Факторы, влияющие на молочную продуктивность КРС

Среднесуточная продуктивность коровы

Сколько литров молока дает корова в сутки? Разберем на простом примере. Возьмем среднюю продуктивность молочных пород скота в районе 5000 литров за один сезон удоя. Доят коров в среднем 300 дней в году. Путем несложных математических подсчетов определяем среднесуточный объем молока, который в нашем случае составит примерно 16,66 литров. Естественно, этот подсчет условный, и суточная продуктивность буренки будет колебаться зависимости от всех вышеперечисленных факторов.

Во многих регионах России закупочная цена на молоко в зимний период на порядок выше. Поэтому возможно есть экономическая целесообразность спланировать отел таким образом, чтобы максимальная молочная продуктивность приходилось на этот сезон.

Впрочем, большинство хозяев создают своим кормилицам максимально благоприятные условия ухода, кормления и содержания и часто добиваются удоев, значительно превышающих среднее значение.

Порода

Одним из главных факторов, который влияет на молочную продуктивность КРС, является порода. Её можно определить по экстерьеру животного, по размерам молочной железы. Наименьшие удои у КРС мясного направления. Мясомолочные животные дают молока больше, но все, же их разводят в основном для получения мяса. Для получения высоких надоев выбирают особей молочной продуктивности или молочно-мясного направления.

  • Если фермер хочет заниматься производством молока, то ему стоит присмотреться к породам коров. Мясные породы за лактацию могут давать от 800 кг до 2 тыс. кг молока. Преимущество состоит в том, что оно отличается высоким содержанием жира и белка. Герефорды, казахская белоголовая, абердин-ангусская, калмыцкая породы относятся к мясному направлению.
  • Мясомолочные породы КРС молока дают больше, до 4 тыс. кг. От них получают и высокий убойный процент мяса, до 60%. К мясомолочному направлению относятся: швицкие, алатауские, бестужевские, симментальские коровы.
  • К молочно-мясным особям относятся: йоркширская, лебединская, голштинская породы КРС. Молока они могут давать до 5 тыс. кг за лактацию. Выход мяса у них не более 50%.
  • Молочные животные потребляют большое количество сочного корма. Рубцовый отдел желудка у них более объёмный, чем у других пород КРС. Употребление сочного корма увеличивает удой. За лактацию раздоенная корова может давать более 20 т молока. Жирность – 3,5%, содержание белка – 3,13%. Представители молочной продуктивности коров имеют хорошо развитое вымя. Наиболее известны голландские, чёрно-пёстрые, айрширские, джерсейские породы.

На высокие удои влияет наследственность. Если мать тёлочки отличается высокими удоями, то и от дочери ожидают большого количества молока. Наследственный фактор важен для генетиков и селекторов. Они выделяют наиболее продуктивных особей и проводят скрещивание. Это способствует повышению продуктивности у потомства.

Возраст

На молочную продуктивность коров влияет не только возраст к первому отёлу, но и общий возраст животного. Исчислять его в годах – это ошибка. За возраст принимаются физиологические основы – количество лактаций, лактационный период. Первотёлки не показывают высокой продуктивности.

Несмотря на эффективность раздоя, правильное кормление, железистая ткань вымени ещё плохо развита. Первый лактационный период может продолжаться менее 305 дней. Со следующим отёлом вымя будет расти. Это значит, что альвеол, в которых вырабатывается молоко, будет больше. Во время второй лактации надои ещё увеличатся.

Рост железистой ткани происходит до 8 отёла, потом она начинает уменьшаться. Животное начинает давать меньше молока. Возраст коровы обуславливается её продуктивностью. В среднем особи могут переживать до 14 лактаций при хорошем содержании. Долгожители переживают до 17 лактационных периодов.

Продуктивность молочных коров: физиологические особенности животного

По мнению ученых и практикующих фермеров,  продуктивность молочной коровы от кормов зависит на 60-62%, уровня селекционно-племенной работы – на 20-22%, уровня комфорта животных – на 18-20%. Все факторы, влияющие на продуктивность молочных коров, достаточно весомы, чтобы игнорировать хотя бы один из них. Тем более, если речь идет о продуктивности коров на уровне 7-8 тысяч литров молока и выше, когда организм животного работает по максимуму.

Итак, разберемся, какие же биологические особенности влияют на  продуктивность коров:

1)Строение желудка. Жвачные животные имеют четырехкамерный желудок, приспособленный для поедания и переваривания большого количества грубого корма.

2)Микробиологическое пищеварение. Жвачные животные адаптированы под эффективное использование кормов с высоким содержанием клетчатки. Рубец коров предназначен для переваривания того, чего переварить нельзя, – клетчатки. К тому же – без применения желудочного сока (за исключением слюны). Эту функцию у жвачных выполняют инфузории и микроорганизмы. Так, в 1 миллилитре рубца содержится 1 миллион инфузорий и 10 миллиардов бактерий. Для обеспечения высокой концентрации микроорганизмов и инфузорий в рубце и синтеза витамина В высокоудойные коровы должны ежедневно получать на каждые 100 кг массы тела около 4 кг сухого вещества. А микроорганизмы и инфузории, отмирающие на протяжении суток, обеспечивают треть объема организма коровы в белке.

Поэтому высокопродуктивных коров очень важно кормить монокормом, содержащим большое количество сухого вещества. Если технология кормления молочных коров монокормом не предусмотрена, в рацион животного следует вводить достаточно количество сенажа, сена, сочных кормов и прочих грубых кормов

Рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утром – сено, во время доения – концентрированные корма, затем силос, затем концкорма, сенаж, на ночь – сено.

3) Производство молока. Чтобы синтезировать 1 литр молока, через вымя должно пройти до 500 литров крови. То есть, если в сутки продуктивность молочной коровы составляет 20 литров в день, через ее вымя перекачивается 8-10 тонн крови. При этом за день из организма животного выводится по 600-700 грамм белка и молочного жира, свыше 700 грамм лактозы, около 170 грамм минералов. Наша задача – сделать кормление молочных коров сбалансированным, обеспечивающим не то только физиологические потребности организма коровы, но и компенсирующим потраченную на производство молока энергию.

4)Синтез молока. Белок (казеин), молочный сахар и молочный жир синтезируются в молочной железе, а ферменты, минералы и витамины – в крови.

Причины понижения количественных показателей молочной продуктивности

Нелишним будет познакомиться с главными причинами понижения количественных показателей молочной продуктивности.

Итак, потери молока упавшая молочная продуктивность коров – это результат:

  • неудовлетворительного состояния конструктивных элементов доильной системы – 16%;
  • использования доильного оборудования, принадлежащего к разным системам, производителям – до 4%;
  • боли, провоцируемой пульсирующей сосковой резиной доильного стакана – 16%;
  • сильно длительной подготовки вымени к доению – около 4%;
  • недокорма сухостойной коровы – 15-16;
  • ошибочного подхода к подготовке нетелей к отелу (неудачного рациона, преждевременного или запоздалого перевода на режим дойного животного…) – 13-14%;
  • отсутствия моциона – 7%;
  • неверно обустроенное место отдыха – 8%;
  • высокой концентрации NH3 и СО2, относительной влажности – 9-10%;
  • несвоевременной дачи корма – 6-7%;
  • яловости – ежемесячно где-то по 5,5%;
  • мастита – до 30%;
  • двукратного доения животного, переведенного в группу раздоя – 11%.

Если не проводить массаж, пренебрегать сдаиванием первых порций секрета молочной железы, ежедневные потери составят 8 и 6% соответственно.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

Молочная продуктивность крупного рогатого скота очень зависит от многих факторов наследственных и ненаследственных.

Содержание и кормление — это самые важные факторы, которые оказывают влияние на молочную продуктивность, поскольку породные и наследственные особенности могут быть реализованы в полной мере лишь при обильном, качественном и сбалансированном питании и комфортных условиях содержания

Особое внимание следует уделить питанию в сухостойный период и время раздоя.
Возраст животного. Молодые коровы, как правило, приносят меньше молока, нежели буренки, закончившие свой рост

Продолжительность роста и крупного рогатого скота составляет 5 лет, поэтому удои должны повыситься на шестом году жизни. На девятом году жизни показатели удоев начинают постепенно сокращаться.

Живая масса. Каждая масть обладает оптимальной массой тела, которая позволяет реализовать весь породный и наследственный потенциал. Увеличение живой массы тела всегда благоприятно сказывается на молочной продуктивности.
Возраст первого осеменения. Оптимальный возраст — это 16-18 месяцев, но важен еще вопрос, готова ли к этому телка. Минимальная масса коровы должна составлять 340 кг (но все зависит от породы). Первый отел происходит не позднее 27 месяцев. Оплодотворение отстающих в развитии буренок влечет к их большему отставанию и сокращению удоев, высока вероятность, что родятся слабые и больные детеныши.
Длительность сервис периода. Сервис период — это интервал времени между отелом до следующего плодотворного оплодотворения. Оптимальный период — 60-80 дней. Если пропустить несколько охот, возможно, образование яловости.
Сезон года и отел. При обеспечении качественного питания на протяжении всего года, влияние сезона отела на молочную продуктивность крайне незначительно. Если же кормовая база не очень хорошая, то уровень кормления в разные сезоны неравномерен. Наиболее подходящее время для отела — весна.

Существует большое изобилие пород молочной направленности, но животные с наилучшими показателями перечислены выше.

vote

Article Rating

Молочные породы коров: описание и характеристика

Дойная корова существенно отличается от мясных представителей вида. Их продуктивность обусловлена различными характеристиками экстерьера, а также особенностями физиологического строения.

Как правило, высокоудойные коровы обладают следующими качествами:

  • Сухощавое телосложение, мускулатура развита слабо.
  • Вытянутое продолговатое тело, имеет форму треугольника, основание его приходится на заднюю часть. Его можно рассмотреть при виде коровы сверху или сбоку.
  • Длинные крепкие ноги.
  • Прямая спина.
  • Подвижная, вытянутая шея (достаточно часто имеет кожную складку).
  • Костяк легкий.
  • Основная отличительная особенность — хорошо развитое вымя больших размеров, соски тоже крупные с явно проступающими венами.

Молочные породы коров

Абсолютное большинство молочных коров обладают спокойным и уравновешенным нравом. Все представители КРС могут содержаться в стойлах, пастбище или смешанном типе. У скота хорошо развита сердечнососудистая и дыхательная системы, органы пищеварительного тракта.

Обратите внимание! На доильные показатели породистых животных оказывает влияние качественное сбалансированное питание, в состав которого входят витамины, минералы и прочие питательные элементы. Достичь максимальной продуктивности удается после 5-6 отела. В зависимости от породы продуктивность первой лактации в среднем составляет 60%

Достичь максимальной продуктивности удается после 5-6 отела. В зависимости от породы продуктивность первой лактации в среднем составляет 60%.

Молочная продуктивность коров, зависит от доения

Ошибочные подходы к доению (речь идет о плохой подготовке вымени, несвоевременном надевании и снятии стаканов, использовании плохой сосковой резины, доении в разные часы и прочих погрешностях) отрицательно коррелируют практически со всеми показателями продуктивности.

Молоко частично теряется в молокопроводе. Из жировых шариков формируются более крупные образования.

Состояние сосковой резины сказывается на скорости отдачи молока, длительности доения, состоянии молочной железы. Когда этот элемент доильного аппарата отрабатывает 500 часов, разовый удой уменьшается на 1 кг молока. Что касается жирности, потери достигают 0,6%.

Как выбрать высокоудойную корову

В основном, покупая животное по объявлению у частных лиц, хозяин руководствуется исключительно собственной интуицией. Поэтому необходимо знать основные внешние отличительные признаки, влияющие на продуктивность животного:

  • Вытянутая форма туловища;
  • Крепкое телосложение;
  • Легкая голова и тонкие рога;
  • Широкая форма грудной клетки;
  • Широко развитый крестец;
  • Вымя не должно чрезмерно отвисать, но при этом иметь достаточно большие размеры (оптимальная длина сосков – 6-8 см).

Перед покупкой рекомендуется выдоить корову. При тугом доении лучше отказаться от покупки. Желательно оценить вкус молока на наличие посторонних привкусов и запахов.

Приобретая молочную корову, нужно знать её возраст и количество отелов. И, исходя из этих факторов, планировать её молочную продуктивность. Если недобросовестные продавцы хотят скрыть истинный возраст, его примерное значение можно определить по рогам. Число колец у основания рогов указывает на количество отелов. Добавив к полученному значению 2 года, можно установить примерный возраст животного.

Совокупность факторов влияющих на молочную продуктивность

Чтобы в доме всегда было достаточное количество молока нужно ежегодно водить корову на свидание к быку-производителю, вызывать ветеринара или другого компетентного работника для проведения искусственного осеменения.

При наличии достаточных финансовых средств можно сразу приобрести стельную дойную корову на рынке или у знакомых и уже на следующий день с удовольствием употреблять всей семьёй ценный полезный продукт. А в недалеком будущем ждать появления теленка. Если же денег недостаточно, а желание побаловать своих домочадцев настоящим парным молоком решено воплотить в реальность во что бы то ни стало, в этом случае необходимо приобрести телочку. Но тогда с молочными блюдами нужно подождать.

Возраст животных

Как и у всех других молочных животных, коровы до определенного возраста повышают свою продуктивность, а затем она постепенно идет на спад. Объяснение простое: лактация находится в прямой взаимосвязи с развитием половой системы и прочих систем и органов.

При хороших условиях содержания высокие удои корова дает после 5-6 отела. Если условия несколько хуже, то пик надоев приходится на 6-7 отел. Уже с 8-9 отела начинается спад надоев, хотя при полностью благоприятных условиях животные доятся до 12-15 лет. Но здесь тоже не существует каких-то конкретных цифр: все индивидуально и также сильно зависит от породы.

Сейчас фермеры научились управлять возрастной изменчивостью молочной продуктивности. Для того чтобы быстрее получать высокие надои, необходимо создавать условия для молодняка. Также не стоит забывать, что надои можно получить лишь от животного, у которого правильно развито вымя. А это в некоторой степени зависит от того, как раздаивалась первотелка.

Живая масса коров

Живая масса любого животного или степень упитанности — это главный показатель общего развития. Если смотреть в целом по молочным фермам, то можно уверенно сказать, что наибольшие надои дают там, где средняя масса животных выше. Это не означает, что можно раскормить взрослую корову и претендовать на большое количество молока.

Для того чтобы получить выокоудойную корову, необходимо подумать об этом еще, когда теленок находится в животе у матери. Например, правильно организовать период сухостоя у стельной коровы и обеспечить правильное содержание на всех этапах жизни маленькой телочки. Если сопоставлять молочную продуктивность и массу взрослых особей по разным породам коров, то можно легко сделать вывод, что наибольшие надои дают коровы с крупным весом. Поэтому, если животное не наберет необходимой массы тела, вряд ли стоит рассчитывать на хорошие надои молока.

Здесь требуется не перейти ту грань, когда нормальная упитанность переходит в ожирение. Если животное стало слишком жирным, это не увеличит надои.

Факторы молочной продуктивности коров

Молочная продуктивность коров напрямую связана с такими факторами как:

  • Влияние наследственности;
  • Порода;
  • Кормление, содержание и уход;
  • Время отела;
  • Возраст животного.

Наследственные и генетические факторы

Наследственные факторы существенно влияют на развитие и формирование организма телёнка. Животные с одинаковым генотипом по-разному реагируют на особенности ухода, кормления и содержания. Под влиянием одних и тех же факторов в результате повышения удоя количество жира в молоке увеличивается, а у других остаётся на оптимальном уровне. Все породы крупно рогатого скота делятся на:

  • Молочные;
  • Мясные;
  • Двойной продуктивности.

Самая высокая молочная продуктивность коров у специализированных пород: черно-пестрая, голштинская, холмогорская и др. Удои молока у представителей данных современных пород скота в среднем составляют около 5000 литров в год. Но даже у животных, содержащихся примерно в одинаковых условиях, уровень молочной продуктивности может значительно отличаться. От одной коровы можно получить рекордное количество молока, а от другой иметь относительно низкие показатели.

Кормление

Молочная продуктивность коров во многом зависит не только от генетических факторов, но и от кормления и содержания, фазы лактационного периода, времени отёла и возраста коровы.

Полноценное кормление оказывает существенное влияние на показатели молочной продуктивности коров. Снижение удоев часто является причиной нерационального или недостаточного кормления. Показатели по надоям могут снизиться аж на 50%.

Крайне важным фактором молочной продуктивности коров является рациональное кормление животного в сухостойный период, а также первые 3 месяца лактации.

Отел

Молочная продуктивность коров тесным образом связана со временем отела. Наиболее благоприятное время для отелов – зимнее-весенний период. У животных, отелившихся в этот срок, удои в среднем на 15% выше, чем у сверстников, отелившихся летом. Таким образом, первая часть лактации будет выпадать на зиму, а вторая будет протекать в момент, когда животных можно выгнать на пастбище. Если отел происходит в период с февраля по апрель, то первая часть лактации выпадает на начало лета. Это благоприятный фактор для получения максимальных удоев.

Возраст

Возраст животного – ещё одна причина, связанная с удоями. Как правило, у молодых коров удои значительно ниже, чем у представителей старшего поколения. Максимальные удои ожидаются у коров после рождения 4-го или 5-го телёнка. Несколько лет коровы обеспечивают хозяина молоком примерно на одном и том же уровне. Затем с каждым годом идёт постепенное снижение надоев по мере старения животного.

Отдельные высокопродуктивные коровы способны давать большое количество молока вплоть до 15 – 17 отела. Естественно, что при прочих равных условиях, корова-рекордистка даже при снижении удоев с течением возраста составит достойную конкуренцию более молодым особям со средними надоями. Вспомните наших бабушек, которые трепетно относились к своим бурёнкам-кормилицам 20-летнего возраста.

Сроки первого осеменения

Сроки первого осеменения зависят не от того, когда животное пришло в состояние охоты, а от возраста и средней массы. Возраст для первого осеменения телок — 16-18 месяцев

Но при этом важно, чтобы первый отел произошел до того, как телке исполнится 27 месяцев

Вес телки в этот период должен достигать 70% от веса взрослой коровы этой породы. Минимальная масса коровы, при которой можно осеменять ее, составляет 340 кг. Как слишком ранние, так и поздние осеменения нежелательны. Если осеменить отстающее в развитии животное, то не следует даже ожидать крепкого потомства и хороших надоев молока.

Сервис-период

Время от отёла до следующего осеменения является сервис-периодом. Чтобы корова постоянно давала молоко, её продуктивность росла, определяют продолжительность этого периода. Он не должен быть более 3 месяцев. Если осеменение отложить на 1-2 месяца, то увеличится время лактации. Ресурсы организма при длительных сервис-периодах будут постепенно исчерпываться.

В группе риска находятся высокопродуктивные коровы. С молоком организм теряет большое количество минеральных веществ. Это скажется на здоровье животного. Никакое хорошее питание и качественные подкормки не смогут пополнить запас кальция, если не соблюдать ограничения. Со следующего отёла от животного получают на 15% молока меньше. После 4-5 отёла продуктивность резко снизится и к 7 отёлу сойдёт на нет.

Очень важен для молочных особей период сухостоя. Это понятие определяет физиологические основы. Сухостой продолжается 60 дней. Корова должна получать повышенное количество кальция, соли, железа, магния и цинка. Это обеспечивается поливитаминами, минеральными подкормками. Животных не доят. Все мероприятия по содержанию животных направлены на восстановление ресурсов организма.

Здоровье

У животного с проблемным здоровьем высокой продуктивности попросту не может быть. Практически каждая патология ухудшает качество секрета молочной железы и понижает молочную продуктивность коров.

Процентное уменьшение удоя по причине распространенных недугов:

  • болезни копытец, дисфункция репродуктивной системы, нарушенный метаболизм – 35%;
  • бруцеллез – 50%;
  • туберкулез – на 25-30%;
  • основная причина низких удое как в частном, так и в государственном секторе – мастит – до 15%.

Кстати, из-за последней патологии у 1/3 коров атрофируются ткани вымени. Естественно такие животные едут на мясокомбинат.

Первый отёл

Половое созревание у телят наступает уже с 7 месяца. Организм её начинает готовить к вынашиванию плода. К 10 месяцам у неё начинается первая охота, но на случку тёлочку вести ещё рано. Её физиология ещё не готова для стельности. У неё не достаточно хорошо развиты половые органы, родовые пути, вымя.

Ранние отёлы не будут способствовать развитию высокой продуктивности коров. Они приводят к затормаживанию развития животного. Особь плохо набирает вес. Молока даёт немного. Качество сырья не всегда удовлетворительное. Телята от ранних первотёлок не отличается высоким иммунитетом.

Первое осеменение тёлочке проводят в 18 месяцев. Это самый продуктивный возраст. Особь к этому времени набрала нормальный вес. Он должен составлять 70% от массы взрослого животного. У первотёлок хорошо подготовлены родовые пути. Организм готов вынашивать плод. Можно прогнозировать высокую продуктивность.

Специалисты утверждают, что не для всех пород КРС 18 месяцев является точкой отсчёта. Существуют скороспелые породы, которые быстро развиваются и набирают вес. Если масса нетели составляет не менее 400 кг, то ей проводят искусственное осеменение.

Поздние первые отёлы, которые проходят после 2 лет жизни животного, не являются благоприятными. Тёлочки дают хорошее, здоровое потомство. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами, жирностью и содержанием белка. Недостаток поздних первых отёлов состоит в том, что не наблюдается высокой продуктивности коров. Период лактации у них может быть долгим, но количество отёлов малое. Влияние возраста коров чёрно-пёстрой породы на продуктивность:

  • 1 лактация – 2900 кг;
  • 2 лактация – 4000 кг;
  • 3 – 6000 кг;
  • 4 – 9000 кг;
  • 5 – 11000 кг;
  • 6 – 13000 кг;

Рост наблюдается до 10 лактации. Животные данной породы коров являются долгожителями. Отмечается хороший надой у джерсейской породы уже после первого рождения телёнка.

Молокогонные корма

Зелёная трава – отличный природный молокогонный продукт. Используя в достаточном количестве такой корм на пастбищах, корова по максимуму проявляет свой генетический потенциал. Зелёную массу также можно использовать в качестве дополнительной подкормки.

Сочные корма. Хороший молокогонный корм. Картофель и свекла являются отличным дополнением к зимнему рациону. Они способствуют не только увеличению количества молока, но и заметно улучшают пищеварение животного. В хозяйствах наибольшее применение получил силос. Но этот корм лучше давать животным вместе с бобовым сеном.
Бобовое сено – один из самых ценных кормов в зимний период. К самым хорошим относят люцерновое, остальные виды бобового сена хуже поедаются животными, так как обладают низкими вкусовыми качествами.

Злаковые и зерновые бобовые концентраты незаменимы в зимний период для повышения надоев. В среднем, при удое от 15 до 20 кг добавляют по 200 г концентратов на 1 литр надоенного молока.

Приобретая собственную мини-фабрику по производству молока в виде коровы, владелец обеспечивает себя и свою семью качественным и ценным продуктом практически круглый год. Однако необходимо учитывать тот факт, что корову нужно доить как минимум два раза в сутки, и это время нежелательно сдвигать и переносить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий