Порода КРС ангус

Содержание и уход за породой

Несмотря на высокие показатели продуктивности ангусский скот совершенно не требователен к условиям содержания. Животные этой разновидности хорошо себя чувствуют в регионах с холодным, жарким и умеренным климатом. Из-за высокой стойкости к различным климатическим условиям такой крс подходит для открытого типа содержания.

Но на территориях, где частые осадки, и весна бывает мокрой, лучше позаботиться о специальном навесе или сарае. Излишняя сырость в местах содержания скота приводит к значительному снижению продуктивности. Коровник для этой разновидности живности утеплять необязательно. Коровы и так без труда переживают зиму. Внутри помещения животных содержат беспривязным способом. Между собой поголовье ладит и вполне может самостоятельно найти себе место для отдыха.

Но при содержании такого скота следует учитывать, что он имеет довольно дикий нрав. Если стадо постоянно содержать на свободном выпасе, коровы быстро отучиваются взаимодействовать с человеком. Поэтому при контакте у них может проявляться агрессивное поведение. Особенно это касается самок, которые чувствуют угрозу своим телятам.

Питание

Что касается питания такого типа коров, то оно во многом зависит от особенностей содержания. Если заводчик может обеспечить животным достаточное количество свободного места, то такой скот можно кормить одним лишь подножным кормом с пастбищ. Этого будет вполне достаточно для достижения указанных ранее приростов.

В качестве дополнения к основному рациону телят добавляют:

  • премиксы;
  • комбинированный корм;
  • мелкодробленое зерно;
  • различные минеральные добавки.

К любому из указанных компонентов пищи молодняк следует приучать постепенно

Кроме того, крайне важно следить за количеством скармливаемой животному пищи. Такая разновидность крс интенсивно растет крайне непродолжительный срок

Если не скорректировать вовремя меню живности, у нее быстро начнет развиваться ожирение.

Содержание и уход

Одно из основных достоинств породы — не требовательность в содержании. Рассмотрим подробно необходимые условия в зимний и летний период.

Летняя площадка

Желательно, чтобы летняя площадка была окружена кустами и деревьями для создания естественной тени. Не лишним будет наличие рядом водоёма.

У животных густая шерсть тёмного цвета, который, как известно, притягивает солнечное тепло. Чтобы коровы не перегревались, нужно сделать навес, который также послужит укрытием при осадках.

Обустройство коровника

Ни зиму животных переводят в хлев или коровник. Помещение нужно сделать просторным, сухим и светлым. Стойло длиной около двух метров, чтобы коровы могли лечь. Пол сделать под уклоном, вывести стоки для удаления экскрементов.

Слой подстилки примерно пятнадцать сантиметров, этого достаточно чтобы обезопасить тёлок от развития мастита. Обычно для подстилки используют солому или опилки, если в помещении бетонный пол, то желательно приобрести резиновые маты.

Материал для кормушек и поилок может быть любым: дерево, пластик, металл, главное, чтобы он не был токсичным. Животные должны иметь свободный подход к пище и воде.

Важно! При условии содержания разнополых и разновозрастных животных, их нужно отделить решёткой, чтобы избежать травм.

Условия содержания

Утеплять коровники нет необходимости, поскольку животные имеют густую шерсть. Тепло тела им обеспечивает плотная жировая прослойка. Ангусы привычны к холодному и влажному климату. Поэтому стойко переносят даже очень низкие температуры.

Жару животные переносят не так хорошо как холод, поэтому помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняка.

Свет в коровнике должен гореть круглосуточно.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Подстилку животным меняют по мере загрязнения, чтобы избежать инфекций. Чистят от остатков пищи кормушки и моют ёмкости для воды, иначе в них могут развестись болезнетворные бактерии.

Дважды в день чистят места стока и пол от фекалий. Один раз в неделю проводят генеральную уборку, дезинфицируя помещение гашёной известью. Осматривают трубы вентиляции и очищают их от пыли. Кроме того, тщательно моют и дезинфицируют весь рабочий инвентарь.

Тонкости разведения молодняка

Половая зрелость у тёлок наступает в возрасте четырнадцати месяцев. В мясном производстве более популярно искусственное осеменение животных: оно позволяет получить наиболее качественное потомство. При естественном осеменении случку проводят за десять часов до приёма пищи.

После девятимесячной беременности тёлка производит одного, бывает двух телят. Перед отёлом животное поворачивает морду к брюху, призывно мычит, перебирает копытами. Половые органы роженицы нужно очистить раствором марганцовки, протереть также конечности и хвост.

Поскольку порода отличается не крупным потомством, до 23 кг, то отёл проходит без осложнений и в большинстве случаев не требует помощи человека. У породы низкий процент смертности приплода, выход телят 95-99%.

Родившемуся малышу необходимо обтереть чистым полотенцем органы дыхания и глаза, растереть, массируя спину вдоль позвоночника. С первого же дня телята пасутся вместе с матерью, питаясь также её молоком до восьмимесячного возраста. Благодаря материнскому молоку малыш обретает хороший иммунитет.

Знаете ли вы? В естественной среде телята питаются материнским молоком до трёхлетнего возраста.

Откармливают на мясо особей, которые не будут применяться для пополнения стада. В восьмимесячном возрасте телят отучают от матери. В рацион вводят комбикорм, различные премиксы и дроблёное зерно. Расчёт количества пищи: на килограмм прироста нужно 7 кг зерна или 33 кг свежей травы, или 15 кг сена.

Для получения высочайшего качества мяса, бычков в телячьем возрасте кастрируют. Плюс процедуры ещё и в том, что после неё бычков можно содержать вместе с коровами. На убой животные идут после тринадцати месяцев.

Подытожим: ангусы одна из лучших пород в мясном производстве. Животные обладают хорошим здоровьем и иммунитетом. Они не прихотливы в содержании и кормлении, а качество получаемой продукции принесёт заводчику хороший доход.

Общая характеристика блэк ангус

Породу «Абердин Ангус» (либо ангус, как фермеры ее называют) вывели в XIX столетии шотландцы из графств Ангус и Абердин. Этот мясной безрогий скот красной или черной масти отличается своей высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и пониженным температурам, столь часто отмечающимися на территории его родины Шотландии. Отлично адаптируется к скудной растительности в пастбищный период и засушливому климату, потому абердинский вид КРС зачастую разводят в степной засушливой местности.

В начале XX века 9 тысяч голов абердин-ангусов было завезено на кораблях в Америку для вывода племенного стада.

Через несколько лет в Америке организовали «Ассоциацию заводчиков породы ангус», а еще спустя пару лет появилась первая в мире племенная книга. Начиная с 1888 года, в нее попасть могут лишь те животные, у которых предки уже в ней указаны.

В конце XX века были выведены ангусы красной масти, но в Америке их принадлежность к породе не признают и не записывают в племенные книги.

В каких странах содержат абердин-ангусский КРС

Данная порода мясной направленности широко распространена в России (с 2008 г.), Новой Зеландии и Австралии, Соединенных Штатах, Японии, Аргентине, Канаде, Англии.

В нашей стране ангусов содержат в степях Ставрополья, на Кавказе, в Красноярском крае и на Алтае, в хозяйствах Оренбургской, Воронежской и Волгоградской областей.

Порода часто применяется в мясном животноводстве Казахстана, где преобладают очень низкие и высокие температуры, а также засушливые степи, и Украины, как правило, на западе страны и в Киевской области.

О появлении породы и ее распространении

Точная дата появления первых животных такой породы неизвестна: одни источники пишут, что случилось это в XVII веке, другие – что уже в XVIII веке. С локацией ситуация куда более ясна, ведь Ангус и Абердин – это графства в северо-восточной части Шотландии. Известно, что изначально быков в этом регионе использовали преимущественно ради простоты вспахивания земли, потому животные с крепкими мышцами давали слишком жесткое и жилистое мясо. Но путем скрещивания нескольких пород местные селекционеры добились того, что такую говядину не стыдно было и на стол подать.

Современное разнообразие пород любых животных во многом обусловлено тем, что в каждой стране или регионе использовали ту породу, которая наиболее подходила для местных условий и потребностей здешних жителей. Так произошло и с коровами ангус – не менее 100 лет они не покидали родную Шотландию, по крайней мере, информации об этом не сохранилось.

Тут-то спохватились и британцы, стараниями которых эти животные через тогдашние колонии попали в разные части света.

До Советского Союза ангусы добрались только в середине прошлого века, и на тот момент их разводили лишь на нескольких племенных заводах на всю огромную страну. В последние несколько десятилетий такие бычки наконец-то стали узнаваемой породой и у нас. В некоторых регионах России селекционеры сегодня работают над тем, чтобы вывести молочную разновидность ангус-абердинских коров.

Особенности содержания

Ангусы великолепно адаптируются к любым климатическим условиях, не боятся снега, хорошо переносят морозы или жару.

Данным животным требуются обширные пастбища, натуральные или культурные. Не является лишним защита от солнца — навес или небольшая роща, кусты или деревья.

Летом при наличии необходимого количества зеленых кормов единственное, что требуется от фермера — обеспечить минеральную подкормку и доступ к воде. Если у ангусов есть доступ к воде и корму, то зимой их можно оставить на улице.

Если в зимнее время невозможно организовать на улице поение и кормление, то ангусов можно без привязи содержать в коровнике. Утеплять его не нужно, коровы согреваются за счет выделяемого ими тепла.

Особенности отела

Корова после девятимесячной стельности рожает одного, очень редко двух небольших телят, каждый имеет вес 14−22 кг. За счет компактного размера телят отел происходят легко, без осложнений, буренка справляется самостоятельно даже при первых родах.

Абердин-ангусские коровы — хорошие матери, потому телята очень редко болеют, так как имеют сильный иммунитет.

Особенности кормления

Основную часть времени ангусы находятся на пастбище, потому их основной рацион — зеленые корма, которые находятся в достаточном количестве. В зимнее время нет зеленых кормов, потому коровам дают силос, сено, комбикорм или дробленое зерно.

Во время пастбищного круглогодичного содержания вкус мяса получается тоньше, как будто в себя впитывает ароматы луговых трав.

У этой породы довольно высокая конверсия корма — на 1 кг прироста необходимо всего лишь 7 кормовых единиц — это 7 кг овса среднего качества, либо примерно 33 кг луговой травы, либо 15 кг сена.

Особенности откорма

Для откорма используют телят — телочек и бычков, которые не планируют применять для обновления стада и разведения. Ко времени отъема в восьмимесячном возрасте они достигают массы 210−240 кг.

Наилучшее и нежное «мраморное» мясо можно получить от бычков-кастратов, их кастрируют еще в возрасте телят.

Основное достоинство кастрации:

  • бычков-кастратов выпасать можно вместе с коровами, для них не нужно организовывать отдельного пастбища;
  • изменяется структура мясных волокон, которые становятся тоньше.

На откорме основной рацион: дробленое зерно, сено, минеральные и витаминные премиксы, комбикорм.

Бычки идут на убой в 13−16 месяцев, когда завершается рост, для того чтобы избежать ожирения и ухудшения качества мяса. Убойный выход — 63−65%, иногда доходит до 72%. Костяк составляет приблизительно 15−18% от массы туши.

История выведения и особенности породы

История разведения

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) в XIX веке, путём совершенствования местного чёрного комолого (безрогого) скота.

  • В 1873—1878 гг порода завезена в США (около 8500 голов).
  • В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо.
  • В 1883 году создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота.
  • В 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы.

Разведение породы в СССР

В СССР скот разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краёв РСФСР, Кабардино-Балкарской АССР, а также Казахской ССР и УССР. Ведущим племенным хозяйством был племенной завод «Парижская Коммуна» в Волгоградской области.

Разведение породы на территории России и стран СНГ

В России абердин-ангусский скот разводят в Московской области, Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе, в степных районах Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского и Красноярского и Алтайского краёв.

В 2008 году ООО «Заречное» завезла из США чистопородный скот породы чёрный ангус (250 нетелей и 10 быков). В 2009 году в Калужской области начал свою работу «Центр генетики „Ангус“». На его территории в 2010 году состоялся первый в России аукцион племенных быков, имеющих сертификат и регистрационный номер в Американской ассоциации породы ангус (American Angus Association).

С 2011 года ООО „Заречное“ реализует на территории Воронежской области масштабный проект по разведению мясной породы КРС (абердин-ангус) и производству мраморной говядины.

В 2013 году В Калининград доставили более 4000 коров данной породы для возрождения скотоводства в области. Породу также разводят в Казахстане и на Украине.

В 2010 году на территории Брянской области запущен проект по разведению абердин-ангусской породы скота (в рамках программы развития животноводства от компании АПХ „Мираторг“ и при поддержке Правительства РФ). В 2014 году на территории Брянской области находится более 180 000 голов скота данной породы[источник не указан 1480 дней].

По итогам 2014 года совокупное поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированной мясной породы абердин-ангус в Брянской области выросло до 250 тысяч голов, а массовый отёл 2014 года стал самым крупным в истории отрасли мясного животноводства России — на фермах компании появилось 74,8 тысяч телят.

На Украине абердин-ангусский скот разводят преимущественно в киевской области и регионах западной Украины. Основное поголовье было завезено из стран ЕС, для последующего увеличение генофонда.

В 2014 году ООО „Тибон“ была запущена программа по популяризации употребления говядины, в рамках программы Министерства АПК Украины. На мощностях двух фермерских хозяйств ООО „Тибон“ (Киевская и Черкасская области) было размещено поголовье КРС абердин-ангусской породы.

Особенности породы

Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.

Недостатки породы

Выделяют следующие недостатки:

  • риск ожирения. Нужно следить внимательно за кормлением, чтобы не допустить ожирения. Это сделать довольно просто — достаточно рассчитывать точно нормы зерна, концентратов и комбикормов. Данные корма довольно калорийные, потому их нужно четко дозировать с учетом желаемого прироста животного и живой массы. Ожирение очень опасно для стельных особей: у ангусов плохо развита мускулатура ног и слабые суставы, тем более скакательный, потому стельная ожиревшая корова рискует под собственным весом упасть и поломать ноги;
  • необходимы обширные пастбища. Данная порода выведена для круглогодичного содержания на пастбищах, именно в этих условиях она имеет наибольшую выгоду. Заморозки и жара ей не страшны, коровы сами рожают и заботятся о потомстве. Единственное, что нужно от фермера — обеспечить ангусов кормами и водой, особенно зимой, когда трава уже под снегом или ее нет;
  • агрессивное поведение. Ангусы основную часть времени на свободном выпасе, потому отвыкают от человека и по отношению к нему могут проявлять агрессию. Коровы оберегают телят, даже когда те уже подросли. В данном случае необходимо на некоторое время перевести стадо в коровник, чтобы животные к человеку привыкли заново.

Это интересно: Аппарат для дойки — доильный аппарат варианты дойки коров

Состояние здоровья скота

Ангуссы красной и черной масти генетически очень похожи, но принято считать, что красные ангуссы менее адаптированы к холодам. Абердин-ангуссы предрасположены к четырем генетическим заболеваниям, которые проявляются в том случае, если у обоих родителей есть болезненный ген. По статистике, болеет один теленок из пяти.

Этими болезнями являются:

  • Нейропатическая гидроцефалия — заболевание мозга, при котором телята рождаются с большой головой неправильной формы.
  • Артрогрипоз — болезнь суставов ног, при которой у коровы скручиваются суставы и мышцы теряют тонус.
  • Карликовость — телята рождаются очень маленького размера и впоследствии очень медленно растут.
  • Нотомелия — увеличенное число конечностей.

Завести ангусскую корову можно и для домашнего содержания в стаде из нескольких особей, можно разводить или скрещивать с другими породами. Благодаря своей мясной направленности и прекрасной адаптивности к неблагоприятным погодным условиям абердины будут радовать своего хозяина не только высококлассным мясом, но и улучшением молочных показателей в стаде.

Чем отличается мясо, полученное от абердин-ангусских коров?

По мнению большинства европейских животноводов, качественное мраморное мясо можно получить исключительно от быков. Шотландские фермеры уверены, что самыми лучшими вкусом обладает тот продукт, который был получен от кастрированных бычков. Мышечные волокна таких животных гораздо тоньше, чем у обычных особей. Говядина, полученная от абердин-ангусов, считается по-настоящему элитной. Это необычайно мягкое и сочное мраморное мясо имеет тонкую равномерно распределённую жировую прослойку.

Чтобы улучшить вкус этого продукта, его рекомендуется выдерживать на протяжении определённого времени для старения или созревания. Для этого мясо отправляется в специальное помещение, в котором не должно быть сквозняков. Там поддерживается постоянная температура на грани замерзания продукта. В результате он становится гораздо мягче, питательней, сочнее. Это объясняется тем, что соединительная ткань, подвергающаяся воздействию энзимов, начинает разлагаться, усиливая особенный вкус говядины.

Описание и стандарт породы

Породу вывели в XIX веке шотландские заводчики двух графств Абердин и Ангус. Предками ангуса, как сокращённо именуют бурёнок, были британские комолые коровы.

Выведенные в условиях умеренного климата, коровы, тем не менее, прекрасно себя чувствуют и в жаркой Австралии и Аргентине, и в более суровом климате Канады, в засушливых степях Казахстана и других регионах СНГ и Европы.

В период лактации тёлка производит в среднем 1800 литров молока, но всё оно достаётся телёнку, ангусов обычно не доят.

Ангусы отличаются мощным телосложением и короткими конечностями, благодаря плотной структуре шерсти животные легко приспосабливаются к холодному климату.

Рассмотрим более подробное описание:

Рога Отсутствуют
Голова Небольшая с короткой мордой, лоб выпуклый, затылок узкий
Шея Короткая, сливается с плечами
Грудь Широкая, выдающаяся, ширина до 65 см
Туловище Объёмное, широкое, длина до 140 см
Мышцы Хорошо развитые, с жировыми прослойками
Костяк Тонкий, 18% веса от всей массы туши
Конечности Короткие, правильно поставленные, мускулистые
Шерсть Густая
Масть Чёрная, коричневая (красная)
Высота в холке 120-150 см

Кулинария

Мясо породы Ангус, наряду с мясом породы Герефорд, считается наилучшим для приготовления стейков. Ценным считается сертифицированное USDA (Министерством сельского хозяйства США) мяco «Certified Angus Beef». Мясо отличается высокой мраморностью. Следует отметить, что маркировка «Certified Angus Beef» необязательно подразумевает породу Ангус: к экстерьеру скота и к качеству туши предъявляется ряд требований, которым могут удовлетворять туши коров иных пород, а могут не удовлетворять туши коров породы Ангус. Среди таких требований — возраст и племенная разновидность скота, вид и продолжительность откорма, уровень мраморности (количество жировых прослоек в мясе).

Рекомендуемые степени прожарки стейков: «rare» (стейк с красным соком, красно-розовый внутри, t 42° — 49°) и medium (ярко выраженный розовый сок внутри, t 55° — 60°).

Родом из Франции

Шароле

Родина  – Франция. Сегодня этих животных разводят в Европе, и в США, И в Африке и в некоторых областях России.

Масть  желтая различных оттенков, преходящая в белую. Голова укороченная с широким лбом, шея массивная, мясистая, грудь широкая, но подгрудок недостаточно развит. Спина довольно широкая, немного провислая. Зад – широкий. Шароле порода коров – это крупный, на невысоких ногах, скот, с рыхлой мускулатурой, тонкой кожей и длинным и тонким волосом. Туловище удлиненное. Буренки выносливы и часто используются до 15 лет.

Особенностью  шароле является очень быстрый рост. Они занимают первое место по интенсивности роста. Среднесуточные привесы телят составляют 950-1300 г. Родятся они с весом 38-48 кг. К недостаткам  относится тот факт, что иногда наблюдаются случаи тяжелых отелов. В 4 месяца телята уже весят 113-120 кг, в 6 месяцев – 210-260. Коровушки весят 785-1045 кг, быки – 1105-1505 кг!

Забойный выход мяса от 60 до 70 %.

Главными преимуществами  являются:

  • интенсивность роста самая высокая среди прочих буренок,
  • отличный выход мяса,
  • при этом мяско нежирное, благодаря чему сегодня пользуется большим спросом.
  • идеальный вариант для быстрого развития стада.

Лимузин – французкая порода  крепких и мускулистых буренок

Порода коров лимузин получила свое название благодаря месту, где она выводилась – французской провинции Лимузин.

Животные преимущественно красного окраса различных тонов. Вокруг глаз и носа  – более светлый волос, поэтому эти участки смотрятся как круги. Туловище  плотного телосложения, но костяк при этом довольно тонкий, конечности крепкие, мускулистые. Грудь, шея, крестец – широкие. Животные рогатые – рога белого цвета. Высота взрослых животных в холке доходит до 140 см. Вес маток – 570-654 кг, быков – до 1105 кг.

Весят телята при рождении довольно внушительно: тёлочек – 35-38 кг, бычков – 35-45 кг. Вес к 8 месяцам жизни доходит до 240-260 кг и 260-300 кг соответственно.  Выход при убое на мясо у бычков – 63-65 %, а содержание мяса в туше – до 83 %. Такое высокое содержание мяса в туше достигается благодаря тонкому костяку этих животных – на 1 килограмме костей размещается почти 6, 0-7,0 кг. мякоти! При этом мясо нежирное, сочное и хороших вкусовых качеств.

Еще одним существенным достоинством  этих буренок можно считать относительно легкие отелы, несмотря на внушительный вес новорожденных телят. Лимузины ценятся так же за выносливость, отличную приспосабливаемость к плохим  пастбищам, неприхотливость и очень высокую плодовитость.

История происхождения

Ангусская порода коров была выведена на основе нескольких британских разновидностей безрогого скота. Таких животных активно разводили в графствах Ангус и Абердин, которые расположены на территории Шотландии. Эти регионы известны во всей стране своими обширными лугами и мягким климатом.

Из официальных письменных источников известно, что целенаправленная селекционная работа по выведению абердин ангусов началась в 1775 году. Селекционеры ставили перед собой цель улучшить мясную продуктивность и скороспелость аборигенных пород скота. И удалось им этого достичь лишь в 1835 году, когда породную линию утвердили, как отдельную и создали первую племенную книгу.

В 1873 году несколько представителей этой разновидности коров были впервые вывезены за территорию страны. Эта заслуга принадлежит Джорджу Гранту, который приобрел небольшое поголовье для своей фермы в штате Канзас (США)

Мясные качества, быстрое созревание и правильный экстерьер привлекали внимание к такому скоту. Все больше заводчиков из Северной Америки приобретали его в свои хозяйства

В дальнейшем ангусы распространились также на территории Канады, Новой Зеландии, Австралии. Часто их можно встретить в Великобритании. В Россию и соседние страны животные были завезены лишь в 1958 году. Постепенно их поголовье в стране росло. Их и по сегодняшний день часто используют в селекционной работе для повышения мясной продуктивности местных российских пород скота.

Достоинства и недостатки породы

Фермеры довольны качественными характеристиками англерских коров. Среди основных достоинств породы выделяют:

  • высокие показатели надоев;
  • продукция имеет хорошую жирность и прекрасные вкусовые особенности;
  • простота в плане содержания и ухода;
  • хорошее качество мяса;
  • спокойный характер коров, благоприятное соседство с другими домашними животными;
  • крепкое здоровье;
  • беспроблемный отел.

Что касается отрицательных сторон англерской породы, то большинство заводчиков не могут выделить практически никаких проблем, связанных с разведением этих животных. Кроме того, что некоторые особи проявляют своенравный характер. Но обычно фермеры к этому приспосабливаются быстро и без усилий.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector