Черная смородина Изюмная

История селекции

Выведение данной гибридной формы было мотивировано желанием вывести смородиновую культуру, устойчивую к сферотеке. Дело в том, что в середине ХХ века мучнистая роса с крыжовника перебросилась на смородиновые кусты. Такое явление стремительно распространялось на всех континентах. Учёные активно начали поиск методов борьбы с заболеванием и исследовали, что если проводить процедуру близкородственного скрещивания образцов, то в результате у донорских сортов будут выделяться источники иммунитета к сферотеке.

Знаете ли вы? Разновидность получила такое название в связи с тем, что несобранные ягоды не опадают на землю, а остаются на кустарнике, где вскоре высыхают и
становятся, словно изюм.

Так, селекционеры скрестили материал Голиафа с Сеянцем Чёрным и получили гибридную форму 12–173, которая имела иммунитет к мучнистой росе. Потом селекционный номер 12–173 использовали в последующих научных исследованиях и вывели с его участием сложную гибридную форму 37–5. Для того чтобы получить отменный сорт, устойчивый к сферотеке и обладающий высокими показателями урожайности и вкусовых качеств, проводились последующие исследования. Так, путём скрещивания формы 37–5 с Сеянцем Голубки появилась Изюмная разновидность.

Оригинатор селекционной разновидности — Александр Иванович Астахов. Исследования проводились во Всероссийском НИИ Люпина. Культура была внесена в перечень сортов Государственного реестра в 2007 году. Высаживать разновидность, которая была получена в результате многократных этапов скрещивания, рекомендуется в Центральных регионах. Но она отлично себя чувствует в любой среде.

Черная смородина Изюмная

Черная смородина традиционно считается одной из популярнейших и ценнейших ягодных культур. Ее можно встретить практически в каждом саду. Поводов оценить эту душистую ягоду имеется предостаточно. Она относительно неприхотлива в уходе, очень полезна и вкусна. Плоды черной смородины – чемпионы по содержанию витамина С. Они содержат антиоксиданты и биологически активные вещества, которые поспособствуют организму человека в его борьбе с вызовами окружающей среды.

Одним из сортов, заслуживающих особого внимания, является ранняя, универсального назначения Изюмная. Этот сорт относительно новый, был выведен во Всероссийском НИИ Люпина в конце прошлого столетия. Родители – форма 37-5 и Сеянец Голубки. Отличается десертным вкусом.

Описание

Ягоды у смородины Изюмной средние, весом около 2-3 граммов, черного цвета, с характерным ароматом. Хороши они для еды в свежем виде, а собранные не до конца созревшими – и для любой переработки. Созревают дружно, при полном созревании долго держатся на кусте и даже подвяливаются, как изюм – из-за чего и появилось такое название сорта. Это удобно для дачников «выходного дня», можно не переживать, что урожай осыплется за время отсутствия.

Содержание сахара – выше, чем у большинства прочих сортов. Урожайность средняя, до 3,5 кг с растения. Листья черной смородины тоже используют в домашнем хозяйстве. Они имеют терпкий аромат, их кладут в чай и используют при засолке овощей, а также применяют в народной медицине.

Растение средней силы роста, достаточно компактное, с крупными тёмно-зелёными листьями и средним размером цветочной кисти. Сорт устойчив к резким перепадам температур, морозам и относительно устойчив к засухе.

Вид черная
4,8 / 5
2-3 г
3,5 кг
Срок ранний
4,5 / 5
-29°С
сильный

Выращивание

Следует, однако, помнить, что черная смородина – достаточно влаголюбивый ягодник. Из-за того, что корневая система расположена поверхностно, на глубине всего 30-60 см, кусты требуют постоянного полива

Особенно важно обеспечить их влагой в период активного завязывания и налива ягод

Все ягодники любят подкормку и наш герой – не исключение. Изюмная достаточно устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.

Размножать смородину лучше всего отводками. Копая бороздки, будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Особенностью Изюмной является то, что одревесневшими черенками она размножается плохо.

Особенности посадки

Оптимальные сроки

Лучшее время для посадки Экзотики — осень. Желательно успеть до начала первых заморозков, поэтому конец сентября — начало октября, когда температура в пределах 8–15°С — самый благоприятный период. За зимнее время земля хорошо осядет и уплотнится вокруг корневой системы, а весной смородина даст хорошую поросль после пробуждения.

Можно высаживать Экзотику и в весенний период, но делать это нежелательно по той причине, что быстрое распускание почек не даст возможности растению хорошо прижиться.

Подготовка участка

Чёрная смородина Экзотика предпочитает увлажнённую землю. Поэтому выбирайте участок с северной или северо-западной стороны сада. Главное, чтобы место было защищено от сильного ветра. Участок, на котором предполагается высаживать чёрную смородину, должен быть просторным и хорошо освещённым, в противном случае куст начнёт вытягиваться, а ягоды станут мельчать.

Экзотика нетребовательна к почве, если правильно выкопать посадочную яму и добавить нужные удобрения. Главное, чтобы земля не была кислой. Но и это можно исправить, проведя известкование. Если чёрная смородина выращивается на супесчаной почве, потребуется хороший полив.

Не высаживайте Экзотику на заболоченных почвах, это может привести к гибели куста.

Куст чёрной смородины» width=»600″ height=»418″ /> Место для посадки чёрной смородины Экзотика должно быть солнечным и защищённым от ветра

Перед посадкой необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя следующие этапы:

Выравнивание земляного участка.
Перекапывание и освобождение от остатков растительности. Проще всего с этой задачей помогут справиться вилы.

Лучшие предшественники для смородины — многолетние травы и пропашные культуры: например, картофель или кукуруза.

Выбор саженца

Правильно выбранный саженец — залог здорового растения, приносящего щедрые урожаи. Покупать саженцы желательно в питомниках или у проверенных продавцов.

Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Кустику полагается иметь хорошие, сильные ветки и развитую корневую систему. Размер корней — не менее 20 см в длину.
  • На корневой системе не должно быть загниваний и повреждений.
  • Желательно, чтобы саженец был двухлетним. Такие приживаются и плодоносят лучше.

Чёрная смородина Экзотика является частично самоплодным сортом. Поэтому для увеличения урожая и повышения массы ягоды нужно высаживать несколько сортов для перекрёстного опыления.

Двухлетние саженцы имеют очень высокую приживаемость

Процесс высадки

Яму выкапываем за 2 недели до намеченной даты посадки. Объём её должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца. Обычно это следующие размеры: ширина — 50 см, глубина — 40 см.

Вносим полезные вещества и удобрения: 1 ведро перепревшего навоза, 300 г золы и 200 г суперфосфата. Перемешиваем с добавленной верховой землёй.
Высаживаем растение под наклоном, на 8–10 см глубже, чем саженец рос в питомнике. Это необходимо, чтобы создался достаточный запас прикорневых почек.
Под саженец выливаем не менее 10 л воды и мульчируем торфом, чтобы исключить влагопотерю.

При посадке чёрной смородины Экзотика расстояние между кустами должно составлять не меньше 1 м. До ближайшего забора или стены также полагается оставлять не менее 1 м. Та часть куста, которая окажется очень близко к ограждению, не будет давать урожай.

Яма должна быть примерно полметра в ширину

Способы размножение

Смородина Изюмная на фото выглядит очень презентабельно. Но не все садоводы знают, как ее размножить и после того, как приобретают и выращивают первый куст известного сорта, начинают теряться. Есть несколько методов размножения:

  1. Разделить материнский куст на несколько частей. Для этого сорта наиболее подходящий вариант размножения, поскольку так растение легче приживается.
  2. Черенкованием. Черенки — одревесневшие побеги этого года. Длина их составляет 20 см. Приживаются они медленно, поэтому не считается столь популярным способом.
  3. Отводками.

Работа по улучшению размножения при помощи черенков еще ведется, и сорт специалисты стараются улучшить, чтобы в будущем можно было повсеместно применять этот метод размножения.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта «Добрыня» можно отнести:

  • компактные, не раскидистые кусты;
  • скороплодность;
  • крупный размер ягод;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • созревшие ягоды не осыпаются с куста;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к большинству болезней и вредителей.

Среди недостатков сорта можно выделить следующие:

  • подвержен заражению почковым клещом;
  • средняя урожайность;
  • плохо переносит излишнюю влагу.

Смородина “добрыня” является морозостойким растением, кусты могут пережить зимние морозы до -25 градусов. Если в регионе выращивания бывают более низкие температуры, необходимо укрыть кусты утеплительным материалом и в течение зимы накидывать сверху побольше снега.

Весенние заморозки смородина переживает хорошо, не сбрасывает цветы. Если лето знойное и засушливое, то куст стойко его перенесет, стоит лишь соблюдать правила полива.

“Добрыня” считается стойким ко многим болезням сортом. Он редко подвергается мучнистой росе, но восприимчив к почковому клещу.

Имеются в сорте и не самые хорошие характеристики. Первая – низкая урожайность по сравнению с прочими видами черной смородины. Ягоды созревают не синхронно, придется производить сбор урожая в несколько приемов. Транспортабельность низкая, как и у других подобных ягод. Плоды слеживаются, мнутся, тем самым утрачивая товарный вид.

Также к недостаткам можно отнести слабую приживаемость молодых черенков. Корневая система формируется медленно, может зачахнуть. Бывает, что рано раскрывшиеся почки увядают в середине весны. Рекомендуется при посадке использовать стимулятор роста корней, это поможет растению прижиться.

Сорт смородины черной Добрыня имеет массу достоинств, которые обеспечивают ему такую популярность среди дачников:

  • Высокая степень устойчивости к поражению мучнистой росой;
  • Ароматная мякоть;
  • Раннее созревание;
  • Морозоустойчивость;
  • При весенних заморозках не сбрасывает цветы;
  • Сочные кисло-сладкие ягоды с приятным ароматом;
  • В мякоти содержится высокий процент полезных веществ, особенно витаминов;
  • Во время роста формируется аккуратная крона;
  • Растение начинает плодоносить через 1-2 года после посадки;
  • Очень крупные ягоды;
  • Универсальность использования: можно есть в сыром виде, а можно изготавливать заготовки для хранения зимой.

Но и недостатки у этой разновидности также есть:

  • Недружное созревание плодов, поэтому урожай потребуется собирать в несколько этапов;
  • Молодые черенки очень сложно приживаются, корневая система образуется очень медленно, поэтому без специальных стимуляторов не обойтись;
  • Восприимчив к почковому клещу и грибковым заболеваниям;
  • Средняя урожайность;
  • Низкая транспортабельность: ягоды мнутся, слеживаются, что приводит к потере товарного вида.

Сорт черной смородины Изюмная наделен как положительными, так и негативными качествами.

Достоинства:

  • засухо- и морозоустойчив;
  • устойчив перед почковым клещом и мучнистой росой;
  • устойчив к перепадам температуры воздуха;
  • не осыпается до осени;
  • неприхотлив в уходе;
  • плоды десертные, медово-сладкие.

Недостатки:

  • плохо противостоит септориозу;
  • сложно размножить древесными черенками.

Популярные сорта с крупной ягодой

Крупноплодные сорта – Ядрёная, Пигмей, Добрыня, Селеченская, Обыкновенное чудо – дают урожай ягод около 2 см в диаметре

Ядрёная

Ядрёная

  • Плоды чёрной смородины этого сорта считаются самыми крупными: их максимальный вес достигает 10 г, а диаметр близок к размеру 5-рублёвой монеты.
  • В кисти может формироваться до 10 ягод.
  • Растение устойчиво к вредителям и грибковым заболеваниям, отличается повышенной урожайностью – до 4 кг с 1 куста и самоплодностью.
  • Главный недостаток разновидности – быстрое старение куста, кисловатый вкус и слабый иммунитет против мучнистой росы.

Пигмей

Пигмей

  • Тонкокожие, сладкие, ароматные и очень крупные плоды смородины сделали этот сорт одним из самых любимых у садоводов.
  • Характерна высокая урожайность (порядка 6 кг с куста) и большой вес ягод (2–7 г) при их неодномерности.
  • К недостаткам сорта относят отсутствие механизмов защиты от почкового клеща, а к преимуществам – устойчивость к жёстким условиям произрастания.

Добрыня

Добрыня

Растение универсального типа, даёт неодномерные кисло-сладкие плоды, отдельные из которых весят почти 7–8 г. Для этого среднего сорта характерна высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе, компактность и засухоустойчивость. С каждого куста при соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг ягод

При выборе этого вида, нужно уделять внимание защите от антракноза и почкового клеща

Селеченская 2

Селеченская 2

  • Средний универсальный сорт, размер ягод достигает 5–6 г.
  • Плоды сладкие, с толстой кожицей.
  • Куст достигает 2 м в высоту, однако урожайность при таких больших размерах небольшая – всего от 3 до 5 кг с 1 взрослой особи.
  • Не боится мучнистой росы, но может пострадать от почкового клеща.

Какие овощи можно сажать под зиму? ТОП-8 самых подходящих растений и лучшие их сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Поздние сорта черной смородины

     Дочка

Дочка.

    Дочка — позднего срока созревания, слабораскидистый, не высокий куст высотой около метра. Ягоды крупные, с сухим отрывом, универсального назначения, кисло — сладкого вкуса, сахар — 7,5%, аскорбиновая кислота  160 мг. на 100 гр. Сорт хорошо зимует, засухоустойчивый, самоплодный, устойчив к почковому клещу, а вот к мучнистой росе устойчивость не такая хорошая.

  • Урожайность 3 — 4 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,2 — 2,3 гр.
  • Цветет во второй половине мая.
  • Урожай созревает в начале августа.

    Достоинства: хорошая урожайность и высокое качество плодов.

    Недостатки: может поражаться мучнистой росой.

    Вологда

Вологда

    Вологда — поздний сорт черной смородины, куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Ягоды довольно крупные, с сухим отрывом и кисло — сладким вкусом, сахар 7,6%, аскорбиновая кислота 175 мг. на 100 гр. Самоплодность высокая, зимостойкость хорошая, но к весенним заморозкам устойчивость слабая. К болезням и вредителям устойчив.

  • Урожайность 3,5 — 4 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,4 — 2,2 гр.
  • Цветет во второй декаде мая.
  • Урожай созревает в конце июля — начале августа.

    Достоинства: хорошая урожайность, крупные плоды, устойчивость к болезням.

    Недостатки: сильно раскидистый куст, требуются подпорки под ветви.

    Описание сорта Лентяй

Лентяй.

    Лентяй — позднего срока созревания, куст сильнорослый, густой высотой 1,5 — 1,8 м. Ягоды крупные, округлые, сладкого вкуса, сахар — 8.8%, витамина С в 100 гр. плодов 117 мг. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к махровости, антракнозу, но среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

  • Урожайность 1,9 — 2,2 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 2 — 3 гр.
  • Цветет во второй половине мая.
  • Урожай созревает в конце июля — начале августа.

    Достоинства: устойчивость ко многим болезням, десертный вкус плодов.

Недостатки: не дружное созревание ягод, не стабильная урожайность.

    Как из одного купленного саженца смородины сделать 2 или даже 3

    Саженцы смородины активно продают с двумя-тремя одревесневшими побегами. Их рекомендуют обрезать, оставляя над землей 20 см, но можно сделать и по другому.

    Укладывайте саженец в траншейку под углом 10-15 градусов так, чтобы корни его располагались глубже верхушки побегов. Засыпайте рыхлой почвой все побеги, оставляя на поверхности небольшие верхушки. Листья, которые окажутся в земле, можно ошмыгнуть, не повреждая почек.

    Из почек заделанных в почву, по всей длине веток образуются корни и побеги. Они очень быстро развиваются, т.к. корневая система материнского растения активно работает. Растение образует новые побеги с более мощной мочковатой корневой системой.

    Следующей осенью их выкапывайте, разрезайте секатором на отдельные саженцы и высаживайте их на постоянное место. Так вместо одного купленного саженца у вас вырастет несколько.

    Если удалось приобрести новый ценный сорт черной смородины, таким способом его можно быстро размножить.

    Видео о лучших сортах черной смородины

    Очень интересное и познавательное видео из плодопитомника где проводится сравнительный анализ различных сортов черной смородины.

Другие сорта смородины:

Чёрная смородина

Модераторы: Витал, Роман С.

Перейти на страницу:

Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Чёрная смородина

Сообщение от Ира » 06.06.2006, 20:57

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 09.06.2006, 16:34

Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Ира » 09.06.2006, 17:52

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 09.06.2006, 22:15

Статус: Не в сети

Сообщение от shtyrlitz » 10.06.2006, 10:39

Статус: Не в сети

Сообщение от Flot » 10.06.2006, 15:18

Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 919 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от julia » 12.06.2006, 18:24

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 13.06.2006, 05:24

Статус: Не в сети

Сообщение от shtyrlitz » 13.06.2006, 10:03

Статус: Не в сети

Сообщение от Рябина » 24.10.2006, 12:43

профи Сообщения: 1344 Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43 Интересы: зависит от фазы Луны Откуда: Вена – Москва, участок на западе Подмосковья Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Крошка Ру » 24.10.2006, 13:52

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 24.10.2006, 16:24

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 24.10.2006, 16:38

Организация грамотного ухода

Орошение и удобрение

Смородина Изюмная засухоустойчива. Но для доброго, большого урожая землю необходимо обильно увлажнять. Поливать предпочтительнее по вечерам. Затем – мульчирование. Сами кроны кустов за неимением дождей, нуждаются в орошении раза 2 в неделю.

Опытные садоводы знают секрет получения крупных ягод: весной щедро поливать кусты, но еще внимательнее при набухании почек отнестись к цветкам. Им нужна в это время, повышенная влажность в воздухе. Шлангом с рассекателем вы решите эту задачу легко, и смородина благодарно откликнется на заботу в конце сезона.

Сразу после посадки подкормка молодым кустикам не нужна, а вот в дальнейшем весной 45 г мочевины на урожайность заметно повлияют.

В период активного завязывания, смородине необходима подпитка: при завязывании ягод – по хорошему ведру раствора, комплексного, минерального удобрения на большой куст. Собрав урожай, следует подкормить растения суперфосфатом и стаканом золы.

Специалисты рекомендуют обязательно не реже 1 раза в 2 года обкладывать кусты перегноем с последующей подсыпкой грунтом.

Рыхление почвы

Сорту смородины Изюмная, как и любой садовой культуре, необходима рыхлая почва. Поддерживать ее необходимо в течение всего сезона

Важно рыхлением не повредить корни, близлежащие к поверхности. Рыхление не понадобится, если приствольный круг выложен мульчей

Формирование куста

  • Общее правило формирования куста – каждый год оставлять по 3 новых побега, срезая с каждого 2 почки.
  • В первый сезон обрезают молоденькие побеги до 3 почек.
  • В следующие года каждый из оставленных 3 молодых побегов укорачивают на 2 почки.
  • Кроме того, в 3 и 4 сезоны прошлогодние ветви обрезаются на 10 см для стимулирования ответвлений.
  • Ветви пятилетние и старше подрезаются у самого ствола.
  • Далее каждый год вырезают старые, оставляя такое же количество молодых.
  • Через 10 лет куст делят и пересаживают.
  • Хороший взрослый куст смородины должен иметь 10-15 крепких основных ветвей разного возраста.

Укрытие на зиму

Смородине Изюмной практически не требуется укрытие, только на случай морозов более 39˚C или:

  • молодому кустику до 2 лет;
  • восстановленному после болезни или рано сбросившему листву;
  • в ожидании бесснежной или очень морозной зимы.

Профилактические обработки

Для предупреждения болезней и появления вредителей в саду обязательны:

  • своевременная обрезка для недопущения загущенности ветвей;
  • сжигание обрезанных поврежденных веток;
  • перекопка междурядий поздней осенью для уничтожения подготовившихся к зимовке вредителей;
  • ранневесенняя обработка кипятком каждой ветки до цветения.

Можно собрать зимой побольше шелухи лука и чеснока и рассыпать ее весной под кустами смородины: ей не страшны будут многие распространенные напасти.

Почему не плодоносит смородина

  1. Не хватает солнца.
  2. Кислая почва.
  3. Не хватает влаги в период бутонизации.
  4. Реверсия – заболевание, при котором плодоношение прекращается.
  5. Бабочка – стеклянница.
  6. Лесные муравьи выедают внутренность цветка, оставляя пустые чашелистики.
  7. Засоленность почвы, даже самая легкая.
  8. Избыток удобрений.
  9. Растет в зарослях садовых деревьев.

Описание – та самая Экзотика или черная смородина уважаемых размеров

Кратко, в сжатой форме – описание, характеристика сорта Экзотика – черной смородины с не особо сладким, но щедрым характером.

  • Куст среднерослый, пряморастущий. Побеги прямые.
  • Лист морщинистый, кожистый, блестящий. Зубцы крупные, тупые, укороченные. Черешки листовых пластин имеют сизоватый оттенок.
  • Ягоды крупные, до 3.5 г и выше, собраны в крупные рыхлые кисти, черные, округлые, матовые. Кожица матовая, тонкая, крепкая, мякоть хорошего вкуса, с изящным ароматом, не резким, а тонким, нежным, чарующим, аппетитным.
  • Содержание витамина С 161 мг/% (как и в Селечинской 2), Дегустационная оценка 4, 4 балла. Впрочем, в разные годы и в различных почво-климатических условиях содержание сахаров и кислот может отличаться.
  • Из минусов – отрыв, по отзывам, не совсем сухой – виновата слишком тонкая шкурка, отчего плоды при сборе повреждаются, ягода при транспортировке теряет сок, течет. Также после полного созревания через короткое время может осыпаться.
  • Зимостойкость высокая.
  • Устойчив к мучнистой росе, умеренная устойчивость к почковому клещу, невысокая к септориозу, антракнозу, махровости.

Азы выращивания

  • Раскроет лучшие черты на супесчаных легких и плодородных почвах, с достаточным содержанием гумуса, при наличии органической мульчи.
  • Для высоких урожаев обрезка Экзотики планируется таким образом, чтобы большая часть урожая давал двухлетний и трехлетний прирост – вспомним общеизвестную истину, что максимальный – на двухлетнем. При такой стратегии плоды крупные, тяжелые, не будет перегрузки.
  • Регулярный и достаточный полив – не только залог урожая, но и жизни растений. В засушливые жаркие годы нередки выпады, и даже заявленная как засухоустойчивая и жаростойкая, она может не выдержать испытания зноем.
  • На коммерческих посадках, особенно на юге, организуют капельное орошение, вне зависимости от назначения, прикорневую зону мульчируют. Будь это перегной, торф, поверх растительная мульча или просто толстый слой соломы как минимум 10-12 см, мульчирование спасет поверхностные корни культуры от главного врага – перегрева. И, конечно же, сохранят влагу, рыхлость почвы.

Обрезку, формирование Экзотики и нормирование планируют практически так же, как на прочих сортах, за некоторым отличием. На побегах двухлетних на плодоношение оставляют не более двух побегов. Каждый следующий год прибавляют по 2-4 ветки, не более. Часто садоводы уже на 3-4 году вырезают отплодоносившие, замещая новыми – для того, чтобы ягода на молодом двухгодичном приросте не мельчала – как все знают, наиболее продуктивный это двухгодичный прирост. Постаревшие и малоплодоносные ветви вырезают.

На 5-6 год куст заканчивает формирование. К этому времени в нем должно быть не менее 7-9 побегов разного возраста. При достаточных подкормках, поливе, если растения достаточно мощные, можно оставлять и больше, но не на много – есть риск измельчания плодов, потери их вкусовых качеств в результате перегрузки.

Описание сорта

Смородина имеет ягоды черного цвета, вес которых – 2-3 грамма. Созревание раннее, дружное, что позволяет поспевшие ягоды снять в один прием. Дачники могут не переживать, что во время их отсутствия урожай смородины осыплется. Характерной особенностью сорта является «хранение» на кусте созревших ягод, которые, если их не снимать, подвяливаются, чем напоминают изюм. Поэтому этот сорт получил название – Изюмная.

Есть еще показатель, на который следует обратить внимание, – это засухоустойчивость сорта. Смородина не относится к жаростойким растениям

Нормальная температура воздуха для роста и плодоношения смородины – 20-25°С тепла, кроме этого, должна быть достаточная влажность воздуха.

Плодовитость куста

При жарком и засушливом лете во многих сортах смородины нормальные физиологические функции угнетаются, а при длительной жаркой погоде и отсутствии дождей происходит усыхание листьев и веток. Какой в этом случае выход? Нужно выбирать засухоустойчивые сорта смородины. Для засушливых регионов подойдет смородина черная Изюмная, описание сорта которой включает эту характеристику.

Вид куста

Смородина Изюмная имеет компактный куст, высотой до полутора метров, с характерными смородиновыми трехлопастными, темно-зелеными листьями. Край листа «оторочен» характерными для этого сорта зубцами. В первой декаде мая на кусте образуются кисти с крупными светло-желтыми цветками, которых на кисти от 7 до 11. Созревание смородины приходится на начало июля. Если не снимать урожай, плоды подвяливаются, становясь похожими на изюм. В таком виде они могут висеть до осени. В среднем, при правильном уходе за растением, оно дает урожай до 2 килограммов с куста.

Посадка

Чтобы понять, в чем нуждается смородина, перечислим в виде списка ее основные потребности:

  • время на прорастание – плодоносить начинает на второй год после посадки;
  • требует регулярной подкормки и обрезки.

Подготовка участка

Если решились высадить Добрыню, то проводить подобные процедуры рекомендуется в середине сентября. Грунт требует особой подготовки, он должен самостоятельно осесть, прижать корневую систему, которая считается слабой.

Придется провести осмотр куста, убедиться, что нет признаков болезни. Перед посадкой рекомендуется подержать корни в растворе препарата, стимулирующего рост корневой системы растения.

Что стоит делать садоводу при желании оптимизировать процесс посадки:

  1. Внести в лунку перегной в объеме 4-5 килограмм, можно использовать компост или древесную золу.
  2. Уплотнить грунт в области корневой системы, при этом, не нанеся волоскам серьезных повреждений.

До высадки в почву черенок необходимо хранить в помещении прохладном, чтобы почки не начали раскрываться. Выберите время такое, чтобы угроза заморозков ушла, так как молодые черенки плохо приживаются, корни их слабые, и вновь посаженное растение может погибнуть.

Перед посадкой корни нужно несколько часов вымачивать, укоротить черенок так, чтобы наземная часть составляла не более 20 сантиметров. Ямы для высадки выкапывают на полметра в глубину и такого же диаметра, наполовину заполняют рыхлой, плодородной почвой, смешанной с удобрениями. Расстояние между кустами должно быть примерно два метра, если оставлено меньше, вам будет неудобно собирать урожай.

При высаживании держите черенок под наклоном, заглубление должно быть на восемь сантиметров выше расположения шейки корня. Рекомендуется сразу же полить высаженные растения, двух ведер воды под куст вполне достаточно. Чтобы урожайность была высокой, а куст прижился быстрее, укройте почву перегноем слоем из нескольких сантиметров.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector