Смородина красная Татьяна: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика популярных сортов

Каждый сорт красной смородины обладает индивидуальными особенностями. Благодаря работе селекционеров, выведено большое количество хороших высокоурожайных видов, предназначенных для выращивания в различных климатических зонах

Людям, желающим завести смородиновый сад, следует обратить внимание на ниже представленные наименования

Смородина Розетта: описание сорта

Кустарник высотой до 1,2 м, который быстро растет и развивается. Листовая пластина темно-зеленая, морщинистая трехлопастная. Плоды крупные, умеренно-кислые, поспевают в конце июля – начале августа. Смородина Розетта не переносит переувлажнения почвы, но требовательна к освещенности. Не боится морозов, поэтому получила распространение в Западной Сибири. Средняя продуктивность – 3-3,5 кг с одного куста.

Смородина Ролан: описание

Сорт длиннокистный, средняя урожайность – 6-7 кг с куста. Ягоды довольно крупные – до 1,5 г. Переспелые плоды очень сладкие, их обычно употребляют в свежем виде. Смородина красная Ролан частично самоплодная, средне-позднего срока созревания, устойчива к грибковым заболеваниям, но подвержена атакам смородинного почкового клеща. Кусты вырастают среднего размера, компактные, с толстыми ветками. Листья небольшие, желтовато-зеленые. Смородина Ролан – зимостойкий сорт.

Смородина Натали

Растение мощное, приносит довольно крупные плоды (до 1 г.). Среднеспелый сорт, хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Средний урожай одного куста – 4 кг. Отличается высокой самоплодностью. Характерная особенность – красноватый цвет верхней части побегов.

Спокойно выдерживает холода до -30 °С. При выращивании в более суровых условиях нуждается в дополнительной защите. Кустарник не погибнет от недостатка влаги, но из-за этого снижается урожайность. Ягоды не боятся транспортировки на дальние расстояния. Для сохранения их товарного вида лучше расфасовывать плоды в небольшие ящики, чтобы не помялись нижние слои.

Плоды пригодны к употреблению и в свежем, и в замороженном виде. Вкус кисло-сладкий. Их можно смело добавлять в различные блюда, потому что они не теряют вкусовых качеств даже под воздействием высоких температур.

Важно! При соблюдении правильной агротехники и выборе подходящего места посадки проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородина Рондом

Это поздний сорт. Кустарник компактный, сильнорослый. При соблюдении должной агротехники приносит до 10 кг ягод с куста, в среднем этот показатель равен 7-8 кг. Лидер по количеству аскорбиновой кислоты. Плоды не осыпаются с растения даже после полного вызревания. Среднее значение массы ягод – 0,9 г. Сортовой особенностью является устойчивость к мучнистой росе и антракнозу, но растения иногда заболевают септориозом. Не гибнут при засухе, но хуже плодоносят при недостатке влаги.

Смородина Альфа

Крупноплодная разновидность – ягоды вырастают до 1,5 г. Позднеспелый сорт, плоды вызревают примерно на 2 недели позже, чем у ранних культур. Куст среднего размера, имеет иммунитет к мучнистой росе, не боится заморозков.

Смородина Татьяна

Это позднеспелый сорт. Кусты слабораскидистые, растут активно. Листья трехлопастные, обычного зеленого цвета. Имеют сильное опушение на тыльной стороне. Плоды среднего размера – от 0,5 до 0,8 г. каждый. С одного растения можно собрать до 5 кг ягод. Не боится резких перепадов температур, переувлажнения почвы и воздуха, благодаря высокой самоплодности. Устойчив к пагубному воздействию болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Несмотря на развитую иммунную систему сорт смородины Татьяна может поражаться мучнистой росой, белой пятнистостью и антракнозом.

Профилактика против болезней и вредителей заключается в следующих действиях:

  1. Осмотр кустов на наличие признаков поражений.
  2. Соблюдение правил по посадке и уходу.
  3. Обработка растений кипятком весной, чтобы уничтожить все личинки и бактерии.

К признакам мучнистой росы можно отнести белый налёт, которым покрывается вся поверхность куста. Бороться с этим заболеванием помогают опрыскивания «Топазом» (20 г на 5 л воды) и опудривание древесной золой (по 200 г на 1 растение). Симптомы белой пятнистости заключаются в появлении коричневых пятен на листьях. Летом они становятся светлее, а окантовка — бордовой. Лечение болезни заключается в обработке бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды). Антракноз проявляется в бурых пятнах, диаметр которых составляет 1 мм. Через 2-3 недели они становятся объёмными и приобретают чёрный цвет. Борьба с заболеванием заключается в обработке насыщенным раствором марганцовки.

Из распространённых вредителей следует отметить тлю, почковую моль и огнёвку. Бороться с тлёй помогают опрыскивания препаратами, в которых содержится высокая концентрация меди — «Оксихом» (50 г на 5 л воды) или «Кинмикс» (100 г на 10 л воды). В борьбе против моли используют раствор извести (100 г на 10 л воды). Устранить огнёвку помогает «Лепидоцид» (20 г на 4 л воды). Все обработки против болезней и вредителей осуществляются 2 раза в месяц.

Особенности выращивания

Все растения красной смородины предпочитают нейтральные или слабокислые почвы и достаточно требовательны к условиям освещенности. Их можно сажать осенью или весной.

Участок предварительно перекапывают, внося на каждый квадратный метр следующие удобрения:

  • 1) 3-4 кг органики;
  • 2) 100-150 г. суперфосфата;
  • 3) 20-30 г. сернистого калия.

Важно! Кислые почвы (с рН 4-5,5) необходимо произвестковать – внести 0,3-0,8 кг извести или мела на 1 кв. м

Посадка проводится в ямы, которые копают заранее, чтобы земля успела осесть. В каждую из них также помещают 8-10 кг перегноя или торфа, 150-200 г. суперфосфата и 30-40 г. сернистого калия.

Посадку проводят, заглубляя саженец на 6-10 см выше корневой шейки с обильным поливом. Дальнейший уход сводится к формированию растений по желаемому способу, регулярным подкормкам и защитным мероприятиям. Поливают кусты достаточно редко, потому что они получают достаточное количество влаги из почвы. В особо засушливые периоды нужно вылить 3-5 л воды под одно растение. Во время цветения вносят птичий или коровий помет. Такой прием положительно влияет на урожайность. Осенью можно подкормить смородину перегноем или торфом из расчета 1 ведро на куст.

При обрезке удаляют очень старые (возрастом более 6 лет) или пониклые ветви. Корневая система молодых растений поверхностная, поэтому вокруг них допускается лишь неглубокая перекопка или просто рыхление.

Размножить культуру можно отводками или одревесневшими черенками, которые высаживают в первой декаде сентября. Если создать кустарнику благоприятные условия, то он будет плодоносить до 20-ти лет.

Важно! Перед зимовкой лучше укрыть корни растения. Для этого проводят мульчирование древесными опилками или укрывают их еловыми ветками

Способ вегетативного размножения смородины черенками (с видео)

Существует три способа вегетативного размножения смородины — одревесневшими и зелеными черенками, отводками (горизонтальными и вертикальными) и делением кустов. Семенами размножают только с целью выведения новых сортов.

Перед тем как размножить смородину, необходимо отобрать высокоурожайные, зимостойкие, здоровые маточные кусты, то есть не пораженные вредителями и болезнями и устойчивые к ним.

Далее рассмотрены наиболее распространенные, а также наиболее доступные способы вегетативного размножения смородины в условиях приусадебного садового участка.

Для размножения смородины одревесневшими черенками берут хорошо вызревшие и достаточной длины (более 30 см) однолетние побеги с плодоносящих кустов.

Перед тем как размножить куст смородины, побеги на черенки нужно срезать осенью: красного вида— в первой половине сентября, а черного — в начале октября. К этому времени однолетние побеги успевают вызреть, а в пазухах листьев сформироваться почки.

Сначала с кустов срезают побеги целиком, потому их острым ножом разрезают на части длиной примерно по 20 см, листья обрывают. Лучшие черенки с хорошо развитыми почками получаются из средней части побега. На верхушках побегов и в нижней части их обычно почки недостаточно развиты. Такие черенки, а также толщиной менее 5—6 мм (тоньше карандаша) — мало пригодны. Нарезанные черенки лучше сразу же посадить в заранее подготовленную почву. Почва должна быть удобрена и глубоко обработана. Черенки сажают наклонно, примерно на 45° к поверхности почвы на расстоянии в ряду не ближе 10 см, а между рядками 20—25 см, так, чтобы удобно было рыхлить междурядья. Над поверхностью почвы оставляют 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, чтобы она прилегала к ним и не имела пустот, хорошо поливают и мульчируют перегноем. В сухую солнечную погоду посаженные черенки притеняют. Для хорошего и быстрого укоренения и развития черенков почву около них содержат всегда влажной и рыхлой

Это особенно важно в первое время после посадки и весной. При хорошем уходе в первый год из черенков вырастают 2—3 побега. На следующий год рано весной эти побеги обрезают, оставляя их длиной 10—15 см, и уже к осени (на второй год роста после посадки) саженцы готовы для высадки на постоянное место как двухлетние

Если посаженные черенки хорошо развивались и имеют достаточно развитую корневую систему, то на постоянное место можно сажать однолетние саженцы

На следующий год рано весной эти побеги обрезают, оставляя их длиной 10—15 см, и уже к осени (на второй год роста после посадки) саженцы готовы для высадки на постоянное место как двухлетние. Если посаженные черенки хорошо развивались и имеют достаточно развитую корневую систему, то на постоянное место можно сажать однолетние саженцы.

Черенки лучше сажать осенью. Но если по каким-то причинам посадка при размножении и уходе за смородиной переносится на весну, то заготавливать черенки лучше с осени и до весны хранить в прохладном подвале во влажном песке или под снегом. Можно нарезать побеги для черенков и в конце марта. Сажать черенки весной нужно рано, как только оттает почва. Красную и белую смородину, о чем говорилось выше, лучше сажать ранней осенью.

Посмотрите, как производится размножение смородины черенками на этом видео:

Уход

Уход очень важен для любого растения, поскольку это влияет на объём урожая и вкус самих ягод. Основная составляющая ухода за растением это полив, рыхление, прополка, удаление сорняков и подкормка. Однако, смородина не требовательна в регулярном и обязательном уходе и может легко обойтись без него.

Важно! Смородина негативно реагирует на хлор, поэтому нельзя использовать в местах её высадки удобрения, в которых он содержится. Почву не известкуют.. Сразу после посадки растение поливают большим количеством воды, поэтому в большинстве случаев влаги хватает до весны

Так, смородина сорта Ненаглядная не требует регулярного полива в последующие дни после посадки. Однако, очень важно своевременно поливать растение в период плодоношения, поскольку время выпадает на жаркую и сухую погоду. Ещё под конец мая, во время появления завязей нужно следить, чтобы почва была увлажнённой не менее, чем 40 см в глубину. Во время ношения плодов и до конца их созревания кустарник должен получать не меньше, чем 5 вёдер воды на каждый куст

Сразу после посадки растение поливают большим количеством воды, поэтому в большинстве случаев влаги хватает до весны. Так, смородина сорта Ненаглядная не требует регулярного полива в последующие дни после посадки

Однако, очень важно своевременно поливать растение в период плодоношения, поскольку время выпадает на жаркую и сухую погоду. Ещё под конец мая, во время появления завязей нужно следить, чтобы почва была увлажнённой не менее, чем 40 см в глубину

Во время ношения плодов и до конца их созревания кустарник должен получать не меньше, чем 5 вёдер воды на каждый куст.

В процессе необходимо выкопать небольшую яму. Всё количество воды не следует выливать сразу. Вначале необходимо вылить только одно ведро, тем самым просто смочив грунт под растением. После того, как вода впиталась окончательно, можно вылить всю оставшуюся воду. Проводить полив растения лучше под вечер, чтобы не допустить гниения корней из-за возможности запаривания их в горячей от солнца земле.

Узнайте, как подкормить смородину крахмалом.

Сорт смородины Ненаглядная в общем не нуждается в обязательной подкормки и будет хорошо расти без неё. Но для получения лучшего качества ягод и для более активного развития кустарника можно периодически вносить удобрения под растение. После посадки смородина активно использует внесённые заранее удобрения на протяжение 2-3 лет. После этого питательные вещества советуют пополнить. Удобрять почву в дальнейшем нужно с периодичностью в 3-4 года.

Перед внесением подкормки необходимо выкопать небольшие ямки вокруг каждого куста. В качестве удобрений могут использовать мочевину, перегной или торф. Такие вещества принесут пользу растению в марте-апреле, после морозов. Во время цветения кустарника можно использовать раствор коровяка. А для получения большего количества урожая смородину обрабатывают раствором из борной кислоты. В результате этого плоды завяжутся крупнее. Выполняют такую обработку обычно в вечернее время и сухую погоду.

В качестве мульчи для пополнения полезных микроэлементов берут перегной, торф, компост или фосфорно-калийные удобрения. Толщина мульчирующего слоя достигает до 10 см.

Чем и когда удобрять

Рекомендуемые удобрения для кустов красной смородины:

Обратите внимание! При избыточном внесении известковых удобрений возникает риск поражения хлорозными пятнами. Компоненты для мульчировки (вносится 13-сантиметровым слоем после весеннего рыхления):

Компоненты для мульчировки (вносится 13-сантиметровым слоем после весеннего рыхления):

Фосфорно-калийные подкормки следует вносить перед осенней перекопкой. В весенний сезон и с наступлением лета почва удобряется азотными удобрениями.

С наступлением весны под каждую посадку вносится приблизительно 22 грамма мочевины, в стадии цветения – коровий или птичий помёт. Увеличить урожайность поможет опрыскивание одним из составов:

  • борно-кислотная эссенция;
  • марганцовокислый калий;
  • сернокислый цинк;
  • 2 грамма молибденово-кислого аммония, разведённого в ведре воды.

Собрав урожай, для закладки плодоносящих почек, рекомендуется удобрить кустовую посадку одним из видов подкормки:

  • 38 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм сернокислого калия;
  • 100 грамм золы, разведённой в 10 литрах воды.

Примечание. Вместо минеральных подкормок для смородиновых кустов допустимо применение органики в расчёте 2 литров на кустовую посадку.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы садоводов звучат как в положительном ключе, так и в негативном, поэтому, чтобы выращивать культуру, получая от неё максимальную пользу, важно знать все детальные характеристики сорта

  • Преимущества сорта:
  • высокая продуктивность, обильный урожай;
  • высокая зимостойкость, растение не нуждается в особом уходе и укрытие в зимний период и способно пережить суровые зимы, при этом не пострадав;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличная самоплодность, не требует дополнительных опылителей;
  • устойчивость к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, а также разным видам вредителей;
  • долговечность;
  • приятные вкусовые качества ягод за счёт наличия высокого уровня сахара;
  • декоративные качества растения;
  • разнообразность формирования кустарника;
  • универсальность применения ягод;
  • возможность продолжительного хранения плодов в свежем виде;
  • сохранение товарного вида во время транспортировки;
  • ягода богата на минеральные соли и органические кислоты, а также дубильные пектиновые вещества и витамины: каротин, витамин С;
  • ягоды могут употребляться в качестве десерта в свежем виде, а также пригодны для переработки;
  • помогает при простуде, а также полезен для здоровья.
  • Недостатки сорта:
  • уязвим к белой пятнистости;
  • подвержен развитию бокальчатой ржавчины;
  • не устойчив к засухе и жарким погодным условиям;
  • во время цветения не устойчив к повторным заморозкам;
  • плохо плодоносит в тени.

Уход за красной смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка красной смородины

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Подробнее о ней вы можете узнать из ролика:

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).

  • За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега.
  • Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя.
  • У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы над землей оставалось 3-4 почки.
  • Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки.
  • Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.

Уход за красной смородиной

Уход за сортом смородины Натали должен быть качественным и своевременным. Обо всех особенностях читайте ниже.

Полив

«Натали» неприхотлива в поливе и не требует много воды. Летом поливайте ее около 1 раза в неделю, а в засушливые дни увеличьте полив до 2-3 раз в неделю. Для всего этого необходимо примерно 10 л воды, ее температура должна быть на уровне воздуха.

Особенно важен полив «Натали» во время созревания. Поливайте ее через день в этот период, чтобы вкус ягод был максимально сочным и насыщенным.

Подкормка

«Натали» после 3 лет жизни нуждается в подкормке. Весной удобряйте кусы смородины компостом, разбавленным с водой. Осенью же рекомендуется использовать минеральные подкормки, которые нужно разбавить с почвой вашего участка.

Не будет лишним регулярное разрыхление почвенного пространства вокруг смородины и уничтожение сорняковых растений и прочих вредителей, неблагоприятно влияющих на микрофлору сорта «Натали».

Также необходимым считается мульчирование почвы. Для «Натали» следует применять ил из болота или жижу из навоза. Данный уход поможет сохранить воду в почве и поспособствует увеличению в ней полезных для плодовитости и хорошего урожая элементов. Также это утеплит корневую систему и помешает росту сорняков.

Обрезка

Каждый сезон куст сорта «Натали» должен подвергаться качественной обрезке. Это происходит из-за его главного недостатка – каждый год растение разрастается и мешает собственной же плодовитости.

Начать нужно ранней весной, пока сок внутри веток не начал двигаться. Обрезайте старые и сухие ветки, которые вряд ли дадут хороший урожай. По окончании обрезки обработайте больные места активированным углем.

Затем, необходимо обрезать ветки, растущие во внутрь растения. Это нужно для того, чтобы в будущем солнечный свет не сталкивался с препятствиями на пути к ягодам.

Также необходимо иногда проводить профилактические обрезки. Удаляйте недоразвитые ветки, на которых вряд ли что-то вырастет. Не жалейте поломанные и сухие ветки. Обрезайте листья с признаками возможного заболевания.

Сбор и хранение урожая

Как ранее уже было описано, первые ягоды у сорта «Натали» появляются еще в середине июля и с одного куста в среднем можно собрать около 3,5 кг ягод. Поэтому уже в это время необходимо задуматься о сборе урожая.

Чтобы не повредить плодовую почку, нужно быть предельно аккуратным при сборе ягод. Сначала следует немного приподнять гроздь и только после этого обрывать урожай.

Также легко понять, что кисть смородины созрела. В своем пиковом состоянии она крайне свободно и беспроблемно отделяется от ветки. Старайтесь не повредить плодовую ветку.

Лучшее время для сбора ягод – это сухая и безветренная погода. Складывать смородину можно в контейнеры и лотки. Затем стоит расфасовать в стеклянные банки. В таком виде смородина может стоять в холодильнике до 4 недель.

Чтобы сохранить смородину на протяжении года, ее нужно сначала тщательно вымыть, а затем просушить. Данные процедуры удалят с тела ягод нежелательные бактерии, которые могут ускорить процесс гниения. Далее смородину фасуют по пакетам и оставляют в морозильной камере.

Подготовка к зиме

Сорт красной смородины «Натали» является одним из самых морозостойких. Но это не значит, что можно пренебрегать уходом за кустом в зимнее время.

Чтобы сохранить плодовитость смородинного растения и максимально облегчить ему зимовку, накройте куст и землю вокруг него перегноем или болотным илом.

Помимо защиты от холода, растение будет защищено от грызунов и прочих вредителей, которые могут повредить молодые побеги. Также для куста это может стать дополнительной подкормкой.

Не пренебрегайте мульчированием. Подобные мероприятия по облагораживанию вашего растения потом вернутся к вам в виде вкуснейших ягод и крепкого растения со здоровыми побегами.

Описание сорта

Смородину Константиновскую можно смело назвать украшением любого сада, благодаря привлекательному внешнему виду. Рассматриваемый сорт имеет собственные отличительные характеристики, а также множество достоинств.

Знаете ли вы? Известно, что смородина получила латинское название «ribes», благодаря арабам, которые при захвате Испании в 711 г. попробовали красные плоды и сравнили их со вкусом ревеня («ribas»).

История селекции

Красная смородина Константиновская считается представителем предпоследнего поколения. Рассматриваемый сорт — гибрид, полученный в результате двух форм смородины во время государственного сортоиспытания во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в 1986 г.

Названия использованных образцов неизвестны. Получение гибрида выполняли Н. Смольянинова, В. Литвинова для распространения в Центральном регионе, что охватывает Московскую, Владимирскую и Костромскую области РФ.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Рассматриваемый сорт имеет такое ботаническое описание:

  1. Куст. Высота кустарника средняя (около 1 м). Растение имеет раскидистую форму кроны с зелёными прямыми побегами и с фиолетовым окрасом верхушек. Одревесневшие побеги также прямые, средней толщины, буро-коричневого цвета.
  2. Цветы и почки. Форма почек эллиптическая, заострённая сверху, серо-коричневого окраса. Почки одиночные и почти прижаты к ветвям. Размер цветков — средний, в форме чаши. Желтоватые чашелистики не соприкасаются друг другу, характеризуются отогнутыми краями. Плотные кисти характеризуются средним размером (8–9 см), черешок также средний. Плодоножка короткая, неопушенная, зелёного цвета.
  3. Листья состоят из пяти лопастей. Цвет светло-зелёный. Характеризуются средним размером, округлой формой. Края листовой пластины покрыты короткими зубцами, средняя из которых значительно длиннее и более заострённая. Зелёный черешок имеет среднюю толщину и длину.
  4. Ягоды. Как для красной смородины, плоды достаточно крупные (0,7–1,1 г). Форма плода — шаровидная, немного сплюснутая у полюсов. Цвет — ярко-красный, имеет блестящее покрытие. Ягода имеет среднее количество семян, которые просвечиваются через кожицу. Плотность кожицы — средняя, что способствует сухому отрыву. Плоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом. На длинной плодовой кисти размещено около 14 ягод. Дегустационная оценка — 3,6–4 баллов из 5.

Знаете ли вы? Плоды красной смородины богаты на натуральные антиоксиданты, что помогает организму бороться с образованием раковых клеток и замедляет старение.

Ягоды характеризуются таким химическим составом:

  • сумма сахаров – 5,8%;
  • титруемая кислотность – 3,8%;
  • витамин С – 41,2–42,0 мг/100 г.

Первая половина июля — период созревания ягод. Сбор урожая может припадать как на начало, так и на середину июля. Рассматриваемый сорт характеризуется хорошей урожайностью (2,5–4 кг/куст).

Достоинства и недостатки

  • Сорт Константиновская обладает такими достоинствами:
  • хорошая урожайность;
  • высокое качество ягод;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • отличная транспортабельность;
  • самоплодность культуры.

Из недостатков указывают на неустойчивость к таким болезням, как антракноз. Также значительный вред культуре могут нанести пилильщик и галлицевая пятнистость.

Частые проблемы

При выращивании смородины начинающие дачники часто сталкиваются с проблемой медленного роста кустов. Распространенная причина – неподходящий по кислотности грунт. Также кусты плохо растут из-за неправильной посадки саженцев, черешков. Важный нюанс – веточки располагают в лунке под небольшим наклоном.

Уход за черной смородиной не занимает много времени

Важно сразу подобрать подходящее, хорошо освещенное место. Нельзя пропустить появление заболеваний

Также большое значение имеет омолаживающая обрезка кустов.

Предыдущая
СмородинаКак бороться с клещом на смородине
Следующая
СмородинаПольза и вред красной смородины для организма человека

Обрезка и формирование куста

Обрезать кустарники нужно обязательно. Если её правильно производить, то можно увеличить урожайность и снизить риск развития болезней и атак насекомых. Формировать куст стоит таким образом, чтобы на нём всегда оставалось от 15 до 20 побегов разных возрастов. Ежегодно следует оставлять по 2-3 полноценной ветки, появившихся в текущем году. Остальные побеги следует срезать. Санитарные обрезки производят ранней весной каждого года, когда ещё не начался процесс сокодвижения.

Удаляют больные, сухие, поломанные, искривлённые, направленные внутрь кроны побеги. Поскольку плодовые почки у красносмородиновых кустов размещены у основания годичных побегов и на кольчатках как молодых, так и старых ветвей, то омолаживающую обрезку стоит производить редко. Старыми ветками считаются те, которым исполнилось 6–8 лет — определить их можно по очень тёмному цвету.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Их нужно полностью удалять в осенний период, после уборки плодов. По желанию, летом, можно проводить прищипку — для того, чтобы активизировать закладку побегов замещения, у зелёных веток прищипывают верхушку. Чтобы избежать попадания инфекции, обрезку необходимо осуществлять продезинфицированным инструментом. Места срезов нужно обрабатывать антисептиком, например, медным купоросом и замазывать садовым варом или пастой «РанНет» (в соответствии с инструкцией).

Ознакомьтесь подробнее, как правильно мульчировать смородину весной.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector