Белая смородина: Ютерборгская, Уральская, Алмазная, Десертная

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

У смородины Версальской поздние сроки начала плодоношения. Первые плоды, судя по отзывам, появляются только спустя три года после высадки растения. Полноценного плодоношения можно ожидать не раньше шестого года.

Созревают ягоды не дружно, но урожай можно собирать в один приём, так как спелые плоды могут повисеть некоторое время на кусте. Обычно уборка урожая проводится в конце июля – начале августа.

Определить спелость ягод можно по их внешнему виду. Жилки, семена становятся заметными через кожицу, а мякоть приобретает кисло-сладкий вкус. Собранные плоды хранятся свежими недолго — несколько дней, поэтому их нужно либо сразу съедать, либо перерабатывать (варенье, компоты, джемы, начинка для выпечки, заморозка).

Узнайте, как приготовить варенья из смородины.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

В конце июня кусты смородины покрываются буровато-чёрными ягодами. Они достаточно крупного размера, округлой формы, средний вес около 1,5 г. Кожица очень тонкая, матовая, отрыв ягод мокрый. При перезревании ягоды могут растрескиваться. На кисти длиной до 7 см расположено в среднем по 10 одинаковых по размеру ягод. Они внешне напоминают гроздья винограда, отсюда и название. Зреют плоды смородины очень дружно, поэтому маленьких недозрелых ягод на краю кисти у этого сорта нет.

Смородина Виноградная как один из представителей чёрной смородины, является незаменимым источником витаминов. Больше полезных веществ, чем в смородине, содержится только в витаминных препаратах, но не один овощ или фрукт не может её в этом превзойти. Смородина — чемпион по содержанию витамина С, который незаменим для иммунной системы и благотворно влияет на организм в целом. Он помогает выводить токсины и предотвращает появление раковых клеток.

Провитамин А или бета-каротин тоже в большом количестве содержится в ягодах чёрной смородины. Его основная задача — забота о зрении, но он тоже, как и витамин С, активирует защитные силы организма.Также смородина Виноградная богата и другими витаминами, минералами, эфирными маслами и органическими кислотами. А ещё в её ягодах содержатся фитонциды, дубильные вещества и, конечно же, пектин, который незаменим для правильной работы кишечника.

Чёрная смородина Виноградная очень многим нравится благодаря её ранним срокам созревания. Она дарит витамины в то время, когда ещё так мало фруктов и ягод, а именно во второй половине июня, ближе к концу месяца. Урожайность у неё высокая, но если ещё и ухаживать за смородиной хорошо, можно собрать ягод значительно больше. За сезон в среднем каждый куст может дать около 4 кг ягод.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Смольянинова формирует среднераскидистые, среднерослые кусты, с толстыми и прямыми побегами. Листья насчитывают 5 лопастей, небольшие, зелёного цвета, со слабо выраженной морщинистостью, блестящие. Черешки длинные, неопушенные. Цветки большие, в форме блюдца, жёлто-зелёного цвета, образуют длинные кисти до 10 см длиной. Ягоды круглые, средней величины, весом достигают от 0,6 до 1 г, белого цвета, прозрачные, блестящие.

Важно! Высаживать саженцы белой смородины Смольяниновская можно только при достижении температуры воздуха не ниже +12°С.

Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная. Дегустационная оценка составляет 4 балла из 5. Урожайность достаточно высокая: с одного взрослого куста в среднем можно получить около 6 кг плодов. Созревать ягоды начинают в середине лета, практически одновременно. Плоды хорошо держатся на коротких плодоножках, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств.

Химический состав плодов белой смородины (на 100 г продукта):

  • вода: 85 г;
  • витамины: С, А, Е, К, РР, группа В;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и др.

Пищевая ценность (в той же порции):

  • калорийность: 42 ккал;
  • белки: 0,5 г;
  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 8 г;
  • пищевые волокна: 3,4 г.

Сбор урожая и его хранение

Планируя сбор урожая нужно понимать, какой именно куст перед вами. Более старые сорта отличаются тем, что ягоды зрели не одновременно и их собирали по мере созревания или ждали, пока дозреет весь урожай. Часть ягод при этом успевала осыпаться. Новые сорта, в том числе Биг Бен характеризуются одномоментным созреванием кистей. И собирают их срезая кисти целиком.

Для сбора выбирайте солнечный сухой день. Так вы избежите активного развития грибков, продлевая срок хранения ягод. Хранить их нужно в холодильнике около 4–7 дней.
В замороженном виде в морозилке срок хранения ягод увеличивается до полугода.

Варенье рекомендуется съедать в течение 2 лет. Качество консервации со временем ухудшается. Поэтому нецелесообразно хранить ягоды слишком долго.
Биг Бен – отличный сорт смородины, который подходит для умеренного и тёплого климата

Его устойчивость к болезням и вкусные, сладкие ягоды в большом количестве заслуживают на внимание со стороны садоводов

Болезни и вредители

При выборе подходящего места для выращивания кустов и соблюдении перечисленных рекомендаций по уходу, смородина Лама редко поражается болезнями и вредителями. Но если садоводы допускают серьёзные ошибки при выращивании этой культуры, то растения подвергаются болезням и атаке вредоносных насекомых.

Смородина Лама может поражаться такими болезнями и вредителями:

  1. Мучнистая роса. Данное грибковое заболевание поражает полностью весь куст, покрывая листья, ветки и плоды характерным порошкообразным налётом белого цвета. Смородина останавливается в росте, её листья и плоды деформируются, а белый налёт становится бурым. Все поражённые участки растения нужно обрезать и уничтожить, а куст опрыскать противогрибковыми препаратами (например, «Топазом»).
  2. Махровость. Разносчиками этой вирусной инфекции являются почковые клещи, а заболевшее растение невозможно вылечить. Первым симптомом махровости является деформация соцветий, при этом завязи не образуются. Сформированные плоды приобретают уродливую форму и не созревают, а листья куста становятся узкими и окрашиваются в более светлый цвет. Заболевший куст нужно сразу же выкопать и уничтожить, а остальные растения обработать специальными средствами против почкового клеща.
  3. Антракноз. Признаком этого грибкового заболевания являются бурые пятна на поверхности листьев куста. Они приводят к засыханию и преждевременному опаданию зелёной массы растения, что отрицательно влияет на урожайность и может полностью погубить куст. Поражённые листья и побеги нужно удалить, а растение обработать «Купрозаном» или 1% раствором бордоской жидкости.
  4. Почковый клещ. О появлении этого вредителя свидетельствуют вздутые почки на ветках, которые постепенно разрушаются, обнажая повреждённые молодые листья. В дальнейшем поражённые почки отмирают, а листья растения меняют цвет и деформируются, что приводит к значительному снижению количества ягод. Для борьбы с вредителем нужно удалить повреждённые ветки куста, а затем опрыскать смородину специальными препаратами (например, «Тедионом»).
  5. Плодовый пилильщик. Личинки этого насекомого наносят вред плодам, проникая в их мякоть с целью поедания семян. При этом ягоды увеличиваются в размерах, а их поверхность становится ребристой. Повреждённые пилильщиком плоды не подлежат использованию и осыпаются. Чтобы остановить распространение вредителя, поражённые ягоды срывают и уничтожают, а куст обрабатывают «Хлорофосом».
  6. Стеклянница. Это насекомое откладывает яйца в микроскопических трещинах на поверхности коры куста, а появившиеся личинки питаются древесиной побега. Заметить стеклянницу сразу практически невозможно, а поражённые ветки через 1–2 года начинают засыхать и погибают. При обнаружении признаков появления этого вредителя нужно вырезать и уничтожить все сухие ветки, а затем обработать смородину инсектицидами (например, «Искрой»).

Чтобы предотвратить появление перечисленных болезней и вредителей, рекомендуется осуществлять такие меры профилактики:

  • регулярно проводить прополку сорняков и рыхление почвы;
  • придерживаться графика полива;
  • ежегодно выполнять обрезку побегов, устраняя чрезмерную загущенность;
  • соблюдать рекомендуемую схему посадки растений;
  • осуществлять осеннюю перекопку почвы вокруг кустов;
  • использовать качественный и здоровый посадочный материал;
  • придерживаться графика внесения удобрений.

Важно! Для уничтожения личинок вредителей и спор грибка рекомендуется опрыскивать кусты смородины 1% раствором бордоской жидкости перед цветением.

Характеристика

У сорта Галинка есть свои характерные черты, с которыми следует ознакомиться садоводам, решившим посадить её у себя.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Галинка хорошо переносит морозы и засуху. Это неприхотливый сорт, который может выращиваться даже в Сибири. Однако следует учесть, что для высоких урожаев ему нужно будет оптимальное увлажнение.

Урожайность и плодоношение

Это высокоурожайный скороплодный сорт. Первые ягоды можно собирать на второй год от посадки. Каждый куст при хороших условиях может дать около 3,2 кг. Средняя урожайность на промышленных плантациях составляет 10,8 т/га, а наибольшая достигает 13 т/га.

Узнайте, как использовать соду для обильного урожая чёрной смородины.

Размер ягоды, вкусовые качества

Круглые чёрные плоды этой смородины вырастают по 1,9–4 г каждый. У них приятный запах и кисло-сладкий вкус. Специалисты оценили его в 4,0 балла. Сок из этих ягод получил за вкусовые качества 4,9 балла, компот — 4,8 балла, а джем — 4,4 балла.

В ягодах смородины Галинка находится около 4,3% сухих веществ, 0,9–1,5% пектинов, 7,6–9,4% сахаров, а титруемая кислотность составляет 2,2–3%. Содержание витамина С в 100 г ягод колеблется в пределах от 112 до 200 мг.

Преимущества и недостатки

  • Садоводы оценят следующие преимущества сорта Галинка:
  • высокая урожайность;
  • товарный вид плодов;
  • самоплодность;
  • хорошая транспортабельность;
  • скороплодность;
  • универсальность использования ягод;
  • неприхотливость;
  • стойкость к мучнистой росе и тле.

Недостаток у сорта только один — он слабоустойчив к септориозу.

Лучшие сорта

В отличие от черной и красной, белая смородина не может похвастаться огромным количеством сортов. Однако в последнее время селекционеры вывели новые сорта, которые отлично плодоносят почти во всех регионах России.

Среди крупноплодных сортов белой смородины можно отметить Белую фею. Он имеет крупные ягоды до трех граммов, вкус у них кисло-сладкий. Плоды поспевают рано. Еще к крупноплодным относится сорт Десертная. Она имеет красивые кремово-желтые ягодки. Сорт принадлежит к немецкой селекции. Также крупными ягодами могут похвастаться сорта Минусинская, Голландская белая, Кремовая и Примус.

В погоне за относительно сладкими ягодами белой смородины следует покупать следующие сорта:

  • Беляна. Среднего срока созревания, зимостойкая, высокоурожайная и устойчива к мучнистой росе. Ягоды среднего размера.
  • Смольяниновская. Также имеет плоды среднего размера. Сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям. Один из лучших сортов отечественной селекции.

Ранние сорта белой смородины:

  • Голландская белая. Сорт устойчив к антракнозу. Ягоды имеют желтоватый оттенок и кисло-сладкий вкус. Смородина очень зимостойкая, высокоурожайная. Однако для хорошего урожая необходимо высаживать рядом другие сорта-опылители.
  • Версальская. Сорт средней урожайности. К сожалению, у него есть большой недостаток — сорт сильно подвержен заболеваю антракнозом. Но при хорошем уходе и профилактике он порадует вкусными ягодами намного раньше, чем обычные среднеспелые сорта.

Еще к раннеспелым сортам белой смородины относятся Белая фея (по-другому этот сорт также иногда именуют Алмазной), Белая Уральская, Ютеборгская.


Сорт белой смородины Алмазная (Белая фея)

Ботаническое описание

По внешнему виду куст смородины Лама мало чем отличается от представителей других сортов данной культуры. На участке растения выглядят пышно, а с помощью обрезки им можно придать аккуратную форму.

Ботаническое описание смородины Лама представлено ниже:

  1. Сорт принадлежит к сильнорослым, но ветви куста расположены компактно.
  2. Побеги мощные и прямые, покрыты гладкой и прочной корой фиолетового цвета, а после одревеснения становятся тёмно-коричневыми.
  3. Листья растения имеют крупные размеры и кожистую тёмно-зелёную поверхность, растут на толстых черешках фиолетового цвета.
  4. Каждый лист состоит из 3 лопастей, имеющих заострённые верхушки. Между лопастями заметны мелкие вырезы.
  5. Цветы имеют крупные размеры и бокальчатую форму. Их чашелистики окрашены в розово-фиолетовый цвет и сильно закручены.
  6. Ягоды сгруппированы в кисти длиной около 5 см. Плоды расположены на толстых и прямых осях вплотную друг к другу.

Изучите строение куста чёрной смородины.

Белая смородина – полезные свойства и кулинарные достоинства

Белая смородина полезные свойства обнаруживает как при профилактическом, так и лечебном использовании. Высокое содержание трех основных компонентов: витамина «С», пектина и Р-активных веществ делает эту ягоду не только десертной, но и весьма ценной культурой.

Пектин был открыт всего 200 лет назад, хотя применялся задолго до этого. Благодаря пектину из сока белой смородины можно сварить желе и мармелад. Ведущие программы «Жить здорово» наглядно показали нам, как пектин очищает организм от радиоактивных элементов, связывая токсичные и тяжелые металлы; выводит из организма пестициды, эффективно снижает содержание холестерина.

Р-активные вещества также относятся к антитоксическим веществам, связывающим ионы тяжелых металлов, способствуют поддержанию физической и умственной активности организма.

Витамин «С», иначе аскорбиновую кислоту, представлять не надо. Все мы знаем, что этот мощный антиоксидант нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет, защищает организм от вирусных и онкологических заболеваний. Недостаток витамина «С» вызывает симптомы, занимающие полстраницы в Медицинской энциклопедии, и выпадение волос и ломкость ногтей еще не самые страшные из них.

Кулинарные рецепты десертов из белой и, конечно,  красной смородины широко известны. В первую очередь, это традиционное желе, соки, реже готовят мармелады. Хороша смородина и в первозданном виде. В белых ягодах смородины на вкус чувствуется некоторая благородная матовость. В них нет той яростной кислинки, присущей красной смородине. Белая смородина менее аллергена и ее можно давать маленьким детям.

Особенности кулинарных качеств белой смородины позволяют использовать ягоду не только в десертах. Отсутствие собственного аромата, скорее кислый, чем сладкий вкус — все это бывает незаменимо при приготовлении мясных блюд и маринадов. В моей семье белая смородина, протертая через сито, используется для приготовления соусов и маринадных составов. Например, селедка в соусе из белой смородины не теряет своего аромата и приобретает неповторимый вкус. Более известен оригинальный рецепт консервированных без уксуса огурцов, закатанных с кистями белой смородины. И, конечно же, нет ничего вкуснее шашлыка, маринованного в давленых ягодах смородины белой!

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

К сбору созревшей смородины Баяна приступают не раньше начала или средины августа, обязательно аккуратно снимая ягоды (лучше вручную). Из-за тонкой кожицы белая смородина непригодна для длительных транспортировок, поэтому при выращивании в промышленных масштабах придётся позаботиться о близости расположения точек сбыта.

В домашних условиях, при пониженной температуре воздуха (до +5°C), урожай может оставаться годным к употреблению не больше 2-3 дней, после чего его лучше переработать на джемы или варенья. Согласно отзывам многих хозяек из сорта Баяна получается отменное желе, вкус которого оценят все члены семьи.

При правильном выращивании описанных смородиновых кустов на участке никаких проблем с растением возникать не должно, а урожай плодов с кустов Баяна всегда будет радовать своей обильностью.

Уход

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить надлежащий уход за посадками. Надо правильно наладить полив в тёплый период. Корни этого куста имеют небольшую длину, 0,4-0,5 м, поэтому он не может добыть необходимую влагу из земли. За вегетационный период нужно провести полив не менее 5-6 раз:

  • при активном росте молодых побегов;
  • во время появления цвета;
  • в период формирования и вызревания ягод;
  • после сбора плодов.

Если лето выдалось жарким и без осадков, увлажнение проводят каждые 10 суток. Под 1 взрослый куст льют 3–6 вёдер. В период проливных дождей полив прекращают. Для удобства орошения формируют приствольный круг с бортиками для удержания влаги. Осенью до морозов также проводят обильный полив, чтобы подготовить растительную культуру к зимнему периоду.

Почву вокруг кустов после увлажнения рекомендуют рыхлить на 5-6 см в глубину. Процедуру рекомендуют осуществить весной, а затем провести мульчирование почвы. В качестве мульчи хорошо использовать солому, компост, перегной. В междурядьях надо сделать перекопку в глубину до 15 см.

Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.

После посадки в питательный грунт можно не вносить удобрения 1-2 года. Начиная с третьего года жизни, проводят подкормки:

  1. Ранней весной проводят рыхление почвы и вокруг куста, вносят перегной или компост. Для наращивания зелёной массы нужны азотсодержащие удобрения. Для этой цели подойдёт аммиачная селитра. Её вносят из расчёта 25 г на 1 м².
  2. Во время обильного цветения используют перепревший навоз или помёт с добавлением суперфосфата и калийного удобрения из расчёта соответственно 10 и 5 на 10 л воды. Под 1 взрослый куст уходит 2 ведра воды и 3 ведра таких удобрений. Можно также использовать комплексное удобрение из расчёта 1 ст. л. на 10 л жидкости.
  3. После сбора ягод. В этот период также используют калийно-фосфорные удобрения с добавлением органики. Такая подкормка способствует получению хорошего урожая в следующем сезоне.

При уходе за смородиной важным моментом является обрезка и формирование куста. На второй год жизни оставляют самые развитые побеги в количестве не более 5 штук. Лишние отростки следует удалить. Оставшиеся ветки прищипывают на пару почек для стимулирования роста побегов и образования плодоносящих веток. На 3-4 год оставляют до 6 крепких побегов прошлого года, а в июле прищипывают верхушки таким образом, чтобы на каждой ветке оставалось до 4-5 почек. На 5 год обрезают побеги 1 года, проводя омолаживающую обрезку. Всё лишнее удаляют в обычном порядке.
Взрослый куст должен содержать однолетние побеги — около 5 шт., двухлетние — до 4 шт., возраста 3 года — до 3 шт., а также старые ветви возраста 4-5 лет — не более 3 побегов.

Формирование и обрезка куста смородины таким способом даст максимальный результат при её выращивании. Саму обрезку проводят в начале весны до распускания почек. Если весной не была сделана процедура удаления побегов, её можно провести осенью после сбора урожая, когда начинают опадать листья, но морозов ещё нет. По мере необходимости проводят санитарную обрезку — удаляют сухие, поломанные, а также поражённые болезнями и вредителями ветви.

Смородина белая Баяна

Смородина белая Баяна

Предлагаем вам посадку и дополнительную гарантию на наши саженцы (гарантия доступна только при посадке)

Эта красивая ягода – любимое лакомство ребятишек и «палочка-выручалочка» для знатоков диетической домашней консервации. Начинающий садовод может смело сажать ее на участке – неприхотливая культура благодарно отзовется урожаем даже на минимальный уход.

Характеристики

Смородина белая Баяна была получена сотрудниками российского ВНИИ селекции и с 2007 года включена в Государственный реестр. В ходе испытаний сорт подтвердил высокую урожайность и зимостойкость в условиях средней полосы, включая Московскую область.

Густой сильнорослый куст, состоящий из мощных побегов разных лет, достигает высоты 1,6–1,9 метра. Листья трех- или пятипалые с небольшими тупыми зубчиками и слабым ворсом на тыльной стороне. Черешки листьев и цветочных кистей имеют зеленую окраску, длинные и гибкие.

В период цветения 12-сантиметровые кисти густо покрыты мелкими желтоватыми цветами, на месте которых позднее образуется завязь. Баяна относится к сортам среднего и позднего срока созревания. Спелые прозрачные, как на фото, ягоды без повреждений снимаются с плодоножек, имеют одинаковый размер и вес в пределах 0,7–1,0 грамма. При соблюдении схемы посадки 2 на 2 метра сорт белой смородины Баяна дает от 5,5 до 6,0 кг с куста. Растение устойчиво к поражению мучнистой росой и большей части других заболеваний культуры.

Вкусовые качества

Ягоды с немногочисленными крупными семенами и приятным кисло-сладким вкусом можно отнести к десертным. Плоды обладают выраженной желирующей способностью, поэтому саженцы можно купить и с целью получения диетической плодово-ягодной консервации.

Посадка

Саженцы белой смородины лучше высаживают в начале осени, чтобы до устойчивых холодов растения акклиматизировались и укоренились

Если же посадка проходит весной, важно успеть до начала раскрытия почек. Цена промедления – долгое привыкание молодого куста к новым условиям и нескорое плодоношение

Место выбирают защищенное от ветра, солнечное. Уровень почвенных вод не должен быть ближе, чем в 1,5 метрах от поверхности грунта, иначе для растений придется делать искусственные возвышенности.

До посадки нужно удалить все поврежденные корни и ветви, а затем укоротить побеги, оставив на каждом не более 5–6 здоровых почек. Ямы под саженцы, диаметром полметра и глубиной около 40 см, готовят заблаговременно, чтобы грунт осел.

На каждый куст вносят:

  • от 8 до 10 кг навоза или перегноя;
  • 30–40 г калийных удобрений или до 250 г золы;
  • около 200 г суперфосфата.

При высадке растений в грунт корневую шейку заглубляют на несколько сантиметров и присыпают почвенной смесью. Прикорневой круг после полива, по отзывам опытных садоводов, полезно мульчировать торфом, что упростит последующий уход.

Белая смородина Баяна не требовательная к уходу, однако удалять сорняки и рыхлить зону под кроной следует регулярно.

Важны несколько сроков полива:

  • спустя месяц после таяния снега;
  • в то время, когда завязь наливается;
  • летом, после сбора ягоды; осенью вместе с внесением удобрений и рыхлением почвы.

Через 4 года после высадки куста в грунт следует вносить:

  • органику и комплексные минеральные удобрения весной;
  • суперфосфат и калийные удобрения осенью.

Обрезка белой смородины в течение первых лет нацелена на формирование кроны и удаление больных и слабых побегов. Но уже с седьмого года жизни необходимо проводить осеннюю омолаживающую обрезку куста, постепенно замещая старые темные ветви.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды начинают собирать, как только они приобретают характерный для сорта Сибилла цвет и размер, обычно период созревания наступает в июле. В зависимости от климата, в котором выращиваются кустарники, плоды могут спеть на несколько недель позже или раньше. Смородина не может долго храниться в свежем виде, поэтому вскоре после уборки ягоды желательно переработать. Для их использования у хозяйки есть около 10 дней, может быть чуть больше, в зависимости от температурных условий.

Урожай крупноплодных ягод можно замораживать, поскольку после размораживания они не теряют вкуса и аромата, а также в значительной мере сохраняют полезные свойства. Если предполагается транспортировать ягоды данного сорта, то рекомендуется собирать урожай в небольшие, но плотные контейнеры, по объёму не превышающее 300–500 мл и имеющие отверстия на дне для стока ягодного сока.

Узнайте, как заготовить на зиму чёрную смородину с бананом на зиму.

Сибилла хорошо переносит перевозку, но для этого требуется специальный транспорт, например, рефрижераторы с постоянной температурой (+2…+8°C). Даже неопытный садовод сможет вырастить чёрную смородину, поэтому стоит высадить один или несколько кустов в саду или на даче. Крупноплодный сорт Сибилла одарит ухаживающего за ним садовода обильным и вкусным урожаем.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Башкирский великан даёт урожай, как правило, в конце июля. Сбор урожая следует проводить в тёплую сухую погоду — после дождя ягода будет плохо храниться. Сорт крупноплодный, поэтому собирают урожай не гроздьями, а отдельными ягодами, которые могут созреть не одновременно. Срывать плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить. Складывают ягоду в широкие, не высокие ёмкости (ящики, коробки, лотки), чтобы она не раздавилась под весом верхних слоёв. Для длительной транспортировки ягоду нужно срывать заранее, когда она ещё не полностью дозрела — чёрная смородина способна дозреть в дороге.

Свежая смородина Башкирский великан хранится в холодильнике до 20 суток, не теряя своих свойств. Если ягода оказалась влажной, перед размещением в холодильнике её следует просушить на воздухе. Хранить смородину можно в лотках и даже в полиэтиленовых пакетах.Сорт Башкирский великан имеет универсальный спектр применения: он прекрасно поддаётся заморозке, термообработке, хранению.

Советуем узнать, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.

Смородина сорта Башкирский великан по праву получает от садоводов исключительно положительные отзывы. Её вкусовые качества превосходны, аромат ягод никого не оставляет равнодушным. Витаминный состав длительное время сохраняется в свежих и замороженных плодах. Варенье, джемы и компоты насыщенного цвета, вкуса и аромата приятно разнообразят меню. В то же время растение неприхотливо, выращивание его не доставит особых хлопот хозяевам.

Особенности посадки

Смородина — идеальный кустарник для умеренного климата. Биг Бен приспособлен к умеренно холодной зиме, за которой следует тёплая и солнечная весна. Может терпеливо относиться к условиям, которые не идеальны, что даёт возможность посадить куст в любой части сада. Главное — дать смородине больше шансов на обильное плодоношение.

Сроки

Кусты смородины можно сажать круглый год. Но лучший период для посадки характеризуется наличием влажной почвы и отсутствием заморозков. Так бывает в марте и начале октября. Посадка в конце весны или в конце лета потребует хорошего полива.

Важно! Избегайте посадки кустов на заболоченных участках или в промёрзшей земле

Условия

Для хорошего развития и роста куст будет нуждаться в периодическом поливе, подкормках, обрезке. Также садоводу нужно контролировать появление вредителей и периодически проводить профилактику болезней.

Выбор подходящего места

Биг Бену нужна хорошо вскопанная, плодородная, дренированная почва с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности. Дренированный, хорошо пропускающий воду грунт идеален. Но растение может расти и на участке с более плотной почвой. Наличие стабильного солнечного освещения необходимо, чтобы обеспечить урожайность и дать растению энергию для развития и роста плодов.

Отбор и подготовка саженцев

Смородина размножается черенками и отводками. Если у вас растёт куст, то вы можете пригнуть ветку к грунту. Она укоренится и получится новое растение. Это называется «размножением отводками». Из питомника вы получите саженцы, созданные из черенков.

Знаете ли вы? Интенсивную селекцию высокоурожайных сортов чёрной смородины сейчас проводят Польша, Шотландия, Литва, Норвегия и Новая Зеландия. На эти страны приходится более 65% новых растений.

У хорошего саженца должны быть:

  • отлично развитые корни, из которых будет несколько скелетных и много нитевидных мочковатых корешков;
  • несколько прямостоячих побегов светло-серого цвета;
  • «живые» почки;
  • свежая кора без повреждений.

Из питомника саженец прибудет в горшке. Особенная обработка ему не потребуется. Вы просто посадите его на постоянное место вместе с почвой из горшка.
Также растение может поставляться без горшка в полиэтиленовом пакете. Такой способ доставки дешевле, но он менее практичен, так как при транспортировке растение может быть повреждено.

Алгоритм посадки

Существуют исследования, которые доказывают, что включение торфа или других органических удобрений может наносить саженцу больше вреда, чем пользы. Но также существует и мнение о том, что органические удобрения более естественные для смородины, чем промышленные неорганические.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Вскопайте участок и удалите сорняки.
  2. Выкопайте посадочную яму на 5–10 см больше, чем корневой шар вашего саженца.
  3. Влейте в яму ведро воды.
  4. Установите саженец по центру.
  5. Засыпьте яму грунтом так, чтобы саженец был чуть глубже, чем уровень, на котором он рос в контейнере. Принцип состоит в том, чтобы побудить куст выращивать новые стебли из ростовых почек, которые окажутся под слоем почвы. Это приведёт к увеличению урожая и повысит устойчивость куста во время непогоды и сильного ветра.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Нетребовательность, устойчивость к болезням и вредителям.
  • Морозостойкость – растение выдерживает 30-градусные морозы и даже больше. Морозами обычно поражаются только самые верхушки побегов.
  • Устойчивость к жаре и засухе. Листья не повреждаются при температуре 40-42 °C.
  • Стойко переносит перепад температур.
  • Цветение начинается поздно, после рисков возвратных заморозков.
  • Способно расти на любой почве. Хорошо растет на любых участках, в том числе на крутых склонах.
  • Высокая урожайность.

Недостатки:

  • Из-за недостатка влаги или питания, могут осыпаться завязи.
  • Мокрый отрыв плодов.
  • Плоды растрескиваются при перезревании и при повышенной влажности.
  • Молодые листья содержат гликозид – производное синильное кислоты. Из-за этого листья запрещено использовать для заварки чая.
  • Часто молодые побеги не заканчивают вегетацию до наступления морозов, и поэтому подмерзают.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий