Баклажан Альбатрос

Баклажан ‘Альбатрос’

Основной род : Баклажан
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Баклажан ‘Альбатрос’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Допущен к использованию по Нижневолжскому региону в 1986 году.

Сорт ценится за пригодность к редким сборам урожая.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Альбатрос’ представлен компактными растениями, высотой 40–58 см. Лист зеленый, среднего размера, овально-заостренный. Черешок зеленый. Чашечка шиповатая, зеленая. Венчик фиолетовый.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод укороченно-грушевидной формы, длиной (в технической спелости) 9–14 см., шириной 7–12 см., массой 252–352 г. Окраска в технической спелости светло-фиолетовая, в биологической — буро-коричневая.

Мякоть белая, плотная. Нижние плоды касаются земли.

Вкусовые качества икры отличные. Горечь в мякоти отсутствует.

Сроки созревания и урожайность:

Баклажан ‘Альбатрос’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до начала созревания плодов 116–132 дня. Урожайность высокая и составляет 6.4–6.5 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к фузариозному увяданию, макроспориозу, антракнозу и столбуру.

Баклажан Альбатрос

Некоторые сорта баклажанов стали для огородников привычными, поскольку выращивают их год от года на протяжении длительного периода. Это наиболее популярные сорта. Среди них заметно выделяется сорт «Альбатрос». Рассмотрим его характеристики, фото и видео тех дачников, что уже не раз выращивали его на своих грядках. Отзывы также очень интересны.

Краткое описание

Баклажан «Альбатрос» отличается следующими положительными качествами на фоне других сортов:

  • быстрой всхожестью семян;
  • устойчивостью к болезням;
  • красивой грушевидной формой плодов (смотрите фото);
  • богатой урожайностью.

Сами плоды баклажанов имеют темно-фиолетовую окраску, они достаточно крупные и тяжелые. Ниже представлена таблица основных характеристик сорта. С ее помощью можно легко определить, можно ли вырастить этот сорт в условиях вашего региона.

Среднеспелый сорт, 135 дней с момента появления первых всходов до зрелости.

Вкусовые и товарные качества

Отличные, долго хранится.

Стойкость к вирусам и болезням

Устойчив к большинству заболеваний, в том числе к вирусу огуречной и табачной мозаики.

Средняя длина составляет 20 сантиметров, вес плода колеблется от 200 до 250 грамм.

Цвет плода и мякоти

Плод темно-фиолетовый, мякоть слегка зеленоватая.

Высокий, сомкнутый, высота до 70 сантиметров.

Требования к уходу

Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.

Описание схемы посева

60х25, можно шире; на 1 квадратный метр приходится 4 растения.

Особенности выращивания сорта

Чаще выращивают в теплицах, поскольку срок созревания довольно длительный, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.

Урожайность с 1 кв. метра

Посев

При выборе семян баклажан чаще всего отдают предпочтение ранним сортам, которым до технической зрелости всего 85-110 дней. Сорт «Альбатрос» к ним не относится, поэтому он предназначен для выращивания в теплых регионах. За 50-70 дней семена сажают на рассаду. При этом выбирают продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей:

Некоторые огородники высаживают этот сорт и в менее благоприятном климате, но заранее подготавливают пленочные укрытия. Для посева семян потребуется:

  • найти теплое место в доме;
  • предусмотреть дополнительное освещение для рассады;
  • приобрести качественный грунт;
  • подготовить розетки отдельно для каждого сорта.

Не стоит высаживать рядом разные сорта, это может привести к путанице. На фото выше представлено организованное выращивание рассады баклажанов. Можно применить один из способов посева:

  • семена не проращивают;
  • семена заранее проращивают, поместив их между двумя слоями влажной марли или ватных дисков.

Второй способ предпочтительнее. Баклажаны очень требовательны к свету, поэтому их требуется подсвечивать. Дополнительно потребуется поливать водой комнатной температуры, отстоянной в течение суток.

Если прочесть описание сорта на упаковке, выяснится, что он стоек к заболеваниям и перепадам температур. Да, «Альбатрос» достаточно устойчив к холоду, но не стоит забывать о том, что баклажан – культура южная. Требователен сорт к следующим условиям:

  • почва должна быть рыхлой (ее нужно часто пропалывать и рыхлить), в меру влажной;
  • нельзя держать баклажаны в абсолютно мокрой среде, это приведет к загниванию;
  • солнца должно быть много (полутень он также не очень любит, как и тесноту при посадке);
  • баклажан любит удобренный грунт, поэтому внос удобрений должен производиться несколько раз за сезон (3-4 раза).

На видео ниже рассказано об уходе за культурой в целом, о пасынковании и частых ошибках огородников.

Эта культура требовательная, довольно капризная, и жители регионов севернее Черноземья сталкиваются с большим количеством проблем при выращивании как рассады, так и взрослых растений.

Выращивание рассады баклажанов Альбатрос

Чтобы огороднику получить ранний урожай баклажанов, нужно в последней декаде февраля или начале марта высевать семена на рассаду. Получение хороших саженцев напрямую зависит от субстрата, в котором будут расти сеянцы. Он должен состоять из перегноя (3 части), песка (1 часть) и торфа (6 частей). После того как все части смешаны, нужно на 1 ведро субстрата добавить 500 г древесной золы и 30 г карбоната. Затем распределяют смесь по индивидуальным стаканам.

Подготовка семян и посев

Предпосевная обработка посадочного материала заключается в дезинфекции в марганцовке (20-30 минут) и в выдерживании в стимуляторе роста или растворе золы (1 ч.л. золы на 200 мл воды) в течение суток. После этих манипуляций семена нужно проращивать 2-3 суток в теплом месте.

Семена рекомендуется высевать в индивидуальную тару, потому что баклажаны не любят пикировки.

Объем емкости должен быть 6х6 см. Почву опытные огородники рекомендуют поливать структурированной талой водой, потому что она способствует дружному прорастанию семян. В каждый стакан укладывают на глубину 5-10 мм по 2 штуки и накрывают стаканы пленкой, которую нужно снять при появлении первых всходов.

Уход за всходами

В период развития рассады баклажана нужно тщательно следить за температурным режимом, влажностью грунта и освещением, а также проводить подкормки рассады органикой или минеральными ударениями.

Полив проводят водой с температурой 25 градусов 1 раз в 2-3 дня. В стаканах должно быть дренажное отверстие, сквозь которое стекает лишняя вода. После полива грунт в стаканчиках нужно замульчировать сухим торфом или опилками, это предотвратит развитие черной ножки и корневой гнили.

Температурный режим в первую неделю после всходов днем – 16 градусов, а ночью – 10-12 градусов, во вторую и последующие недели – днем 20 градусов и выше, а ночью 17-19 градусов. После всходов над саженцами устанавливают лампы для подсвечивания рассады. Световой день для баклажанов должен составлять 10-12 часов.

Закалка

За 15-21 день до высаживания сеянцев на постоянное место необходимо начинать закалку: на 2-3 часа тару с саженцами следует выносить на улицу. Постепенно увеличивается время пребывания рассады на улице до 12-14 часов.

Запомните!Подготовленная к высадке рассада должна быть по возрасту 2-2,5 месяца, иметь 8-9 настоящих листов и рост 15-20 см.

Отзыв: Семена Поиск «Баклажан Альбатрос» — Мой первый опыт

Садоводом-огородником я стала пару лет назад. Друзья и коллеги шутят, что мол старая стала — к земле потянуло. А меня и правда — потянуло ))) Второй год занимаюсь посадками. Семена покупаю чаще всего либо в Леруа либо в Ашане. Можно было, конечно, и рассаду покупать, но мне нравится сам процесс, ведь это так удивительно, что из маленького семечка вырастает иной раз совсем не маленькое растение. Чаще всего так получается, что семена у меня — фирмы Поиск. Сажала перец, помидоры, два вида баклажан (или как говорят у нас на Дону — синеньких). Ни в прошлом ни в этом году семена этой фирмы меня не подвели. На фото ниже видно, что один пакетик с семенами баклажан уже использован, а остальные еще целые, это я на следующий год запасаюсь )

Всхожесть у семян Альбатроса отличная, в пакетике 0,25 гр, взошли почти все, кустов получилось около 20 (к сожалению, точнее сказать не могу)

Уже потом я прочитала, что пикировать рассаду надо крайне осторожно, но вероятно, мне крупно повезло и у меня этот процесс прошел удачно

Высаживала семена в марте (производитель дает указание сеятьих в период с 10 по 20 марта). Никаких подкормок не делала (все-таки для себя растила). В землю высадила не в конце мая, как советует Поиск, а в начале июня. Может поэтому и урожай у меня появился только к концу августа — к началу сентября. У меня есть подозрение, что я не совсем правильно за баклажанами ухаживала, т. к. кусты вымахали вместо обещанных 40-60 см на все 1,5 метра %-) Так что у меня и сейчас — заросли из баклажан )

Не знаю, отчего этот сорт назвали Альбатрос, лучше всего, по моему мнению, ему бы подошло название Сердце. Потому как форма у этого сорта такая, сердечная )

Вес плодов колеблется от 300 до 450 гр, и это чистая правда. Мой самый большой баклажан чуть-чуть не дотянул до 500 грамм. Внутри баклажан белый, плотный, без прожилок и без большого количества семян.

Я уверена, что не на все 100 % использовала возможности этой культуры, и баклажан у меня могло бы быть больше. Но это у меня исключительно из-за недостатка опыта и знаний. Сами семена меня не подвели.

Вы не представляете, эти баклажаны — пахнут! Попробуйте понюхать магазинные или с рынка. Запаха или не будет вообще или он будет не сильно приятный. А эти — пахнут по-настоящему )

Я не использовала никакие удобрения, поливала каждый день, по вечерам, старалась, чтобы почва не оставалась сухой.

По вкусу — вкусные. Из них готовить можно все, что душе угодно — икру, сате, жареные, соус, толму, салат с баклажанами. Единственное, чистить их не очень удобно из-за бороздок, но эта такая ерунда по сравнению с тем, что они — свои собственные. Думаю, мне есть чем гордиться )

Болезни и вредители

К сожалению, Альбатрос не имеет иммунитет к следующим заболеваниям:

  • Черная ножка может появляться на овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию на побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядают и умирают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
  • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой способствует чрезмерной влажности. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого грибка, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.

Фитофтороз

  • Серая гниль. Согласно его названию, это похожее на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимаясь стебель к плодам. Плоды покрываются коричневыми пятнами и начинают гнить. Если грибок заражает завязь, она чернеет и умирает.
  • Мозаикой чаще всего баклажаны заражаются во время пикирования. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
  • Столбур характерен больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и опадают. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений — это лето и начало осени, период жары.

Столбур

Появляющиеся на грядках слизней можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известь + пепел + табачная пыль в пропорциях 1:2:1.

Заключение

Уход, для получения хорошего урожая необходимо использовать регуляторы образования плода, к примеру «Бутон», которым опрыскивают растение во время формирования бутона. В качестве подкормки растения используется состав из аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия.

Для формирования компактного куста следует срезать макушку, когда растение достигнет высоты – 30 см. Оставив по 2 боковых побега, остальные ветви также удаляются. Необходимо соблюдать поливной режим, баклажаны очень любят воду, поливать надо утром, нагретой на солнце водой.

Также нельзя заливать баклажаны, иначе будут грибковые заболевания. При соблюдении всех особенностей выращивания, баклажаны будут радовать своим урожаем и кулинарными шедеврами.

http://otzovik.com/review_271404.htmlhttp://sveklon.ru/baklazhan-albatroshttp://ogorodoved.com/kultury/baklazhany/baklazhan-albatros.html

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий