Груша Красуля: описание, фото, отзывы

Особенности ухода за грушей сорта «Красуля»

При выращивании груши «Красуля», чтобы дать ей достаточно влаги и питания, грунт в приствольных участках желательно держать под чёрным паром. Неплохо было бы посеять между рядами растения – сидераты.

Как правильно поливать

Дереву нужен обильный полив, но не частый. Полив в зависимости от погоды проводится 2 – 4 раза в месяц. На квадратный метр приствольного круга выливайте до трёх вёдер.

После полива грунт необходимо рыхлить, так вода быстрее впитывается и есть доступ воздуха к корням. Прополка приствольного круга также обязательна, чем больше крона дерева, тем больший диаметр почвы нужно чистить. После поливов почву мульчируют торфом для лучшего сохранения влаги.

Когда и как правильно делать обрезку

Грушу «Красуля» нужно знать, как обрезать. Первая обрезка проводится сразу после посадки саженца, побеги обрезают на треть длины, чтобы стимулировать ветвление. У двухлетнего растения укорачивают побег, который своим ростом мешает центральному, на две трети, остальные побеги – не треть длины. Далее проводят санитарные процедуры: удаляют сломанные, повреждённые, слабые и сухие ветки. После обрезки места срезов необходимо смазать садовым варом.

Как защитить грушу от болезней и вредителей

Для профилактических целей грушу «Красуля» на даче весной обрабатывают коллоидной серой. Процедуру проводят дважды с двухнедельным перерывом. В случае болезней, сильном поражении дерева его опрыскивают химическими препаратами: «Витарос», «Байлетон», «Топаз», «Превикур». Больные части растения срезают и сжигают.

Также после сбора урожая можно опрыскать дерево бордоской жидкостью. С вредителями груши борются при помощи инсектицидов. От вредителей также помогают народные средства: настой ботвы томатов, настой бархатцев и чеснока.

Как подготовить к зимним холодам

Молодые деревца груш могут замёрзнуть в сильные холода в условиях бесснежной зимы. Приствольный круг необходимо мульчировать плотным слоем земли и укрыть специальным материалом. Если вы укроете мульчу лапником – это будет ещё и защитой нежной коры от грызунов.

Груша «Красуля» – это урожайный, не капризный в уходе и морозостойкий сорт, желательный жилец в каждом саду. Возможно, для выращивания понадобится много усилий, но вкусный и полезный урожай с лихвой окупит ваши старания.

Плюсы и минусы культивара

Среди недостатков культуры отмечены небольшие размеры плодов. Хотя любителям консерваций этот фактор кажется плюсом, ведь маленькие груши аппетитно выглядят в банках с компотом. Наличие шипов на ветвях – второй недостаток, ведь они усложняют уход за кроной и сбор урожая. Непродолжительный срок хранения также относится к минусам культивара.

Красуля частично самоплодна, повысить количество завязей помогут опылители – Северянка, Радужная.

  • скороплодность – плодоношение с 4—5 года после посадки,
  • продуктивность – взрослое дерево приносит до 40 кг урожая,
  • ранние сроки созревания,
  • великолепные вкусовые качества и нарядная внешность плодов,
  • высокая устойчивость к парше и поражению грушевым галловым клещом,
  • зимостойкость высокого уровня.

Удивительно, но за все годы испытаний деревья ни разу не болели паршой.

Уход за грушей

Через 10–14 дней после посадки саженец приживётся и пойдёт в рост. Для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за молодым деревцем.

Правила посадки

Как уже говорилось выше, высадку груши нужно производить в хорошо освещённом месте в удалении от других деревьев. Стоит учитывать будущие размеры взрослого дерева и располагать саженцы не ближе 5 м друг от друга.

При массовой высадке расстояние между рядами тоже должно составлять не менее 5 м. В междурядьях можно высаживать пропашные культуры или сидераты (гречиха, люпин, горчица и т. п.). Большую часть лета земля в междурядьях содержится под так называемым чёрным паром — в рыхлом состоянии без сорняков. А ближе к осени высаживают вспомогательные культуры. В небольших хозяйствах в качестве сидератов популярна высадка картошки между рядами плодовых деревьев.

Для качественного завязывания плодов на одном участке высаживают другие сорта груши, которые друг для друга выступают как опылители.

Полив и подкормка

Поливать грушу необходимо несколько раз в месяц, в зависимости от погодных условий. Обычно это делается раз в неделю при засушливом лете и раз в две недели — при влажном.

Важно! Полив обязателен при цветении, формировании завязей и после сбора урожая. Воду льют по периметру проекции кроны, а не под ствол.. Проверить необходимость полива можно таким образом: выкопать недалеко от ствола ямку глубиной 10 см и проверить влажность земли

Если почва рассыпчатая и сухая, то нужно поливать. В приствольный круг выливают 2–3 ведра воды, при этом нужно следить, чтобы она проникала на достаточную глубину (до 80 см)

Проверить необходимость полива можно таким образом: выкопать недалеко от ствола ямку глубиной 10 см и проверить влажность земли. Если почва рассыпчатая и сухая, то нужно поливать. В приствольный круг выливают 2–3 ведра воды, при этом нужно следить, чтобы она проникала на достаточную глубину (до 80 см).

Подкармливают грушу со второго года роста по следующей схеме:

  • азотные удобрения — каждую весну;
  • калийные и фосфорные подкормки — в начале каждого лета;
  • органические удобрения — раз в 3 года.

Для груши особенно важно, чтобы почва была влажной перед началом цветения, после него, в момент образования завязей и после сбора урожая

Обрезка и формирование кроны

Чтобы дерево выглядело красиво и ухоженно, его ежегодно подвергают обрезке. Это необходимо делать не только из эстетических соображений, но и для стимулирования роста и плодоношения, ведь молодые побеги загущают всё пространство внутри кроны.

Для только что высаженного деревца проводится формирующая крону обрезка. В однолетнем возрасте все ветви укорачиваются на треть длины. У двухлетних саженцев все конкурирующие с основным стволом побеги срезаются на две трети.

Узнайте, можно ли есть груши при панкреатите.

В следующие годы дереву нужна лишь техническая обрезка — удаление старых или погибших веток и побегов, растущих внутрь кроны. По достижении деревом 20-летнего возраста можно проводить омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги и давая дорогу молодым. Проводить обрезку стоит до распускания листвы или после её опадания.

Побелка

Побелка ствола груши производится дважды в год — ранней весной и осенью после листопада. Весенняя побелка препятствует солнечным ожогам коры дерева и перегреву. Для этого используют покупные составы или готовят смесь для побелки самостоятельно из распушенной извести, канцелярского клея и воды в равных пропорциях.

Узнайте также об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Осенняя побелка имеет другие цели — в данном случае важно отвадить личинок и взрослых особей паразитов, которые собрались провести зиму в трещинах коры дерева. Осенний состав для побелки готовится из медного купороса, клея ПВА и воды.

Подготовка к зиме

В холодное время года груша может чувствовать себя некомфортно или вовсе замерзать. Чтобы этого не происходило, перед наступлением морозов почва вокруг ствола окучивается и накрывается агроволокном.

Советуем почитать о сушке груш в домашних условиях.

Штамб также нужно защитить от холода и грызунов. Для этого он оборачивается пропускающим воздух материалом — пористым волокном, специальной сеткой или хвойным лапником, привязанным к стволу иголками вниз. Нельзя для защиты ствола использовать рубероид или полиэтиленовую плёнку.

Плоды

Большими размерами груш этот сорт похвастаться не может. Как правило, бергамотообразные, овально-приплюснутые, однокамерные плоды небольшие и весят от 90 до 120 г. Груша Красуля – описание сорта от разработчика указывает на это – должна в момент съема с дерева обладать маслянистой и нежной, гладкой кожицей, окрашенной в зеленый глянцевый цвет с небольшими участками красноватого румянца. Окончательно созревшей можно считать грушу этого сорта тогда, когда ее окрас станет золотисто-зеленым, а румянец слегка потемнеет и распространится на большую часть плода. В большом количестве присутствуют хорошо заметные серые подкожные точки. У этой груши плодоножки прямые и короткие, а воронка вообще отсутствует, так как на ее месте появляются наросты разнообразной формы, являющиеся одним из сортовых признаков. В небольших семенных камерах полуоткрытого типа находятся довольно крупные и широкие коричневые семена.

Груша Красуля не напрасно получила свое название, так как внешний вид самого дерева, да и плодов довольно привлекателен.

Источники

  • https://agronomu.com/bok/3753-znakomimsya-s-grushey-sorta-krasulya.html
  • https://rassada.info/grusha/krasulya.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/krasulya.html
  • http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/krasulya.html
  • http://fb.ru/article/199019/zimostoykaya-krasavitsa-grusha-krasulya

Уход за грушей Красуля

Груша Красуля любит влагу, но, как и большинство растений, ее, важно не перелить. 2-3 ведра воды раз в неделю ей будет достаточно

Ее ветвистая корневая система способна «добывать» себе влагу. Увеличить полив нужно в 2-х случаях:

  • -в слишком засушливую и жаркую погоду;
  • в период созревания плодов.

В большом количестве влаги нуждаются молодые саженцы, но и тут нужна мера.

Слишком увлажненная почва грозит развитию многих болезней корневой системы, корни дерева могут загнить.

Летний сорт груши

В целом взрослое дерево способно само себя обеспечить необходимыми веществами и витаминами

Но и ему нужны витамины для роста, но вносить их нужно крайне осторожно, исходя из особенностей самого дерева. Если оно стало рано плодоносить, то, конечно, нуждается в удобрениях

Но, если оно образует лишь поросль, то тратить на него подкормку не стоит.

Ежегодно под грушу лучше вносить удобрения ранней весной, это могут быть органические удобрения, смесь из аммиачной селитры и мочевины, суперфосфат, сернокислой калий, или обычная зола. Применяют для подкормки азотные удобрения, они стимулируют рост молодых побегов.

Обрезка и выравнивание кроны

Нередко можно заметить, что дерево начинает заваливаться на бок. Чтобы его выровнять необходимо, снять верхний слой почвы, не повредив корни. Затем с противоположной стороны от наклона вбивается кол и к нему привязывается ствол дерева. Выравнивание дерева мало чем отличается от посадки, поэтому ему нужен хороший уход после выравнивания.

Сорт нуждается в ежегодной обрезке. Нужно это для того, чтобы молодая поросль не забивала плодоносящие ветки. Весной лучше обрезать грушу до распускания листьев. Обрезаются сломанные ветки, поврежденные болезнями и молодая поросль.

Выбор саженцев

Высокая урожайность сорта напрямую зависит от качества саженцев

При выборе молодняка в первую очередь стоит обращать внимание на корни дерева. В них не должно быть гнилых частей, корней с признаками болезни

Нужно чтобы корневая часть дерева была сухой, коричневатого цвета.

Выбирая саженец груши необходимо осматривать ветки, они не должны быть сломаны или повреждены. Покупать дерево можно как ранней весной, так и осенью.

Выращивание грушевых саженцев в питомнике

Выбор места для посадки

Для роста саженца так же важно правильно подобрать участок для посадки. Сорт Красуля предпочитает расти на солнце, где в течение дня много солнечного света

А вот из-за своих раскидистых веток, груша не «любит» близкое соседство с другими деревьями, предпочитает расти отдельно, в сторонке. Данный сорт не рекомендуется сажать под большими деревьями, они не дадут достаточно солнечного света для роста груши.

Что же касается почвы, то сорт Красул» не капризничает и легко приживается на любых почвах, глинистых, песчаных. Однако не стоит высаживать саженцы на заболоченных участках, где близко располагаются грунтовые воды.

Из-за избытка влажности в почве, корни груши могут загнить, само растение теряет темпы роста, а плоды становятся мягкими и быстро опадают. Почва для посадки подойдет любая, чернозем, песчаная или слегка глинистая.

Время для посадки

Грушу Красуля можно сажать как весной, так и осенью. Весной высаживать дерево лучше в середине апреля или в начале мая, когда пройдут заморозки и почва будет согрета солнцем.

Если посадка приходится на осеннее время, то важно успеть посадить саженец до наступления первых заморозков, а лучше за месяц до наступления холодов. Подходящее время для посадки с конца сентября и до начала ноября

До холодов у дерева будет возможность прижиться на новом месте и пережить первую зиму.

Спелые груши Красуля на кусте

Технология посадки

Посадить грушу Красуля не составит труда, сорт быстро укореняется на новом месте, не нуждается в особом уходе.

  1. Посадку груши следует начать с приготовления ямы. Ее размеры зависят от корневой системы саженца, чем она больше, тем шире и глубже понадобится яма. Перед посадкой так же нужно осмотреть корни дерева, если они запутаны, их смело можно укоротить или вырезать, но не слишком сильно.

Вообще груша Красуля быстро укореняется на новом месте, особенно если саженец здоровый. При правильной посадке груша приживается уже через пару недель, а то и раньше. А первые листочки через месяц – верный признак, что саженец укоренился и принялся к росту. Теперь только правильный уход поможет собирать килограммы урожая.

Болезни и вредители

Сорт довольно стойко переносит различные заболевания, не страшны ему вредители, но часто подвержен другим напастям, например, мучнистой росе. Эта болезнь повреждает листья дерева, листовые пластины становятся коричневого цвета, скручиваются, опадают, а само дерево замедляет свой рост.

Обычно заболеванию подвержены молодые листья и побеги. Но повреждаются так же и соцветия, они покрываются белым налетом, засыхают и не дают завязей.

Болезнь способна уничтожить более 70% урожая и нанести значительный урон дереву. Для борьбы с этим заболеванием хорошо использовать раствор коллоидной серы (2-3 обработки с интервалом в 2 недели). Так же осенью необходимо обрезать все зараженные ветки.

Пораженные плодовой гнилью плоды

Плодовая гниль чаще всего возникает у «Красули» в период дождей. Поражает болезнь не только листья, но и плоды. Вначале на них появляются небольшие коричневатые пятна, сердцевина становится мягкой, коричневого цвета и такие плоды непригодны для употребления. Больные груши необходимо убирать с веток и с участка, а для профилактики нужно обрызгивать дерево либо раствором мочевины, либо бордовой жидкостью.

Ржавчина – причиной развития этой болезни является патогенный микроскопический гриб. Он покрывает листья груши, они становятся темно-коричневого цвета и опадают. Это заболевание распространяется не только на листья, но и кору дерева.

Для профилактики необходимо обрызгивать дерево раствором золы и мыла, весной, до цветения. Осенью необходимо опрыскивать дерево серой или бордовой жидкостью.

Цитоспороз или стволовая гниль поражает кору дерева независимо от его возраста. Способствует развитию этого заболевания солнечные ожоги, засуха или сильные морозы. Болезнь проявляется на стволе дерева, кора которого приобретает темно-коричневую окраску, постепенно засыхает и отмирает.

Цитоспороз плодового дерева

Если заболевание только началось распространяться, то при помощи острого ножа нужно срезать пораженные участки, обработать их медным купоросом. Но, чтобы предотвратить болезнь, лучше весной обработать ствол дерева побелкой.

Но не только болезни замедляют рост дерева, но и вредители, например, зеленая тля. Это насекомое высасывает из листьев и молодых побегов весь сок. К тому же зеленая тля выделяет слизь, которая способствует развитию сажистого гриба. Для борьбы с тлей необходимо неоднократно обрызгивать дерево. Первый раз до распускания листьев весной, второй раз до цветения и третий раз до образования плодов. Подойдут покупные химические препараты, как «Кинмикс» или «Искра».

Грушевая плодожорка — а точнее бабочка, которая откладывает яйца на листах. В течение лета из них появляются гусеницы, пожирающие плоды. Особенно этот вредитель любит обитать на молодых деревьях груши. Бороться с бабочкой можно с помощью препарата «Кинмикс» или «Агравертин».

Грушевая плодожорка

Грушевый клещ — еще один вредитель груши, живущий в коре дерева и в чешуйках почек. Этот паразит активизируется весной, высасывает соки из молодых листьев, после чего они деформируются. Дерево прекращает рост, ветки приобретают причудливые формы, плоды не гордятся для употребления. Бороться с грушевым клещом можно с помощью химических средств, или применить раствор коллоидной серы.

Сорт Груши Красуля полюбился многим садоводом из-за своей высокой урожайности, ведь за сезон с одного дерева можно снять не один десяток плодов. К тому же у груши этого сорта прекрасные вкусовые характеристики, сладкие плоды, с приятным ароматом. Неприхотливо дерево и в уходе, не требует много внимания, а просто радует садоводов своими красивыми и вкусными плодами.

http://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-krasulya

Болезни и вредители

Сорт довольно стойко переносит различные заболевания, не страшны ему вредители, но часто подвержен другим напастям, например, мучнистой росе. Эта болезнь повреждает листья дерева, листовые пластины становятся коричневого цвета, скручиваются, опадают, а само дерево замедляет свой рост.

Болезнь способна уничтожить более 70% урожая и нанести значительный урон дереву. Для борьбы с этим заболеванием хорошо использовать раствор коллоидной серы (2-3 обработки с интервалом в 2 недели). Так же осенью необходимо обрезать все зараженные ветки.

Пораженные плодовой гнилью плоды

Плодовая гниль чаще всего возникает у «Красули» в период дождей. Поражает болезнь не только листья, но и плоды. Вначале на них появляются небольшие коричневатые пятна, сердцевина становится мягкой, коричневого цвета и такие плоды непригодны для употребления. Больные груши необходимо убирать с веток и с участка, а для профилактики нужно обрызгивать дерево либо раствором мочевины, либо бордовой жидкостью.

Ржавчина – причиной развития этой болезни является патогенный микроскопический гриб. Он покрывает листья груши, они становятся темно-коричневого цвета и опадают. Это заболевание распространяется не только на листья, но и кору дерева.

Цитоспороз или стволовая гниль поражает кору дерева независимо от его возраста. Способствует развитию этого заболевания солнечные ожоги, засуха или сильные морозы. Болезнь проявляется на стволе дерева, кора которого приобретает темно-коричневую окраску, постепенно засыхает и отмирает.

Цитоспороз плодового дерева

Если заболевание только началось распространяться, то при помощи острого ножа нужно срезать пораженные участки, обработать их медным купоросом. Но, чтобы предотвратить болезнь, лучше весной обработать ствол дерева побелкой.

Но не только болезни замедляют рост дерева, но и вредители, например, зеленая тля. Это насекомое высасывает из листьев и молодых побегов весь сок. К тому же зеленая тля выделяет слизь, которая способствует развитию сажистого гриба. Для борьбы с тлей необходимо неоднократно обрызгивать дерево. Первый раз до распускания листьев весной, второй раз до цветения и третий раз до образования плодов. Подойдут покупные химические препараты, как «Кинмикс» или «Искра».

Грушевая плодожорка — а точнее бабочка, которая откладывает яйца на листах. В течение лета из них появляются гусеницы, пожирающие плоды. Особенно этот вредитель любит обитать на молодых деревьях груши. Бороться с бабочкой можно с помощью препарата «Кинмикс» или «Агравертин».

Грушевый клещ — еще один вредитель груши, живущий в коре дерева и в чешуйках почек. Этот паразит активизируется весной, высасывает соки из молодых листьев, после чего они деформируются. Дерево прекращает рост, ветки приобретают причудливые формы, плоды не гордятся для употребления. Бороться с грушевым клещом можно с помощью химических средств, или применить раствор коллоидной серы.

Сорт Груши Красуля полюбился многим садоводом из-за своей высокой урожайности, ведь за сезон с одного дерева можно снять не один десяток плодов. К тому же у груши этого сорта прекрасные вкусовые характеристики, сладкие плоды, с приятным ароматом. Неприхотливо дерево и в уходе, не требует много внимания, а просто радует садоводов своими красивыми и вкусными плодами.

Особенно сильно ржавчина распространяется, если на садовом участке растет можжевельник.
Можно воспользоваться и народными средствами, например, опрыскивание раствором ромашки и чеснока, или хозяйственным мылом.
Грушевая плодожоркаОпрыскивать химикатами нужно 2 раза в год, до распускания листьев и до цветения груши.
Чтобы на груше было меньше вредителей, дерево не болело, важен правильный уход за грушей, своевременная обрезка и подкормка.

Описание и характеристики

Груша Красуля получена в Южно-Уральском НИИ. В элиту сеянец был выделен в 1987 году. При испытаниях в Челябинске и в частных садах на территории Уральского и Западно-Сибирского регионов Красуля показала высокую результативность. В 2002 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре РФ, районирован по Уральскому региону.

Красуля – скороплодный сорт раннего срока созревания. Первые урожаи дерево дает с 5 года жизни. Цветение начинается в средние сроки, примерно с 15 по 20 мая, созревание груш приходится на первую половину августа.

Особенности сорта, устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря хорошей зимостойкости сорт выращивают практически во всех регионах России, как в любительских, так и промышленных садах. Молодым деревьям, первые 3–4 года после высадки лучше утеплять на зиму. Как только груша начнет плодоносить, ее устойчивость к пониженным температурам резко возрастает.

Красуля считается частично самобесплодным сортом, она дает урожаи и без опылителей, но средние. Для получения наилучших результатов в саду высаживают несколько одновременно цветущих сортов. Среди проверенных вариантов большей популярностью пользуются груши Радужная и Северянка.

За годы выращивания груши Красуля, дерево ни разу не поражалось бактериальным ожогом, паршой и грушевым галловым клещом. Другие недуги тоже редкость для нового сорта. Всех проблем можно избежать, следуя правилам выращивания культуры.

Описание дерева

Дерево с округлой кроной не выше 4 метров, не густое, средне раскидистое. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Кончики веток смотрят вверх, в кроне встречаются шипы (сортовой признак). Главный ствол конусовидный, немного закрученный. Кора зеленоватая, шелушащаяся.

Побеги прямые, коричневые с густым пушком. Листья средние по величине, широко-округлые, немного заостренные. Пластина зеленая, изогнутая вниз, глянцевая. Цветы белые, ароматные. Сорт плодоносит на простых и сложных кольчатках, а также на коротких плодовых прутиках, редко груши могут наблюдаться на прошлогодних приростах.

Описание плодов

Плоды округлые, сжатые, внешне похожи на бергамот, массой от 95 до 130 грамм. Шкурка глянцевая, мягкая и нежная, средне маслянистая. В технической зрелости глуши зеленые с негустыми, размытыми красными вкраплениями, а в потребительской становятся желтыми с фиолетово-красным, размытым румянцем, который занимает почти всю покрывную часть плода. На кожице хорошо видны многочисленные серые вкрапления.

Воронка отсутствует, на ее месте у большинства плодов образуются неоднородные наросты, что тоже является сортовым признаком. Мякоть приятного кремового цвета, по консистенции маслянистая, нежная, рыхлая, очень сочная. Вкус оценивается в 4, 7 балла, он сладкий с совсем легкой кислотой (сахаров 11, 2%, кислот 0, 49%). Присутствует тонкий аромат с пряными нотками.

Урожайность и использование

С 5 до 9 лет дерево дает слабые, но стабильные урожаи, основной скачек плодовитости наблюдается с возраста 10 лет, с одного дерева собирают до 40 килограмм груш. Плоды универсальны в использовании, они хороши в свежем виде и в переработке, если снять их в технической зрелости, можно использовать для сушки.

Спелые груши плохо поддаются транспортировке и хранятся не более 10 дней. В холодильнике чуть дольше – до 2 недель. Опытные садоводы советуют снимать немного недозревшие плоды и оставлять их на дозаривание. Так упрощается сам процесс сбора, да и количество падалицы значительно снизится. Груши легко снимаются с дерева плодосъемником.

Описание груши Красуля

По своим характеристикам дерево отличается средней силой роста. Взрослый экземпляр достигает высоты 4 м. Крона округлая, раскидистая, коричневая. Ветви компактные, прямые (когда отходят от ствола, образуют угол 90°), растут концами вверх.

Ствол конусовидной, немного скрученной формы. Кора штамба, скелетных ветвей зеленоватая, отличается характерным шелушением.

Обратите внимание! В кроне расположено множество колючек, что вызывает некоторые затруднения во время сбора плодов. Смешанное плодоношение осуществляется на кольчатках, коротких плодовых прутиках, прошлогодних приростках

Побеги коричневые, прямые, ровные, ворсистые. Листья средних размеров, широкие, округлые, тёмно-зелёные, имеют жёлтые прожилки. Молодая листва салатового оттенка. Листовые пластины не опущенные, изогнуты к низу. Края мелкозубчатые, кончики коротко заострённые. Черешки толстые, длинные, опущенные, покрытые ворсом. Прилистники большие, ланцевидные

Смешанное плодоношение осуществляется на кольчатках, коротких плодовых прутиках, прошлогодних приростках. Побеги коричневые, прямые, ровные, ворсистые. Листья средних размеров, широкие, округлые, тёмно-зелёные, имеют жёлтые прожилки. Молодая листва салатового оттенка. Листовые пластины не опущенные, изогнуты к низу. Края мелкозубчатые, кончики коротко заострённые. Черешки толстые, длинные, опущенные, покрытые ворсом. Прилистники большие, ланцевидные.

Груша Красуля

Эта культура относится к частично самобесплодным сортам. Она может плодоносить сама, правда урожаи будут довольно средние. Лучшими опылителями для неё являются:

  • груша Северянка;
  • груша Радужная.

Красуля зацветает в середине (с 15 по 20) мая. Цветковые почки большие, чуть удлинённые. Цветы крупные, белые, душистые мелкочашевидные. Лепестки овальные. Пестики средние. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Плоды округлые, овально-приплюснутые средних размеров, напоминают по форме бергамот. Вес одной груши 90-120 г. Кожица нежная, мягкая, маслянистая, гладкая, глянцевая, сквозь нее хорошо видно множество серых подкожных точек.

Важно! Груши зелёные во время зрелости и имеют лёгкий румянец, который занимает меньшую часть плода. К моменту полной спелости они становятся жёлто-зелёные

Покровный окрас приобретает тёмно-красный оттенок, распространяясь на большей поверхности груши.

Плодоножки короткие, прямые. С нижней стороны плода вместо воронки имеются наросты неопределённых форм, что считается сортовой особенностью груши Красуля. Семенная коробка небольшая, полуоткрытая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семена крупные, широкие, тёмно-коричневые.

Мякоть сливочно-кремовая, слегка маслянистая, нежная, рыхлая, сочная, ароматная, очень сладкая на вкус. Имеет приятное послевкусие.

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале высокая — 4,7 балла. Груши Красуля вкуснее, чем плоды разновидности Краснощёкая (завезенной из Никитского ботанического сада).

Химический состав:

  • сахара — 11,2%;
  • сухие вещества — 13%;
  • титруемые кислоты — 0,49%;
  • аскорбиновая кислота — 8,5 мг/100 г.

Плоды употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, компоты, соки. К сожалению, сорт не годится для коммерческих целей. Хранятся фрукты не долго (всего 10-12 дней). В холодильнике — 2 недели. Плохо переносят транспортировку.

Сорт Красуля скороплодный, начинает плодоносить после высадки саженца на 4-5 год. Плодоношение деревца стабильное. Отличается высокой урожайностью. В возрасте 10 лет дерево может давать до 40 кг плодов. Груши созревают в первой половине августа. Для сравнения: Северянка вызревает на 7 дней позже.

Обратите внимание! Опытные дачники советуют снимать чуть недозревшие фрукты, чтобы те доспели дома. Это уменьшит количество падалицы, упростит сбор урожая

Культура имеет высокую зимостойкость, хорошо переносит заморозки, холода, непогоду. Устойчива к парше, бактериальным ожогам, грушевым галловым клещам, грибковым инфекциям.

Размножают сорт Красуля методом прививки на саженцах уссурийских груш.

Груша Красуля, описание сорта

Дерево редко имеет высоту более 4 метров. Форма его округлая с компактно растущими ветвями, устремленными вверх. Ствол имеет форму конуса и слегка скручен. В кроне имеются колючки, что усложняет собирать урожай. Интересен и тип плодоношения: сложные кольчатки дополняются простыми, а также не обделены и короткие плодовые прутики. Прошлогодние приростки также могут вновь приносить плоды. Начинается цветение уже в середине мая благодаря растениям-опылителям, лучшими из которых для данного сорта являются: Северянка и Радужная.

Плоды данного вида груши, несмотря на то, что имеют схожесть с яблоками, все-таки более округлой формы. Фрукты среднего размера и имеют приплюснутую форму. Их вес, как правило, не превышает 120 г. Нежной коже этих груш характерна маслянистость, она имеет гладкую блестящую поверхность. В окрасе преобладает зеленый цвет с небольшим вкраплением красного оттенка. После дозревания, плоды приобретают более насыщенный желто-зеленый цвет с более выраженными темно-красными нотками и явными подкожными точками.

Именно красивая, привлекательная форма плодов и послужила мотивацией для их названия. Плодоножка прямая и достаточно короткая. Воронку заменяют бесформенные наросты, являющиеся отличительной особенностью груши. Семенная камера не закрыта полностью, имеет небольшой размер. Подчашечная трубка длинная, имеет узкую форму. Крупные семена имеют темно-коричневый окрас и широкую форму.


Примерно на 10-ый год груша может давать урожай до 40 кг.

По 5-ти бальной шкале вкуса специалисты присваивают груше 4,7 баллов, что говорит о низкой конкуренции данного сорта груши с другими. Несмотря на то, что груша имеет привлекательный вид и обладает высокими вкусовыми качествами, ее нельзя назвать пригодной для рыночных отношений. Это связано с ограниченным сроком хранения фруктов – не более 15 суток в прохладном месте.

Чаще всего груша выращивается для личного потребления на садовых участках и используется в свежем виде либо в качестве сока и варенья. Любовь садоводов сорт завоевал высокой урожайностью и хорошим противостоянием к холодам.

Из достоинств сорта можно отметить:

  • зимостойкость;

  • хорошая устойчивость к болезням;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.

К недостаткам относятся:

  • мелкие плоды;
  • затруднительный сбор урожая из-за колючек;
  • зависимость вкуса плодов от погодных условий.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий