Черная смородина Пигмей

Описание сорта

Смородина Пигмей относится к среднеспелым сортам.  У нее не слишком объемный куст, который не займет слишком много места на садовом участке. Растение несклонно к загущению боковыми ветвями, и обрезок ему требуется минимальное количество. Обычно в высоту cмородина дорастает до полутора-двух метров. Для молодых ветвей смородины Пигмей характерен розоватый оттенок.

Листья у смородины довольно крупные, имеют насыщенный зеленый цвет. Верх листовой пластины блестящий. Почки размещаются по стволу по отношению одна к другой в шахматном порядке.

Черная смородина Пигмей цветет не слищком приметными цветками

Цветение плодово-ягодной культуры происходит маленькими неприметными соцветиями. Ягоды созревают кистями. На одной кисти может быть от 5 до 12 ягод. Сами плоды сорта крупные. Масса ягод может варьироваться от 2,5 до 7,5 граммов. Они очень сочные и сладкие на вкус. Кожица у плодов достаточно плотная, не склонная к растрескиванию. Помимо всего перечисленного, все ягоды имеют ярко выраженный смородиновый аромат.

Интересно. Ягоды немного недоспелой смородины, по сравнению с полностью вызревшей, содержат в 4 раза больше витамина С.

Благодаря плотной кожице и упругой мякоти, растение легко переносит транспортировку. Еще одна значимая характеристика смородины этого сорта – относительно длительный срок хранения.

Пигмей относится к сортам среднего срока вызревания. Ягоды с кустарника можно начинать собирать уже в конце июня или в начале июля, в зависимости от того, в каком регионе осуществлялась посадка растения.

Сажать сорт допускается как весной, так и осенью. Весеннюю посадку настоятельно рекомендуется начинать непосредственно после начала оттепелей. Самое главное – успеть выполнить все работы до момента распускания почек. Если смородина будет высажена слишком поздно, растение будет довольно проблематично приживаться.

Более предпочтительной, с точки зрения агротехники, будет осенняя посадка растения. Она может производиться в сентябре-октябре, в зависимости от климатических условий. Самое главное, чтобы смородина Пигмей успела окрепнуть и полностью прижиться до начала первых заморозков.

Место для посадки сорта следует выбирать солнечное и защищенное от ветров. Корни растения хоть и выдерживают временное переувлажнение (например, от ливней или талого снега), но на чрезмерно влажной почве и при высоком расположении грунтовых вод они неизбежно начнут загнивать, и смородиновый кустарник погибнет.

Сортовой кустарник Пигмей не слишком требователен к уходу. Но это отнюдь не говорит о том, что после посадки допускается полностью забыть о растении. Определенные мероприятия проводить потребуется в обязательном порядке.

Как правильно ухаживать за кустарником?

Уход за саженцем состоит из полива, подкормок, обработки почвы, обрезки, защиты от вредителей и болезней, укрытия на зиму.

Орошение и подкормка

Наиболее требовательны кусты смородины к поливам в следующие фазы роста:

  • цветение – формирование завязей;
  • созревание ягод.

В эти периоды кусты поливают по 2-3 раза в течение недели. Также обильные поливы производят при дефиците влаги, утеплении кустов перед зимой (влагозарядковый полив). Норма полива в любой из данных периодов должна обеспечивать увлажнение грунта под кустами на глубину 40-45 сантиметров. В среднем, на супесчаных и суглинистых почвах она составляет 25-30 литров воды на 1 взрослый куст.

В течение первых 2-х лет молодую смородину подкармливают только ранней весной, до распускания почек. В эту подкормку под каждый куст вносят в сухом виде по 65 грамм аммиачной селитры либо 45-50 грамм мочевины. Мочевину обязательно заделывают рыхлением.

Плодоносящие кусты в возрасте старше 3-х лет подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза за сезон:

  1. Весной (перед распусканием почек) – в это время подкормку производят по влажной почве, аммиачной селитрой в дозе 65-70 грамм аммиачной селитры на 1 куст.
  2. В фазу зеленых завязей – подкармливают кусты смородины в эту фазу раствором мочевины (50 грамм удобрения на 10 литров воды) или сухой аммиачной селитрой в дозе 70 грамм на 1 куст.

Фосфор и калий вносят каждый год, под осеннюю перекопку или рыхление почвы, в виде 210 грамм простого суперфосфата и 70 грамм сульфата калия на 1 куст.

Уход за почвой

Уход за почвой на плантации смородины данного сорта состоит из следующих операций:

  • ранневесеннее рыхление на глубину 10-12 сантиметров;
  • летние рыхления и прополки вблизи кустов на глубину 5-10 сантиметров;
  • осенняя перекопка междурядий и рыхление почвы вблизи кустов на глубину не более 10 сантиметров.

При использовании мульчи летнее рыхление не производят.

Обрезка и формирование

В первые 3 года, для придания кусту необходимой формы, высоты и продуктивности, выполняют формирующую обрезку:

  • 1 год – надземную часть укорачивают на высоте 20 сантиметров (обрезают на уровне 3 почки);
  • 2 год – боковые ветви 2-го порядка укорачивают на уровне 4-5 почки;
  • 3 год – прореживают корневые поросли, удаляя отростки, загущающие куст.

В последующие годы куст обрезают 3 раза:

  1. Весной – обрезают все поврежденные морозом, грызунами и ветром побеги и боковые ветви.
  2. Летом – при выявлении очагов тли, вирусных заболеваний пораженные побеги удаляют на уровне земли, после чего немедленно сжигают.
  3. Осенью – с куста удаляют все невызревшие однолетние, поломанные, стелющиеся и растущие внутрь куста старые побеги.

Правильно обрезанный и сформированный куст должен состоять из 15-20 побегов 2-3 летнего возраста.

Профилактическая обработка от вредителей и заболеваний

Для борьбы с вредителями (почковым клещом, тлями, огневкой и пяденицей) применяют следующие инсектициды:

  • Кинмикс;
  • Профилактин;
  • Фитоверм;
  • Танрек от тли.

Против грибковых инфекций кусты обрабатывают такими фунгицидами, как:

  • бордосская жидкость;
  • Топаз;
  • Байлетон;
  • Тиовит Джет.

Против вредителей смородину обрабатывают ранней весной и в период массового появления вредителей. Фунгицидные обработки производят при повреждении более 5 % поверхности листьев болезнетворными микроорганизмами.

Защита от зимних холодов

Для защиты от морозов, после опадения листвы, кусты поздней осенью тщательно готовят к предстоящим холодам следующим образом:

  1. Производят обрезку, удаляя старые, поломанные, невызревшие побеги.
  2. Вносят минеральные удобрения, перекапывают междурядья, рыхлят почву около кустов.
  3. Поливают кусты.
  4. Здоровые стебли собирают в пучки по 3-4 штуки, оборачивают агроволокном и, пригибая к земле, придавливают кирпичами.
  5. Утепленные таким способом побеги дополнительно присыпают слоем земли толщиной 4-5 сантиметров.

Подготовленные и утепленные таким способом кусты смородины могут выдерживать морозы до -40 .

Достоинства и недостатки сорта

Почему владельцы собственных участков так сильно любят Пигмей?

Преимущества сорта:

  • Внешний вид и вкус плодов. Ягоды приносит куст каждый год, смородина не становится мельче со временем.
  • Невосприимчивость к природным капризам. Смородина без ущерба урожаю переносит засуху, жару, сильные дожди и холодные зимы.
  • Крепкий иммунитет. Кустарник устойчив ко многим грибковым болезням. Садоводы, выращивающие Пигмей не знают, что такое антракноз и мучнистая роса.
  • Самоопыление. Сорта-опылители помогут Пигмею повысить урожайность, но и без них растение прекрасно с этим справляется.
  • Универсальность ягод и польза для организма. Смородину едят в свежем виде, и часто делают из нее консервацию. Сорт содержит большое количество макроэлементов и микроэлементов. Практически все витамины сохраняются в ягодах даже после длительной термической обработки.
  • Элементарность в уходе. Знания простых методов ухода за смородиной вам будет вполне достаточно. Вырастить Пигмей сможет даже начинающий садовод.

Недостатки смородины Пигмей:

  • Слабый иммунитет к септориозу. Необходимо регулярно проводить профилактические меры.
  • Куст может съесть смородиновый клещ.

Особенности ухода за Пигмеем

Дальнейший уход за культурой состоит в выполнении перечня агротехнических работ. Для нормального развития, плодоношения культуре требуется полив, обрезка, внесение удобрений, защита культуры от холодов, вредителей, болезней.

Обработка почвы

Для благополучного развития смородины Пигмей следят за чистотой площадки вокруг куста. После каждого полива рыхлят грунт, обеспечивая корням доступ к кислороду, влаге, питательным веществам. В связи с тем, что у культуры поверхностная корневая система, почву рыхлят не глубже 5 см.

Сорняки удаляют на стадии всходов, предупреждая обеднение почвы, распространение и заражение куста болезнетворными микроорганизмами, распространение на кусте насекомых.

Полив

Поверхностное расположение корней смородины Пигмей обуславливает необходимость искусственного орошения. Первый месяц после посадки куст увлажняют 2 раза в неделю в количестве 1–2 ведер.  Позже, интенсивность поливов снижают в 2 раза. Взрослым растениям нужна влага во время формирования завязи, налива плодов. В этот период и при отсутствии дождей в летний зной кусты поливают еженедельно двумя–тремя ведрами воды. В остальное время культуре хватает ежемесячного полива в том же объеме.

Подкормка

В начале вегетации смородину Пигмей подкармливают первый раз нитроаммофоской, внося под куст 1 ст. л сухого вещества.

Органику, содержащую в большом количестве азот, используют позже, после появления листвы. В равных количествах соединяют навоз с водой, настаивают 4–5 дней, разводят 10 частями воды. Взрослый куст поливают 10 л настоя, молодой — 5 л.

Кроме коровяка используют куриный помет. Для приготовления средства помет разбавляют водой в пропорции 1:12.

Когда культура зацветает, вносят 20 г суперфосфата или сульфата калия. Подкормку повторяют после сбора урожая. Растение удобряют 150 г золы во время формирования завязи. Дозу золы увеличивают вдвое при подготовке смородины к зиме за месяц до заморозков.

Обрезка

Каждую весну осматривают перезимовавшие кусты. Для поддержания здоровья куста удаляют подмороженные, сухие ветки, пораженные болезнями, вредителями ветки.

На второй год после посадки побеги текущего года (второго порядка) обрезают, оставив нетронутыми 3 шт. На третий год оставляют 3 однолетних побегов на ветках второго порядка и 5 двухлетних.

Формирование смородины сорта Пигмей заканчивают на четвертый год, когда на кусте растут по 3 ветки каждого года. Общее количество побегов разного возраста не должно превышать 20 шт.

Обрезке подлежат ветки старше 5 лет, растущие внутрь кроны, лежащие на земле.

Профилактика от болезней и вредителей

Несмотря на устойчивость сорта Пигмей к части грибковых болезней, для поддержания здоровья и предупреждения заражения вредоносными микроорганизмами проводят профилактические обработки.

До распускания почек культуру рекомендуется облить из лейки горячей водой (50°С) для уничтожения перезимовавших насекомых. Из народных средств для опрыскивания каждую неделю используют настои полыни, чистотела, чеснока, лука. Обработок проводят до 18 раз за сезон.

Ранней весной 2–3 раза с интервалом в 10 дней обрабатывают смородину от почкового клеща препаратами Аполло, Актелликом, Кинмиксом.

Для борьбы со спорами грибов кусты опрыскивают до вегетации медным купоросом, после сбора урожая — бордосской жидкостью.

К профилактике болезней и набегов паразитирующих на смородине вредителей относят уход за грунтом вокруг куста (рыхление, прополка), ежегодные обрезки.

Защита от зимних холодов

Утепления морозостойкий Пигмей не требует. Пережить зиму помогает:

  • рыхление грунта;
  • влагозарядковый полив;
  • внесение за месяц до резкого похолодания удобрений;
  • мульчирование кустов торфом, перегноем.

Мероприятия обязательны для молодых кустов.



Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Взрослое растение достигает высоты 1,3–1,5 м, при этом формируя пышный куст с толстыми вертикальными побегами, покрытыми серо-бежевой корой, имеющей эластичную, гладкую структуру. С возрастом происходит деформация стволовой оболочки, и на ветках старше 5 лет она приобретает трещины, шероховатость, и частично покрывается зелёной плесенью.

Важно! Для чёрной смородины является критичным отсутствие влаги в периоды цветения, формирования плодов и созревания урожая. Это приводит к тому, что ягоды мельчают и теряют сочность

В описании сорта указано, что Экзотика относится к раннеспелым сортам чёрной смородины, и её цветение начинается в последней декаде апреля. При этом растение покрывается крупными (0,4–0,6 мм) белесыми цветками, собранными в длинные соцветия в виде серёжек. Созревание начинается в начале июля, в зависимости от климата, в котором выращивается кустарник.

Оно относится к наиболее крупноплодным представителям своего вида, ягоды средние и крупные, массой от 3,5 г до 6,5 г, имеют тонкую чёрную кожицу без блеска, собраны в плодовые кисти, каждая из которых состоит из 8–12 фруктов. У плодов кисло-сладкий десертный вкус с сильным смородиновым ароматом, благодаря чему сорт по праву признан одним из самых вкусных. При хорошем освещении и влажности грунта, урожай со взрослого куста достигает 3,5 кг.

Морозостойкость у Экзотики весьма высокая, он без повреждений переносит зимы с морозами до –25°C, поэтому может выращиваться практически в любой точке Российской Федерации. Также куст без ущерба для корневой или надземной части может выживать при длительных засухах, но, если садовод желает получить качественный урожай крупных и вкусных плодов, то в отсутствие естественных осадков плантацию стоит поливать.

Знаете ли вы? Различные виды смородины отличаются питательной ценностью: чёрные ягоды содержат больше клетчатки по сравнению с красными и белыми плодами. Это свойство делает их очень полезными для пищеварения человека.

У кустарника зелёные, чуть гофрированные, листья, достигающие диаметра 8–10 см. Умеренно рассечённая пластина состоит из 5 лопастей и прикреплена к растению крепким черешком длиной до 7 см. Толщина отростков, относящихся к приросту текущего года, варьируется от 0,8 до 1,2 см, многолетние побеги имеют диаметр от 3 до 5 см.

Сорт частично самоплодный (до 54%), и способен формировать урожай без дополнительного опыления. Но всё же, стабильную высокую урожайность растение покажет, если рядом будут высажены несколько других разновидностей культуры, например, смородина Ядрёная или Селеченская.

В чёрной смородине содержится большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, идеально подходящие для поддержания здоровья человеческого организма.Эти плоды богаты витамином C, помогающим в борьбе с инфекциями и защищающем иммунную систему от таких болезней, как грипп или простуда, столь распространённых в холодное время года. Кроме того, этот витамин также содержит много антиоксидантов, борющихся против старения клеток и образования свободных радикалов.

Важно! Во время проведения профилактических или защитных обработок смородиновых кустов с помощью химических препаратов, садоводу необходимо защитить лицо, тело, органы зрения и дыхания от воздействия агрессивных веществ. В этих целях работнику предписано использовать защитную одежду, очки и респиратор

Ягоды имеют и высокое содержание витамина B, особенно B5 (пантотеновая кислота), который участвует в обмене жиров и в поддержании нервной системы. Также присутствует B3 (ниацин), способствующий выработке энергии, улучшающий кровообращение и регулирующий кровоток.

Чёрная смородина в достатке обеспечивает организм значительным количеством витамина A, калия, железа, магния, кальция и белков. Она обладает противовоспалительными и противоревматическими свойствами, что делает её идеальным фруктом для снятия мышечной боли после тяжёлых тренировок. Высокое содержание клетчатки в плодах помогает регулировать пищеварительную систему и позволяет избежать таких проблем со здоровьем, как запоры или другие серьезные заболевания. Содержание витамина C в ягодах чёрной смородины настолько велико, что даже у лимонов меньшее количество этого вещества.

Употребление сока чёрной смородины настоятельно рекомендуется медиками, поскольку многочисленные исследования показали, что это отличный способ избежать таких заболеваний, как старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. В нём низкое содержание калорий, поэтому продукт используется для очищения организма или диетического питания, а также помогает снизить уровень холестерина в крови.

Правила посадки смородины

Сорт Пигмей выращивать несложно, требуется лишь выполнение стандартных правил. Однако, как и для всех ягодных культур, от грамотной посадки саженца зависит дальнейшее развитие и плодоношение.

Рекомендованные сроки

Высадку черной смородины советуют рассчитывать на осень даже в условиях умеренного климата. Наиболее благоприятное время – третья декада сентября или первые числа октября. Молодые саженцы смородины успевают адаптироваться на новом месте до наступления холодов

Важно спланировать так, чтобы до морозов оставалось примерно 4–5 недель. В зависимости от климатических показателей цветение длится 30–45 дней

Весеннюю посадку начинают пораньше, сразу после оттепели, примерное время – конец марта или начало апреля. Главное – успеть до начала процесса сокодвижения.

Выбор подходящего места

  1. Участок должен быть хорошо освещенным, солнечным. Но смородина Пигмей без проблем растет в тенистых местах.
  2. Неплохо будет, если посадить ягодный кустарник на продуваемом ветром участке. Это снизит вероятность поражения грибковыми инфекциями и быстрее подсушит землю после таяния снега.
  3. Корневая система смородины Пигмей легко переносит временное подтопление, но длительного застоя влаги не выдержит. Расти не будет на участке с заболоченной почвой или с близким расположением грунтовых вод.
  4. Максимально подходят для смородины средне и тяжелосуглинистые, слабокислые грунты.

Внимание! От выбора участка напрямую зависит качество плодов черной смородины Пигмей.

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед покупкой саженца смородины Пигмей стоит обратить внимание на:

  • возраст – для посадки подходят одно и двухлетние растения;
  • корни – они должны быть эластичными, гибкими, без гнили и поврежденных участков;
  • разветвленность – чем гуще кустик, тем легче он приживется;
  • высота черенка – не более 30 см;
  • отсутствие листвы и новых побегов.

Совет! Покупать саженцы ягодных кустарников желательно в специализированных точках продажи, чтобы исключить подмену сортов.

Примерно за 48 часов до предполагаемой высадки корни саженца черной смородины Пигмей помещают в емкость со стимулирующим раствором. Для уничтожения возможных бактерий и грибков туда же советуют добавить небольшое количество перманганата калия. А за 2 часа обрабатывают корневища саженца глиняной болтушкой.

Алгоритм посадки

  1. Подготавливают лунку 40х50 см и глубиной 60 см. Рассчитывают, что оптимальное расстояние между кустами смородины – 1–1,2 м.
  2. Помещают в углубление саженец и хорошо расправляют корни.
  3. Растение должно находиться в яме под острым углом к поверхности земли. В таком положении следует держать смородину и одновременно понемногу присыпать грунтом.
  4. Не страшно, если нижние почки будут под почвой. На поверхности должно остаться не менее 3 плодовых почек.
  5. Сверху грунт слегка утрамбовывают.
  6. Поливают теплой водой каждый куст в объеме 5 л.

При посадке в яму не добавляют подкормки, если земля была заранее удобрена.

Последующий уход за смородиной

Дальнейший уход подразумевает правильное выполнение агротехнических мероприятий.

При недостатке влаги ягоды черной смородины Пигмей начинают мельчать, сохнут, осыпаются. Норма водопотребления: на 1 кв. м – 30–50 л. В засушливое лето следует увлажнять кусты смородины как минимум раз в месяц. Главное – не пропустить время полива в основные моменты: в период цветения и формирования завязей. Перед зимовкой, после листопада, кусты смородины снова поливают.

Урожайность черной смородины Пигмей поможет повысить приток полезных веществ. Подкормок требуется три за сезон. До начала цветения вносят органические удобрения, азотные – до начала формирования завязей. В качестве минеральных удобрений оптимально подходит суперфосфат или сернокислый калий. Их используют в конце сезона для закладки плодовых почек на следующий год.

С целью повышения воздухопроницаемости почвы проводят рыхление. Первую процедуру желательно провести до начала роста куста, а затем регулярно около 5 раз в год. Глубина рыхления под кустами – 7 см, междурядья – 10 см.

Не стоит забывать про ежегодную обрезку черной смородины Пигмей после сбора урожая. Обрезают под корень ветви, которым больше 5 лет, а также сломанные, больные, сухие побеги. Эта процедура позволит укрепить смородину, послужит легкой зимовке, обеспечит пышное цветение весной.

Взрослые кусты черной смородины Пигмей стойко переносят холода, но молодые саженцы могут не перезимовать в суровые морозы. Как правило, культуру присыпают снегом. Если такой возможности нет – следует организовать укрытие. Первый вариант: пригнуть ветви и накрыть 20 см слоем сухой травы. Второй вариант: окутать каждую ветвь агроволокном или иным воздухонепроницаемым материалом.

Особенности посадки чёрной смородины

Урожайность сорта зависит от ряда факторов, которые следует учитывать при посадке Пигмея на приусадебном участке.

Сроки посадки

Посадка чёрной смородины возможна и весной, и осенью. Но поскольку период вегетации у неё начинается рано, а ранней весной нередки возвратные заморозки, губительные для неокрепших растений, предпочтительнее высаживать их осенью, с сентября до середины октября, но не позднее чем за 2–3 недели до холодов. Растения из контейнера сажают весь сезон с сохранением земляного кома, при этом не нарушается целостность корневой системы, поэтому и приживаемость у них хорошая.

Выбор участка

Чёрная смородина будет расти в любом уголке сада, но хорошие урожаи можно получить лишь при выращивании её на возвышенных светлых участках. В низинах застаивается холодный воздух, весной долго оттаивает почва, при затяжных дождях скапливается вода, что провоцирует загнивание корней и развитие грибковых инфекций.

Для смородины Пигмей следует выбрать участок, защищённый от ветра забором или живой изгородью

Рекомендуют сажать кусты вдоль забора для защиты их от порывов северного ветра, так, чтобы они не отбрасывали тень друг на друга, а равномерно освещались солнцем. Между растениями оставляют 1–2 м. При загущенной посадке ягоды мельчают и становятся менее сладкими, да и ухаживать за такими кустами значительно труднее.

Ягодный кустарник лучше плодоносит на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. В сильно кислые почвы до посадки вносят 500 г извести м2.

Сорт не нуждается в дополнительных опылителях, но садоводы со стажем отмечают, что наличие рядом других видов чёрной смородины (Лучии, Ядрёной, Багиры) способствует увеличению урожайности.

Пигмей — урожайный сорт, особенно если рядом посажены другие виды чёрной смородины

Правила посадки

Участок готовят за 2–3 недели до посадки: перекапывают, разравнивают, удаляют сорняки и при необходимости раскисляют почву.

Пошаговый процесс

  1. На расстоянии 1–1,5 м друг от друга выкапывают ямы глубиной 40 см, шириной 50 см.
  2. Плодородную садовую землю смешивают с 1 ведром перегноя, 200 г суперфосфата, 10 г калиевой селитры, 300 г золы и засыпают на дно ямы.
  3. Высаживают растение под наклоном в 45 градусов так, чтобы корневая шейка была на 15 см ниже уровня земли — такая посадка способствует быстрому приросту новых побегов.

    Саженец смородины опускают в ямку так, чтобы корневая шейка была на 15 см ниже поверхности земли

  4. Засыпают ямку питательной почвой, слегка потряхивая саженец, чтобы земля заполнила все пустоты, утрамбовывают.
  5. Вокруг куста делают кольцевую поливочную лунку и вносят в неё 10 л воды.

    После посадки саженец хорошо увлажняют

  6. Мульчируют почву сеном, соломой толщиной 8 см для предохранения корней от перегрева и сохранения влаги.
  7. Побеги обрезают на 23, полностью удаляют листья.

Выбор саженцев

Саженцы желательно приобретать в торговых центрах или питомниках, там же можно получить профессиональные рекомендации о правилах возделывания культуры. Не следует рисковать и покупать их с рук у случайных продавцов, не имея возможности проверить, здорово ли растение и для какой климатической зоны оно районировано. Выбирать следует одно- двухлетние саженцы.

  • У однолетней смородины всего 1–2 побега высотой до 25 см, 1–2 корня длиной 15 см и множество мочковатых тоненьких корешков.
  • У двухлетнего саженца ветки до 40 см, прямые и гибкие, если поскрести кору, можно увидеть мякоть зелёного цвета. Корневая система должна быть хорошо развита, состоять из 3–5 одревесневших корня длиной 20 см и мочковатых нитевидных корешков.

    У саженца чёрной смородины должна быть хорошо развита корневая система

  • Корни должны быть жёлто-коричневого оттенка, без повреждений и признаков гнили, не вялые. Обычно перед продажей их обрабатывают глиняной болтушкой, чтобы предупредить высыхание.
  • Если растение с закрытой корневой системой, следует попросить извлечь его из контейнера: земляной ком должен быть цельным и обвит корешками.

Опытные садоводы однолетние растения сажают в одну ямку парой, наклонив их в противоположные стороны, что позволяет сформировать со временем крепкий куст.

Уход за смородиной Пигмей

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Памяти Яковлева

  • Как заморозить кукурузу на зиму

  • Посадка рассады помидор в теплицу

  • Как хранить капусту в погребе зимой

Большие, красивые ягоды, смородина Пигмей может давать из года в год, но для этого за ней нужно правильно ухаживать.

  • Полив проводят по мере необходимости. Весной и осенью может быть достаточно 1-2 поливов, а вот летом порой требуется полив каждую неделю из-за продолжительных засух. Расход воды на куст – 2-5 ведер, в зависимости от его возраста.

  • Сорняки. Земля вокруг кустов раз в неделю должна рыхлиться сапкой или граблями, чтобы не было больших комков. Появляющиеся сорняки следует вырывать и сжигать.
  • Подкормки вносят за сезон 3-5 раз. Весной кустикам требуется азот, летом – калий, фосфор. А осенью огородники предпочитают вносить в приствольный круг под перекопку, перегной или компост. Можно его и просто уложить в качестве мульчи.
  • Обрезка делается не менее 1 раза в год. Кусты черной смородины Пигмей растут со средней скоростью. Лучше всего проводить обрезку осенью. Удалять следует больные, поврежденные, искривленные ветви. Все пагоны, которым более 6 лет, срезают под корень! Можно также подрезать на 10-15 см молодые веточки, чтобы добиться большего ветвления на будущий год.

Интересно!
Перед формированием ягод, рекомендуется опрыскать кустики раствором борной кислоты. На 10 л воды берется 5 г борной кислоты. Также можно добавить в воду 30 г медного купороса и 5 г марганцовки.

Чтобы кусты зимой не вымерзли, рекомендуется проводить мульчирование грунта. Этого обычно достаточно для защиты корневой системы. В случае если зимы отличаются значительными морозами, укрывать необходимо и наземную часть куста. Для этого используют агроволокно, пленку или иной изоляционный материал.

Описание сорта и его характеристики

Пигмей — элитный сорт чёрной смородины, родиной которого является далёкий Урал. Автором гибрида, созданного в конце прошлого столетия, является селекционер В. Ильин. Гибрид был выведен скрещиванием Сеянца Голубки с сортом Бредторп.

В 1999 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для выращивания на обширной территории.

Описание кустарника

Аккуратные кустики компактных размеров послужат великолепной живой изгородью любого дачного или садового участков:

  • высота растения, обычно, не достигает и 2-х метров;
  • крепкие и гибкие ветки и побеги, направленные под углом к солнцу, образуют полураскидистый округлый куст средней загущенности;
  • цвет молодых побегов — розоватый, а многолетних — светло-коричневый;
  • крупные ажурные листья, с ярко-выраженный блеском, слегка морщинистые, насыщенно-зелёного цвета имеют пять лопастей;
  • мелкие, по форме напоминающие блюдце цветки розоватого цвета образуют соцветия-кисточки. В каждом соцветии — по 6-10 цветов;
  • растения имеют цветы обоих полов, то есть прекрасно опыляют себя сами;
  • цветение приходится на начало-середину мая и длится чуть более месяца;
  • плодоношение кустов наступает на 2-3 год после посадки. Созревание плодов — растянутое.

Цветение чёрной смородины.

Описание ягод

Несмотря на название, ягодки — красивые и крупные:

  • размер одной ягоды может достигать 8 г;
  • плоды — округлой формы и чёрного цвета;
  • сочная и очень ароматная мякоть зеленоватого цвета покрыта тонкой кожицей. Внутри ягод имеется несколько мелких семечек;
  • вкус ягод — освежающий, очень насыщенный сладкий, с сильным смородиновым ароматом.

По пятибалльной шкале вкусовые качества плодов Пигмея оценивают на 5 баллов.

Использование

Ягоды сорта кушают свежими. Их протирают с сахаром, из плодов готовят вкусные варенья, джемы и компоты. Смородину замораживают, добавляют в выпечку и десерты. Её используют в виноделии. При термической обработки ягоды не теряют своих полезных свойств.

Полезные свойства чёрной смородины

Плоды и листья чёрной смородины богаты содержанием:

  • витаминов А, В, С, Е, Р, К;
  • дубильных кислот;
  • эфирных масел;
  • солей калия, фосфора и железа;
  • фитонцидов;
  • фосфорной кислоты;
  • микро- и макроэлементов — серы, натрия, магния, марганца, серебра, меди;
  • пектинов, сахара и др.

Ягоды культуры используют при:

  • почечных и печёночных недугах;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезни Альцгеймера;
  • бронхолёгочных патологиях;
  • сахарном диабете;
  • болезнях глаз;
  • анемии;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • онкологии и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный гибрид является сортом среднеранних сроков созревания. Первые ягоды начинают созревать уже к концу июня. Созревание плодов Пигмея растянуто на 1,5-2 месяца. Урожай собирают по мере созревания ягод.

Урожайность

Смородина Пигмей — высокоурожайный сорт, растения которого начинают плодоносить уже на 2-3 год после посадки. Один взрослый кустарник даёт от 2 до 6 кг сочных ягод. При массовом выращивании с гектара собирают от 6,5 до 23 тонн плодов, в зависимости от региона выращивания и возраста растения.

Сроки хранения и транспортабельность

Если ягоды вовремя не снять, то они могут долго сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Собранный урожай также долго может храниться в прохладных условиях.

В холодильнике ягоды сохраняются в течение 4-х недель. Пигмей — транспортабельный сорт, хорошо переносящий перевозки на дальние расстояния. Он пользуется популярностью у фермерских хозяйств, культивирующих его в коммерческих масштабах.

Описание сорта черной смородины Пигмей

Пигмей – смородина среднего срока созревания. В высоту растение достигает двух метров. Помимо внушительной высоты, смородина имеет габаритные размеры. Ветви широкие, листвы среднее количество. На первом году существования растение имеет розовые побеги без специального опушения.

Листья темного цвета, крупные, пластина зелени глянцевая. У основания листочка небольшая выемка в виде круга или треугольника. Боковые пластины смотрят в стороны, центральная жилка находится под прямым углом к основе листочка. На нем виднеются прямые зубцы.

Цветочки маленького размера светлого оттенка. На одной кисти можно насчитать до 10 ягод. Плоды упругие, масса одного – от 2,5 до 6 г. Поверхность с блеском, насыщенного черного оттенка, кожица не толстая. В мякоти имеется малое количество семян, ягоды сладкие.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Опытные садоводы утверждают, что сорт смородины может прижиться в любом климатическом поясе. Куст без проблем выдерживает засуху, палящее солнце и слишком дождливые дни. Вред урожаю это не приносит. Кусты выживают даже в морозные дни. Максимальная температура, которую может выдержать куст – до 35 градусов ниже нуля. Эта особенность дала возможность садоводам выращивать растение на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Период созревания и урожайность

Сорт относится к крупным видам. С одного растения реально собрать около 6 килограмм ягод, что говорит о высокой урожайности Пигмея. Во время неблагоприятного года показатели снижаются в два раза. При выращивании вида для промышленной цели на один кв. м приходится 2,5 кг ягод. Смородина среднего периода созревания, ягоды спеют долго.

Отзывы садоводов говорят о том, что плоды Пигмея не содержат характерную для растения кислинку. Плоды вкусные, сочные и сладкие. Сахар появляется при достаточном количестве солнца и тепла. Оценка дегустаторов Пигмея – высокая. При полноценном созревании плоды не осыпаются с растения.

Обзор чёрной смородины «Пигмей» смотрите в представленном ниже видео:

Транспортабельность

Урожай черной смородины Пигмея можно хранить около одного месяца. Главное создать для этого надлежащие условия – температура около +14 градусов Цельсия. Транспортабельность сорта неплохая, ягоды плотные, кожица не позволяет им лопаться во время передвижения

Однако внимание обратить следует на ёмкости, в которых смородина будет перемещаться. Коробки должны быть надежными и полностью закрытыми

Использование

Плоды Пигмея используют для приготовления различной консервации. Плоды можно использовать в свежем виде. Благодаря природной сладости, дополнительно сахар можно не добавлять.

Дома смородину хранят около трех дней, чтобы плоды дольше пролежали, их замораживают, сушат или консервируют. В подобной форме хранятся около полугода.

Особенности смородины сорта Пигмей

Кустарник черной смородины Пигмей высокий, вырастает до полутора-двух метров, отличается компактностью, ветви растут зачастую не по сторонам, а вертикально. Молоденькие побеги зеленой окраски, с легким антоцианом, опушение отсутствует. Почки растут одиночно, представлены в виде овала, окрашены в коричневую расцветку, отходят от веточек под углом тридцать градусов. Садоводы с опытом говорят о том, что данный сорт даже рано по весне отличается от иной смородины своей особенной бронзовой окраской почек. Листочки большие, имеют пять лопастей, с морщинками, глянцевые, немного вогнутые по центру, обладают маленькими зубцами. Соцветия средние по длине, содержат шесть-десять цветов бледно-розовой расцветки.

Плоды на удлиненной плодовой ножке зеленого окраса округлые, большие, весят до пяти-семи с половиной грамм, имеют тоненькую кожуру черного цвета. Внутреннее содержимое сладкое, со смородиновыми вкусовыми качествами и малой численностью семечек. В плодах наблюдается баланс сахаров, кислот, микроэлементов и витаминов. Ягоды содержат: сахара – 9.4% на сто грамм, аскорбиновую кислоту – сто пятьдесят мг. Дегустационная оценка выше всяких похвал – пять баллов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий