Дикая смородина (репис): где растет, описание и фото, рецепты

Черная смородина, описание

Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).

Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.

Цветки мелкие, лилового, желтого или серого оттенка, колокольчатой, пятичленной формы, до сантиметра в длину. Лепесточки овальной формы, чашелистники широкие и заостренные, отогнуты наружу.

Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.

Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.

Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.

Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.

Черная смородина, как и другие ягоды, обладает массой полезных свойств, благодаря обширному составу витаминов и микроэлементов, а именно:

  • Витаминов: группы В, ретинола, С, D, E.
  • Микроэлементов: калия, меди, фосфора, марганца, железа.
  • Незаменимых кислот: аскорбиновой, щавелевой, яблочной, фосфорной, лимонной.
  • Благотворно влияющих на организм эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов.

Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.

Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.

Чем полезна дикая смородина для организма человека

Ягоды реписа ценятся не только за освежающий вкус и универсальность. Они обладают многочисленными полезными свойствами, например:

  • стимулируют работу желудка и ускоряют обменные процессы в пищеварительном тракте;
  • помогают при авитаминозе;
  • оказывают сильное противопростудное действие и поднимают иммунитет;
  • улучшают состояние кожи и ускоряют регенерационные процессы;
  • укрепляют сосуды и помогают бороться с вредным холестерином;
  • оказывают противораковое действие и могут служить профилактикой онкологии;
  • защищают зрение;
  • благотворно влияют на память и усиливают бодрость.


Репис обладает мочегонными свойствами

Женщинам ягоды и лекарственные средства на их основе полезно употреблять при склонности к отекам, дикая смородина обладает выраженным мочегонным действием.

Применение дикой смородины в народной медицине

Ягоды используют для приготовления многочисленных целебных настоев и отваров. Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов они оказывают укрепляющий эффект.

Жаропонижающий настой из ягод реписа

В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому они помогают пропотеть при простуде и сбить высокую температуру. В лечебных целях готовят такой настой:

  • 1 большую ложку свежих или засушенных ягод заливают 200 мл кипятка;
  • прикрывают крышкой и настаивают около 30 минут;
  • пьют полезный напиток трижды в день.


Отвар дикой смородины помогает снизить жар

Средство приносит хороший эффект при температуре до 38 °С. Но если жар более сильный, лучше воспользоваться аптечными противопростудными препаратами.

Сок смородины и мед от кашля

При простудном кашле и бронхите можно воспользоваться таким рецептом:

  • свежие ягоды реписа разминают и процеживают через сложенную марлю или мелкое сито;
  • 3 большие ложки сока смешивают с 1 ложкой натурального меда;
  • средство делят на 3 порции и принимают в течение дня на сытый желудок.


Смородина репис и мед — хорошее средство от кашля

Мед и смородина смягчают горло, убирают раздражение и боль, а также способствуют отведению мокроты.

Ягоды реписа с медом от высокого давления

При гипертонии полезно принимать такую смесь:

  • 2 большие ложки ягод, предварительно размяв, смешивают с 1 ложкой меда;
  • средство употребляют в перерывах между основной пищей до 3 раз в день.


Принимать дикую смородину с медом можно при гипертонии

Если употреблять лекарственную смесь ежедневно на протяжении 10 суток, дикая смородина поможет улучшить состояние сосудов и отрегулирует давление.

Отвар при отеках и мочекаменной болезни

В составе реписа содержится много органических кислот и калия. Это придает ягодам мочегонные свойства, при заболеваниях почек приносит пользу такое средство:

  • 5 больших ложек реписа в свежем или засушенном виде разминают;
  • заливают водой в объеме 1 л;
  • варят на протяжении 5 минут, а потом настаивают под крышкой еще 40 минут.


Отвар реписа хорошо помогает при склонности к отекам

Процеженное средство принимают по 150 мл трижды в сутки. Отвар помогает избавиться от лишней жидкости и устраняет воспалительные процессы в мочевыводящей системе.

Сок дикой смородины при гастрите

Если кислотность желудка снижена, то ускорить пищеварение поможет чистый сок дикой смородины. Ягоды необходимо выдавить через марлю, затем средство принимают всего по 1 большой ложке каждый раз перед едой.

Сок реписа ускоряет пищеварительные процессы
Внимание! При гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты и при язве использовать сок реписа нельзя, он приведет к раздражению слизистых.

Ограничения и противопоказания

Высокая концентрация полезных веществ в ягодах может приносить вред. Употреблять дикую смородину репис не рекомендуется:

  • при тромбофлебите;
  • при язвенных заболеваниях и гепатите;
  • при гастрите с высоким уровнем кислотности;
  • при перенесенных инсультах и инфарктах;
  • при индивидуальной аллергии.

В период беременности принимать дикую смородину и средства на ее основе можно только по согласованию с врачом. Во время лактации ягоды вводят в рацион обычно не раньше, чем в 3 месяца — во избежание аллергии у младенца.

Уход за дикими кустиками

Технология ухода схожа с агротехникой культурных сортов смородины, но нюансы все-таки имеются.

Полив

Поливать дикую красавицу после ее посадки следует каждую неделю, один раз. На один молоденький саженец выливают по 10 литров воды. Нельзя лить под корень, чтобы не размыть прикорневую шейку и не открыть верхние корешки.

С распусканием первых листочков полив сокращают и увлажняют один раз в две или даже в три недели. Вода должна быть немного отстоянной в какой-либо емкости. Слишком холодная вода может негативно отразиться на молодом саженце. Взрослые кусты к ней нетребовательны.

Удобрение

Подкармливают дикушу как черную, так и красную дважды за сезон: осенью и весной. Весной, перед цветением следует вносить минеральные удобрения и немного птичьего помета, который в данном случае выступает как азотное удобрение.

Осенью вносят органику, но не более 4 кг перегноя на куст, или древесной золы из расчета 1 стакан на 10-литровое ведро. Поливают удобрением по краям лунки, чтобы не обжечь корневую систему. Перегной насыпают тонким слоем, а затем маленькой мотыжкой перемешивают его с верхним слоем почвы.

Важно! После внесения удобрений растение нужно обильно полить водой

Обрезка и формирование кроны

Так как по природе растение дикое и в природе не обрезается, то и в домашних условиях не требует формирования кроны. У плодоносящих кустов вырезают поломанные и засохшие побеги. Пятилетние ветки также следует удалять, они будут замещаться молодыми. Обрезку следует проводить острыми садовыми ножницами или секатором ранней весной, до распускания листвы.

Если растение выращивается как зеленая изгородь, то обрезают по той форме, которой сделана эта самая изгородь.

Обработка от насекомых и заболеваний

Болезни и нападающие насекомые-вредители такие же, как у садовой смородины. Среди самых распространенных:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • почковый клещ;
  • тля и муравьи;
  • смородиновая златка;
  • крыжовниковая пяденица.

Основными мерами борьбы являются вырезка больных побегов и перекопка грунта под кустом. Но обработка остается главной. Следует соблюдать график:

  1. Когда распустятся почки, используют раствор «Дециса», «Конфидора», «Калипсо», эмульсию анометрина 25%-го.
  2. Перед тем как зацветет или после, применяют обработку коллоидной серой, которая спасет растение от мучнистой росы и смородинового клеща.
  3. Через месяц после цветения обрабатывают от златки или стеклянницы раствором «Карбофоса» или хлорофоса.

Из народных средств эффективны растворы луковой шелухи, чеснока, настой одуванчика, отвар полыни, мыльный раствор и настой картофельной ботвы. В случае нападения почкового клеща растение необходимо выкопать полностью и сжечь, иначе возникает риск уничтожения всей плантации смородины.

Нужно ли укрывать на зиму

Ответ однозначный — нет. В дикой природе существует самозамещаемость, то есть если вымерзнет один, на его месте вырастет другой. Но, как правило, дикуша отлично переносит суровые морозы Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Использование

Очень богаты различными полезными свойствами именно свежие ягоды, из которых готовят джемы, желе, соки, компоты, морсы и пр. Можно просто закрывать ягоды в баночки стерилизованные, сверху посыпая аспирином или заливая вскипяченным соком лимона. Можно еще и засушивать листья и плоды этого великолепного чудодейственного растения. И варенье из дикой смородины многие варят.

Огромную пользу этих ягод подтверждает тот факт, что для удовлетворения потребности организма в кислоте аскорбиновой достаточно съедать каждый день по 20-30 ягод. Для круглогодичного употребления плоды можно заморозить, чтобы в зимний период применять в пищу в размороженном виде или пить приготовленный из них компот.

Смородина дикая, как и окультуренная, обладает большой ценностью в свежесобранном виде. К сожалению, ягоды плохо переносят транспортировку, но есть способы сохранения их великолепных свойств. Самым лучшим является перетирание свежих ягод с большим количеством сахара. Это способствует сохранению их свойств до следующего сезона.

Известно, что эта удивительная полезная ягода улучшает аппетит. Недаром в немецкой пословице говорится: «Съел смородинку, набил оскоминку». Вот такая она – дикая смородина.

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикорастущую смородину можно часто встретить по берегам уральских и сибирских речек, озер. Иногда ее можно спутать с зарослями в лесах, на овражках или даже вблизи болота. Отличительные особенности реписа в его темно-зеленых трехлопастных листиках, напоминающих листья крыжовника. Кустарники дикой смородины достигают в высоту до трех метров. В осенние дни репис радует яркой разноцветной листвой и становится прекрасным украшением любого приусадебного участка.

Заманчивой характеристикой для любого садовода является способность реписа адаптироваться к самым сложным погодным условиям. Это могут быть сильная жара летом или суровый мороз зимой. Но если кусты реписа погибают, то не от жары или холода, а от времени или от отсутствия должного ухода в природе.

На садовых участках дикушу часто используют как защитное зеленое насаждение. Ее густая лиственная заслонка отлично защищает от ветра.

Зацветает дикуша в мае. Ее красивые желтые ароматные цветы достигают в диаметре 1 см. А ягодки — непривычно для смородины продолговатые, вытягиваются до 1 см. На кусте ягод всегда достаточно много, цвет — от желтоватого до черного.

По вкусу дикая смородина кисло-сладкая, кислоты гораздо больше. Урожай собирают с июля по август, созревание зависит от летней погоды.

Реферат Смородина дикуша

Литература

Введение

Сморо́дина дику́ша, о́хта или алда́нский виногра́д (лат.Ribes dikuscha) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Растёт по берегам рек и в лесах на северо-востоке Сибири и на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур .

1. Ботаническое описание

Высокорослый (до 1,5 метров высотой) листопадный кустарник.

Листья крупные (шириной до 10 см), 3—5-лопастные, зелёные, голые (волоски только на жилках с нижней стороны листовой пластинки).

Цветки с беловатыми лепестками и чашеобразным гипантием, имеющим снаружи войлочное опушение, собраны по 8-12 штук в рыхлые кистевидные соцветия до 5 см длиной.

Плоды — тёмно-синие с восковым налётом ягоды диаметром 0,8—1,3 см, без запаха, вкус кислый или сладковато-кислый.

2. Применение

Плоды у дикуши не очень вкусные, но крупные, а плодоношение обильное. Кроме того, она зимостойка и устойчива к грибным заболеваниям, поэтому используется в селекции с целью получения более урожайных и устойчивых к болезням и морозам сортов смородины.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Деревья и кустарники СССР / Под ред. П. И. Лапина. — М.: “Мысль”, 1966. — С.355.

Литература

Ворошилов В. Н. Определитель растений советского Дальнего Востока. — М.: Наука, 1982. — С. 334.

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 16.07.11 11:19:33

wreferat.baza-referat.ru

  • Как рассадить смородину
  • Избавиться от муравьев на смородине
  • Смородина полезные свойства
  • Размножение черной смородины черенками
  • Смородина лучшие сорта
  • Черная смородина посадка и уход размножение
  • Как садить смородину весной
  • Лучшие сорта смородины для средней полосы
  • Когда сажают кусты смородины
  • Разведение чёрной смородины
  • Как посадить красную смородину весной
  • Средства от мучнистой росы на смородине
  • Варенье из белой смородины
  • Лучшие сорта смородины для урала
  • 5 Минутка из черной смородины
  • Смородина листья желтеют

1 Листья смородины: свойства и применение

Листва смородины в период цветения содержат рекордное количество витамина С, который оказывает на организм тонизирующее, общеукрепляющее действие. Без витамина С сопротивляемость заболеваниям значительно снижается, замедляется выработка коллагена, что отрицательно сказывается на качестве костей, хрящевой ткани и кожи. Помимо витамина С в этом растении содержится значительное количество жизненно необходимых макроэлементов, таких как кальций, магний, калий, натрий и фосфор.

Простые средства, которые можно сделать из садовой или лесной смородины укрепляют организм. Борются с авитаминозом, вялостью у мужчин, с тошнотой при беременности у женщин.

Рецепты с дикой смородиной

В кулинарии плоды дикой красной и черной смородины широко используют для приготовления желе, варенья, джемов, компотов, морсов

Правильное приготовление заготовок для зимнего употребления позволяет сохранить витамины и полезные элементы, что особенно важно для поддержания хорошего здоровья в холодное время года. Ниже представлены наиболее популярные рецепты

Витаминное варенье

Для приготовления варенья потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды перетирают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. После смешивают с сахаром до его полного растворения. В чистые подготовленные банки закладывают варенье и хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию термической обработки оно сохраняет все витамины и полезные свойства.

Варенье Пятиминутка

Из 3 кг сахара и 2 ст. воды варят сироп, в который закладывают 2 кг ягоды, отобранной от мусора и веточек. После закипания варят 5 минут. Разливают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками. Быстрая варка позволяет сохранить полезные вещества, делает приготовление простым, а само варенье – необычайно вкусным и ароматным.

Джем

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 1 лимон.

Лимон очищают от косточек и вместе с плодами смородины перемалывают через мясорубку. Смешивают с сахаром и ставят на медленный огонь. После закипания варят 30 минут, помешивая и снимая пенку. Полученный джем горячим разливают по банкам и закупоривают. Восхитительный вкус смородины гармонично дополняют цитрусовые нотки.

Плоды реписа на зиму сушат и замораживают. В холодное время года достаточно бросить в чай немного сухих ягод, чтобы напиток приобрел полезные свойства и насытился неповторимым ароматом лета. Замороженными ягодами реписа часто украшают кондитерские изделия. При заморозке они полностью сохраняют все характерные свойства и состав.

Противопоказания

На фоне обширного списка полезных свойств золотистой смородины, выделяют некоторые противопоказания. К ним относят:

  • гастрит, в острой стадии и с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сниженная свертываемость крови;
  • патологии печени, в том числе гепатит;
  • гемофилия.

В смородине высокий уровень органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую составляющую ЖКТ. Есть ягоду натощак, не рекомендуется.

Маленьким детям давать ягоду смородины нежелательно, что обусловлено все тем же раздражающим воздействием на желудок. Лучше делать ягодные десерты: пудинги, муссы, мармелад, желе, морсы, компоты.

Строго противопоказано заваривать в чай смородиновые листья и побеги, так как в них содержится синильная кислота – сильнейший яд, ведущий к серьезному отравлению.

Полезные свойства реписа

Пищевая ценность смородины репис на 100 г продукта:

  • калорийность — 38 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 11,5 г.

Данная разновидность смородины имеет богатый витаминно-минеральный состав. Наличие магния, железа и цинка помогает укреплять нервную систему, а также устранять бессонницу, нормализовать давление.

Благодаря высокому содержанию ретинола и аскорбиновой кислоты употребление ягод в свежем виде усиливает иммунитет и улучшает зрение. Токоферол и калий, входящие в состав ягод, положительно влияют на состояние кожи, повышая её эластичность.

Знаете ли вы? Кроме традиционной красной, чёрной и белой смородины, в мире существует множество её разновидностей, которые различаются цветовой гаммой ягод это фиолетовый, оранжевый, зелёный и даже ярко-жёлтый окрас.

Из смородины изготовляют мази для устранения воспалительных процессов и аллергического зуда на эпителии. Антибактериальное воздействие продукта используется в лечении угревой сыпи, а также для омоложения кожи.

Садоводы выращивают дикую смородину репис с целью декорирования участка, а также для получения ягод, которые славятся своими полезными свойствами. Эта культура не требует специального ухода, поэтому с её культивацией сможет справиться даже новичок в садоводстве.

Источник

Описание растения

Дикая смородина — это довольно мощные высокие кусты, высотой примерно от 1 до 3 м, отличающиеся устойчивостью к жаре, заморозкам и наименьшей подверженностью различным болезням и опасным вредителям. В морозные зимы этот кустарник может немного промерзать, но легко восстанавливается.

Листы смородины схожи с крыжовником, а ягоды плотные и являются чем-то средним между смородиной и недозрелым крыжовником. В осеннее время года зеленые пластинки листа становятся яркими, потому что на них возникают красноватые и желтоватые оттенки.

Крупные и яркие соцветия смородины имеют своеобразный запах, за счет чего сильно притягивают к себе пчел. Цветет она в основном в конце весны. Ягоды имеют:

  • небольшой размер;
  • удлиненную высохшую чашечку;
  • желтоватый или черный окрас.

Кожица довольно прочная, ягода имеет кисловатый привкус. Содержимое плодов довольно необычное, напоминает смесь нескольких сортов смородины и имеет характерный сладковатый привкус крыжовника.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Что еще можно приготовить из дикой смородины

Из реписа делают вкусное домашнее вино.

Что потребуется из ингредиентов:

  • 10 кг дикой смородины;
  • 15 л воды дистиллированной;
  • 6 кг сахарного песка белого.


Ягоды смородины для вина нужно тщательно размять

Как приготовить:

  1. Смородину как следует перебрать, удалив все соринки, листики и веточки. Мыть репис не нужно – не поверхности плодов находятся бактерии, которые способствуют брожению.
  2. Ягоды измельчить до пюреобразного состояния. Переложить в стеклянную емкость большого объема.
  3. Подогреть воду и растворить в ней сахар.
  4. Вылить полученный сироп в ягодную массу. Стеклянная тара должна быть заполнена на одну треть.
  5. Сложить марлю в несколько слоев и покрыть ею посуду с будущим вином.
  6. Поставить в темное теплое место на 7 суток. Каждый день перемешивать.
  7. Чтобы избавиться от жмыха, процедить массу через марлю и как следует ее отжать.
  8. Сок вылить в стеклянную бутыль, предварительно простерилизованную.
  9. Надеть на горлышко резиновую перчатку, чтобы она плотно прилегала. Поставить в темное теплое место на 30 дней.
  10. Когда перчатка сдуется, процесс брожения считается завершенным. Перелить будущее вино в чистую емкость, надеть перчатку, убрать на 3 месяца в прохладное место.
  11. Напиток периодически поворачивать. Лучше всего держать бутылку под углом 45 градусов.
  12. Спустя 3 месяца вино разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.

Готовое вино поражает ароматом и хорошим кисло-сладким вкусом.

Если требуется сухое вино, количество сахара нужно уменьшить. Для получения десертного напитка, его нужно взять больше.

Характеристика дикої смородини, фото

Дикий вид смородини, відомий також під назвою «репис» (іноді зустрічається варіант «репес»), в природних умовах росте в лісах і на берегах річок. Чагарник на початку XVIII століття був ввезений на територію Європи з Північної Америки.

Культура швидко полюбилася за декоративний зовнішній вигляд і корисні властивості ягід. Крім того, ця рослина висаджували, щоб перешкодити вивітрювання ґрунту.
Сьогодні репис має широкий ареал поширення, його культивацією займаються на території України, Росії, Польщі, Чехії, Британії, а також в Азії.

Існує 2 найпоширеніші види смородини репис:

  • лісова чорна смородина;
  • дика червона смородина.

Як виглядають ці різновиди, можна побачити на фото нижче.

Дика червона смородина

Це кущ середньорослий, максимально виростає до 3 м. Крона розлога, сильно загущена. Листові пластини мають по 3 лопаті, їх колір світло-зелене, по краях є легка хвилястість. Ягоди кулястої форми, пружні, вагою до 3 м, шкірка червоного кольору. М’якоть соковита, пухка, з помірною кількістю насіння. Цей різновид має кислий смак.

лісова Чорна смородина

Чагарник, що досягає висоти до 3 м. Листові пластини 5-лопатеві, темно-зеленого кольору, пониклі. Крона загущена, з безліччю гілок різного порядку, які ростуть під кутом.Ягоди не зібрані в кисті, а ростуть поодиноко або по 2 штуки. Колір плодів чорний, матовий. М’якоть пухка, з невеликою кількістю насіння, смак кисло-солодкий.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Листья и ягоды смородины ценятся в народе за богатство витаминов и минералов. Они используются как жаропонижающее и потогонное средство при простудах различной природы. Кроме этого, их используют при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы;
  • авитаминозе;
  • нарушениях иммунной системы;
  • ОРВИ;
  • онкологии;
  • кожи.

Для престарелых людей дикая смородина улучшает умственную деятельность, очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и борется с атеросклерозом.

Это объясняется химическим составом растения. В нем в больших объемах содержатся витамины А, РР, группы В, С и Е, органические кислоты, пектин, сахара, дубильные вещества и эфирные масла. Полезные вещества имеют способность сохранятся при длительной заморозке, поэтому их можно использовать круглый год.

Плоды дикой смородины можно использовать в замороженном виде, варить напитки, готовить джемы, варенья и пастилу, готовить соусы к блюдам. А если бросить в чай горсть сушеных ягод, получится целебный напиток, который согреет зимним вечером.

Рецепты

Дикая смородина давно любима всеми не только за ее полезные качества, но и за великолепный вкус. Ее плоды широко используются в кулинарии для приготовления джемов, варенья, компотов и морсов, вина. Также симпатичные черные ягодки часто используются для украшения кондитерских изделий.

Вам понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 3 кг ягод;
  • стакан воды.

Свежесобранные ягоды перебираются, удаляется листва и плодоножки с ягод. Плоды хорошо промываются водой и просушиваются. Затем чистые и сухие ягоды необходимо пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды ставятся на огонь, заливаются водой, сверху горкой нужно насыпать сахар. Варенье необходимо варить до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам и закрывается.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод смородины;
  • 2кг спелых абрикосов;
  • 4 кг сахара.

Ягоды смородины необходимо тщательно перебрать, отделить от плодоножек и промыть. Чистые ягоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром.

Абрикосы моются, очищаются от косточек и режутся кубиками.

Ягодно-фруктовая смесь ставится на небольшой огонь. На ягоды горкой насыпается сахар.

Варенье варить до загустения примерно 3 часа на небольшом огне, беспрестанно помешивая, и снимая налипшее со стенок кастрюли.

Сваренное и остывшее варенье разливается по стерильным банкам, и закрывается крышками. Храниться продукт должен в погребе при температуре 2-3 градуса выше нуля. Или в холодильнике.

Зачастую, чтобы сохранить пользу ягод, и имеющийся в них витамин С, многие хозяйки готовят варенье без термической обработки.

На 3 кг ягод берется 2 кг сахара. Ягоды пропускаются через мясорубку, и смешиваются с сахаром.

Далее смесь разливают либо по банкам, либо в пластиковые контейнеры для заморозки. Варенье хранится в холодильнике либо замораживается.

Дикая смородина – очень полезное растение. Обязательно посадите его на своем садовом участке и, при должном уходе оно будет радовать вас щедрым урожаем и вкусными плодами.

Подробнее о том, как заготавливать репис, вы узнаете из видео ниже.

Характеристика дикой смородины, фото

Дикий вид смородины, известный также под названием «репис» (иногда встречается вариант «репес»), в естественных условиях произрастает в лесах и на берегах рек. Кустарник в начале XVIII века был ввезён на территорию Европы из Северной Америки.

Культура быстро полюбилась за декоративный внешний вид и полезные свойства ягод. Кроме того, это растение высаживали, чтобы воспрепятствовать выветриванию почвы.
Сегодня репис имеет широкий ареал распространения, его культивацией занимаются на территории Украины, России, Польши, Чехии, Британии, а также в Азии.

Существует 2 самых распространённых вида смородины репис:

  • чёрная лесная смородина;
  • дикая красная смородина.

Как выглядят эти разновидности, можно увидеть на фото ниже.

Дикая красная смородина

Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м. Крона раскидистая, сильно загущена. Листовые пластины имеют по 3 лопасти, их цвет светло-зелёный, по краям имеется лёгкая волнистость. Ягоды шаровидной формы, упругие, весом до 3 г, кожица красного цвета. Мякоть сочная, рыхлая, с умеренным количеством семян. Данная разновидность имеет кислый вкус.

Чёрная лесная смородина

Кустарник, достигающий высоты до 3 м. Листовые пластины 5-лопастные, тёмно-зелёного цвета, поникшие. Крона загущена, со множеством веток разного порядка, которые растут под углом.Ягоды не собраны в кисти, а растут одиночно или по 2 штуки. Цвет плодов чёрный, матовый. Мякоть рыхлая, с небольшим количеством семечек, вкус кисло-сладкий.

Ботанические особенности культуры и ареал произрастания

Дикуша была выведена селекционерами из США, завезена в Европу в 17 веке. Культура широко растет в России, Чехии, Англии, Азии и Украине. Ранее на территории РФ ее использовали как живую изгородь, средство от выветривания плодородного грунта. Поэтому, ягоду часто называют лесной, ее можно найти в лесополосах, полях, диких лесах, растущую самостоятельно.



Иное название культуры – репис. Смородина быстро разрастается, легко покрывает большие делянки. Она представляет собой крупный кустарник, высотой от 1 до 3 метров. Отличительной особенностью растения является стойкость к погодным  условиям, разным патологиям и вредителям. Листья небольшие по размеру, трехлопастной формы, наподобие крыжовника.

Осенью, их оттенок меняется с зеленого на алый или желтый тон. Цветки насыщенно-желтые, крупные, с ароматным запахом. За счет этого, кустарники привлекает к себе опылителей. Цветень выпадает на май. Ягоды поспевают к середине июня, урожай собирают до начала августа. Плоды средние по размеру, желтоватые или черные, с плотной кожицей. Вкус кисловатый, мякоть сладкая, наподобие крыжовника.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий