Груша Старкримсон: описание, фото, отзывы

Вильямс Красный

Это французский позднеспелый грушевый сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, но при сильных морозах замечено подмерзание основных веток. Нормальная устойчивость к парше. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Но Вильямс Красный может быть перегружен чрезмерным урожаем, что негативно сказывается на урожае. Плоды становятся мельче в размере, ухудшаются вкусовые свойства.

Дерево средней высоты со средней густотой листвы. Крона характеризуется компактностью округло-пирамидальной структуры. Верх молодых побегов, кора дерева и его листья бордового окраса. Иногда можно заметить желто-оранжевый оттенок. Плоды описываемого сорта крупной формы. Масса одной груши от 160 до 190 грамм. Иногда плод может достигать 270 грамм.

Вильямс Красный — это французский позднеспелый грушевый сорт

По форме плоды продолговатые с бугристой поверхностью. Кожица желтоватого окраса с бордовым румянцем по всему плоду. На вызревших плодах румянец переходит насыщенный красного окраса. По всей груше хорошо видны подкожные точечки желтого цвета или с розоватым оттенком. Иногда встречаются маленькие пятна цвета ржавчины. Мякоть кремового цвета, сочная с нежным вкусом и оттенком мускатного аромата. Созревание плодов наступает в конце лета или в первых числах осени. Употребляют их не только в свежем виде. Из таких плодов получаются вкусные компоты, соки. Транспортабельность плодов в пределах нормы.

Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом. В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти. В плодах такие вещества:

  • сахар – 8%;
  • титруемая кислота – 0,12%;
  • аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
  • р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.

Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом

Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.

Груша Красуля средней высоты (около 4 метров). В процессе роста крона становится округлая, но раскидистая. Ствол дерева имеет конусовидную форму. Замечается небольшое скручивание его. На стволе кора шелушится. Листья широкие, гладкие. Цветочки большие, вытянутые, напоминающие чашечку. Цветет Красуля в середине мая. Плоды у сорта округлые, приплюснутые, среднего размера. Их вес достигает 90–120 грамм. Плоды не имеют воронки, но на том месте есть интересной конструкции нарост. Именно поэтому признаку определяется сорт данной груши.

Плоды у сорта Красудя округлые, приплюснутые, среднего размера

Внешний вид груш Красуля очень привлекательный. Именно поэтому они имеют такое красивое название. Кожица описываемых плодов нежная, гладенькая, блестящая. Их окрас желтоватый, но основная часть плода покрыта красным расплывчатым окрасом. Виднеется много подкожных точечек. Мякоть фруктов кремовая с нежным привкусом и рыхлой консистенцией. Они сладкий с пряным оттенком.

Последующий уход

Для груши Старкримсон не требуется сложная агротехника. Это абсолютно неприхотливое растение со стандартным уходом, не отличающимся от любой плодовой культуры. Выращивают сорт по следующей схеме:

  1. В засушливое лето проводят одноразовый полив большим объемом воды (во время завязывания плодов). Саженцы поливают через каждые три недели.
  2. Вносят мочевину перед набуханием почек. После цветения – «Кафор», во время созревания груш подкармливают фосфорсодержащими средствами и обрабатывают дерево сульфатом магния.
  3. Формовку кроны начинают на второй год роста. Нижние ветки фиксируют вертикально. Следующий ярус образуют после трех лет, еще через два года – последний скелетный круг. Обрезают ветки с учетом того, что каждые последующие будут короче предыдущих. Весной крону прореживают, удаляя сухие и поврежденные участки.
  4. Осенью дерево обильно поливают, приствольный круг закрывают соломой или опилками.

Важно! На зиму возле ствола рекомендуется разложить ядохимикаты от грызунов.

Вредители и заболевания

Из садовых вредителей на сорте Старкримсон паразитирует галловый клещ, которого устраняют коллоидной серой. В качестве профилактики весной ствол белят известью и опрыскивают крону «Децисом». Поражается Старкримсон паршой, признаки грибкового заболевания – темные пятна на плодах и листьях. Грушу обрабатывают «Хомом» или «Скором». Весной до сокодвижения используют медный купорос.

Плюсы и минусы сорта груши Старкримсон

Объективная оценка преимуществ и недостатков растения позволяет выбрать оптимальный вариант для своего сада. Согласно описанию и фото сорта груши Старкримсон, она имеет декоративный вид, красивую широкую крону и привлекательные плоды.

Преимущества:

  • дерево хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • наличие иммунитета к вредителям и паразитам.

К недостаткам сорта Старкримсон относят его высокорослость и отсутствие возможности транспортировки плодов на длительное расстояние.

Важно! При несвоевременном сборе урожая груши сорта Старкримсон осыпаются на землю, что приводит к их повреждению и потере товарного вида

Подготовительные работы

Чтобы саженцы прижились и в скором времени начали радовать вас своими плодами, необходимо провести подготовительные работы. О них подробнее вы прочтете далее в статье.

Важно!
Яблоня «Старкримсон Делишес» чувствительна к понижениям температуры. Если в вашем регионе прохладное лето, а зимой сильные заморозки — это сорт, увы, вам не подходит.

Подготовка участков

Перед посадкой яблони следует уделить время подготовке почвы. Готовь сани летом, а в случае с выращиванием яблонь «Старкримсон» — готовь грунт осенью. С наступлением осенней прохлады выбранное место под посадку тщательно перекапывают, а сорные травы удаляются. Процесс подготовки почвы завершается внесением удобрений — перепревший навоз или перегной, из расчета 5 кг на 1 кв. м, также можно добавить древесную золу. Полученную смесь перемешивают с грунтом и равномерно разрыхляют по всей поверхности.

Ознакомьтесь с правила посадки яблони весной и осенью.

Подготовка саженцев

Чтобы подготовить саженцы, достаточно опустить их корни в ёмкость с водой. Чтобы увеличить шансы на прорастание, добавьте в воду стимулятор роста. Опытные агрономы также рекомендуют использовать вместо воды земляной раствор: плодородную почву (можно взять её с места будущей посадки яблони) смешать с водой, по консистенции смесь должна напоминать негустую сметану. В такой земляной «болтушке» можно продержать саженец ночь перед посадкой. Если вы заметили поврежденные веточки, то их надо удалить, используя острые ножницы или садовый секатор.

Знаете ли вы?
Необычный рекорд был установлен в 1976 году. Кэти Волфер в течение 11 часов очищала яблоко и длина кожуры составляла более 52 метров. Таким образом был установлен рекорд, который занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую длинную кожуру от яблок.

Обрезка дерева

Для того, чтобы сформировать и проредить крону дерева нужно проводить обрезку. Регулярная обрезка деревьев не позволяет тратить дереву все свои силы на молодые ветки, доставляя все соки и полезные вещества плодам, что оказывает положительное влияние и на качество урожая, и на его количество.

Вовремя проведенная обрезка весной послужит гарантией хорошего урожая осенью. Весенняя обрезка проходит по следующей схеме:

  1. Прореживается крона дерева – солнечные лучи смогут без помех прогревать ствол и плодоносные ветки.
  2. Ствол укорачивают примерно на 1-4, чтобы дерево не разрасталось ввысь.
  3. Все срезы обрабатывают специальным средством.

Обрезают саженцы уже с первого года жизни, а на второй год следят, чтобы высота не превышала 50 см. Проводят процедуру обрезки веток при помощи секатора или садовой пилы.

Используют два метода подрезки дерева:

  • первый метод заключается в подрезке веток, на котором растёт слишком много плодов, что грозит в итоге тем, что ветки могут обломаться;
  • при втором методе обрезают все неправильно растущие ветки до самого основания, а неправильными считаются те отводы, которые не растут горизонтально к земле.

Работы начинаются, когда устанавливается тёплая погода.

Летняя обрезка состоит из метода прищипывания молодых побегов (ненужные побеги прищипывают ногтями в верхней части) — таким образом происходит удаление всей верхушки вплоть до затвердевшего участка, что не даёт побегам расти в длину. Работа начинается в июне и длится весь сезон, так как рост веток только приостанавливается, а не прекращается полностью.

Осенний период обрезки начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Подрезка ветвей осенью проходит по такой схеме:

  1. Удаляйте все больные и сухие ветки, так как они могут поломаться и покалечить здоровые ветви.
  2. Избавьтесь от ветвей, которые растут под углом 90 градусов.
  3. Остальные неправильно растущие растения удаляйте только частично (выбираются только ветки, которые будут мешать веткам плодоносным).
  4. Не оставляйте пеньков в случае полного удаления ветки. Спиливайте ветку у самого её основания.
  5. Ветки, которые были обрезаны, сжигайте, чтобы уничтожать болезнетворные бактерии.

Даже несмотря на способность противостоять болезням, груша также может подвергаться атакам некоторых видов таких паразитов. Среди этих вредителей встречаются:

  • дневные бабочки;
  • клопы;
  • яблочный цветоед;
  • галловый клещ;
  • плодожорки;
  • зудни;
  • грушевый клещ;

Также «Старкримсон» может заразиться паршой. Симптомы у болезни следующие:

  • проявление пятен тёмно-зелёного цвета, которые со временем меняют свой цвет на бурый;
  • листья желтеют и осыпаются.

Грибком заражается кора, плодоножка, черешки и цветки. Для избавления от этого заболевания нужно убирать и уничтожать те плоды, которые были испорчены.

Плодовая гниль – заболевание, который даёт о себе знать при появлении тёмных пятен, которые в последствии становятся бурыми, а плоды меняют окрас на более светлый, после чего дерево начинает усыхать.

Используйте Фуфанон, БИ-58, Карбофос и Нитрафен для борьбы с вредителями и паразитами. Для профилактики в период завязывания бутонов используйте бордосскую жидкость, а в период активного роста побегов — используйте медьсодержащие препараты. А для защиты дерева и его корневой системы, используйте удобрения с кальцием. Обрабатывайте его до начала цветения и после окончания.

Характеристика и описание сорта

Груша «Старкримсон» формирует сильнорослое дерево. Крона развесистая, пирамидальная, хорошо облиственная. Показатели зимостойкости относительно хорошие. Устойчивость к поражению паршой выше средних показателей.

В плодоношение на подвое в виде груши лесной растение вступает на седьмой год, а при использовании айвового подвоя – на пятый год после высаживания на постоянное место. Урожайность наращивается достаточно медленно. Фаза максимальной продуктивности приходится на десятый год жизни растения. Цветет груша сорта «Старкримсон» в среднепоздние сроки. Нуждается в посадке растений-опылителей. Плодоношение взрослых растений регулярное и обильное.

Плоды крупных размеров, весом 185-285 г, грушевидной формы, покрыты желтой кожицей с размытым, темно-бордового цвета румянцем. На стадии полноценной зрелости окрашивание плодов красное. Мякоть белого цвета, сочная, тающая, кисловато-сладкая. Сорт характеризуется внешней привлекательностью плодов. Стандартный срок хранения собранного урожая не превышает месяца.

>Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Сортовые особенности

Сорт груши выведен в США, является клоном популярной «Любимицы Клаппа» и его дочерней «ветвью». Второе название – «Красная фаворитка». В результате работы селекционеров появился вариант более привлекательный внешне, но слегка уступающий «родителям» по вкусовым качествам плодов.

Плодовые характеристикиСорт «Старкримсон»
Вес, гВ среднем 180-200. Могут – до 320.
ФормаОкругло-вытянутая.
ОкраскаСначала жёлтая, по мере созревания – красная. Очень привлекательная.
МякотьСветлая, «тающая» во рту.
ВкусНасыщенный, с кислинкой и особым мускатным ароматом.
Срок созреваниялетний
Осыпаемостьбыстрая
Лёжкость8-10 дней. Если снять ранее обычных сроков – до месяца.
Транспортабельностьсредняя
Дерево
РостВыше среднего или высокий. В среднем 5 м.
КронаШирокая, пирамидальная.
Листовой покровМожет быть с бордовым оттенком.
ЦветкиЦветение среднепозднее.
Лучший подвойайва
Начало плодоношенияНа лесной груше – на 7 год, на айве – на 4-5-й.
Опылители«Бере Боск», «Таврическая», «Десертная», «Вильямс», «Панна», «Деканка зимняя», «Оливье де Серр», «Конференция».
Устойчивость к паршеВыше средней
Начало сбора урожая Конец июля, начало августа. Зависит от зоны выращивания. За 10-15 дней до созревания.
Урожайность с единицы посадки.На 13-16 годы – до 35 кг. Регулярная и обильная.
Устойчивость к морозамОтносительно хорошая

Преимущества выращивания: великолепный внешний вид и вкус, достаточная устойчивость к холодам и болезням, стабильная урожайность взрослых деревьев.

Недостатки сорта «Старкримсон»: высокий рост дерева, позднее начало стабильного плодоношения, склонность к осыпанию плодов, краткий период хранения.

Характеристика сорта

Старкримсон, хоть и созревает к концу лета, но является зимостойким и засухоустойчивым сортом.

Период созревание — конец июля-августа. Достигает своей плодовитости на 5-7 год. Самая высокая продуктивность наблюдается примерно на 10-й год выращивания. Груша Старкримсон плодоносит от 15 до 20 лет.

Описание дерева

Дерево сильнорослое. Согласно описанию сорта деревья могут достигать длины до 5 м. Имеют обильную облиственность, развесистость. Главное достоинство — регулярная плодоносность.

Листья темно-зеленого цвета узкие, длиной 3-10 см. Кончик заострен. .

При посадке используются растения-опылители, такие как «Конференция», «Вильямс», «Панна» и пр. Высадка происходит весной, реже осенью. Первые саженцы дают урожай через 2 года. Саженцы с голым корнем не следует долго хранить. Требуется немедленная высадка в грунт.

Описание плода

Описание показывает, что созревший плод имеет массу 180-250 гр. Форма стандартная грушевидная или округло-вытянутая. Груша сорта Старкримсон обладает насыщенным красным цветом с бордовым блеском. Поверхность груши гладкая.

Характеристика плодов сотра Старкримсон:

  • мякоть сочного белого цвета;
  • насыщенный сладко-кисловатый вкус;
  • приятный аромат.

Имея такие привлекательные внешние и вкусовые данные, Старкримсон используется в кулинарии для приготовления сладких, диетических блюд. Может быть ингредиентом варенья, джема, повидла. Отлично подойдет для компотов и ликеров. Часто продается в сушеном виде, сохраняя свои полезные свойства.

Хороший уход повысит урожайность дерева

Растение требует своевременно ухода.

Рассмотрим факторы, от которых зависит уровень урожайности и качество плодов.

Выбор места

Данный сорт любит рыхлую, содержащую глину, влажную почву. Стоит выбирать места, защищенные от солнца и ветра. Выдерживает длительные периоды без полива, но пренебрегать этим не следует.

Предпочтительно проводить весной. Нужно подготовить грунт, смешанный с органическими и минеральными удобрениями. При высадке деревьев граница подвоя и привоя должна располагаться на уровне грунта или немного выше его.

Дерево является самоопыляемым. Но в некоторых проблемных ситуациях необходимо дополнительное опыление. Для этого подойдет айва.

Обрезка грушевых саженцев проводится в ранний весенний период до наступления периода пробуждения почек. Необходима для формирования кроны.

Мульчирование почвы

Подразумевает покрывание почвы в области посадки дерева органическими и неорганическими средствами. Мульчирование необходимо для защиты земли вокруг дерево от сорняков. Оно обеспечивает утепление корневой зоны в зимние периоды.

Поливайте дерево по мере необходимости

Норма полива растений варьируется от 20 до 30 л воды на 1 м2. Если случаются обильные метеоосадки, нужды в дополнительном поливе нет. После этой процедуры необходимо тщательно рыхлить грунт в приствольной области.

Важно своевременно проводить подкормку. Если посадка проводится весной, первая подкормка будет на 2-й год

В случае посадки осенью, следующий раз подкормка осуществляется через год весной.

Осенняя подкормка необходима для восполнения питательных веществ и подготовки к низкому температурному режиму. Удобрения вносятся путем перекапывания в район приствольного круга.

Для весенней подкормки понадобятся удобрения, содержащие азот. Это повлияет на количество будущих соцветий и качество плодов. Летние подкормки проводятся на основе калийных и фосфорных удобрений. Они обеспечат плодам отличный внешний вид.

Плодовые деревья особенно подвержены поражениям вредителей:

  • грушевые клещи;
  • клопы;
  • зудни;
  • плодорожки;
  • дневные бабочки;
  • гусеницы боярышницы;
  • яблочный цветоед.

Для борьбы с этими паразитами используются химические препараты («Нитрафен», «Карбофос», «БИ-58», «Фуфанон».

В профилактических целях могут использоваться минеральные удобрения, содержащие кальций. Цель — защита корневой системы. Опрыскивание происходит до начала цветения и после его окончания.

Груша сорта Старкримсон имеет среднюю устойчивость к такому заболеванию как парша. Основные характеристики болезни:

  • возбудителем является грибок Venturia pirina, который проявляется на листьях с нижней стороны пластины;
  • темно-зеленые пятна, которые вскоре становятся бурыми;
  • листья желтеют и опадают;
  • грибок распространяется на кору дерева, плодоножку, черешки и цветки;
  • в борьбе с паршей испорченные плоды собирают и уничтожают.

Еще один вредитель — плодовая гниль. Возбудителем является Monilla fructigena. Начинается с распространения темных пятен, которые постепенно превращаясь в бурые. Плоды меняют свой окрас на более светлый. Вскоре происходит их усыхание.

Особенности посадки и ухода за сортом Старкримсон

Яблоня Старкримсон не потребует много внимания к себе, ей вполне хватит минимального ухода. Однако, чтобы дерево отличалось крепким здоровьем, правильно развивалось и обильно плодоносило, следует грамотно подобрать место для его посадки и осуществлять качественный уход.

Оптимальные условия выращивания

Важными условиями для выращивания яблони являются следующие:

  • интенсивный свет;
  • неблизкое залегание подземных вод;
  • почва с низким уровнем кислотности.

Эти факторы обязательно учитывают при выборе места для посадки. Так, участок должен на протяжении всего дня находиться под лучами солнца. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2–2,5 м. Если известно о том, что они расположены высоко, следует оборудовать посадочную яму хорошим дренажом, либо высадить саженец на предварительной насыпанную возвышенность высотой 0,8–1 м.

Лучше всего яблони растут в суглинистых и супесчаных почвах с низким уровнем кислотности (5,1–7,5 рН). Главное требование, которое выдвигается к земле — хорошая пропускная способность влаги и кислорода.

Сроки и схема посадки

Деревья этого сорта лучше сажать в весенний период — с конца марта до середины апреля. А подготовкой почвы на участке необходимо заняться осенью. Её нужно очистить от растительных остатков, перекопать на штык лопаты и внести удобрения — перегной или перепревший навоз (5–6 кг/м²), древесную золу (600–650 г/м²), нитроаммофоску (1 ст. л./м²).

Яму под посадку готовят весной, за пару недель до планируемого помещения саженца в грунт. Её размеры — 70×70 см, глубина – 1 м. Землю, которая была извлечена из ямы, нужно смешать с перегноем (1,5–2 кг) и нитроаммофоской (15–20 г).

Саженец следует выбирать возрастом 1–2 года, высотой до 1 м, с несколькими побегами, крепкой корневой системой и здоровой на вид корневой шейкой. Если корни у него открыты, то их нужно тщательно осмотреть и обрезать повреждённые.

Посадку производят следующим образом:

  1. Вбивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Корневую шейку ровняют так, чтобы она расположилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
  4. Равномерно распределяют по яме корни.
  5. Засыпают лунку до края почвой.
  6. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  7. Поливают, внося под саженец ведро воды.
  8. Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой — слой 5–7 см.
  9. Привязывают ствол саженца к колу.

При высаживании на участке нескольких яблонь между ними нужно соблюдать дистанцию в 3–4 м. Такое же расстояние нужно выдержать от построек и ограждений.

Поливы и подкормки

Поскольку яблоня сорта Старкримсон плохо переносит засухи, то поливы для неё являются обязательными. Минимальное число увлажнений при достаточном количестве осадков — 3–4. Их проводят в весенне-летний период: в фазе цветения, перед формированием завязей, за 14–20 дней до полного созревания плодов.

Под одно растение выливают по 3–4 ведра воды. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают до 5–6, а объёмы жидкости — до 5–6 вёдер.

Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется минимум три внесения удобрений.

Важно! Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней.. Весной, до распускания почек, следует внести нитроаммофоску (1 ст

л.). В период цветения растение подкармливают суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. л.). В осенний период нужна древесная зола (0,5 кг)

Весной, до распускания почек, следует внести нитроаммофоску (1 ст. л.). В период цветения растение подкармливают суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. л.). В осенний период нужна древесная зола (0,5 кг).

Обрезка и формирование кроны

У молодых деревьев, не достигших возраста 5 лет, необходимо производить формирование кроны. У описываемой яблони, как правило, формируют пирамидальную крону. Ежегодно нужно будет укорачивать центральный проводник и скелетные ветви на 2 почки.

Также ветки отгибают и ставят на растяжки. Посредством таких манипуляций увеличивается угол расположения их по отношению к стволу, что предотвращает вероятность обламавыния в ходе плодоношения.

В последующие годы потребуются лишь санитарные обрезки, которые производятся ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляют все старые, больные, повреждённые, сухие, искривлённые, растущие под неправильным углом или внутрь кроны ветви. Все работы по обрезке производят продезинфицированным инструментом. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, либо препаратом «РанНет».

Описание яблони Старкримсон

Яблоня Старкримсон была выведена в Америке, штате Айова. В 1921 г. в результате скрещивания сорта Делишес с другим саженцем выросло дерево, плоды которого значительно отличались от остальных своим окрасом. Именно поэтому сорт получил название Старкримсон.

Позже яблоня попала в Советский Союз, где ее культивировали на Кавказе, в Ставропольском крае. Сейчас сорт можно встретить в садах Южных регионов России. В центральной части и Северных регионах выращивать растение невозможно, так как оно плохо переносит морозы. Почки и цветки страдают от возвратных заморозков, не восстанавливаются. Однако опытных садоводов это не пугает, они с успехом культивируют яблоню Старкримсон в сложных условиях.

Дерево Старкримсон средней силы роста, компактное. На семенном подвое вырастает до 4,5-5 м, на карликовом редко достигает 3 м. Крона взрослой яблони метловидная, разреженная, не требует постоянной санитарной чистки. Побегообразование слабое. Крона образуется из скелетных ветвей, которые расположены под острым углом к стволу.

Ствол дерева серо-коричневый. Побеги темно-коричневого цвета, опушенные, тяжелые, склонны обламываться от обилия урожая. Междоузлия у сорта Старкримсон короткие.

Листья яблони Старкримсон плотные с заостренным кончиком, среднего размера. Форма листа яйцевидная, окраска насыщенно-зеленая. Цветение сорта Старкримсон яркое. Цветки крупные с белоснежными лепестками. Закрытый бутон чуть розовый на вид.

В описании указано, что плоды яблони Старкримсон довольно крупные, что можно видеть на фото. Отзывы садоводов свидетельствуют, что средний вес яблок – 150-200 г. Хотя встречаются плоды более крупные, но чтобы вырастить их, потребуются подкормки. Однако в центральной части России урожай значительно мельче, яблоки вытягивают только 80-100 г.

Яблоки вытянутой, удлиненно-конической формы со слабовыраженной ребристостью. Кожица темно-красного цвета, в Южных регионах приобретает фиолетовый оттенок, плотная, но при еде неощутимая. Поверхность яблока покрыта восковым налетом, что позволяет плоду долго храниться. Плодоножка средней длины.

Важно! На дереве встречаются мелкие и крупные яблоки. У сорта Старкримсон плоды неодинаковые

Более 50% урожая разные по размеру.

Сорта груш в фотографиях

Сообщение toliam1 » 09 сен 2007, 23:10

Сообщение toliam1 » 10 сен 2007, 10:44

Сообщение anatoli_ » 10 сен 2007, 11:28

Потаповская

Сообщение toliam1 » 10 сен 2007, 18:53

Сообщение Витал » 10 сен 2007, 21:40

Сообщение Тамара » 11 сен 2007, 00:13

Сообщение toliam1 » 11 сен 2007, 11:33

Витал, такие «штуки», к сожалению, выпадали и на мою долю. Покупал на рынке яблоню, вырастала берёза, вместо груши — тополь. Шишек набил много. Постепенно стал присматриваться к почкам, листьям, стволам, коре.

Груши на высокорослом подвое, купленные однолетками, поздно вступают в плодоношение. У Вас «норма». Вы можете «ускорить». Отгибанием вертикальных ветвей ближе к горизонту, прищипыванием почек( но это летом), питанием.

Сообщение toliam1 » 11 сен 2007, 11:53

Сообщение Витал » 11 сен 2007, 14:31

Витал, такие «штуки», к сожалению, выпадали и на мою долю. Покупал на рынке яблоню, вырастала берёза, вместо груши — тополь. Шишек набил много. Постепенно стал присматриваться к почкам, листьям, стволам, коре.

Груши на высокорослом подвое, купленные однолетками, поздно вступают в плодоношение. У Вас «норма». Вы можете «ускорить». Отгибанием вертикальных ветвей ближе к горизонту, прищипыванием почек( но это летом), питанием.

Характеристика сорта груши Старкримсон

Старкримсон – стрессоустойчивый сорт с высокой приживаемостью после посадки или прививки. Груша в старшем возрасте хорошо укореняется на новом участке, что для культуры является исключением. Дерево и саженец спокойно реагируют на понижение температуры и дефицит влаги.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груши Старкримсон можно считать климатически универсальным. Высокая засухоустойчивость позволяет выращивать культуру на Юге, засушливый сезон без дополнительного полива не сказывается на уровне урожайности и качестве плодов. Углубленная, мощная корневая система крупномера в достатке снабжает растение влагой.

Морозостойкость в приоритете у садоводов умеренного климата. Саженцы и взрослое дерево одинаково переносят понижение температуры до -380C. Молодые побеги подмерзают редко, если повреждаются, груша за весенний период быстро формирует замещение.

Опылители

Единственная сложность в выращивании – груше Старкримсон необходимы рядом сорта с одинаковым сроком цветения. Формирование только женских цветков исключает самоопыление. Цветет Старкримсон в середине мая, в качестве опылителей располагают рядом сорта с аналогичными сроками. В этом качестве подходят практически все разновидности, которые могут расти в условиях того климата где посажена груша Старкримсон. В умеренном климате предпочтение отдают:

  1. Оливье де Серр.
  2. Вильямс.
  3. Конференция.
  4. Бере боск.
  5. Десертная.
  6. Панна.

В южных регионах выбирают сорта с высокой засухоустойчивостью, например, Бере Жиффар, Краснодарская ранняя.

Урожайность

После окулировки груша приносит плоды на 4 год роста, после прививки на 3 сезон. Согласно описанию сорта, груша Старкримсон достигает основного показателя урожайности только к 6-7 годам. Плодоношение у дерева стабильное, ежегодное. Формирование завязи и масса плодов не зависит от погодных условий, сорт высокоурожайный. Старкримсон – груша летняя, плоды начинают созревать во второй половине июля, сбор продолжается до середины августа. Зреют груши, начиная с нижних веток, на дереве спелые плоды не держатся. Чтобы продлить срок хранения, груши срывают в стадии технической спелости.

Внимание! В среднем дерево дает до 36 кг с условием, что рядом есть сорта-опылители.

Область применения

В коммерческих целях Старкримсон не выращивают, высокорослое дерево затрудняет сбор урожая. Груши быстро опадают после созревания. Срок хранения у плодов технической спелости не более 10 дней. Транспортабельность у сорта средняя, плоды даже после незначительного механического повреждения быстро портятся. Старкримсон идеальный сорт груши для выращивания на приусадебном участке. Плоды с высокой гастрономической оценкой употребляют свежими, перерабатывают на компот и сок. Готовят варенье, джем, повидло, изготавливают домашнее вино.

Достоинства и недостатки

Недостатком сорта Старкримсон считают плохую транспортабельность и незначительный срок хранения. Груше необходимы опылители. К достоинствам относят:

  • урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • стабильность плодоношения;
  • высокую урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • вкусовые качества;
  • универсальность плодов в использовании;
  • хороший иммунитет;
  • стрессоустойчивость.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий