Вьетнамская дыня

Описание разновидностей

Вьетнамская дыня является разновидностью дыни обыкновенной, относящейся к семейству Тыквенные. Выведено и наиболее активно популяризовано это растение на территории Азии, однако в последнее десятилетие фрукт массово приобретает преданных фанатов и в других концах света.

Знаете ли вы? Одним из наиболее крупных популяризаторов Вьетнамской дыни считается известный политический деятель и президент Вьетнама Хо Ши Мин. Благодаря ему плоды растения стали широко выращиваться на территории Малой и Средней Азии.

Существует несколько разновидностей этой дыни. Все они — высокоурожайные плодовые растения, отличающиеся неравномерным орнаментом кожуры плодов: как правило, это разнообразные пятнистые включения, собранные в цельные или разорванные полоски от основания до верхушки. Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой.

К Вьетнамским дыням относят следующие сорта:

  1. Подарок дедушки Хо Ши Мина — наиболее известное и распространённое растение среди представителей группы. Отличается оно плодами насыщенного оранжевого цвета с характерными яркими жёлтыми полосками. Выращивают его в открытом грунте, а также в теплицах, для домашнего и промышленного использования. Плоды у сорта небольшие, массой до 250 г; для них характерна плотная, в меру сочная, маслянистая мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Часто растение выращивается в шпалерах, в таком случае оно может стать идеальным декоративным дополнением сада.
  2. Янь Джунь — сорт выращивают только в тёплых областях или в регионах с тропическим и субтропическим климатом. При этом Янь Джуню свойственны крупные плоды, массой до 400 г, насыщенного жёлтого цвета, с зелёными или оранжево-зелёными продольными полосками. Мякоть у сорта ароматная, упругая, с яркими вкусовыми характеристиками, а также лёгким мускатным послевкусием. Сорт устойчив к разнообразным болезням и специфическим вредителям.

  3. Мелотрия — главной отличительной чертой растения является насыщенный зелёный цвет плодов с бледно-зелёными полосками. По форме и размерам они представляют собой нечто среднее между тыквой и огурцом, их длина зачастую не превышает 4 см, а масса — 100 г. Многие выращивают это растение как декоративное, однако его плоды практически не уступают прочим сортам ароматностью и качеством. Кроме того, в прикорневой зоне этого сорта формируются так называемые клубни, что делает его универсальным пищевым растением, используемым для сладких и солёных блюд.
  4. Молочная дыня — один из наиболее экзотических и редких сортов. Его плоды имеют удлинённую форму, на краю формируется небольшая булавовидная окружность. Кожура у плодов зачастую кремовых тонов, от основания до края тянутся небольшие складчатые бороздовидные полоски. Им присущ характерный дынный аромат, однако плоды часто используют как универсальную добавку не только к сладким, но и к солёным блюдам.

Описание и характеристика сорта

Вьетнамская дыня (фото ее уже видите) представляет собой очень необычную культуру, которая за последнее десятилетие получила распространение во всем мире. Особенность ее в том, что плоды небольшие. Интересно, что такую дыню часто называют ананасной. Есть мнение, что огурец — самый ближний ее родственник.

К отличительным признакам такого сорта относятся:

  • овальная форма плода (иногда можно увидеть и круглые экземпляры) и весьма скромная масса;
  • мякоть душистая, ароматная, оранжевая и очень сладкая;
  • поверхность каждой дыни оранжевого цвета, можно увидеть светлые полосочки;
  • плодоношение обильное, да и его период длителен.

Следует отметить, что плоды этого фрукта обладают массой полезных качеств.

Мякоть этой культуры замечательно усваивается любым организмом, благодаря ей лучше переваривается тяжелая и жирная пища. Снижается уровень холестерина, который весьма вреден. Очень полезна Вьетнамская дыня будущим мамам потому, что в ней есть фолиевая кислота. Благодаря этим плодам можно избавиться от изжоги. В дыне есть много витаминов и микро-, макроэлементов.

Важно! Дыня выводит токсины и яды из организма. Надо отметить, что с алкоголем ее сочетать не стоит

Единственное, с чем она сочетается — это с хлебом.

Чтобы этот продукт хорошо переваривался, употреблять ее в пищу лучше за пару часов до либо после еды, как перекус.

Разновидности дынь

Подарок дедушки Хо Ше Мина стремительно набирает популярность. С каждым годом селекционеры выводят все новые и новые подвиды, различающиеся между собой по форме, цвету, размеру.

Янь Джунь

Этот сорт среднеспелый, высокоурожайный. От появления первых всходов и до начала активного цветения проходит от 45 до 65 дней, все зависит от температуры и освещения. Раскидистые лианы достигают в высоту до 3 метров. Листья очень широкие с ярко выраженными прожилками. Плоды имеют массу от 150 до 400 гр. Кожура темно-рыжая с ярко-оранжевыми полосками.

Сочная мякоть имеет легкий мускатный аромат. С одного растения выходит 20-25 плодов.  Сорт устойчив к болезням, не боится перепадов температур.

Мышиная дыня или мелотрия

Этот сорт можно определить по миниатюрному размеру. Но все-таки больше его связывают с огурцом, а по внешнему виду мелотрия больше напоминает миниатюрный арбуз. Плоды образуются под каждым листочком. Созревание происходит на протяжении всего сезона, буквально по октябрь. Часто садят в декоративных целях возле заборов, вокруг беседок и пр.

Полезные советы:

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  1. Для увеличения количества завязей можно самостоятельно проводить опыление цветков. Для этого мужской надо оборвать и приложить к нескольким женским.
  2. Нужно следить за плодами. Если они не увеличиваются в размере или начинают тускнеть, значит, надо провести подкормку.
  3. Зрелый плод хорошо отделяется от плодоножки.
  4. Поливать растения желательно с самого утра.
  5. Для предотвращения застоя влаги надо регулярно проводить мульчирование и рыхление почвы.
  6. Если к моменту заморозков еще остались недозревшие дыни, их можно сорвать прямо с стеблем и убрать в темное место. Там они дозреют.

Общее описание вьетнамской молочной дыни

Это скороспелый, теплолюбивый вид, относящийся с семейству Тыквенные. Лучше растет на солнце, чем в тени, не выносит переизбытка влаги в почве. Но и перепады температуры не сильно скажутся на урожайности. Все сорта вида отличаются урожайностью и устойчивостью к нестабильным погодным условиям. Выведена культура была во Вьетнаме, позже перекочевала в другие страны Азии.

Плоды небольшие, (вес не превышает 200 г), ярко-оранжевые, полосатые. Одно растение за лето производит до 20 и более таких ярких тыквин. Вкус у них сладкий, мякоть сочная и ароматная, привкус зависит от сорта. Может быть дынным, ананасовым, мускатным.

Плети растения могут достигать более 3 м в длину. Листья большие, лапчатые, светло-зеленого цвета, растение густо покрыто ними. Выращивают вьетнамскую дыню горизонтально на земле или подвязывая вертикально. На фото можно увидеть, что во втором случае выращивать и собирать вьетнамскую дыню более удобно.

Какая она — вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня принадлежит к подвиду так называемых «сахароносных дынь» (Cucumis melo var. Saccharinus). Плоды этой дыньки-малышки очень оригинальные и нарядные. Благодаря характерной окраске немного напоминают тигрят или загорелые арбузики.

Спелая вьетнамская дыня отличается наличием широких коричневых продольных полос на желтом фоне. По величине же дыни совсем малютки, и их вес колеблется от 100 до 200 грамм (при формировании куста отдельные экземпляры способны достигать 400 граммов). По форме могут завязываться как округлые, так и вытянутые плоды.

Молодые завязи опушенные, но по мере роста, кожура их становится более гладкой.  Мякоть вьетнамской дыни кремовая либо светло-оранжевая, по консистенции нежная, маслянистая и сочная. У вызревших плодов имеется сильная сладость и ощутимый приятный аромат, напоминающий тропические фрукты.

Некоторые дегустаторы отмечают у плодов легкий клубничный и банановый привкус, другие — ананасные нотки.

Растение длинноплетистое, и образует плети длинной 1,5-2 метра. Благодаря сходству листвы и особенностей роста, без плодов вьетнамскую дыню очень легко перепутать с ее ближайшими родственниками обычными дынями или огурцом. 

Вьетнамская дыня (Cucumis melo var. Saccharinus). Илья Королев

Необходимый уход

Чтобы дыня активно росла и давала здоровый и обильный урожай, необходимо осуществлять правильный и своевременный уход за ней.

Следует уделить особое внимание:

  • поливу и подкормке;
  • формировке;
  • рыхлению почвы и удалению сорной травы.

Полив и подкормка

Чтобы повысить качество и количество плодов, необходимо придерживаться определенного режима по внесению удобрений. По истечении двух недель после того, как ростки вьетнамской дыни высадили в открытую почву, следует подкормить растение при помощи специальных удобрений, в составе которых азот.

К ним относят следующие разведенные удобрения:

  • селитру;
  • коровяк.

Вторую подкормку делают в период, когда завязь вырастает до размеров грецкого ореха. Для этого применяют те же растворы. Последующие подкормки проводятся в регулярном режиме с промежутком в 2 недели. Калийные и азотные удобрения применяют в период начала цветения вьетнамской дыни. Подкормки с использованием аммиака и фосфора необходимы растению во время формирования завязи.

Поливка вьетнамской дыни осуществляется утром. Используется теплая вода, которая вносится под корневую систему. Делать это следует аккуратно, нельзя допускать, чтобы влага попадала на листы. В период, когда плоды наливаются, орошение выполняется регулярно. Чтобы они стали вкуснее, поливать их перестают за 20 суток до их окончательного созревания. Эта культура плохо реагирует на высокую влажность, не нуждается в опрыскивании.

Формировка

Важным пунктом в уходе за вьетнамской дыней является формировка куста, позволяющая повысить урожайность. Главное, правильно и своевременно прищипнуть растение. Это также влияет на повышение вкусовых характеристик плодов.

Как осуществляется формировка:

  1. При появлении 5-го листка растение прищипывается над третьим. На основном стебле появляются исключительно пустоцветы (цветы мужского рода), его нужно урезать.
  2. После первой обрезки формируются 3 плети второго порядка. Отросток, который находится снизу, удаляют, а два, которые остались, прищипывают после шестого листка.
  3. Оставляют по 2-3 завязи и прищипывают верхний побег. В итоге получается 6 плетей.
  4. Через 2 недели точка роста удаляется. Это делается для ускорения формирования плодов.

Рыхление почвы и удаление сорной травы

Немаловажным садоводы считают рыхление почвы. Этот процесс осуществляется при уплотнении грунта. Рыхление выполняют аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. После того как боковые побеги сформировались, дыня окучивается. Побеги вручную распределяют по поверхности. Также не стоит забывать о сорняках. За ними нужно постоянно следить и удалять, как только они появляются.

Краткое описание

Вьетнамская дыня считается традиционным представителем семейства тыквенных. Раньше она выращивалась только в странах Малой и Средней Азии. Однако в последние 10 лет она стала быстро распространяться и поэтому ее выращивают практически во всех странах. Этот сорт отличается своей теплолюбивостью и скороспелостью. Именно поэтому рекомендуется выращивать его только в хорошо освещенной местности со стабильной температурой 20–25 градусов.

Вьетнамские сорта дыни очень урожайные, так как с одного кустика собирают не меньше 25 спелых плодов. При этом масса каждого из них составляет около 200–300 граммов. Все созревшие плоды фрукта покрываются оранжевой кожурой с тонкими полосками золотистого цвета. Под кожурой расположена оранжевая мякоть с насыщенным ароматом.

К главным достоинствам растения относят то, что оно неплохо растет в местности с неустойчивым климатом. Даже при постоянно пасмурной погоде возможно вырастить сочные и сладкие фрукты. Такие сорта выращивают даже в северных регионах страны. Однако в этих регионах придется растить их в тепличных условиях, чтобы растение не пострадало от возможных ночных заморозков.

Еще одно преимущество вьетнамских сортов — скорость созревания. Первый урожай собирают уже в июне или в первой половине июля. При этом на рынках созревшие дыни появляются только в начале августа.

Характеристика дыни Вьетнамской и описание ее полезных качеств

Активно покупают семена Вьетнамской дыни овощеводы, дачные участки которых расположены в центральных регионах России. Подходит сорт и для выращивания в средней полосе страны. Родиной разновидности действительно является Вьетнам. Такую дыню еще называют ананасной. Считается, что ближайший родственник дыни – огурец. Можете почитать статью про рассаду огурцов.

Прежде чем купить Вьетнамскую дыню, стоит рассмотреть ее характеристики. Отличительные признаки данного сорта приведены ниже:

  1. Масса плодов варьируется от 100 до 200 грамм. Форма овальная. Правда встречаются и круглые экземпляры.
  2. Поверхность продукта оранжевая со светлыми полосками.
  3. Мякоть сладкая, очень сочная и душистая. Также окрашена в оранжевый оттенок.
  4. Плодоносит растение обильно и длительный период.

Обладает плод дыни вьетнамской массой полезных качеств:

  • Мякоть прекрасно усваивается организмом, улучшает переваривание жирной и тяжелой пищи.
  • Помогает избавиться от изжоги.
  • Снижает уровень вредного холестерина. Продукт содержит большой процент клетчатки.
  • Дыня богата на различные микро-, макроэлементы, а также витамины В9, РР, А и С.
  • Беременным вьетнамская дыня особенно полезна. Поскольку содержит фолиевую кислоту.
  • Способствует выведению ядов и токсинов из организма. Диетологи даже разработали особую диету на основе такого продукта.

Несмотря на то, что отзывы о Вьетнамской дыне положительные, и она отличается наличием массы полезных для организма веществ, надо помнить, что употреблять такой продукт нужно правильно. Некоторым людям она противопоказана. Не следует кушать дыню кормящим мамам, а также маленьким деткам. Тем, кто страдает диабетом, также лучше исключить такой овощ из своего рациона.

Многие задаются вопросом, с чем сочетается мини дыня Вьетнамская. На самом деле дыня плохо сочетается с прочими продуктами. Особенно не рекомендуется ее употреблять с алкоголем. Единственное, с чем ее можно кушать, так это с хлебом. Но вряд ли кому-то придется по душе такой бутерброд.

Специалисты советуют кушать дыню за два часа до либо после еды в качестве перекуса, иначе продукт будет плохо перевариваться.

Выращивание рассады вьетнамской дыни

Посадку семян сразу в открытый грунт не рекомендуют, особенно в центральных регионах. Сначала ее нужно прорастить и закалить. Заняться выращиванием рассады вьетнамской дыни можно и в домашних условиях.

Рекомендуемые сроки

Семена начинают проращивать с середины или конца марта. К маю уже можно получить хорошо подросшие, крепкие растения. В конце весны или в первых числах июня рассаду переносят в открытый грунт. Перед этим сеянцы закаливают, вынося ежедневно на 15-20 минут на улицу.

Выбор емкостей и подготовка почвы

Для сева выбирают стаканчики из торфа. Впоследствии их можно перенести на участок вместе с сеянцами, не травмируя корешок. Это ускорит приживаемость рассады на новом месте, исключит появление болезней. Каждому сеянцу нужна торфяная тара размером не менее чем 10Х10 см.

Почву для рассады выбирают легкую, рыхлую. Для этого смешивают дерновую землю с торфом, песком, перегноем в равных частях. Все составляющие тщательно перемешивают, готовый субстрат перетирают или просеивают. Можно приобрести готовую почвенную смесь для бахчевых культур.

Правила посадки

Для сева нужны семена, которые были собраны более 2 лет назад. Выбирают крупные полновесные семечки. Перед посадкой их на несколько дней отправляют в прохладное помещение для закалки. За 2-4 дня до закладки в землю семечки замачивают в теплой воде, накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место для проращивания.

Сев дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Торфяные стаканчики наполняют почвенной смесью, поливают теплой водой, делают углубления 2,5 см.
  2. В ямки носиком вниз, ростком вверх погружают семена вьетнамской молочной дыни.
  3. Сверху их притрушивают тонким слоем просеянной земли, опрыскивают из пульверизатора.

После посадки стаканчики с посевным материалом затягивают пищевой пленкой и ставят в светлое, теплое место. Через 3 дня пленку снимают.

Важно! Искусственно созданный парниковый эффект стимулирует рост сеянцев.

Уход за рассадой

Для хорошего роста сеянцев вьетнамской дыни дедушки Хошимина важно соблюдение температурного режима. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже + 25 ᵒС

Также важна влажность: более 55%. Для этого рассаду опрыскивают ежедневно – утром и вечером.

Почву увлажняют только после полного просыхания верхнего слоя: дыня Подарок дедушки Хошимина не терпит застоя воды, корни начинают гнить. Воду перед поливом отстаивают в течение суток, она должна быть комнатной температуры или чуть теплей. Полив (или точней опрыскивание) грунта производят с помощью пульверизатора.

Световой день для рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина должен быть не менее 14 часов. Для этого емкости с рассадой ставят на южные подоконники, в вечернее время включают дополнительную подсветку.

Важно! Как только на рассаде появится 3-й листок, его прищипывают. Это даст толчок для развития корневой системы.

Пересадка в грунт

Через 40-50 дней с момента заделки семян рассада вьетнамской дыни достаточно окрепнет для переноса в открытый грунт. Если ночных заморозков на момент посадки нет, рассада в укрытии на ночь не нуждается. За неделю до переноса растений на дачный участок их закаливают, вынося на полчаса на открытый воздух.

Алгоритм посадки дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Выбрать открытый, хорошо освещаемый участок.
  2. Почву следует перекопать с внесением перегноя и древесной золы, увлажнить.
  3. Лунки выкапывают размером аналогичным объему торфяных стаканчиков. Расстояние – 60 см между каждой посадочной ямой.
  4. Растения укореняют вечером или днем в пасмурный день.
  5. Каждый саженец вместе со стаканчиком опускают в лунку, присыпают землей, поливают.

Важно! Если сохраняется вероятность ночных заморозков, рассаду накрывают пленкой.

Полезные советы по выращиванию

Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка.
Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку

А лучше выращивать дыньки на шпалерах.
Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки. И плод созрел, если с него осыпалось опушение.
Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.
Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание.
Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.
Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп.

Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами.
Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.

Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.

20.02.18,Варвара Плюшкина,Новосибирск,
фото из открытых источников, если не указано иное.
 

  
  бахчевые  Другие статьи автора

  • Дыни в Сибири
  • Орехи в Сибири. Маньчжурский орех
  • Выращивание рассады помидоров, перцев, баклажанов

(24/11/2018)

Крымцова Любовь (Гость)

Любовь, а как с Вами связаться по семенам?

(29/09/2018)

Я привезла дыньки из Абхазии в Псков.Семян выпустила много.Могу поделиться.

(02/03/2018)

У садовроссии дорого очень, у них три семечка шестьдесят руб стоят

(01/03/2018)

Сады России семена продают, надеюсь как рекламу не расценят.

(01/03/2018)

Похожа на большой крыжовник )

(27/02/2018)

у Гусева была в предложения зимой, но я не успела. Надо караулить.

(27/02/2018)

Не знаю где продают. Но здесь в дачном базаре УФ продавала семена.

(27/02/2018)

А где продают семена или рассаду этой чудесной дыни?

(27/02/2018)

У нас успевает вызреть, ее можно уже с августа кушать. У данной девушки поздно посеяна была. Они спеют даже на улице, а уж в теплице подавно. Сеем для теплицы в последних числах марта.

1 |    

Выращивание и уход

Отвечая на вопрос: как растет вьетнамская дыня, можно сказать, что она, как и остальные сорта, любит хорошо освещенные места. Почву для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для этого грядку нужно перекопать и удобрить торфом или перегноем.

Подготовка семян

Для получения хорошего урожая этого сорта необходимы семена, которым три года. Однолетние семена дадут мало женских цветков, и в результате завязей будет немного. Для посадки семена нужно отсортировать и выбрать наиболее крупные. Для получения хорошего урожая семена нужно обработать микроэлементами (порошок можно купить в специализированных магазинах).

Для выращивания Вьетнамской дыни в средней полосе семена нужно закалить, чтобы растение менее было подвержено перепадам температуры.

Выращивание рассады

Перед посадкой семян для рассады их необходимо на одни сутки замочить. Это позволит выявить плохие и набухнуть остальным. Дыни любого сорта плохо переносят пересадку, поэтому сажать лучше в торфяные горшочки, которые можно высаживать в грунт вместе с рассадой. Выращивание рассады нужно начинать в конце марта. Семена высеивать в стаканчике нужно на глубине около 3 см. До появления всходов температура должна быть не ниже 25 градусов, а после, чтобы предотвратить вытягивание, опускаем до 20 градусов. Рассаду нужно два раза подкормить комплексными удобрениями. Первый раз с появлением первого листочка, повторно через две недели. Когда на растении будет три полноценных листочка, нужно сделать прищипку с целью образования боковых стеблей.

Выращивание Вьетнамской дыни возможно через рассаду

Выращивание

Через месяц на дыне нужно удалить все слабые побеги и оставить около 4 стеблей. Это даст более быстрое образование завязей и более крупные, ароматные плоды.

Особенности ухода

Чтобы дыня дала полноценный и приятный на вкус урожай, за ней необходим уход.

Подкормка. Чтобы не нанести вред растению, подкормка должна быть правильной. Первую подкормку нужно сделать через две недели после посадки азотосодержащими удобрениями (коровяк, селитра). После образования завязей, когда они будут с грецкий орех необходимо еще раз подкормить. В дальнейшем подкормку нужно делать раз в две недели до созревания плодов. Чрезмерная подкормка может нанести вред растению, так как это затянет длительность созревания.
Полив. Полив в период наливания плодов должен быть регулярным по мере просыхания почвы. Чтобы не нанести вред наземным побегам, поливать нужно теплой водой под корень. Чтобы улучшить вкус дынь, где-то за 20 дней до созревания полив можно прекратить.
Рыхление. Этот вид ухода необходимо делать по мере уплотнения почвы

Делать это нужно осторожно, чтобы не причинить вред корням. После формирования боковых побегов дыню окучивают и сами побеги распределяют по поверхности.
Прищипывание

По мере того, как образуются завязи около 5 штук на одном стебле, можно сделать прищипывание. Это не только ускорит период созревания, а и плоды получатся крупнее.

Вырастить дыню Вьетнамскую своими руками не так уж сложно

Несколько рекомендаций

  1. Для увеличения завязей можно самостоятельно опылить женские цветы. Для этого нужно сорвать мужской цветок и, оборвав с него лепестки, пыльники прикладывать к пестику.
  2. Если дыньки плохо набирают массу, то им нужна дополнительная подкормка.
  3. Сформировавшимся плодам могут принести вред различные насекомые, поэтому можно под каждую дыньку подложить дощечку.
  4. Созревание определяется не только по цвету, плод должен хорошо отделяться от плодоножки. Это говорит о том, что дыня спелая и ароматная.

Порадуйте себя и близких этими ароматными и сладкими маленькими Вьетнамскими дыньками.

Высаживать в хорошо освещенном, защищенном от ветра месте

Этап 1. Приобрести семена

Лучше покупать продукцию известных фирм. Там качество семян намного выше.

Лучше не заказывать семена через интернет

Этап 2. Вырастить рассаду

Высаживать семена сразу в отдельные емкости. Растения плохо переносят пикировку.

Подкормить после появления первого настоящего листа, как на фото. Вносить комплексный состав для тыквенных. Повторить обработку через 2 недели

Этап 3. Посадить в грунт

Высаживать, только тогда, когда на растении есть 4 и больше настоящих листа. Грунт должен быть прогрет не меньше, чем до +16 градусов.

Располагать в хорошо освещенном, защищенном от света месте. Обильно полить после высадки

Этап 4. Подкармливать раз в 3 недели

Вносить азотные удобрения до образования завязей каждые 3 недели.

После образования завязей вносить фосфорно-калийные составы с той же периодичностью

Этап 5. Правильно поливать

В первое время после посадки поливать через день. Затем следить за состоянием почвы и поливать 1-2 раза в неделю.

В фазе созревания плодов поливы почти прекращаются, чтобы вкус дынь был лучше. Поливать нужно только если почва сухая

Этап 6. Опылять растения

Если на участке много пчел, этого обычно достаточно для нормального опыления.

Если насекомых мало, можно провести работу самостоятельно. Для этого срезается один мужской цветок, им нужно аккуратно прикоснуться ко всем женским цветкам

Этап 7. Рыхлить грунт

Почву нужно обрабатывать после поливов. Так в ней лучше сохраняется влага и убираются сорняки.

Можно мульчировать поверхность черной пленкой или специальным текстилем. Тогда не придется рыхлить и полоть, а дыни будут лучше созревать, так как поверхность нагревается

Этап 8. Формировать растение

Разберем, как формировать плети: оставлять только от 2 до 4 ответвлений, остальные удаляются. Центральный побег прищипывается после четвертого листа.

Следует нормировать и количество завязей. Оставлять на одной плети от 5 до 7 штук

Этап 9. Снимать урожай вовремя

Не трогать растущие плоды. От этого они засыхают.

Собирать дыни, когда они стали яркого цвета. Аккуратно срезать плодоножку секатором

Общая характеристика сорта

Понять, какие преимущества и недостатки у сорта, поможет его детальная характеристика.

Особенности вида:

  • устойчив к различным возбудителям заболеваний и паразитам;
  • наделен отличными товарными качествами, которые не теряются при длительной транспортировке;
  • скороспелый;
  • любит тепло.

Регионы произрастания

Южные области являются наилучшими условиями для культивирования этого сорта дыни. В таких условиях она стремительно наполняется сахаром, дает отменные плоды. В Сибири, на Урале эту культуру высевают в теплицах.

Характеристика плода

Эта культура отличается:

  • продолжительным и обильным плодоношением;
  • небольшой массой (около 150-400 г);
  • сладкой, душистой, сочной мякотью;
  • спелые ягоды становятся оранжевыми, выделяются среди других разновидностей светлыми полосами;
  • плоды обычно приобретают овальную форму, но бывают также круглыми.

Полезные свойства и вред

Главная черта этого сорта — богатый комплект полезных микроэлементов и витаминов. Мякоть состоит из витаминов группы С, В и А, она богата железом, хлором, калием и натрием. Поэтому этот продукт просто необходим людям, у которых есть проблемы с мочеполовой системой, желудком, а также малокровием, истощением и атеросклерозом. Этот сорт также имеет низкую калорийность.

Если неправильно употреблять дыню, она способна нанести вред здоровью. Плоды в некоторых случаях становятся причиной осложнения заболевания, а также способны вызвать отправление.

Нельзя употреблять в пищу при таких болезнях:

  • острое заболевание печени и почек;
  • воспаление кишечника;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Почему Вьетнамская дыня популярна

Популярность этих дынь объяснить нетрудно. Даже в самые лучшие года для созревания дынь в средней полосе выращивают максимум два-три плода раннеспелых сортов. Потому что такие дыни тяжело переносят частые колебания температурного режима, которые возникают в этой местности. Рост плодов резко замедляется, и обычно не ожидают формирования двухкилограммового плода. Все равно местная природа не даст этого сделать.

Такие дыни прекрасно вызревают в полуметровых парниках, теплицах из пленки. А все это требует определенных материальных вложений, физического труда и некоторых трудностей.

Огородника-любителя выручат дыни, плоды которых весьма некрупные — от ста до четырехсот граммов. Именно такие плоды прекрасно себя зарекомендовали в данных условиях. В последние годы замечательно показала себя именно Вьетнамская дыня.

Как добиться хорошего урожая

Вьетнамская дыня любит тепло и солнце

Основным условием хорошей плодовитости растения является его правильная формировка. Это основной секрет агротехников. В связи с тем, что плоды образуются лишь на стеблях третьего порядка, необходимо вовремя и правильно прищеплять плеть. Тогда появление плодов и их созревание наступит раньше и станет более успешным.

Эта манипуляция совершенно проста. После появления 5-го настоящего листа, дыня прищепляется над третьим. А когда появятся новые ветви, одну из них отщипывают, а остальные прищепляют после появления шестого листа.

Появившиеся ветви дают цветы женского пола, которые образуют завязи. По достижении ими размеров в 30-40 мм на каждой ветви оставляют по одной завязи, выбирая около 6 наилучших ветвей. Через 14 дней прищипывают также и точку роста.

Следуя этим простым правилам, вы можете значительно ускорить время созревания дынь, а также улучшить их вкусовые качества.

Сроки созревания дынь, носящих название вьетнамских, совпадают со сроками созревания огурцов и приходятся на вторую половину июня. Плоды, выращенные не в условиях теплицы, плодоносят позднее – примерно с середины второго летнего месяца.

Если на момент наступления холодов остались недозревшие плоды, их можно срезать с плодоножкой и поместить в темное прохладное место для дальнейшего созревания. На пол в помещении постелите солому. Будьте осторожны – малейшее повреждение дыни ведет к её загниванию.

Кожура вьетнамских дынь может быть зеленой, белой, жёлтой. Полностью созревшие плоды — оранжевые, с коричневыми полосками

Смотрите обзорное видео о формировке дынь:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector