Дыня славия: описание сорта, когда созревает, отзывы

Дыни: рецепты

Фруктовый салат

Нарезать кусочками 1 дыню,

1 яблоко, 2 киви и 130 г винограда. В 2 ч.л. сахарной пудры, помешивая, понемногу влить 100 мл чуть теплой воды, чтобы не образовались комочки. Полить салат заправкой. Если фрукты очень сладкие, вместо воды можно взять сметану, лимонный или любой другой фруктовый сок.

Куриные бедрышки

Куриные бедрышки (количество зависит от размера дыни) замариновать на пару часов в аджике и гранатовом соке. После уложить их в разрезанную пополам (вдоль) очищенную от семечек и частично мякоти среднюю дыню. Запекать в духовке 1 час.

Коктейль

Мякоть одной средней дыни порезать небольшими кусочками. Добавить 2 ст.л. сахара, 2 ст. воды, сок половины лимона, мяту (по вкусу) и взбить до однородной консистенции в блендере.

Ссылка по теме: Выращивание ранних дынь для Средней полосы

Особенности ухода

Дыня Алтайская не вызывает в уходе тех же трудностей, что многие другие южанки. И все же без должного контроля это растение не даст урожая.

Опыление для дыни Алтайская необходимо

  • Поливы проводят в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю. Земля не должна быть заболоченной, скорее просто влажной. Если она сухая – нужно немедленно полить культуры.
  • После полива грядки рыхлят, но не на большую глубину, просто, чтобы верхний слой не брался коркой. Это позволит обеспечить аэрацию грунта, и дыни будут расти намного быстрее.
  • Если Алтайская выращивается в теплице, то время от времени помещение открывают, чтобы снизить влажность воздуха внутри. Если этого не делать, начнут развиваться грибковые болезни, плесень.
  • Опыление для сорта дыни Алтайская необходимо, поэтому, для растений, что растут в теплице нужно на время цветения делать проветривания, заносить внутрь улей с пчелами или вручную опылять, касаясь каждого цветка специальной кисточкой.

Интересно!
Дыня Алтайская не боится повышенной влажности, поэтому выращивать ее во многих дождливых областях сплошное удовольствие. После дождей она не гниет, и даже если полив был обильным, на урожае или корневой системе это не сильно отразится.

  • Подкормки вносят минеральные или органические раз в 1,5 недели. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения (мочевина, коровяк). Со второй половины вегетации вносят только калийно-фосфорные вещества (перегной, древесная зола, суперфосфат, сульфат калия и др.).
  • Чтобы начали развиваться и боковые побеги, а не только центральный, его стоит прищипнуть после 5 листика.
  • На каждом кустике обычно оставляют до 5 завязей. Большее количество дынь будет иметь мелкие размеры, не очень сладкий вкус, да и созревать им нужно будет намного дольше.
  • Птицы любят дыню сорта Алтайская. Чтобы они не расклевали сладкие плоды, стоит установить отпугиватель.
  • Когда растение еще маленькое, грядку начинают мульчировать. Это позволит стеблям, листочкам и плодам не касаться земли – не гнить даже после обильного полива или сильного ливня.

Лучшие семена дыни — описание сортов и разновидностей растения

Дыня – ароматный плод, родом из Средней и Малой Азии. Существует много разногласий по поводу того, чем на самом деле является дыня: овощем, фруктом или ягодой. В ботаническом смысле, сладкие «солнечные» дары природы – представители семейства Тыквенные и относятся к роду Огурец. Огурец считается овощем, а по поводу дыни однозначного ответа нет.

Все дело в том, что ученые классифицируют плоды по одним признакам, а в кулинарии и торговле – по совершенно иным параметрам. Путаницы добавляет и то, что понятие «фрукт» вообще не существует в науке, этот термин употребляется в ежедневном обиходе. Чаще всего дыню называют либо «ложной ягодой», либо «десертным овощем».

Выращивание дыни Славия

Выращивать дыню Славия можно как открытым посевом в грунт, так и рассадным способом.

Подготовка рассады

Ускорить получение урожая можно, выращивая дыню Славия рассадным способом. Подготовка рассады начинается с высева семян. Рекомендуется использовать отдельные емкости − пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, предварительно наполненные почвосмесью.

Оптимальный срок высева – середина апреля. Посев семян производят на глубину 2,5-3 см, укладывая их набок. Температура необходимая для прорастания, составляет + 23 °С, после появления всходов ее снижают до + 21 °С

Важно обеспечить рассаде хорошее освещение не менее 12 часов в сутки. Высаживают рассаду в открытый грунт по достижению ей возраста 25-35 дней

Выбор и подготовка посадочного участка

Правильный выбор посадочного участка является залогом хорошего урожая. Дыня – теплолюбивое растение, поэтому грядки с посевами следует располагать с солнечной стороны – южной или юго-западной. Участок должен быть тихим, защищенным от сильных ветров.

Можно, например, высадить в 2 ряда по периметру участка кукурузу, подсолнухи. Также можно высаживать дыню в междурядьях молодых садов.

Не менее важным является выбор предшественника. Лучше всего дыня Славия будет расти после таких с/х культур:

  • фасоль;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • картофель (ранний);
  • озимая пшеница;
  • многолетние травы.

Не стоит выращивать дыню Славия на одном месте более двух лет, так как это может привести к снижению урожайности. Возобновить выращивание дыни на этой же грядке можно через 5 лет.

Правила посадки

Высев семян дыни в незащищенный грунт проводят в разное время, в зависимости от региона выращивания:

  • в лесостепной зоне – с 5 по 15 мая;
  • в степной − конец апреля или середина мая;
  • в западных областях (самых северных) – с 20 по 31 мая.

Рассаду высаживают несколько позже, когда минует угроза ночных весенних заморозков − приблизительно в мае месяце.

Полив и подкормка

Полив важен для дыни с момента появления всходов до завязывания плодов, так как в этот период ее корневая система не успевает углубиться. Поливать следует умеренно, но регулярно, и обязательно теплой водой. Рекомендуется проводить около 5 поливов в неделю, из расчета 45 л на 1 м 2 . За 1 месяц до съема первого урожая дыни Славия прекращают поливать.

Первую подкормку (коровяком или аммиачной селитрой) рекомендуется проводить через 14 дней после посадки. Вторую и последующие подкормки выполняют с использованием смеси удобрений. Например, такой раствор (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 40 г;
  • сульфат аммония – 25-30 г;
  • калийная соль – 15-20 г.

Формировка

Правильное формирование куста дыни Славия и регулирование количество завязей на нем – главный секрет получения высокого урожая. Прибегать к этому приему приходится, чтобы уменьшить сроки созревания и получить плоды крупного размера. Сроки формировки зависят от условий выращивания и климата. Проводят данную операцию в зависимости от фазы развития растения.

Женские цветы у дыни Славия образовываются в основном на боковых побегах, поэтому формирование куста начинают с прищипывания главного стебля. Вершину побега отламывают после 3-4 листа, удаляя тем самым точку роста. После этого из листовых пазух начинают расти боковые отростки – побеги второго порядка. Хорошее плодоношение обеспечивают, оставляя 2-3 отростка и не более 6 плодов на одном кусте. Ориентироваться следует на силу роста растения.

Славия – сорт растения Дыня

Информация о допуске Дыня Славия из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №29769 , зарегистрирована 1996-11-27 . Сорт Дыня Славия включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Дыня Славия является:

Информация о патенте на сорт Дыня Славия

Патентообладатель сорта Славия:

ФГБНУ `ВНИИ РИСА` (350921, Г.КРАСНОДАР, П/О БЕЛОЗЕРНЫЙ, 3)

Заявка на охрану сорта Славия №36824 , зарегистрирована 1996-11-27 .

Патент №1377 , зарегистрирован 2002-05-20 . Расчетная дата окончания патента 2032-12-31 .

  • Цыбулевский Николай Иванович
  • Шевченко Любовь Андреевна
  • Кулиш Екатерина Михайловна

Другие сорта растения Дыня

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Почему отваливаются завязи дынь?

Не надо винить себя в том, что вы вовремя не открыли или не закрыли теплицу с дынями, ведь наиболее важный фактор  завязываемости плодов – это погодные условия в Сибири, а не температура в теплице. Дыня достаточно засухоустойчива, и зной ей, в отличие от томатов, не страшен. Как пишет e_z: «Я читала, что женский цветок у дыни живет всего день и, если он не опылится за этот день, то всё, отпадёт».Баллуша подтверждает: «Да, девочки, год не дынный. А как удачно всё начиналось! Было огромное количество завязей, даже обрывала лишние. Потом наступило кратковременное похолодание, и все, как обрубило. Завязи, даже довольно крупные, отвалились. Осталось у меня на 3 растениях 3 дыни».

Болезни и вредители

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт огурцов Родничок F1

  • Джем из вишни

  • Как правильно обрезать смородину осенью

  • Разведение свиней

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями дыни

Сорт дыни Алтайская подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, фузариоз, медянка. Все эти болезни обычно проявляются посредством пятен на листьях, которые трудно не заметить. Чтобы предотвратить появление этих недугов посевной материал перед посадкой протравливают, а также соблюдают правила севооборота.

Уже взрослые, пораженные культуры нужно просто опрыскать фунгицидами или привычной всем бордоской жидкостью. Однако стоит учитывать – чем запущенней проблема, тем труднее ее решить. Если заболевание лечению не поддается, растение просто вырывают и сжигают, чтобы пресечь распространение.

От тли, паутинного клеща, трипсов используют биологические или химические инсектициды «Кемифос», «Фитоверм», «Макси».

Опис та характеристика

Будь-яка характеристика плодового рослини може стати вирішальною в ситуації вибору того чи іншого сорту, тому, збираючись висаджувати на своїй ділянці дині Славія, варто уважно вивчити не тільки зовнішні дані плодів, але і їх смакові якості, хімічний склад та строки дозрівання

Зовнішній вигляд

Славія — пізньостиглий, плетистий сорт динь. Довжина основного пагона часто досягає двометрової позначки, але бічні трохи коротше. Листові пластини — зеленого забарвлення, порівняно великі і слаборозсічені на кінці. Цвітіння — слабожелтое, середньої інтенсивності. Плоди — округлої форми, жовто-зеленого кольору, з крупноячеистым, среднегрубым покриттям.

Поверхневий малюнок шкірки — суцільний мелкосетчастый, а в розрізі шкірка чисто біла і добре гнеться. Всередині знаходиться насіннєве гніздо середнього розміру, пухке, з трьома розташованими по стінках плацентами. М’якоть дині Славія — среднетолстая, білого кольору, щільна і соковитий, з природним динним ароматом. Вага однієї дині досягає 1,2–3,2 кг

Смакові якості та запах

Смак динь описаного сорти заслуговує найвищих похвал, оскільки відмінно поєднує в собі високу солодкість і ароматне післясмак. Більш того, смакові і ароматні якості знятих плодів зберігають свої характеристики протягом місяця після збирання врожаю, відмінно переносить транспортування і тривале зберігання.

Важливо! Крім корисних властивостей дині, завжди варто розглядати можливість негативного впливу її складових на самопочуття людини. Насамперед, це стосується людей, які страждають від проблем з ШКТ, з-за чого їм доведеться або взагалі виключити диню зі свого раціону, або вживати її в обмежених кількостях і окремо від основної їжі.

Хімічний склад

Вміст в плодах Славії сухої речовини досягає 8,1–10,0%, при загальному обсязі цукру в 7,9–8,6%. Калорійність динь середня для плодів даної культури і становить приблизно 33-35 ккал на 100 г м’якоті. Співвідношення БЖУ (білки/жири/вуглеводи) — 0,6 г/0,3 г/7,4 м, а що стосується вітамінно-мінерального складу, то в першу чергу потрібно виділити такі складові:

  • вітаміни А, З, Е, Д, Н, К, групи В;
  • макроелементи: кальцій, калій, магній, натрій, фосфор, хлор;
  • мікроелементи: залізо, йод, мідь, марганець, цинк, кремній.

У невеликих кількостях у дині Славія містяться насичені жирні кислоти і поліненасичені жирні кислоти, більше відомі як Омега-3 і Омега-6. Як і інші сорти дині, плоди Славія чинять чималий корисний вплив на людський організм, що насамперед виражається в:

  • поліпшення пам’яті і боротьбі з депресивними станами (за це відповідає фолієва кислота);
  • підвищення імунних сил організму при впливі простудних і вірусних хвороб (вітамін С);
  • поліпшення стану волосся, шкіри та нігтів (кремній);
  • підвищення гемоглобіну і успішній боротьбі з анемією (залізо, якого в м’якоті плодів набагато більше, ніж у рибі або молоці).

Важливо! На хімічний склад і калорійність конкретних плодів безпосередньо впливають умови вирощування і використання поживних речовин, тому всі наведені усереднені значення.

Крім того, не варто недооцінювати роль, присутнього в дині магнію, адже він позитивно впливає на стан серцево-судинної системи і незамінний для серцевого м’яза.

Терміни дозрівання

Від появи перших сходів і до знімної зрілості плодів описаного сорту в середньому проходить не менше 82-111 днів. Тобто, приблизно через три місяці після висіву насіння, ви вже зможете збирати врожай динь (починаючи з середини вересня і продовжуючи прибирання до жовтня). При належному догляді з одного гектара одержують близько 200-300 центнерів плодів універсального призначення.

Правила выращивания

Если лето короткое и прохладное, бахчевые не успевают дать полноценный урожай. Однако собрать вкусные и ароматные дыни Славия на своем огороде можно и в умеренном климате. Для этого потребуется знание агротехники и качественные семена. Для ускорения процесса семечки можно прорастить, завернув на 3 дня во влажную марлю.

Описание выращивания рассады дыни Славия:

  1. На рассаду семена сеют в небольшие емкости диаметром 10 см. Желательно использовать торфяные горшки, которые потом можно просто закопать на грядку, дыня не любит пересадку.
  2. Сажают по два семени на глубину около 2 см в универсальный торфяной грунт с нейтральной кислотностью. На 10 л почвенной смеси добавляют 1 ст. золы.
  3. После посева горшки с семенами укрывают прозрачным пакетом или стеклом для поддержания 100% влажности.
  4. Как только покажутся всходы, укрытие снимают и ставят сеянцы на свет.
  5. В каждом горшке оставляют по одному самому сильному растению.
  6. Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят после появления первого настоящего листа, а вторую – спустя две недели.
  7. Рассада дыни не должна соприкасаться между собой листьями, горшки необходимо вовремя раздвигать.

Когда кусты подрастут, приступают к формированию боковых побегов, именно на них будет созревать будущий урожай.

Рекомендуемые сроки

Рассаду дыни Славия нельзя держать в горшках дольше 30 дней. Поэтому дату посева семян на рассаду рассчитывают, исходя из особенностей климата в своем регионе. К моменту, когда саженцы дыни нужно высаживать в грунт, он должен прогреться до +18 °C.

Примерные сроки посадки в открытый грунт – вторая, третья декада мая. В теплицу растения можно высадить на две недели раньше. В середине мая семена дыни Славия в открытый грунт высаживают только в Южных регионах с теплой осенью.

Замечание! На огород рассаду пересаживают в конце мая, но можно сделать это и раньше. При посадке в первой майской декаде для каждого куста ставят временную защиту из обрезанной пластиковой бутылки или укрытие из спанбонда на каркасе.

Выбор места и подготовка почвы

Дыню сорта Славия рекомендуется размещать на возвышенной грядке. Место должно хорошо прогреваться солнцем и быть защищенным от холодных ветров. Желательно соблюдать севооборот и не сажать дыню Славия сразу после других бахчевых культур.

Не подходят для культуры участки с близкими грунтовыми водами, расположенные в низине или впадине, где нет хорошей циркуляции воздуха, скапливается влага после дождей. Почва дыне Славия нужна рыхлая и плодородная, хорошо пропускающая влагу и воздух. При посадке бахчевых опытные огородники не рекомендуют вносить органические удобрения, это впоследствии может привести к развитию грибковых болезней и бактериальных гнилей. Лучше добавить в тяжелую почву крупнозернистый песок и минеральные комплексные удобрения.

Правила посадки

Готовая к пересадке в открытый грунт рассада дыни Славия должна быть крепкой, не вытянутой, с 3-4 листьями. Лунки выкапывают на расстоянии около 80 см одна от другой. Почву хорошо промачивают теплой водой, а затем сажают саженцы дыни в торфяных стаканах. Влажную почву вокруг кустов сразу мульчируют торфом или сухой травой. Мульча предотвращает образование на поверхности земли сухой корки, препятствует росту сорняков и быстрому испарению влаги.

Важно! При выращивании в умеренном климате наготове нужно держать спанбонд или пленку, чтобы в случае ночного похолодания укрыть рассаду дыни Славия. Увядшие от холода саженцы легко могут погибнуть.

Особенности ухода

Одним из преимуществ этой культуры является неприхотливость в уходе. После пересадки спустя 5 дней проводят полив. Воду заливают в междурядья или сооружают на участке капельную систему полива. Кратность водных процедур — 1 раз в неделю вплоть до начала созревания плодов.

На первых порах нужно обязательно рыхлить почву и убирать сорняки, иначе дыни не смогут нормально развиваться. Чтобы растительность, а в дальнейшем и плоды, не соприкасались с почвой, междурядья обязательно мульчируют сеном или соломой после полива и рыхления.

Кустам этого сорта нужна также прищипка. На каждом растении стоит оставить 3–4 мощных побега: 1–2 основных и дополнительные. Обрезку проводят сначала над 5-м листом, затем над 7-м. Также следует регулировать количество завязей — оставить на кусте не более 4–5 плодов. После прищипки срезы нужно обязательно обрабатывать толчёным активированным углём или древесной золой

Узнайте подробнее, как формировать дыню в теплице и открытом грунте.

Удобрения дыням в период вегетации не нужны. Все питательные вещества вносятся на этапах подготовки почвы осенью, весной и при посадке.

Описание и характеристика

Любая характеристика плодового растения может стать решающей в ситуации выбора того или иного сорта, поэтому, собираясь высаживать на своём участке дыни Славия, стоит внимательно изучить не только внешние данные плодов, но и их вкусовые качества, химический состав и сроки созревания.

Внешний вид

Славия — позднеспелый, плетистый сорт дынь. Длина основного побега часто достигает двухметровой отметки, но боковые немного короче. Листовые пластины — зелёного окраса, сравнительно крупные и слаборассечённые на конце. Цветение — слабожёлтое, средней обильности. Плоды — округлой формы, жёлто-зелёного цвета, с крупноячеистым, среднегрубым покрытием.

Поверхностный рисунок кожуры — сплошной мелкосетчастый, а в разрезе кожица чисто белая и хорошо гнётся. Внутри находится семенное гнездо среднего размера, рыхлое, с тремя расположенными по стенкам плацентами. Мякоть дыни Славия — среднетолстая, белого цвета, плотная и сочная, с естественным дынным ароматом. Вес одной дыни достигает 1 — 4 кг.

Вкусовые качества и запах

Вкус дынь описанного сорта заслуживает наивысших похвал, поскольку отлично сочетает в себе высокую сладость и ароматное послевкусие. Более того, вкусовые и ароматные качества снятых плодов сохраняют свои характеристики в течение месяца после уборки урожая, отлично перенося транспортировку и продолжительное хранение.

Важно! Помимо полезных свойств дыни, всегда стоит рассматривать возможность отрицательного влияния её составляющих на самочувствие человека. Прежде всего, это касается людей, страдающих от проблем с ЖКТ, из-за чего им придётся либо вообще исключить дыню из своего рациона, либо употреблять её в ограниченных количествах и отдельно от основной пищи.

Химический состав

Содержание в плодах Славии сухого вещества достигает 8,1–10,0%, при общем объёме сахара в 7,9–8,6%. Калорийность дынь средняя для плодов данной культуры и составляет примерно 33–35 ккал на 100 г мякоти. Соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы) — 0,6 г/0,3 г/7,4 г, а что касается витаминно-минерального состава, то в первую очередь нужно выделить следующие составляющие:

  • витамины А, С, Е, Д, Н, К, группы В;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: железо, йод, медь, марганец, цинк, кремний.

В небольших количествах в дыне Славия содержатся насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, больше известные как Омега-3 и Омега-6. Как и другие сорта дыни, плоды Славия оказывают немалое полезное влияние на человеческий организм, что прежде всего выражается в:

  • улучшении памяти и борьбе с депрессивными состояниями (за это отвечает фолиевая кислота);
  • повышении иммунных сил организма при воздействии простудных и вирусных недугов (витамин С);
  • улучшении состояния волос, кожи и ногтей (кремний);
  • повышении гемоглобина и успешной борьбе с анемией (железо, которого в мякоти плодов намного больше, чем в рыбе или молоке).

Важно! На химический состав и калорийность конкретных плодов напрямую влияют условия их выращивания и использование питательных веществ, поэтому все приведённые значения усреднённые. Кроме того, не стоит недооценивать роль, присутствующего в дыни магния, ведь он положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и незаменим для сердечной мышцы

Кроме того, не стоит недооценивать роль, присутствующего в дыни магния, ведь он положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и незаменим для сердечной мышцы.

Сроки созревания

От появления первых всходов и до съёмной зрелости плодов описанного сорта в среднем проходит не меньше 82–111 дней. То есть, примерно через три месяца после высева семян, вы уже сможете убирать урожай дынь (начиная со средины сентября и продолжая уборку до октября). При должном уходе с одного гектара получают около 200–300 центнеров плодов универсального назначения.

Вредители и заболевания

Сорт дыни Славия не любит резких колебаний температуры, прохладной и дождливой погоды. Повышенная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, если растения ослаблены неправильным уходом и отсутствием подкормок.

Распространенные болезни:

  • ложная и настоящая мучнистая роса – белесый налет на листьях;
  • медянка или антракноз – коричневые пятна на растении, превращающиеся со временем в сквозные отверстия;
  • фузариозное увядание – быстрое усыхание надземной части из-за повреждения корней патогенным грибком.

В борьбе с мучнистой росой и антракнозом помогает раствор бордоской жидкости или фунгицид системного действия.

Важно! При фузариозе больные растения лучше сразу выкопать и сжечь. Почву, где они росли, пролить фунгицидом.. На ослабленных болезнями дынях легко могут поселиться различные вредители:

На ослабленных болезнями дынях легко могут поселиться различные вредители:

  • паутинный клещ;
  • гусеницы бабочки-совки;
  • бахчевая тля;
  • дынная муха.

В борьбе с клещами и насекомыми используют «Фитоверм». Этот природный инсектоакарицид не причиняет вреда здоровью человека, но быстро смывается дождями, поэтому после первого раза проводят повторную обработку через 5 дней.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Если вы никогда не выращивали дыню и хотите приобрести её на рынке или в магазине, важно знать об основных признаках качественных плодов

В первую очередь, обратите внимание на следующие характеристики понравившегося экземпляра:

  1. Аромат. Запах спелых, неиспорченных плодов всегда хорошо заметен и отличается ощутимыми медовыми, грушевыми или даже ананасовыми нотками. Несозревшие экземпляры либо вообще не источают аромата, либо отдают едва уловимыми нотками зелени. Перезревшие дыни, особенно если они немного подпорченные, издают не очень приятный аромат, из-за которого вряд ли захочется покупать их.
  2. Звук. Как и при выборе арбуза, звук при похлопывании дыни может многое рассказать о ней. Спелые плоды всегда отдают глухим отзвуком, в то время как недоспевшие всегда звонко «звучат».
  3. Внешние данные плода. Этот критерий всегда самый информативный, поскольку при визуальном осмотре можно оценить цвет плода, наличие на нём подпорченных мест или механических повреждений, равномерность окраса. Многое в вопросе цвета зависит от сортовых характеристик растения, поэтому при покупке плодов сорта Амал нужно помнить, что полностью зрелые экземпляры всегда жёлто-оранжевые или даже коричневатые.
  4. Упругость поверхности. При надавливании на кожуру созревших плодов она всегда будет пружинить, а вот на поверхности переспевших дынь точно останутся вмятины от пальцев.
  5. Лёгкость снятия кожуры. Если поддев кожицу ногтем, вы можете легко отделить её от мякоти, значит, выбранная дыня хорошо созрела и готова к употреблению.

Семена Гавриш Дыня F1 Ирокез — отзыв

Странный гибрид дыни. Или руки кривые.

Загоревшись вырастить дыню на своём участке я купила среди прочих и этот гибрид с весёлым названием Ирокез. Правда даже характеристики не почитала на упаковке перед покупкой. ну а дома уже поняла, что взяла что-то странное.

Но раз купила — решила сажать.

Из 9 посаженных семечек взошло одно и то с горем пополам и то на 15 день после посадки.

Правда было достаточно прохладно, но всё же. Остальные семена даже не проклюнулись.

Собственно на этом опыт с выращиванием дыни Ирокез не продвинулся. Дальше семядолей рассада единственного всхода развиваться не стала. Уж не знаю, что сделала неправильно, так как рассада дыни Айкидо вполне себе выросла, перенесла пересадку в грунт и даже успела порадовать нас своими сочными и вкусными плодами, несмотря на крайне неудачное лето.

Рекомендовать, как вы понимаете, семена дыни Ирокез я не могу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий