Баклажан Вкус грибов

Вредители и болезни

Вкус грибов отличается устойчивостью к основным болезням и вредителям паслёновых культур. Однако при выращивании могут возникнуть сложности: перепады температуры или повышенное количество осадков. Эти факторы могут спровоцировать развитие грибов или атаки насекомых и слизней.

Знаете ли вы? Курильщик, бросающий вредную привычку, может восполнить недостаток никотина в крови, добавив в свой рацион баклажаны. Заменить сигарету плод не сможет, но поддержать организм в тонусе ему под силу.

Методы борьбы с болезнями и вредителями:

  1. Мучнистая роса — листья покрываются белым, порошковым налётом. Лечение: опрыскивание «Фундазолом» 10 г/10 л воды, до 4-х процедур с интервалом 14 дней.
  2. Фузариозное увядание — листья желтеют, сохнут, скручиваются. Лечение: опрыскивание «Гамаиром» 2 таблетки на 1 л воды, до 3-х процедур с интервалом 7 дней.
  3. Серая или белая гниль — зелёные части растения покрываются бурым/белым налётом, постепенно размягчаются стебли. Лечение: опрыскивание 1% раствором медного купороса или коллоидной серы.
  4. Фитофтороз — верхняя сторона листьев бледнеет, нижняя покрывается белым налётом. Затем куст усыхает. Лечение: опрыскивание «Антракнолом» 10 г/10 л воды, не более 3-х обработок, с перерывом 10–14 дней.
  5. Тля — зелёное или белёсое микроскопическое насекомое, чаще селится на нижней стороне листа или в его пазухе. На участке от тли используют народные методы при своевременном обнаружении: чесночный настой с добавлением мыла, настой бархатцев. При сильном поражении применяют фунгицид «Арриво» (1,5 мл/10 л), опрыскивают с повторной обработкой через 14 дней.
  6. Колорадский жук — опасен и взрослый экземпляр, и его личинки. Уничтожить насекомых можно методом опрыскивания препаратом «Танрек» 1 мл/10 л, проводят до 2 обработок с перерывом в 20 дней.
  7. Слизни — членистоногие вредители объедают листву и стебли, оставляя после себя слизкий след. Моллюсков собирают вручную, чтобы обезопасить участок от их появления рассыпают ореховую скорлупу на участке, опрыскивают настоем папоротника.

Описание сорта

Белый баклажан Вкус грибов от «Седек» выведен отечественными селекционерами в начале 2000, но только в 2009 году сорт внесли в государственный российский реестр.

Сорт отличается необычными плодами. Они не темно-фиолетовые, синие или бардовые, как у других баклажанов, а белые, что придает им действительно экзотичный вид.

В нежной мякоти этого сорта отсутствует характерная для баклажанов горечь. Аромат насыщенный, грибной. Некоторые гурманы считают, что Вкус грибов больше напоминает курицу, а не шампиньоны.

Отличается баклажан и своей холодоустойчивостью. Это один из немногих сортов, способный расти в центральных регионах без теплицы.

Сорт имеет иммунитет к болезням пасленовых культур. Это существенно облегчает уход за ним.

Преимущества и недостатки

Многие овощеводы, попробовав Вкус грибов, оставляют о нем положительные отзывы. Это связанно с обширным списком его достоинств:

  • грибной вкус;
  • необычный белый цвет плодов;
  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к болезням пасленовых;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность использовать для посева семена, собранные из плодов.

Недостатком сорта считается тот факт, что в белых плодах отсутствует ценный антоциан. Это сильнейший антиоксидант, воздействие которого благоприятно сказывается на состоянии организма.

Отметим и небольшие размеры плодов. Некоторые садоводы считают это недостатком, хотя многие причисляют к достоинствам – зависит от целей выращивания.

Сложности в выращивании

Баклажаны Вкус грибов отличаются неприхотливостью. Вырастить их не сложнее, чем любой другой сорт этой культуры. Более того, белая разновидность отличается холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням пасленовых.

Несмотря на выносливость культуры, садоводам стоит ознакомиться со сложностями в выращивании, которые иногда возникают:

Сорт требователен к подкормкам. Их вносят не менее четырех раз за сезон. В противном случае урожайность будет низкой, а плоды – мелкими.

Несмотря на иммунитет к болезням пасленовых, по отзывам садоводов, этот сорт иногда поражают инфекции

Чтобы этого не случилось, важно соблюдать правила ухода и регулярно опрыскивать кусты противогрибковыми препаратами.

В засушливую погоду кусты начинают сбрасывать плоды. Чтобы этого избежать, растениям обеспечивают регулярный полив.

Болезни и вредители

Сорт «Грибное удовольствие» устойчив к большинству заболеваний. Но и он подвержен ряду опасных недугов:

  • Мозаика. Данное вирусное заболевание поражает листья растения, на них появляются ярко-зелёные отметины, складывающиеся в причудливый узор. В итоге появляется некроз тканей, что приводит к гибели агрокультуры. Болезнь может поразить и плоды, в этом случае они покрываются жёлтыми пятнами. Поражённые кусты следует сразу же уничтожать.
  • Столбур. Симптоматика заболевания проявляется в виде слабого хлороза и уменьшения размера листочков. Со временем зелёный оттенок сохраняется лишь на тканях, непосредственно прилегающих к жилкам, остальная часть окрашивается в жёлтый цвет, что сопровождается увяданием и отпаданием. Борьба с недугом ведётся с помощью инсектицидов системного действия, с больных растений плоды снимаются раньше, чем со здоровых.
  • Серая гниль. Признаки болезни проявляются на культуре в виде разрастающихся водянистых отметин тёмного оттенка. Пятна покрывают стебли, листья и даже плоды. Со временем появляется малоприятный светлый налёт, который затем меняет цвет на серый. Чтобы заболевание не распространялось, поражённые участки растения нужно незамедлительно удалять, своевременно проводить пасынкование, обработку фунгицидами.

Для борьбы со всеми тремя заболеваниями нужно нормализовать полив. Почва должна быть обильно увлажнённой, но не заболоченной.

Также культура может быть подвержена нападкам опасного вредителя – колорадского жука. В этом случае бороться с ним нужно механическим способом (собирать вручную и сжигать). Целесообразно применить и препарат «Битоксибацилин».

Профилактические меры:

  • обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки;
  • отбор сильных растений для посадки;
  • опрыскивание в вегетативный период содовым раствором с добавлением медного купороса;
  • своевременное уничтожение заражённых экземпляров;
  • соблюдение правил севооборота;
  • дезинфекция рабочего инструмента;
  • обеззараживать посевной материал перед посадкой;
  • уборка и сжигание растительных остатков после каждого сезона.

Как хранить?

Хранить собранные плоды можно в течение месяца в тёмном, сухом месте при температуре воздуха не выше 10 градусов Цельсия. Для лучшей сохранности баклажаны следует уложить в ящики, предварительно обернув каждый из них бумагой.

Если урожай большой, то для хранения можно использовать соломенную подстилку. При этом овощи складываются пирамидой и накрываются одеялом. На свету вкусовые качества существенно портятся.

Сорт баклажанов «Грибное удовольствие» – одна из тех оригинальных культур, которую обязательно нужно выращивать на своём огороде. Растение даёт хороший урожай, но при этом довольно требовательно в уходе. Плоды обладают лёгким грибным ароматом и универсальны в использовании.

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов у сорта Вкус грибов неравномерное, длительное. Урожай можно собирать с августа до поздней осени. Рекомендуется собирать плоды по мере созревания каждые 5 дней. Лучше снимать твердоватые овощи: они дольше хранятся. За время хранения плоды доходят до стадии полной зрелости. Собирают плоды, срезая секатором или острым ножом, отрывать не желательно, чтобы не повредить чашелистик.

Узнайте почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть.

Баклажан не из тех культур, которые можно хранить всю зиму. Максимальный срок хранения в сухом, тёплом погребе 1 месяц. На сохранение отбирают экземпляры с чистой, плотной кожурой, без подозрительных пятен и повреждений. Длина плодов предпочтительнее 10–12 см, плодоножку не удаляют. Вкус грибов заслужил положительные отзывы садоводов-огородников. Сорт неприхотливый, обладает ранними сроками созревания и отменным вкусом.

Когда собирать с грядки?

Первые плоды появляются приблизительно через 110-145 дней после высадки. При оптимальном температурном режиме уборку урожая проводят через 20–35 дней после начала цветения.

Чтобы созревание баклажанов шло равномерно, срывать созревшие плоды нужно каждые пять дней. При несвоевременном срезании поспевшие баклажаны теряют качество и начинают болеть. Поэтому убирать их можно ещё твёрдыми, немного полежав, они станут более мягкими.

Урожайность сорта довольно высокая. Она варьируется в пределах 7-8 кг с одного квадратного метра.

Выращивание рассады баклажанов Вкус грибов

Выращивание рассады предполагает соблюдение температурного режима и условий освещения. Немаловажную роль играет также правильная посадка и дальнейший ход за молодыми растениями.

Особенности посадки семян

Семена высевают в контейнеры с легкой, рыхлой и питательной почвой. Можно использовать готовый грунт для рассады, состоящий из листовой земли, песка, торфа и вермикулита. Посевы производят в феврале-марте, зависимо от климатических условий региона.

Перед посевом посадочный материал обязательно дезинфицируют. Для этого его на 10-20 минут замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки.

Для ускорения всходов семена прогревают на протяжении 5 минут в воде, нагретой до +50⁰С.

Оптимальная глубина посадки составляет 1 см. Семена высевают в общий контейнер или в торфяные стаканчики (по 3 шт. на 1 горшочек). Сеянцы плотно накрывают полиэтиленовой пленкой и размещают в хорошо освещенной комнате с температурой +25⁰С.

Освещение

Баклажаны не слишком требовательны к освещению. В отличие от других огородных культур, им не требуется продолжительный световой день. Как правило, растениям достаточно 10 часов яркого света в сутки.

Обратите внимание!Этот сорт растения немного отличается от своих ближайших родственников. Он предпочитает 12-часовой световой день

Особенно важно соблюдение условий освещения на стадии выращивания рассады.

Недостаток света приводит к замедлению роста растения. В результате ко времени высадки на открытые участки рассада не будет готова к пересадке и самостоятельной жизни на грядке. Более продолжительный световой день приведет к перерастанию рассады. После пересадке таким растениям будет сложнее адаптироваться на новом месте.

Полив

Поливать маленькие баклажаны нужно умеренно. Эти растения не любят избытка влаги. Почву увлажняют методом верхнего полива.

Во избежание вымывания семян рекомендуется орошать грунт пульверизатором.

Вода для полива должна быть мягкой и соответствовать температуре помещения, в котором выращивается рассада. Оптимальной температурой поливной воды считается показатель +25⁰С.

Нельзя допускать переувлажнения почвы и образования сухого земельного кома. Излишек влаги провоцирует развитие грибка и гнили. А пересушенный грунт является причиной замедления или полной остановки роста растений.

Подготовка к пересадке и закалка

Закалка рассады помогает растениям легче переносить неизбежные перепады температуры в открытом грунте. Закалять можно двумя способами:

  1. Непосредственно перед посевом посадочный материал помещают в нулевую зону холодильника на время от 12 до 24 часов.
  2. Спустя 2 недели после всходов с контейнера снимают пленку и перемещают его в помещение с температурой +15⁰С. В таких условиях баклажаны держат на протяжении 10 дней, затем их возвращают к привычным для них температурным условиям.

За 3-4 недели до плановой пересадки на участки контейнер с баклажанами выносят на свежий воздух. Таким образом, растения намного быстрее адаптируются на грядках.

Характеристика и описание сорта Вкус грибов

Описание сорта следует начать с его происхождения. Баклажан был выведен селекционерами еще в 2000 году, но в Реестр селекционных достижений Российской Федерации его внесли только спустя 9 лет. Над сортом работали представители знаменитой российской компании Седек.

Результаты скрещивания оказались удачными. Сорт получился уникальным. Несмотря на экзотическую внешность, непривычную для российского потребителя, растение оказалось некапризным. Его совершенно несложно культивировать в климатических условиях юга и средней полосы России.

Сорт имеет следующие характеристики:

Показатель Характеристика
Разновидность Сорт
Внешность Цилиндрические плоды молочного  цвета с белой мякотью, размер баклажанов средний
Средняя масса плода 150-180 г
Сроки дозревания плодов От 95 до 105 дней после всходов
Уровень урожайности Высокий (до 6,4кг/1 м²)
Место выращивания Открытый грунт
Вкусовые качества мякоти Приятный грибной привкус и аромат, полное отсутствие горечи

Сорт отличается высокой устойчивостью ко многим известным грибковым инфекциям, бактериям и вирусам. Более того, он способен переносить низкие температуры, что нехарактерно для большинства гибридов данной культуры.

Баклажаны растут компактными кустиками, достигающими в высоту не более 60-70 см. Ввиду того, что растения растут невысокими, они не требуют подвязки.

Детали внешнего вида можно рассмотреть на фото.

Плоды нашли широкое применение в кулинарии. Их жарят, тушат, готовят на гриле и на пару. Также белые овощи отлично подходят для консервирования и маринования. При заморозке они не теряют своего специфического вкуса и запаха.

Рецепты

Хозяйки готовят из баклажан разные блюда

Особенное внимание привлекают рецепты с указанием, что будет присутствовать грибной вкус. Чаще всего приложенные старания не оправдываются – получаются самые обычные синенькие

Можно попробовать несколько таких вариантов:

  1. Лук, соль, перец, грибная приправа (типа кубиков Магги), баклажаны – тушить 15 мин. В конце положить сметану.
  2. Порезанные синенькие обвалять в муке и на сковороду, чтобы подрумянились. Отдельно готовят сметанный соус: муку (1 ст. ложка) обжарить до золотистого цвета, добавить любой бульон или воду (2 стакана), сливочное масло (1 ст. ложка), сметану (100 гр), раздавленные зубчики чеснока (1-2 шт.), соль, перец (по вкусу) и держать на слабом огне 2-3 мин, постоянно помешивая. Полученный сметанный соус влить к баклажанам с луком, тушить под крышкой – 10-15 мин. Жидкость должна уменьшиться вдвое. Полученное блюдо может служить гарниром или подаваться отдельно, в горячем или холодном виде.
  3.  Обжарить на растительном масле (3 ст. ложки) лук и баклажаны, а потом тушить под крышкой. Когда овощи станут мягким, влить взбитые яйца (2 шт.) – еще 3-5 мин. Положить немного сметаны или простокваши, соль, перец по вкусу. Любители добавляют измельченный чеснок (2 зубчика). Это блюдо едят холодным или горячим.
  4. К баклажанам (0,5 кг) добавить сырое яйцо (1 шт.), перемешать. Оставить на 15 мин, можно дольше. К луку добавить синенькие, обжарить до золотистого цвета – 7 мин. Положить 1 ст. ложку грибного порошка (сушеные грибы измельчить в кофемолке), сметану (100 гр.), посолить по вкусу, накрыть крышкой – тушить 10 мин.

Быстрый рецепт жаренных баклажан с грибным кубиком

А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.

Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.

2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.

3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.

4. Заправьте все майонезом, посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Зелень, соль — по вкусу.

1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.

2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.

3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.

4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.

5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.

6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.

Вот еще подробный способ приготовления закуски с грибным кубиком. Если у вас нет кубика, то ничего страшного, можно его и не добавлять. А так рецепт очень простой и востребованный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 2-4 шт.;
  • Грибной кубик — 1 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте на кубики произвольной формы.

2. Затем разбейте яйца и взбейте их миксером до пены.

3. Залейте взбитыми яйцами порезанные кубики и хорошо все перемешайте.

4. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время перемешивайте содержимое раз 5-6.

5. Теперь измельчите грибной кубик.

6. Лук же очистите и мелко нашинкуйте.

7. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее. Выложите баклажаны и слегка их обжарьте. Потом добавьте лук и продолжайте жарить дальше в течении 3 минут.

8. После введите грибной кубик и поперчите. Перемешайте и обжаривайте содержимое до готовности.

Кушанье полностью готово!

И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
  • Зелень — пучок;
  • Баклажаны — 1 кг.

1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».

2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.

3. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.

4. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.

И в заключении хочу поделиться видео сюжетом, в котором блюдо будет заготоваливаться впрок. Потому что я думаю, что закуска вам точно понравится и вы с удовольствием заготовите пару баночек на зиму.

Вам понадобится: 2 кг баклажан, 1/3 стручка горького перца, 1 большая головка чеснока, 250 мл растительного масла, 50 гр. укропа; для маринада: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, гвоздика 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., душистый перец 2-3 шт., перец горошек 5-6 шт., уксус 9% 10 ст. ложек, вода.

Как видите, чтобы приготовить баклажаны как грибы, особых навыков и фантазии не нужно, все чрезвычайно просто. Ну а закуска получается превосходной. Для разнообразия повседневных блюд это кушанье очень уместно, и конечно же полезно. Так что не сомневайтесь и готовьте «синенькие» и в такой интерпретации. Желаю всем приятного аппетита!

«Грибное удовольствие» – описание и характеристика

Данный сорт является гибридным. Он популярен у многих российских огородников, благодаря крупным плодам необычной формы с ярким грибным запахом. Как и все сорта подобных культур, «Грибное удовольствие» или, как его еще называют “Грибное чудо”, имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Сорт «Грибное удовольствие» обладает следующими особенностями:

  • Куст низкорослый, слегка раскидистый. Высота около 0,6-0,7 м при выращивании в тепличных условиях.
  • Коневая система чувствительная, хрупкая. Располагается ближе к поверхности.
  • Плоды крупные приплюснутой округлой или грушевидной формы чёрно-фиолетового оттенка. Средняя масса – 112-200 г.
  • Кожура тонкая, глянцевая, с гладкой текстурой.
  • Мякоть белого цвета, плотная, с нежной и сочной структурой.

Сорт считается среднеспелым. Первый урожай можно получить уже через 110-145 дней от начала плодоношения. Всхожесть составляет более 80 процентов.

По вкусу мякоть этого баклажана мало отличается от своих сородичей других сортов, но имеет при этом характерный грибной запах. Еще одно отличие заключается в отсутствии горчинки, которая присутствует в мякоти подобных культур.

Далее на фото вы сможете увидеть, как выглядит это растение.

Где выращивают?

Сорт «Грибное удовольствие» подходит для выращивания в различных регионах Российской Федерации. При этом посадка может осуществляться как рассадным, так и методом посева семян.

В южных областях баклажан способен произрастать в открытом грунте. Высадка в этом случае производится прямым способом в марте-апреле. В северных широтах практикуется выращивание в теплицах. Чаще всего метод культивирования в защищённом грунте связан с выращиванием рассады с конца февраля по май и её дальнейшим пересадкой в парник ближе к началу июня. О сортах, наиболее подходящих для теплиц, читайте тут.

Баклажан «Грибное удовольствие» считается влаголюбивым, поэтому опытные садоводы рекомендуют выращивать культуру в теплицах, где уровень влажности будет оптимальным.

Сортовые достоинства и недостатки

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • нежная мякоть с приятными вкусовыми качествами без присущей этому овощу горчинки;
  • лёгкий аромат грибов;
  • полное или частичное отсутствие семян;
  • устойчивость к заболеваниям и вирусам;
  • универсальность: плоды необычной формы подходят для различных видов термической обработки и консервирования;
  • высокая урожайность.

Из недостатков можно отметить:

  • привередливость в уходе;
  • повышенные требования к составу почвы;
  • небольшой срок хранения;
  • непереносимость температурных перепадов;
  • отсутствие возможности самостоятельно собрать семенной материал.

Вредители и болезни — как с ними бороться

Сорт Вкус грибов обладает сравнительно неплохой устойчивостью к основным заболеваниям баклажанов — фитофторозу, серой и белой гнили. Главные вредители — колорадский жук, тля, слизни. Но при своевременно проводимых профилактических мероприятиях обычно удаётся избежать неприятностей. Необходимо:

  • Обеззараживать почву перед посадкой, например, слабым раствором марганцовки.
  • Регулярно (каждые две недели) посыпать листья и почву древесной золой.
  • Большой популярностью пользуется биофунгицид (так называют препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями) Фитоспорин и Фитоспорин-М. Опрыскивания проводят каждые две недели. Препарат безвреден, и плоды можно употреблять в пищу сразу же после обработки.
  • Для борьбы с колорадским жуком и тлёй успешно применяется препарат Децис. Его используют один раз в сезон — перед цветением. Готовят 0,2-проц. раствор и обрабатывают растения из расчёта 0,1 л на 1 м 2 .

Агротехника выращивания и ухода

На южных территориях практикуется выращивание баклажанов сорта Вкус грибов в условиях открытого грунта. В остальных территориях, характеризующихся неустойчивой погодой, устанавливают теплицы (пленочные, поликарбонатные).

Открытый участок или почву в теплице готовят осенью. Из расчета на квадратный метр рассыпают половину ведра перепревшего компоста, две столовых ложки суперфосфата. Перекапывают, устраняя корни сорной травы.

Если к подготовке гряд приступают весной, то вносят параллельно с органикой нитроаммофоску, растворив столовую ложку минерального комплексного удобрения в 10 л воды. Это количество рассчитано на 1 м2.

Чтобы гарантированно получить прогнозируемый урожай, чаще всего для выращивания в открытых грядках и теплицах используют рассаду баклажанов. Приступают к подготовке и посеву семян в конце февраля, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Семена прогревают, поместив на 5 минут в воду с температурой 50 °С.
  2. Замачивают на 20 минут для обеззараживания в розовый раствор марганцовки.
  3. Промывают чистой слегка подогретой водой.
  4. Выдерживают 5 часов в стимуляторе роста «Корневин» или «Эпин», приготовив рабочий раствор в соответствии с инструкцией.
  5. Готовят почвенный субстрат из песка средней фракции, перегноя, торфа в пропорции 1:3:6 с добавлением на ведро смеси стакана золы и двух столовых ложек суперфосфата.
  6. Чтобы не травмировать молодые растения, сразу насыпают грунт в индивидуальные емкости. Удобно использовать торфяные стаканчики.
  7. В каждый помещают три семечка, сделав углубление не больше 10 мм.
  8. Увлажняют грунт, накрывают пленкой и ставят рассадные емкости в теплые условия, обеспечив среднюю температуру 25°С.
  9. Контролируют состояние почвы, которую нужно орошать водой, не давая пересыхать, но без заболачивания.

С появившихся примерно через две недели всходов баклажанов снимают пленку и с целью закаливания на 10 дней помещают в помещение с температурой +15°С. После чего оптимальным будет показатель +20…+25°С. Полив осуществляют теплой водой, которая должна отстояться

Важно поддерживать влажное состояние земляного кома

Учитывая, что баклажанам в сутки необходима освещенность продолжительностью до 12 часов, устанавливают светильники. Всходы, достигшие двухнедельного возраста, поливают минеральным комплексным удобрением, используя нитроаммофоску: растворяют 10 г удобрения в 5 л воды. Такую подкормку повторяют через 14 дней.

Последовательность посадочных работ:

  1. На подготовленных грядках размечают ряды, отстоящие друг от друга на 0,6 м. В них делают лунки с интервалом в 0,4 м.
  2. Обильно поливают углубления водой и увлажняют емкости с рассадой.
  3. Извлекают сеянцы с земляным комом и сразу устанавливают в лунку, засыпая рыхлой почвой так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см.
  4. Поливают грядку.

Уход за высаженными в теплицу или на грядку баклажанами Вкус грибов предполагает своевременный, не реже раза в неделю, полив с мульчированием поверхности.

Когда растения зацветут, дважды в месяц поливают их калийным удобрением. Из расчета внесения на м2 разводят в десятилитровом ведре чайную ложку моносульфата калия. Можно чередовать с органикой. Литровую банку птичьего помета размешивают в 10 л воды и оставляют на неделю для настаивания. Под каждый корень вливают 500 мл питательной жидкости.

Для стимулирования процесса образования завязей опрыскивают цветки борной кислотой с концентрацией раствора в 0,1%. Чтобы получить крупные плоды, на каждом стебле оставляют не больше восьми завязей.

Почву перед высадкой рассады поливают розовым раствором марганцовки. Опыляют посадки дважды за месяц древесной золой. Опрыскивают растения безопасным биофунгицидом Фитоспорин с интервалом в две недели. Это средство разрешается применять даже на стадии плодоношения.

С целью исключения развития тли и заселения колорадского жука одноразово перед цветением опрыскивают баклажаны препаратом «Децис». Готовят раствор с концентрацией 0,2% и используют на м2 100 мл жидкости.

Выбор сорта

На сегодняшний день широко культивируют следующие сорта:

  • Белое яйцо, или White Egg – это ранний сорт баклажан (65 дней), который был завезён к нам из Японии. Для него характерен плод яйцеобразной формы с приятной нежной мякотью светлого цвета, обладающей грибным вкусом и ароматом. Привлекателен долгим процессом плодоношения и имеет большое количество завязи, что способствует хорошей урожайности. Кусты баклажан компактны, достигают высоты около 70 сантиметров. Плод имеет вес до 200 граммов, размер 10х8 сантиметров. Растение хорошо переносит резкие перемены климатических условий, изменения температур, хорошо транспортируется и устойчиво к вирусным заболеваниям (табачной мозаике). Часто выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте.
  • Лебединый – среднеспелый сорт (110 дней), обладающий белым и светло-кремовым окрасом плода цилиндрической формы. Достигает в размерах до 22х8 сантиметров при среднем весе 200-250 граммов. Благодаря нежной мякоти и отсутствию горечи, широко используется в кулинарии в сыром виде. Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к различным вредителям и фитоинфекциям. Легко переносит жару, и устойчив к низким температурам. Хорошо растёт весной в необогреваемых теплицах, а также часто выращивается в зимних теплицах с обогревом. Для этого сорта характерен низкорослый куст высотой 50-65 сантиметров со светло-зелёной листвой и белоснежными цветками.
  • Пинг-понг относится к среднеспелым сортам, так как уже на 110 день приносит хороший урожай. Своё название получил за счёт уникальной формы плода, напоминающего белоснежный шар. Спелый баклажан обладает небольшим размером (90 граммов) и имеет светло-салатовую мякоть без горечи. Ценится за высокие вкусовые качества, популярен в кулинарии. Этот сорт требователен к температурному режиму, поэтому выращивается только в хорошо обогреваемых теплицах. Куст имеет средние размеры и достигает в высоту 50-70 сантиметров. Плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
  • Вкус грибов – среднеспелый сорт, который приносит урожай уже на 100 день. Куст этого вида очень компактный и вырастает в высоту до 50-70 сантиметров, и не требуется подвязывание. Белые баклажаны с нежной мякотью со вкусом грибов очень популярны в кулинарии. Достигают в весе до 250 грамм. Растение хорошо произрастает в обогреваемых теплицах, а также и без обогрева.
  • Сосулька – сорт баклажан, который приносит хорошую урожайность на 110 день. Интересен необычной формой плода, обладающего вытянутой цилиндрической формой с массой 160-200 граммов. Спелый баклажан имеет светлую мякоть без горечи, достаточно сочную и нежную. Именно благодаря этим характеристикам, этот сорт вызывает особый интерес у кулинаров. Само растение отлично адаптируется к климатическим условиям окружающей среды и хорошо произрастает в теплицах с обогревом и без него.

Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Место для баклажанов должно быть солнечным, хорошо освещенным и не продуваться сквозняками. Желательно избегать низинных участков – потенциальных мест скопления воды.

Пересаживание в грунт

Перед высадкой почву перекапывают на 30-50 см вглубь. В процессе перекапывания грунт обогащают перегноем из расчета 5 кг удобрения на 1 м² земли. Если на участке растут сорняки, их необходимо удалить. За сутки до начала посадочных работ участок обильно поливают.

Рассаду высаживают в подготовленные лунки, расстояние между которыми должно превышать 35 см.

На междурядья оставляют не менее полуметра. В выкопанные лунки добавляют по 50 г древесной золы и воду. Растения заглубляют на 2 см от начала точки роста. Засыпав лунки землей, их еще раз умеренно поливают и мульчируют.

Полив

Кусты поливают по требованию, по мере просыхания почвы. В жаркую погоду поливы производят каждые 2-3 дня, во время дождей – по мере необходимости. После каждого полива желательно вспушивать почву вокруг растения.

Совет!Идеальным решением увлажнения баклажанов является установка капельной системы полива. Если такой возможности нет, растения поливают под корень.

Вода для полива должна быть теплой, отстоянной и не содержать хлор. Желательно использовать дождевую воду. Поливы производят после захода солнца, потому что капли, попадающие на листья, под воздействием прямого солнца провоцируют ожоги листовых пластин.

Удобрения

Подкорм баклажанов производят по следующей схеме:

Этап развития растения Удобрение Дозировка Особенности введения подкорма
Период активного роста Азофоска 0,5 л / 1 куст Подкорм вводят спустя месяц после пересадки. 40 г препарата разводят в 10 л воды.
Период цветения

Смесь:

1.       Аммиачная селитра – 15 г.

2.       Моносульфат калия – 10 г.

3.       Суперфосфат – 30 г.

4.       Борная кислота – 5 г.

Смесь разводится на 10 л воды.
Период плодоношения Раствор древесной золы 400 г золы разводят в 10 л воды.

Болезни и вредители

Баклажаны могут поражаться тлей, слизнями и колорадскими жуками. Тлю смывают мыльным раствором, а жуков и слизней собирают руками. В случае сильного заражения используют инсектициды. Самыми распространенными заболеваниями баклажанов являются такие болезни:

  1. Мучнистая роса – белый мучнистый налет на всех надземных органах растения.
  2. Фузариоз – пожелтение и усыхание листовых пластин.
  3. Серая и белая гнили – гнилостный налет бурого либо белого цвета на надземных органах баклажана, провоцирующий гниение стебля.
  4. Фитофтороз – выцветание верхних сторон листовых пластин и белесый налет на изнаночных сторонах.

Для борьбы с болезнями используют препараты-фунгициды.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий