Кабачок Апельсинка F1

Как выращивать

Гибрид Арал обычно не доставляет фермерам проблем. Он хорошо растет и дает обильные урожаи. Но добиться этого можно только при правильном уходе за овощем.

Место для кабачков должно быть теплое и солнечное. Это светолюбивый овощ, земля под ним должна хорошо прогреваться. Лучше высаживать там, где раньше росли лук, картофель, бобы, капуста.

Сажают Арал семенами или рассадой.

Посадка семенами и рассадой

Пошаговая инструкция посева семенами:

  1. Семена замачивают в воде до полного набухания (примерно на 12–18 часов) и удаляют те, которые всплыли.
  2. Набухшие обрабатывают 1% раствором марганцовки, а затем прогревают в течение 5 часов при температуре 50 °С.
  3. В почве выкапывают лунки глубиной 4-5 см на расстоянии 60 см друг от друга.
  4. В лунку помещают по 1 семечку и присыпают землей. До появления всходов почву накрывают пленкой для сохранения тепла.
  5. После появления всходов (через 7–10 дней) пленку убирают.

Пошаговая инструкция по высадке рассады:

  1. Для рассады необходимы отдельные емкости — стаканчики глубиной до 15 см. Их наполняют почвой, которая содержит торф, перегной, дерновую землю и перепревшие опилки.
  2. Семена сажают на глубину 3-4 см, орошают водой в небольшом количестве и накрывают пленкой. Накрытые стаканчики держат при температуре 25–28 °С.
  3. Всходы появляются на 7–10 день, и пленку с них убирают. Емкости с землей размещают в хорошо освещенном месте.
  4. Через 2 недели, когда рассада вытянулась, ее подкармливают разведенной водой смесью птичьего помета и суперфосфатов. Подкормка расходуется в количестве 100 мл на 1 растение.
  5. Через 10 дней рассаду снова удобряют, но уже раствором древесной золы.
  6. За несколько дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого ее выносят на свежий воздух.
  7. Кабачки пересаживают в открытый грунт не раньше 30 дней с момента посева.

Рассадная высадка кабачка Арал F1 тоже проходит в мае. Но урожай в этом случае получают на 2 недели быстрее. Этот вариант рекомендуется для северных областей.

Уход за гибридом

Поливают кабачки под корень или рядом с ним. Вода не должна попадать на листья. За неделю под один куст выливают по одному ведру теплой воды.

Почву обязательно рыхлят, не допуская образования корки на поверхности. Это способствует правильному развитию корневой системы и доступу в почву кислорода. В процессе рыхления удаляются сорняки. Чтобы они не росли и земля получала больше питания, поверхность мульчируют соломой или торфом.

Кусты Арала необходимо окучивать. Делают это после появления пятого листика.

Удобряют кабачки несколько раз. Первая подкормка — минералами во время цветения. Во второй раз вносят калийные и фосфорные удобрения, когда кусты только начинают плодоносить.

Для кабачков Арал очень важно, чтобы солнце прогревало землю, поэтому лишние листья обрывают

Особенности выращивания и возможные трудности

Даже выращивая неприхотливые культуры, неопытные фермеры могут совершать ошибки:

  1. Растения загнивают и желтеют, плоды не завязываются. Это происходит из-за холода и влажности. Для решения проблемы растения укрывают пленкой и поливают только теплой водой (20 °С).
  2. Если плоды неправильной формы, с расширенным концом, проблема в дефиците калия. Его восполняют, посыпая почву золой.
  3. Если кончик кабачка заужен, значит, не хватает азота. В почву нужно внести птичий помет или навоз.
  4. Гниение плодов — сигнал избытка влаги. Необходимо перестать поливать почву и снять загнившие плоды.
  5. Горечь плодов может быть признаком болезни. Если горчат только некоторые плоды, возможно, им не хватило влаги.

Болезни и вредители

Гибрид Арал F1 имеет относительную устойчивость к грибковым и инфекционным болезням:

  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • белой гнили.

Растение устойчиво к вирусам, но может подвергаться атакам насекомых, поэтому следует проводить профилактические опрыскивания луковым настоем.

Кабачок Апельсинка F1

Садовод не выращивает кабачки на своем дачном участке только по двум причинам: либо ему не нравится вкус этого овоща, либо он, вообще, ничего не выращивает на своем участке. Во всех остальных случаях, кабачки просто необходимо выращивать на дачном участке. Этот овощ не только обладает огромным количеством полезных свойств, но и не потребует к себе особого внимания. Сортов кабачков довольно много, но мы расскажем о кабачке Апельсинка.

Характеристика сорта

Кабачок Апельсинка F1 относится к скороспелым гибридным сортам.

Кусты этого сорта кабачков довольно компактные и мощные. На них образуется много завязей средних размеров. Но не скороспелость и компактные кусты выделяют этот сорт среди других.

Кабачок Апельсинка стал очень популярным благодаря необычной форме своих плодов. В отличие от приевшихся нам вытянутых кабачков, плоды Апельсинки имеют округлую форму. В дополнение к такой форме идет необычный окрас плодов – ярко-оранжевый. Именно благодаря такому сочетанию формы и цвета этот сорт кабачков и получили свое название. Но на этом схожесть плодов этого сорта с апельсинами заканчивается. Ведь довольно трудно представить себе апельсин с диаметров 15-17 сантиметров.

Кабачок сорта Апельсинка имеет очень нежную и сочную мякоть. На вкус она слегка сладковатая с приятным послевкусием, напоминающим орех. За счет своей округлой формы небольших размеров, кабачок Апельсинка может с успехом использоваться для фаршировки, а самые маленькие по размерам кабачки можно консервировать целиком.

Эта особенность позволяет использовать их в качестве ингредиента для всевозможных салатов и холодных закусок.

Высаживать кабачки Апельсинка можно на незащищенных грядках, в теплицах и укрывных сооружениях.

Рекомендации по выращиванию

Высаживать кабачки сорта Апельсинка можно двумя способами:

  • Семенами сразу на грядку – при этом способе высадка производится не раньше первой половины мая, когда минует угроза внезапных заморозков.
  • Рассадным способом – высаживать семена на рассаду надо за 25 – 30 дней до высадки на постоянное место.

О том, как сажать семена кабачков в открытый грунт можно узнать из видео:

При такой температуре семена Апельсинки прорастут на 6-7 сутки. При температуре ниже +10 градусов семена могут не прорасти вовсе или прорастут частично.

Как и другие кабачки, сорт Апельсика особо чувствителен к составу почвы. Высаживать его рекомендуется на плодородных или среднесуглинистых землях. На других почвах Апельсинка тоже сможет вырасти, но урожай будет значительно беднее.

Несмотря на компактные размеры кустов, семена или рассаду этого сорта следует высаживать по схеме 80х70 сантиметров. Такое расстояние позволит растениям кабачков равномерно использовать ресурсы почвы.

Уход за всходами и молодыми растениями кабачков сорта Апельсинка включает в себя следующие этапы:

  • Полив – для полива используется только теплая прогретая на солнце вода. Полив холодной водой может спровоцировать гибель корневой системы кабачков. Поливать кусты этой овощной культуры следует только под корень, избегая попадания воды на листву и завязи. Регулярность полива определяется довольно просто – если верхний слой почвы высох на глубину 1 сантиметра, то растения следует полить. Снизить частоту поливов можно с помощью мульчирования почвы соломой . Такой прием поможет сохранить влагу в почве и избежать ее высыхания.
  • Удобрение – за весь период роста рекомендуется произвести 3 подкормки: до начала цветения, в период цветения и в период формирования плодов. Для подкормки можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. При этом все подкормки производятся только под корень и только после основного полива.
  • Рыхление и прополка – если прополку можно проводить 1 раз в месяц, то рыхление верхнего слоя почвы стоит делать после каждого полива. Это позволит насытить землю воздухом и предотвратит образование корки на земле.

На такой несложный уход, растения Апельсинки ответят обильным урожаем, который не только принесет много пользы организму, но и украсит любой стол.

Как ухаживать за кабачками Кавили

Уход за Кавили включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений;
  • защиту от болезней и вредителей.

Полив

Главные требования к поливу Кавили — умеренность и тёплая вода.

Ориентировочно поливать гибрид можно так:

  1. До появления плодов — 1 раз в неделю не больше 12 л на 1 м² площади грядки.
  2. После их появления — с интервалом 2–3 дня не больше 15 л на 1 м².

Важно! Чтобы проверить, достаточным ли будет такое количество воды, выкопайте немного грунта глубиной 20 см — в норме он должен быть влажным.

Воду, подготовленную для полива, выставьте с утра на солнце, чтобы к вечеру она стала тёплой. Вечером вылейте её под корень растения. Для защиты плодов от гниения можно сделать под них подложку.

Рыхление и мульчирование

Если вы высаживали семена, когда они взойдут, почву вокруг них необходимо разрыхлить. Землю вокруг рассады рыхлят на 3–4 день после высадки.

Уменьшить частоту полива можно с помощью мульчи, которую рассыпают под кустом. С этой целью используют измельчённые сено или торф, опилки.

Подкормки

При выращивании в открытом грунте Кавили подкармливают трижды:

  1. Во время образования бутонов.
  2. Когда распустились цветы.
  3. Когда завязались плоды.

Если минеральные удобрения вносились при подготовке грунта, то подкармливать можно разбавленным водой навозом (на 1 л навоза 10 л воды) или настоянными на воде сорняками. Перед внесением подкормки кусты нужно полить, она не должна попасть на листья.

Советуем узнать в чём разница между кабачком и патиссоном.

Болезни и вредители

Данный сорт характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым, но при неправильном выращивании может пострадать.

Для растения опасны такие болезни:

  1. Пероноспориоз — признаками заболевания являются большие пятна сначала белого, потом бурого цвета на листьях и грязно-зелёный налёт на их обратной стороне, листья высыхают и отламываются. Для лечения применяют Цинеба, Заслон, Оксихом.

  2. Антракноз — симптомами являются пятна грязно-жёлтого цвета на листьях, их скручивание, отмирание, светло-розовые вмятины на плодах. Для лечения применяют бордосскую жидкость, суспензию хлорокиси меди.

Для профилактики осенью участок очищают от оставшихся растений, придерживаются правил севооборота, следят за схемой посадки.

Интересно знать: чем полезен сок из кабачков для организма человека.
Кавили могут поражать такие вредители:

  1. Паутинный клещ — симптомами являются едва заметные точки белого цвета на листьях и тонкая паутина на их обратной стороне. Чтобы избавиться от них, применяют настойку из лука, красного перца и хозяйственного мыла, препараты Искра, Конфидор, Фосбецид, реже — Карбофос.

  2. Бахчевая тля — обнаружить их можно на обратной стороне листьев, завязи, стеблях. Уничтожить насекомых можно с помощью Карбофоса.

В качестве профилактики от паутинного клеща рядом можно посадить бархатцы (чернобривцы), от тли — регулярно пропалывать сорняки и убирать осенью остатки растений.

Лучшие сорта

Плоды крупных сортов могут достигать 1 кг. Но в пищу чаще употребляют молодые, недозревшие кабачки меньших размеров. Фото и сорта прилагаю ниже:

Сорт 1. Колобок

Обоснование:

  • данный вид кабачка относится к раннеспелым сортам;
  • колобок устойчив к мучнистой росе и предназначен для высадки в открытый грунт;
  • созревает плод в течение 38 – 40 дней. Масса 500 – 900 г;
  • чаще едят недозревшим, когда плод достигает 10 см диаметра;
  • после сбора кожица колобка остается нежной долгое время;
  • вкусом и внешним видом зрелый плод напоминает тыкву;
  • овощная культура хорошо адаптируется в любом регионе.

Сорт «Колобок» не предназначен для долгого зимнего хранения

Сорт 2. Мячик

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Обоснование:

  • раннеспелый сорт, созревает в течение 50 дней;
  • весит зрелый кабачок 1 кг, но срывают его чаще в недозрелом состоянии с массой 100 – 150 г;
  • кабачок мячик имеет сочную мякоть с малым количеством семян;
  • кожица пятнистая, светло-зеленного цвета, у основания слегка ребристая;
  • данный сорт отлично приживается в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах;
  • растение разрастается небольшим кустом, обладает высокой устойчивостью к большинству болезням.

Не рекомендуется высаживать кабачки в грунт, где до этого росли тыквы. Вредоносные бактерии оставшиеся в земле быстро переходят к новым жильцам

Сорт 3. Фицифолия Кукурбита (лат. Cucurbita Ficifolia)

Обоснование:

из-за внешнего сходства, в народе данному плоду присвоено прозвище кабачок-арбуз или тыква фиголистная;

  • период от всходов до первого сбора плодов длится 45 дней. Масса одного кабачка 3 кг;
  • особенность данного сорта – высокая урожайность. С одного куста можно собрать от 10 до 20 тыкв;
  • разрастается кабачок-арбуз достаточно сильно, поэтому ему требуется большая территория;
  • плоды имеют тонкую, но прочную кожицу:
  • хотя внешний вид кабачка напоминает арбуз, внутри он имеет характерную белую, слегка рыхлую и очень сочную мякоть с черными семенами;
  • В молодом возрасте плоды диаметром 9 – 15 см.
  • Фицифолия храниться до 3-х лет, однако со временем вкусовые качества снижаются;
  • растение теплолюбивое, устойчивое к большинству болезней, легко переносит засуху и подходит для южных регионов.

Кабачок круглый «Фицифолия Кукурбита» выращивается тем же методом, что и обыкновенная тыква

Сорт 4. Теща хлебосольная

Обоснование:

  • гибридный сорт имеет высокую урожайность до 10 – 12 кг/м2;
  • мощный куст образует до 10 завязей и не имеет плетей;
  • кабачок теща хлебосольная созревает в течение 40 – 45 дней;
  • с виду плод ровный светло-зеленого цвета, со слегка ребристой кожицей. Весит до 2,5 кг;
  • Внутри имеет нежную, бело-кремовую мякоть:
  • сорт отлично подходит для зимнего хранения.

Преимущества посадки рассадным способом – ранний сбор урожая

Сорт 5. Тинторетто

Обоснование:

  • сорт раннеспелый. Приносит высокий стабильный урожай до 10 кг/м2;
  • полное созревание наступает через 48 – 51 день;
  • вес плода около 2,2 кг;
  • расцветка кожицы меняется в зависимости от зрелости кабачка, от светло-зеленой до желтой с мелкими вкраплениями;
  • у мякоти сладковатый вкус и нежная консистенция;
  • тинторетто кабачок или цуккини, отличается компактным кустом, который прекрасно приживается на открытом грунте
Сорт 6. Апельсинка F1

Обоснование:

  • скороспелый гибридный сорт кабачка созревает в течение 40 – 45 дней после семенного посева;
  • всходы появляются спустя неделю при температуре +10С;
  • высаживать в открытый грунт нужно 25 – 30 дневную рассаду;
  • плоды мелкие до 200 г, ярко-оранжевые с сочной, сладковатой мякотью;
  • с виду походят на маленькие тыковки или апельсинки;
  • срывают кабачки в недозрелом состояние, когда диаметр достиг 15 см.

Кабачок «Апельсинка» очень вкусный в свежем (сыром) виде, но также отлично подходит для маринования

Сбор и хранение

Первый урожай уже можно собирать по происшествии 1,5 месяца после посева, и хотя сорт не утрачивает свои вкусовые свойства при перерастании, не нужно ждать его перезревания, так как перезревшие овощи блокируют рост и развитие куста. Овощи для быстрого употребления нужно срезать у самого основания, а для долгого — вместе с длинной плодоножкой.

Молочные кабачки хранятся 2 недели при температуре до +2 градусов. По происшествии двух недель плоды начинают утрачивать свои вкусовые свойства, становятся грубыми и гниют.

Данный сорт возник в нашей стране не так давно, но успел понравиться многим дачникам. Если соблюдать несложные правила ухода, то этот овощ удивит своими вкусовыми свойствами и зимой, и летом.

Круглые кабачки

Необычными сортами считаются кабачки нестандартной формы, к примеру, круглые. Существует несколько популярных видов этого овоща, имеющих положительные отзывы:

  • «Мячик»;
  • «Арбуз»;
  • «Теща хлебосольная»;
  • «Боцман»;
  • «Морячок».

«Мячик» относится к раннеспелому сорту круглого кабачка. Кустовое растение со средним ветвлением отличается средними листьями окраски светло-зеленого оттенка. Шарообразные плоды в спелом виде достигают массы около одного килограмма. Шкурка чаще всего беловатая или светло-зеленая с наличием расплывчатой пятнистости. Созревает кабачок на 45-50 дней после восхода ростков. Чаще всего используется в кулинарии как овощ для запекания, его очень удобно фаршировать.

Чтобы получить богатый урожай этого сорта, необходимо учитывать особенности ухода за этим овощем:

  • сорт быстро набирает в объеме и весе, если ростки высадить в заранее удобренную полезными прикормками почву и требует введения удобрения во время роста;
  • ему требуется тепло, хорошая продуваемость воздушными потоками;
  • не требует специальной обработки химикатами, так как крайне устойчив к гнилостным процессам и поражениям мучнистой росой.

Выращивают сорт «Мячик» двумя способами. При первом семена высаживают в горшочки в апреле, а когда миновала угроза внезапных заморозков, пересаживают в открытый грунт. При втором семена высаживаются в конце мая или вначале июня сразу в огород

Важно дать круглому кабачку как можно больше пространства для роста, поэтому он высаживается в лунки с промежутками в 60 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше полуметра

«Арбуз» относят к растениям, которые созревают очень долго и медленно. Получен овощ благодаря успешному скрещиванию кабачка с арбузом, поэтому внешне напоминает зеленый арбуз с крупными розовыми семенами внутри. Многие опытные огородники полюбили этот сорт за то, что он не подвержен гниению и его можно хранить в сыром виде длительное время. Свежесобранные плоды употребляют в пищу вместе с кожицей, а в зимний период ее срезают.

Сорт «Арбуз» пускает свои усики очень далеко, поэтому ему требуется много пространства. При посадке расстояние между лунками и грядками должно составлять не менее двух метров. Выращивают круглый кабачок, соблюдая стандартные требования к уходу.

«Теща хлебосольная» не зря получила такое щедрое название. Раннеспелый овощ созревает 40-45 дней и обладает крупными листьями и мощными ростками-усиками. Красивые круглые плоды гибрида в созревшем виде весят около 2,5 кг и отличаются светло-зеленой окраской.

Факт. Особенностью растения является то, что на одном кусте может завязаться до 10 овощей, которые дадут очень богатый урожай. На 1 кв.м. приходится до 12 кг кабачков.

Высаживать их следует по схеме 70х70 см, а при возможности и можно сделать более широкую посадку, дав пространство для разрастания. Прикорм и уход за сортом «Теща хлебосольная» такой же, как и за другими видами раннеспелых кабачков.

«Боцман F1» — это раннеспелый гибрид оригинальной круглой формы темно-зеленого цвета с вкраплениями белого. Вес созревшего плода варьируется от 700 грамм до 1,300 кг. Высаживается на расстоянии 60 см между лунками и грядками, на глубину до 6 см. Делать это рекомендуется в места, где ранее росли картофель, капуста, лук или разновидности бобовых растений. Обладает высокой урожайностью, может длительно храниться в подвальном помещении и не портится при транспортировке. Не подвержен заболеваниям семейства кабачковых, что позволяет выращивать его огородникам, имеющий маленький опыт.

«Морячок» отличается плодами, достигающими до 3,5 кг в весе. Скороспелый овощ созревает уже через 35 дней после высадки в открытый грунт. Компактный кустик дает достаточно богатый урожай, если вовремя собирать созревшие плоды, освобождая место для роста более молодых круглых кабачков. Сбор можно начинать уже тогда, когда шарик достиг веса полкилограмма и больше. Именно из такого кабачка получаются очень вкусные и ароматные блюда.

Советы по выращиванию

Сажать овощи этого сорта можно двумя вариантами:

  1. Семенами сразу на грунт — при этом варианте высаживание осуществляется не ранее первой половины мая, когда пройдет угроза неожиданных заморозков.

  2. Рассадным методом — сажать семена на рассаду необходимо за 30 дней на постоянное место.

При такой температуре семена дадут ростки уже на 7 день. При температуре ниже +10 градусов семена не смогут взойти. Как и другие кабачки, сорт очень чувствительно относится к составу почвы. Сажать его нужно на плодоношенных или среднесуглинистых землях.

На других почвах ростки Апельсинки могут сформироваться, но урожай будет скуднее. Несмотря на небольшие размеры кустов, семена или рассаду этого сорта нужно сажать по схеме 80на70 сантиметров. Такое расстояние позволит растения равномерно применять источники почвы.

Уход за ростками и побегами кабачков Апельсинка состоит из следующих этапов:

  1. Полив — для этого применяется только теплая вода. Если поливать холодной водой, то можно вызвать смерть корневой системы кабачков. Полив кустов этого типа нужно осуществлять лишь под корень, избегая проникновения воды на листву и завязи. Частота полива выявляется просто — если верхняя часть почвы высохла на глубину 1 см, то растения нужно полить. Уменьшить количество поливов можно при помощи мульчирования почвы соломой. Данный способ позволит сохранить влагу в почве и исключить ее высыхания.

  2. Удобрение — за все время роста нужно сделать 3 типа питания: до начала цветения, в момент цветения и в момент созревания плодов. Для подкормки можно применять как минеральные, так и экологические удобрения. При этом питание осуществляется лишь под корень и только после главного полива.

  3. Рыхление и прополка — если прополку можно осуществлять 1 раз в месяц, то рыхление верхней части почвы нужно совершать после каждого полива. Это позволит обогатить землю воздухом и исключит появление корки на земле.

Но такой легкий уход растения Апельсинки снабдят садовника богатым урожаем, который не только доставит много пользы организму, но и станет украшением любого стола.

Описание сорта Куанд

Сорт выведен на Кубани в опытном подразделении Всероссийского института растениеводства 1980-х годах.

Районирован по регионам:

  • Волго-Вятскому;
  • Уральскому;
  • Северному;
  • Западно-Сибирскому;
  • Нижневолжскому.

Выращивают кабачки этого сорта в открытом и закрытом грунте, в том числе – под временными пленочными тентами.

Характеристика

Описание кабачка Куанд следует начать с ботанической характеристики. Сорт кустовой, компактный, плетей не образует. В благоприятных условиях и при заботливом уходе растение вырастает раскидистым, внушительного размера.

Кабачки созревают быстро, в течение 1,5–2 месяцев после полных всходов. Специалисты относят Куанд к сортам с ранним или средним сроком созревания.

Листья крупные, пятиугольные, на толстых прочных цветоносах. Листовые платины хорошо рассеченные, темно-зеленые, часто со светлыми пятнами.

Обратите внимание! Плоды цуккини вытянутые, ровные, цилиндрические, со сходом к плодоножке.

Как и всех цуккини тыквины Куанда некрупные, в полной зрелости до 1,5–1,8 кг, длиной 30–40 см, редко – до 50 см. Кожица плодов тонкая, светло-зеленая, с темными прерывистыми полосками. Мякоть светлая, очень нежная и сочная.

Преимущества и недостатки

Кабачки Куанд наделены рядом свойств, которые выгодно отличают сорт от других:

  • высокая урожайность, с м2 собирают 20–25 кг;
  • привлекательный внешний вид, выровненность тыквин;
  • чрезвычайно высокие вкусовые качества;
  • холодостойкость;
  • сопротивляемость вредителям;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошая лежкость вызревших кабачков;
  • универсальность кулинарного использования.

Большинство огородников затрудняются назвать какие-либо недостатки сорта.

Как выбрать сорт правильно?

Вне зависимости от выбора, выращенный урожай принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Благодаря содержанию от 20 до 30 ккал на 100 г продукта, продукт разрешен к употреблению во время диеты не только в пареном и жареном виде, как отдельное блюдо, но и в качестве одного из ингредиентов для приготовления рагу, овощных салатов, смузи и фреша.

Каждый кабачок содержит в своей мякоти витамины, макро- и микроэлементы. Особенно плоды обогащены: каротиноидами, умеренным содержанием сахара (не более 5% на 100 г), аскорбиновой кислотой, кремнием, рубидием и ванадием. Умеренное употребление овоща в рацион человека, позволяет замедлить процесс старения, улучшить состояние сосудов, стабилизировать гормональный фон и даже благоприятно отразиться на эмоциональном (психическом здоровье) человека.

Выбирая сорт, не нужно волноваться, что разновидность принесет минимум пользы. Любой кабачок содержит практически идентичное количество полезности, — начиная с витаминов и заканчивая минеральными веществами. Правильнее, определиться с огородной культурой, ориентируясь исключительно на погоду региона, особенностей грунта, наличия или присутствия теплицы на участке. Каждый фактор напрямую связан c красотой, весом и вкусовыми качествами урожая.

Кабачок Апельсинка: описание

Кабачок Апельсинка — раннеспелый сорт гибридного происхождения. Культура получила у огородников большую популярность благодаря хорошему вкусу, оригинальной окраске и форме.

Какие еще особенности есть у этого желтоплодного кабачка? И может ли он заменить сорта с вытянутыми плодами?

Характеристика и описание

Гибрид Апельсинка относится к группе скороспелых сортов. От заделывания семян в грунт до начала активного плодоношения проходит 45–60 дней. Куст компактный, листовые пластины крупные темно-зеленые. В отличие от множества других разновидностей кабачки этого сорта не вытянутые, а круглые. Подтверждает фруктовое название и окраска, которая такая же, как и у апельсинов. Размер кабачков в диаметре 15–17 см. Кабачок Апельсинка фото:

Мякоть овоща нежная, сочная. Вкус приятный, сладковатый, с ореховым послевкусием. Благодаря оригинальному вкусу и виду овощ часто фаршируют или консервируют. Кабачок Апельсинка f1 пригоден и для употребления в свежем виде: измельченные плоды добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.

К недостаткам гибридного кабачка относят:

  • среднюю урожайность;
  • быстрое перезревание плодов и ухудшение вкуса;
  • огрубевание семян у «старых» кабачков.

Особенности выращивания и ухода

Выращивают кабачок рассадным и безрассадным способом. В зависимости от выбранного способа меняется способ и дата посадки:

  1. Для получения рассады семена заделывают в стаканчики с рыхлым плодородным субстратом за 25–30 дней до предполагаемой высадки.
  2. В открытый грунт кабачки высевают после исчезновения риска сильных заморозков. В центральных регионах посадка кабачков проводится в первой-второй декаде мая. В случае когда предвидеть сильное понижение температуры не удалось, молодые растения накрывают на ночь кусками ткани и полиэтилена.
  3. Главный принцип, которым стоит руководствоваться при выборе даты посадки кабачков на грядку – температура воздуха должна держаться выше + 10 ℃. При такой температуре ростки появятся спустя 6–7 дней после посева. Если на улице будет недостаточно тепло, кабачки плохо взойдут. Посадка проводится по схеме 80х70 см.

Какими бы замечательными ни были характеристики сорта, для того чтобы собрать хороший урожай, за растениями нужно совершать планомерный уход. Что же нужно желтоплодному кабачку Апельсинка для полноценного развития и формирования максимального количества завязей?

Полив

Овощная культура довольно требовательна к влаге, поэтому поливать кабачки Апельсинка требуется регулярно. Частота поливов определяется по состоянию почвы: сигналом о необходимости очередного полива является сухой грунт на глубине 1 см. Чтобы уберечь растения от корневой гнили, полив производят под корень слегка теплой водой.

Подкормка

Удобрение вносят под кабачки сорта Апельсинка в 3 подхода: во время активного роста, цветения и формирования плодов. В качестве питательных смесей используют растворы комплексных минеральных удобрений или органики. Опытные огородники проводят подкормку желтоплодных кабачков по такой схеме:

  • 1-я подкормка. В ведро воды добавляют 500 г коровьего навоза и 1 ст. л. нитрофоски. Смесь размешивают до однородного состояния и вносят под растения. Расход раствора на 1 куст – 1 л;
  • 2-я подкормка. В ведро со слегка теплой отстоянной водой засыпают 30 г древесной золы и перемешивают. Кусты поливают исходя из расчета 0,7–1 л на растение;
  • 3-я подкормка. Для того чтобы улучшить завязывание плодов и их качество кабачки поливают слабым раствором нитрофоски. На 10 л воды добавляют 30 г вещества.

Рыхление и прополка

Как и большинство культурных растений, кабачки Апельсинка любят расти в рыхлой почве. Чтобы выполнить требование, почву на грядке рыхлят каждый раз после полива или дождя. Сорные растения, которые отнимают у культуры микроэлементы и заслоняют ей солнце, выдергивают по мере появления.

Как видите, уход за необычными кабачками предельно прост. Правильно выполнить огородные манипуляции под силу даже человеку, который раньше никогда не выращивал культурные растения.

Заключение

В ходе селекционных работ кабачок Апельсинка обрел короткий срок созревания, шарообразную форму, яркую желтую окраску, необычный вкус. С виду этих особенностей выращивать гибридное растение лучше всего огородникам, которые хотят попробовать что-то новое и не бояться непривычных вкусов.

История появления

Родиной кабачков считаются Центральная Америка и Мексика. На территорию Европы они попали благодаря мореплавателю Колумбу, который привёз их на своём корабле. После этого растения в течение трёх веков выращивали исключительно с декоративной целью в ботанических садах Италии. В пищу плоды начали употреблять только в XVIII в. На территорию современной России овощ попал из Турции в XIX в. Плоды с круглой формой появились в наших краях всего десятилетие назад и уже успели завоевать немалую популярность среди огородников.

Знаете ли вы? Название «кабачок» произошло от турецкого слова kabak, означающего «тыква».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий