Преимущества и особенности кабачка Искандер F-1
Отзывы о сорте у дачников всегда положительные.
Никогда не перерастает и имеет отличный вкус, малокалорийный, но при этом содержит набор витаминов и минеральных веществ.
Если в почву каждую осень при перекопке вносить удобрения, на одной грядке кабачок можно выращивать несколько лет подряд.
Овощ лежкий. Сорванные плоды в прохладном месте хранят до полугода
Важно, чтобы они были твердые, гладкие и без повреждений.
Поскольку Искандер F-1 гибрид, семена его не собирают. Их снова придется покупать
Но результат окупит все затраты.
Урожайный гибрид сегодня культивируют не только дачники, его выращивают в промышленных масштабах. Во втором случае урожайность составляет 155 тонн с одного гектара.
Семена – Кабачок Диамант F1
Минимальная сумма на весь заказ: 1200 руб .
Почтой России наложенным платежом (Оплачиваете на почте при получении) Доставка по всем городам и населённым пунктам где есть почтовое отделение. Если в вашем нас. пункте есть ТК СДЭК то лучше заказать им, быстрее и дешевле чем почта.
Описание
Сорт Диамант относится к высокоурожайным, так как за сезон один куст может дать до 20 кабачков. Он представляет собой полуплетистый куст со множеством крепких листьев темно-зеленого цвета. Ярко выраженной пятнистостью листья Диаманта не отличаются, зато имеют по бокам сильные рассечения.
Культура плодоносит по истечении 40 дней после первых всходов.
Кабачки Диамант отличаются цилиндрической формой и длиной до 22 см. Один зрелый кабачок доходит массой приблизительно до 1 кг. Окраска зрелого плода темно-зеленая с частыми полосами и пятнами по всей длине, кожица тонкая. Под ней находится крепкая белая мякоть с эллиптическими семенами бежевого цвета внутри. Диамант прекрасно переносит транспортировку и хорошо хранится.
Молодые кабачки можно употреблять в пищу в сыром виде, более зрелые требуют термической обработки в виде тушения или жарки.
Перед посадкой семена кабачка Диамант нужно выдержать во влажной ткани, где они приоткроются и покажут зеленые росточки.
Сеется Диамант в открытый грунт в мае – начале июня рядами по следующей схеме посева: 70*70. Глубина закладки семени кабачка в почву составляет около 6 см. Перед погружением семян в лунку, ее дно нужно пролить теплой водой.
Необязательно сеять кабачки сразу в открытый грунт, можно подготовить заранее рассаду, делают это в начале апреля. А дальше, в 25-дневный срок ее высаживают на грядку. Единственное, нужно следить за тем, чтобы температура почвы не опускалась при посадке и после нее ниже 15 градусов.
Лучшим местом для посадки кабачков Диамант будет являться грядка, где ранее плодоносили ранние овощи — морковь, картофель или другие корнеплоды.
Цуккини «Кавили F1»
Партенокарпическая культура кабачков, формирование плодов которой проходит без опыления
Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок
В ряду партенокарпических кабачков ранних сроков созревания гибрид «Кавили F1» относится к лучшим. Период от полных всходов до получения урожая — 40-42 дня. Это истинно партенокарпический, ультраскороспелый, долгоплодоносящий гибрид. Кусты крупные, но компактные. Ему не нужно опыление, поэтому он плодоносит как при погоде с пониженными, так и с высокими температурами. Устойчив к большинству болезней, в том числе к мучнистой росе.
Гибрид отличается обильным и продолжительным формированием плодов, вплоть до осенних заморозков. Урожай я начинаю снимать при длине тыквин от 16 см и массе не менее 300 г. С одного куста, как правило, получаю 8-12 кг светло-зеленых плодов. Мякоть кабачка сочная и нежная, беловатого цвета, приятного вкуса, при перерастании плодов она не грубеет.
Плоды без изменения качественных показателей хранятся длительное время и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.
Цуккини «Кавили F1». FermoVed
Цуккини «Желтоплодный»
Отечественный сорт кабачков группы цуккини адаптирован к различным погодным изменениям, поэтому он нормально растет во многих регионах с коротким теплым периодом. Скороспелый. От всходов до первой уборки урожая зеленцов — 40 дней. В дальнейшем сбор плодов проводят 1-2 раза в неделю.
Для этого кабачка характерен компактный куст, буквально усеянный у основания ярко желтыми плодами. Мякоть светло-желтая, но может быть и кремовая. Плоды сохраняются более месяца.
В иные годы вместо этого сорта кабачка использую сорта «Золотинка» или Золотой ключик» (они тоже желтоплодные). Формируют 15-18 плодов на кусте. Масса плода 400-500 г. Мякоть соломенно-желтая с приятным вкусом. У «Золотинки» мякоть сладкая, подходит для детского питания.
Особенности ухода за кабачком Искандер F1
Искандер F1 весьма неприхотливый сорт, но должные уход и забота позволят получить максимальный урожай превосходного качества.
Полив
Кабачок неплохо переносит засушливую погоду, но для полноценного роста и развития требуется полив около 20 л на куст. Особенно важен он в начале вегетационного периода, когда растение только набирает силу.
Для проведения поливов необходимо следить за подсыханием почвы, в среднем 1-2 раз в неделю будет достаточно. Его производят тёплой водой непосредственно на грунт под корень, чтобы избежать гнили на листьях и завязи.
Подкормка
Регулярное внесение удобрений увеличивает урожай на 40-50 %. Оптимальным считается 3 подкармливания за сезон:
- при наличии 3-4 настоящих листков;
- в начале появления завязи:
- во время плодоношения.
Первое внесение добавок проводится следующей смесью: по 20 г аммиачной и калийной селитры, 40 г суперфосфата из расчёта на ведро воды. Неплохим вариантом будет внесение раствора куриного помёта (1 к 20) или коровяка (1 к 10) в объеме 2 л на растение.
Во вторую и третью подкормку питательный состав готовится из 50 г суперфосфата и 50 г калийной селитры на ведро воды.
Опрыскивание
Опрыскивания кабачка преследует 2 цели:
- повышение устойчивости к вредителям и болезням;
- привлечение насекомых для лучшей опыляемости.
Для повышения иммунитета растения для опрыскивания могут использоваться народные средства: настои луковой и чесночной шелухи, табачный настой или раствор золы и мыла.
Для привлечения опылителей применяют подслащенный раствор: 5 г борной кислоты растворяют в ведре воды, добавляют сахар. Такой вариант актуален для тепличных кабачков.
Рыхление, прополка и мульчирование
Рыхление почвы увеличит её пропускную способность для влаги, воздуха и тепла. Но потребуется особая аккуратность из-за близко расположенных к поверхности корней кабачка. Мульчирование торфом и перегноем упростит эту задачу.
Прополка проводится по мере роста сорняков. Особо тщательно следить за ними нужно в период активного роста растения. После крупные листья кабачка начнут забивать рост других растений, и грядка будет оставаться практически чистой.
Сбор и хранение урожая
Раннеспелость Искандера дарит возможность сбора первых овощей уже через 40-45 дней после всходов. Снимают кабачки с куста в сухую погоду 2-3 раза в неделю. Необычная особенность сорта заключается в том, что чем выше сборы, тем больше новой завязи.
Хорошо вызревшие овощи способны храниться в подвале до 6 месяцев при температуре до +10 градусов. Зрелость легко проверить: кожура становится тверже и не поддаётся царапинам, а звук при постукивании — глухой.
Как ухаживать за кабачком Искандер F1?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Поилка для пчел
-
Лучшие сорта сладкого перца
-
Груши в сиропе на зиму
-
Отпугиватель кротов
Пока семена не дали всходов уход за культурой минимальный. Ее можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества.
Как только появились всходы кабачков сорта Искандер F1, за ними нужно начинать внимательно смотреть. Самые хилые и слабые стоит удалять – они не дадут большого урожая и только потянут полезные вещества из земли. Убирать плохие ростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки «соседей».
Вначале можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки
Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, рыхлению, окучиванию, уборке сорняков, внесении подкормок
Важно отметить, что обильный полив нужен только в период развития растения и появления завязей. В остальное время стоит его ограничивать
Поливают кустики только тогда, когда земля под ними начнет подсыхать.
Время от времени может потребоваться опрыскивание кабачка Искандер F1 от вредителей или болезней. Использовать рекомендуется народные средства на начальной стадии или же специализированные биологические и химические препараты в более запущенных случаях.
Нужно ли делать рассаду?
При посадке в открытый грунт или теплицу семенами кабачки сорта Искандер F1 дают отменные всходы, созревают быстро, поэтому рассаду обычно не делают, если продукт выращивается для личного потребления. Если же овощ необходим для продажи, можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят.
Можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят
Рассаду начинают делать с начала марта, чтобы уже через месяц пересадить ее в теплицу или парник. Если же культура возделывается прямо под открытым небом, заготовку стоит отложить на середину апреля. Выращивается она в течение 1 месяца, затем пересаживается в отдельные лунки. Если рассада слабая можно в каждую лунку сажать по 2 ростка, а не по одному, просто для подстраховки.
Обычные кабачки или цукини
Рассматривая лучшие сорта кабачков 2020 для открытого грунта, многие садоводы задаются вопросом, какую из разновидностей лучше выбрать, обычную или цукини. Ответить на поставленную «задачу» бывает сложно даже агрономам, что уж говорить о дачниках-любителях…
Выбор зависит исключительно от желания и сроков хранения собранного урожая. Цукини — практически не отличаются по вкусу от классических сортов, но при этом хранятся в разы хуже. Традиционные же более приемлемы для длительного хранения. Они легко выдерживают кратковременные заморозки и подходят для заготовок на зиму. Многие хозяйки выбирают их для приготовления рагу или кабачковой икры.
По вкусу и аромату между кабачком и цукини разницы нет. Не зря, их объединили в единую группу в Российском Государственном Реестре.
Для садоводов, решивших выращивать только крупные сорта, не рекомендуется выбирать цукини. Их размер уступает обычным сортам в несколько раз. Достаточно лишь посмотреть на сорт «Русский размер» или «Грибовские», чтобы увидеть визуальную разницу.
Если садовод никак не определиться, что ему сажать, возможно альтернативным решением станет посадка необычного плода «кривошейка». Крукнек относится к семейству кабачковых продуктов. Однако, в сравнении с ними, имеет кривую форму жёлтого цвета, покрытую наростами, напоминающими бородавки.
Среди актуальных на 2020 год сортов, можно выделить:
- Скрудж;
- Жираф F1;
- Золотой гребешок;
- Гуси-лебеди.
Отличительные особенности кабачков в зависимости от сорта:
- размер (может варьироваться в меньшую или большую сторону);
- форма (зачастую, бывают трёх видов: овальные, цилиндрические и круглые);
- окрас кожуры и её тонкость (от самых светлых тонов до насыщенных, бросающихся в глаза);
- цвет и плотность мякоти (может меняться в зависимости от разновидности);
- вкус (от нежного до нейтрального, подходящего для заготовок на зиму);
- объем семечек и их мягкость (от тонких и еле заметных, до грубых).
Кабачки кустовые: урожайные сорта отечественной селекции
Кабачок Желтоплодный: описание сорта
Есть такой сорт Желтоплодный, срок созревания — 43-62 дня. Выведен Кубанской опытной станцией, но допущен к выращиванию даже в Сибири. Сама растила такой кабачок. Очень красиво он смотрится на огороде. Уже только своим ярко-жёлтым цветом радует глаз и поднимает настроение.
Кабачок Желтоплодный
А ещё он почти вдвое урожайней классического Грибовксого. Сорт Желтоплодный — это цукини. Плодов на кустах много, они крупные и при этом долго не грубеют. Ко всему прочему они хорошо хранятся, а их мякоть имеет отличный вкус.
Кабачок Зебра
Сорт выведен и районирован для Центрального Черноземья. Но я выращивала его в Сибири, и кабачки удались, были крупными и долго хранились. Срок созревания Зебры — 40-60 дней. Можно назвать кабачок ранним. Вкус у него хороший.
Кабачки Зебры крупные, полосатые
Сорт очень популярен, семена выпускают практически все семеноводческие фирмы, цена на них невысокая — от 5-7 р. за белый пакет и до 15-20 за цветной.
Кабачок Тигренок
У плодов Тигрёнка светлые рёбра и штрихи на тёмно-зелёном фоне. Кабачки изогнутой формы и, несмотря на такое милое название, крупные. В технической спелости — 700-1200 г, но вырастают и тяжелее — до 2-3 кг.
Тигрёнок похож на Зебру, но плоды изогнутые
Вызревшие кабачки очень хорошо хранятся зимой в квартире. По сроку созревания Тигрёнок более поздний, чем Зебра — 60-65 дней. Зато он районирован для всех регионов. Можно выращивать и в Сибири, и на Юге, при этом оставаться уверенными, что урожай будет.
На этом обзор кабачков закончен. Но хочу добавить ещё проверенные сорта, которые успели нарекомендовать мои читатели, пока я писала статью:
Для вас готовы обзоры:
- сладкого толстостенного перца;
- томатов средне- и низкорослых урожайных для открытого грунта;
- томатов высокорослых крупноплодных.
Вредители и заболевания
Кабачок может пострадать от болезней или вредителей. Основные признаки поражения и методы борьбы приведены в таблице:
Заболевание/вредитель | Признаки поражения | Лечение |
Антракноз | Разрастающиеся светлые пятна на листьях, листва буреет и засыхает. | Удаление заболевших частей, опрыскивание бордосской жидкостью. |
Мучнистая роса | Мучнистый белый налёт с тенденцией к увеличению площади поражения. | Обработка настоем коровяка или сена. |
Серая гниль | Растущие участки гниения на завязях и цветах. | Замена почвы, фосфорные удобрения, удаление пораженных участков, разумный севооборот. |
Пероноспороз Светлые пятна на листьях, приводящие к бурению и засыханию. Удаление заболевших частей, опрыскивание бордосской жидкостью. Паутинный клещ Многочисленные светлые точки-пятна, лист желтеет и гибнет. Удаление больных листьев, опрыскивание настойкой горького перца. Бахчевая тля Пораженные цветы, завязь и листья засыхают и гибнут. Удаление и сжигание больных частей куста, обработка карбофосом. Белокрылка Заражение сажистыми грибами, листья погибают. Обработка препаратами «Конфидор» или «Фосбецид».
Кабачок Диамант F1
Кабачок Диамант – распространенный в нашей стране сорт, родом из Германии. Стал этот кабачок таким популярным в силу своей выносливости к переувлажнению и недостаточному увлажнению почвы, и отличным товарным характеристикам.
Описание культуры
Сорт Диамант относится к высокоурожайным, так как за сезон один куст может дать до 20 кабачков. Он представляет собой полуплетистый куст со множеством крепких листьев темно-зеленого цвета. Ярко выраженной пятнистостью листья Диаманта не отличаются, зато имеют по бокам сильные рассечения.
Культура плодоносит по истечении 40 дней после первых всходов. Кабачки Диамант отличаются цилиндрической формой и длиной до 22 см. Один зрелый кабачок доходит массой приблизительно до 1 кг. Окраска зрелого плода темно-зеленая с частыми полосами и пятнами по всей длине, кожица тонкая. Под ней находится крепкая белая мякоть с эллиптическими семенами бежевого цвета внутри. Диамант прекрасно переносит транспортировку и хорошо хранится.
Молодые кабачки можно употреблять в пищу в сыром виде, более зрелые требуют термической обработки в виде тушения или жарки.
Выращивание сорта
Перед посадкой семена кабачка Диамант нужно выдержать во влажной ткани, где они приоткроются и покажут зеленые росточки.
Сеется Диамант в открытый грунт в мае – начале июня рядами по следующей схеме посева: 70*70. Глубина закладки семени кабачка в почву составляет около 6 см. Перед погружением семян в лунку, ее дно нужно пролить теплой водой.
Необязательно сеять кабачки сразу в открытый грунт, можно подготовить заранее рассаду, делают это в начале апреля. А дальше, в 25-дневный срок ее высаживают на грядку. Единственное, нужно следить за тем, чтобы температура почвы не опускалась при посадке и после нее ниже 15 градусов. Лучшим местом для посадки кабачков Диамант будет являться грядка, где ранее плодоносили ранние овощи – морковь, картофель или другие корнеплоды.
После посадки грядка прикрывается однослойной пленкой. Можно использовать пленку черного цвета. Она будет аккумулировать солнечное тепло, за счет этого кабачки взойдут раньше.
После того как взошли ростки кабачков, в пленке нужно сделать отверстия и выпустить их на волю. Каждый кустик проверяем и в одной лунке оставляем только тот, который лучше по характеристикам и крепче по виду.
Для того чтобы растение дало высокий и качественный урожай кабачков, его нужно на протяжении всего времени роста своевременно поливать, вовремя пропалывать, рыхлить почву на грядке и подкармливать минеральными удобрениями. Культура очень требовательна к тому, чтобы почва была плодородной, но не нужно подкармливать теми удобрениями, которые содержат хлор.
После того как появились первые плоды, их нужно вовремя снимать. Кабачок Диамант F1 любит регулярное снятие урожая примерно 1 – 2 раза в неделю. Это позволяет завязываться новым кабачкам. Если кабачки предназначаются для того, чтобы хранить их в не переработанном виде, то нужно оставлять их на грядке до момента полной спелости, а потом снимать до наступления холодов.
Хранение осуществляется в темном месте. Кабачки Диамант складываются в один слой без упаковки. Оптимальная температура хранения +5 – +10 градусов, максимум температуры +18 градусов. Молодые кабачки в течение недели могут храниться в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, а также быть заморожены.
Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида
Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.
Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.
Гибрид Кавили F1 растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей
Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.
Кожица молодых плодов гибрида Кавили F1 тонкая, технически зрелых — более плотная
К сбору урожая кабачков гибрида Кавили F1 приступают в конце июня или начале июля
Достоинства и недостатки гибрида
Достоинства | Недостатки |
Ультраскороспелый | Невозможность получения качественных семян гибрида в домашних условиях |
Кустовая форма компактного размера | |
Стабильно высокий урожай | |
Длительное плодоношение в течение двух и более месяцев | |
Плоды имеют отличные товарные и вкусовые качества | |
Универсальность использования | |
В стрессовых ситуациях (например, при плохих погодных условиях) проявляет партенокарпические свойства, то есть способен формировать плоды без опыления | |
Подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте | |
Устойчив к перезреванию |
Кавили F1 сохраняет свои отличительные качества только в первом поколении и не передаёт их при посеве из семян полученного урожая
Кабачок Суха: описание и характеристика
Спелые плоды кабачка – цилиндрической формы, с гладкой кожицей, среднеребристые, светло-зеленого окраса.
Фото кабачков Суха f1
Данный гибрид обладает следующими качествами:
- высокой стойкостью к большинству болезней, поражающих другие сорта кабачков;
- хорошей урожайностью;
- спокойно переносит изменения погодных условий и колебания температуры, завязи в таких условиях образуются также хорошо.
Полезное видео про выращивание кабачков
https://youtube.com/watch?v=IZrkEKqUYmA
Собранный урожай можно хранить долго, соблюдая следующие правила хранения:
- плоды укладываются рядами, не допуская их соприкосновения между собой;
- не следует их упаковывать в бумагу или газеты;
- рекомендуемая температура воздуха в месте хранения – около 10 градусов Цельсия;
- влажность воздуха – 59-61%.
Цуккини «Арал F1»
Относится к ультраранним кабачкам. Формирует урожай на 30-35 день от всходов. Плодоношение длится до наступления заморозков. Растение формирует высокий урожай зеленцов при систематическом сборе через 3-4 дня. С одного куста можно получить до 10 кг урожая.
Отличается полукустовой формой, как бы приподнятой над почвой. Разветвления начинаются от небольшого ствола. Плоды кабачка средней крупности — массой от 400 до 800 г. По форме тыквины цилиндрические, слаборебристые. Окраска кожуры светло-зеленая с редко разбросанными крапинками и небольшими светлыми пятнами. Мякоть плотная, нежная, очень вкусная. Гибрид устойчив к комплексу основных болезней (плесени, корневой гнили, желтой мозаики цуккини и др.).
Цуккини «Искандер F1». fermilonЦуккини «Сангрум F1». fermilonЦуккини «Арал F1». gryadka
Кабачок «Кавили» — урожая в изобилии
Кабачки привычные и любимые овощи каждого огородника. С ними минимум хлопот, а урожай хороший. Хватает нажарить, натушить, сделать икру и соленые заготовки на зиму. С каждым годом выращивать овощи проще и выгодней, потому что селекционеры выводят новые сорта с высокой урожайностью и стойкостью болезням. Среди лучших гибридов на особом счету кабачок «Кавили F1». Его создатели предлагают аграриям почти идеальный сорт. Он не боится низкой температуры, дает высокий урожай тыквин с отличным вкусом.
Описание сорта и фото
Кабачок «Кавили f1» (Cavili F1) — гибрид голландской селекции. Растение кустовой формы с граненым прямостоячим стеблем. Листья с длинными черешками и крупными пятилопастными пластинами. На зеленых листьях узор из серебристых пятен. Цветы крупные, колокольчатые, оранжевые. Плоды цилиндрической формы со слегка ребристой поверхностью. Тыквины ровные, одинакового размера, их длина 18-20 см. Кора тонкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет с мелкой пятнистостью. Мякоть белая, плотная и сочная. Масса плодов составляет 300-400 г.
«Кавили» ранний сорт кабачков, первые тыквины собирают спустя 40-42 дня после всходов. Период плодоношения растянут до двух месяцев. Техническая спелость наступает на 7-10 сутки после образования завязи. Передерживать кабачки не рекомендуется, их мякоть становится волокнистой, теряет сочность. Молодые овощи универсальны в применении, их употребляют в сыром виде, используют для приготовления обычных и диетических блюд, консервируют на зиму.
Описание характеристик сорта
Одна из характерных особенностей современных гибридов – отсутствие необходимости в опылении растений насекомыми. Огородникам не придется страдать без урожая из-за плохой, нелетной погоды. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпические. Именно к таким относится «Кавили F1».
Гибрид имеет несколько преимуществ:
- не требуется опыление;
- на кустах преобладают женские цветки, образующие завязи;
- внутри мало семян и много мякоти;
- плодоношение непрерывное;
- овощи можно выращивать в открытом грунте и закрытой теплице.
Селекционным преимуществом сорта является устойчивость к засухе, понижению температуры. Кабачки рекомендуются для выращивания на участке без постоянного проживания. Гибрид редко поражают грибковые болезни и вирусы. Благодаря высокой урожайности (9 кг с кв. м) достаточно несколько компактных кустов, чтобы обеспечить семью полезным диетическим продуктом. Плоды имеют привлекательный товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Сорт «Кавили» часто выращивают в промышленных масштабах.
Что можно приготовить из кабачков?
Кабачок и цукини, распространено используются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд и заготовок. Вырастив на грядке множество разновидностей кабачковых, определиться с их использованием не составит большого труда. Как вариант, можно попробовать добавить продукт в следующие блюда:
- овощные салаты;
- фреши и соки;
- кабачковую икру или рагу на зиму;
- варенье или компот;
- выпечку;
- тушеные блюда и овощные запеканки;
- овощное барбекю;
- в качестве отдельного блюда для жарки или приготовления на пару.
Выбирая такие сорта, как: «Запеканка», «Мячик», «Рондини», «Боцман F1», «Тёща хлебосольная F1», «Колобок F1» и «Аппетитный горшочек», кулинар может не придумывать блюда, а просто подать продукт в запеченном виде. Некоторые умудряются фаршировать круглые сорта баклажана овощами и даже мясом, запекая в духовке при температуре 160 градусов.
Агротехника
Высадка рассады (особенности)
Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.
Удобрения и подкормки
Кабачки любят органику. Вот рецепт приготовления травяного настоя для высаженной в грунт рассады кабачков. После прополки или скашивания сорняков, наполните ими бочку почти доверху, добавьте воды и, ежедневно помешивая содержимое, дайте ему настояться неделю, после чего процедите, разбавьте водой, в соотношении 1:8 и полейте кабачки через две недели после пересадки в открытый грунт, стараясь, чтобы настой не попал ни на листья, ни на стебли. Еще через неделю проводят повторную подкормку рассады травяным настоем. А можно «зеленую» подкормку чередовать с удобрением кабачков навозной жижей: навоз разводят водой в пропорции 1:10, настаивают на солнце в течение трех дней, а затем этим составом поливают землю вокруг корня растения, оберегая от попадания жижи на листья и стебли растений. Третий раз желательно внести удобрения, когда начнут появляться завязи: в 10 л травяного или навозного удобрения добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы. Прежде, чем удобрять кабачки, желательно полить участок.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводят раз в две недели, а то и чаще, после того, как плоды достигнут технической спелости. Интересной особенностью сорта является то, что чем чаще собираются плоды, тем быстрее появляются новые завязи.
Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы
Передерживать кабачок Искандер F1 на кустах не рекомендуется. Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы.
После сбора их стоит спрятать в холодильник, использовать для приготовления блюд или перерабатывать для последующего хранения. Кабачки Искандер F1 имеют универсальное предназначение, их используют для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки, иногда даже для сушки.
Кабачок «Грибовские 37»
Сорт кабачка «Грибовские 37» нравится мне за «терпение». Очень старый сорт. Он хорошо адаптирован к переменным погодным условиям, устойчив к грибковым (пероноспориоз, все виды гнилей) и бактериозным поражениям (бактериоз). Хорошо растет и развивается при умеренных температурах.
Обычно высаживаю его за пределами огорода, вдоль забора. Стебли кабачка покрыты шипами, что является значимым препятствием для незваных гостей.
«Грибовские 37» относится к среднеспелым сортам, которые формируют урожай во второй половине лета. Первый съем плодов — через 50-55 дней от появления всходов. Уборку начинаю при достижении массы зеленцов 250-300 г.
Форма плода кабачка удлиненно-цилиндрическая, у основания — слаборебристая. Кожица тонкая, белого цвета с зеленоватыми полосами. Мякоть рыхловатая, но сочная, белого цвета, реже — желтоватая. Урожайность достаточная – в пределах 7-10 кг с куста.
Климатические особенности
Чтобы растение прижилось и порадовало садовода благородным урожаем, при выборе семян следует узнать подробно о температуре, рекомендованной для посадки в открытый грунт. К примеру, если огород расположен в южной части (Краснодарском крае или Крыму), можно рассматривать любые семена, имеющие иммунитет к сгоранию на открытом солнце. Для Сибири и Урала, правильнее выбрать один из вариантов гибридных семян, позволяющих вырастить кабачки в ускоренном темпе, не дожидаясь снижения температуры. В Ленинградской области и для Средней полосы России, селекционеры советуют выбирать любые сорта цукини и кабачков, адаптированных к резкой смене погоды.
Если садового участка нет, но хочется заняться выращиванием баклажан в домашних условиях на балконе, следует выбирать миниатюрные или карликовые сорта. Хорошим решением станут: Золотой F1 (гибрид, требующий подвязки) или Патио Стар F1 (небольшого размера).
Видео
Плодоношение гибрида «Тристан F1» на открытом грунте демонстрирует садовод из Ростовской области:
Об особенностях посадки и выращивания ампельной клубники, а также о ее осенней подготовке в северных регионах можно узнать из следующих видеосюжетов:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
tania_meduza
Этот отвратительный вкус кабачков…
Чем отличается кабачок от цуккини? Кабачок – это то, из чего можно приготовить кабачковую икру. Цуккини же прекрасен же в свежем виде, – сказала Наталья Доронина на лекции по культуре тыквенных.
Я, если честно, кабачковую икру на зиму давным-давно перестала делать, потому что вхожу наверное в то меньшинство дачников, которые к середине июля имеют вполне вменяемое количество кабачков, а не завалены ими по самую макушку так, что приходится закапывать в землю или компостировать.
Я это делаю не специально и у меня нет каких-то секретных новаций кроме того факта, что я и моя семья кабачки расточительно едим кабачки совсем маленькими, а не копим их на грядках, до того момента когда унести их с делянки можно только перекатывая по земле. В России это не очень принято, рвать кабачки размером со столовый нож… Конечно и у меня бывают переростки, но это скорее исключение для приготовления кабачков «кольцами», чем общее правило.
От того, что рвем мы очень маленькие зеленцы, кабачки отрастают очень скоро, и общее количество в килограммах с одного куста на мой взгляд не теряется. Наоборот, мы едим более вкусные, совсем молоденькие овощи, сладкие и нежные. Просто не верится, что ещё сто лет назад кабачки считались очень посредственными по вкусу овощами. Это выдержка из репринтного издания книги по овощеводству начала двадцатого века.
В общем не ананас… Все таки времена меняются. Я не удивлюсь, если ещё через сто лет в продаже появятся семена кабачков «Ананасные» или «Лимонный пай»… Ведь сейчас уже кабачки имеют очень нежный вкус, тонкую кожуру, прекрасный вид. Порой экзотический как у крукнеков, но есть очень вкусные, которые я сею каждый год. Сейчас у меня скопилось десяток пакетиков, котоыре я все надеюсь пристроить ближе к моей кукурузе, которая будет расти на дерниной части участка. Обычные тыквы на неокультуренном суглинке сажать бессмысленно, а вот кабачки можно попробовать. Конечно их количество будет меньше, но я возьму количеством.
Что касается самой части лекции про тыквенные, в части касаемой кабачков, то я узнала следующее:
Сеять в условиях Подмосковья их можно рано – 25 апреля. Скорее всего под пленку или под пятилитровые баклашки.
Очень важную роль в их формировании играет бор. При нехватке бора происходит такая неприятная вещь как загнивание завязей. Если это произошло, то стоит кабачки подкормить по листьям. 2 г борной кислоты на 10 литров воды. Бор разводят в кружке и лишь потом выливают в остальную воду. Вообще про положительное влияние бора на кабачки я слышала и ранее. В растворе бора даже советуют кабачки замачивать, не только опрыскивать.
Молодые нежные цуккини хорошо хранятся в эмалированных лоточках ( из под холодца) в холодильнике. Конечно если вы вырастили порося, то этот способ хранения отметается…
Из сортов-гибридов Доронина выделила Итзумруд , Деликатес, Куант, Хобби , Нежный зефир, который правда имеет тенденцию к изгибанию. Как крукнек. Про крукнеки ничего хорошего не сказала – чистить их сложно…
Что касается моих пакетиков, то я уже делала отчет по семенам кабачка на семеноголиках. Но так как к весне пакетов прибавилось, повторюсь: Кавили F 1, Арлика F 1, Сангрум F 1, Нежный зефир F 1, Ролик ( мой любимец), Белогор ( второй мой любимец), Дракоша, Макаронный, Белоплодный и два вида крукнеков от Семко ( так и называется Крукнеки) и Скрудж от Дома семян.
Выращивание рассады
Грунт для посева
Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок. Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел.
Посев семян
Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения.
Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания. Почвенную смесь раскладывают по горшочкам диаметром 8-10 см, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 3-4 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт
Освещение
До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 25-30 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.