Голубика: полезные свойства

Полезна ли голубика для детей?

Можно ли давать эту ягоду детям, и с какого возраста?

Для растущего детского организма очень важно получение в достаточном количестве всех необходимых веществ. Значительное количество из основных витаминов и биологически активных веществ содержится в этих ягодах

Благодаря низкой, а фактически – отсутствующей, аллергенной активности, голубику можно давать пробовать детям одной из первых при введении прикорма. Многими изданиями позволяется давать по нескольку ягод в день детям возрастом от 6 месяцев. Учитывая отсутствие вероятности аллергических реакций, а также полезные свойства этой ягоды, ее можно причислить к приоритетным фруктам при введении прикорма детям до одного года.

Совсем маленьким детям эту ягоду можно начинать давать в виде пюре – добавлять в каши или смешивать с яблочным или грушевым пюре. И только с трех лет ребенку рекомендуется давать ягоду в чистом виде. Сначала ребенку следует давать по одной чайной ложке этой синей ягоды, а увеличение объема лучше согласовать с детским врачом.

Очень важно не позволять ребенку, даже более взрослому, ее переедать. Это может вызвать не только аллергические реакции, но и тошноту, головокружение и рвоту

Ягодный микс

Северную ягоду по народной традиции называют разнообразными местными определениями: синим виноградом, водопьянкой или голубицей, так как давно известно, чем полезна голубика для организма человека. Красивая дикорастущая ягода растет на заболоченных местах, набирая природные силы как из почвы, так и из грунтовых вод.

В народной медицине ягоду используют в домашних заготовках – приготовлении варенья и настоек. Опытные кулинары и целители рекомендуют смешивать ягоды голубики с другими дикорастущими ягодами, такими как клюква или брусника. В тех регионах, где растет черника, ее тоже можно добавлять в ягодную мультисмесь для получения более насыщенного и яркого вкуса.

В клетчатке синего винограда содержатся полезные минеральные вещества и разнообразный витаминный комплекс. Витамин С имеет высокую (чемпионскую) концентрацию в голубике, и составляет пятую часть от всех остальных компонентов.

Аллергические реакции на голубику встречаются нечасто, но могут проявиться на фоне других отклонений и обострений хронических болезней, протекающих в латентной форме.

Что можно сделать из ягоды

Из голубики дома можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Она отлично сочетается с различными фруктами, как сладкими (банан, груша) так и с кислыми (цитрусы). Интересные сочетания получаются из голубики с другими ягодами, например, клубникой, черникой, клюквой, малиной.

Важно! В голубике, так же как и в темных сортах винограда, клюкве и чернике, содержится ресвератрол — вещество из группы полифенолов. Данное вещество обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, кардио- и гепатопротекторными свойствами.. Стоит попробовать приготовить различные смузи, молочные коктейли, или просто использовать ягоду в качестве наполнителя для йогурта, других кисломолочных продуктов

Как наполнитель, голубика отлично подойдет и для всевозможных кексов, пудингов, пирогов и прочей домашней выпечки

Стоит попробовать приготовить различные смузи, молочные коктейли, или просто использовать ягоду в качестве наполнителя для йогурта, других кисломолочных продуктов. Как наполнитель, голубика отлично подойдет и для всевозможных кексов, пудингов, пирогов и прочей домашней выпечки.

Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики многообразны. Ягоды являются источником не только витаминов и микроэлементов, но и ценным лекарственным сырьем. Чтобы получить максимум пользы, плоды растения необходимо употреблять в сыром виде. Именно в необработанных ягодах сохраняется максимальная концентрация полезных веществ.

Голубика – настоящий кладезь органических кислот, витаминов и минеральных солей. В голубике содержится витамин С, благодаря которому эту ягоду применяют в качестве противоцинготного средства. Сок и ягоды голубики являются отличным лекарством для диабетиков. Голубика нормализует обмен веществ в организме. Что касается содержания в голубике солей железа, то, по сравнению с содержанием его в груше и яблоке, в первой его больше в два раза.

Среди лечебных свойств голубики можно отметить следующие:

  • Защита от радиоактивного излучения.

  • Укрепление кровеносных сосудов.

  • Нормализация работы сердца.

  • Улучшение функционирования кишечника, стимуляция его перистальтики.

  • Замедление процессов старения и атрофии нервных клеток.

  • Улучшение функционирования головного мозга.

  • Оказание желчегонного эффекта.

  • Противовоспалительный эффект.

  • Полезно употреблять голубику при атеросклерозе, при капилляротоксикозах, при недостаточности капилляров.

  • Оказывают ягоды лечебный эффект при ангине и ревматизме.

  • Голубика является ягодой, которую необходимо употреблять людям с сахарным диабетом. Они не только способствуют регенерации тканей, но и усиливают эффект от приема препаратов, направленных на уменьшение уровня глюкозы в крови.

  • Благодаря регулярному включению в меню свежих ягод можно добиться нормализации обмена веществ.

  • Отвар из сухих ягод голубики используют как средство от дизентерии. Для приготовления лекарственного напитка необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять.

  • Употребление свежих ягод способствует возбуждению аппетита.

  • Отвар из веток и листьев растения потребляют при заболеваниях сердца.

  • Отвар только листьев растения обладает мягким слабительным эффектом.

  • Полезна голубика для зрения. При ее систематическом употреблении можно восстановить зрение, снять напряжение с глазных яблок. Благотворно ягода влияет на аккомодацию зрачка, позволяет улучшить остроту зрения в темное время суток.

  • Для продуцирования желудочного сока, для избавления от болезней органов ЖКТ и для уменьшения температуры тела полезно пить свежий сок из голубики.

  • Имеются сведения относительно того, что ягоды голубики обладают противоопухолевыми свойствами. Установлено, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.

  • Полезно употреблять голубику людям, которые работают на вредных производствах. В ягодах имеется большое количество пектиновых веществ, которые связывают и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений.

  • В голубике имеется большое количество витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови.

  • Для поддержания жизненного тонуса, голубику рекомендуют регулярно употреблять пожилым людям.  

  • Сами ягоды и сок, добываемый из них – продукты диетические, которые полезно употреблять людям с лишним весом.

  • За счет высокого содержания в ягодах витамина РР, ее полезно употреблять людям с варикозным расширением вен.

  • Полезно употреблять голубику во время эпидемии гриппа или при иных простудных заболеваниях, так как ягода содержит в себе большое количество витаминов, позволяющих усилить сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям. Кроме того, голубика помогает организму лучше усваивать витамин С, который так необходим для поддержания иммунитета в норме.

  • В составе голубики содержатся флавоноиды, которые позволяют предотвращать инфекции мочевыводящих путей и способствуют подавлению роста патогенной флоры.

Чем полезна голубика для женщин?

Голубика полезна для женщин, страдающих анемией. Хотя железа в ягоде не очень много, это компенсируется тем, что оно усваивается из нее на 100%.

Кроме того, женщине важно потреблять голубику в том случае, если у нее имеется предрасположенность к варикозному расширению вен. Уникальный состав ягоды позволяет поддерживать вены и мелкие кровеносные сосуды в тонусе, сохранять их эластичность и прочность

Хорошо включать голубику в схему питания женщин во время климакса, так как регулярное употребление ягоды способствует замедлению процессов старения в организме.

Описание

Торфяно-песочная почва считается идеальной основой для выращивания голубики. Кисло-сладкие плоды кустарника по форме и цвету схожи с черникой. Растение можно встретить как в дикорастущем виде, так и среди одомашненных сортов.

Кустарник непритязательный во время роста, морозостойкий и неболезненный. Полметра – максимальная длина растения, однако существуют и высокорослые сорта. Например, голубика садовая, свойства которой идентичны обыкновенной ягоде, достигает в высоту 2 метров и с одного куста дает урожая в среднем 7 кг. Сорта кустарников отличаются разным вкусом и размером плодов.

Употребляют ягоду в свежем виде и кулинарии. Среди ингредиентов в рецептах народной медицины встречается голубика. Полезные свойства имеют не только ягоды кустарника, но и листья, ветки. Энергетическая ценность составляет 40 ккал. Срок хранения неповрежденных ягод невелик – от трех до семи дней.

Польза голубики

Еще издавна люди заметили, что для человеческого организма голубика является настоящим кладезем здоровья. Однако активно ученые начали изучать растение только с 1964 года.

  • Состав и сворачиваемость крови. Доказано, что оно положительно влияет на состав и сворачиваемость крови, так как в ней солей железа больше, чем в грушах или яблоках. Также активно используется как кровоостанавливающее средство при ее плохой свертываемости, нормализуя тем самым работу кровеносной системы и сосудов. Еще голубика может снижать уровень сахара в крови. Данное свойство активно используется при лечении диабета.
  • Нервная система. Оказывает стабилизирующее действие, за счет содержания в ягоде умеренного количества магния.
  • Иммунитет человека. Для поддержания иммунитета усиленно борется с вредоносными микробами, вызывающие инфекционные и простудные заболевания, благодаря содержанию антиоксидантов и веществ компаундов, обладающих широким противовоспалительным эффектом.
  • Зрение. Исправляет близорукость благодаря каротину, который легко усваивается организмом.
  • Сердечная деятельность. Содержащиеся в ее ветках и листьях микроэлементы используются для регулирования сердечной деятельности при помощи лечебных отваров.
  • Выведение из организма радиоактивных элементов. Это свойство голубики активно применяется для лечения людей, подвергнутых воздействию радиации, так как благодаря наличию пектиновых веществ из организма выводятся радиоактивные элементы.
  • Образование раковых клеток. По причине наличия высокоактивных антиоксидантов препятствует образованию раковых клеток.

Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин

Голубика обладает уникальным свойством снятия послеродового стресса. Это возможно благодаря тому, что ягоды активируют выработку серотонина организмом. При их включении в ежедневный рацион женщины ощущают положительные изменения, улучшение настроения.

Голубика при беременности – обязательный элемент рациона, так как ягоды принесут много пользы как женщине, так и будущему ребенку. Вот несколько аргументов в пользу употребления этого дара природы:

  • фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах — ценный компонент, благоприятно влияющий на развитие плода;
  • содержащийся в плодах остеокальцин, который попадает в организм вместе с витамином К, способствует нормальному развитию скелета и костей плода. Этот элемент, содержащийся в голубике, будет полезен и уже родившим женщинам, так как во время беременности понижается содержание остеокальцина в организме;
  • ягоды голубики способны нормализовать водно-соляной баланс, что поможет снять отечности, которые доставляют не мало проблем беременным женщинам;
  • женщинам, страдающим от варикозного расширения вен, симптомы которого особенно ярко проявляются в период вынашивания плода, голубика поможет привести сосуды в норму, укрепив их и придав им эластичности.

Голубика при грудном вскармливании, как и в период беременности, может быть включена в рацион только при условии хорошей переносимости этой ягоды. Угроза заключается в риске возникновения у ребенка интоксикации и аллергической реакции на содержащиеся в ней активные микроэлементы.

После родов этот природный продукт следует включать в рацион постепенно, съедая по несколько штук за 2-3 часа до кормления ребенка. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша, работой его пищеварительной системы, состоянием кожных и слизистых покровов. Если в течение двух дней негативная симптоматика (повышенное газообразование, колики) не проявилась, разрешается увеличить суточную дозу до 100 грамм ягод в сутки.

О пользе и вреде голубики известно много благодаря работам ученых и медиков. Ягоды очень полезны как в виде профилактического, так и лечебного средства. Благодаря своим уникальным свойствам и содержащимся в их составе компонентам, они практически не имеют противопоказаний, кроме специфической реакции организма на ягоды.

Заготовка и хранение

Сбор плодов осуществляется посредством специального инструмента – гребенки. После окончания сборов голубики ее начинают заготавливать на зиму. Период заготовки, начинаясь в июле месяце, заканчивается в сентябре. Свежие ягоды могут пойти на приготовление различных фруктовых блюд и домашних йогуртов. Даже в кулинарных рецептах зачастую голубика встречается с черникой или брусникой.

Чтобы плоды смогли сохранить все свои полезные свойства, необходимо подвергнуть их консервации. Например, при заморозке ягоды сохраняют свои качества и вкус на достаточно продолжительное время, однако не стоит долго оставлять полезный продукт в холодильнике. Лучше всего, успеть его употребить до следующего сезона заготовок. Ягоды также можно замачивать. Даже, внутри стеклянных банок ягода по всем своим характеристикам остается свежей. Для этих целей лучше брать емкости по пол-литра.

В качестве еще одного метода консервации можно выбрать приготовление варенья из голубики. Сырье, помещенное в подобный сахарный сироп, сможет продержать в холодильнике от полутора до двух лет. Сушка, хоть и менее популярный вариант, но используется при заготовках голубики на зимний период. Для этого можно использовать несколько техник при помощи специального оборудования. В качестве альтернативы для сушки можно предложить засахаривание. Подобный метод позволяет сохранить свежесть плодов до года.

Применение в быту

Чаще всего ягоды употребляют в сыром виде и законсервированном, однако это не мешает добавлять их в различные десерты и каши. Особой популярностью пользуются кисели и компоты, сделанные на основе голубики.

Так как изучена голубика, как продукт, очень плохо, то нет достоверных фактов применения ее в каком-либо другом качестве. Хотя издавна отвары из голубики принимались русскоязычным населением в виде общеукрепляющего напитка.

Некоторые люди применяют в быту еще и листья голубики, чтобы с помощью них бороться с диабетом. Для женщин настои и отвары из данного растения полезны при наличии лейкоплакии. Данный недуг трудно поддаваем лечению, поэтому внутреннее и наружное применение производных ягод – это одно из немногих способов победить болезнь.

Чем полезна голубика

Голубика обладает массой полезных для организма свойств, среди которых можно выделить такие:

  • достаточно сильный диуретик;
  • препятствует развитию цинги;
  • поддерживает в нужном тонусе сердечно-сосудистую систему;
  • желчегонное средство;
  • препятствует воспалительным процессам;
  • антимикробное средство;
  • является ингибитором всасывания и расщепления холестерина.

Цинга — одна из разновидностей авитаминоза, вызвана нехваткой витамина С.

О свойствах ягоды известно давно, и они широко используются как в народной медицине, так и в традиционной, в том числе в диетологии.

Вот некоторые заболевания, при которых она может быть весьма полезна:

  • кардиологические проблемы и болезни сосудов;
  • болезни ЖКТ;
  • высокий уровень сахара в крови.

Голубика нормализует работу поджелудочной, действует как катализатор при употреблении сахароснижающих препаратов. Данное свойство помогает бороться с диабетом. Является хорошим профилактическим средством при заболеваниях глаз, в том числе, глаукоме.

Магний, в большом количестве имеющийся в составе, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В препятствуют развитию варикоза. Витамин К благотворно влияет на свертываемость крови, вследствие чего рекомендуется употреблять ягоду или её сок перед и после операций.

Важно! Голубика не является лидером по содержанию железа, но зато данный элемент в полном объеме отлично усваивается организмом.

Сок, как и чай из листьев — отличные жаропонижающие средства. Антиоксиданты в составе ягоды, препятствуют развитию онкологии.

Для женщин

Женщинам стоит обратить внимание на легкое слабительное действие ягоды. Она мягко очищает ЖКТ, а благодаря низкой калорийности, способности расщеплять жиры и препятствовать всасыванию холестерина, она является незаменимым элементом диетического питания

Активно используется в косметических процедурах (маски).

Малокровие и различные заболевания почек — проблемы, которые можно решить, регулярно употребляя синюю ягоду. Очень полезна при беременности. Являясь богатейшим природным источником витаминов и минералов, может стать прекрасным естественным мультивитаминным комплексом.

Важно! Кормящим или беременным женщинам следует употреблять ягоду с осторожностью. Её богатый витаминный состав может стать причиной аллергических реакций

Для мужчин

Мужчинам стоит обратить внимание на такое качество, как способность прочищать мочевыводящие каналы. Данное свойство препятствует образованию цистита и простатита

Знаете ли вы? Садовая ягода, и та, которая растет в естественной природе, по своему химическому составу совершенно идентичны. Голубика, собранная в дикой природе, всё же более полезна, зато садовая крупнее.

Для детей

Как уже было сказано, голубика — природный кладезь витаминов и минералов. Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, она отлично влияет на память и умственную деятельность.

Узнайте больше о витаминах для работы мозга и улучшения памяти.

Все элементы и минералы, содержащиеся в ягоде, практически полностью усваиваются организмом. Из этого следует, что кальций, который в достаточном количестве содержится в голубике, в полном объеме идёт на укрепление костей и рост зубов ребенка.

Витамин С благотворно влияет на иммунитет. Также очень полезна при стоматите, помогая скорейшему заживлению различных ранок и язвочек.

Состав и полезные свойства голубики

Сколько калорий в ягодах? В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий, она содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, каратиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, пищевые волокна, воду. Ягоды можно употреблять при диетическом питании людям, заботящимся о своей фигуре.

Целебными качествами обладают листья и ягоды. Полезные свойства голубики обусловлены содержанием в её плодах таких витаминов, как Е, С, РР, К, В5, В6, В9, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, марганца, железа. Витамин С является антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.


В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий

Витамин РР, или никотиновая кислота нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина крови, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ. Улучшает липидный обмен, в итоге жир не откладывается, а преобразуется в энергию.

Витамины B улучшают метаболизм, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. В результате исчезает усталость, тело находится в тонусе, улучшается настроение, появляется бодрость.

Витамин К – участвует в процессах свёртываемости крови, формирования костной ткани.

Витамины С является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, кроме этого, способствует профилактике простудных заболеваний, улучшает настроение.

Витамин E обеспечивает красоту ногтей, кожи, волос. Способствует оздоровлению репродуктивной системы женщин и мужчин.

Железо в составе голубики повышает гемоглобин, улучшает состав крови. Ягода помогает бороться с анемией и хронической усталостью, улучшает настроение, устранаяет апатию, служит профлактикой обмороков и депрессий.

Магний способствует выработке и всасыванию белков и кальция, тем самым укрепляет костную систему. Благоприятно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Калий восстанавливает щелочной и кислотный баланс. Улучшает работу многих внутренних органов: сердца, почек, селезенке, печени. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, препятствует накоплению вредных солей.

Кальций и фосфор необходимы для сохранения здоровых зубов и костей.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, улучшает работу почек, пропятствует образованию отеков, нормализует нервно-мышечную деятельность.

Пектины, находящиеся в ягодах, абсорбируют вредные вещества, выводят из организма шлаки, радионуклиды.

В составе листьев растительные стероиды, дубильные вещества.

Польза голубики для организма заключается в следующем:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие анемии;
  • имеет мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря небольшой калорийности, меньше 40 ккал на 100 граммов, может использоваться в диетическом питании, в том числе больными сахарным диабетом;
  • её употребление благотворно сказывается на состоянии капилляров: уменьшается ломкость, повышается эластичность;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • препятствует заболеванию атеросклерозом;
  • служит профилактикой простудных болезней;
  • очищает пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов, токсинов;
  • обладает витаминизирующими, антицинготными свойствами;
  • повышает иммунитет.

А чем полезна голубика для женщин, так это прежде всего своими антивозрастными свойствами и благотворным влиянием на состояние кожных покровов. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения, выводят вредные вещества. Применять плоды этого ценного ягодного кустарника с целью омоложения можно как внутрь, так и наружно.

Выбор, хранение и заготовка

Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать правила ее выбора и хранения.

Чтобы не сомневаться в качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно. Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.

Они должны быть целыми, сухими, не допускаются повреждения или гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.

В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней.

Обеспечить ягодам долговременное хранение можно консервацией. Их замачивают, делают из них варенье, тогда плоды не теряют пользы в течение года.

Сушка сложная, поэтому часто голубику засахаривают: посыпают сахарным песком и оставляют в холодильнике.

Еще один совет: если нужно высушить побеги и листья, то это делают в помещении, которое хорошо проветривается. Также их нужно иногда переворачивать.

В теплый сезон не забывайте о голубике. Эта вкусная и полезная ягодка поможет вам сохранить здоровье и красоту в течение всего года.

Голубика — польза и вред: чего больше?

Главное огорчение в голубике — места ее произрастания. К сожалению, на огороде ее не вырастишь, придется искать хорошие леса или надевать рыбацкие сапоги и ходить по болотам. Но если поблизости есть подходящие местности, где есть надежда собрать эту ягоду, стоит постараться и поискать ее. Голубика признана уже не только народной медициной, но и современной, которая теперь считается традиционной. Очень уж разнообразные лечебные свойства имеет голубика, польза и вред которой не сопоставимы по процентному соотношению.

Прежде всего — о пользе. Главная задача, которую выполняет голубика — это иммуноукрепляющие способности. Основное средство борьбы с простудными сезонными заболеваниями и гриппом (витамин С) содержится в ней в невообразимом количестве, и если есть эту ягоду свежей, проблем с чиханием и кашлем в разгар ОРВИ легко можно избежать.

Под влиянием температуры, естественно, как и другие фрукты и ягоды, теряет что-то и голубика. Польза и вред при этом утрачиваются одинаково: теряются полезные составляющие ягоды, но и раздражающее действие на желудок (впрочем, встречающееся редко) уменьшается.

Среди воздействий голубики, которые можно взять на вооружение, стоит упомянуть антивоспалительное, желче- и мочегонное, жаропонижающее и нормализующее уровень сахара в составе крови. Так что для диабетиков, можно сказать, просто незаменима голубика. Польза и вред здесь вообще несравнимы. Если больной диабетом не аллергик, то голубика для него — почти панацея. Помимо снижения сахара в крови, она еще и стабилизирует работу желудка и кишечника. Особенно хороша она при пониженной кислотности. Как мягкое и нерезкое мочегонное, голубика поможет при многих неполадках мочевыводящей и половой систем.

Незаменима эта ягода и при авитаминозах. Обилие разных витаминов делает синонимами слова «голубика» — «польза». И вред в этом отношении у нее отсутствует. Больше всего нужна она детям, у которых, если им давать голубику, не будет проблем ни с зубами, ни с глазами, ни с костями или суставами, ни с щитовидкой — все необходимые витамины голубика содержит в себе в достаточной концентрации.

Кстати, эту ягоду неплохо удостоить вниманием тем, у кого проблемы со зрением или есть наследственная склонность к ним. Каротина в голубике гораздо больше, чем в морковке, и находится он в ней в легко усваиваемой (и приятно употребляемой!) форме

Еще одно важное применение голубики — удаление ядов и токсинов. Для борьбы с радионуклидами еще не найдено лучшего природного средства

А еще и ягоды, и листья — мощное средство против цинги. И если само это заболевание сейчас встречается нечасто, то расшатывание зубов от недостатка определенных витаминов — не редкость. Вместо того, чтобы гадать, какого именно вам не хватает, поешьте «голубой ягоды»: и вкусно, и зубы укрепятся.

Вот такие имеет голубика полезные свойства, и противопоказания отнюдь их не уменьшают, так как последних у нее мало. К ним можно отнести переедание — при большом количестве съеденных ягод могут наблюдаться слабость, рвота, тошнота и головные боли.

Так что есть такая ягода голубика, польза и вред ее известны, последнего нетрудно избежать, а первое пригодится любому, даже самому здоровому, человеку.

Польза и вред ягоды голубики при беременности

Благодаря тому, что в голубике много витаминов, железа, органических кислот и пектинов, она очень полезна будущим мамам. Употребление ягод голубики в пищу является хорошей профилактикой анемии и авитаминозов

Витамин К1 улучшает свертываемость крови, а витамин РР укрепляет стенки сосудов, что также важно в свете предстоящих родов. Пектиновые вещества и пищевые волокна мягко регулируют пищеварение и избавляют от запоров

Голубика, сок и компот из нее избавляют от отеков, регулируют давление и выводят шлаки.

Читать: Польза и вред варенья из морошки

Однако для беременных женщин важно соблюдать норму потребления голубики. В сутки достаточно съедать не более 140 – 160 граммов

В большом количестве голубика может вызвать тошноту, вздутие живота, рвоту и диарею. Поэтому, если до беременности ягоды не было в рационе женщины, вводить их нужно постепенно.

Отличие голубики от черники

Неопытным людям сложно определить различие между черникой и голубикой. Таблица поможет разобраться в этом.

Голубика Черника
Внешний вид
  • Высота куста 80-100 см.
  • Гроздевидное расположение плодов.
  • Форма плода – вытянутая, или приплюснутая.
  • Окрас ягод сизо–голубой.
  • Кожица нежная, тонкая.
  • Стелющееся растение. Высота в 2 раза ниже ,чем у голубицы.
  • Поштучное расположение плодов.
  • Форма плода – круглая.
  • Окрас ягод темно-синий почти черный.
  • Плотная кожица.

Отличия в составе

  • Витамин РР.
  • Калорийность 39 ккал.
  • Пищевые волокна: 2,5 г.
  • Витамин К.
  • Калорийность 45 ккал.
  • Пищевые волокна: 3,1 г.
Вкус Слабовыраженный, нейтральный с легким кисло-сладким послевкусием. Более выраженный, насыщенный сладко-кислый.
Полезные свойства, противопоказания, а также химический состав обеих ягод примерно одинаковые.

Имеется отличие в хранении и транспортировке ягод. Голубика более нежная и требовательная. После сбора она быстро портится. Оптимальные температурные показатели для хранения от 0 до 5 градусов выше нуля, не более двух недель. Перевозка осуществляется в специальных рефрижераторах.

Чем полезна голубика для организма человека

Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:

  • жаропонижающее и противовоспалительное средство;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • обостряет зрение;
  • борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает в крови уровень вредного сахара;
  • быстро решает проблемы с ЖКТ;
  • голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
  • обладает слабительным действием;
  • решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
  • эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
  • уменьшает риск возникновения варикоза;
  • ягода показана при борьбе с лишними килограммами.

Лечебные свойства голубики применяют при терапии:

  • Атеросклероза.
  • Сахарного диабета.
  • Болезней желудка.
  • Кишечных расстройств.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний.

Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:

  1. Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Проварить 3 минуты.
  4. Убрать с огня.
  5. Дать остыть.
  6. Выпить в течение суток.

Целебные свойства голубики применяют для улучшения остроты зрения. Ягода снижает утомление глаз, борется с глаукомой и катарактой. Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр. ягод в сутки.

Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.

Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.

Как поможет женщинам

Велика польза голубики для женщин. Плоды способны:

  • Регулировать частые перепады настроения.
  • Успокаивать нервную систему.
  • Защищать от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
  • Нормализовать работу мочеполовой системы.
  • Устранять отеки.

Благодаря низкой калорийности голубика прекрасно подходит для похудения. Ягода налаживает обменные процессы в организме, придает чувство сытости, а самое главное — моментально расщепляет жиры.

Такой эффект оказывают как плоды, съеденные целиком, так и выжатый из них сок.

Голубика при беременности показана на любых сроках:

  • нормализует венозный отток;
  • снизит уровень холестерина;
  • повысит эластичность сосудов;
  • улучшит переваривание пищи.

Голубика при грудном вскармливании избавит от послеродовой депрессии, нормализует вес, устранит отеки. Кормящие мамы вводят ягоду в рацион постепенно, начиная с 3 месячного возраста малыша.

Утром съедают 4-5 плодов за 2 часа до кормления и в течение 2 суток наблюдают за ребенком. Если состояние в норме, порцию увеличивают до 100 гр.

Маски из голубики для лица делают женскую кожу упругой, придавая ухоженный и здоровый вид, насыщают витаминами.

Как делать:

  1. В полстакана жирного творога (лучше домашнего), добавить 1 ст. л. сметаны.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. растертой в пюре голубики.
  4. Нанести на лицо на 20 мин.
  5. Смыть теплой водой.

Повторять 1 раз в 7-10 дней. Такая маска разглаживает кожу лица, повышая тургор, отбеливает и отлично очищает.

Польза для мужчин

Полезна голубика для мужчин — как для молодых, так и пожилых. Оказывая мочегонное действие, ягода предотвращает болезни мочеполовой системы. Является отличной профилактикой простатита.

  • Пожилым людям плоды поддержат жизненный тонус, придадут энергию.
  • У мужчин детородного возраста ягода улучшит репродуктивную систему, окажет стимулирующее действие на сексуальную функцию.
  • Из-за положительного влияния на зрение, ягода ценится пилотами, водителями, ювелирами.

Помощь детям

Голубика детям повысит нестабильный иммунитет, поддержит в борьбе с частыми простудами. Даже небольшая горсть ягод, съедаемая ребенком ежедневно, способна значительно укрепить организм и помочь ему быстрее справиться с болезнью.

Ребятам плоды голубики:

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • поддержат тонус стенок кровеносных сосудов;
  • улучшат память;
  • повысят способность к обучению.

Начинают давать ягоды ребенку с 1 года, если у малыша нет склонности к аллергии. Непереносимость новых продуктов – серьезный повод, чтобы подождать с голубикой до возраста 3 лет.

Начинать следует с 3-4 протертых плодов, внимательно следя за реакцией крохи.

У малышей 1-2 лет порция голубики не должна превышать 2 ст. л. (20 гр.). Ребятам в 2-3 года разрешено кушать 30-40 гр. ягод.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий