Характеристика баклажана сорта марципан

Лучшие разноцветные сорта

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Выращивание рассады

Высевать семена рекомендуется во второй половине марта, перед посевом их предварительно подготавливают. Зерна сначала прогревают около четырех часов при температуре +24-26˚ С, а потом выдерживают 40 мин при +40 ˚ С. Для обеззараживания применяется замачивание семян на 20 мин в растворе марганцовки.

Затем семена выкладывают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте.

Этапы посадки

Для выращивания рассады грунт можно подготовить самостоятельно: смешивают 2 части перегноя и одну часть дерновой земли. Для дезинфекции смеси ее прокаливают в духовке.

  1. Сеять семена можно в горшочки, стаканчики, специальные контейнеры. Емкости заполняют почвой на 2/3, смачивают. В центре стаканчика делают углубление в земле, высаживают проращенные семена и засыпают тонким слоем почвы. Стаканчики закрывают пленкой.
  2. При посадке семян сорта Марципан F1 в большой ящик, следует на поверхности грунта сделать неглубокие бороздки (на расстоянии 5-6 см друг от друга). Емкость накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место (примерно +25-28˚ С).
  3. Как только появятся первые всходы (приблизительно через неделю), убирают покрытие с контейнеров. Сеянцы помещают в светлое место.
  4. Чтобы предупредить вытягивание рассады, температуру понижают до +19-20˚ С. Полив сеянцев проводится аккуратно, чтобы не размывалась почва.

Пикирование баклажан

Когда на ростках появится два настоящих листика, можно сеянцы рассаживать в более просторные емкости (размером примерно 10х10 см). Контейнеры специально подготавливают: в дне делается несколько отверстий и засыпается тонкий слой дренажа (керамзит, битый кирпич, галька). Почву используют такую же, как для семян.

За пару часов до пересадки сеянцы поливают водой

Вынимают баклажаны сорта Марципан осторожно, чтобы не повредить корневую систему. В новом контейнере сеянцы присыпают увлажненной почвой до уровня семядольных листиков

В этот период растение надо оберегать от прямых солнечных лучей.

Поливать баклажаны сорта Марципан F1 можно через 5-6 дней после пикировки. Примерно за 30 дней до пересадки растений на участок, начинают закаливать сеянцы. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух. Проводят процедуру закалки путем постепенного увеличения времянахождения ростков на открытом воздухе.

Подкормка и полив сеянцев

Отдельное внимание надо обратить на подкормку рассады. Оптимальный вариант – двукратное внесение удобрений:

  • как только у ростков вырастут первые листья, вносят смесь удобрений. В 10 л воды растворяют чайную ложку аммиачной селитры, 3 ст. л суперфосфата и 2 ч. л сернокислого калия;
  • за полторы недели до пересадки рассады на участок в грунт вносят следующий раствор: в 10 л разводят 60-70 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли.

На участке баклажан сорта Марципан F1 нуждается в удобрениях (во время цветения и в период плодоношения):

  • при цветении добавляют раствор из чайной ложки мочевины, чайной ложки сульфата калия и 2 ст. л суперфосфата (смесь растворяют в 10 л воды);
  • во время плодоношения используют раствор 2 ч. л суперфосфата и 2 ч. л калийной соли в 10 л воды.

При поливе важно соблюдать аккуратность, чтобы грунт не размылся, и не обнажилась корневая система кустов. Поэтому капельные системы полива – лучший вариант

Баклажаны сорта Марципан F1 чувствительны к температуре воды. Для овоща не подходит прохладная или горячая вода, оптимальная температура + 25-28˚ С.

При этом не следует сильно углубляться, чтобы не повредить корни кустов.

Периодичность полива зависит от климатических условий. До начала цветения достаточно баклажан сорта Марципан F1 полить раз в неделю (примерно 10-12 л воды на квадратный метр участка). При жаркой погоде частоту поливов увеличивают (до 3-4 раз в неделю), так как засуха может вызвать опадение листвы и цветков. В период цветения кусты поливают дважды в неделю. В августе частоту поливов сокращают, но при этом ориентируются на состояние растений.

Выращивание

Лучшими предшественниками для всех баклажанов являются огурцы, капуста или бобовые. Но после помидор, картофеля, болгарского перца, посадка их не рекомендуется.

Из-за требований к теплу и свету, а также к медленному росту, сорт баклажан Марципан выращивается в рассаде.

Семена

Для посадки используйте посадочный материал из урожая прошлого года, однако не стоит забывать, что баклажан чувствителен к такому заболевания, как черная ножка. Этот грибок приводит к потемнению основной шейки и дальнейшему увяданию растения.

Перед посевом семян почву для побегов поливают кипятком и положить на противень для дезинфекции:

  1. Семена прогреваются. Сначала четыре часа при +25 °С, затем в течение сорока минут температуру повышают до +40 °С.
  2. Для дезинфекции семена помещают в раствор марганца в течение 20 минут.
  3. После этого их промывают и вымачивают в растворе специальными средствами, которые стимулируют рост растений в течение 12 часов.
  4. После всех этапов вымачивания семена разбрасываются на влажный материал (например, марля) и помещаются в теплое место, пока они проклюнутся.

Посеять семена баклажанов можно в маленьких горшках. В будущем это защитит корни от повреждений при пересадке растений на открытую площадку. С первых взошедших побегов саженцев выходит самая стойкая рассада, а другие удаляются. Саженцы должны пикироваться.

Уход за рассадой

Высаживают растения на грядках, когда возвращение весенних заморозков исключается во второй декаде июня. К этому времени возраст рассады достигает 65-70 дней. Следовательно, семена высаживаются во второй половине марта. Лучшие дни для посева семян и трансплантации указаны в Лунном календаре.

Посадка

Когда возраст молодых растений достигает 65-70 дней, их сажают на грядки, расположенные на повышенных и хорошо освещенных участках:

  • Почва обогащена смесью песка и гумуса для дополнительного насыщения питательными веществами.
  • Саженцы в горшках поливают, вынимают и помещают вертикально в посадочные ямки.
  • Расстояния между кустами в ряду должны быть не менее 40 см. Поливать лучше теплой водой для лучшей выживаемости.
  • Оптимальная температура для нормального развития растения составляет 25-30 °С. Чрезмерные требования к растению и для влажности почвы. Лучший показатель — 80%.
  • Баклажаны требуют качества почвы, которая должна быть легкой, питательной и насыщенной кислородом. Если на растении не хватает азота, рост кустов замедляется, а с его избытком процесс роста задерживается, а плоды образуются позже.
  • Почва на грядках с баклажанами постоянно разрыхляется, а кусты окучиваются и пропалываются. В течение вегетационного периода баклажаны поливают каждые 10-14 дней с дальнейшим рыхлением почвы. Два раза подкормку проводят раствором суперфосфата и мочевины.
  • Верхушка прищипывается на высоте 30-50 см, чтобы стимулировать ветвление. Правильно сформированный куст имеет 3-4 боковых побега, на которых расположено 5-6 плодов.
  • Примерно через 25-35 дней после цветения производится сбор первого урожая. Плодоножка баклажана древесная, поэтому используйте секатор. Сломанные баклажаны хранятся в течение месяца.

Саженцы, которые имеют 8-12 листьев, уже могут быть высажены на участке:

  1. Можно высаживать после 14-15 мая, а в открытый грунт — в начале июня, когда вероятность мороза исключается, а почва хорошо прогревается.
  2. По отзывам фермеров, первая подкормка стеблей производится, как только куст вырастает до 30 см. В то же время невозможно плотно привязывать стебель к опоре, лучше оставить запас.
  3. Когда формируются мощные боковые побеги, они также должны быть привязаны к опоре (это делается примерно два раза в месяц).
  4. На кустах выходят 2-3 самых сильных побега, а остальная часть обрезается. В этом случае на основном стебле необходимо сломать все листья, растущие ниже этой развилки. Над развилкой следует снимать побеги, на которых не производится никаких плодов.

Во время всего роста и развития кустарников важно удалить высушенные и поврежденные листья. В конце сезона рекомендуется прищипнуть кончики стеблей и оставить 5-7 маленьких завязей, которые созреют до мороза

Также в этот период обрываются и цветы. Если вы придерживаетесь этих правил, вы можете собрать великолепный урожай осенью.

Сбор и хранение урожая

При подходящих условиях плоды сохраняют внешний вид и вкус несколько месяцев. Технической спелости баклажаны достигают через 1-1,5 месяца после цветения. Плоды окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет. Мякоть приобретает упругость, а семена становятся белыми.

Зреют плоды постепенно, поэтому собирают их выборочно, проверяя степень зрелости каждые три дня. Срезают секатором либо хорошо заточенным ножом, оставляя 3 сантиметра плодоножки.

Для хранения баклажан протирают сухим полотенцем и помещают в подвал. Температура помещения от 0 до +2 градусов. Две недели их хранят на полу, располагая максимум в два слоя. Спустя три недели отбирают неповрежденные, твердые плоды и заворачивают в бумагу. Затем раскладывают на соломе и укрывают плотной тканью. При соблюдении всех условий наслаждаться вкусом свежих баклажанов можно 3 месяца.

https://youtube.com/watch?v=1E_VFcy2w0g

Баклажан Марципан – молодой отечественный сорт, предназначенный для выращивания в сложных погодных условиях: от жары и засухи на юге, до суровых северных районов. Гибрид отлично показывает свои качества в условиях закрытого грунта и на открытых грядках. Марципан F1 обладает несомненным преимуществом перед классическими сортами – его мякоть не горчит.

Особенности выращивания и ухода за баклажаном

  1. Посев семенного материала осуществляется в марте. Перед посевом семена нужно обеззаразить и прогреть. Для обеззараживания их замачивают в однопроцентном растворе марганцовки (приготовление: 1 грамм калия перманганата растворяют в 100 мл. воды) на двадцать минут. Прогревают на протяжении 4 часов, 2 часа и 20 минут при температуре +24-26°С. и 40 минут при температуре 40°С.
  2. Замачивание в стимуляторе роста позволит повысить всхожесть семян. Используйте проверенные препараты, такие как «Циркон», «Эпин».
  3. Грунт под посев баклажана нужно подготовить заранее. Для приготовления почвосмеси возьмите дерновую почву и перепревший перегной в пропорции 2 к 1. Чтобы убить патогенную микросреду в почвосмеси, её нужно обеззаразить, используйте современные препараты: «Фитоспорин», «Триходермин», «Бактофит».
  4. Высаживать семена рекомендовано сразу в отдельные емкости, это могут быть горшки или кассеты. Емкости наполняют приготовленной почвенной смесью, делают по центру небольшое углубление, помещают семечко, присыпают тонким слоем грунта, поливают теплой водой. Входы должны появиться на 7-9 день после посадки. Для создания парникового эффекта, пока семена не проросли, их накрывают пленкой.
  5. Сеянцы в рассадном виде находятся 45-60 дней. На протяжении этого периода требуется соблюдение температурного режима на уровне +20-25°С., осуществление постоянных поливов теплой водой.
  6. За месяц до высаживания растений в открытый грунт, их нужно закалить. Каждый день емкости с рассадой начинают выносить на улицу, сначала выставляют на полчаса, потом изо дня в день увеличивают время проветривания.
  7. Высаживают баклажаны на участок, когда на растении появятся 8-12 листиков. Технология посадки состоит из следующих последовательных элементов: выкапывание лунки, её обильный полив, внесение древесной золы (50 грамм на куст) и селитры (50 грамм на 4-5 растений), помещение саженца, присыпание почвой корневой системы, уплотнение почвы, полив.
  8. Когда высота достигнет 30 сантиметров, нужно начинать подвязывать кусты к опоре.
  9. Чтобы плоды завязались крупные, во время цветения баклажаны нужно подкормить. Рекомендовано использовать жидкие подкормки. Например, можно приготовить питательную смесь на основе 10 грамм суперфосфата, 10 грамм калийной соли растворенных в 10 литрах воды.
  10. Частота полива зависит от погодных условий. В засушливые периоды орошать растения нужно не менее 3-4 раз за неделю. Нежарким летом полив баклажанов производится 2 раза в неделю.
  11. Овощная культура редко подвергается нападкам болезней, но вот колорадский жук любит полакомиться листьями и плодами. При появлении насекомых на растениях, нужно сразу же обработать химическими препаратами, например: «Актара», «Корадо», «Бомбардир».
  12. Урожай собирают в августе.

Сбор урожая

Как можно понять по описанию и фото, баклажаны Марципан дают хороший урожай. При его сборе следует учитывать сроки созревания плодов. Слишком ранний сбор даст горьковатые плоды, а у позднего – будут слишком крупные семена и жесткая мякоть. Поэтому плоды снимают в период технической спелости, примерно через месяц с момента цветения. Явный признак готовности плодов к уборке – яркий выраженный глянец плодов характерной темно-фиолетовой окраски.

Овощи срезают ножницами или секатором вместе с плодоножкой. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить куст. Собранные овощи употребляют в пищу сразу, так как они не могут длительно храниться – при хранении баклажаны становятся мягкими, кожица их сморщивается. Овощи могут сохранить свой вид и вкус не дольше трех недель при условии хранения в холодильнике.

Агротехника выращивания и ухода

Гибрид баклажанов Марципан F1 пригоден к выращиванию в открытом грунте или в теплице. Для этого сначала получают рассаду. Семена Марципана высевают в середине – конце марта. Под укрытие растения высаживают в мае, на грядки в открытый грунт – в июне, после того как окончательно потеплеет и не будет угрозы заморозков. К моменту пересадки растения должны быть в возрасте 50-70 дней.

Для выращивания рассады баклажанов подходят индивидуальные емкости: пластиковые или торфяные горшочки с дренажными отверстиями для стока лишней жидкости объемом 200-300 мл. Их наполняют плодородным грунтом и хорошо увлажняют. Высаживают семена и в общие неглубокие ящики, но при этом обязательно впоследствии растения пикируют.

Почву для посева готовят из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:2 или смешивают эти два компонента с торфом в равных количествах. Еще один вариант: земля + перегной + крупный речной песок. Многие огородники также пользуются готовыми субстратами из магазина. Для посадки семян подходит универсальный грунт для рассады: такие смеси уже подготовлены для выращивания овощей и содержат все компоненты в идеальном соотношении. . Кислотность почвы для баклажанов должна быть нейтральной или слабокислой.

Семена гибридов в особой предварительной обработке перед посадкой не нуждаются. Их можно высаживать в почву сухими. По желанию посадочный материал можно только замочить в стимуляторах роста, что будет стимулировать более дружное появление всходов.

Сеют семена баклажанов гибрида Марципан в стаканчики по одному семечку на глубину 1-1,5 см, в ящичках между растениями оставляют 5-6 см. Емкости после посева накрывают стеклом или прозрачной плотной пленкой, ставят в теплом и светлом помещении при температуре 22-26 °C. Через 1-1,5 недели появляются первые всходы.

С этого момента световой день для растений должен быть равен 10 часам. Ночная температура – 17-19 °C. Рассаде необходим регулярный полив, но без переувлажнения и сильного пересыхания почвы. В фазе 2 настоящих листочков баклажановую рассаду из ящиков пересаживают в большие по объему емкости. Перед этим ее обильно поливают, чтобы растения можно было извлечь, не травмируя их корневую систему.

За период выращивания рассаду 2 раза подкармливают комплексными удобрениями с микроэлементами. За 1-1,5 недели до пересадки на грядки рассаду обязательно закаливают.

Для баклажанов Марципан выбирают хорошо освещенное место на огороде, так как они светолюбивые. Посадку рассады выполняют по схеме 3 растения на 1 метр в ряду с междурядьем в 75 см. Кустики пересаживают в лунки с комом земли, не травмируя корни, без заглубления. Почву обильно поливают. Кусты гибрида Марципан отличаются высоким ростом, потому их при достижении кустами 30 см начинают подвязывать.

Поливают баклажаны Марципан F1 в среднем 1 раз в 7 дней до цветения. После этого 1 раз в 3-4 дня. В жаркую погоду орошение проводят чаще – до 3-4 раз в неделю. Используют теплую воду. Поливают растения утром или вечером под корень. После этого проводят рыхление почвы.

Сохранить влагу и уменьшить частоту поливов помогает мульчирование грядок опилками, сухой травой, старой соломой.

Подкармливают кусты Марципана в фазе цветения комплексными препаратами. Используют, например, такой состав на 10 л воды:

  • мочевина – 1 ч. л.;
  • суперфосфат – 2 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.

Или разбрасывают 20 г нитроаммофоски на 1 м 2 площади грядки, а потом хорошо поливают землю, чтобы удобрение растворилось.

Во время плодоношения удобряют баклажаны фосфорно-калийными препаратами. Готовят состав из суперфосфата и калия сульфата ( по 2 ч. л. на 10 л воды). Если у взрослых баклажан листья становятся светло-зелеными, что говорит о недостатке азота, то дозу азотных удобрений увеличивают. Подкормки всегда совмещают с поливом.

Для получения хорошего урожая проводят формировку. У молодых растений баклажана Марципан оставляют 2 либо 3 самых хорошо развитых побега, остальные удаляют. Далее по мере роста прищипывают все пасынки и срезают нижние листья до центральной развилки.

Первый цветок также не оставляют. Образовавшийся из него плод будет оттягивать все питательные вещества на себя и мешать росту и формированию завязи на кусте. За 2-4 недели до завершения вегетации удаляют все цветки с растения и прищипывают точки роста. Это стимулирует рост и вызревание имеющихся плодов. Снимают урожай в фазе технической спелости, срезая плоды секатором. На семена их не оставляют.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-martsipan-f1.html

http://dachamechty.ru/baklazhan/martsipan.html

Выращивание сорта баклажан Марципан

Лучшие предшественники для всех баклажанов — это огурцы, капуста или бобовые. А вот после томатов, картофеля, болгарского перца сажать их не рекомендуется.

Из-за требований к теплу и свету, а также медленному росту, сорт баклажан Марципан выращивают рассадным способом.

Высаживают растение на грядки когда исключается возвращения весенних заморозков, во второй декаде июня. К этому времени возраст рассады достигает 65–70 дней. Следовательно, семена высаживают во второй половине марта. Лучшие дни для посева семян и пересадки смотрите по Лунному календарю.

Для посева используют посадочный материал с прошлогоднего урожая. Семена прогревают. Сначала четыре часа при +25°С, затем на сорок минут температуру поднимают до +40°С. Для обеззараживания, семена помещают на 20 минут в марганцевый раствор. После этого их промывают и замачивают в раствор со специальными средствами, стимулирующими рост растения на 12 часов. После всех этапов замачиваний семена выкладывают на влажный материал (например, марлю) и помещают в тёплое место, до их проклевывания.

Баклажан чувствителен к заболеванию чёрная ножка. Этот грибок приводит к потемнению прикорневой шейки и дальнейшему увяданию растения. Перед высеванием семян землю для рассады поливают кипятком и прокалить на противне для дезинфекции.

Высевают семена баклажана в небольшие горшочки. В дальнейшем это защитит корни от повреждений при пересадке растений в открытый грунт. С первых появившихся всходов оставляют наиболее здоровый побег, а другие удаляют. Рассаду обязательно пикируют.

Когда возраст молодых растений достигнет 65–70 дней их высаживают на грядки, расположенные на возвышенных и хорошо освещённых участках. Почву обогащают смесью песка и перегноя для дополнительного насыщения питательными веществами. Саженцы в горшочках поливают, достают и вертикально размещают в посадочных ямах и присыпают грунтом. Расстояния между кустами в ряду должно быть не меньше 40 см. Поливать растения лучше тёплой водой, для лучшей приживаемости.

Баклажан теплолюбивое растение. Оптимальная температура для нормального развития растения — 25–30°С. Завышенные требования у растения и к влажности почвы. Наилучший показатель — 80%.

Баклажан требователен к качеству почвы, которая должна быть лёгкой, питательной и насыщенной кислородом. Если растению не хватает азота, замедляется прирост кустов, а при его избытке процесс роста затягивается, и плоды образуются позже.

Важно: Скудная почва приводит к замедлению созревания плодов растения. Почву на грядках с баклажанами постоянно разрыхляют, а кусты окучивают и подвязывают

На протяжении всего вегетационного периода баклажаны поливают через каждые 10–14 дней, с дальнейшим рыхлением почвы. Два раза проводят подкормку раствором суперфосфата и мочевины

Почву на грядках с баклажанами постоянно разрыхляют, а кусты окучивают и подвязывают. На протяжении всего вегетационного периода баклажаны поливают через каждые 10–14 дней, с дальнейшим рыхлением почвы. Два раза проводят подкормку раствором суперфосфата и мочевины.

Верхушку прищипывают на высоте 30–50 см для стимулирования ветвления. У правильно сформированного куста 3–4 боковых побега, на которых расположены 5–6 плодов.

Примерно через 25–35 дней после цветения собирают первый урожай. Плодоножка баклажана деревянистая, поэтому пользуются секатором. Сорванные баклажаны хранятся месяц.

Сорт баклажан Марципан пользуется популярностью у огородников благодаря великолепному вкусу плодов и устойчивостью к неблагоприятной среде. Удачный вам урожаев!

Среднеспелые сорта

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

Сортовые особенности, достоинства и недостатки баклажанов Марципан F1

Гибрид баклажанов Марципан F1 выведен российскими специалистами, оригинатором является фирма «Русский огород». Выпускают семена и иные компании, даже улучшая их характеристики. Например, те, что созданы для Сибири, отличаются лучшей холодоустойчивостью.

Семена сорта Марципан продаёт и агрофирма «Сибирский сад»

Гибрид — недавнее достижение селекционеров. Сорт ещё не успел попасть в Государственный реестр, но к этому есть все предпосылки. А садоводы уже оценили его по достоинству.

Баклажаны Марципан F1, появившиеся в свободном доступе совсем недавно, уже успели завоевать любовь российских садоводов

Марципан F1 специально создавался для культивирования и стабильного плодоношения в сложных климатических и погодных условиях. Растения хорошо переносят южную жару и засуху, адаптированный вариант — дефицит тепла на севере. Разумеется, в регионах, относящихся к «зонам рискованного земледелия», рекомендовано культивирование в теплицах и парниках. Гибрид может выдержать температуры в диапазоне от 15°C (кусты прекращают рост) до 35–37°C (пыльца становится стерильной). Критический минимум, при котором растения сразу гибнут — 5°C, жизнеспособность сохраняется при температуре 10–12°C в течение 7–10 дней. Оптимальная температура для этого гибрида, при которой он проявляет себя наилучшим образом — 25–28°C.

По срокам созревания Марципан F1 — среднеспелый баклажан. С момента появления всходов из семян до снятия первой пробы с урожая проходит 120–127 дней. Каждый куст приносит 1,5–2 кг баклажанов. Плодоношение растянутое, в южных регионах продолжается до середины осени.

Высота растения при выращивании в теплице достигает 1 м, в открытом грунте — 70–80 см. Кусты штамбовые, не раскидистые, стебель прямостоящий, мощный, устойчивый. Нижняя часть нередко одревесневает. Листья крупные, цветки почти всегда одиночные (реже собраны в соцветия по 2–3).

Кусты у баклажана Марципан F1 высокие, но для таких габаритов довольно компактные

На кусте вызревает по 4–5 баклажанов. Но количество компенсируется качеством. Плоды крупные, весом 450–600 г (отдельные экземпляры — до 800–1000 г). Форма — почти правильная цилиндрическая или округлая. Средняя длина баклажана Марципан F1 – 15 см, диаметр — 7–8 см. Мякоть нежно-кремовая, плотная. Семян очень немного, они совсем мелкие.

Плоды у гибрида Марципан F1 крупные, правильной формы

Кожица густо-фиолетового цвета, глянцевая, тонкая, но прочная. Этим обусловлена хорошая транспортабельность и лёжкость плодов. Спелые баклажаны даже при комнатной температуре могут храниться 25–30 дней, не теряя товарного вида и качества.

Вкус очень мягкий, нежный, он заслужил положительные отзывы как от профессиональных дегустаторов, так и от садоводов-любителей. Характерная для многих сортов горечь не чувствуется. Возможно, именно этим и обусловлено «сладкое» название. Баклажаны Марципан F1 хороши как в любых вторых блюдах, так и в домашних заготовках. Их не нужно предварительно очищать от кожицы и вымачивать в солёной воде.

Баклажаны Марципан F1 отличаются необычным, почти сладковатым вкусом, поэтому при готовке не нуждаются в вымачивании, чтобы отбить горечь

Для гибрида характерен хороший иммунитет. Типичные для Паслёновых заболевания атакуют его редко, вредители тоже особого интереса не проявляют.

Гибридность означает невозможность собрать семена Марципана F1 для высадки на будущий сезон. Сортовые признаки при таком способе размножения не сохраняются.

Как подобрать сорт по цвету?

Сегодня известно невероятное количество сортов баклажан и ежегодно появляются новые разновидности. Первое, что бросается в глаза при виде каждого отдельного сорта – цвет овоща.

Разнообразие сортов баклажан по цвету

Из фиолетовых красавцев стоит в первую очередь рассматривать популярный «Алмаз» и «Черный красавец». Первый имеет массу плодов 200 г, второй – 250-300 г. При этом баклажаны этих сортов не имеют горечи, мякоть плотная, хорошо хранится

Кроме того, можно обратить внимание на «Городской F1», «Банан», «Буржуй», «Альбатрос», Блэк Бьюти», «Черная луна».
Белые сорта баклажанов популярны благодаря приятному вкусу без горечи с грибной ноткой. Плюс и в том, что в овоще мало семян

Они неприхотливы, выращиваются на участках с разным типом почвы. Из белых сортов лучшими качественными характеристиками отличаются «Сосулька», «Айсберг», «Лебединый», «Пинг-понг», «Пеликан», «Вкус грибов». Последний кроме привкуса грибов имеет еще и типичный грибной аромат.
Сиренево-розовые баклажаны пока еще редкость на прилавках магазинов и рыночных площадях, но вырастить диковинку можно без проблем на любом участке. Высокими показателями всхожести отличаются: «Розовый фламинго», «Матросик», Бумбо», «Сиреневый».
Зеленые баклажаны только кажутся неспелыми, эта разновидность может порадовать вкусовыми качествами даже гурманов. «Зелененький» обладает грибным привкусом, а по форме напоминает больше грушу, максимальный вес – 300г. «Изумрудный» имеет нежную мякоть, без горечи. Выращивается в открытом грунте и теплицах, неприхотлив.
Красные, оранжевые и желтые баклажаны весьма редко встречаются даже в виде семян. Их отличает горьковатый привкус, в составе имеется много каротина, а внешне они очень похожи на помидоры. Самые распространенные виды «Золотые яйца» и «Красный раффлед», другие разновидности преимущественно выращиваются в Голландии, Турции, Мексике, Африке.

Как ухаживать за саженцами?

Рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда ночная температура воздуха устанавливается на уровне 10-15 С. Дневной показатель держится на уровне 25 С. Почва прогревается до 15 С. Если ночью случаются заморозки, то саженцы размещают под плёнкой.

В дневное время плёнку убирают. За 10-14 дней до посадки контейнеры с рассадой выносят на открытый воздух. Начинают процесс закаливания, но только в том случае, если на улице нет сильного ветра и осадков.

Сначала контейнеры с саженцами выносят на 1 ч. Затем, продолжительность закаливания постепенно увеличивают. Баклажаны оставляют на свежем воздухе в течение всего светового дня. Перед высаживанием в открытый грунт растения уже могут находиться в огороде и в ночное время, если температура не снижается до 15 С.

Грунт для посадки обрабатывают золой, рыхлят. Высадку осуществляют в увлажнённую почву. Расстояние между кустами 40 см, ширина ряда 60-70 см. После высадки проводят полив. Почву увлажняют 1 раз в 10 дней, проводят рыхление.

Через 14 дней рекомендуют проводить подкормку растений. Используют калийную селитру. Ещё через 14 дней вводят фосфорные удобрения. В период цветения рекомендуют вводить железо и марганец. После того как на кусте сформировалась завязь растения подкармливают раствором из сорной травы.

Чтобы избежать грибковых заболеваний, рекомендуют уложить под кустами древесные опилки. Полив в это время проводят 1 раз в неделю. С появлением плодов почву увлажняют 2 раза в неделю, но сильную влажность баклажаны Марципан не любят.

Если рассада была высажена в грунт в середине мая, то первый урожай можно собирать в конце июля, в начале августа. Цветение продолжается до заморозков. Рядом с баклажанами рекомендуют посадить цветы с насыщенным ароматом. Они предотвратят поражение растений колорадским жуком.

Болезни, вредители

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, куда входят томаты. Эти растения болеют одинаковыми заболеваниями.

Фитофтороз – это широко распространенное грибковое заболевание, для которого характерно появление ржавых пятен на листве. В сухую погоду листья сохнут и опадают, а в дождливую – покрываются налетом, гниют. Для борьбы с болезнью используют медный купорос, бордоскую жидкость. Обработку растений проводят после захода солнца. Профилактика фитофтороза включает сжигание больных растений после сбора урожая. Хорошо помогает обработка кустов чесночным раствором – двести грамм настаивают в трех литрах воды трое суток. Затем раствор разводят водой в пропорции 1:1.

Заразиться баклажаны могут мозаикой. Это болезнь вирусной природы, при которой происходит деформация листьев – они покрываются бледно-зелеными узорами. На плодах появляются желтые пятна. Пораженные кусты удаляют, весь инструмент обрабатывается. Здоровые на вид растения обязательно обрабатывают противовирусным препаратом. Для профилактики мозаики, проводят обработку растений мыльным раствором, приготовленным из 20 грамм хозяйственного мыла, разведенного в литре водя.

Баклажаны часто поражает тля. Она высасывает сок растения, приводя к скручиванию листочков, гибели куста. Для борьбы с тлей применяют химикаты или народные средства. Помогает справиться с вредителем настойка золы: стакан золы смешивают с 10 литрами воды и ложкой зеленого мыла. Составу дают настояться сутки, затем им обрабатывают баклажаны. Чтобы уберечь растения от тли, необходимо проветривать теплицу, а также раз в две недели проводить профилактические обработки кустов химиками или раствором золы.

В сухую погоду растения могут повреждать паутинные клещи. Вредители питаются клеточным соком. Для борьбы с ним проводят обработки растений специальными химикатами строго по инструкции. В качестве профилактики заражения растений, проводят опрыскивания баклажан водой в жаркую сухую погоду. Эту процедуру выполняют утром и вечером.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий