Общие рекомендации
Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.
Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.
Мангольд – родственную листовую разновидность культуры – некоторые хозяйки выращивают в домашних условиях наряду с зеленью и пряными травами
Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Рецепты из свекольной ботвы
Свекольная ботва часто используется в приготовлении холодного и обычного борща, а также для зеленых супов. Кроме того есть очень много рецептов вкусных салатиков с обилием свекольных черешков.
Салат зеленый из листьев свеклы
Весьма полезен и вкусен салат из:
- нарезанной и бланшированной свекольной ботвы (от 3-х свекл),
- мелко дробленного грецкого ореха (1/3 стакана),
- 2-х долек чеснока, пропущенных через пресс,
- зелени петрушки (½ пучка),
- тонких колечек репчатого лука (1 луковица).
Заправить такую закуску следует растительным маслом (50 мл) и аджикой (1 ч.л.) + соль по вкусу.
Салат аппетитный из свежей ботвы
Ингредиенты
- Запеченная свекла — 3 шт.;
- Ботва свежая — 200 г;
- Лук репка красный — 1 головка;
- Яблоко зеленое — 1 шт.;
- Маринованный огурец — 2-3 шт.;
- Майонез — 2-4 ст.л.;
Приготовление
- Запеченная свекла, яблоко и огурцы измельчаем кубиком.
- Лук рубим тонкими ¼ кольцами, а ботву рвем некрупными кусками.
- В общей емкости смешиваем все компоненты, заправляем майонезом и солим по вкусу.
Голубцы с ботвой
Ингредиенты
- Фарш говяжий — 1 кг;
- Лук репка — 3 луковицы;
- Рис круглый — 2/3 ст.;
- Соль — 1-2 ч.л.;
- Порошковый черный перчик — ½ ч.л.;
- Майонез — 50 г;
- Ботва свекольная — 20-30 шт.;
- Морковка — 1 шт.;
- Лавр- 2-3 листка;
- Зелень любая — 150 г;
- Картофель — 3-5 клубней;
Приготовление
- Лук мелко-мелко крошим и смешиваем с фаршем, промытым рисом, солью, перцем и майонезом.
- Листья свеклы промываем, удаляем палочки и аккуратно срезаем плотные части.
- Картошку чистим, режем напополам вдоль и выкладываем на дно казана.
- Морковь чистим и натираем, зелень мелко рубим.
- Фарш формируем небольшими продолговатыми тефтелями и заворачиваем в бурачные листочки, как обычные голубцы. Если листики мелкие, то используем 2 листика на 1 голубец.
- Готовые голубцы распределяем ровным слоем по картошке, присыпаем морковкой, зеленью и чуточкой соли, кладем лавр и выкладываем второй слой голубцов, морковь, лавр, зелень.
- Теперь аккуратно по стеночке казана наполняем емкость кипятком, чтобы голубцы были только-только прикрыты водой и ставим на конфорку.
- Как только вода закипит, температуру готовки снижаем до минимальных параметров и на тихом огне доводим голубцы до готовности минут 40.
Голубцы с ботвой получаются более нежные и вкусные, чем с капустой.
Чуду тонкое
Чуду — это традиционные дагестанские лепешки с начинкой. Они вкусны и сытны. Их можно предложить к чаю, а также в качестве обеденного второго блюда.
Ингредиенты
- Сыр адыгейский — 300 г;
- Ботва свекольная — 300 г;
- Укропная зелень — 100 г;
- Перья зеленого лука — 1 пучок;
- Кефир — 1 л;
- Мука высокосортная — 0,8 кг;
- Сода- ½ -1 ч.л.;
- Соль экстра — щепотка;
- Сладкосливочное масло — ½ пачки;
Приготовление
- Из муки, соли, соды и кефира вымешиваем эластичное тесто и ставим настаиваться на 30 минут в тепле под пленкой.
- Для начинки сыр крошим через терку, всю зелень и ботву моем и шинкуем некрупно, а затем смешиваем с сыром, хорошо разминая массу, чтобы она была пластичной и достаточно суховатой. При необходимости начинку присаливаем по вкусу.
- От теста отделяем комочки размером с теннисный мяч и раскатываем в небольшие лепешки. В центр каждого кружка кладем начинку, примерно 1,5-2 ст.л., а далее края теста собираем кверху, слепляя их. В результате у нас должен получиться шар из теста с начинкой внутри.
- Теперь каждый шарик следует приплюснуть, присыпать мукой и раскатать аккуратно скалкой в тонкую круглую лепешку. Раскатывать нужно неспешно, чтобы тесто не порвалось.
- На сухую сковороду выкладываем чуду и на огне чуть менее среднего выпекаем до румяности теста, затем блин переворачиваем и печем с другой стороны. Чуду вздуется, поэтому ножом нужно сделать прокол, чтобы выпустить воздух.
- Готовое чуду обоюдосторонне смазываем сливочным маслом.
Освоив эти несложные рецепты, вы навсегда станете ценителем свекольной ботвы, и вопрос о ее заготовке на зиму станет приоритетным в списке дел на лето и осень. И теперь мы хотим предложить способы мариновки, как листиков, так и черешков свеклы на зиму, которые вкусны настолько, что вы будете их уплетать с удовольствием даже как самостоятельную закуску.
Замораживание отварной свеклы
Разберемся, можно ли заморозить и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком. Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса. Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.
Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру. Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке. Для салатов, винегретов, заливных шинкуют соломкой, кубиками, звездочками (все зависит от технологии приготовления блюда и задумки хозяек).
Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке. Полуфабрикаты, не размораживая, добавляют в блюдо, почти достигшее готовности. Для салатов, винегретов и закусок их размораживают. Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.
Советы и рекомендации
Возьмите на заметку несколько советов по выбору, заготовке впрок и приготовлению блюд из свекольных вершков:
- Старайтесь не покупать уже срезанную ботву, а берите корнеплоды с зеленью. Так вы получите продукт с максимально полезным составом.
- Выбирайте свежие листья ярко-зеленого цвета без признаков увядания.
- Срезайте ботву на 2 см ниже корнеплода.
- Перед употреблением тщательно смойте песок и землю под проточной водой.
- Если планируете хранить ботву в холодильнике, не мойте, а просто отряхните грязь и сложите в пакет. Продукт быстро портится, поэтому не держите его больше четырех дней.
- В свежем виде используйте молодые листья. Старые годятся для консервации, квашения и сушки.
- Крупнолистовую ботву замачивайте перед употреблением в ледяной воде на 10-15 минут, чтобы убрать горечь, которую дает щавелевая кислота.
- Чтобы получить максимальную пользу, готовьте из ботвы смузи с добавлением овощей и фруктов.
Как правильно хранить заготовки
Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период
Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.
Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.
Рецепты блюд со свекольными листьями
Свекольные вершки используют для приготовления многих привычных для нас блюд: супов, салатов, голубцов, вареников, осетинских пирогов. Мы выбрали несколько популярных и простых рецептов.
Голубцы
Ингредиенты:
- свекольные листья средних размеров;
- мясной фарш – 600 г;
- рис длиннозерный – 400 г;
- морковь – 2 шт. (средних размеров);
- лук – 1 шт. (большой);
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сметана – 150 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания лука и моркови.
Приготовление:
- Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на масле.
- Рис отварите до полуготовности, охладите и смешайте с фаршем.
- Добавьте пассерованные овощи, посолите, поперчите по вкусу.
- Свекольные листья промойте под проточной водой, удалите черешки и срежьте толстую прожилку.
- Заверните фарш в каждый листик, формируя голубцы.
- Сложите в кастрюлю плотно друг к другу.
- Сделайте заправку: смешайте сметану с томатной пастой, посолите и влейте горячую воду. Размешайте и залейте голубцы.
- Сверху положите плоскую тарелку диаметром меньше кастрюли.
- Прикройте крышкой и томите на тихом огне около часа.
Зеленый салат
Этот салат – настоящая витаминная бомба.
Ингредиенты:
- ботва – 1 пучок;
- черемша – 1 пучок;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- огурец – 1 шт.;
- паприка – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень промойте, обсушите и мелко покрошите.
- Огурец и перец нарежьте произвольно.
- Смешайте компоненты салата в миске, посолите, заправьте оливковым маслом и уксусом.
- Дайте настояться и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- мясо на кости для бульона;
- вода – 3 л;
- свекольные листья – 2 пучка;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте и залейте водой. Варите на медленном огне и периодически снимайте пену. Для свинины хватит двух часов приготовления, для говядины – трех.
- Порежьте картофель кубиками или соломкой и замочите в холодной воде. Морковь натрите на терке, лук мелко покрошите. Пассеруйте до мягкости на растительном масле.
- Свекольные листья промойте и мелко нарежьте вместе с черешками.
- Достаньте мясо, положите в бульон картофель. Варите 5-7 минут, затем добавьте свекольную ботву и пассерованные овощи.
- В конце приготовления посолите, поперчите и добавьте зелень. Подавайте со сметаной.
Заправка для борща
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- ботва – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- сахар и соль – по вкусу;
- уксус 9% – 50 мл;
- рафинированное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
- Лук и томаты покрошите средними кубиками.
- Мытую ботву мелко нарежьте.
- В кастрюлю с толстым дном налейте масло и выложите морковь. Через 2-3 минуты добавьте лук и пассеруйте до мягкости.
- Положите свеклу, перемешайте и влейте 200 мл кипятка. Накройте кастрюлю крышкой и томите овощи 15 минут.
- Добавьте черешки ботвы, помидоры, по 1 ст. ложке сахара и соли. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
- Попробуйте заправку на вкус и добавьте уксус, сахар и соль. Положите свекольные листья, перемешайте и доведите до кипения.
- Выложите заправку в стерильную тару и закройте крышками.
- Храните в прохладном месте.
Справка. Корнеплод можно не использовать, а готовить только со свекольными листьями. Компоненты для заправки будут те же.
Борщ на основе заправки
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 3 л;
- борщевая заправка со свекольной ботвой – 500 мл;
- картофель – 4 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- сметана для подачи;
- вареные яйца.
Заправка со свекольными листьями значительно сокращает время приготовления борща. В нее остается добавить порезанный картофель, посолить и поперчить по вкусу. В каждую тарелку положить зелень, столовую ложку сметаны и вареное яйцо по желанию.
Общее время приготовления занимает не более 15-20 минут, поскольку овощи в заправке полностью готовы.
Если вы готовите борщ на основе заправки без свеклы, отдельно натрите корнеплод на терке и добавьте в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
Совет. В сезон молодой свеклы готовьте борщ из свежих продуктов. Вместо уксуса возьмите лимонный сок.
Применение
Спектр применения витаминной зелени очень широк. Это кулинария, косметология и даже народная медицина.
В кулинарии
«Вершки» свеклы — довольно универсальный продукт для кулинаров. Их можно использовать в первых блюдах (приготовить свекольник, зелёный борщ, окрошку), во вторых (добавить в овощное рагу или потушить с луком и морковью, и как отдельное блюдо тоже). А овощным салатам ботва придаёт необычную и пикантную «нотку». Особенно выигрышно её вкусовые качества сочетаются со шпинатом, огурцами и орехами.
Важно! Если ботва горчит, то избавиться от этого можно, просто обдав её крутым кипятком перед добавлением в блюдо.
В диетологии
Для желающих похудеть зелень свеклы — просто находка. Она низкокалорийная, но при этом кладезь витаминов и минералов
Содержит достаточное количество клетчатки, чтобы поддерживать ЖКТ в норме (что важно, когда сидите на диете). Полезно добавлять такую зелень в свежем виде в рацион
А если заменить один приём пищи (например, ужин) на тушёную ботву, то можно избавиться от лишних килограммов.
В косметологии
Свекольная ботва применяется не только в кулинарии. Речь идёт ещё и о косметическом эффекте. Так, например, ботву можно использовать как компонент маски по выведению веснушек или пигментных пятен. Для этого «пюрированные» листья смешивают с пищевой содой и наносят на кожу, избегая области вокруг глаз. По прошествии 10 минут смывают тёплой водой и увлажняют кожу кремом.
Знаете ли вы? Ботва в сочетании с сулугуни и луком может стать оригинальной начинкой для пирогов или пирожков.
В народной медицине
О том, что при таком насыщенном витаминном составе «вершки» свеклы могут лечить некоторые заболевания, знали ещё наши предки. Вот почему этот продукт довольно распространён в народной медицине.
Наиболее популярными способами его использования считаются:
- от запора — одну столовую ложку рубленых листков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Если пить по четверти стакана такой настойки перед едой, проблемы со стулом исчезнут;
- при головных болях — «пюрированную» зелень заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают к больному месту (лбу, вискам, затылку) на 15-20 минут;
- если мучает мастит — листки разминают руками, чтобы выделился сок, и прикладывают к воспалённому участку груди. Держать нужно не менее получаса;
- если есть трещины на пятках, то сок из листьев свеклы, нанесённый и оставленный на ночь, поможет с ними справиться.
Пунктов «за», чтобы ввести в свой рацион зелёную часть свеклы, намного больше, чем «против». Польза этого витаминного продукта ощутима в любое время года.
Советы по заготовке свекольной ботвы на зиму
Сомневаетесь по поводу рациональности закатки свекольной ботвы? В листьях и черешках свеклы содержится масса полезных веществ, витаминов и минералов. По их содержанию ботва даже обгоняет сам корнеплод. Щадящее же маринование позволяет сохранить все питательные вещества внутри продукта.
Консервированную свекольную ботву можно использовать массой способов. К примеру, это отличный аналог обычной свеклы в различных салатах. Не забывайте также, что фактически, у вас в банке находится готовая заправка для борща, остается только добавить лук и морковь. Свекольные стебли дают не менее красный цвет, нежели мякоть корнеплода.
Как приготовить маринованную свекольную ботву на зиму
- Следите за временем приготовления закрутки. Если переварить свекольную ботву, то количество полезных веществ в ей значительно сократится.
- Банки перед закаткой следует промыть вместе с содой, а потом простерилизовать удобным способом. Сделать это можно в микрволновой печи, в духовке или на пару. То же самое необходимо проделать и с крышками.
Вкус консервированной ботвы практически неотличим от вкуса свекольной мякоти. Единственное – в ней не так много сахара, а потому добавляйте этот ингредиент в достаточном количестве.
- Помимо самой ботвы, вы можете добавить в закрутки и саму тертую свеклу. Рецептура при этом никак не меняется, просто заготовка будет иметь еще более насыщенный вкус, а также обладать куда более полезными свойствами.
- Замачивать ботву просто необходимо – при этом частички грунта размачиваются и отходят, как и необходимо ее тщательно промывать. При наличии грязи в прожилках, вы рискуете потерять все свои закрутки.
- Хранить подобные закрутки желательно в холодильнике или погребе, однако вы можете и просто убрать банки в темное место. Конечно, срок годности заготовок при этом уменьшится, однако как минимум зимний сезон ваши закрутки обязательно выстоят.
- Используйте несколько маленьких банок для закруток, вместо одной большой. После вскрытия заготовка не хранится долго, а потому вам придется сразу использовать весь объем. Кроме того, это удобно – литровая банка закрученной ботвы на одну кастрюлю супа.
Как видите, роль привычного красного корнеплода может играть и консервированная ботва свеклы, заготовка на зиму подобных листьев и черенков не требует продвинутых навыков в кулинарии. При этом блюда с использованием подобных закруток, получаются ничуть не хуже, нежели с самой свеклой.
Полезные свойства ботвы
Свекольная ботва не зря издавна почиталась людьми, ведь ее употребление способно предотвратить и даже вылечить самые разные заболевания. Она полезна для печени, помогает налаживать пищеварение и устраняет запоры. Согласно научным исследованиям, регулярное употребление листьев и корнеплодов свеклы даже останавливает развитие онкологических заболеваний.
Свекла, как и морковь, очень полезна для зрения и кожи. Кроме того, соком ее листьев лечат сердечно-сосудистые заболевания и анемию, ведь зелень свеклы содержит большое количество минеральных веществ, в том числе железо, фосфор, магний, марганец, натрий и кальций.
Очень полезна свекольная ботва для пожилых людей: содержащийся в ней витамин U замедляет старение, а витамин Р предотвращает развитие склероза
Также присутствующие в составе йод и кобальт помогают сохранить хорошую память и внимание. Кроме того, зелень этого растения укрепляет сосуды и предупреждает кровоизлияния, инфаркты и инсульты
Полезен этот продукт и для людей, которые мечтают похудеть: его
калорийность очень низка, к тому же он растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов и помогает нормализовать обмен веществ. Врачи рекомендуют включать зелень свеклы в рацион больных диабетом, а также беременных женщин, поскольку входящая в ее состав фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода.
Кашицей из измельченной ботвы издавна лечили головную боль и конъюнктивит, заживляли ею раны и трещины. Кроме того, с помощью свеклы наши прабабушки избавлялись от веснушек и пигментных пятен, а в кулинарии этот продукт использовали раньше практически постоянно: его солили, квасили, добавляли в супы, борщи, свекольники, салаты, делали квас и начинки для пирогов, использовали в приготовлении котлет, омлетов, запеканок и даже десертов.