Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Самые популярные виды

Декоративный физалис – многолетний вид с декоративными горькими на вкус плодами, внешний вид которых напоминает вишневые ягоды или помидоры «Черри». Во время цветения кустарники как будто украшены желтыми, оранжевыми или красными фонариками-цветками. Данный вид способен стань настоящим украшением сада или цветника на многие годы. Необходимо только вовремя проводить прореживание растений, чтобы они не заняли всю свободную территорию садовой земли.

Овощной физалис – это быстрорастущий однолетний вид, приносящий обильный урожай целебных ягод с большим содержанием полезных элементов. Эти неприхотливые растения легко переносят умеренные заморозки, могут размножаться самосевом. Ягоды высокого уровня лежкости можно использовать в пищу в различных видах. Они имеют прекрасный вкус в маринованном и соленом виде, а также в качестве острой приправы и в составе разнообразных соусов.

Земляничный физалис – это теплолюбивая однолетняя культура, которая во время активного цветения напоминает увеличенные земляничные кусты. Оранжево-красные плоды в форме большой земляники прекрасно смотрятся на фоне сочной зеленой листвы. Когда цветение заканчивается, на растениях остается множество красных ягод небольшого размера со сладким вкусом. Их можно употреблять в свежем, сухом, замороженном и вареном виде. Мармелад, варенье или джем из физалиса имеет прекрасный и неповторимый вкус и годится для длительного хранения.

Не зная всех секретов выращивания этой культуры, садоводы не решаются высаживать ее на своих участках. Но на самом деле эти опасения напрасны, так как хлопот физалис не доставляет, ухаживать за ним не трудно и много времени на это не потребуется. При минимальных усилиях можно получить обильный урожай полезных ягод.

При надлежащей подготовке к посадке и выращиванию земляничного и овощного физалиса, а также при элементарном уходе хороший урожай будет радовать садоводов каждый сезон.

Что такое физалис и чем полезен для организма

Главной его особенностью является плод — ягодка, покрытая тоненькой оболочкой, по виду напоминающая китайский фонарик из бумаги. Так что получается — плодоносит он ягодами, хотя садоводы физалис считают овощем, причем довольно неприхотливым и плодоносным. Читайте еще: Полезные свойства каш: противопоказания, польза и вред.

Плоды сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится такой экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем помидоров.

Насчитывается до 124 видов этого растения. Они подразделяются на декоративные и пищевые. Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.

В кулинарии физалис используют как фрукт. Его консервируют. Из него готовят соусы, добавляют в маринады. Варенные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Приготовленный сок из физалиса служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Виды физалиса

Физалис можно высаживать в землю в мае. Цветет он до августа и уже к сентябрю дает плоды. Растет он не только на огородах, но также его можно встретить и в дикой природе. Физалис любит солнце и для произрастания выбирает себе светлые, хорошо освещаемые места.

Плоды физалиса используются в пищу. В настоящее время известно много сортов физалиса, среди которых свое применение в быту, у хозяек и в медицине нашли следующие:ароматные сорта земляничный и перуанский, ананасовый, декоративный, oбыкнoвенный, и незаменимый овощной сорт.

Не все физалисы съедобные, поэтому перед тем, как съесть его ягоду стоит разузнать, не нанесет ли данный вид вред организму.

  • физалис ананасный – свое название он получил из-за запаха плодов, напоминающий ананас. Они дают небольшие оранжевые ягоды приятные на вкус. Такие ягоды можно есть в сыром виде.
  • физалис земляничный – растение достигает в длину 70 см. Ягоды оранжево – янтарного цвета. Высокоурожайный сорт земляничного физалиса по вкусу, размеру и аромату напоминает обычную землянику, произрастающую в лесах. Ягоды широко используют для приготовления ягодных муссов, варенья, соков и компотов, киселя, пирожков. Очень полезный и вкусный получается мармелад, а высушенные ягоды с успехом заменят изюм. Особенность земляничного сорта физалиса в том, что он способен усиливать защитные силы организма в борьбе с острыми респираторными заболеваниями.
  • Менее сладкий перуанский физалис имеет тем не менее вкус ароматного фрукта. Ягоды необходимо высушить, так как они непригодны для долгого хранения и быстро портятся.
  • физалис овощной – распространен более других, из него готовят разнообразные и необычные салаты, украшающие любой праздничный стол. Некоторые хозяйки из овощного физалиса заготавливают на зиму варенье, соленья и приправы. Его отличительной особенностью являются его размеры. Плоды могут достигать 150 грамм и имеют желто-оранжевую окраску. В сыром виде их употреблять можно, однако на вкус они скорее кислые и не очень приятные. Зато из них получается очень вкусное варенье и соки.

Это не единственные съедобные виды, их гораздо больше. Есть еще физалис сахарный, сливовый, томатилло, филантроп и др. Их редко высаживают на своих огородах из-за более хлопотного ухода.

физалис декоративный – имеет очень характерные яркие оранжевые коробочки, которые формируются после периода цветения. Они могут сохраняться всю зиму. Такие коробочки очень эффектно смотрятся. На белом снежном ковре выглядывают яркие фонарики, которые не дадут унывать в зимнюю пору. За счёт своего оригинального вида,этот сорт растения используют с декоративной целью. Ими можно украшать пейзажи на улицах или поставить цветы в вазу дома. Даже после высушивания декоративный физалис сохраняет яркость своих фонариков.

Превосходный состав овощного и ананасового физалиса делает их, по истине, уникальными растениями. Здесь содержатся такие важные кислоты, как лимoнная, яблoчная и янтaрнaя; большое количество дубильных веществ и пектинов , которые являются антиоксидантами. Овощной физалис содержит еще и белок, минеральные вещества.

Лечебные и полезные свойства физалиса

Основным достоинством физалиса являются его лечебные свойства. Ими обладают плоды, семена, корни, листья.

Это обусловлено содержанием таких веществ:

  • Углеводы, жиры, зола.
  • Маслянистые вещества в семенах.
  • Глюкоза, сахароза.
  • Необходимые для вегетарианской пищи комплекс витаминов: А, группа В.
  • Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно- щелочной баланс.
  • Содержит неядовитое, хоть и горькое вещество — алкалоид. В плодах имеется наличие дубильных веществ, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие.
  • Листья богаты стероидами: кампестерином, ситостерином, холестерином; каротиноидами: бета — каротином, альфа — каротином.
  • В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменимая при простудных заболеваниях.
  • Пектин — желирующее вещество, способствующее выведению токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
  • Ликопин — естественный краситель, является антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Минеральные вещества: К — незаменим при лечении сердца и сосудов; Р — участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно сказывается на нервной системе, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg — необходим при метаболизме; Fe — его главная роль в кроветворении; Са — отвечает за состояние зубов и костей; Na — участвует в водно-солевом обмене; Zn — входит в мембраны клеток.
  • Фитонциды.
  • Белок.
  • Кверцетин — антигистамин, диуретик.
  • Клетчатка в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
  • В ягодах много воды, поэтому им можно утолять жажду.

Применение физалиса в народной медицине

Полезные свойства съедобного физалиса проявляются даже при умеренном употреблении плодов в пищу. Но для целенаправленного лечения недугов народная медицина предлагает несколько особенно эффективных рецептов.

Отвар от цистита

При обострении цистита принесет пользу следующий отвар:

  • 20 высушенных ягод заливают водой в объеме 500 мл;
  • ставят кастрюлю на медленный огонь;
  • варят около 15 минут, а потом фильтруют.

Принимать средство нужно четырежды в день по 40 мл. Отвар быстро снимет симптомы воспаления и улучшит самочувствие.

Масляный настой для лечения почек

При воспалительных процессах в почках принесет пользу домашнее масло. Делают его так:

  • 100 г сушеных плодов заливают 50 мл оливкового масла;
  • настаивают в закрытом виде на протяжении 20 дней в темном месте;
  • по достижении готовности процеживают.

На основе продукта готовят целебные отвары и настои

Пить масло нужно дважды в день по 50 мл, всего лечение продолжают около недели.

Отвар при ревматизме и воспалениях мочевого пузыря

Хорошим противовоспалительным действием обладает такой отвар на основе съедобного физалиса:

  • 2 большие ложки мякоти заливают 500 мл воды;
  • на слабом огне отваривают 15 минут;
  • под крышкой настаивают до полного остывания и фильтруют.

Пить отвар нужно по 80 мл четырежды в день, полезные свойства напитка помогут быстро справиться с воспалением.

Мазь для суставов

При ревматизме, артрите и остеохондрозе хорошо помогает мазь из свежей мякоти плодов. Готовят ее так:

  • несколько свежих ягод разминают в мягкую кашицу;
  • перемешивают с топленым свиным жиром или вазелином в соотношении 1 к 4;
  • настаивают в закрытой емкости неделю.

Полученной мазью несколько раз в сутки растирают больные суставы или накладывают компресс на 1-2 часа.

Характеристика растения

Многие огородники очень любят сажать эту культуру. Она является однолетним растением с красивыми плодами-фонариками. На вид кустики похожи немного на помидор и мандарин. У растения есть и народное название – марунка, пузырник. Заметить физалис на даче можно издалека из-за его колокольчатых чашечек оранжевого или красного цвета. Кустики растения имеют изогнутые стебли и достигают в высоту до 1 м. Его относят к семейству пасленовых. Это одновременно цветок, овощ и фрукт. Головки цветков, подобно колокольчикам, свисают вниз, образуя очень красивые грозди. Это свойство позволяет использовать их для создания сухих букетов на зиму. В каждом цветке созревает плод, напоминающий маленький помидор.

Свое название растение получило из греческого языка, где оно обозначает “пузырь”. Красные фонарики являются оболочкой плода, а вот сами цветки физалиса очень маленькие и незаметные. Они появляются в пазухах листьев, подобно баклажанам. После опыления образуется маленькая ягода, а из чашелистиков вырастает чехол, похожий на фонарик. Сначала он имеет зеленую окраску, но потом становится желтым и оранжевым. Такая надежная упаковка – защита плода от вирусных и грибковых болезней. Зрелые ягодки имеют желтую, оранжевую, красную окраску, но иногда бывают зелеными или фиолетовыми. Это неприхотливое растение, поэтому дикий сорт считают даже сорняком.

Когда созревает физалис. Описание физалиса ягодного

Физалис — группа однолетних и многолетних растений из того же семейства, что и давно и хорошо знакомые российским садоводам томаты, баклажаны и болгарский перец. Кстати, с первыми он успешно конкурирует в плане содержания витаминов, микроэлементов и иных полезных для здоровья веществ. Как и все Паслёновые, это растение родом из Южной и Центральной Америки. Отдельные разновидности «прижились» в Прибалтике, Средней Азии, на Кавказе.

Физалис в природе распространён преимущественно в Америке

Название растения в переводе с греческого означает «пузырь» — физалис получил его из-за необычной формы цветка. Эти «колокольчики» по мере созревания плода не вянут и не опадают, образуя вокруг него дополнительную оболочку.

В природе существует несколько разновидностей физалиса, но у садоводов наиболее востребован ягодный. Плоды у «дикого» растения мелкие, примерно с горошину, но даже они очень вкусны. Селекционерам удалось увеличить размеры ягод и, соответственно, урожайность, не потеряв при этом присущих им вкуса и пользы.

Цветение физалиса продолжается вплоть до середины осени, соответственно, постоянно формируются новые плоды

Растения самоопыляющиеся, вес плода варьируется от 3 г до 10–12 г. Высота его достигает 100–120 см. Стебли слегка никнущие или стелющиеся, интенсивно ветвящиеся. Плоды формируются в каждой развилке. Период сбора урожая растягивается, так как кустик не перестаёт расти практически до первых заморозков. В среднем с одного растения снимают около ста ягод или даже больше.

Плоды физалиса выглядят очень необычно, цветок превращается в своеобразную оболочку

Внешне плод «культурного» ягодного физалиса очень похож на миниатюрный томат диаметром около 3 см. Окраска кожицы варьируется от бледно-жёлтого и оранжево-золотистого до янтарного и коричневатого. В мякоти содержится много семян. Это, пожалуй, единственный относительный недостаток растения. Вкус у ягод очень интересный — нечто среднее между земляникой, малиной и ананасом. За счёт высокого содержания сахаров они очень сладкие.

Ягоды физалиса напоминают миниатюрные томаты, но только внешне, во вкусе нет ничего общего

Урожайность у культуры неплохая — до 3 кг плодов с кустика. При этом растения довольно компактные, высотой около 70 см, со стелющимися побегами. Физалис можно употреблять не только в свежем виде — ягоды сушат, варят варенье, компоты. Но в любом случае их сначала нужно бланшировать в кипятке, чтобы избавиться от слоя липкого налёта на поверхности плода.

Варенье из физалиса выглядит очень привлекательно и отличается необычным вкусом

Ягоды физалиса покрыты оболочкой, напоминающей фонарик. На самом деле это цветок, который у большинства растений после формирования плодовой завязи вянет и опадает. Многим эта культура знакома именно по ним, они даже не подозревают о существовании съедобных плодов. У физалиса ягодного, в отличие от декоративных разновидностей, этот «фонарик» довольно блёклый, палево-бежевый.

Оболочка плодов физалиса по мере созревания плода как бы истончается, становится полупрозрачной

Существуют следующие разновидности культуры:

  • Физалис флоридский. Плоды очень сладкие, даже приторно-сладкие, вообще без кислинки. Аромат полностью отсутствует. Фруктовый привкус почти не выражен. Внешне плоды очень напоминают желтоплодную черешню. Что-то общее есть и во вкусе. В домашние варенье, компоты и так далее рекомендуется добавлять цитрусы или их цедру, чтобы придать им пикантную кислинку и аромат.
  • Физалис опушённый (изюмный). Очень приятный сбалансированный вкус, сладкий, с лёгкой освежающей кислинкой, больше всего напоминает ананас. Аромат явно выраженный, земляничный. Сок ярко-оранжевый, его можно перепутать с мандариновым. При термообработке мякоть приобретает красивый золотисто-янтарный цвет. Неплохо хранится, в оптимальных условиях пролежит 3–4 месяца. Часто плоды сушат, получившиеся «сухофрукты» – достойная альтернатива изюму. Высота растения — не более 40–50 см.
  • Физалис ананасный. Плоды самые мелкие из всех (массой не более 3–5 г), зато очень сладкие и ароматные. Кожица ярко-оранжевая. Созревает раньше иных разновидностей.
  • Физалис перуанский. Отличается явно выраженным мандариновым ароматом и привкусом. Сходство дополняет кожица ярко-оранжевого цвета. Этот оттенок сохраняется даже при термообработке, не теряется и аромат. Растение многолетнее, теплолюбивое. На территории России его можно культивировать только в южных регионах. Высота варьируется от 70–80 см до 170–200 см. Ветвится растение слабо, побеги густо опушены. Ягоды диаметром около 1,5 см, весят 6–12 г. Для длительного хранения непригодны.

Заготовки из физалиса на зиму и основные блюда

Низкая калорийность ягод позволяет применять их в винегретах, салатах, холодных закусках. сладкие сорта подходят для приготовления соусов, десертов, горячих блюд, выпечки, конфет, напитков. Многие любят маринованные плоды, пастилу, цукаты, мармелад. Также это прекрасная основа для джема и варенья, овощной икры и сыра. Часто огурцы, помидоры, капусту, яблоки, груши, сливы консервируют с добавлением чудо-ягод.

Очень ценится сушеный земляничный физалис. В нем сохраняются все полезные свойства. Его сравнивают с обычным изюмом.

Очень просто замариновать плоды на зиму, ведь они очень похожи по вкусу на помидоры. Хранить такую закатку можно в обычной кладовке. Его можно мариновать отдельно, а можно добавлять к сливам, помидорам, огурцам. Очень вкусной заготовкой будет физалис не в простом уксусном маринаде, а на томатном соке. Предлагаем вам один основной рецепт маринования овоща на зиму. Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов физалиса;
  • 3 штучки гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • лист хрена;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 30 мл уксуса.

Сначала на дно стерилизованных баночек укладываются пряности и мелко нарезанный чеснок. Затем они наполняются вымытыми плодами. Засыпается соль и сахар. После этого в каждую баночку заливается кипяток и выдерживается под крышкой 20 минут. Вода сливается, кипятится и опять заливается в банки на 20 минут. Такая процедура проделывается 3 раза. Перед третьей заливкой добавляется уксус, заливается кипяток, и баночки закатываются. Для дальнейшей стерилизации их еще нужно укутать.

Химический состав и ценность физалиса

Физалис съедобный, овощной или ягодный, — продукт с насыщенным химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Состоит он преимущественно из углеводов — 3,9 г от общего объема мякоти. Еще по 1 г в составе ягод занимают жиры и белки.

Съедобный пасленовый овощ находится в близком родстве с помидорами

В плодах овоща присутствуют многочисленные органические кислоты — винная, лимонная, янтарная и яблочная. Ягоды содержат фитонциды и антиоксиданты, красители и клетчатку, пектины.

Содержание витаминов

Особенного внимания заслуживают витамины в мякоти. В плодах присутствуют:

  • витамины группы В почти в полном составе — от В1 до В9, их доля составляет от 1,5 до 3% от дневной нормы;
  • аскорбиновая кислота — из ягод можно получить 13% дневной нормы вещества;
  • витамины РР и К — около 9% суточной нормы;
  • витамин Е — приблизительно 2,5%;
  • витамин А и бета-каротин — по 0,7 и 1,3% соответственно.

Употребление продукта в небольших количествах может восполнить дефицит полезных веществ и предотвратить развитие авитаминоза.

Макро- и микроэлементы

Съедобный физалис высоко ценится не только за наличие витаминов, но и за присутствие в составе большого количества микроэлементов. В частности, в мякоти содержатся следующие вещества:

  • калий — 11% от суточной нормы;
  • марганец и медь, примерно по 8% от дневной дозировки;
  • магний и фосфор — по 5% от дневной нормы.

Также в состав съедобного овоща входят кальций, железо, цинк и селен, хотя их объемы не слишком значительны.

Сколько калорий в ягодах физалиса

Показатель калорийности физалиса на 100 грамм крайне невысокий. В малой порции плодов присутствует только 32 ккал, овощ хорошо подходит для диетического применения.

Химический состав и полезные свойства физалиса

Широкое применение физалиса в медицине и кулинарии обусловлено составом плодов, семян и травы растения. Плоды имеют низкую калорийность (30 ккал) и незначительное содержание в составе сахара (до 6%), что делает его незаменимым продуктом в составе диетического питания на столе диабетиков, пациентов с избыточным весом, системными и кардиологическими патологиями. В составе ягод большое содержание витаминов А (каротин) и группы В.

Также в состав ягод входят такие компоненты:

  • минералы – кальций и магний, а также железо и цинк;
  • витамин С;
  • белковые соединения и пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • пектин;
  • кислоты органического происхождения – лимонная, винная и яблочная.

Физалис: полезные свойства

В семенах растения находятся маслянистые соединения, а в корнях такие алкалоиды:

  • тропин и псевдотропин;
  • кускгигрин и теглоидин.

В состав листьев растения входят эфирные соединения лютеинов и зеаксантинов, а также стероидные и каротиноидные соединения:

  • кампестерин и холестерол;
  • ситостерин и изофукостерин;
  • альфа, бета-каротин;
  • лютеин и физоксантин.

Дубильные компоненты в растении обеспечивают ему противовоспалительное действие с антибактериальным эффектом. Пектин помогает расщеплению и выводу из организма холестерина, люпин противостоит формированию злокачественных новообразований. Витаминно-минеральный комплекс повышает активность иммунитета, что способствует блокированию вирусных и инфекционных агентов.

Опасные свойства физалиса – вред и противопоказания

Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

При индивидуальной непереносимости – употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
не давать детям до 3-х лет;
может вызвать аллергические реакции;
аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.. Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Как правильно приготовить и хранить физалис

Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

Как отличить съедобный физалис от несъедобного. Как отличить физалис съедобный и несъедобный

Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки. Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.

Как выглядит физалис съедобный

Физалис имеет две вполне съедобные формы. Первая — овощная, вторая — ягодная. Плоды овощного физалиса похожи на помидор желто-зеленого цвета. Мясистые, среднего размера. Кусты высокие и стройные, как у всех пасленовых культур.

Стебли могут различаться и быть ветвящимися или стелющимися. Длина стеблей достигает 120 см. Листья овальные, с зубчатыми краями. На одном растении формируется до 200 плодов, в зависимости от погодных и плодородных условий.

Где растет физалис съедобный

Чтобы вырастить съедобный физалис, необходима известковая почва. Если почва кислая, то расти физалис не будет. В течение дня растение требует солнца. А также для хорошего урожая нужно не допускать лишней влажности.

Если не будет лишней влаги, сорняков, хватит солнца, то растение выдаст хороший и богатый урожай

Важно, чтобы при выращивании физалиса и уходе за ним было достаточное количество солнечного света

Как растет физалис съедобный

Выращивают редкий овощ при помощи рассады. При высаживании следует учитывать, что растение чаще всего сильно ветвится, а значит, высаживать в грунт придется на расстоянии не меньше 50 см друг от друга и в шахматном порядке. Тогда кусты не будут друг другу мешать

Важно, что разные сорта физалиса не должны сочетаться на одном участке. При этом каждый сорт и разновидность требуют своего ухода

Состав физалиса

Богатый пищевой состав позволяет использовать растение в лечении и профилактике большинства недугов. В физалисе много глюкозы и фруктозы, поэтому плоды являются прекрасным источником углеводов.

Кроме этого химический перечень предполагает наличие таких компонентов, как лимонная кислота, сапонин, витамин В1, полифенольные соединения и, естественно, физалин.

Плоды растения сосредотачивают ретинол, рибофлавин, пиридоксин и другие ценные вещества. По этой причине физалисом часто заменяют привычные поливитаминные комплексы. В составе много витамина В12, плоды рекомендованы к приёму вегетарианцам, которые часто страдают дефицитом этого вещества.

В составе присутствуют кислоты органического типа. К ним относится яблочная, лимонная, винная, феруловая. Ликопин придаёт плодам яркий насыщенный оттенок. Также этот элемент является природным антиоксидантом, который добавляется в медицинские препараты против онкологических заболеваний.

Несмотря на столь обширный перечень веществ и их полезные свойства, физалис может применяться в диетическом питании. Его калорийность равна 56 Ккал., это сравнительно небольшое значение.

Когда сажать физалис по срокам и Лунному календарю

Растение быстро растет, поэтому в южных регионах семена физалисов сеют в апреле-мае сразу в открытый грунт. В средней полосе страны (Подмосковье), на Урале, в Сибири овощные и земляничные виды выращивают через рассаду. Для этого посевами занимаются с февраля по апрель. Такой разрыв в сроках посадки зависит от сорта растения, каждый из которых имеет свой срок созревания:

  • поздние сорта созревают за 150-160 дней;
  • среднеранние созреют через 110-130 дней после появления всходов;
  • ранние – через 90-110.

Но даже поздние сорта слишком рано сажать не рекомендуется, иначе в домашних условиях рассада перерастет, вытянется и будет хилой. В грунт молодые растения высаживают в возрасте 30-45 дней (в зависимости от сорта).

Посевом поздних и среднеранних сортов лучше заняться в марте-начале апреля, а ранних – в середине или конце апреля. Все зависит от сорта и погодных условий в вашем регионе. Высаживать рассаду следует после угрозы весенних заморозков или высадить раньше, соорудив над ней временный парник.

Чтобы физалисы успели созреть, для районов с коротким летом рекомендуется выбирать среднеранние и ранние сорта.

Для получения раннего урожая некоторые бывалые огородники занимаются посадками в феврале. Но в этом случае рассаду после высадки нужно будет защищать от заморозков или выращивать физалисы в теплице.

Благоприятные дни для посева семян физалиса в 2020 году по Лунному календарю:

  • 1-3, 5-7, 24, 25, 29 февраля;
  • 1, 4, 5, 27-29 марта;
  • 1, 2, 18, 19, 24, 25, 28, 29 апреля;
  • 6, 7, 15, 16, 25, 26, 27 мая;
  • 3, 4, 12, 13, 21, 22, 30 июня.

Для подзимнего посева физалисов осенью 2020 года благоприятные дни:

  • 17, 18, 27 октября;
  • 1, 6, 22, 23, 27, 28 ноября.

Полезные свойства

Физалис оказывает мощное оздоравливающие действие на организм человека, способствует улучшению самочувствия, повышению иммунитета, скорейшему избавлению от различных недугов:

  1. В народных рецептах часто применяется как сильнодействующий антисептик.
  2. Обладает антибактериальными и обезболивающими способностями.
  3. Оказывает мочегонный и желчегонный эффект. Действенно и деликатно выводит песок из мочевого пузыря, почек. Часто именно данные плоды применяются в качестве дополнению к терапии цистита.
  4. Способствует закрытию кровотечений.
  5. Нормализует менструальный цикл.
  6. Оказывает отхаркивающее действие, применяется в лечении кашля, бронхита.
  7. Помогает в борьбе с заболеваниями кожи (дерматит, лишай).
  8. Ускоряет процесс регенерации дермы – заживляет ссадины, небольшие царапины и ранки.
  9. Компрессы на основе плодов помогают быстро снять отечность и болевые ощущения.
  10. Обладает мощных антиоксидантным действием – очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
  11. В народной медицине используется для лечения ревматизма и подагры.
  12. Участвует в процессе пищеварения. Является частью диетического рациона при холецистите, заболеваниях органов ЖКТ.
  13. Нормализует процесс кровообращения, стабилизирует уровень кровяного давления.
  14. Часто используется для избавления от запоров.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector