Змеевидная дыня

Общее описание змеевидной дыни

Змеевидная дыня – раннеспелая культура. От посева семян и до сбора урожая проходит не более 80 дней. Фрукт можно выращивать на открытых грядках и под пленочным укрытием, семенами или рассадным способом. Змеевидная дыня устойчива к грибковым болезням и выдерживает резкие скачки температурно-влажностного режима.

Описание экзотических плодов

Змеевидная дыня – это экзотическая культура, которая образует лиану высотой до 3 м. Основной стебель формирует жесткие, боковые побеги светло-оливкового цвета. Форма листвы идентична огуречной культуре, листовая пластина большая, шероховатая, с наличием мелких ворсинок.

Нежно-зеленые плоды змеевидной формы, длиной до полуметра. Вес каждого гибрида зависит от способа и места выращивания, в среднем каждый плод достигает от 1 до 6 кг. Белоснежная мякоть хрустящая, сочная, с нежной консистенцией и легким дынным ароматом.

Важно! Змеевидную дыню необходимо снимать с лозы в полной степени зрелости. У созревшего плода кожура становится тонкой, окрашивается в желтый цвет, поверхность приобретает неровности и шероховатость

Урожайность

Змеевидная дыня – высокоурожайный сорт, с 1 лианы можно собрать до 10 плодов весом от 1 кг. Цветение и плодоношение длительное, сбор урожая проводят до первых заморозков. Гибрид хорошо переносит длительную транспортировку, поэтому в южных регионах змеевидную дыню рекомендуют выращивать в промышленных масштабах. Чтобы урожай сохранился как можно дольше, необходимо соблюдать правила сбора:

  1. Плоды снимают с лианы только в полной степени зрелости.
  2. Урожай снимают с плетей вместе с плодоножкой.
  3. Собранные фрукты раскладывают по ящикам в один слой и убирают в прохладное помещение.

Важно! Срок хранения змеевидной дыни составляет 30-40 дней. Змеевидная дыня сочетает в себе разнообразие вкусов и ароматов

Благодаря этому гибрид используют в кулинарии как добавку к мясным и рыбным блюдам, для приготовления зимних консерваций. В свежем виде из змеевидной дыни готовят салаты, добавляют в освежающие напитки и используют в качестве закуски

Змеевидная дыня сочетает в себе разнообразие вкусов и ароматов. Благодаря этому гибрид используют в кулинарии как добавку к мясным и рыбным блюдам, для приготовления зимних консерваций. В свежем виде из змеевидной дыни готовят салаты, добавляют в освежающие напитки и используют в качестве закуски.

Достоинства и недостатки

Змеевидная дыня, как и любая культура, имеет сильные и слабые стороны. К плюсам многие огородники относят:

  • раннеспелый сорт, сбор урожая проводят на 80 день после появления всходов;
  • сорт неприхотлив в уходе;
  • хорошо усваивается организмом;
  • обладает лечебными свойствами;
  • из-за низкой калорийности поможет избавиться от лишних килограммов;
  • сорт высокоурожайный;
  • обладает приятным вкусом и запахом;
  • плоды можно употреблять вместе с кожурой.

Недостатки змеевидной дыни:

  • плохо переносит недостаток влаги;
  • переспелые плоды в пищу не используют;
  • сорт пчелоопыляемый, при выращивании в теплице необходимо искусственное опыление.

Экзотические огурцы любят тепло

Все разновидности огурцов, упомянутых здесь, любят теплый климат. Высеивать во второй половине мая, чтобы ограничить возможность воздействия заморозков, которые обычно смертельны для них. Для получения обильного урожая нужно выбрать безветренные места с быстро нагреваемой почвой. Чтобы усилить этот эффект используют нетканую ткань или черную мульчирующую пленку.

Где купить и сколько стоит?

Семена всех вышеупомянутых растений – огурца белого, лимонного, дынного и кивано можно приобрести в нашей стране в любом садоводческом магазине. Несмотря на экзотический внешний вид растений, цена не слишком высока.

Необычные сорта огурцов не только радуют глаз, но и удивляют друзей, пришедших в гости. Экзотические огурцы употребляют в пищу так же, как и традиционные сорта, но блюда, приготовленные из них, будут иметь гораздо более интересный вид. Выращивание не слишком сложно, уход не должен доставить больших хлопот, чем другие овощи. Белые, лимонные, дынные и кивано – идеальное решение для всех, кто ищет оригинальные овощи для зеленого уголк

Змеевидная дыня – описание

Жестко опушенный стелящийся стебель дыни змеевидной достигает 1,5-5 метров. Листочки у этого однолетнего растения небольшие, пятиконечные, по форме напоминающие кругленькие сердечки. Разнополые цветочки желтые (иногда встречаются гибриды с обоеполыми цветками, но они часто белого окраса). Цветение охватывает весь летний период и длится с мая по сентябрь. Напоминающие змею, удлиненные плоды имеют сладкую, водянистую мякоть с множеством семян. Цвет кожуры молодых и спелых плодов змеевидной дыни отличается. Он меняется с зеленой до насыщенно желтой окраски. Редко встречаются белоплодные сорта. Полное созревание приходится на июль-сентябрь. По вкусовым качествам растение ничем не отличается от простых дынь, разве что имеют более сочную мякоть. Особенность змеевидной дыни в том, что она пахнет как огурец, а вот по вкусу схожа с дыней.

Описание и характеристики дыни Эфиопка

Сорт культуры превосходно переносит засуху и агрессивные жгучие солнечные лучи, на ней не образовываются ожоги или раны. Особенность Эфиопки – самоопыление, цветы растения бывают женскими и мужскими, поэтому высаживать рядом с дыней другие культуры или сорта не нужно.

Куст не широкий, не имеет длинных ветвей. Одно растение приносит около 5 плодов. Селекционеры описывают Эфиопку так: плоды большие, круглой формы, желтого оттенка, имеют разделяющие полосы по всей поверхности. Из-за них очень похожи на тыкву, на ощупь дыня шершавая. Мякоть белого цвета, вкусная и пряная.

Основные особенности дыни Эфиопка:

  • Сорт среднераннего периода созревания.
  • Плоды можно снимать уже спустя 80 дней после посадки.
  • В среднем масса дыни – 4 кг.
  • Хранятся не дольше 30 дней.
  • Толстая кожура помогает перевозить дыню без повреждений и потери вкуса.

Сбор и хранение урожая

В средней полосе готовности дынь можно ожидать с конца июля. Для более равномерного созревания их по возможности переворачивают разными боками к солнцу. Определить зрелость дыни на грядке намного проще, чем арбуза: они к моменту зрелости приобретают характерную для сорта окраску, а во многих случаях даже без разрезания источают приятный аромат. Если дыня немного не дозрела, ничего страшного: её созревание продолжится и в первое время при хранении. А вот абсолютно не готовые плоды срывать не стоит: они не дойдут до спелости, а просто пропадут. Нельзя оставлять дыни на грядке и дольше положенного срока: при переспевании многие сорта трескаются, после чего быстро поражаются птицами и различными насекомыми.

Дыни срезают вместе с плодоножкой длиной 4–5 см. К месту хранения их надо перевозить аккуратно, на мягкой подстилке, предохраняя от ударов. Желательно хранить их отдельно от других фруктов и овощей. Большинство сортов, выращиваемых в центральных областях, не подлежат длительному хранению, но стоит знать, что поздние дыни способны в правильных условиях храниться до полугода. Это, прежде всего, низкая температура (1–3°C) и не очень высокая влажность (70–80%).

Вырастить хорошую дыню в средней полосе непросто: большинство сортов не успевают созреть. Но и среди скороспелых имеются сорта и гибриды, дающие очень вкусные плоды. Дачник должен запастись терпением, поскольку желательно выращивать дыню через рассаду, а на грядке за ней систематически ухаживать. При таких условиях и в Подмосковье вполне можно порадовать себя ароматными плодами.

Характеристики фрукта

Размер плода бывает разным, исходя из способов проращивания и интенсивности ухода. Немаловажным фактором является и качество используемого грунта. Парниковые дыни выращиваются и по сей день, а семена завозят прямиком из Франции. Первоначальные (чистые) сорта, к сожалению, в большинстве случаев утеряны и восстановлению не подлежат.

Оптимальным для развития и роста растения считается температурный режим, достигающий отметки в +25-35*С, что позволяет высаживать дыньки на территории всей средней полосы. При наличии умеренных широт предварительно семечки проращиваются. Плети размещают одновременно несколькими способами – расстил и шпалере.

Без чего не обойтись

Подпитка требуется регулярная, ведь без нее обильного урожая не получится. Подкормка вносится в момент посадки в почву, при активной фазе роста и в период роста и развития боковых плетей и бутончиков. А вот регулярное использование азотных удобрений замедляет вегетативный рост растения, что приведет к переносу пика декоративности и сбора урожая. Полив сокращают только после начала созревания плодов. Используется часто как в декоративном садоводстве, так и в ландшафтном дизайне.

Описание культуры

Длина стеблей дыни змеевидной составляют порядка четырех метров. Листья имеют зеленый окрас и весьма жесткие на ощупь волоски, которые отдаленно напоминают листву огурцов и дынь других сортов. Соцветия раздельнополые, опыляются при помощи насекомых и имеют желтый окрас. Плоды бывают цилиндрической и продолговатой формы, изогнутыми или прямыми в зависимости от климатических условий и разновидности используемого сорта. Длина дыни достигает полуметра, а кожица у нее тонкая и очень нежная. В среднем одна дыня будет весить около двух килограмм, однако встречают экземпляры массой в три раза больше. Мякоть горечи не имеет, по консистенции плотная, сочная и невероятно мягкая и вкусная.

Формирование плодов

Плоды формируются исключительно на главном побеге второго порядка. Показатель урожайности достаточно высокий, а хранят собранные с кустов плоды на протяжении всей зимы и до наступления весны. Вегетационный период длится на протяжении 65–75 дней. Используемых на сегодняшний день сортов этого растения несколько. Основные отличия заключаются во вкусовых качествах созревших плодов. Окрас, размеры и форма также отличаются. Некоторые сорта не боятся таких вредителей (заболеваний), как мучнистая роса и пероноспороз.

У каждого из видов свои преимущества, нюансы, касающиеся ухода и способов размножения. Питательная ценность плодов позволяет использовать их в кулинарии. Рецепты приготовления змеевидной дыни без труда находят на страницах всемирной паутины. Для употребления рекомендуется использовать только спелые плоды, которые различаются особым ароматом и вкусом.

Рекомендации

Желательно воспользоваться уже готовой смесью для рассады, в противном случае понадобится в равных пропорциях:

  • грунт;
  • древесная зола;
  • минеральные удобрения;
  • перегной;
  • торф;
  • дерн.

Используют разные емкости диаметром не более десяти сантиметров. На момент высадки на постоянное место рассаде должно быть не менее сорока дней. При перевалке актуально использовать саморазлагающиеся горшки, которые позволят провести все необходимые манипуляции и не повредить корешки дыни. Молодая рассада нуждается в обилии солнечных лучей и температурном режиме в 25*С.

Необходимые подкормки:

  • после появления плотного листочка (хотя бы одного) вносят первые минеральные удобрения. Более детальная информация находится на упаковке;
  • спустя две недели проводится вторая подкормка, идентичная первой.

К концу второй декады появляется уже семь листочков при условии соблюдения всех тонкостей ухода и проведения своевременного обрезания. Перед посадкой в грунт лунка хорошо увлажняется. Корневая шейка не заглубляется. Первые поливы проводятся теплой водой.

Особенности ухода

Для получения обильного урожая побег над четвертым листиком всегда прищипывается. Двух сильных побегов достаточно для того, чтобы потом их пришпилить к грунту. Этот метод эффективен в первую очередь потому, что соки растения будут идти на плоды, а не на зеленую поросль.

Срок цветения у каждого сорта свой, однако при отсутствии насекомых опыление производят самостоятельно при помощи мягкой кисточки. При использовании шпалерного метода, для которого создается цельная металлическая конструкция – каркас высотой в несколько метров. Спустя несколько дней после посадки побеги уже подвязывают тоненькими веревками.

Молодая поросль

После побеги уже самостоятельно будут обвивать ограду. После того как была осуществлена высадка в открытый грунт требуется прищепить растение в точке его роста над четвертым листочком. После проведения этой манипуляции из пазушных почек образуются крепкие боковые побеги. Будет достаточно оставить только два самых сильных из всех, а вот остальные рекомендуется удалить.

После их надлежит привязать к шпалере. Таким образом образовавшиеся плоды будут лучше и быстрее прогреваться и освещаться, что, несомненно, отразится на качестве будущего урожая. Такое растение, как дыня, нуждается во влаге. Однако после появления плодов поливы сокращают к минимуму. В противном случае они начнут гнить и урожай испортится.

Подкормки

Не пренебрегают и вспомогательными подкормками. Вносят сразу после посадки на постоянное место роста в период образования боковых побегов и при появлении первой крупной завязи. В качестве удобрений впору составы с высоким содержанием минеральных и органических компонентов. Такие прикормки чередуют. А вот азотные удобрения нежелательно использовать, так как содействуют существенному продлению вегетационного периода и плоды вовсе не успеют созреть.

Правила ухода

Рассада очень чувствительна к климату, поливу, рыхлению, подкормкам. За ней постоянно нужно приглядывать и создавать хорошие условия для роста и развития дыни сорта Эфиопка.

Полив

После непосредственной посадки в открытую почву растение начинают поливать и вносить удобрения спустя 10-14 дней. За этот период дыня полностью привыкнет к новому месту и укоренится.

Вносить воду нужно рано утром или поздно вечером после захода солнца. Применяют только теплую воду. Во время полива необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья и стебли. После полива грунт рыхлят.

Формирование

Формирование растения помогает получить большое количество урожая. После пересадки ростков в открытую землю у дыни прищипывают основной стебель, чтобы куст мог направить энергию на создание плодов. Каждый росток должен иметь 1 побег и 2 ответвления, все остальные отростки удаляют.

Во время цветения на дыни сохраняют около 3-5 завязей. Если хотите большие плоды, то можете оставить 2 завязи. Когда дыни начинают формироваться, их кладут в сетки. Время от времени плоды переворачивают.

Подкормка

Через 14 дней после посадки саженцев в почву, их удобряют при помощи коровяка или аммиачной селитры. Процедуру повторяют во время образования бутонов. В период формирования завязей используют удобрения в виде суперфосфата и калийной соли (расчет 35 г вещества на 10 л воды).

Выращивание змеевидной дыни в саду

Как вырастить дыню змеевидную из семян

Сложностей в выращивании дыни нет. Поражает выносливость к повышенной температуре воздуха и сухости почвы, а также переносимость прямого солнца. При температуре выше +15°С происходит прорастание семян. Почва может быть любой, главное с хорошим воздухообменом и пропускать воду. Всходы появляются в течение декады. Как для любой бахчевой культуры, желательно получение многочисленных проростков. Поэтому нужно вовремя увлажнить семечки теплой водой на 24-30 часов, с добавлением биостимуляторов роста. При этом температура должна быть +25 градусов и выше.

Посадка змеевидной дыни в грунт

Высадка на открытое место змеевидной дыни проводится не ранее конца апреля. Интервал посадки – 1,5х1 м. Семена закладывают на глубину 4-6 см. В каждую посадочную ямку выкладывают 2 семени. Рыхление земли проводится после каждого полива или по мере необходимости. А вот полив совсем нечастый – не более трех раз за сезон. Да и подкормки этой дыне не нужны. Пасынковать или подвязывать ее тоже не нужно.

Сбор урожая дыни и хранение

Созревшие плоды дыни снимают с плетей вместе с плодоножкой, так как без нее их нельзя будет хранить длительное время. Хранить нужно под любым уличным укрытием. Лучше всего выкладывать на солому. Тогда, после сбора урожая, они могут пролежать полтора месяца. Чаще всего самые большие плоды змееподобной дыни не превышают 10 кг, а средний показатель равен 4 кг.

Вредители дыни змеевидной

Кусты и плоды растения устойчивы к болезням. Из вредителей им может досаждать тля, которая начинает поражать листовую часть плетей. Для борьбы с ней используют луковый «раствор», для которого потребуется:

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • 200 г луковой кашицы (лук измельчают на мясорубке);
  • 20 г молотого перца (черного);
  • 50 г пепла;
  • 10 г жидкого мыла.

Все ингредиенты смешиваются, тщательно перемешиваются и процеживаются. Полученным составом дважды обрабатывают пораженные листья дыни с интервалом в 6 дней.

Сбор семян дыни змеевидной

Из-за того, что данное растение не пользуется широкой популярностью, найти его семена не так просто. Поэтому высадив такую дыню однажды, стоит позаботиться о самостоятельном сборе семян. Лучшие семена получатся с самого первого плода. Пометьте его любым способом и дайте полностью вызреть на грядке. Полученные семена дыни нужно вымыть и высушить. Хранят их в стеклянной банке или бумаге. Правильный сбор семян позволит получить хороший посадочный материал на 3-4 сезона.

Польза змееподобной дыни огромна, так как она не только утоляет жажду, служит оригинальным десертом, но и обладает лекарственными свойствами. Её плоды содержат 13% легкоусвояемых углеводов, 30% витамина С, 17% каротина. Сок этой дыни используют при избыточном весе, повышении сахара в крови и желчнокаменной болезни. Содержание в соке витамина В9 способствует образованию крови. А еще сочная мякоть полезна для желудка.

Армянский огурец многим известен как дыня змеевидная, или тарра. Растение является разновидностью дыни, представителем рода Огурец и семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae. Эта пока еще малоизвестная огородникам бахчевая культура, на латыни называющаяся Cucumber Armenian, выглядит очень экзотично и обладает весьма необычным вкусом.

Сорта дыни для разных регионов

Выбирая сорт дыни для посадки, необходимо учитывать и его приспособленность к климату конкретного региона. Так, сорта, отлично растущие и плодоносящие на юге России, в более северных районах могут болеть и не приносить большого количества плодов. От неподходящего климата часто страдают и вкусовые качества плодов. В условиях недостатка тепла некоторые сорта не набирают достаточного количества сахаров и даже после созревания не приобретают характерный дынный вкус.

Сорта дыни для юга России

Дыни очень любят жаркий и сухой климат юга нашей страны.Бахчеводы этого региона могут позволить себе выбирать для посадки только самые урожайные и вкусные сорта:

  • Колхозница;
  • Эфиопка;
  • Амал;
  • Лада;
  • Казачка 244.

Сорта дыни для средней полосы и Подмосковья

С каждым годом всё больше огородников средней полосы решается на посадку дынь. Для того чтобы получить урожай, им необходимо выбирать только ранние и скороспелые сорта, устойчивые к недостатку тепла. Например:

  • Золушка;
  • Злато Скифов;
  • Принцесса Светлана;
  • Мирон;
  • Блонди;
  • Ирокез;
  • Серёжкина любовь.

Средняя полоса России недаром относится к зоне рискованного земледелия. Иногда климатические условия не позволяют вырастить даже районированные сорта. Так, аномально холодным летом 2017 года на моём огороде не вызрели даже тыквы. Растущие же под плёночным укрытием 6 кустов дыни сорта Злато скифов завязали только 3 плода, которые так и не смогли достичь полной спелости.

Сорта дыни Для Сибири

Короткое сибирское лето позволяет выращивать только скороспелые дыни, легко переносящие нехватку тепла и резкие перепады температуры. Наиболее приспособленными к сложному климату этого региона являются гибриды и сорта, выведенные селекционерами Западно-Сибирской опытной станции. К ним относятся:

  • Ассоль;
  • Алтайская;
  • Кокетка;
  • Луна;
  • Любушка.

Районирован в Сибири и старинный российский сорт Колхозница. Для него характерны шарообразные плоды жёлтого цвета с белой хрустящей мякотью, обладающей сладким вкусом и сильным ароматом. Созревают они на 75–90 сутки вегетации. Колхозница устойчива к бактериозу, но часто страдает от антракноза и мучнистой росы. Средняя урожайность составляет от 14 до 22 тонн с гектара.

Правильный выбор сорта — залог успешного выращивания дыни. Причём опытные бахчеводы советуют не останавливаться на одном из них, а сажать сразу несколько сортов. Это повысит шансы на получение обильного урожая в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Особенности выращивания

Дыня серебристая, или армянский огурец, требует соблюдения определенной технологии выращивания:

При посадке:

  • Почву следует подбирать плодородную, с большим количеством питательных веществ для того, чтобы пришлось использовать как можно меньше удобрений и подкормок.
  • Грунт должен быть пористым, чтобы вся корневая система имела доступ к кислороду. Поэтому перед посадкой землю следует тщательно взрыхлить.
  • Влажность. При посадке каждая лунка глубиной около 4-5 см должна быть хооршо увлажнена. Далее поливать нужно по мере подсыхания грунта.
  • Перед посадкой семена нужно замочить в воде комнатной температуры на сутки или двое для того, чтобы добиться дружных всходов.
  • Место для посадки лучше всего выбирать солнечное, так как растение светолюбивое.
  • Во время посадки нужно соблюдать расстояние между лунками около 1 м, а между грядками – около 50 см. Это предотвратит сплетение кустов между собой и позволит получить максимальный урожай.

По уходу:

  • Подкормка. Подойдут фосфорные, азотные удобрения или натуральные – биогумус, перегной и навоз. Благодаря азоту растение будет расти быстрее и раньше даст плоды. А фосфор ускорит набор массы и улучшит вкусовые качества плодов.
    Разные виды подкормок следует использовать по очереди с перерывом не менее 10 дней. Удобрять лучше всего за несколько дней до полива растения.
  • Подвязывание. Подвязывать плети и пасынковать этот сорт нет необходимости.
  • Полив. Вода для полива обязательно должна быть теплой, комнатной температуры. Поливать растение желательно вечером, чтобы оно успело напитаться влагой. Полив должен быть нечастым, около 2-3 раз за сезон, но обильным.
  • Рыхление. Обязательно нужно регулярно рыхлить землю у корней, чтобы обеспечить вентиляцию и предотвратить гниение.
  • Самая подходящая температура воздуха для благоприятного роста растения составляет около 23-25°С.
  • Главный враг дыни – тля. Она обитает на нижней стороне листьев и сосёт сок из листьев. Как следствие, у растения скручиваются листовые пластины, засыхает стебель. Для избавления от неё рядом с грядками можно посадить бархатцы, чеснок, мяту или кориандр. Также поможет раствор из следующих ингредиентов: ведро воды (около 10 литров), 4 столовые ложки черного молотого перца, четверть стакана пепла, 200 грамм кашицы лука и немного жидкого мыла. Раствором обрабатывать листья растения не более двух раз с перерывом в неделю.

Подкормки. Для этой бахчевой культуры будут полезны следующие средства:

  • Биогумус. Это экологически чистое, натуральное удобрение, продукт переработки веществ дождевыми червями. В его составе все необходимые микро- и макроэлементы, а также фитогормоны и аминокислоты. Его можно использовать в любой период жизни растения до плодоношения.
  • Перегной. Это специальная часть почвы, состоящая из сгнивших и разлагающихся животных и растительных продуктов. Содержит большое количество необходимых элементов. Его перемешивают с навозом и используют с водой в соотношении 1:5.
  • Азотные удобрения. Отвечают за рост побегов и цвет листьев. Но имеют большой минус – окисляют или подщелачивают землю в зависимости от своего свойства. Поэтому перед использованием нужно узнать кислотность почвы на участке.
  • Фосфорные удобрения повышают устойчивость к низким температурам и ускоряют процесс перехода от цветения к плодоношению. Если растению не хватает фосфора, начнется ухудшение обмена белка, то есть оно будет плохо усваивать азот.

Нужно понимать, когда растение нуждается в подкормках. Если листья у него жёлтые или бледно-зелёные, на молодых присутствует белый хлороз, тогда необходимо внести нужные подкормки.

Для большей урожайности подойдёт следующий способ. Ведро на три четверти заполняют рубленой травой – это может быть сныть, лебеда, подорожник – и заливают водой. Полученным силосом удобряют землю между грядок.

Но подкормки и удобрения не являются обязательным звеном в выращивании этого сорта. Как показывает практика, без них при правильном уходе растение чувствует себя также хорошо, да и развивается не хуже.

Основные характеристики

Кроме главных – вкусовых – характеристик Армянского огурца садоводы выделяют его неприхотливость к условиям выращивания и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и фитофторозу. Более того, среди любителей сорта обязательно подчеркиваются его целебные свойства. Очень сладкий вкус сорта свидетельствует о том, что в мякоти содержится сахара больше 12 %. Кроме него особую полезность сорту придают витамины А, С и Е в составе.

Врачи рекомендуют употребление Армянского огурца при болезнях почек, желчного пузыря, ожирении, артрите и гипертонии. Змеевидная дыня оказывает положительное воздействие на работу желудка и перистальтику кишечника. Кроме безусловной полезности сорта, нельзя не отметить его качества как культуры. Период созревания непродолжительный, а сроки хранения длительные. Кроме того, плоды прекрасно переносят транспортировку. Также многие хозяйки отмечают, что данная дыня является не только отличным десертным сортом, но и разновидностью, пригодной для кулинарных целей.

Польза и калорийность дыни

Вкусная мякоть Амала полна на витамины и микроэлементы. Плод кушают при упадке сил, анемии и малокровии. Дыня оказывает моченное действие. В 100 г мякоти находится примерно 35 ккал, соответственно фигуре плод не повредит.

Однако есть еще важный фактор – скорость усваивания продукта организмом. По этому показателю Амал проигрывает остальным культурам. Сахар, который содержится в плодах, очень быстро усваивается, в результате повышается уровень глюкозы

Поэтому диабетикам к употреблению данного продукта необходимо подходить с особой осторожностью. Гликемический индекс высокий и составляет 65 единиц

Правила посадки и выращивания

Змеевидная дыня – неприхотливая культура, которую можно вырастить семенным и рассадным способами. В теплых регионах с продолжительным летом культуру высаживают непосредственно семенами в открытый грунт, в городах с прохладным летом ее рекомендуют выращивать через рассаду и в парнике.

Рекомендуемые сроки

При покупке посадочного материала лучше отдавать предпочтение глазированным семенам. Они обработаны поставщиками от заболеваний и вредителей. Каждое семя покрыто оболочкой, в которой находятся питательные микроэлементы, ускоряющие прорастание.

Посев семян змеевидной дыни проводят после того, как почва прогреется до + 15 °C. В Центральных регионах России почва прогревается к середине мая. Чтобы быстро получить всходы, семена предварительно замачивают на 30 минут в стимуляторе корнеобразования.

В регионах с холодным климатом, для получения раннего урожая, змеевидную дыню высаживают через рассаду. Посадку семян на рассаду проводят в середине апреля. Чтобы избежать пикировки, семена проращивают в отдельных стаканчиках.

  1. Отдельные емкости наполняют питательным грунтом. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, дерн, перегной, грунт и древесную золу.
  2. В почве делают лунку глубиной 5 см и помещают семечко дыни. Для быстрого появления всходов посадочный материал замачивают на несколько дней для прорастания.
  3. Емкости накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место.
  4. При появлении ростков укрытие убирают, а стаканчики переставляют в самое светлое место. При недостаточном освещении устанавливают искусственное освещение.
  5. Полив рассады проводят по мере просыхания почвы.
  6. Первую подкормку вносят через 10 дней после появления всходов.
  7. За 14 дней до пересадки змеевидную дыню необходимо закалить.

Выбор места и подготовка почвы

Змеевидная дыня – нетребовательная культура, хорошо растет на глинистой почве и переносит легкое засоление. Но для полноценного урожая грунт должен быть легким и питательным, располагаться на хорошо освещенном месте.

Перед посадкой рассады или семян змеевидной дыни участок перекапывают, удаляют сорную траву и разравнивают. Если почва сильно истощена, то во время перекопки необходимо внести минеральный комплекс удобрений или перепревший перегной.

Правила посадки

Посадка змеевидной дыни – занятие несложное, и с этим справится даже начинающий огородник. На подготовленном участке делают лунки глубиной 5 см, на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку засыпают по 1 ст. л. древесной золы, обильно проливают и после впитывания жидкости опускают 3-4 семени. Лунки присыпают питательным грунтом, поверхность мульчируют.

При высадке рассады змеевидной дыни необходимо придерживаться несложных правил:

  1. В подготовленные лунки устанавливают рассаду.
  2. Корни присыпают землей.
  3. Плотно грунт не утрамбовывают, чтобы не повредить корневую систему
  4. Поверхность почвы обильно проливают теплой, отстоянной водой и мульчируют.

Сбор семян

Семена змеевидной дыни не часто встретишь в магазине, поэтому если на приусадебном участке растет данная культура, то посадочный материал можно собрать самостоятельно. Для этого:

  1. Семена собирают с полностью созревших плодов.
  2. После извлечения их помещают в ситечко и промывают под проточной водой.
  3. Промытые семена выкладывают на тканевую салфетку для просушки.
  4. Хранят посадочный материал в бумажном пакете, в темном, прохладном помещении.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector