Баклажан нежнейший f1: описание, фото, отзывы

Посадка и уход за баклажанами сорта Буржуй F1

Выращивание баклажана Буржуй F1 на первых этапах жизни растения мало чем отличается от других сортов. Так как семена данного сорта имеют длинный период проращивания и всходят только на 10-14 день, то баклажан рекомендуется выращивать через рассаду.

Время выращивания рассады баклажан зависит от климатической зоны и способа дальнейшего произрастания. Семена высевают за 60-70 дней до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. Обычно это середина-конец марта.

В качестве стимулятора роста используют сок алоэ, в котором замачивают посадочный материал на 20-30 минут. Затем семена высевают в посевные ящики, наполненные плодородной почвой, на глубину 2 см и поливают. После этого емкость накрывают стеклом или пленкой и ждут появления всходов. Температура в этот период поддерживается на уровне +22˚+25˚С.

На 10-12 день, когда появятся первые петельки всходов, стекло снимают. Во избежание вытягивания баклажан ящики с рассадой выставляют на солнечный подоконник, а температуру снижают на 3-5 дней до +18˚С, а затем снова поднимают до +22˚С.

Поливают молодые сеянцы очень аккуратно, так как переувлажнение в этот период очень опасно.

Через 2-3 недели рассаду пикируют. В дальнейшем уход заключается в подкормках комплексным удобрением и поливе. Спустя 45-50 дней рассада готова к высадке.

Перед высадкой растения баклажан закаливают на протяжении 7-8 дней.

Соблюдение правил посадки и ухода за баклажаном Буржуй является важным фактором в получении хорошего урожая. Поэтому стоит придерживаться некоторых рекомендаций, проверенных временем.

Место под гряду выбирают солнечное. Так как кусты у баклажана Буржуй вырастают довольно мощные, то почва должна быть не только влагоемкой, но и питательной.

Высаживают рассаду баклажан с расчета 3 растения на 1 м2 или по схеме 50 х 70 см.

На протяжении вегетационного периода баклажан Буржуй подкармливают 3-4 раза. Первый – через 2 недели после высадки, второй – во время образования плодов, третий и четвертый – в период массового созревания урожая.

В качестве подкормок используют перепревший навоз, минеральные удобрения, компост, птичий помет.

Внимание!

Подкормки проводят только во влажную почву. В период, когда баклажан испытывает засуху, подкармливать растения не рекомендуется.. Поливают Буржуй в зависимости от погодных условий 2-3 раза в неделю

Поливают Буржуй в зависимости от погодных условий 2-3 раза в неделю.

Чтобы сохранить влагу, а корни уберечь от перепада температуры, почву под кустами мульчируют 10-15-сантиметровым слоем скошенной травы или соломы.

При необходимости проводят формирование куста, удаляя ненужные ветки и завязи.

Если планируется получить большой урожай или плоды особо крупных размеров – растениям устанавливают опоры. Фото баклажана Буржуй в открытом грунте представлено ниже.

Болезни и вредители

Основные болезни, которые могут повлиять на баклажан Галинэ F1, — серая гниль, табачная мозаика, черная ножка. Самой опасной является табачная мозаика. Это вирусное заболевание. Листья светлеют, затем они покрываются мозаичными пятнами. Часто листья меняют форму. Для предотвращения этого полчаса семена обрабатывают раствором соляной кислоты, затем промывают проточной водой.

Отзывы потребителей советуют проводить опрыскивание растений обезжиренным молоком с хозяйственным мылом.

Какие вредители наиболее вредны для баклажанов Галинэ F1? Мнения огородников говорят, что это колорадский жук, паутинный клещ, тля, слизняки:

Колорадский жук и его личинки могут разрушить плантацию баклажанов через пару дней. Эксперты утверждают, что без специального лечения получить высокий урожай не получится. Перед посадкой корни растения пропитывают раствором «Актара» (пакет на 2 литра воды) в течение 2 часов.

Это лечение позволит не использовать химические средства защиты до осени. Если требуется обработка, вы можете использовать Актофит. Период ожидания для него минимальный, всего 2 дня.

  • Паутинные клещи. Их можно найти на нижней стороне листа. Они питаются соком растения, поэтому оно может погибнуть, если не бороться с ним вовремя. Иногда паутинные клещи встречаются в теплице.
  • Тля в основном воздействует на молодые части растения. Чтобы избежать заражения, вам необходимо хорошо проветривать парник. Производится обработка инсектицидом перед цветением.
  • Личинки белокрылки оранжерейной, которые питаются растительным соком, собираются с нижней стороны листа. Если вы промоете их водой, они умрут. Они наносят урон баклажанам. Они повреждают плоды и части растения. Участки между растениями обрабатываются гашеной извести.
  • Медведки живут в земле и питаются корнями растений. Они могут повредить баклажанный стебель, что приводит к его смерти.

На фото Галинэ баклажан.

Выращивание

Отличительная черта выращивания баклажанов — они бурно развиваются и плодоносят исключительно в теплых, влажных условиях. Температура для появления всходов должна быть не менее 20-25 °C, а для роста и развития растения — 25-30 °C.

Важно ли все время следить за температурой, когда выращиваешь рассаду баклажана?

ДаНет

Особенность гибрида баклажанов «Дестан» F1 — они плохо растут на тяжелых грунтах, и наоборот показывают высокие урожаи на легкой почве. Растения любят регулярные подкормки калийными и азотными удобрениями.

Выращивание рассады баклажанов

Баклажаны «Дестан» F1 выращивают преимущественно рассадным способом:

  1. Семена баклажанов сеют в рассадник или специальные пластиковые (торфяные) горшочки размером от 7х7 до 9х9 см. Горшочки заполняют магазинным или подготовленным самостоятельно питательным грунтом.
  2. Его готовят соблюдая пропорции 6:4:1, где соответственно: чернозем, перегной, песок. На 10 л смеси добавляют 5 г калийных, 10 г азотных и 20 г фосфорных удобрений.
  3. Семена перед посевом замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста (Эмистим, Экосил, Акробат МЦ) для повышения всхожести семян. Увеличить всхожесть также можно замочив семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  4. В горшочке делают 3-4 лунки глубиной 1,5 см и в них кладут по одному семечку, засыпают питательной смесью и обильно поливают теплой водой. Семена сеют за 50-70 суток до высадки рассады.
  5. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое крепкое растение.
  6. При образовании на растении 2 листочков его подкармливают в первый раз, через две недели – второй. Для приготовления подкормки в 10 л воды вносят 30 г калийной соли, 50 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата.
  7. Перед посадкой рассады на постоянное место за 20-25 дней проводят ее закалку, создавая среду выращивания, похожую на естественные условия.

Растения готовы к посадке в открытый грунт, если они имеют:

  • 7-9 настоящих листьев;
  • развитую корневую систему;
  • стебель 5-7 мм толщиной;
  • высоту не менее 10 см.

Безрассадное выращивание баклажанов

В теплых, южных регионах баклажаны допускается выращивать безрассадным способом, посевом семян непосредственно в открытый грунт:

  1. На хорошо прогреваемом солнцем, удобренном участке огорода разрабатывают рядки с междурядьями 60-65 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-35 см, между лентами — 70-75 см.
  2. В рядках делают лунки глубиной 1,5-2 см и в них укладывают пророщенные, обработанные семена. Легонько присыпают землей и обильно поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
  3. После всхода растения прорывают, оставляя расстояние между кустами 30-35 см.

Характеристика сорта

Первые плоды сорта баклажанов «Мирвал f1» появляются уже на 55-57 день после высадки рассады.

При этом для сорта характерны следующие черты:

  1. тип — генеративный;
  2. средняя сила роста и облиственность;
  3. хорошо адаптируется к различным условиям выращивания;
  4. плоды имеют немного удлиненную форму и характеризуются темно-черным окрасом;
  5. в длину плоды достигают от 20 до 22 сантиметров, диаметр баклажана варьируется от 8 до 10 сантиметров;
  6. вес одного плода составляет от 350 до 400 грамм;
  7. мякоть растения светлая;
  8. отсутствует горький привкус, нежная консистенция;
  9. плоды плотные, способны храниться на протяжении длительного времени, хорошо переносят транспортировки.

Описание белых баклажанов

Белые баклажаны, как их еще принято называть eggplant, были получены путем селекции из уже существующих сортов фиолетовых баклажанов. Целью создания новых культур было усовершенствование товарных качеств. Дело в том, что фиолетовые баклажаны, несмотря на свои полезные свойства, имеют специфический горький вкус.

Как показало время, селекционеры с поставленной задачей справились успешно. Полученные гибриды получились с белым цветом и оригинальным вкусом, без горечи. Помимо этого, эти культуры наделены более нежной мякотью с малым количеством семян. Такие качества позволяют использовать плоды не только в консервации и приготовлении горячих блюд, но и в свежем виде без термической обработки.

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажан без семян внутри

Есть много сортов с такой характеристикой.

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Дополнительное питание

Чтобы обеспечить себя и свою семью богатым урожаем спелых и вкусных баклажанов Галина F1, необходимо позаботиться о том, чтобы каждое растение получило максимум питательных веществ

Причем неважно, где именно выращивается сорт Галина F1: под открытым небом либо в тепличных условиях

Важно следить за количеством вносимого удобрения. В случае переизбытка дополнительного питания, растения практически перестают давать соцветия, а, следовательно, и плоды

Чрезмерное количество удобрения не только отрицательно сказывается на состоянии растений, но и способствует изменению вкуса плодов Галина – их мякоть приобретает горечь.

Внося дополнительное питание важно понимать, что и с какой целью вносится в почву. Если удобрение было внесено в землю, перед тем как высаживать баклажаны сорта Галина F1, впоследствии стоит отказаться от перегноя, компоста, коровяка

Ничего, кроме вреда и больших хлопот, это не принесет. Во время процедуры необходимо внимательно следить за тем, чтобы вещества не попадали на листья либо плоды. В противном случае нужно сразу же их смыть.

Что касается состава удобрений, то следует обильно давать растениям такие элементы, как:

Своевременное внесение подкормки каждую неделю снабдит баклажаны Галина F1 необходимыми питательными веществами. Это лучшим образом отразится на вкусовых качествах плодов Галина, даря им неповторимость и изысканность.

В заключение небольшой ролик в пользу дополнительного питания:

https://youtube.com/watch?v=LUTAhd-XD0w

Ваш сад — это богатый источник питательных веществ для организма. Кроме того, овощи растут без использования вредных примесей. Среди всех представителей культур стоит выделить баклажаны, которые имеют отличный вкус, хотя некоторые предпочитают использовать другие овощи. Но любители не будут менять баклажаны на что-нибудь еще. У этого представителя много разновидностей, один из которых является видом с интересным женским именем — Галинэ F1.

Полезные свойства и вред

Белые баклажаны не имеют отличий от фиолетовых по химическому составу и содержат:

  • витамины В1,В6, В9, С, К;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • серу;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • мед;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Благодаря богатому химическому составу и большому количеству клетчатки регулярное употребление овоща способствует:

  • усилению перистальтики кишечника и нормализации стула;
  • регуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • уменьшению жировых отложений;
  • улучшению кровоснабжения мозга;
  • выведению лишней жидкости из тканей;
  • снижению риска возникновения онкологии;
  • улучшению самочувствия людей, бросающих курить (содержит никотиновую кислоту);
  • повышению эластичности кожи;
  • выведению переизбытка железа.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления баклажанов при:

  • железодефицитной анемии;
  • артрите;
  • мочекаменной болезни;
  • аллергии.

Особенность

Пожалуй, главная особенность баклажана заключается в создании богатого урожая, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы дачников.

Плоды созревают спустя 105-110 дней после начала всходов. С одного квадратного метра огородного участка можно насобирать примерно 6 или 6,5 кг спелых баклажанов. При этом сорт F1 отличается стойкостью ко многим заболеваниям.

На фото ниже видно, что бывает если не производить должный уход.

Плоды могут формироваться даже при неблагоприятных погодных условиях. А это значит, что сорт баклажана пригоден для выращивания практически в любом регионе России. К тому же растение хорошо приживается в тепличных условиях без обогрева весной. Зимние теплицы лучше всего оборудовать системой обогрева.

Высаживать рассаду баклажанов Галина F1 допускается разными способами. Как правило, это посев на открытый грунт либо в теплицу. Предварительно семенами высаживается рассада в середине марта. При этом в землю их помещают на глубину не более 1,5-2 см. Окончательную посадку рассады производят с конца мая до начала июня.

Рекомендуется придерживаться следующей схемы расстановки рассады. Оптимальное расстояние между рядами должно быть не менее 60 см. Расстояние между кустами должно быть 40 см. При таком идеальном положении каждое растение получит все необходимые элементы питания, полива и снабжения микроэлементами для успешного созревания плодов Галина.

На фото один из вариантов посадки баклажан в теплице.

Производить посадку стоит также с учетом оптимальной плотности. На каждом квадратном метре должно быть сосредоточено не более 4-6 растений. Только в этом случае обеспечивается высокая урожайность плодов Галина. Слишком высокая плотность кустов отрицательно сказывается на созревании плодов, которых становится существенно меньше.

Уход за рассадой

Посевы баклажанов требуют ежедневной заботы – надо поддерживать температуру воздуха, влажность почвы, вовремя подкармливать подросшие сеянцы, обеспечивать правильный режим освещения.

Температурный режим

При выращивании любой рассады, в том числе и баклажанной, температуру окружающей среды меняют в зависимости от возраста.

Особенности температурного режима:

  • В течение 14-15 дней после высева поддерживают температуру на уровне +26 …+28 °C.

Когда появляются всходы, пленку или стекло снимают, горшки с сеянцами ставят поближе к свету, температуру снижают до +23…+25 °C. Такое ограничение помогает избежать вытягивания сеянцев. Ночные температуры должны составлять +15…+16 °C. В пасмурные дни дневную температуру рекомендуется понижать на 2–3 °C.

Световой день

Рассаде нужен длинный световой день. Если солнца не хватает, используют дополнительно искусственное освещение.

Особенности светового режима:

  • Для освещения желательно устанавливать специальные фитолампы с красно-синим световым спектром, который благоприятен для растений. С такими лампами рассаду можно выращивают даже в слабоосвещенных помещениях.
  • Световой день должен составлять 10 часов.

Полив

Рассада нуждается в регулярном увлажнении. Главный принцип орошения сеянцев – регулярность, которая должна учитывать состояние почвы.

Правила полива:

  • вода для орошения должна быть подогрета до +20 °C;
  • почву увлажняют по мере высыхания, средняя частота поливов – один раз в 2 дня;
  • переизбыток влаги не допустим – рассада может заболеть черной ножкой.

Подкормка

Если рассада выращивается в плодородной, хорошо удобренной почвосмеси, то можно обойтись и без подкормок. В противном случае сеянцы придется подкормить.

Как подкормить рассаду:

  • Полить 2-3 раза раствором «Кристалина». Чтобы приготовить раствор, в 10 л воды разводят 6-8 г препарата.
  • Развести в ведре воды 30 г суперфосфата и 10 г мочевины, готовым раствором полить рассаду.

Пересадка рассады

За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт сеянцы начинают закаливать – выносят на улицу. Сначала на 20 минут, потом каждый день увеличивают длительность «прогулок», постепенно доходя до нескольких часов.

Рассада, готовая к пересадке, должна иметь от 5 настоящих листьев. Высота сеянцев – 20-25 см. Еще один признак готовности рассады – появление бутонов.

Порядок пересадки рассады в грунт:

  1. Подготовьте место посадки. Это должен быть хорошо освещенный участок, на котором росли бобовые или бахчевые. Перекопайте его и удобрите суперфосфатом (30-50 г на 1 кв. м), древесной золой (1 стакан на 1 кв. м) и сульфатом калия (15-20 г на 1 кв. м).
  2. Выкопайте лунки под рассаду – с интервалом 25-30 см. Если земля глинистая, добавьте в углубления по горсти песка. Между соседними рядами должно быть расстояние 60-70 см. Глубина лунок – 15 см.
  3. Перед посадкой полейте лунки водой – примерно 500 мл на каждую лунку.
  4. Поместите саженец в лунку. Углубите его до семядольных листьев, присыпьте почвой и слегка утрамбуйте ее.
  5. Растения еще раз полейте и замульчируйте – сухой травой или хвоей. Вместо натуральной мульчи можно использовать темную пленку – ее укладывают между рядами.

Чтобы не спровоцировать излишнее наращивание зеленой массы, необходимо соблюдать дозировку при подкормке баклажанов настоем коровяка. Под один куст льют не более 500 мл раствора (200 мл настоя коровяка разводят в 10 л воды).

Описание сорта

Для гибрида Анет f1 свойственен мощный кустик средней величины с обеспеченными листьями. Дает обильный сбор. Спелости баклажан добивается спустя 60-70 со дня посадки рассады в почву. Плодоносит продолжительно и прочно до прихода холодов.

Стоит отметить последующие достоинства гибрида Анет f1:

  • раннее созревание;
  • высочайшая урожайность;
  • плоды прекрасные и глянцевые;
  • баклажан выдерживает транспортировку;

Плоды цилиндрической формы фиолетового цвета. Кожица с глянцевой поверхностью. Мякоть ясная, практически белого цвета, с высокими вкусовыми свойствами. Баклажан достигает по массе 200 грамм, некие плоды растут до 400 грамм.

Описание сорта баклажанов Галинэ F1

Сорт баклажан с восточным именем Галине F1, описание и характеристика которого приводится в статье, может выращиваться на всей территории РФ. В южных регионах в открытых грядах, в регионах с холодным климатом – в теплицах или под временными пленочными укрытиями. Сорт походит для выращивания в обогреваемых теплицах в зимне-весенний период.

Внимание!

Сорт баклажан Галинэ F1 обладает холодостойкостью и устойчивостью к капризам погоды. Он не сбрасывает завязи, и не прекращает развитие в холодные дни

Однако теплолюбивые баклажаны не переносят отрицательные температуры. Не нужно торопиться с высадкой рассады на постоянное место.

Наливание и созревание крупноплодных баклажан Галинэ F1 требует регулярного полива. Гибрид нельзя отнести к засухоустойчивым сортам.

Баклажан Галинэ F1 – это компактные кусты с мощными побегами. По заявлениям селекционеров, их высота составляет 60-70 см. Садоводы, уже столкнувшиеся с выращиванием сорта, говорят, что в благоприятных условиях они вырастают до 1 м. Растения открытого типа, с побегами, направленными вверх и прижатыми к центральному стеблю. Ветви опушенные, светло-зеленые, со слабовыраженным антоциановым оттенком.

Листья у баклажана Галинэ F1 крупные, овальные, со слегка волнистым краем. Листовые пластины зеленого цвета со слабым осушением. На кустах шипы отсутствуют. Есть только на шапочках плодов. Сорт имеет короткие междоузлия, в каждом из которых закладываться по два соцветия. Цветет баклажан Галинэ F1 довольно большими воронковидными цветками нежного сиреневого цвета.

Плоды округлые или грушевидные. В длину вырастают до 12-15 см. Средняя масса составляет 200-300 грамм. Однако, и великаны весом в 500 грамм не редкость. Это подтверждают описания и фото сорта баклажан Галинэ F1, сделанные садоводами на своих приусадебных участках.

Бакланы отличаются аппетитным видом. У них правильная форма и гладкая блестящая кожица фиолетово цвета с шоколадным отливом.

Внимание!

Кстати, не нужно путать гибридный сорт Галинэ F1 с гибридом Галина F1. Последний отличается темно-синими, удлиненными плодами овальной формы

В качестве его разработчика выступила компания ООО «Агрофирма Поиск».

Вкусовые качества баклажан Галинэ F1 характеризуются как отличные. Светло-зеленая мякоть плотная, без внутренних пустот. Семян немного, и они мелкие. Плоды имеют пикантный, чуть острый вкус, в котором полностью отсутствует горечь.

Баклажан Галинэ F1 абсолютно неприхотлив в выращивании. Он не боится холодной погоды. В то же время ему не страшен жаркий микроклимат теплиц. Растения теневыносливые, могут расти на тяжелых землях. Хотя для получения хорошего урожая лучше их высаживать на хорошо освещенных участках с рыхлыми, плодородными почвами.

Уход за бакланами Галинэ F1 несложный. Из минусов – требовательность сорта к регулярному поливу и подкормкам. Растения могут потребовать устройства опор. В то же время открытые кусты значительно облегчают сбор урожая.

Особенности выращивания

В южных регионах России, Украине, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии баклажан разрешено вырастить в открытом грунте. В областях центральной России кустики высаживают в пленочные или стеклянные теплицы.

Баклажаны наиболее требовательны к теплу, чем такие культуры, как томат и перец. Самая подходящая температура для прорастания семян располагаться в пределах 20-25 градусов. В таковых критериях всходов разрешено ждать чуток более чем чрез недельку. Предельно низкая температура, при которой может быть прорастание — возле 14 градусов.

Как вы считаете, где лучше выращивать баклажаны?

В теплицеВ открытом грунте

Анет f1 баклажан не устойчив к заморозкам. При падении температуры до 13-градусной отметки и ниже растение желтеет и гибнет.

Для произрастания баклажанов необходимы последующие условия:

  • Тепло. Если температура снижается до 15 градусов, баклажан перестает расти.
  • Влага. При недостаточном увлажнении нарушается формирование растений, цветки и завязи облетают, плоды растут неверной формы. Также у плодов может возникать горький привкус, которого при обыденных критериях у гибрида Анет f1 не наблюдается.
  • Свет. Баклажан нехорошо переносит затемнение, что следует учесть при выборе места высадки.
  • Плодородный грунт. Для выращивания баклажанов преимущественны такие виды земли, как чернозем, суглинок. Грунт обязан быть легким, насыщенным органикой.

Если соблюдены все условия, гибрид Анет f1 отлично плодоносит, баклажаны растут верной формы, а мякоть совершенно не имеет горьковатого привкуса.

Также как в случае с томатами и перцами, баклажан поначалу стоит посеять на рассаду. Если семечки обработаны тирамом, замачивать их не следует, чтоб не смыть защитный слой. При отсутствии подготовительной обработки семена поначалу выдерживают в растворе марганцовки красного цвета в течение 20 минут. Затем их еще на 25 минут оставляют в горячей воде.

По завершении обработки влажные семена и оставляют на ткани, покуда они не проклюнутся. Их содержат в теплом помещении во влажном состоянии, покуда не появятся ростки. Далее их высевают в почву.

Почва для баклажанов готовится последующим образом:

Для усовершенствования свойств смеси рекомендуется прибавить минеральное удобрение (из расчета на 10 л грунта): азот 10 г, калий 10 г, фосфор 20 г.

Перед высадкой семян в грунт изготовить лунки на глубине 2 см. Увлажнить почву, спустить семя и присыпать землей. До появления всходов высадки закрывают пленкой. Температура воздуха обязана быть 25-28 градусов.

Чтобы избежать вытягивания рассады, после появления всходов горшочки перемещают поближе к окну: освещение увеличивают, а температуру снижают.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Через 5 дней после появления всходов рассаду опять держат в тепле. Когда корешки разрастутся и займут целый горшочек, все его содержание необходимо аккуратненько вывалить и пересадить в наиболее крупную вместимость. После появления третьего настоящего листка разрешено прибавить особую подкормку для рассады.

До посадки рассады в почву проходит в общей сложности 60 дней. Баклажан, готовый к пересадке в землю, имеет:

  • до 9 развитых листьев;
  • отдельные бутоны;
  • высоту в пределах 17-20 см;
  • отлично развитую корневую систему.

За 14 дней до запланированной пересадки юные растения закаливают. Если рассада выращивалась дома, ее выносят на балкон. Если же она содержалась в теплице, то перемещают на явный воздух (температура 10-15 градусов и больше).

Семена на рассаду высевают во 2-й половине февраля — первой половине марта. В теплицу или в почву под пленку растения высаживают во 2-й половине мая.

Чтобы рассада отлично прижилась и продолжала развиваться, необходимо поддерживать влажность и температуру. Нужно часто рыхлить почву и кормить растения. Предельная влажность воздуха — 60-70%, а температура воздуха возле 25-28 градусов.

Применение

Белые баклажаны высоко ценятся в кулинарии благодаря нежной структуре мякоти без горечи, тонкой шкурке, полному или частичному отсутствию семечек и приятному вкусу. Плоды используют для приготовления рагу, пикантных закусок, овощной икры, салатов, супов, запеканок. Продукт тушат, запекают в духовке и на гриле, отваривают, обжаривают, готовят на пару, фаршируют, маринуют.

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления запеченных белых баклажанов с брынзой. Для этого понадобятся:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 500 г;
  • брынза из овечьего молока – 150 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • пармезан – 50 г;
  • смесь итальянских трав.

Приготовление:

  1. Баклажаны промывают теплой водой и нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Шкурка тонка и нежная, поэтому срезать ее не нужно. Обжарьте кружки в оливковом масле с обеих сторон и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  2. Томаты обварите кипятком и снимите шкурку. Превратите мякоть в пюре при помощи блендера. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и смесь итальянских трав по вкусу.
  3. В форму выложите баклажаны, сверху положите тонкие ломтики брынзы и немного томатного соуса. Повторите слои, пока не закончатся продукты. Пармезан натрите на мелкой терке и посыпьте сверху.
  4. Поставьте запеканку в духовой шкаф и готовьте 30 минут при температуре 180 °С.

Палочки в кляре

Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Теплицы для баклажанов

«Синеньким» подходят сооружения с любым плотным покрытием – из плёнки, стекла, поликарбоната. Нетканое агроволокно чуть хуже держит тепло и сильнее загрязняется; им можно обтянуть не всю конструкцию, а только часть каркаса.

Важно, чтобы стены и потолок хорошо пропускали солнечные лучи, поскольку баклажаны – одна из самых светолюбивых культур. Ещё они не любят сквозняков.. Теплицы с отоплением

Теплицы с отоплением

Теплицы работают на естественном солнечном подогреве (плюс биотопливо в земле) либо с дополнительным искусственным отоплением. Для обогреваемых конструкций существуют специальные сорта – очень высокие (от 200 см), с максимально долгим плодоношением.

Теплицы из поликарбоната

Отлично аккумулируют тепло и неотапливаемые теплицы из сотового поликарбоната, если он высокого качества и достаточной толщины. Замечательно, когда предусмотрены автоматические терморегуляторы и умеренное проветривание без сквозняков, ведь избыточный зной опаснее, чем прохлада.

  • Высота растений для теплицы из поликарбоната – от 1 до 2 м, сроки созревания от ранних до средних.
  • Наибольшую урожайность обеспечат гибриды, выносливые к жаре и перепадам температур.

Стеклянные и пленочные

Стеклянные сооружения прекрасно пропускают свет и нормально держат тепло, баклажанам в них комфортно. Плёночное покрытие – тоже вариант, особенно если используются современные полимеры сельхозназначения.

  • В теплицы из плёнки или стекла высаживают сорта и гибриды высотой 70 – 150 см, скороспелые и среднеранние.
  • Хорошо, если они будут устойчивы к внезапным похолоданиям и температурным контрастам.

Закрытый грунт – ещё не гарантия отменного урожая. Растениям нужно обеспечить грамотный уход. Баклажаны не любят сквозняков, в отличие от помидоров, и хорошо уживаются в одной теплице с перцами.

Голландские сорта

Селекционеры из Нидерландов вывели сорта баклажанов, которые пришлись по вкусу у российских огородников.

«Бибо» — красавец из Голландии

  1. Золотое яйцо. Сорт баклажана голландской селекции. Относится к декоративным. Характеризуется образованием овальных плодов желтого цвета, по форме напоминающих гусиное яйцо. Они имеют очень тонкую кожуру и плотную мякоть без горчинки. Растение предпочитает солнечные участки, очень требовательны к поливу.
  2. Бибо F1. Раннеспелый гибридный сорт из Нидерландов для выращивания в средней климатической зоне в условиях теплиц и в южных регионах на незащищенных участках. Кусты полураскидистые, низкорослые (80 см в тепличных условиях). На каждом завязывается примерно по 10-15 плодов. Урожайность даже в плохих условиях у данного голландского сорта баклажанов потенциально высокая, на это указывают короткие междоузлия. Плоды ровные, белые, овально-удлиненные, практически без глянца, массой 250 грамм, длиной 16-18 см.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий