Груша кюре: описание, фото, отзывы о сорте, как хранить

Сроки посадки и выбор места

Место для груши выбирают солнечное, безветренное. Там не должно быть застоя воды и близко расположенных грунтовых вод (не ближе 2,5 м к поверхности). Этому плодовому дереву подойдут плодородные умеренно тяжёлые, но рыхлые почвы с оптимальной кислотностью 6,0–6,5 рН. Среднерослые груши можно сажать по схеме 3×2 м.

Важно! Плохими соседями груши будут яблони и косточковые деревья, грецкий орех и можжевельник. Рядом с ней может находиться малина и смородина.. Посадку саженцев можно осуществлять весной (как только оттает и прогреется земля) или осенью (за пару недель до похолодания)

Весной сажают грушу с открытой корневой системой, а осенью или летом — в ёмкости с почвой. Лучшим для посадки считается весеннее время

Посадку саженцев можно осуществлять весной (как только оттает и прогреется земля) или осенью (за пару недель до похолодания). Весной сажают грушу с открытой корневой системой, а осенью или летом — в ёмкости с почвой. Лучшим для посадки считается весеннее время.

Хранение

Рассмотрим, как хранить груши Кюре правильно. Для хранения следует брать только сухие фрукты, хорошо, если они высохнут естественным способом. Лучше всего для хранения урожая подойдет подвальное помещение или кладовая. В них всегда темно, прохладно и сухо. Теплое помещение использовать нельзя, так как в нем урожай очень быстро сгниет. Лучшей температурой считается ноль градусов, допускается хранение при температуре +1 °C. Влажность обязательно должна составлять не менее 80 %, еще лучше, если она будет 85 %. Для начала необходимо приготовить помещение, желательно побелить известью потолок и стены. Затем следует его хорошо проветрить. Хорошо, если в данном помещении имеется вентиляция, в вентилируемых помещениях фрукты, да и другой урожай, дольше хранятся. Рекомендуется плоды укладывать слоями и перекладывать каждый слой сухой стружкой или соломой.

Как появилась груша Кюре, доподлинно не известно. Но бытует предание, что растение этого сорта в конце XVII века во Франции обнаружил священник, который во время прогулки по лесу наткнулся на дерево, вкус плодов которого ему понравился. Позже фрукт сохранил название Кюре – по имени священнослужителя. Другое название сорта – Вильямс. На Руси грушу называли хрущей. Возможно, это связано с характерным хрустом плода при его поедании.

Когда собирать и как хранить урожай

Урожай груш данного сорта можно собирать в первой половине сентября. При этом следует снизить риски получения механических повреждений, так как они приводят к потере лёжкости. Спелые груши легко снимаются с дерева, и собирать их садоводы советуют специальным шестом. Сбор урожая следует проводить до обеда, когда плоды не успевают сильно прогреться. Перегретые на солнце груши покрываются конденсатом, что существенно снизит время их хранения.

Затем плоды перебирают и складывают в тару для перевозки или хранения (обычно это ящики). Подпорченные и повреждённые экземпляры отбраковывают. При складировании в ящики каждый слой перестилают опилками или бумагой. Груши сорта Кокинская, помещённые в холодильник в отдел для овощей, можно хранить до ноября. Эти фрукты отлично подходят для переработки — консервации варенья, компотов, сока, сушки.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями хранения груш на зиму в домашних условиях.

Оптимальный режим для хранения груш находится в пределах от -1…+2°C. Груши сорта Кокинская стабильно дают высокие урожаи, долго хранятся и вкусны. Их агротехника несложна, но для них нужно выбрать подходящее место, вовремя обрезать и не заливать.

Характеристики груши Кюре

Почки на отростках крупноразмерные, конусные, коричневого цвета. Цветы культуры бело-розового окраса с красными тычинками. Листья дерева зеленые, продолговатые. Длинные, толстые побеги растения растут быстро. У спелых груш Кюре оболочка кожура уплотненная, блестящая, зеленого цвета, с плавным переходом на темно-желтый. Иногда встречаются плоды бледно-розового цвета. У этой груши семян не так много, они среднего размера. Мякоть Кюре кремовая или белая.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт Кюре генетически приспособлен к засушливым временам в течение весны, лета и первой половины осени. Морозоустойчивость Кюре разрешает выращивать сорт в северных регионах страны и ближнего зарубежья. Даже если дерево подмерзло, весной оно хорошо восстанавливается, и на плодородие Кюре это не повлияет.

Опылители

С середины апреля груша Кюре покрывается белым куполом больших цветков со светло-коричневыми тычинками. Крона с белым цветом держится до 10 — 15 дней, потом начинается завязь плода. Пыльца стерильна, самоопыление культуры невозможно. Поэтому рядом с грушей высаживают опылители – другие сорта — на расстоянии 4 — 8 метров. К таковым относятся Дюшес, Деканка, Бера Боск. У этих сортов одинаковые сроки цветения. Лучше сразу высадить 2 — 3 опылителя рядом, тогда урожайность груши Кюре будет повышенной.

Важно! У этих сортов-опылителей Дюшес, Деканка, Бера Боск сходная с грушей Кюре продолжительность жизни. 

Урожайность

Плодоношение Кюре начинается через 2 – 3-го года после посадки. Вначале появляется 1-2 плода. Большие зеленые груши на подрастающем дереве смотрятся удивительно. По мере роста дерева растет и количество плодов. На трехлетней груше созревает до 20 груш. По срокам плодоношения экземпляры разнятся, на эти показатели влияет район и место расположения культуры в саду. Подкормки и удобрения также улучшают вкусовые качества груши Кюре

Стоит обратить внимание на состав почвы и защиту от вредителей, болезней. Груша созревают в сентябре, в это время плоды снимают с веток

Урожайность 5 — 6-летнего дерева, в среднем, составляет 100 — 150 груш, что соответствует 20 — 30 кг.

На урожайность влияет:

  1. Неправильная посадка груши.
  2. Отсутствие подкормки.
  3. Неправильно проведенная обрезка в последующие годы.
  4. Отсутствие рядом груш, которые опыляют Кюре.
  5. Дождливое лето и мало солнечных дней в репродуктивный период груши.
  6. Вредители и болезни.

Если вовремя устранить эти факторы, тогда садовода обрадует богатый урожай.

Область применения

При хранении груш Кюре важно соблюдать ряд обязательных условий. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности в хранилище или подвале

Систематическое проветривание в месте хранения станет дополнительным преимуществом. Чтобы сохранить груши Кюре до февраля-марта следующего года, тогда лучше снять плоды с дерева незрелыми, сохранив при этом плодоножки и учитывая целостность кожуры. За зиму груши созреют, станут сочными и приятными на вкус. Этот сорт в большей степени пригоден для хранения, нежели другие.

Фото плодов груши сорта Кюре:

Груши Кюре лучше употреблять в свежем виде. В компотах и вареньях плоды теряют неповторимый аромат, их вкусовые качества ухудшаются. Чтобы перевезти груши, нужна тщательная упаковка в ящики, чтобы при транспортировке избежать отбивки плодов и трение. Поэтому груши Кюре перевозят в ящиках с древесной стружкой.

Достоинства и недостатки

Груша Кюре даже в засушливые годы показывает достаточную урожайность. Срок жизни дерева составляет 100 лет. Усиленного ухода культура не требует: груша стойка к перепадам температур и случайным заморозкам весной, у сорта также наблюдается устойчивость к засухе. Плоды дерева – приятные на вкус, с достаточной сочностью. Легко переносят плоды и транспортировку на дальние расстояния.

К недостаткам относят лишь то, что в дождливое лето без достаточного количества солнца груши могут не успеть налиться сладостью: тогда их мякоть становится жесткой, и вкус частично ухудшается.

Достоинства и недостатки

Каждый садовод для себя решает, какие качества для него более существенны в этом сорте, и насколько условия его участка соответствуют тому, чтобы груша проявила свои лучшие качества.

Достоинства груши Кюре:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность.

Кроме того, дерево относительно неприхотливо к условиям произрастания, но подвергать культуру терминальным воздействиям среды не стоит. Это же относится и к выбору почвы и места посадки.

Недостатки:

  • посредственные вкусовые качества плода;
  • ограниченность видов переработки (варить или сушить);
  • влияние погодных условий на вкус;
  • неустойчивость перед грибковым поражением при повышенной влажности;
  • ограниченная лёжкость;
  • стерильность пыльцы.

Многое зависит от того, какая культура использовалась в качестве подвоя. Айва и Лесная груша являются лучшими для груши Кюре.

Груша Кюре относится к самобесплодным, поэтому нужно, чтобы рядом росли другие груши. Лучше всего для опыления этого сорта подходят Любимица Клаппа, некоторые сорта груши Бере, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Вильямс и другие.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт Кюре относится к раннезимним высокорослым грушам, ствол высотой 5 метров увенчан густой широкопирамидальной кроной, которая у взрослого дерева достигает почти 4 метров. Этот сорт хорошо образует побеги, которые потом растут под острым углом к стволу.

Плодоношение начинается с пяти-шестилетнего возраста, при айвовом подвое возможно более раннее начало, в 3-4 года. Айва вообще оказывает благотворное влияние на эту культуру, и самые крупные плоды (их вес может достигать полкилограмма!) вырастают также на подвое айвы.

Зацветает груша Кюре рано, цвет на дереве появляется раньше, чем на яблонях. Плоды крепятся на ветках гроздьями, средний вес 200 г.

На размер и вес груш влияет урожайность: слишком большое количество плодов на одном дереве становится причиной того, что груша становится более мелкой. Отражается это и на вкусовых качествах.

Сорт Кюре отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Если дерево подмёрзло, оно делает годичный перерыв в плодоношении, после чего урожайность восстанавливается. Но лучше всё-таки утеплять стволы и прикорневую почву при выращивании в регионах с холодными зимами. Груша не отличается высокой устойчивостью к такой болезни как парша: при неблагоприятном стечении обстоятельств грибок поражает листья и плоды.

Характерная особенность, по которой сорт Кюре всегда можно отличить от других садовых культур – это коричневатая полоска цвета ржавчины, которая тянется по всей длине груши, от плодоножки до чашечки. На матовой плотной кожуре розоватый румянец. Созревшая груша становится бледно-жёлтой с лимонным оттенком.

Убирают урожай с последней декады сентября по первую октября — сорт раннезимний. Хорошо транспортируется. Собранные до созревания, они могут храниться 2 месяца, а для дозревания достаточно 2-3 недель. Перезревая, груша портится, мякоть становится бурой, рыхлой, теряет вкус.

Урожайность сорта Кюре зависит от:

  • региона выращивания;
  • почвы;
  • благоприятного агрофона;
  • возраста дерева.

20-летнее дерево даёт до 180 ц/га, а груши старше 25 лет позволяют собирать до 250 ц/га. Садоводы рассказывают о взрослых грушах, которые могут принести до полутоны плодов с одного дерева при благоприятных условиях.

Мякоть белая, средне сочная, кисловато-сладкая, пахнет мускатом. Ближе к небольшой семенной коробочке образуются грануляции (крупинки). Вкус отличается терпкой ноткой. Недостаточно тёплое лето приводит к тому, что груши становятся безвкусными: для образования сахара необходимо тепло и солнце.

Чтобы как можно дольше сохранить собранный урожай, нужно выбрать для этого прохладное сухое и тёмное место – тепло и влага приведут к быстрому загниванию груш. Лучше всего хранятся плоды в древесной стружке или соломе. Перед помещением на хранение в подвал желательно обработать его известкой.

Описание сорта груши Кюре — как поднять урожайность

У меня огромный опыт выращивания фруктовых деревьев. Основными из них являются груши Кюре. Поэтому с данным сортом знаком не понаслышке. Груша Кюре требует минимального ухода, радует богатым урожаем, плоды вкусные, сочные, нежные. Урожайность 20 летнего дерева составляет до 180 кг. Всем, кто неравнодушен к этому виду фруктов, стоит в своем саду завести данный сорт культуры.

Тем, кого заинтересовал сорт груш Кюре, стоит изучить описание и фото. Это высокорослые деревья, которые вырастают до 5 метров. Крона у них густая, широкая, пирамидной формы. Множество побегов, которые растут под острым углом.

После посадки дерево начинает плодоносить через 5-6 лет. Плоды появляются к концу лета. Они крупные по размеру, крепятся к веткам в виде гроздьев. Средний вес одного плода может составлять до 300-400 грамм. Из-за обильного урожая ветки часто опускаются и могут ломаться

Поэтому важно своевременно устанавливать подпорки. Рекомендуется сразу собирать урожай, так как при передержке плодов на дереве теряется их вкус

Груши становятся водянистыми с мучнистым оттенком. Они быстро портятся и могут загнивать прямо на дереве.

Дерево груши устойчиво к морозам и высоки температурам. Если вдруг оно подмерзнет зимой, в наступающем сезоне прекращается плодоношение. Но на следующий год урожайность снова восстанавливается.

Груша Кюре не подвержена многим заболевания и вредителям. Особенно низкая устойчивость сорта к парше. Несвоевременная обработка культуры может привести к поражению плодов и листьев.

Основным отличием данного сорта от других груш является коричневая полоска на плодах дерева, которая тянется по все длине плода. После полного созревания плоды приобретают бледно-лимонный оттенок. Сами груши с сочной мякотью. Вкус сладковато-медовый с привкусом муската. Семенное гнездо небольшое. Размер семян не превышает 2 мм.

Урожай собирают в конце сентября — в начале октября. Груши имеют плотную кожуру, поэтому могут храниться более 2 месяцев. Также они хорошо переносят транспортировку. Можно снимать недозрелые плоды, которые созревают в помещении через 2-3 недели. Если плоды перезреют, они приобретают бурую окраску, становятся рыхлыми и безвкусными.

Груша Кюре: характеристика

Рассмотрим основные характеристики сорта Кюре. Побеги имеют среднюю длину и толщину, коленчатые, обычно светло-коричневого оттенка. У растений-однолеток верхняя часть побегов имеет буро-коричневый цвет и легкое опушение. Почки на деревьях среднего размера, конусовидной формы, темно-коричневого цвета с чешуйками серого оттенка. Листья темно-зеленого цвета, округлой формы, с мелкими зубчиками по краям. Листовой черешок небольшого размера, тонкий, бордового цвета.

У груши сорта Кюре цветение начинается в ранние сроки. Цветы крупные, белого цвета, с темно-розовыми тычиками.

Отдельные экземпляры груш этого сорта могут достигать 500 граммов, средний вес колеблется от 160 до 250. Плоды немного асимметричны, слегка удлиненной грушевидной формы. Кожура достаточно плотная, толстая, матовая и гладкая. Когда собирают урожай, цвет плодов светло-зеленый, при созревании – светлого лимонно-желтого цвета. На некоторых экземплярах присутствует слабо выраженный розовый румянец. Отличительной чертой этого сорта можно считать проходящую по всей длине груши неширокую полоску ржаво-коричневого цвета. Семенное гнездо обычно небольшого размера, камеры для семян имеют яйцевидную форму, в груше небольшое количество семян. Семена удлиненные, желто-бурого цвета.

Мякоть плодов чаще всего белого цвета, иногда может быть кремового, средней плотности, консистенция мелкозернистая. Вкус фрукта нежный, со средним содержанием сока, со слабо выраженным ароматом муската, обладает небольшой терпкостью. При недостатке солнца во время выращивания плоды могут иметь кислый вкус.

При неблагоприятных условиях груша Кюре может иметь травянистый вкус или быть совершенно безвкусной. Вкусовые качества зависят и от региона выращивания. Дегустационная оценка у этого сорта груши невысока и достигает всего от 3 до 3,5 баллов.

Описание плодов

Данный сорт ценят за содержание в нем в большом количестве витамина Р, полезен он для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. В 100 граммах фрукта содержится:

  • 6,5 г сахара;
  • 39 мг витамина Р;
  • 3,8 мг витамина С;
  • 7 мг титруемых кислот.

Сорт груши Кюре считается высокопродуктивным: чем старше дерево, тем выше урожай. В благоприятном для этой культуры климате, например на Кубани, урожай с 15-летней груши составляет 180 центнеров с гектара, а в предгорьях Кавказа 25-летнее дерево дает урожай в 250 центнеров. Плоды начинают собирать с конца сентября и до начала октября.

У груш «Кюре» встречаются два размера плодов: средние (до двухсот граммов) и крупные (до трёхсот граммов). Фрукты имеют продолговатую, несимметричную форму. Кожица должна быть матовой, гладкой и довольно плотной. На момент сбора урожая груши «Кюре» могут быть либо золотисто-зелёного, либо светло-жёлтого цвета.

Мякоть обычно очень светлая, почти белая, иногда с бежевым или желтоватым оттенком. Она имеет мелкозернистую текстуру, среднюю плотность и сочность. Плоды сорта «Кюре» не имеют ярко выраженного аромата, также они не обладают выдающимися характеристиками вкусовых качеств. В благоприятный год эти фрукты имеют нежный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Но если климатические и агротехнические условия оставляют желать лучшего, груши потеряют всякую сладость и приобретут травянистый привкус.

Сорт «Кюре» считается высокопродуктивным и приносит богатый урожай с завидной регулярностью. Однако при этом он обладает не самой высокой скороплодностью. Как правило, деревья дают первые фрукты на пятый год после посадки. Чаще всего плоды завязываются пучками, или так называемыми гроздьями, и крепко держатся на ветке, оттягивая её вниз своим весом.

Особенности выращивания

Выращивать данную культуру следует на хорошо освещенных, солнечных местах. Следует защитить саженцы от сквозных ветров. Как и все фруктовые культуры, груши не любят близко расположенных грунтовых вод. Предпочтительнее высаживать деревья в легкие плодородные земли. Для повышения урожайности необходимо ежегодно соблюдать некоторые требования, такие как обрезка груши, своевременная подкормка и полив. Приствольные круги необходимо пропалывать и мульчировать. Если ожидается суровая зима, деревья необходимо утеплить. В качестве удобрений используют готовые составы и любые органические удобрения.

Часто начинающие садоводы интересуются, как обрезать грушу. Обрезка заключается в удалении лишних загущающих и больных ветвей, а также немного укорачиваются побеги продолжения.

Груша Кюре относится к самобесплодным сортам. Поэтому для опыления необходимо высаживать рядом на садовом участке другие сорта. Для этой груши наилучшими опылителями являются следующие сорта: Любимица Клаппа, Бере Арданпон, Деканка зимняя, Сен-Жермен, Бере Боск, Дюшес Ангулем.

Рассмотрим, как хранить груши Кюре правильно. Для хранения следует брать только сухие фрукты, хорошо, если они высохнут естественным способом. Лучше всего для хранения урожая подойдет подвальное помещение или кладовая. В них всегда темно, прохладно и сухо. Теплое помещение использовать нельзя, так как в нем урожай очень быстро сгниет. Лучшей температурой считается ноль градусов, допускается хранение при температуре +1 °C. Влажность обязательно должна составлять не менее 80 %, еще лучше, если она будет 85 %. Для начала необходимо приготовить помещение, желательно побелить известью потолок и стены. Затем следует его хорошо проветрить. Хорошо, если в данном помещении имеется вентиляция, в вентилируемых помещениях фрукты, да и другой урожай, дольше хранятся. Рекомендуется плоды укладывать слоями и перекладывать каждый слой сухой стружкой или соломой.

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Последующий уход

Чтобы у саженца был крепкий ствол и пушистая крона, надо систематически контролировать рост дерева. Это и подкормка, полив, защита от грызунов. За сезон, в первый год, подкормку вносят два раза. Первый — в мае, когда уже распустились почки, и второй – после цветения. С этой целью вносят минеральные удобрения или золу по 70 — 80 г на 10 л воды в небольшие ямки под деревом. Можно также развести в воде птичий помет 1:15 и этим составом полить углубления рядом с растением.

Важно! После посадки дерево поливают 3 раза за год. Чтобы влага не уходила после поливки, рядом со стволом укладывают слой скошенной травы, таким образом мульчируя растение.

Для предотвращения зарастания дерева со второго года после посадки периодически подрезают ростки. Ранней весной, в марте, обрезают ветки на расстоянии 50 см от поверхности земли. Первые отростки систематически подрезают на 20 см. В последующие годы подрезка сокращается, но если дерево загущено и внутренние ростки его переплетаются с внешними, тогда внутренние ветви обрезают. Это не дает затемняться кроне дерева и предохраняет его от истощения.

Способы защиты от грызунов:

Защита от грызунов — важная задача: корневая система и кора ствола дерева привлекает мышей. С этой целью проводят такие процедуры:

  1. Обмазывание смесью из 500 г подсолнечного масла и 2 — 3 мл Креолина. Такой состав защищает не только от мышей, но и от клещей.
  2. Готовят известковую побелку с медным купоросом.
  3. Ствол мульчируют опилками, пропитанными березовым дегтем в соотношении одна ст. л. березового дегтя на 10 л воды.
  4. По периметру дерева вносят специальные сухие гранулы «фас-дубль», для защиты от медведки, муравьев, блох и личинок вредителей.
  5. Обматывают на зиму ствол дерева двумя слоями рубероида и закрепляют материал: это помогает отсечь грызунам путь к коре и веткам.
  6. Снег вокруг дерева периодически уплотняют, лишая мышей возможности прокопать нору.

 Вредители и заболевания

Избавить грушу Кюре от болезней и вредителей помогает опрыскивание, которое проводят 3 — 4 раза за сезон. Неприятная напасть — бурая пятнистость. На листьях появляются светло-бурые или насыщенно-бурые пятна, напоминающие солнечные ожоги. Такие листья надо сразу срывать и сжигать. Затем обработать однопроцентным медным купоросом, а через день — 1%-бордоской жидкостью. Коккомикоз лечат Фотоформом, Командором и железным купоросом. При опрыскивании эти средства чередуют.

Растения в возрасте 1 — 3 лет подвержены такой напасти, как парша, признаком которой являются пятна зелено-бурого цвета на листьях дерева. Затем листья желтеют, а летом — отпадают. Для борьбы с этой болезнью сразу собирают опавшие листья, а ствол и ветки обрабатывают препаратами: 1%-бордоской жидкостью, Райкомом, Фитоспорином-М. Лучше опрыскивать деревья до цветения или сразу после завязи плодов.

 Сбор урожая

Спелость плодов наступает во второй половине сентября. Груши крепко держатся на отростке, по 2 — 3 штуки вместе ил поодиночке. Если срывать их на хранение в начале сентября, лежать и дозревать плоды будут до февраля

Для этого груши Кюре аккуратно, с плодоножкой, срезают и осторожно складывают в деревянные ящики с опилками

Как хранить груши Кюре

Для использования в свежем виде плоды груши снимают с ножками в сентябре. Их аккуратно складывают в контейнер холодильника на нижнюю полку. Так плоды хорошо хранятся и постепенно окончательно созревают: долежать они могут до ноября-декабря, а то и до февраля.

Вариант хранения в деревянных ящиках подходит для погреба. Плоды тщательно сортируют, размещают слоем на дно ящиков, перекладывают белой бумагой и вновь делают второй слой. Сверху — последним слоем – вновь будут листы бумаги.

Внимание! Больше двух слоев укладывать груши не рекомендуется. Плодам нужно «дышать», чтобы сохранить аромат и свежесть зимой.. В объемах производства груши хранят в специальных хранилищах с холодильным оборудованием при температуре +3 — 4 оС

Помещения периодически, один раз в 3 дня, проветриваются, постоянно работающими вентиляторами. В таких условиях плоды сохраняют до весны

В объемах производства груши хранят в специальных хранилищах с холодильным оборудованием при температуре +3 — 4 оС. Помещения периодически, один раз в 3 дня, проветриваются, постоянно работающими вентиляторами. В таких условиях плоды сохраняют до весны.

Характеристика сорта

Первые упоминания о сорте были зарегистрированы в 1760 г. во Франции. Сеянец случайной мутации с неизвестным происхождением был обнаружен во время прогулки в лесу Фроменто священником Кюре Леруа, в честь которого и назван. Другие названия — Вильямс зимний, Попская, Плебановка, Пасторская.

Сорт Груши Кюре считается раннезимним, с хорошими вкусовыми качествами, урожайным. Средний показатель урожайности 20-летнего дерева — 180 ц/га.

Первые плоды появляются на 5-6 года. Плодоносят 3-4-летние ветви, а также плодушки. Завязи формируются гроздями и крепко держатся за побег.

Из-за обильных урожаев ветви сгибаются, и крона приобретает поникший вид. Дерево бывает перегружено, что влияет на размер плодов.

Передерживать груши на дереве нельзя: они приобретают мучнистый вкус и быстро портятся. Крупные плоды вырастают на айвовых подвоях.

Описание дерева

Дерево характеризуется сильнорослой структурой с густой, хорошо облиственной короной широкопирамидальной формы. В диаметре она достигает 4 м, при благоприятных условиях отличается высокой продолжительностью жизни. Основные ветви расположены под углом 45-50° к стволу. Кора скелетных ветвей и штамба у молодых деревьев серая, гладкая, с возрастом покрывается трещинами.

Согласно описанию, побегообразование растения хорошее. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые, их верхняя часть бордово-коричневого оттенка и слегка опушена. Чечевички средней величины. Почки заостренные, конусовидные, темно-коричневые с серыми чешуйками. Темно-зеленые листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, слегка зазубренные.

Растение цветет ранней весной крупными белыми цветами с розовыми пыльниками и является самобесплодным. Его лучшие опылители — Любимица Клаппа, Вильямс, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Описание плода

Плоды Груши Кюре большие, несимметричные, удлиненно-грушевидной формы, с белой и сочной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плотность мякоти средняя. Плоды имеют тонкую пробковую полосу, расположенную вдоль плода, являющуюся особенностью сорта. Вес — 160-250 г. Семенная камера небольшого размера, вокруг имеет грануляцию. Семена удлиненные, желтоватые. Аромат слабо выражен.

Согласно описанию, плоды снимают в сентябре-октябре, не дожидаясь спелости. Кожица при уборке плода зеленая, после вылеживания в течение 2-3 недель дозревает и приобретает лимонно-желтый цвет с незначительным светлым румянцем, плодоножки длинные, слабоизогнутые.

Плоды на 1-2 месяца укладывают на хранение в прохладное темное помещение с влажностью не менее 85%. Транспортабельность плодов хорошая.

Полезные свойства

Плоды груши Кюре полезны для человека благодаря большому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды низкокалорийны. Такие характеристики делают их эффективным продуктом при диетах.

Сорт гипоаллергенен. Наличие эфирных масел помогает справиться с депрессией, а повышенное содержание клетчатки положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Фруктоза позволяет использовать грушу Кюре в пищу людям с сахарным диабетом. После регулярного использования плодов отмечается снижение уровня холестерина.

Груша очень полезна

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий