силы и энергии

Они идеально подходят для перекуса, который на некоторое время даёт чувство насыщения (а это важно для кормящей мамы с её постоянной нехваткой времени). В отличие, например, от шоколада или пшеничного хлеба, орехи не отразятся на женской фигуре (несмотря на то, что в них больше калорий)

Кроме того, они безопасны при сахарном диабете, т. к. содержат совсем мало сахара. За счёт содержания магния и витаминов группы В продукт благотворно влияет на нервную систему мамы — помогает преодолевать плохое настроение, усталость, не даёт развиться послеродовой депрессии. И на малыша он оказывает успокаивающее действие: ребёнок меньше плачет и лучше засыпает. Орехи улучшают работу головного мозга, в том числе, память. За счёт содержания фитонцидов плоды обладают антибактериальным действием, а витамин С укрепляет иммунитет. Обладая сосудорасширяющим действием, продукт способен снимать у женщины головную боль (а она является частым спутником кормящих мам с их напряжённым ритмом жизни). Увеличивают работоспособность сердечной мышцы. Способствуют выведению шлаков из организма, защищают его от влияния негативных факторов (к примеру, радиации). Оказывают мягкое мочегонное действие (а ведь после родов женщины нередко имеют проблемы с работой почек и мочевыводящих путей, страдают отёками). Поскольку орехи содержат в своём составе железо, они особенно необходимы мамам, страдающим послеродовой анемией. Причём микроэлемент, находящийся в ядрышках, усваивается человеческим организмом очень легко. У кормящих мам (да и у некоторых педиатров) существует устойчивое мнение, что орехи повышают лактацию. Однако на самом деле они способны увеличивать не количество молока, а его жирность (ведь продукт никак не влияет на гормоны).

Видео: польза орехов

Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, орехи обладают повышенными аллергенными свойствами (особенно некоторые сорта). Сильные аллергены в составе плодов — эфирные масла. Кроме того продукт содержит гистаминолибераторы — это вещества, усиливающие выброс гистамина в организме (именно он отвечает за проявления аллергии). Причём особенно много гистаминолибераторов имеют орешки, прошедшие кулинарную обработку.

Помимо своих аллергических свойств, орехи довольно тяжелы для детского пищеварения (да и взрослые иногда после употребления даже небольшого количества продукта могут ощущать тяжесть в желудке).

В некоторых случаях от употребления орехов кормящей мамочке лучше воздержаться:

  1. Малыш склонен к аллергии. У него уже возникала негативная реакция на некоторые продукты. В этом случае пробовать вводить продукт в меню женщины можно только после того, как ребёнок начнёт получать прикорм (после полугода).
  2. Младенец имеет проблемы с пищеварением: частые колики, расстройства стула.
  3. У самой мамы имеется индивидуальная непереносимость орехов: в прошлом наблюдались сыпь, раздражение или зуд после употребления продукта.
  4. Кожные заболевания у женщины: экзема, псориаз, нейродермит.
  5. У мамы периодически возникают спазмы сосудов головного мозга.

Если малыш сам по себе склонен к аллергии, то маме лучше воздержаться от употребления орехов

Можно ли употреблять орехи в период грудного вскармливания

Конечно же, при отсутствии противопоказаний кормящей женщине можно и нужно употреблять такой важный продукт, как орехи.

Разрешённые сорта

Самыми безопасными в период лактации являются кедровые и грецкие орехи: именно они реже других сортов провоцируют аллергию и особо не нагружают пищеварительный тракт. Поэтому включать продукты в рацион можно, когда малышу исполнится два месяца.

Кедровые орешки достаточно легко усваиваются. В них особенно много витамина Е, который поддерживает репродуктивное здоровье и сохраняет красоту и молодость женской кожи. Ядрышки обладают также заживляющей функцией — помогают маме справиться с микротрещинами на сосках.

Кедровые орехи содержат много витамина Е и имеют заживляющее свойство

Грецкие орехи особенно популярны как средство для повышения жирности грудного молока: они содержат очень много растворимых растительных жиров. Кроме того, продукт обладает закрепляющим действием: помогает при поносе у мамы и малыша. Это лидер среди всех орехов по содержанию витамина С. Лакомство в силу своей калорийности (650 ккал на 100 г) и питательности способствует набору веса у младенцев, которым это необходимо.

Калорийный и питательный грецкий орех способен повышать жирность грудного молока и является богатым источником витамина С

Употребляем с осторожностью

Следующие сорта орехов обладают более выраженными аллергенными свойствами, и употреблять их можно не ранее, чем через 3–4 месяца после родов:

  1. Миндаль. Способен (особенно при злоупотреблении) спровоцировать у младенца сильные колики, вздутие животика. Продукт легче усваивается в высушенном виде: необходимо поместить орехи в духовку на 10 минут при температуре не более 150°С.
  2. Кешью. Также довольно тяжело переваривается и может вызвать у малыша проблемы с ЖКТ. Полезен для курильщиков: снижает уровень никотина в крови. Орех благотворно влияет на детородную функцию, облегчает протекание менструаций.
  3. Орех пекан. Содержит много аскорбиновой кислоты и сочетается со многими продуктами. Однако его употребление связано с одним нюансом: при неправильном хранении орех может покрыться плесенью, токсичной для организма.
  4. Фисташки. Содержат много антиоксидантов, биоактивных веществ, афродизиаки. Употреблять можно, только когда малышу исполнится полгода. Продукт способен раздражать детский ЖКТ, нагружать печень, провоцировать запоры. Кроме того, традиционно фисташки употребляют в солёном виде, что заставляет почки интенсивно работать. Это особенно вредно, если мама склонна к отёкам и гипертонии.
  5. Мускатный орех. Является специей, употреблять которую можно лишь в небольшом количестве при обязательной термообработке: добавлять в выпечку (на этапе замешивания теста), мясные блюда, соусы. Продукт имеет особое противопоказание — эпилепсия. Передозировка чревата запором, головными болями, нервными расстройствами (галлюцинации), учащённым сердцебиением.
  6. Кокос. Употреблять мякоть (например, в виде стружки) можно, если у мамы или ребёнка нет склонности к диарее. Продукт содержит много клетчатки, укрепляет сосуды, выводит шлаки из организма. Кокосовое молоко легко усваивается, имеет в своём составе натуральную лауриновую кислоту, которая также присутствует в грудном молоке. Однако в сутки не следует употреблять более стакана напитка.
  7. Бразильский орех. Снижает риск образования опухоли молочной железы и половых органов, положительно влияет на женскую репродуктивную функцию Однако продукт достаточно тяжёл для переваривания, может вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Кроме того, он содержит достаточно много радия, который в больших дозах может быть вреден. В скорлупе бразильского ореха есть биологический яд афлактоксин: при проникновении в организм он разрушает ткани печени. Передозировка продукта чревата выпадением волос, ломкостью ногтей, расстройством в работе нервной системы.

Фотогалерея: сорта орехов, которые разрешено употреблять, но с осторожностью

Запрещённые при лактации сорта орехов

Орехи с самыми сильными аллергенными свойствами — арахис и фундук. У младенца они могут вызвать даже анафилактический шок.

Арахис — слишком тяжёлая пища для желудка. Кроме того, эти плоды могут содержать патологические грибы, вызывающие сильную интоксикацию. Именно поэтому арахис в период лактации строго запрещён.

Арахис очень аллергенный и тяжёлый для детского желудка

Фундук (или лесной орех) – самый калорийный среди орехов (содержит более 700 ккал на 100 г). Он также сильно нагружает детское пищеварение (вызывает колики, расстройство стула) и трудно усваивается организмом.

Как и арахис, лесной орех слишком тяжёл для детского пищеварения

Польза орехов при грудном вскармливании для мамы

Для кормящих мам орехи – прекрасный источник белка, полезных витаминов и микроэлементов. Основная польза – высокое содержание аскорбиновой кислоты, этот элемент помогает сформировать у ребенка крепкий иммунитет, но при перезревании ядрышек, тепловой обработке его количество в продукте значительно снижается.

Как орешки влияют на женский организм:

  • высокое содержание белка помогает укрепить мышцы;
  • полиненасыщенные кислоты снижают риска развития рака молочной железы, сердечно-сосудистых патологий;
  • содержат природный антибиотик, восстанавливают иммунитет;
  • магний – устраняет стресс, мышечные и суставные боли, снижает давление, укрепляет кости и зубы;
  • йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы;
  • железо предотвращает развитие анемии.

При регулярном употреблении орешков исчезает отечность, организм очищается от шлаков и токсичных отходов, проходит усталость и депрессия, улучшается работа головного мозга, снижается риск развития мастопатии.

Если вы думаете, что из-за высокой калорийности орехи могут испортить фигуру, то ошибаетесь. Продукт этот действительно содержит много калорий, но в нем практически нет углеводов, поэтому на вес практически не влияет. Но все-таки лучше употреблять орешки в первой половине дня.

Кормящей маме орехи нельзя кушать при индивидуальной непереносимости – аллергические реакции могут возникнуть после родов, даже если ранее вы спокойно употребляли этот продукт.

Правила употребления орехов при лактации

Чтобы усилить выработку молока, женщине рекомендуют обильное питание. Но переедание не дает желаемых результатов, а только добавляет лишние килограммы матери. Достаточно всего 500 дополнительных калорий в пище, чтобы ребенок был сытым.

Если молоко жидкое и малыш не наедается, то орехи при грудном вскармливании помогут крохе набирать массу. Начинать потребление плодов нужно с минимальной дозы – один орешек на завтрак. Это поможет посмотреть на состояние малыша и реакцию его организма на новый продукт. Доктор Комаровский советует мамочкам:

  1. В сутки потреблять не более 30 г калорийного продукта.
  2. При грудном вскармливании исключить сорт орехов, на который у ближайших родственников проявлялась аллергия.
  3. Если качество плодов вызывает сомнение, их лучше не использовать, чтобы не подвергать опасности организм матери и младенца.
  4. При лактации не стоит пробовать сразу несколько сортов, иначе у грудничка начнется диарея. Очередной сорт следует пробовать через неделю после первого.
  5. Если у крохи появляется сыпь или расстройство пищеварения, то нужно сделать перерыв и еще раз попробовать орехи через несколько недель или месяц, когда пищеварительный тракт будет работать лучше.

Какие сорта можно

При грудном вскармливании полезными являются большинство разновидностей рода Ореха. Начинать следует с небольшой порции грецких и кедровых орешков, так как они усваиваются лучше других и относятся к безопасным (гипоаллергенным).

В процессе кормления малыша мамочка может кушать кешью, миндаль, но с осторожностью. Они способны снимать усталость и выводить шлаки из организма, восстанавливать аппетит

Их рекомендуют в питании, если ребенок родился ослабленным или недоношенным. Но при нарушении нормы потребления у крохи наблюдается вздутие живота и колики. Возможна и аллергическая реакция в виде сыпи или покраснения кожи.

Вводить в рацион кормящей мамы фундук и арахис опасно. Это аллергены, которые способны привести к анафилактическому шоку. На поверхности арахиса хорошо распространяется грибковая инфекция, что приводит к сильнейшей интоксикации организма. Если арахис нужен в питании, то его следует хорошо прокалить.

Фундук относится к слишком калорийным продуктам. При его потреблении мамочкой у малыша идет активное газообразование, наблюдаются колики и расстройство стула. Пищеварительная система крохи еще не способна переварить сложные по составу соединения.

Экзотические плоды (бразильские орехи, кокос) не относятся к аллергенам, но в силу своего происхождения их реакция на неокрепший организм непредсказуема. Если кормящая мама тяготеет к таким продуктам, то небольшая порция на пробу не причинит вреда.

Как вводить и сколько есть

По одному орешку одного вида можно вводить в питание только со второго месяца, когда кроха окрепнет и у него начнет формироваться пищеварительная система, способная усвоить калорийный продукт.

До полугода 3-5 ореховых плодов достаточно, чтобы увеличить калорийность молока и насытить организм грудничка полезными компонентами. С 6 месяцев мамочка может съедать 5-8 орешков хорошего качества.

На первом месяце кормления

В первый месяц жизни малыша мама должна придерживаться строгой диеты и кормить ребенка по часам. Молоко в этот период еще содержит немного молозива и остается густым и жирным.

Безобидная, крошечная порция орешков повышает вязкость грудного молока. Малыш не только с трудом его сосет, но и плохо переваривает. У него недостаточно развита пищеварительная система, и еще не выработались ферменты, способные «работать» с калорийной пищей. В первое время не стоит пробовать орешки, чтобы избежать проблем с пищеварением ребенка.

Польза и возможный риск приема в пищу грецких орехов кормящей мамой

Грецкие орехи — кладезь различных веществ (не зря в простонародье их называли царскими), необходимых для качественного функционирования организма человека

А значит, для мам и детей, находящихся на ГВ, они могут быть очень важной составляющей рациона питания

Польза

В грецких орехах содержится огромное количество витаминов и минералов, которые так нужны маме и малышу

  • Растительные белки. Растительные белки, входящие в состав царских орехов, содержат очень важные для жизнеобеспечения аминокислоты. Их недостаток в организме может проявляться в виде снижения аппетита, утомляемости, ухудшения состояния кожи и волос как кормящей мамы, так и малыша.
  • Микроэлементы, макроэлементы, витамины. Огромное количество микроэлементов, содержащихся в ядрах ореха, могут пополнить суточную потребность человека в витаминах при употреблении их в больших количествах, чем может себе позволить кормящая мама. Поскольку педиатры советуют употреблять любые спорные продукты в умеренных количествах, с помощью орехов кормящая мама суточную дозу микроэлементов восполнить не сможет, но все же какое-то количество важных веществ получит. Фосфор, калий, магний, кальций, сера, витамины групп А, В, С, каротин, дубильные вещества — это лишь небольшой список того, чем насыщен этот полезный продукт.
  • Питательность. Калорийность грецкого ореха очень высока, она составляет 700 ккал на 100 граммов. Но, несмотря на это, данный продукт не является опасным для фигуры кормящей мамы, поскольку не содержит углеводов, способных отложиться в жир. Вся калорийность грецкого ореха заключается в полиненасыщенных жирах.
  • Общее благотворное влияние на организм. Успокаивает нервную систему; является природным мочегонным средством из-за большого содержания магния; укрепляет иммунную систему; насыщает организм кислородом, что, в свою очередь, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы и предотвращает развитие анемии; выводит шлаки из организма. Такое влияние при употреблении этого плода оказывается и на организм мамы, и на организм новорожденного.

Возможный вред

Салат из свеклы с добавлением сыра и грецких орехов

  • Аллергия. Эфирные масла, содержащиеся в царских орехах, могут стать причиной возникновения аллергической реакции у малыша в период лактации. Главная опасность кроется в том, что даже у здоровой мамы и при отсутствии аллергиков в семье новорожденный способен отреагировать на употребление в пищу данного продукта. Важен способ употребления этих орехов, о котором мы расскажем чуть позже.
  • Противопоказания. Врачи включают этот продукт в список противопоказанных, особенно для кормящих мам, если существует индивидуальная непереносимость продукта, при проблемах с сосудами, а также в случае кожных заболеваний, таких, как псориаз и экзема.
  • Вязкость молока. С одной стороны, грецкие орехи делают грудное молоко гораздо питательнее, что позволяет малышу быстро и надолго утолить голод. С другой, чем молоко питательнее, тем оно более жирное и вязкое, что может затруднить процесс высасывания его из груди. Если малышу сложно высосать молоко, значит, есть риск образования застоев, что впоследствии опасно возникновением мастита. Опять же, важен способ употребления этого продукта в пищу во время лактации.

https://youtube.com/watch?v=nURAd5qj1_w

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий