Китайская груша: польза и вред

Польза груш и противопоказания к ее употреблению

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты беременным женщинам. Они способны благотворно влиять на кроветворную деятельность. Показано использование груш для самых маленьких деток. Считается, что при больших физических нагрузках и занятий спортом полезно есть эти плоды. Они придают силы, снижают утомляемость. При заболеваниях желчного пузыря, мочеполовых расстройствах, а также печени следует ввести груши в постоянный рацион питания. Эти очень вкусные плоды являются отличным профилактическим средством против простатита. Можно употреблять их в пищу даже при таком опасном заболевании как сахарный диабет. Положительно влияют эти фрукты и на обмен веществ, настроение, общий тонус человека.

Употребление свежей груши имеет некоторые противопоказания

Людям, страдающим колитами или язвенными болезнями лучше употреблять груши минимально. При запорах эти фрукты могут несколько усугубить ситуацию. Но если их очистить от кожуры и удалить сердцевину, тем самым уменьшив содержание дубильных веществ, немного съесть вполне можно, ничем не рискуя. Пожилым людям, маленьким детям и проходящим реабилитацию пациентам нужно есть только зрелые плоды.

Потребление плодов в свежем виде считается самым полезным, но зимой или в северных регионах распространено использование их сушеными. За всю историю возделывания придумано множество рецептов приготовления груш.

Груша способна сохранять много полезных веществ даже в консервированном виде

  1. Груша в собственном соку.
    Плоды подготовить, очистить, нарезать некрупными кусочками. Разложить по литровым банкам. В каждую емкость добавить лимонную кислоту (5 г) и сахар (75 г). Далее банки с фруктами стерилизуются в кипятке в течение получаса и закатываются.
  2. Творожный десерт с грушами
    . 3 крупных плода вымыть, очистить, разрезать на несколько частей, поместить в миску. Творог (около 100 г) растереть с 50 г нежирной сметаны. Добавить сахар по вкусу и фруктовый сок. Хорошо вымешанной массой заливаем дольки груш.

Применение

У этого экзотического плода самый широкий спектр применения: от кулинарных изысков до диетических блюд, от противокашлевого отвара до питательной маски. Тщательно выбрав свежий фрукт, вы получаете здоровое питание и даже лечение.

В кулинарии и диетологии

Груша китайская, учитывая её полезные свойства, наиболее эффективна в свежем виде. Из неё получаются вкуснейшие фруктовые салаты, она создаёт целую гамму изысканного вкуса с мороженым, с карамелью или шоколадом.

Важно!
Ни в коем случае нельзя сочетать этот гибридный фрукт с молоком и мясом.

Сочетание с молочными продуктами может привести к серьёзным расстройствам пищеварительной системы. А вот с кисломолочными можно употреблять «нэши» сколько угодно, в отличие от других сортов этого вида.

Есть простой рецепт очень вкусного салата с грушами. Крупный плод нарезают на ломтики и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Салатные листья разрывают руками на мелкие части и заправляют оливковым маслом.

Можно добавить немного винного уксуса. Затем листья выкладывают на блюдо, сверху кладут горячие груши и всё это посыпают тёртым на крупной тёрке сыром.

Помимо кулинарной ценности, «нэши» обладает и лекарственным воздействием. И детям, и взрослым с функциональным расстройством пищеварения полезно регулярно употреблять этот фрукт.

Компоты и соки из неё помогут справиться с диареей, а также понизят уровень сахара в крови. Только начинать приём жидкости необходимо постепенно, начиная с 50 мг в день, со временем увеличивая дозу до 1 стакана.

Как лекарство напиток принимают за полчаса до еды. Отвар или запечённая избавят от приступов удушливого кашля, укрепят вены и сосуды, выведут из организма лишнюю жидкость.

Если ваша цель – не только укрепление здоровья, но и безопасное похудение, можете смело покупать грушу «нэши» и худеть с удовольствием: плод обладает сладким вкусом и удовлетворяет потребность организма в сладком.

При этом лишние килограммы остаются за бортом, ведь, как уже было сказано в описании, продукт низкокалорийный.

В составе фрукта присутствует хлорогеновая кислота – вещество, которое стимулирует выделение желчи. Холестерин быстрее выводится из организма благодаря растительному волокну. Поэтому диетологи включают эти необычные плоды в рацион сердечников и тех, у кого проблемы с печенью.

Существует риск индивидуальной непереносимости, который грозит приступами изжоги и прочими пищеварительными расстройствами

Детям давать фрукт необходимо с осторожностью, для начала – в запечённом виде. Такая форма обработки уничтожит возможные аллергены

В народной медицине

Народная медицина всегда ценила грушу за её мочегонные свойства, за жаропонижающий эффект и за эффективную борьбу с кашлем.

В плодах «нэши» содержится арбутин. Этот антибиотик убивает микробы и нормализует работу кишечника, снимает воспаление почек и мочеполовой системы. Китайский гибрид также рекомендуют при простатите, пиелонефрите, тонзиллите и лихорадке.

Кроме лечения, фрукт оказывает и общеукрепляющее действие на ЖКТ благодаря дубильным веществам.

Знаете ли вы?
В Европе курили листья груши, пока не появился табак.

Рецепты домашних лечебных средств из «нэши» разнообразны и просты в приготовлении.

Противодиарейное средство. На 0,5 л воды необходимо взять 100 г высушенных плодов, нагреть и кипятить 10 минут. Настаивается отвар полчаса. Тёплое средство употребляют ежедневно по половине стакана, пока работа кишечника не нормализуется.

Противогрибковое средство. На стакан кипятка берётся 4 ст. л. сухих листьев груши. Листья заливают кипятком и настаивают под крышкой, пока отвар не остынет. Затем его необходимо процедить и наполнить ванночку. Ноги, пораженные грибковой инфекцией, держат в отваре 15 минут. Помимо лечебного воздействия, листья груши снижают потливость ног.

Противоаллергическое средство. Полкилограмма сушеных «нэши» заливают двумя литрами воды, после закипания держат на слабом огне ещё 20 минут. Настаивается компот около 2 часов. Процеженный напиток необходимо выпивать после приёма пищи, примерно три четверти стакана.

В домашней косметологии

Китайская груша обладает омолаживающим эффектом. Маски для лица, сделанные на основе или с добавлением её плодов, смогут разгладить мелкие морщинки и придать здоровый блеск коже лица. Для мгновенного эффекта свежести достаточно просто протереть лицо кусочком груши.

Сок «нэши» осветляет кожу, поэтому вполне может сделать веснушки или пигментные пятна бледнее. Просто отожмите сок из мякоти плода, смочите в нём ватный диск и протрите лицо.

За полчаса до мытья волос вотрите в кожу головы грушёвый сок. Эта процедура поможет в борьбе с перхотью и в укреплении волосяных луковиц.

Состав, калорийность и вес одной китайской груши

Плод китайской груши в диаметре достигает 4-х см. Нельзя точно сказать, сколько весит одна китайская груша, это зависит от ее сорта. Ее минимальный вес около 150-и г (белая груша сорта Pyrus Serotina), но плод может достигать и 300 г в зависимости от сорта.

Основной вес груши — это вода. Примерно 42 г из 100 г мякоти является жидкостью. Остальная масса — это волокна, зола, минералы и витамины.

Большую часть полезных веществ составляют:

  • Фосфор. Его еще называют аккумулятором энергии в организме, так как он участвует в обменных процессах, помогает перерабатывать вещества в энергию. Элемент также принимает участие в выработке некоторых гормонов и ферментов, в формировании и упрочнении костной ткани.
  • Калий. Стимулирует нормальное образование ферментов, поддерживает здоровье сердца и сосудов, регулирует водно-солевое равновесие.

В меньшем количестве в спелых плодах присутствуют цинк, медь, кальций, магний. Из витаминов в составе содержатся холин, аскорбиновая кислота и витамин К.

Есть также:

  • фолиевая кислота, необходимая для женского здоровья;
  • тиамин, отвечающий за развитие мышц и костной ткани, работоспособность и хороший аппетит;
  • пиридоксин — витамин, необходимый для нормального усвоения жира и белка организмом;
  • множество других веществ в меньшем количестве, по сравнению с вышеперечисленными.

Как и все растительные продукты, груша имеет низкий показатель калорийности — в 100 г мякоти содержится 42 ккал. Поэтому ее часто используют в диетическом меню.

Интересные рецепты на основе топинамбура

Хотя в процессе термической обработки теряется часть ценных соединений, блюда из топинамбура очень вкусны и полезны. Он слаще картофеля, из него можно приготовить даже чипсы. Также топинамбур сушат и консервируют. Приведем несколько проверенных рецептов.

Из топинамбура может получиться прекрасный салат

  1. Салат с топинамбуром.
    Нарезаем зелень (петрушку, лук и зеленый лук). Добавляем листовой салат. Топинамбур не чистим, а тщательно промываем жесткой щеткой. Так максимально сохраняются все ценные элементы в его составе. Корнеплоды (200 г) натираем на терке. Лучше использовать неметаллическую, что не разрушался витамин C. Сыр фета или козий сыр (150 г) нарезаем небольшими кусочками. Все перемешиваем, заправляя оливковым маслом. Можно приправить перцем.
  2. Оладьи из топинамбура и кабачков.
    Картофель, морковь и кабачки очистить и натереть на терке. Топинамбур вымыть и измельчить, как и другие овощи. Добавить лук, яйца, муку, соль. Массу обжарить на сковороде в растительном масле, выкладывая ложкой и формируя оладьи.

Рассмотренные виды груш и конечно топинамбур не только очень вкусны, но обладают отличными лечебными свойствами. Регулярно находясь на нашем столе, эти культуры позволят сохранить здоровье и стройность. Подарят бодрость и хорошее настроение.

Польза груш и топинамбура: фото

Китайская груша (нэши)
– растение семейства розовые. Есть и другие названия: нэши, наси, азиатская груша или же песочная груша. Уже из названия понятно, что родиной этих плодов является Китай, но также их выращивают на территории Японии, Кореи и Израиля.

Форма плодов чем-то похожа и на европейскую грушу, и на яблоко. Средний фрукт достигает в весе 290 г. Под тонкой кожурой светло-желтого цвета, которая может иметь специфические пятна, находится сочная, но при этом плотная мякоть кремового цвета (см. фото). При этом мякоть обладает характерным хрустом. Китайская груша имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.

Разновидности сорта

Китайская груша сегодня насчитывает порядка сотни разных по размеру и вкусовым характеристикам сортов, отличающихся между собой сроками созревания и урожайностью. На территории России растет лишь малая часть из них, в большинстве случаев деревья являются гибридами.

Утренняя свежесть

Летняя Китайская груша начинает плодоносить уже на первой неделе августа, она устойчива к грибковым и инфекционным заболеваниям. Плоды появляются по истечении 3-4 лет с момента высадки саженцев, хорошо переносит пониженные температуры. У сорта небольшие круглые желтые плоды, вес которых в среднем составляет от 115 до 185 г.

Косу

Эта сортовая грушевая разновидность относится к летним и начинает плодоносить после середины июля. Фрукты с дерева можно собирать уже спустя 2 года после высадки саженцев. Деревья Косу устойчивы к морозной погоде. Плоды с яркой бронзовой окраской вырастают до 130-160 г.

Хосу

Сортовая разновидность Хосу, похожая на сорт со схожим названием Косу, относится к осенним, с нее можно собирать плоды в конце августа. Грушевое дерево плодоносит после 2-3 лет после посадки и показывает хорошую адаптированность к прохладному климату. Фрукты у нее светло-коричневые с бронзовым отливом. Вес плодов достигает 300 г.

Олимпик

Популярный Олимпик успел обрести потребителя, благодаря скороспелости и устойчивости к пониженным температурам. Его сочные плоды золотистой окраски весят около 150-160 г.

Большая корейская

У этой грушевой разновидности округлые по форме фрукты с золотистым цветом кожуры, часто усеянной мелкими темными крапинами. Каждый плод весит приблизительно по 180-200 г.

Первые урожаи Большое корейское грушевое дерево приносит лишь в последних числах сентября, потому относится к зимним сортам, фрукты от которого хранятся на протяжении первой трети зимнего сезона.

Выбор и употребление китайской груши

Как выбрать китайскую грушу в магазине?

Китайская груша, польза и вред которой теперь Вам известны, продается во многих магазинах. Конечно же, мало кто задумывается, что данный фрукт требует определенных условий хранения. Груша плохо переносит тепло и свежий воздух, в связи с чем лучше всего хранить и транспортировать ее необходимо в холодильной камере. В магазине также китайская груша должна находиться в холодильном отделении, если же это не так, лучше воздержаться от покупки. Обязательно проверяйте плотность груши перед покупкой, ведь если она уже мягкая, то уже через неделю почернеет. При правильном хранении срок годности увеличивается до 2 недель.

Как употреблять китайскую грушу с пользой?

Продукт кушают так же, как и любой другой фрукт. Китайскую грушу можно есть в свежем виде, а также готовить из нее варенье, начинку для пирогов, добавлять в фруктовые салаты и десерты. Неплохо будет сочетаться китайская груша именно с азиатскими блюдами, например, с капустой кимчи, китайским салатом, и прекрасно подойдет в качестве закуски к саке.

Оказывается, китайская груша очень полезна и совершенно не несет вреда здоровью. Если вам нравятся сочные и водянистые фрукты, то нэши – ваш фрукт. Покупайте азиатскую грушу только в проверенных магазинах, не забывайте лично проверять ее на свежесть, тогда можете не бояться получить вред от поедания данного лакомства.

С тех пор, как экономические взаимоотношения между государствами стали более сформированными, люди могут употреблять экзотические плоды, которые выращиваются на иных территориях.

Польза и вред китайской груши

Китайская груша признана диетологами как незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, кто заботится о своем здоровье. Тем более что эти азиатские сорта (единственные из всех видов) совместимы с кисломолочными продуктами.

Насколько мало калорий в китайской груше, настолько много в ней полезных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  2. Эфирные масла обеспечивают мочегонный эффект.
  3. Антиоксиданты сдерживают процесс старения.
  4. Витамин PP улучшает кровообращение, укрепляет сосуды.
  5. Витамины группы B улучшают работу нервной системы, E, K – уравновешивают гормональный баланс, борются со старением кожи, останавливают развитие атеросклероза.

Китайские груши помогают лечить болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе энтерит.

Клетчатка облегчает переваривание пищи, сдерживает образование камней. Волокна чистят кишечник, поэтому она действует как слабительное.

Благодаря калию лучше работают все мышцы, включая сердечную. Нормализуется давление, хорошо функционируют сосуды, не образуются тромбы.

Фосфор помогает превращать в энергию жиры, углеводы, белки. Фолиевая кислота играет роль в создании новых клеток.

Употребление в пищу этих сортов помогает справиться с кашлем:

  • сухим и с мокротой;
  • при хроническом бронхите;
  • при першении в горле;
  • при туберкулезе.

Плоды полезны при заболеваниях печени, включая гепатит и последствия употребления алкоголя.

Есть данные исследований, что сок избавляет от алкогольной интоксикации, поэтому его хорошо употреблять с похмелья. То же действие очищения китайская груша оказывает и для курильщиков, и для любителей копченостей.

При диабете полезно есть сырые китайские груши, поскольку это снижает уровень холестерина.

Китайские ученые проверяли предположение о том, что груша оказывает лечебное действие при раковых заболеваниях. Опыты на мышах показали, что употребление подогретого грушевого сока подавляет бесконтрольное деление клеток. Такой сок помогает выводить из организма канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.

Сочные плоды полезны и детям, и пожилым людям, в частности женщинам в менопаузе. Кроме того, они предотвращают развитие рака молочной железы.

Во время беременности желательно ежедневно съедать 2–3 сочных фруктов – это обеспечит организм всем необходимым для развития плода.

Семена китайской груши изгоняют из кишечника глистов.

Пользу или вред принесет этот фрукт, зависит от выполнения несложных требований. Китайскую грушу:

  • нельзя есть на пустой желудок, а также с молоком и мясом;
  • желательно очищать от кожуры (хуже переваривается, может содержать остатки химикатов);
  • не едят недозревшей: это вызывает расстройство стула.

Пожилым людям китайскую грушу лучше есть или совершенно спелой, или запеченной.
В основном груша идет в пищу сырой. Но можно сделать из нее компот, сок, джем, повидло. В таком виде ее используют как кондитерское сырье. Азиатские груши, сваренные в сиропе, едят как горячий десерт. Хороши они и во фруктовом салате. Пряный грушевый соус подойдет к мясу.

Ценные свойства груши, топинамбура и груши китайской известны с давних пор. Эти культуры очень полезны для организма человека. Рекомендуются диетологами и медицинскими работниками

Однако важно знать состав плодов, поскольку в некоторых случаях вещества, содержащиеся в них, способны принести вред. Противопоказаний к применению в пищу совсем немного, и здесь они все подробно описаны

Разновидности

В Европе, Украине, России из всего разнообразия азиатских сортов груш выращивают меньше десяти. Все они урожайны, устойчивы к заболеваниям и морозам.

Груша Нэши

Плодоносит на 4–5 год. Фрукт по внешнему виду напоминает яблоко.

  • высота — от 3 м;
  • плоды — желтые, весом до 200 г;
  • срок созревания —осень.

Сорт районирован для средней полосы.

Утренняя свежесть

Самоплодный сорт. Плодоносит на 3–4 год:

  • высота — до 4 м;
  • плоды — желтые, круглые, весом 100–200 г;
  • срок созревания — конец августа.

Груши очень вкусные, хранятся не больше месяца.

Косу

Плоды дает на второй год:

  • груши — бронзового цвета, хрустящие, округлые, весом 130–170 г;
  • срок созревания — конец июля.

Спелые груши хранятся очень недолго.

Хосу

Сорт самоопыляемый. Плоды приносит на 2–3 год:

  • груши — бронзово-коричневые, с твердой мякотью, очень сладкие, сочные, весом до 300 г;
  • срок созревания — конец августа.

Хранится до декабря.

Олимпик

Скороспелый, частично самоплодный сорт. Плодоносит на второй год:

  • груши — золотистые, округлые, весом 160 г;
  • срок созревания — осень.

Груши вкусные, ароматные, крепко держатся на ветках. Хранятся до января.

Хрустальная груша

Сорт не боится перепадов температуры, калорийность— крайне низкая.

  • плоды — светлые, твердые, весом 160 г;
  • срок созревания — осень.

О пользе и вреде груши данного вида

Как и любой овощ или фрукт, китайская груша – это источник минералов, витаминов, воды и клетчатки. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, а кальций отвечает за укрепление зубов, ногтей и волос. Китайскую грушу рекомендуется употреблять в пищу во время беременности, поскольку фолиевая кислота в мякоти приносит пользу как матери, так и будущему ребенку.

Кроме того, китайская груша:

  • Улучшает пищеварительную систему;
  • Способствует росту костной и мышечной ткани за счет высокого содержания фосфора;
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предупреждает риск развития инсульта и инфаркта;
  • Поддерживает клеточное равновесие и препятствует образованию рака.

Также необходимо упомянуть о низкой калорийности китайской груши: на один плод весом 200-300 граммов приходится 140 калорий. Это делает китайскую грушу идеальной составляющей диетического питания.

Китайская груша содержит много минералов, витаминов, воды и клетчатки

Однако полезная китайская груша может нанести существенный вред организму, если не учитывать несколько нюансов:

  • Грушу нельзя есть на голодный желудок;
  • Не рекомендуется употреблять плод вместе с мясными или молочными продуктами – это вызовет тяжелое несварение желудка;
  • Если присутствует индивидуальная непереносимость на китайскую грушу, необходимо отказаться от ее употребления;

В настоящее время известно несколько сотен сортов китайской груши с разными размерами и вкусами плодов, разными сроками вызревания и степенью урожайности. Однако на территории России с ее непростыми климатическими условиями распространение получило менее десятка сортов. Отличительными чертами этих сортов являются нетребовательность деревьев к почвам, высокая степень урожайности и повышенная морозостойкость. Ко всему прочему, деревья проявляют устойчивость к условиям засухи и к вредителям.

На территории России чаще всего выращивают следующие сорта китайских груш:

  • Утренняя свежесть
  • Хосу
  • Косу
  • Олимпик (есть и другие названия: Корейский гигант или Большая корейская)

Остановимся на каждом из них поподробнее.

Утренняя свежесть

Это летний сорт – груши можно начинать собирать уже в первой половине августа. Самоплодный. Дерево дает лучший урожай, если опылителями являются такие сорта китайской груши как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер. Плодоносить начинает достаточно быстро – спустя 3-4 года после посадки. Сорт характеризуется устойчивостью к грибку и бактериальным болезням, в южных регионах хорошо переносит низкие температуры. Плоды небольшие круглые, весом около 115-180 граммов, цвет желтый.

Еще один летний сорт, съемная зрелость которых приходится на вторую половину июля. Сорт морозостойкий, устойчив к вредителям.

Дерево начинает плодоносить на второй год. Плоды сорта небольшие – 130-160 граммов, но очень насыщенного бронзового цвета. Мякоть сладкая, сочная.

Несмотря на то, что сорт самоопыляющийся, соседство других китайских груш немало поспособствует отличному урожаю. Сорт осенний, сбор урожая начинается со второй половины августа.

Дерево рано начинает плодоносить — спустя 2-3 года после посадки. Отличительные качества: морозоустойчивость, стойкость к вредителям. Плоды бронзово-коричневые, с очень плотной, но при этом сочной сладкой мякотью. Вес груши может достигать 300 граммов.

Достаточно популярный осенний сорт китайской груши за счет своих характеристик – скороспелость, устойчивость к вредителям и низким температурам. Этому сорту не страшны ни парша, ни мучнистая роса. Плодоносить дерево начинает уже на второй год округлыми плодами приятного золотистого цвета с маленькими серыми крапинками. Вес каждого плода достигает 160 граммов.

Популярность китайской груши в России стремительно растет. Этот экологически чистый сорт завоевывает расположение как быстрой адаптацией к климатическим и почвенным условиям, так и чудесным вкусом и ароматом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которая в скором времени порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше – не пожалеете!

Сорт груш Нэши (Pears Nashi) из Китая уже не относится к экзотическим фруктам, поскольку его популярность активно растет: немного необычный, «солнечный» облик и замечательный вкус привлекает покупателей.

Польза и вред китайской груши важны при решении вводить «заморский продукт» в свой рацион. Разберемся детально.

Кафедральная

Появился в Москве, в Академии сельского хозяйства, имени К.А. Тимирязева.

Авторами являются С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Дерево широко распространено в регионах Центральной России. Небольшой размер, с точно конической головкой, с гладкой серой корой.

Собранные плоды используются для приготовления вкусных сухофруктов, полезных консервов. Груша скоро станет плодородной. Каждое лето здесь собирают урожай. Садоводческая культура не боится сильных морозов.

Преимущества выращивания этой лампы очевидны. Дерево морозостойкое, имеет вкусные фрукты и может справляться с различными болезнями самостоятельно.

В следующем видео вы узнаете, как записывать различные груши, чтобы выращивать их:

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.

Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector