Кабачок Якорь

Описание сорта

Селекционеры произвели очень ранний сорт Удалой, чтобы дачники сибирских и северный районов могли получать качественный урожай за короткие сроки и в прохладное лето.

Период разрастания длится 38 дней. Культура хорошо переносит низкие температуры до -5 градусов, но развивается в холодных условиях не очень хорошо.

Для этого овоща нужно соблюдать температуру в оранжереях +24 градуса. Посев в открытый грунт осуществляется при нагреве воздуха до +17 градусов, температура земли на глубине 9 см увеличивается до +10 градусов.

Особенности кабачка Удалой:

  1. Овощ напоминает итальянский цуккини. Плоды имеют форму цилиндра, темно-зеленого цвета с широкими вертикальными полосками.
  2. В еду используют овощ длиной 14 см. Их средняя масса 300 грамм. Кожица тонкая, но прочная.
  3. Кабачок хорошо переносит долгую транспортировку. Мякоть нежная и сочная. Можно употреблять в сыром виде.
  4. Длина созревшего овоща составляет 35 см, масса 1,2 кг. В нем присутствуют семенные ячейки.
  5. Дачники не рекомендуют культивировать плоды до полного формирования.
  6. Культура отличается высокой плодовитостью: с 1 м2 можно получить 12 кг.

Растение подвергается нападению паутинного клеща. В момент возможного заражения кусты нужно обработать средством Фуфанон. Раствор создается из 10 мл средства и 10 л воды. Настаивать не нужно, готово сразу к применению.

Сеять кабачки можно в плодовитые черноземы, песчаные, суглинистые почвы. Их нужно делать более питательными, добавлять натуральные удобрения осенью. Растение обожает солнце и воду, но при культивации нужно соблюдать правила полива, чтобы земля не заболачивалась.

Многие дачники хорошо отзываются об этой культуре. В интернете можно найти положительные отзывы о сорте Удалой.

Выращивание кабачков Якорь в теплице

В целом выращивание овощей в теплице и уход за ними не отличается от его выращивания на открытых грядках или защищенных. Но все же выращивание в теплице имеет свои особенности:

важно поддерживать необходимый микроклимат в парнике – нужно своевременно проветривать помещение; влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Повышенный показатель – риск развития инфекционных и грибковых болезней, которые могут погубить все насаждения; дневная температура в теплице – 24-25 градусов, а ночная не ниже 14
в период цветения нужно особое внимание уделять температурному режиму, потому что даже незначительное и кратковременное снижение температуры может привести к тому, что растения сбросят завязь; при сильном разрастании листьев на растении также возможно развитие бактериальных болезней, поэтому необходимо своевременно срезать лишнюю листву с нижней части растения, чтобы обеспечить вентиляцию корней; для дополнительной циркуляции воздуха на поверхности грунта рекомендовано рассыпать торфяную мульчу слоем до 5-7 см; борьба с кабачковыми вредителями и болезнями – это главный фактор сохранения урожая

Опасными вредителями являются белокрылка и тля
Тлю можно уничтожить при помощи Карбофоса, а белокрылку при помощи инсектицидов – Конфидора макси, Командора; опасные болезни, которые развиваются в теплице – мучнистая и ложномучнистая роса, бактериоз и антракноз, огуречная мозаика, все виды гнили – прикорневая, вершинная, белая и серая гниль плодов. Для лечения грибковых и бактериальных болезней используют фунгициды – Антракол, Топаз, растворы с медьсодержащими препаратами, а также противогрибковые препараты – Триходермин и подобные.

Запомните!Но необходимо учитывать, что использование химических препаратов можно применять только до момента завязывания и роста плодов.

Голландские сорта кабачков с фото и описанием

Из всего многообразия голландских гибридов кабачков хочется выделить те, которые уже успели зарекомендовать себя среди опытных аграриев и огородников, как лучшие.

Искандер F1

Лидирующий сорт, появившийся в России несколько лет назад, но уже получивший заслуженное признание. Впервые был высажен краснодарскими фермерами в открытом грунте, и сразу же порадовавший отечественных аграриев небывалым урожаем – с одного гектара было собрано 160 тонн вкусных и качественных плодов.

Это раннеспелый высокоурожайный сорт, относящийся к категории универсальных. Первые плоды можно снимать с куста уже на 40-й день после проклевывания семени. Кожица кабачка плотная, но очень нежная, окрашена в салатовый цвет. Форма кабачков ровная, цилиндрическая. В период вегетации с одного куста снимают до 15 кг плодов, каждый из которых не превышает в длину 25 см. Масса одного кабачка может доходить до 0,5 кг.

Отличительная особенность этого знаменитого голландского гибрида в том, что он полностью адаптирован к заболеваниям антракозом и мучнистой росе.

Сорт кабачков от голландского производителя Hem Zaden. Растение относится к раннеспелым. Период плодоношения начинается на 35-40 день после первых всходов. Плоды ровной цилиндрической формы. Длина кабачка в период полного созревания – до 18 см, масса – 150-220 гр. Гибрид рекомендован для выращивания в открытых грунтах, пленочных парниках и теплицах.

Еще один раннеспелый сорт кабачков от компании Hem Zaden. Период вегетации начинается на 40 день после первых всходов. Плоды ровные, кожица окрашена в белый цвет. Мякоть среднеплотная. Отличительная особенность Мостра – это то, что в кабачках практически полностью отсутствует семенная камера . В одном узле формируется до 4-5 завязей. Растение имеет плотный стебель и мощную корневую систему, устойчиво к вирусным инфекциям и заболеванию мучнистой росы. Гибрид универсален, плоды идеально подходят как для кулинарной обработки в свежем виде, так и для консервирования.

Мери Голд F1

Голландский гибрид, относящийся к разновидности кустовых. Кожица кабачков окрашена в приятный золотистый цвет. В период полного созревания плоды достигают размеров 20-22 см. Мери Голд имеет достаточно длительный вегетационный период, и при регулярном поливе и необходимой подкормке минеральными удобрениями, плодоносит в теплицах вплоть до первых заморозков.

Отличительные свойства растения – устойчивость к бактериям пятнистости листьев и вирусу золотистой мозаики.

Карамболь F1

Еще один яркий представитель голландских гибридов от компании Hem Zaden. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к длительному хранению и дальним транспортным перевозкам. Это ранний сорт с достаточно длительным периодом вегетации. Первые плоды можно срезать с куста уже на 35 день после всходов.

Растение не требует особого ухода. При регулярной поливке и хорошей освещенности гибрид может приносить плоды вплоть до глубокой осени. Длина кабачка в период полного созревания достигает 20-22 см, масса может доходить до 350-400 гр.

Каризма F1

Этот ранний кустовой гибрид с началом плодоношения на 40-й день после проклевывания семени. Кабачки имеют светло-зеленую окраску, плоды ровные, цилиндрической формы. Каризма – устойчивый сорт голландской селекции, предназначенный для выращивания в условиях парников и открытого грунта. К отличительным характеристикам сорта можно отнести компактность растения. Так, на одном квадратном метре открытого грунта можно высадить 2-3 куста рассады.

Раннеспелый голландский гибрид с длительным вегетационным периодом. Период созревания плодов начинается на 40-45 день после посева. Плоды ровные, цилиндрической формы с прекрасными вкусовыми характеристиками. Хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

Кабачок устойчив к временным похолоданиям в воздухе и на почве. Гибрид хорошо адаптирован под климат средней полосы России и Сибири, обладает сопротивляемостью мучнистой росе, вредоносным насекомым. В одном узле формируется до 4-5 кабачков. В период созревания плоды достигают размеров 18-20 см, средняя масса одного кабачка – 250 гр.

Хранение урожая

Кабачки, которые уже можно употреблять в пищу, в длину достигают 14-30 см, весят не больше 1 кг. Молодые плоды прекрасно подойдут для самых разнообразных блюд.

Интересно! Специалисты из России предпочитают заниматься селекцией кабачков, пригодных для длительного хранения зимой, в отличие от зарубежных коллег, делающих акцент только на молодом урожае.

Биологическая зрелость кабачка очень важна, если его не планируется употребить в пищу в короткий срок. В этот период кожура овоща становится жестче, в длину он достигает 40-50 см, вес доходит до 2,5 кг. Если соблюдать условия хранения и держать кабачки Якорь в прохладном затемненном месте, овощ сохранится не менее 30 дней. Период сбора урожая достаточно длителен, он начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Высокая сопротивляемость холодам — это одна из главных особенностей, отличающих кабачок Якорь от остальных российских и зарубежных сортов. Именно это преимущество склоняет все большее количество огородников к выбору именно этого сорта. Даже если летние месяцы выдались холодными, сорт даст хороший урожай, также ему не страшен зной, кабачок устойчив к засухе.

Кабачок Якорь знаменит своими свойствами адаптироваться к переменчивым погодным условиям, нетребователен в уходе и не нуждается в теплице. Выбор этого сорта гарантировано обеспечит высокий показатель урожайности.

Кабачок Якорь обладает устойчивостью к морозам и хорошими внешними характеристиками. Чтобы он радовал своим урожаем, нужно знать правила посадки и ухода. Овощ любит влагу и подкормки.

Сорт кабачков Якорь

Как выращивают рассаду из семян?

Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в середине апреля-мае. Рекомендуется выращивать рассаду в солнечных парниках, чтобы она получала максимум тепла от солнечных лучей. Для этого используют специальные стаканчики объемом 300-500 мл. Желательно подержать рассаду до возраста 25-30 дней, но допустимо высаживать рассаду в грядку и в двухнедельном возрасте.

Сеять семена несложно: их углубляют на 3-4 см, затем проклюнувшиеся из них,  рассаживают по одному, сухие – по несколько штук (когда появятся всходы, нужно выбрать лучшие растения, остальные удалить). Грунт необходимо обильно поливать теплой водой, убрать стаканы с рассадой в теплое место при температуре 25-30 градусов тепла.

Через несколько дней начнут появляться всходы, и далее процесс роста ускориться. В этот период емкости переносят в хорошо освещенное место, где температура около 18 градусов. Если этого не сделать, рассада тут же начнет вытягиваться, и уже через пару суток будет непригодна для высадки в грунт.

Профилактика заболеваний

Кабачки сорта якорь отличаются хорошими характеристиками, но чтобы их сохранить, необходимо обрабатывать растения от инфекций. Грунт опрыскивают раствором золы, чтобы предотвратить развитие плесени. От инфекций используют и специальные препараты, и народные рецепты:

  • фитофтороз – на листьях появляются бурые пятна, которые распространяются на стебель и на плоды. Заболевание грибковое. В качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорин»: на 10 л воды 2 ч. л. препарата. Если на кусте появилась завязь, то используют таблетки «фурацилина». Разводят 10 табл./10 л. Опрыскивание можно проводить до 5 раз в сезон;
  • мучнистая роса – на листьях появляется мучнистый налёт. Против заболевания используют молочную сыворотку: 1 л разводят в 10 л воды. Можно провести профилактику препаратом «Алирин»: 1 таб./5л;
  • мозаика – отличается светло-желтыми пятнами с расплывчатыми границами. Они увеличиваются в размере. У растения нарушается процесс фотосинтеза. Оно погибает. Заболевание не лечится, используют такие же средства, что и при мучнистой росе.

При первых признаках заболевания больное растение удаляют за пределы огорода. Верхнюю часть грунта снимают, проводят обработку почвы раствором золы или любым фунгицидом. Многие заболевания переносятся насекомыми. Рекомендуют проводить обработку кабачков инсектицидами: «Актара», «Фитоверм», «Фуфанон».

Кабачки Якорь показывают хорошие результаты, но за растением требуется определённый уход. Культура прихотливая, не защищённая от инфекций. Необходимо не только вовремя осуществлять полив и проводить другие агротехнические работы, но и обрабатывать культуру от огородных вредителей и заболеваний.

Как выполнять уход?

Сорт нуждается в стандартном уходе. Нужно в срок орошать и рыхлить грунт, окучивать кусты, выполнять профилактические обработки от мучнистой росы. Дачники советуют грамотно формировать листы, чтобы земля получала воздух.

В частности, это важно для саженцев, которые находятся в оранжереях. Плесень всегда образуется при высокой влажности, если нет вентиляции, об этом сказано в отзывах дачников

Нужно соблюдать режим орошения. Кабачок любит воду, но при увлажнении грунта нужно помнить о главных правилах:

  1. До появления ростков полив осуществляется 1 раз в течение 10 дней. Под каждый куст добавляют 5 л жидкости, заранее подогретой. Для этого нужно на участок поставить бочку с водой, чтобы она нагревалась на солнце. Если овощ получит очень много влаги, то его стебли будут желтыми, на корневой системе может образоваться гниль.
  2. Когда сеянцы стали цвести, полив нужно делать чаще: 1 раз в 7 дней. Растению требуется много воды. Куст уже созрел. Под каждый добавляют 10 л воды. Переувлажнение может вызвать падение ростков.
  3. В момент плодоношения овощам необходимо много воды. Орошение проводится 2 раза в 7 дней. Под каждый куст требуется 10 л воды. Если землю поливать много, то плоды станут желтыми. В норме они должны быть темно-зеленого цвета.
  4. Растения быстро растут и сразу опускаются на грунт. Чтобы они не гнили, вокруг куста нужно класть подстилку из опилок или соломы.
  5. Корень сильный. Хорошо сформированы боковые соцветия. Чтобы корневая система хорошо формировалась, нужно окучивать кусты. Окучивание выполняется 2 раза до образования ростков. Через 4 дня после орошения нужно разрыхлить землю для обеспечения воздуха к корню.
  6. Овощ высаживают в центр ложбинки. По краям делается канава. При орошении по ней пускают воду. В этой ситуации корни получают много воды, под кустом земля остается сухой. Такой метод увлажнения грунта исключит образование грибка.

Чтобы плесень не стала развиваться, нужно делать предупреждающие мероприятия: обрабатывать землю и растения раствором золы. В 10 л жидкости добавить 1 кг золы. Средством сильно полить землю перед высадкой сеянцев или рассады.

Средство применяют для взрослых растений. Для овощей оно безопасно. В качестве профилактики от мучнистой росы применяется раствор из луковой шелухи или чеснока. На 10 л кипятка нужно 500 г шелухи или 4 зубчика чеснока. Дать настояться раствору 12 часов.

Это средство использовать при плодоношении растения. Еще дачники часто используют препарат Алирин-Б против мучнистой росы. Продается в таблетках. На одну сотку требуется 1 таблетка.

Чтобы обработать растения, необходимо 5 л жидкости. Это фунгицид. Применяется для устранения и предупреждения грибковых инфекций до момента плодоношения. Овощи готовы к сбору через 20 дней.

Дачники часто высаживают сорт Удалой. Он совершено не требователен к уходу. Если земля удобрена правильно, то растение не нужно кормить. Кстати, рядом с кабачками можно высадить бархатцы. Благодаря своему насыщенному аромату они отпугивают огородных вредителей.

Описание и характеристика сорта кабачка Якорь

Государственный реестр Российской Федерации подробно описывает разнообразие и особенности всех сортов, выращиваемых на территории страны. Эта информация доступна в интернете. Кабачок Якорь включили в Госреестр более 30 лет назад. Это один из самых популярных сортов, высоко оцененный селекционерами еще во времена Советского Союза. Сорт относится к раннеспелым, от появления всходов до урожая проходит в среднем 45 дней. Кабачок растет в форме куста, и, как правило, имеет среднее количество листвы, так что прореживание не нужно. Завязи прекрасно сформируются и без этой процедуры.

Плоды кабачка Якорь имеют форму, напоминающую цилиндр и весят в среднем около 900 г. Мякоть бледно-желтая (она приобретает цвет, когда плоды уже готовы к употреблению) и обладает насыщенным вкусом. Показатели урожайности достаточно высоки, на 1 кв. м можно получить до 9,7 килограммов овоща. Сорт очень часто применяется для объемных производств.

Кабачок Якорь

Хранится кабачок Якорь недолго, примерно 30 дней после сбора урожая, это обусловлено его тонкой кожурой.

Обратите внимание! Молодые кабачки подходят для употребления в неочищенном виде, в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента. Кабачок Якорь активно выращивают в 6 из 12 регионах Российской Федерации, Центрально-Черноземный район не исключение

Кроме того, он популярен среди украинских и молдавских огородников, во многом это результат его устойчивости к засухам

Кабачок Якорь активно выращивают в 6 из 12 регионах Российской Федерации, Центрально-Черноземный район не исключение. Кроме того, он популярен среди украинских и молдавских огородников, во многом это результат его устойчивости к засухам.

Сорт достаточно устойчив к холодам, поэтому, выращивается на открытых грядках. Однако есть у кабачка и недостаток: отсутствие иммунитета к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая и белая гниль.

Факт! Важная отличительная черта сорта кабачка Якорь — одновременно созревающие плоды и насыщенный, утонченный вкус, который сохраняется даже после переработок или хранения.

Выращивание кабачка

Сортовые белоплодные тыквенные неприхотливы. Сорт требует ухода, благодаря которому удастся получить большой урожай. Вырастить кабачок удастся на территории дачного участка или приусадебной делянки.

Получение рассады из семян

Посадочный материал собирают осенью, когда дозревают последние плоды. Затем его высушивают и хранят всю зиму. Чтобы выбрать семена, подходящие для разведения, их на несколько дней замачивают в соляном растворе. Мелкие и полупустые семена кабачка Якорь удаляют.

Разбухшие семечки готовы к посадке в грунт. Кабачок предпочитает нейтральные и слабощелочные легкие грунты. Почва должна состоять из торфяной мешанки и садовой земли, а также в нее должны быть добавлены мел или гашеная известь. Каждое семечко опускают в увлажненную лунку на глубину 5-7 см.

Расстояние между растениями должно быть таким, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Требования к выращиванию рассады:

  • посев совершается в начале или середине мая;
  • в первую неделю после появления ростков температура воздуха должна быть равна 18 °С, чтобы развилась корневая система;
  • последующие дни температура должна достигать 23-25 °С;
  • продолжительность светового дня – не менее 11 часов в сутки;
  • нуждается в регулярном поливе, земля всегда должна быть слегка влажной;
  • высадка молодых растений в грунт совершается в то время, когда появятся первые 4 листочка (примерно через 30 дней с момента посева).

Посадка в открытый грунт

Растение предпочитает солнечные места

Кабачок Якорь предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Его высаживают в конце мая – начале июня, когда температура воздуха стабилизируется. Если производят посев семян в открытый грунт, землю защищают пленкой до появления третьего листочка.

Рассаду накрывают лишь на ночь до того момента, когда температура перестанет опускаться ниже 11 °С.

Перед посадкой кабачков требуется подготовить почву:

  • хорошими предшественниками являются бобовые, картофель и капуста, пасленовые;
  • осенью на гряде кладут слой опавших листьев толщиной не менее 10 см, на них разравнивают землю с нейтральным Рh;
  • весной копают лунки, которые до половины заполняют свежим компостом;
  • грядки должны располагаться на расстоянии 60 см друг от друга.

В ямку опускают по 2-3 семечки белоплодного сорта, закрывают их землей, обильно поливают. Сверху мульчируют, чтобы удержать в земле влагу. На территории в 1 м² не должно находиться больше 18-20 растений.

Уход за кабачками

Когда на кустах начинают появляться листья, их требуется проредить, удалить слабые отростки. Так за короткие сроки добиваются повышения урожайности. Плодоносят кабачки сорта Якорь при температуре 11-30°С. Увлажнять почву требуется регулярно, особенно в период цветения, завязи, в засуху, но нельзя допускать развития грибка и гнили. После этого обязательно проводят рыхление грунта и окучивание.

Описание подкормки кабачков:

  • внесение азотных удобрений для роста листьев: навоза, золы, мочевины, суперфосфата;
  • фосфорные соединения улучшают выработку семян и формирование плодов, поэтому создают особую смесь, состоящую из 300 г перемолотой мороженой рыбы и 10 л воды;
  • калий отвечает за состояние растения и наличие в нем нитрофоска, калийной селитры;
  • бор помогает формировать завязь и повышает иммунитет.

Удобрения вносят трижды: после укоренения, перед началом цветения и вызреванием плодов.

Некоторые компоненты добавляют под корень, остальные распыляют на листья. Кабачок нуждается в уходе, который производят только в часы слабой солнечной активности – ранним утром или вечером.

Выгонка рассады кабачков сорта Якорь

Оптимальный вариант для высадки протравленных семян — нейтральная комбинированная почва. Кислая реакция, спровоцированная торфяным грунтом, может навредить растению. Идеальные условия для рассады кабачка Якорь можно создать, используя почву с торфяной и компостной основой. Также приветствуется использование раскисленного мела и извести.

Рассада кабачков

При появлении семядольной листвы наступает период пикировки. Пересадив рассаду, ее рекомендуется подкармливать небольшим количеством азотных удобрений, это благоприятно повлияет на рост кабачка. После этого наступает период подготовительного закаливания растений — нужно ежедневно открывать окна в теплице или выносить ящики на открытый воздух, увеличивая время.

Особенности агротехники

Достижение технической спелости с полных всходов

Открытый грунт, пленочные укрытия

Период посева семян/высадки рассады

Схема посадки кустов

Разреженная – 70х70 см, плотная – 60х60 см

Глубина посева семян

Период сбора плодов

Корнеплоды, бобовые, капуста, пасленовые

Уход за растением

Полив, рыхление, подкормки

Легкие удобренные грунты. Ph нейтральная, слабощелочная

Растение предпочитает участки без затенения

Кабачки сорта Якорь высевают на рассаду в первой половине апреля (в зависимости от климатических особенностей региона). Высадку сформировавшихся растений проводят на 20–30 день после всходов, в фазе 4 листа, пока рассада не переросла.

Двойной отбор семян кабачков сорта Якорь имеет целью отбраковать первоначально мелкие, затем полупустые семена, всплывающие в соляном растворе, они не дадут жизнестойких растений. Плоды кабачков сорта Якорь богаты семенами, выбирать есть из чего.

Выгонка рассады кабачков сорта Якорь

Протравленные семена сорта Якорь высаживают в комбинированную почву: торфяной грунт для рассады имеет кислую реакцию, а кабачкам она не подходит. Смесь почвы рассадной почвы на основе торфа с садовым компостом, раскисленным мелом или выветренной известью создаст надлежащие условия развития рассады кабачков.

Пикировку всходов проводят в стадии семядольных листьев. После пересадки рассаду желательно подкормить раствором азотных удобрений для активизации развития растений. Мини-парник уже не закрывается – проводится предварительная закалка кабачков.

Высадка кабачков в грунт

Кустовые кабачки урожайного сорта Якорь заслуживают внимания при подготовке гряд. Эффективно устройство с осени теплых гряд – внесение под плодородный слой почвы слоя травы и листвы толщиной не менее 10 см. Менее трудоемка перекопка по слою насыпанной листвы. Образование компоста затянется, греть подстил не будет, но аэрация почвы улучшится.

Лунки готовятся свободные, с учетом заполнения 50% объема свежим компостом перед посадкой. Ранняя высадка рассады либо посев семян кабачков Якорь обязывает огородника защитить растения укрывным материалом под дугами до стабилизации хода суточных температур.

Кабачки сорта Якорь – влаголюбивая культура, подсушивание корней отзывается на урожае негативно, поэтому перед посадкой проводим влагозарядный полив. Мульчируем почву лунок, а по подсохшему грунту проводим рыхление, чтобы затормозить испарение влаги с прикорневых горизонтов почвы куста.

Снимаем урожай

Чтобы раз в 2–3 дня крепыши кабачки с куста попадали на стол и в банки с консервацией, кроме вечерних поливов растения, придется подкармливать водными растворами минеральных удобрений и настоями коровяка через 3 недели. Внекорневые подкормки растений опрыскивателем проводятся вдвое чаще.

Выпадение холодных августовских рос затормаживает рост плодов кабачков. Появляются заботы о сохранности урожая. Под лежащие на земле плоды Якоря придется подкладывать полоски нетканого материала или горсть сосновых игл, чтобы плоды не подгнивали.

Характеристика и описание сорта кабачков Якорь

Якорь – это раннеспелый сортовой кабачок для выращивания в защищенном и открытом грунте. Культивируется овощ практически на всей территории РФ, кроме Крайнего Севера. В соответствии с описанием сорта и отзывами огородников, плоды имеют бело-зеленую кожуру (глянцевая шкурка хорошо видна на фото), цилиндрическую форму и отличный вкус. Средний вес одного плода – 700-900 г.

Характеристика кабачка Якорь:

ХарактеристикиОписание
Сорт или гибридСорт
Особенности в процессе вегетацииПереносит кратковременное похолодание и засуху
Сроки наступления плодоношения40-45 дней после всходов
Зона культивацииВ незащищенном грунте практически на всей территории страны, кроме отдаленных районов Севера
ЛежкостьПри правильном хранении плоды в биологической спелости могут сохраняться 60-70 дней
Устойчивость к болезнямСильно поражается белой и серой гнилью плодов, а также мучнистой росой
КустКомпактный, облиственный
Урожайность7–12 кг с одного квадратного метра
ТранспортировкаХорошо транспортируется
ИспользованиеДля использования в свежем виде и переработки
Окрас кожурыВ технической спелости – бело-зеленая, в биологической – желтая
Поверхность плодаГладкая и тонкая
МякотьМякоть плотной структуры, сочная, имеет бежевый оттенок

Стойкость Якоря к кратковременным колебаниям температуры в середине и конце мая, а также в сентябре облегчает огороднику уход за кабачками и продлевает вегетационный период и плодоношение. В первой декаде мая во многих российских регионах можно высаживать рассаду в укрывные тоннели или парники, а в конце мая – в незащищенную почву.

Засухоустойчивость Якоря также подходит многим дачникам, которые приезжают на участки только на выходные. Если землю под кустами замульчировать, тогда для хорошего плодоношения будет достаточно 1 обильного полива в неделю.

Кабачок Якорь

/ Овощи и зелень /  

Тыквенные культуры являются полезной пищей как для людей, так и для животных. Популярным сортом является кабачок Якорь, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства в 1987 году. Он обладает позитивными характеристиками, ценными для дачников.

Кабачок сорта Якорь

Описание сорта

Характеристику сорта можно прочитать на сайте Госреестра растений РФ, в который он включён с 1987 года.

Раннеспелый сорт, созревание плодов наступает на 41–49 день от появления всходов. Кустовая форма растения со слабой облиственностью не требует прореживания листьев при формировании завязей.

Светло-зелёные плоды цилиндрической формы имеют среднюю массу 0,9 кг, сочную светло-жёлтую мякоть и хороший вкус. В стадии технической спелости они приобретают светло-жёлтую окраску. Сорт весьма урожаен – 7,5–9,7 кг/кв. м. Подходит для товарного производства.

Сорт районирован в шести из двенадцати районов страны, в том числе в Центрально-Чернозёмном регионе. Культивируется также на территории Украины и в Молдове, так как засухоустойчив.

Кабачок предназначен для выращивания в открытом грунте из-за своей холодостойкости.

Недостатками сорта является невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям:

  • мучнистой росы;
  • серой гнили;
  • белой гнили.

Описание сорта будет неполным, если не указать на дружное созревание его плодов и их нежный вкус, который отлично сохраняется при хранении и переработке.

: Кабачок Аэронавт — разбираемся со всех сторон

Особенности выращивания

Чтобы урожай был качественным, здоровым и вкусным, выращивать кабачки Якорь нужно в хорошо освещенном месте.

Не нужно забывать про регулярный полив и удобрение

Важно опрыскивать овощи средствами против вредителей, чтобы максимально защитить их. Чтобы плоды не переспели и не испортились, их нужно вовремя собирать

Существует несколько методов выращивания сорта. Самый популярный — рассадный.

Как вырастить рассаду из семян

Семена собирают, когда урожай окончательно дозревает. Всю зиму их сушат, а потом замачивают в специальном растворе из воды и соли: те, что разбухли — хорошие и качественные, их можно сажать.

Перед посадкой грунт удобряют мелом или гашеной известью. Лунку поливают и сажают в нее семечку.

Чтобы вырастить качественную рассаду нужно знать простые требования:

  • при появление первых всходов температура должна быть не ниже 18°;
  • не забывайте поливать саженцы;
  • пересадка в открытый грунт совершается после появления первых листков;
  • урожай собирают осенью.

Сбор урожая

Согласно описанию, окончательные сроки созревания сорта Якорь приходятся на сентябрь, собирают кабачки раз в 2-3 дня.

За этот период времени на кустах появляются завязи. Если правильно ухаживать за растением, то продолжительность плодоношения – до 3 месяцев. Созревший плод твердеет и становится желтого цвета.

Хранят урожай от 1 до 4 месяцев. Держать необходимо в темной комнате, температура в помещении должна быть прохладной, чтобы урожай не испортился.

Описание сорта кабачков Якорь включает следующие преимущества:

  • стойкость к низким температурам;
  • устойчивость к сухому климату;
  • не требует много внимания;
  • редко болеет.

Недостатки:

  • деформация плодов;
  • короткий срок хранения.

ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ. ПОСАДКА КАБАЧКОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Оценка огородницей кабачков, дынь и огурцов

Кабачок с салом на мангале

Сами овощи отличаются особенно нежным вкусом и подходят как для употребления в свежем виде, в салате, так и для консервации и как ингредиент горячих блюд.

Поделитесь в соц.сетях:

Особенности агротехники

Существует несколько несложных правил, которых рекомендуется придерживаться в процессе выращивания кабачка:

  • растение должно получать достаточно солнечного света;
  • полив нужно осуществлять систематически;
  • в периоды вегетации кабачок нужно подкармливать;
  • созревшие плоды необходимо собирать в срок.

Кабачок Якорь можно выращивать из семян как рассадным способом, так и семенами. В первом случае плоды созревают примерно на месяц раньше, так как высаженной рассаде должно быть примерно 30 дней.

Совет! Начало и середина мая — это оптимальный период для посадки кабачков.

Семена необходимо замочить, те, которые уже проклюнулись, посадить в рыхлую землю в лунку глубиной от 6 до 8 сантиметров

После этого важно поддерживать в помещении температуру 18 градусов, именно в таком температурном режиме корневая система сформируется наиболее крепкой и здоровой. Спустя 7 дней температуру следует повысить до 23-25 градусов

Важно! Рассаде нужна хорошая освещенность, световой день должен составлять не менее 11 часов. При очень густой посадке растения могут испытывать значительный дефицит света

Кабачки сеют по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см.

Высадка кабачков в грунт

Грядки к высадке кабачков сорта Якорь нужно готовить очень тщательно. В идеале место стоит подготовить и утеплить еще с осени, поместив под плодородный пласт траву и листья. Слой должен составлять примерно 10 сантиметров. Если листву рассыпать по верху, это значительно облегчит перекопку, но замедлится период образования компоста и солнце не будет нагревать подстил

Очень важно обращать внимание на севооборот. Оптимально высаживать кабачки в почву, в которой росли капуста, бобовые или картофель

При подготовке лунок нужно учитывать, что перед посадкой они наполовину будут заполнены свежим компостом. Не стоит игнорировать укрывные материалы, если рассада высаживается достаточно рано. До момента, пока дневной температурный режим не стабилизируется, лучше подстраховаться и укрыть побеги нетканым материалом.

Кабачок Якорь очень любит влагу, даже незначительное подсыхание корней отрицательно повлияет на урожайность. Чтобы предотвратить проблему, перед тем, как совершить посадку, можно провести так называемый влагозарядный полив. Вначале нужно мульчировать почву, а когда она слегка подсохнет, немного прорыхлить. Это препятствует испарению влаги и защитит от обезвоживания прикорневые горизонты.

Важно! Если посадки загущены, нужно удалить лишние листья, расположенные над плодами. Это может повлечь снижение урожайности, однако способствует быстрой завязке плодов

Поливать кабачки нужно по мере подсыхания почвы. Однако не стоит ждать, пока она высохнет полностью

Очень важно контролировать баланс, ведь переувлажнение тоже негативно сказывается на урожае, а порой провоцирует появление различных грибковых заболеваний

Подкармливать рассаду впервые нужно после появления первого листа и второй раз — спустя 10 суток.

Взрослый кабачок испытывает потребность в 3-х разовой подкормке: после укоренения, перед появлением цветков и накануне плодоношения. Стоит отметить, что потребности растения зависят от периода развития и состояния корневой системы.

В периоды роста объемных кабачковых листьев растению необходим азот. Им полны навоз, зола и перегной. Также не стоит забывать о мочевине, суперфосфате и других минеральных удобрениях, содержащих этот важнейший для кабачка химический элемент.

В период цветения рекомендуется применение фосфорных удобрений. Можно купить готовую подкормку или приготовить ее самостоятельно, перекрутив 300 граммов замороженной рыбы в мясорубке. Рыбная масса разводится в 10 литрах воды, после чего удобрение готово к использованию.

Период цветения кабачков

Также при выращивании кабачков используют минеральные удобрения, например, калийную селитру, аммофоску и другие. А самым популярным из натуральных подпитывающих веществ остается зола. Применение подобных удобрений необходимо в целях предотвращения калийного голодания. Дефицит можно распознать по таким признакам:

  • желтые и сухие листья у растения;
  • неправильное усвоение жидкости и полезных веществ;
  • ослабление адаптации к переменам погоды.

Не стоит забывать о таком важном для кабачка микроэлементе, как бор. Подпитка раствором борной кислоты просто необходима

Она относится к типу внекорневых и полезна при похолоданиях, также она активизирует образование завязей и укрепляет иммунитет.

Подпитка раствором борной кислоты

Как правило, кабачки завязываются при температуре от 10 до 30 градусов. Когда это происходит, рост растения немного замедляется — нормальное явление.

Совет! Рекомендуется собирать плоды примерно раз в три дня. Вследствие этого новые кабачки будут цвести и завязываться интенсивнее, а период плодоношения продлится на 90 дней.

Пока кабачки растут, не стоит забывать о рыхлении и окучивании, но делать это нужно с осторожностью

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий