Чеснок Петровский: фото, отзывы, урожайность

Как подготовить посадочное место?

По своей сущности чеснок обожает плодородную, удобренную почву. Для идеальных условий нужно выбрать такое место, где преобладает нейтральная кислотность. Но чтобы создать такие условия, необходимо на этом месте посадить сначала растения из тыквенного или бобового рода

Важно каждый год менять место посадки, а вернуться на старое место можно только через четыре года

Для посадки чеснока необходимо выбрать солнечное, сухое место. Подготовить землю необходимо заранее, примерно за сорок пять дней до посадки.

Но чтобы удобрить землю необходимо использовать перед тем, как перекопать перегной, суперфосфат, нитрофоск и 200 грамм доломитки. Если на участке глиняная почва, то удобрить ее можно с помощью торфа. Перекапывать грядку с удобрением необходимо не меньше чем двадцать сантиметров в глубину.

Уборка и хранение

Между появлением всходов озимого чеснока и уборкой проходит около 100 дней. Но этот срок может варьироваться от 80 до 110 дней, поэтому опытные огородники ориентируются не столько на сроки, сколько на внешние признаки растения.

Признаки, свидетельствующие о готовности чесночных головок:

  • большинство перьев пожелтели;
  • стебель у основания истончился и лёг на грунт;
  • все нижние листья стали жёлтыми;
  • семенные коробочки растрескались;
  • чешуя головок стала прозрачной

Особенности уборки озимого чеснока:

  1. Убедитесь, что чеснок созрел, ориентируясь на внешние признаки.
  2. Уборку лучше всего организовать ранним солнечным утром.
  3. Вырванный чеснок разложите на земле – чтобы подсох на солнце.
  4. Занесите чеснок в сухое вентилируемое помещение – чтобы он полностью высох. Можно также досушивать урожай под навесом. Досушивание длится несколько недель.
  5. Обрежьте высохшие побеги после их полного высыхания.
  6. Высохший чеснок перебирают, отсортировывая головки с изъянами. На хранение не закладывают сморщенный чеснок – он не только сам испортится, но и станет источником болезни для здоровых головок.
  7. Отобранные головки укладывают в ящики или мешки, которые относят в погреб.
  8. В течение зимы чеснок проветривают – для предотвращения гниения.

Если слишком рано начать уборку, то во время хранения будет потеряно до 20% урожая. Если наоборот затянуть со сбором урожая, то во время вырывания/выкапывания, перезревшие головки будут разваливаться на части, а затем засохнут раньше срока, потеряв товарный вид.

Убирают чеснок выкапыванием или вручную – это зависит от типа почвы:

  • на чернозёмах и тяжёлых суглинках урожай выкапывают;
  • на торфяных и супесчаных почвах – вырывают.

При выборе способа уборки учитывают плотность почвы. Главное, чтобы во время уборки чесночные головки не повреждались, не растрескивались. При создании благоприятных условий, чеснок хранится 2-3 месяца – зимние сорта долго не хранятся. Поэтому озимый чеснок стараются реализовать или переработать сразу после уборки.

Выращивание чеснока: бизнес план

На первом этапе фермеру потребуется оформить бизнес и стать на учет в налоговом органе. Для разведения чеснока подойдет вид деятельности по ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей». Наиболее подходящим вариантом будет регистрация в качестве:

  • индивидуального предпринимателя;
  • фермерского хозяйства;
  • ООО.

С 2016 года фермерские хозяйства получают государственные субсидии, для них установлен единый сельскохозяйственный налог. Регистрация в качестве ИП или ООО позволит фермеру платить налоги по упрощенной системе налогообложения. Размер взноса составляет 6% от суммы дохода.

Выращивание чеснока на небольшом участке не обязательно регистрировать как бизнес. Готовую продукцию можно сдавать перекупщикам. Недостатком такого заработка является низкая закупочная цена.

Грамотно составленный бизнес план поможет определить, какая выгода будет от выращивания чеснока. Он должен включать в себя следующие пункты:

  1. Характеристики сорта, который планируется разводить;
  2. Описание расположения, площади земельных участков для посева;
  3. Подробный план по производству, технологии выращивания, ухода за чесноком;
  4. Процесс реализации готовой продукции, предполагаемые точки сбыта;
  5. Финансовые расчеты по затратам и прибыли.

Описание сортов ярового чеснока

Абрек

Чеснок нестрелкующийся, среднеспелый. Листья длинные (40-58 см) и узкие(1,3-1,7 см), со средним восковым налетом. Головка округлая, мелкая, число покровных чешуй 5-6, они белого цвета. Мякоть белая, плотная.

  • урожайность 0,7 кг/м2;
  • масса головки 26-30 г;
  • число зубчиков 15;
  • вкус острый;
  • срок хранения 6-7 месяцев.

Преимущества.
Хорошая урожайность.

Недостатки
. Небольшой срок хранения.

Викторио

Хороший среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Растения не стрелкуются, листья длиной 20-25 см, шириной 1,1-1,3 см со слабым восковым налетом. Головки крупные, округло-плоские с простым строением зубков. Сухие покровные чешуи желтовато-белого цвета, их на луковице 5-9 слоев. Мякоть зубчиков белая.

  • урожайность 0,98 кг/м2;
  • масса головки 38-43 гр;
  • число зубчиков 13-15;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 8 месяцев.

Преимущества
. Отличная урожайность, крупные головки, устойчивость к гнили донца.

Недостатки.
Не выявлено.

Гулливер

Среднепоздний стрелкующийся чеснок. Листья длинные 55 см и широкие 4,2 см с сильным восковым налетом. Луковица очень крупная, округло-плоская, покровные чешуи грязно -серого цвета количеством 4-5 штук. Мякоть плотная белая.

  • урожайность 0,98 кг/м2;
  • масса головки 90-120 гр;
  • число зубчиков 3-5;
  • вкус острый;
  • срок хранения 8 месяцев.

Преимущества.
Очень крупные головки, высокая урожайность.

Недостатки.
Малое количество зубчиков.

Землячок

Растения среднеспелые, нестрелкующиеся. Листья со слабым восковым налетом длиной 37 см, шириной1,4 см. Головка округлая со сложным строением зубков. Цвет покровных чешуй белый, кожистых — кремовый. Мякоть белая.

  • урожайность 0,3 кг/м2;
  • масса головки 29 гр;
  • число зубчиков 15-16;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 10 месяцев.

Преимущества
. Хорошая лежкость.

Недостатки.
Низкая урожайность.

Чеснок яровой, среднеспелый, нестрелкующийся. Листья светло-зеленые, покрыты слабым восковым налетом длиной 32 см, шириной 2,3 см. Головка округло-плоская со сложным строением зубчиков. Покровные чешуи белого цвета с антоциановыми штрихами, кожистые — розовые. Мякоть зубчиков белая.

  • урожайность 0,3 кг/м2;
  • масса головки 34 г;
  • число зубчиков 16-17;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 10 месяцев.

Преимущества.
Длительный срок хранения, крупные головки.

Недостатки.
Низкая продуктивность.

Поречье

Чеснок среднеспелый, нестрелкующийся. Длина листьев 48 см, ширина 1,6 см, они покрыты восковым налетом средней интенсивности. Луковицы округло-плоские с простым строением зубков. Покровные и кожистые чешуи белые, мякоть белая.

  • урожайность 0,9 кг/м2;
  • масса головки 24 гр;
  • число зубчиков 12-20 ;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 7 месяцев.

Преимущества.
Высокая урожайность.

Недостатки.
Мелкие головки, невысокая лежкость.

Самородок

Растения нестрелкующиеся, среднеспелые. Листья длинные и узкие, длина их 47 см, ширина1,6 см, покрыты слабым восковым налетом. Головки округло-плоские, очень крупные, строение зубчиков сложное. Покровные чешуи белые, кожистые — розовые. Мякоть зубков белая.

  • урожайность 0,5 кг/м2;
  • масса головки 67 г;
  • число зубчиков 19-23;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 10 месяцев.

Преимущества
. Хорошая лежкость.

Недостатки. Несмотря на большую массу луковицы урожайность невысокая.

Чеснок яровой, среднеспелый нестрелкующийся. Листья растений светло-зеленые, имеют слабый восковой налет, длиной 36 см, шириной 1,1 см. Головки округло-плоские со сложным строением зубчиков. Покровные сухие чешуи белого цвета с антоциановыми штрихами, кожистые — кремовые. Мякоть зубчиков белая.

  • урожайность 0,3 кг/м2;
  • масса головки 35 гр;
  • число зубчиков 18-20;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 10 месяцев.

Преимущества.
Длительный срок хранения.

Недостатки.
Очень низкая продуктивность.

Шунут

Растения среднеспелые, нестрелкующиеся. Листья длиной 34 см, шириной 1,4 см, имеют средний восковой налет. Луковицы крупные, округло-плоские со сложным строением зубков. Покровные чешуи белые с антоциановыми штрихами, кожистые — белые, мякоть белая.

  • урожайность 0,4 кг/м2;
  • масса головки 47 гр;
  • число зубчиков 13-16;
  • вкус полуострый;
  • срок хранения 10 месяцев.

Преимущества
. Хорошая лежкость.

Недостатки.
Невысокая урожайность.

Озимый чеснок

По способу выращивания выделяют следующие виды чеснока:

  • озимый;
  • яровой.

Чтобы озимый чеснок дал урожай, ему надо перезимовать. Сажают его в сентябре. Под землей и снегом чесночные зубчики переносят даже суровые зимы. А весной одними из первых на огороде выпускают зеленые ростки. Обычно озимые сорта – стрелкующие, а это значит, что их можно размножать не только посадкой зубчиков, но и воздушных «бульбочек». Зубки озимых сортов более крупные, острые и сочные, чем у ярового.

В Государственном реестре селекционных достижений перечислены 59 сортов озимого чеснока. Назовем самые популярные.

Любаша

Стрелкующий сорт «Любаша» устойчив как к зимним заморозкам, так и к летней засухе. Это высокое растение – стебель может достигать 120 см. Чесночная головка – кругло-приплюснутая, крупная, при должном уходе может весить 120 граммов. Цвет ее белый или розоватый с фиолетовыми прожилками у зубков. Это универсальный чеснок – его можно есть свежим или мариновать. Вкус острый. Сорт «Любаша» обладает стойким иммунитетом против болезней. Хорошо хранится.

Софиевский

Это тоже устойчивый к морозам сорт. Летом же предпочитает теплое солнечное место. Достигает средней 70-сантиметровой высоты. Луковица светло-фиолетового цвета, может весить 80-120 граммов.Зубки крупные – до 20 граммов. Сорт чеснока очень урожайный, притом урожайность стабильная. В сорте заложена генетическая устойчивость к нематоде. В использовании универсален, обладает острым вкусом.

Алькор

Среднеспелый «Алькор» с почти метровой стрелкой очень урожайный. Розовая луковица круглая, с крупными зубками голубовато-серого оттенка. Сорт подвержен вирусу желтой карликовости. Предназначен для использования в кулинарии. Хорошо хранится.

Добрыня

«Говорящее» название сорта отражает его по-настоящему богатырские характеристики, хотя максимальная высота стебля и стрелки – всего 70 см:

  • вес луковицы – 50-60 граммов;
  • количество ровных зубков в головке – 10-14;
  • средний вес зубка – 5-6 граммов.

К достоинствам относятся урожайность, устойчивость к фузариозу и отличная лежкость. Но при посадке «Добрыни» стоит учесть, что у него средняя морозостойкость и поздний срок созревания. По вкусу – не очень острый, поэтому его любят есть свежим.

Антонник

Стрелкующийся, среднеспелый сорт с высокой урожайностью и крупными луковицами серовато-белового цвета. Если растение посадили в солнечное место, вовремя поливали, то вес луковицы может достигать 80 граммов. «Антонник» устойчив к фузариозу. Вкус полуострый, использование универсальное.

Дубковский

Стрелкующийся, среднеспелый сорт. Луковицы не очень крупные (29-32 грамма), округло-плоской формы и нежно-фиолетового оттенка. Зубков в луковице – 10-12. Стебель вырастает до 70 см. Вкус острый.

Голландский Мессидор

Урожайный, среднеспелый, универсальный сорт. Стебель достигает в высоту 70 см. Луковица круглая, небольшая – весом 13-36 граммов, фиолетового цвета. Количество зубков в ней – до 10 штук, весом 2-5 граммов каждая. Болезнеустойчив, хорошо хранится.

Лекарь

Нестрелкующий, раннеспелый чеснок с округло-плоской белой луковицей. Ее средний вес- 36-42 грамма. Зубчики внутри светло-розовые или светло-фиолетовые. В одной луковице их насчитывается до 16 штук. Вкус их полуострый. Высота стебля «Лекаря» — 50-70 см. Сорт зимостойкий, урожайный и транспортабельный.

Надежный

Это и правда надежный сорт с высокой зимостойкостью, повышенной устойчивостью к болезням, с хорошей лежкостью и отличной урожайностью. Луковицы крупные с 5-7 зубками. Мякоть сочная, насыщенно-острая. Сорт среднеспелый.

Гермидор

Голландский сорт «Гермидор» созревает рано. Головка крупная, может вырастать до 80 граммов. К достоинствам можно отнести высокую урожайность, устойчивость к зимним морозам и заболеваниям. Подходит для длительного хранения.

Классификация сортов чеснока

Классифицируется культура по трем признакам: сроку посадки, цвету и назначению. После определения этих составляющих стоит переходить к выбору сорта.

По сезону посадки

Пряный овощ разделяют на 2 категории – озимый и яровой. Сроки посадки озимого выпадают на сентябрь—ноябрь в зависимости от региона выращивания. Подходящая температура грунта +6-+8°С. Посадка делается за 3-4 недели до начала заморозков.

  • В Западных и Уральских областях заделка выпадает в среднем на начало сентября.
  • В Центральной России – начало октября.

Если посадить зубчики раньше, то велика вероятность, что они укоренятся, прорастут и начнут развитие осенью. Если затянуть со сроками, то овощ промерзнет.

Когда почва на участке плодородная, тогда разрешается сажать методом глубокой заделки. Способ применяют для того, чтобы предотвратить повреждение зубчиков и ускорить появление весенних всходов. Глубина посева минимум 10 см. Если нет уверенности, что грунт питательный для овоща, то не лишним будет внести дополнительно гумус в посадочные ряды.

Бульбочки чеснока, то есть семена культуры без зубчиков с развивающимися стрелками, готовят заранее путем закаливания, вне зависимости от сезона посадки. Для этого семена оставляют в помещении, где температура воздуха не выше +5°С.

Бульбочка чеснока

При стандартном методе посадки озимого чеснока делаются грядки глубиной до 7 см. Укрывать поверхность земли спанбондом или другими тканями необязательно. Культура устойчива к холодам. Но если зима ожидается холодной и бесснежной, то защитить культуру поможет мульчирование травой или соломой.

Яровой чеснок сажают весной, когда температура земли держится выше 0°С. В Центральной части страны срок посева приходится на середину апреля. Глубина заделки – 3 см. Подходящая почва: супесчаная, плодородная.

По цвету

Окрас головок не влияет на вкус или развитие культуры. Чеснок розового и фиолетового цветов чаще относится к озимым, белый – к яровым.

В Европейских странах классификация культуры иная. Во Франции овощ разделяют на весенний, который может быть розовым со стрелкой или розовым без стрелки. И осенний – белого или фиолетового цвета. В США разделяют на мягкостеблевые виды и твердостеблевые. В России растение разделяется на 3 вида по цвету:

  • белый,
  • розовый,
  • фиолетовый.
  • Чеснок разных цветов

Международных стандартов у культуры нет. Но стоит запомнить, что цвет шелухи чаще определяется периодом посадки.

По назначению

По назначению чеснок разделяется на 3 категории:

  1. Столовый. Вкус растения мягкий, пряный, с приятной остротой. Подходит для употребления в свежем виде. Содержание эфирного масла от 0,3 до 0,5 мг на 100 г сырого продукта.
  2. Технический. Вкус острый, резкий. Используется в пищевой отрасли промышленного масштаба из-за повышенной горечи. Может применяться в консервации, солении, мариновании. Также используется для сушения на специи, для приготовления настоев в медицинской сфере. Содержание эфирного масла на 100 г сырого продукта в 2 раза выше, чем у столового – 0,6-0,9 мг на 100 г свежего сырья.
  3. Универсальный. Соединяет в себе столовое и техническое назначение. Вкус пряного овоща с горчинкой, но мягкий.

Часть производителей указывают на упаковке назначение овоща

Обратите внимание, что стрелкующиеся виды содержат больший процент эфирного масла, легче переносят заморозки, чем нестрелкующийся

Ранний чеснок

Вредители и борьба с ними

Чеснок, являясь сам по себе защитником для многих растений от болезней и вредителей, также может стать жертвой насекомых, грибков и вирусов.

Способы борьбы с вредителями и болезнями чеснока

Вредители и болезни

Симптомы поражения

Как бороться?

ТляМелкие насекомые образуют на молодых листьях чеснока колонии. Высасывая из листьев сок, лишают растение части питательных веществ. Поражённые побеги становятся сморщенными и желтеют. Распространяясь по всему растению, вызывают его гибель.Опрыскивать раствором нашатыря. Его готовят из нашатырного спирта (50 мл) и натёртого хозяйственного мыла (50 г) – разводят в 10 л. Подойдёт и простой мыльный раствор – брусок, натёртый в стружку, растворяют в 5 л воды.
Стеблевая нематодаСложно заметить проблему – белые тонкие черви очень малы – их длина всего 1,5 мм. Питаются соками растения. Листья скручиваются, сохнут, корни гниют.
  • На почве, заражённой нематодами, чеснок не высаживают 4 года.
  • В междурядьях высаживают календулу.
  • Почву перед посадкой поливают солевым раствором (20 г на 3 л воды).
  • перед высадкой посевной материал замачивают в солёном или зольном растворе.
  • В глинистые почвы вносят торф или песок.
Луковая мухаС виду вредитель – обычная муха, но меньшего размера. Личинки мухи портят зубки чеснока, выгрызая их мякоть.
  • Сыплют на грядки смесь из табака, золы и чёрного молотого перца.
  • Поливают почву табачным раствором – 300 г табака и 20 г чёрного перца заливают 3 л кипятка. Настояв 2-е суток, процеживают, добавляют натёртое хозяйственное мыло (1 брусок). Добавляют воду, доводя объём до 10 л.
ФузариозЖелтеют листья, луковицы становятся мягкими, корни гниют и отмирают. Растение легко извлекается из почвы. Второе название – гниль донца чеснока.
  • Удаляют из почвы больные луковицы.
  • Используют для посадки только здоровые луковицы.

На заражённый участок не высаживают чеснок 5 лет. Перед закладкой на хранение, тщательно сушат головки.

РжавчинаОбразование на листьях чёрных и красных точек, со временем распространяющихся по всей листовой пластине. Растение прекращает развитие.
  • Обрабатывают растения средством Хом или медным купоросом.
  • Опрыскивают чеснок дегтярным мылом, растворённым в воде.
Ложная мучнистая росаЖелтеет и деформируется стебель. Замедляется развитие.Опрыскивают фунгицидами – Тирамом, Арцеридой, Фентиурамом.

Сорта чеснока: Софиевский фиолетовый

Сорт выведен более 20 лет назад в Уманской сельскохозяйственной академии (сейчас это Уманский национальный университет садоводства). За эти годы Софиевский фиолетовый отлично себя зарекомендовал при выращивании не только в Украине, но и в других регионах средней полосы: Молдова, Белоруссия, Россия.

Характеристики сорта Софиевский

Урожайность – 14 т/га без применения минеральных удобрений и до 16 т/га с использованием современных питательных составов.

Устойчив к основным заболеваниям культуры и нематоде, редко поражается серой и другими гнилями.

Среднеспелый чеснок, вегетативный период которого с момента появления массовых всходов составляет около 100 дней.

Стрелкующийся чеснок, выбрасывающий в конце весны – начале лета скрученный в спираль цветонос. На конце стрелки в шарообразном соцветии под тонкой пленочной оболочкой созревает около 150 воздушных луковичек-деток. Средняя масса бульбочек (1000 шт.) составляет 45 г. Высота стебля составляет от 50 до 70 см.

Высота плотных листьев кустов 33 см, ширина – 1,4 см. На каждом растении формируется от 9 до 11 перьев. Листовые пластины зеленого цвета имеют восковой налет средней интенсивности.

Луковицы округло-плоской формы с простыми зубками светло-фиолетового цвета имеют вес от 80 до 120 г, диаметр от 3 до 4,5 см. Мякоть зубков, вес которых от 15 до 20 г, белого цвета имеет легкий розовый оттенок, внутренние плотные чешуйки – лиловый колер. Среднее количество фракций в луковице – 5-7 шт.

Сорт универсального предназначения с острым вкусом мякоти и выраженным ароматом содержит до 46,9% сухого вещества, 9,2% белковых соединений (аминокислоты), до 9 мг витамина С и 23,4% общего сахара.

Вкусовые характеристики позволяют использовать Софиевский для употребления в пищу на протяжении всего года и всех видов консервации летом и осенью. При переработке чеснок не меняет вкусовые качества.

Морозоустойчив, переносит понижение температуры до – 25°C. В регионах с суровыми и бесснежными зимами грядки с чесноком рекомендуется утеплять с помощью толстого слоя органической мульчи (перегной, компост, листовой опад, ботва цветов, солома и т.д.). Поверх 15-сантиметрового слоя органики желательно накладывать еловый или сосновый лапник, который снимается сразу после таяния снегов на плантации.

Софиевский фиолетовый обладает высокими показателями лежкости. При соблюдении условий хранения (температура в погребе или овощехранилище от 0 до +2°C, влажность 75-85%, организация вентиляции) луковицы не прорастают и сохраняют сочность до 11 месяцев. При этом плотные головки растения хорошо транспортируются.

Стрелкующийся сорт размножается бульбочками, однозубками и зубками.

Схема посадки: глубина заделки зубков и однозубок – 4-6 см, расстояние между рядами – 20 см, расстояние в борозде – 15 см; глубина заделки воздушных луковичек – 2-3 см, расстояние между рядами – 10 см, расстояние в борозде – 3 см.

Чеснок сажают в умеренно влажную плодородную почву за 2-3 недели до наступления длительных почвенных заморозков. Грядки под растения готовят за 20-30 дней, тщательно перекапывая почву на глубину штык лопаты с одновременной запашкой компоста и перегноя, а также золы и фосфорно-калийных удобрений («Экоплант», «Калий монофосфат», «Суперфосфат гранулированный»+«Сульфат калия»).

Софиевский фиолетовый отличается высокой засухоустойчивостью и может переносить повышение температуры до +45°C. При отсутствии осадков длительное время с апреля и до конца июня грядки необходимо поливать раз в неделю.

В условиях ранней весны чеснок созревает уже в начале июля. При затяжной зиме Софиевский готов к уборке в последнюю декаду июля.

Подводя итог, перечислим основные преимущества озимого чеснока Софиевский:

устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям – морозо- и засухоустойчивость; возможность размножения воздушными луковичками-бульбочками, позволяющими экономить посадочный материал и систематически обновлять сорт самостоятельно раз в 4-5 лет; длительный срок сбережения и возможность сохранять головки свежими вплоть до следующего лета; высокие показатели урожайности; устойчивость к фитопатогенам и вредителям культуры.

Желаем вам легкого труда на огороде каждую осень и отменных урожаев зимнего чеснока каждое лето!

Влияние региона

Для выращивания чеснока подходят регионы с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Яровые сорта чеснока лучше выращивать там, где лето длится 3-4 месяца. Учитывайте, что урожайность озимого чеснока выше, чем ярового, но лежкость значительно ниже.

Чеснок выращивают во всех регионах России. Выведены сорта для выращивания в Сибири, на Урале, в Подмосковье.

В России чаще всего выращивают озимый чеснок. Выбор сорта зависит от региона:

  1. В южных районах популярны украинские сорта: Любаша, Украинский белый и Украинский фиолетовый. Пользуются популярностью сорта: долгохранящийся и урожайный Спас, голландский Мессидор, среднепоздний долгохранящийся Гулливер и неприхотливый румынский Бенефис.
  2. Лучшими для возделывания в Сибири признаны: среднеспелый Грибовский Юбилейный, морозостойкий Еленовский, Спас (головки до 100 г).
  3. Для Урала, региона с жарким летом и морозной зимой, больше всего подходят: Скиф, Башкирский 85, Софиевский и раннеспелый Добрыня.
  4. В Подмосковье хорошо показали себя следующие сорта: Подмосковный, Союз, Комсомолец, Надежный, Зубренок.

Однако урожай зависит не только от выбора сорта, но и от правильных сроков посадки, почвенных условий, орошения и подкормок. Так, если посадить, например, озимый чеснок слишком рано, он взойдет еще до наступления холодов и погибнет.

Выращивание и уход

Уход включает прополку, рыхление грунта и окучивание, полив, подкормку, борьбу с вредителями и профилактику болезней.

Сорняки выпалывают по необходимости, первый раз – по прорастания посадок. Одновременно аккуратно рыхлят грунт.

Первое окучивание проводят, когда кустики достигнут 10 см в высоту. Затем повторяют его в период бутонизации и в период цветения. В дальнейшем окучивают кусты, которые распадаются и ложатся на землю.

Поливают редко:

  • через неделю после прорастания клубней (на 1 куст вносят по 5 л воды);
  • в период бутонизации, если нет дождя (проливают грунт на глубину 50 см);
  • во время или в конце цветения.

В знойную погоду полезно внеплановое дождевание.

Подкармливают умеренно, чтобы не спровоцировать передозировку минеральными веществами:

  1. После всходов, в период наращивания зеленой массы – раствором органического удобрения или минеральной азотной подкормкой.
  2. Во время бутонизации – калием и фосфором (сульфат калия, суперфосфат).
  3. Когда кусты отцветут – раствором коровяка с добавлением суперфосфата (на ведро воды 250 мл коровяка и 20 г суперфосфата).

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Картофель Аусония малоизвестен, но стоит испробовать его, чтобы оценить преимущества. В отзывах люди отмечают прекрасную урожайность, выносливость и высокотоварные клубни.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Описание и характеристики

Любаша – универсальный сорт, подходящий для салатов и других блюд, создания заготовок на зиму. Стабильно урожаен. Не предъявляет высоких требований по уходу, составу почвы. Озимый чеснок отличает морозостойкость и превосходные качества хранения. У Любаши мощная корневая система. Листва изумрудная с лёгким восковым налётом. Листья длинные, плотно располагаются друг к другу.

Характеристики сорта:

Показатель

Значение

Вес головки

100-150 г и более

Высота куста

120-150 см

Цвет зубков

кремовый

Количество зубков

5-10

Вес зубчиков

10-20 г

Срок созревания

85-95 дней

Поперечный диаметр луковицы

6-7 см

Урожайность с гектара

15-20 т

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий