Груша: слабит или крепит стул у взрослого

В каком виде кушать грушу

Необходимо знать, в каком виде разрешается кушать этот вид фруктов. Допускается в период устойчивой ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью съедать не более одной груши в день.

Если после этого возникает дискомфорт в желудке, то плоды лучше запекать или варить. Разрешается включать в рацион также свежевыжатый грушевый сок. Он готовится с помощью соковыжималки, имеет густую консистенцию и приятный сладковатый привкус.

Сыром

В сыром виде разрешается включать в рацион груши только в период ремиссии. При этом следует помнить о том, что эти фрукты являются тяжелыми для переваривания, поэтому при пониженной кислотности могут ухудшать пищеварительный процесс и провоцировать повышенное газообразование.

Компот

Грушевый компот содержит полезные вещества и может включаться в рацион человека, страдающего гастритом. Напиток хорошо утоляет жажду и способствует мочеотделению, что позволяет очищать организм от вредных веществ.

Его можно использовать вместо утреннего чая. Компот готовится из свежих плодов следующим образом:

  • Три среднего размера спелых плода разрезается на кусочки и из серединок удаляются косточки.
  • Фрукты заливаются 1,5 л холодной воды и ставятся на огонь.
  • Компот доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  • По вкусу добавляется сахар.
  • Напиток настаивается в течение 30 минут.

При гастрите полезным считается также отвар из высушенных плодов, который способен нормализовать процесс пищеварения. Для его приготовления нужно стакан высушенных плодов залить пол литра воды и кипятить на слабом огне четверть часа. Настаивается напиток в течение 2 часов. После этого он готов к употреблению. Дозировка такого напитка не должна превышать полстакана пару раз в день после еды.

Запечённая

Наиболее полезными при гастрите считаются запеченные фрукты, которые являются диетическим продуктом. Готовятся они очень просто. Все что нужно, так это разрезать вымытые и высушенные салфеткой плоды пополам и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. При отсутствии аллергии допускается капнуть на каждую грушу по несколько капелек меда.

Выпекаются фрукты приблизительно в течение 20 минут при температуре 180º С. Запекать груши можно также в мультиварке или микроволновке. Чтобы приготовить вкусное пюре из мякоти рекомендуется запекать предварительно очищенные фрукты.

Груша – полезные свойства вкусного плода

Такое явление как «метеоризм», который в народе обозначают простым словосочетанием «пучит живот», встречается довольно часто. Причиной этого у здоровых людей являются некоторые продукты, к которым относится и героиня нашей статьи.

И это не вымысел – это чистая химия, благодаря которой любители груш могут бороться даже с затяжной сезонной депрессией (когда человека одолевают холод и мрак). Плохое настроение? Просто съешьте несколько спелых ароматных груш и радуйтесь жизни дальше.

Что касается вкуса и консистенции груш, то здесь всё неоднозначно, ибо они могут быть терпкими, кислыми, сладкими, сочными, сухими, твёрдыми, мягкими… в общем, практически любыми. И каждая характеристика явно указывает на особые свойства, присущие тому или иному сорту груш. Именно поэтому не стоит зацикливаться на одном «подходящем» сорте груш.

Вместо этого лучше сделать так: заметив, что один из сортов приносит вам больше пользы, чем другие, попытайтесь определить его основные характеристики и смело покупайте груши, которые во всём похожи на ваш любимый сорт.

Груши обладают мочегонным эффектом, что в свою очередь способствует очистке почек и мочевыводящих путей, а также позволяет снять любые отёки, в том числе вызванные сердечными заболеваниями. Этот фрукт насыщает организм «бесплатной» энергией, для получения которой не требуется инсулин, ибо почти все углеводы в груше представлены фруктозой.

К слову, калорийность 100 граммов груш составляет всего около 50 ккал. Грушевая клетчатка (в том числе вареная и печеная) превосходно справляется с очисткой ЖКТ от шлаков и токсинов, а также препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

При этом твёрдые (хрустящие) сорта груш способны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому при соответствующих заболеваниях будьте бдительны и не злоупотребляйте грушами (подробнее смотрите ниже).

Груша обладает противовоспалительными свойствами, сражается с патогенными бактериями и вирусами, а также ускоряет заживление ран и стимулирует воспроизводство клеток крови. С грушами у мужчин есть шанс отсрочить, а то и вовсе исключить из своей жизни простатит.

Некоторые сорта груш содержат достаточно много железа, так что с их помощью вполне можно поднимать уровень гемоглобина в крови. .

Главное, кушать экологически чистые спелые груши, выращенные на богатых минералами почвах. Тогда пользы будет в разы больше.

  • Груши обладают мочегонным эффектом, что в свою очередь способствует очистке почек и мочевыводящих путей, а также позволяет снять любые отёки, в том числе вызванные сердечными заболеваниями.
  • Этот фрукт насыщает организм «бесплатной» энергией, для получения которой не требуется инсулин, ибо почти все углеводы в груше представлены фруктозой. К слову, калорийность 100 граммов груш составляет всего около 50 ккал.
  • Грушевая клетчатка (в том числе вареная и печеная) превосходно справляется с очисткой ЖКТ от шлаков и токсинов, а также препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. При этом твёрдые (хрустящие) сорта груш способны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому при соответствующих заболеваниях будьте бдительны и не злоупотребляйте грушами (подробнее смотрите ниже).
  • Груша обладает противовоспалительными свойствами, сражается с патогенными бактериями и вирусами, а также ускоряет заживление ран и стимулирует воспроизводство клеток крови.
  • С грушами у мужчин есть шанс отсрочить, а то и вовсе исключить из своей жизни простатит.
  • Некоторые сорта груш содержат достаточно много железа, так что с их помощью вполне можно поднимать уровень гемоглобина в крови.

Некоторые задаются вопросом: «Как избавиться от фруктового поноса?» Когда случается диарея, желательно сразу съесть какие-нибудь вяжущие продукты, к примеру, желе, мусс или кисель. Все это можно приготовить из натуральных ингредиентов.

Если не можете отказать себе в сладком, то сделайте джем, повидло или варенье. Дети очень любят домашнюю пастилу, зефир.

Отличный вариант десерта – запеченные в духовке яблоки. Можно растворить ложку крахмала в воде и выпить.

Диета после диареи у взрослых входит в комплексную терапию основного недуга, спровоцировавшего расстройство желудка.

Диета после диареи необходима для снижения отрицательных проявлений данного явления и скорейшего выздоровления пациента.

Влияние груши на кишечник

Богатый питательный состав плодов содержит множество компонентов, влияющих на работу кишечника. Моторика зависит не только от фруктового сорта, но и спелости плодов. Если проанализировать мнения о влиянии фрукта на кишечник, то окажется, что единого решения нет. Груша оказывает слабительное или закрепляющее действие в зависимости от способа употребления. На стенки кишечника активно действует клетчатка, раздражая слизистую. Это приводит к выделению повышенного количества пищеварительного сока, размягчению пищи и регуляции стула.

Важно! Качественная работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности пищевого рациона.

В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые крепят и слабят.

Поэтому нужно следить за тем, в каком виде употребляется фрукт. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, хотят узнать, крепит или слабит свежая груша. Большое количество клетчатки оказывает слабительный эффект.

Взрослого

Фруктовая мякоть отлично справляется с расстройством кишечника взрослого человека. Она контактирует с желудочным соком, этот дуэт хорошо улучшает пищеварение. Вдобавок, концентрация полезных веществ грушевого сока снимает воспалительные проявления и не позволяет им развиваться вновь. Патогенная микрофлора в подобном составе не выживает благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ.

Второе важное качество – антибактериальное, которое обеспечивает арбутин. Поэтому фрукт называют природным антибиотиком

Несмотря на перечисленные достоинства, у взрослого от груши может быть понос или запор. Это зависит от:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • возраста;
  • сорта;
  • количества съеденных фруктов;
  • способа употребления;
  • варианта приготовления.

Поэтому действие на стул может быть абсолютно противоположным. В определенных ситуациях груша действует как слабительное или вызывает запор.

Важно! При диагностированной повышенной кислотности желудочного сока не следует употреблять свежие плоды. Это может вызвать обострение заболевания и расстройство пищеварения.

Ребенка

С малышами немного сложнее

Детям до 1 года плоды вводят в прикорм, но осторожно. Необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием ребенка

Любое количество клетчатки в плодах обладает вяжущим действием, но одновременно усиливает выделение желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется, и результат нужно фиксировать. Если малыша кормить неправильно, у него развивается запор или понос. Детей лечить сложнее, поэтому предотвратить появление проблемы гораздо разумнее.

Первый раз грудничку можно дать термически обработанный плод. Подойдет запеченная в духовке груша, кисель или компот. Очень полезно добавлять вареные фрукты в овсяный отвар. Обработанные плоды содержат клетчатки намного меньше и легче перевариваются.

Реакцию на съеденную порцию наблюдают 2 суток и отмечают, груша крепит или слабит стул ребенка. Если никаких негативных или аллергических проявлений не замечено, то норму постепенно увеличивают. Максимум – 2 плода в день. Как только будет замечено вздутие живота или нарушение стула, фрукт исключают из детского меню на 2 недели.

Он считается не только продуктом питания, но и лечебным средством. Груша хорошо справляется с диспепсией у детей, что часто используется при составлении дневного рациона больных.

Какие продукты крепят. Продукты, которые крепят: полный список

Так просто отрегулировать работу кишечника при помощи питания! Например, если есть склонность к запорам – не употреблять те продукты, которые крепят. Только вот какие это продукты? Предлагаем полный список продуктов, которые крепят, ниже. Однако имейте в виду, что организм каждого человека индивидуален, а потому именно на вас этот продукт может подействовать и по-другому.

Крупы и макаронные изделия

  • манка (обычная манная каша, но с минимальным количеством молока и без масла);
  • рис (рисовый отвар – лидер среди продуктов, которые крепят; рисовая каша на воде – на втором месте);
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Фрукты и ягоды

  • айва в любом виде;
  • бананы (зеленые, не совсем спелые);
  • гранат в любом виде (особенно отвар из кожуры и гранатовый сок);
  • груши (сушеные или неспелые);
  • хурма в любом виде;
  • черника (особенно сушёная);
  • черноплодная рябина (сушёная и в виде отвара);
  • чёрная смородина (сушёная и свежая, запаренная кипятком);
  • чёрный виноград и изюм из него;
  • яблоки (яблочное пюре).

Овощи

  • свёкла сырая (хотя некоторых она слабит);
  • морковь в любом виде (нормализует работу кишечника);
  • картофель (картофельное пюре на воде, без молока и масла);
  • цветная капуста (отварная, в небольшом количестве);
  • баклажаны в любом виде.

Мясо, яйца и молочные продукты

сырые куриные яйца (осторожно: сальмонеллёз!);
белок сваренного вкрутую куриного яйца;
творог, которому больше суток, но не прокисший;
кефир, который изготовлен больше чем сутки назад;
йогурт с лактобактериями (может и слабить);
отварное нежирное мясо.

Напитки

натуральный кофе, сваренный в турке;
крепкий чёрный чай;
зеленый чай;
компот из сухофруктов;
водка (взрослым – осторожно, а детям совсем нельзя!).

Прочее

  • желатин (желе, холодец);
  • крахмал (сухой, в киселях);
  • чёрный перец горошком (5 горошин разжевать – только для взрослых, не страдающих гастритами);
  • крепкие мясные бульоны.

Конечно, это ориентировочный список продуктов, которые крепят. У каждого человека такой список свой.

Действие овощей и фруктов на желудочно-кишечный тракт

Как мы видим, груша может принести, как пользу, так и нанести вред пищеварительной системе. Кроме груш для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезно также есть следующие овощи и фрукты:

  • Смело можно есть картофель, даже при болезнях желудка.
  • Слабительным эффектом характеризуется свекла. Это хорошая профилактика запоров.
  • Очистить желудок от шлаков и токсинов способен морковный сок.
  • Для вывода лишнего холестерина из организма рекомендуется есть тыкву.
  • Помидоры содержат много калия, что полезно для профилактики сердечных заболеваний. При этом они раздражают желудок и не рекомендованы при гастрите.

Груша. крепит или слабит.

  1. висит груша, нельзя скушать.

Закрепляющее действие груш и не только

Специально изучила состав груши и оказалась права насчет закрепляющего действия груш за счет дубильных веществ.И вообще они очень полезны, почитайте. !

Состав:Плоды содержат все виды сахаров: фруктозу, глюкозу и сахарозу, органические кислоты, в основном яблочную и лимонную, дубильные и пектиновые (до 4%) вещества, клетчатку, азотистые вещества, каротин, витамины А, В, Р, РР, С и В.

В плодах груши сахаров меньше, чем в яблоках, но благодаря малому количеству кислот они кажутся слаще. Во многих сортах груш обнаружено значительное количество микроэлементов, особенно йода (до 20 мг%).

В грушевом соке содержится много дубильных веществ.

Плоды груши – прекрасный диетический продукт, чаще всего в пищу употребляются свежими. Груши сушат и консервируют впрок. Из свежих груш варят компоты, из предварительно подсушенных семян готовят напиток, заменяющий кофейный.

Плоды груши являются ценной поливитаминной пищей, способствующей хорошему пищеварению и перистальтике кишечника (как раз за счет клетчатки и пектиновых веществ. ) , отлично усваиваются организмом.

Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим средством при поносах.

В народной медицине отвар груши применяют при поносах, а вареные и печеные плоды – при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли. Отвар груш предложен и в научной медицине.Профессор Н. 3. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии и почечнокаменной болезни.Овсяной отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Отвар груш является хорошим средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.Закрепляющее свойство груш зависит от количества содержащихся в них дубильных веществ, которых больше содержится в диких грушах, чем в культурных.

Сок и отвары эффективны как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, особенно больным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Из груш готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки и так далее. Из подсушенных семян делают суррогат кофе.

у моего сына были запоры, нам категорически запрещали груши и виноград

Если сухофруктовая, то слабит. А свеженькая – не на всех действует. Ему бы чернослив с вареной свеколкой, пролетит пулькой.

Слабит -слива, крепит -сухая черника. Про грушу не слышала ни то ни другое.

Ребята, груша свежая слабит, а сушеная крепит. Слабит слива и абрикосы в любом виже (курага, чернослив) . И свекла.

а к врачу сходить не судьба? с такими проблемами тока на ответах и помогут, ага

Крепит. Лучше яблоки Вашему малышу! И сливы, абрикосы.

Груша для кишечника

Благодаря содержанию питательных волокон, сочный плод фруктового дерева полезен при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Влияние компонентов на работу кишечника зависит от сорта и спелости груши, к примеру, в плодах позднего созревания содержатся вяжущие вещества.

Мамы задают вопросы специалистам по детскому питанию — как влияет груша на кишечник ребенка? По отзывам, чаще всего нарушение стула встречается как раз у детей. Врачи отмечают, что правильное питание поможет предотвратить проблемы желудочно-кишечного тракта. Чтобы в случае запора нормализовать стул, необходимо организовать в рационе малыша присутствие блюд из фруктов и сбалансировать сочетание продуктов слабительных и крепящих.

В грушах содержится растительная клетчатка, стимулирующая кишечник. Компоненты, которые находятся в ароматных плодах, способствуют выработке пищеварительного сока. Это вещество оказывает мягкое стимулирующее воздействие на кишечник, что и приводит к нормализации стула.

Детям, склонным к частому стулу, лучше давать грушу после тепловой обработки в виде компотов или киселей. В таких блюдах находится меньше клетчатки, чем в свежем фрукте, и это снижает воздействие на кишечник малыша.

Сколько времени переваривается

Вся еда делится на 3 категории по степени сложности усвоения:

  1. самая быстрая (углеводная);
  2. средняя (белковая);
  3. длительная (жирная).

Когда пища попадает в желудок, начинается ее переработка и усвоение. Разная еда может проходить эти процессы от 30 минут до 6 часов. Младенец способен усваивать только молочный белок, на расщепление которого уходит около двух часов. Детям 6-7 лет на усвоение пищи требуется больше времени.

Любые фрукты относятся к первой углеводной категории. Чтобы улучшить обмен веществ, в рационе должно быть больше быстроусвояемых продуктов.

Груша переваривается 40 минут.

У взрослых и детей длительность усвоения пищи разная — организм ребенка усваивает еду быстрее.

Можно ли есть натощак

Большое количество клетчатки, которое содержится во фрукте, способно травмировать слизистую оболочку тонкого кишечника. Большую опасность представляют плотные по текстуре плоды — в них особенно много клетчатки.

Правильно будет употреблять фрукт через 30 минут после основного приема пищи.

Груша, съеденная на голодный желудок, может травмировать кишечник и причинить боль.

Груша крепит или слабит стул: употребление при запоре взрослым и детям

Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник? Этот ароматный и приятный на вкус фрукт вызывает спор, так как ответить однозначно крепит он или, наоборот, слабит невозможно. Чтобы разобраться во влиянии груши на ЖКТ, необходимо изучить ее состав и полезные свойства, а также определить, в каком виде ее лучше употреблять.

Груша – продукт, который способен ослабить проблемы с жидким стулом.

2 Полезные свойства груш для кишечника
3 Слабят или крепят?
4 Противопоказания к употреблению
5 Как правильно выбрать?

Химический состав

Груша представляет собой плод средних размеров, который в большинстве случаев имеет сходство по форме с лампочкой. Этот фрукт не только вкусный, но и невероятно полезный и все это благодаря компонентам в его составе. Таким образом, в груше содержатся:

  • органические кислоты;
  • танин;
  • сахароза;
  • рутин;
  • катехин;
  • глюкоза;
  • оксикоричные кислоты;
  • лейкоантоцианы;
  • фруктоза;
  • лютеин;
  • арбутин;
  • антоциановые пигменты;
  • неоксантин;
  • гидрохинон;
  • витамин Р;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • витамин С;
  • бор;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • рубидий;
  • фтор.

Энергетическая ценность

Описываемый фрукт имеет низкую энергетическую ценность, его калорийность на 100 г продукта всего 42 ккал, поэтому зачастую грушу рекомендуют включать в рацион худеющих. Белка в плодах — 0,4 г, воды — 85 г, углеводов — 10,4 г, жиров — 0,3 г. Пищевые волокна в груше составляют 2,8 г, а органических кислот не более 0,6 г.

Что мы знаем об этом фрукте?

Чтобы досконально разобраться в данной теме, нужно сначала узнать больше о свойствах этого вкусного и полезного фрукта.

  1. Большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в груше, позволяют повысить иммунитет и опорные функции организма.
  2. Наличие эндорфина в груше позволяет улучшить настроение и самочувствие, преодолеть стресс и депрессию, снять нервное напряжение.
  3. Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний также рекомендуется есть груши из-за большого количества в них клетчатки.
  4. Небольшое количество глюкозы позволяет грушу есть даже диабетикам.
  5. Этот фрукт положительно влияет на микрофлору кишечника. При этом возникает вопрос: можно есть груши при запоре или нет?

Противопоказания к употреблению

Из-за большого содержания дубильных веществ, грубых волокон, жесткой целлюлозы груша относится к трудноперевариваемым продуктам. При частом употреблении она значительно раздражает слизистую желудка и кишечника. К тому же она неоднозначно воздействует на перистальтику.

Закрепляющее действие плодов является для многих противопоказанием. Но наибольший вред приносит неумеренное употребление фруктов. Кроме того, существуют еще несколько ограничительных мер:

  • Не рекомендована груша детям, не достигшим возраста шести месяцев, у них она может вызвать запор. В более старшем возрасте полезны будут мягкие сорта, они используются при введении прикорма. Для такого случая подойдет вываренное пюре из спелых плодов.
  • Вводить грушу в детский рацион разрешается только при условии, что ребенок уже употреблял какое-то время другие фрукты или овощи. Его пищеварительный тракт должен быть адаптирован к воздействию агрессивных органических кислот.
  • Эти фрукты нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой или гастритом. Раздраженная слизистая оболочка получит слишком большую нагрузку, что может явиться толчком к развитию запоров и других осложнений.
  • Противопоказанием является повышенная аллергическая настроенность организма.
  • Твердые сорта не полезно есть пожилым людям, поскольку запор для них может обернуться тяжелыми осложнениями.

Груши при запоре: слабят или крепят

Груша считается королевой среди фруктов. Спелый, только что сорванный с ветки плод сочетает красоту, аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Богатый микроэлементарный состав обеспечивает благотворное влияние на организм. Люди, страдающие нарушениями стула, часто задаются вопросом, эффективна ли груша при запоре.

Как правильно выбрать

Питательные фруктовые плоды бывают разных сортов, самые популярные из них:

  • Дюшес — груша с медово-сладкой мякотью. Кожура ярко-желтого цвета.
  • Китайская — твердая и хрустящая.
  • Конференция — плотный и сочный плод. Сохраняет свою форму целиком при запекании.
  • Вильямс — груша зеленого цвета. Имеет сладкую мякоть.

Чтобы получить максимум пользы от плода, его нужно правильно выбрать.

Отдавайте предпочтения твердым фруктам, через пару дней они дозреют.
Цвет груши зависит от сорта и не является гарантом спелости.
Появление черных точек на поверхности плода плохой показатель, также как вмятины и гниль.
Блестящая и жирная на ощупь кожура фрукта — симптом того, что он обрабатывался химическими препаратами для длительного хранения

Такую грушу есть опасно.
Спелый плод можно распознать по ярко выраженному сладкому аромату.
Обратите внимание на хвостик, он должен быть сухим.. Груша является скоропортящимся продуктом, если вы купили ее уже спелой, употребить в пищу необходимо в тот же день

Недоспевший фрукт положите в теплое место для дозревания

Груша является скоропортящимся продуктом, если вы купили ее уже спелой, употребить в пищу необходимо в тот же день. Недоспевший фрукт положите в теплое место для дозревания.

В холодильнике спелый плод может храниться около недели, недозревший — до 2 месяцев.

Слабительное действие

Рекордсменом по слабительному действию заслуженно считают сорт груш под названием «Конференция». Этот фрукт часто бывает в продаже, имеет вытянутую, легко узнаваемую форму с аккуратным небольшим утолщением в области засохшего чашелистика и длинной тонкой вытянутой части там, где располагается плодоножка.

Обилие в груше этого сорта пищевых волокон вызывает стимуляцию перистальтики, то есть происходит усиление работы моторики внутренней поверхности кишок. Впрочем, для размягчения каловых масс в кишечнике подойдут любые ранние сорта, потому что именно они содержат слабительные элементы в составе этих фруктов. Кроме того, в ранних сортах меньше всего дубильных веществ, которые могут вызвать запор.

Вторым по значимости сортом груш при таких аномальных явлениях будет сорт Дюшес – он также активизирует перистальтику кишечника.

Особенно благодатное слабительное действие груша окажет при пониженной кислотности желудка. Но эффект о переедания грушами может быть и чрезмерным. Если съесть за один присест шесть и более этих плодов, потом нужно будет озаботиться прекращением частого поноса!

Груша для кишечника

8 мая 2017, 14:56

Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник? Этот ароматный и приятный на вкус фрукт вызывает спор, так как ответить однозначно крепит он или, наоборот, слабит невозможно. Чтобы разобраться во влиянии груши на ЖКТ, необходимо изучить ее состав и полезные свойства, а также определить, в каком виде ее лучше употреблять.

Груша – продукт, который способен ослабить проблемы с жидким стулом.

Полезные свойства груш для кишечника

Что происходит в кишечнике после съеденной груши? Воздействие фрукта на органы пищеварения зависит от способа его приготовления. Если сделать из груш сушку и сварить из нее компот или отвар, то можно получить средство, которое отлично справляется с кишечными расстройствами.

Это положительное действие на кишечник обусловлено имеющимся в составе плода, танином. Кроме этого, в свежих необработанных грушах присутствует клетчатка, которая снижает уровень «вредного» холестерина и приводит в норму кишечную микрофлору.

Плод грушевого дерева улучшает работу кишечника, что особенно важно для беременных, так как на поздних сроках матка зачастую сдавливает желудок, его работа ухудшается и приводит к запорам

Слабят или крепят?

На сегодня единого мнения по поводу воздействия грушевого сока на стул человека нет. По наблюдениям большинства груша крепит и после съеденных плодов прекращается диарея и расстройство кишечника.

Другие, наоборот, настаивают на том, что данный плод слабит, и используют его в качестве мягкого слабительного средства.

Но кто прав на самом деле? Как утверждают профильные специалисты, что возможны оба варианта и на самом деле груша способна оказывать на организм человека двойное действие. Зависит все от сорта плода грушевого дерева и времени его созревания.

При задержке стула рекомендуется употреблять фрукт раннего сорта, так как в его составе находятся дубильные вещества в минимальном количестве, а именно они и обладают вяжущим эффектом. Если беспокоит частый жидкий стул, то чтобы закрепить его, нужно съесть плод позднего сорта, так как в нем содержится арбутин, позволяющий добиться требуемого эффекта.

Именно поэтому профильные специалисты не дают однозначного ответа по поводу воздействия груши на кишечник, так как все зависит непосредственно от выбранного плода, который нужно правильно подобрать

Следует обращать внимание на кожуру, у раннего фрукта она должна быть мягкой, а у поздних, наоборот, твердой

Кроме этого, поздний плод имеет терпкий, вяжущий вкус.

Как правильно выбрать?

Чтобы получить от груш максимум пользы, необходимо научиться правильно их выбирать. Рекомендуется отдавать предпочтение твердым плодам, так как они уже за 1−2 дня дома станут мягче.

Цвет у фруктов разный и зависит от сорта, поэтому он не является показателем качества, однако наличие на поверхности черных точечек должно остановить покупателя приобретать данную продукцию.

Выбрать вкусную грушу поможет запах — вкусный ярко выраженный аромат отличает спелый и натуральный плод. Стоит учитывать целостность плода и его поверхность.

Если кожура груши блестит и немного жирная на ощупь, то это указывает на обработку продукта специальным составом, из-за которого фрукт долго хранится и без проблем перевозится. Говорят о некачественности продукции повреждения, вмятины и гнилостные образования на поверхности.

При выборе этого полезного и вкусного плода грушевого дерева обращают внимание на его плодоножку. Если груша качественная и спелая, то ее плодоножка не должна быть полностью высохшей, лучше, если она будет мягкой и упругой

После приобретения продукта важно обеспечить ему правильное хранение. Переспелую грушу рекомендуется сразу употребить, так как она сильно скоропортящаяся, а недозревший плод, наоборот, оставляют доспевать

Для этого кладут его в теплое место, где температура не будет ниже 20 градусов. В холодильнике хранят спелый фрукт 5−7 дней, а недоспевший — до 2 месяцев

Переспелую грушу рекомендуется сразу употребить, так как она сильно скоропортящаяся, а недозревший плод, наоборот, оставляют доспевать. Для этого кладут его в теплое место, где температура не будет ниже 20 градусов. В холодильнике хранят спелый фрукт 5−7 дней, а недоспевший — до 2 месяцев.

Если каждый плод грушевого дерева завернуть в бумагу и положить его в подвал или в холодильник, то срок хранения увеличится до полугода.

Действие овощей и фруктов на ЖКТ

Каждый фрукт, овощ имеет уникальный состав, действует на организм по-разному. Если же говорить обособленно, эти продукты содержат клетчатку, а значит, стимулируют перистальтику кишечника, улучшают переваривание пищи, размягчают стул.

При совместном употреблении с жирными продуктами ускоряют расщепление жиров, предупреждают накопление лишнего веса. Фрукты, овощи способствуют выведению шлаков, токсинов из организма. Однако при чрезмерном употреблении негативно влияют на органы ЖКТ. Приводят к диарее, повышению кислотности, вздутию, метеоризму, расстройству пищеварения. Сырые фрукты, овощи в большом количестве нагружают печень, усиливают желчегонный эффект.

Разновозрастные категории лиц по-разному реагируют на груши. Фрукт вводится первым в прикорм детям младше 1 года. Клетчатка вызывает раздражение кишечника и нормализует стул младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Если стул жидкий, то плод вяжет. В общем она ускоряет выработку желудочного сока, отчего нормализуется пищеварение.

Беременным женщинам, склонным к запорам даже врачи назначают есть груши, но в определенных количествах, чтобы не причинить вред себе и плоду. При грудном вскармливании данный фрукт не менее полезен.

Обычно мамочки должны употреблять обогащенную жирами и белками пищу, чтобы молочко было жирным. В таком случае женщины сталкиваются с запорами. На помощь приходит все та же груша.

Противопоказания

Богатство микро и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ может быть доступно не всем. Продукт усиливает или вызывает побочные симптомы при некоторых патологиях, таких как:

  • пищевая аллергия;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий