Уход
В регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия и на территории среднего пояса России, рекомендуется выращивать баклажаны исключительно в саженцах, посаженных на тепличных грядках или под прикрытием пленок:
- Первый полив после посадки саженцев в постоянном месте следует проводить примерно через пять дней.
- Оросительные меры должны быть достаточно многочисленными, что объясняется особенностями системы корнеплодов баклажан.
- Растения должны быть орошены непосредственно под корень утром водой при температуре 26-28 °C.
- После дождей и полива необходимо провести поверхностное рыхление почвы вокруг растений.
- Оптимальные температурные характеристики воздуха при выращивании баклажанов должны быть на уровне 28-30 °C, а более низкий режим вызывает задержку в развитии растения.
- Первая подкормка баклажана должна проводиться через пару недель после посадки на постоянное место, питательный раствор «Кемира-люкс» или «Растрерин».
- На стадии почкования баклажан нуждается в дополнительном удобрении фосфорно-калийными удобрениями, в которых рекомендуется использовать столовую ложку сульфата калия и полтора столовые ложки нитрата аммония, растворенного в ведре с теплой водой.
- В фазе образования массовых растительных завязей необходимо подкормить азотно-фосфорными удобрениями или раствором Mullein с добавлением древесной золы.
- Примерно за месяц до основного урожая желательно кормить растение раствором на основе столовой ложки суперфосфата и столовой ложкой соли калия, разбавленной в ведре с теплой водой.
Как вы думаете, важно ли соблюдать дозировку подкормки для рассады баклажанов?
Да, важноНет, не важно
Побеги баклажана характеризуются повышенной хрупкостью, поэтому саженцы, посаженные на постоянное место, должны быть подвязаны.
Эпик F1
Гибрид Эпик F1 – раннеспелый, успевает дать неплохой урожай за короткое сибирское лето, его плоды можно собирать уже через 2,5 месяца после посева семян на рассаду. Эпик подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
Овощеводам он нравится и за другие качества, в числе которых высокая урожайность – 6-8 кг с квадрата, а так же — устойчивость к типичным болезням. Кусты достаточно высокие – около 1 метра, у них прямые и крепкие стебли, не гнущиеся под тяжестью плодов.
Плоды у него каплевидной формы, длиной 15-20 см, диаметром до 10 см, весом 200-300 грамм. Кожица темно-фиолетовая, мякоть светлая, плотная, насыщенная витаминами и прочими полезными элементами, которые придают плодам замечательный вкус. Использование плодов – универсальное, они вкусны в любом виде.
Эти достоинства гибрида привлекают не только дачников, но и фермеров, собирающих высокие урожаи плодов с одного гектара. Недостатков у него практически нет, дружное и быстрое созревание плодов дает возможность убрать урожай в короткие сроки, после чего ухода за насаждениями уже не потребуется.
Рассаду Эпика выращивают без пикировки, чтобы растение не тратило время и силы на адаптацию, и быстрее приносило плоды.
Что интересного в сорте баклажанов Большой увалень, кроме забавного названия? В этой статье будет дан ответ на этот вопрос.
Его можно отнести к сортам сибирской селекции. Как и все баклажаны, он любит тепло и свет. Но при этом, его можно выращивать и в Сибири:
- Если судить по размеру кустов, то сорт относятся к среднерослым. Листва на них незначительна. Если говорить точно, то в высоту кусты могут достигать от 60 до 80 см.
- Ученые из Сибири наделили этот сорт баклажан Большой увалень, в том числе и стойкостью к неблагоприятным условиям возделывания. Это качество делает сорт одним из лучших для выращивания в открытом грунте. Если цель огородника — добиться максимальной урожайности, то в идеале лучше выращивать этот сорт в защищенных теплицах либо в укрытиях под пленкой.
- Баклажаны этого сорта значительно отличаются от других еще и своей формой и размерами. По форме они напоминают шары, по весу они около 700 грамм.
- Но это, так сказать, не предел. Встречаются и те, которые диаметром около 20 см и их вес — около 2 кг. Но эти показатели — редкость, поэтому не стоит ожидать от своих баклажанов таких достижений.
Болезни и вредители
Вредителями баклажанов являются:
Колорадский жук представляет большую опасность для такой культуры, как баклажан Отелло. Среди часто используемых средств садоводов — настойка чеснока и перца, стоит отметить, что эффект от них лишь незначительный. Использование химических веществ также не всем приходится по душе.
Колорадский жук
Тля. Она появляется на стеблях, листьях, цветках, питается соком растений. Для борьбы с тлей растения обрабатываются быстро разлагающимися инсектицидами (карбофосом или келтаном). Баклажаны опрыскивают перед цветением и после цветения. В процессе плодоношения баклажаны не могут быть обработаны. Вы также можете использовать раствор стакана древесной золы, стакана табачной пыли с горячей водой, который настаивает на день. Перед распылением раствор перемешивают, фильтруют и добавляют столовую ложку обычного жидкого мыла. Утром из опрыскивателя разбрызгиваются баклажаны.
Тля
Паутинный клещ сосет сок из листьев баклажанов. Листья становятся пятнистыми, а затем увядают. Урожай значительно сокращается. Паутинные клещи размножаются довольно быстро. Для борьбы с ним подготовьте раствор чеснока или лука с листьями одуванчика, столовую ложку жидкого мыла. Смесь разбавляют в воде, фильтруют и опрыскивают растения.
Паутинный клещ
Слизняки являются вредителями баклажанов, которые не только уничтожают листья, но и наносят ущерб плодам. Для профилактики посадки следует держать чистыми, а канавки обрабатывать свежей извести или смесью из золы, извести и табачной пыли. И в жаркую и солнечную погоду проводят рыхление на глубину до пяти сантиметров. Это можно комбинировать с опылением горьким молотым перцем (красный или черный).
Слизняки
Болезни и вредители
Самый большой вред наносит колорадский жук. Вредителя нужно собирать вручную. Также используются биологические и разрешенные химические средства.
Также не стоит забывать о опасных заболеваниях:
Черная ножка. Причина-возбудитель — грибок. Наблюдается потемнение и перетяжка корневой шейки, в ряде случаев на потемневших частях растения появляется сероватый налет. Профилактика — избегать резких перепадов температур и чрезмерной густоты посадки. Борьба: обработать почву раствором хлорной известью (200 г на 10 л воды), а пораженные растения — уничтожить.
- Черная бактериальная пятнистость. Причина-возбудитель — бактерии. Поражается зеленая часть растения путем появления на них мелких черных пятен с желтой каемкой. Профилактика — соблюдать севооборот, после сбора урожая уничтожить все растения.
- Фитофтороз. Причина-возбудитель — грибок. На листках появляются ржаво-коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг. Во влажную погоду с внутренней стороны листков наблюдается белый налет. При чрезмерной влажности листья гниют, а в сухую погоду со временем засыхают. Борьба: вечером обработать растение 0,2% раствором медного купороса.
Белая гниль (склеротиниоз). Причина-возбудитель — грибок. Поражается корневая система, на стеблях наблюдается белесый налет, а внутри образуются твердые включения (склероции). Постепенно происходит размягчение склероций, что приводит к нарушению поступления питания от корней к растению. Борьба: пораженные места припудрить древесной золой либо измельченным мелом.
Итак, баклажан «Бернар f1» — это среднеспелый и высокопродуктивный овощ с массой преимуществ. Плоды обладают превосходными вкусовыми и технологическими свойствами, прекрасно подходят для кулинарной переработки, замораживания и приготовления блюд в зимний период.
Семена Баклажан “Марафонец”, 0,3 г
- Общие
- Торговая марка Агрофирма АЭЛИТА
- Артикул 1313873
- Сертификат Не подлежит сертификации
- Страна производитель Россия
- Состав См. на упаковке
- Упаковка и фасовка
- В боксе 500 шт
- Фасовка по 10 шт
- Индивидуальная упаковка Без упаковки
- Размер упаковки 0,3 см × 8 см × 15 см
- Габариты и вес
- Вес брутто 3 г
- Особенности
- Упаковка Цветная
- Сорт или гибрид Сорт
Баклажан «Марафонец» — раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов — 105–110 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями.
Куст полуштамбовый. Плоды цилиндрической формы, фиолетовые, глянцевые, с тонкой кожицей, массой 400–600 г, длиной 25–35 см, очень красивые. Мякоть плотная, беловатая, без горечи. Урожайность — 5,4–5,8 кг/м².
Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта, пикировку — в фазе одного-двух настоящих листьев. Высадка рассады под плёночные укрытия производится в середине мая, а в открытый грунт — в начале июня.
Схема посадки: 60х40 см.
Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:
- не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
- содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
- содержат ссылки на другие веб-сайты.
Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:
- ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.
Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.
Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:
- не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
- не относятся к реальному опыту использования данного товара;
- не содержат полезной информации для других пользователей;
- содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
- содержат ссылки на другие веб-сайты.
Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:
- ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.
Всхожесть: 84%. Раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов 105-110 дней, предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Куст полуштамбовый. Плоды цилиндрической формы, фиолетовые, глянцевые, с тонкой кожицей, массой 400-600 г, длиной 25-35 см, очень красивые. Мякоть плотная, беловатая, без горечи.
Урожайность 5, 4-5, 8 кг/ м 2. Посев на рассаду проводят в конце февраля – начале марта, пикировку – в фазе одного-двух настоящих листьев. Высадка рассады под пленочные укрытия — в середине мая, воткрытый грунт – в начале июня. Схема посадки 60 х 40 см. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удаляют. Размер упаковки 150x80x2 мм.
Заболевания и вредители
Вытягивание, пожелтение листьев и падение саженцев — это всего лишь наименьший список проблем, с которыми столкнется огородник. Чтобы свести к минимуму риск любых трудностей, вы должны строго соблюдать правила освещения, температуры и полива в наиболее активной фазе роста.
Кроме того, важно своевременно заметить вредителя растений, которые вполне способны разрушить молодую рассаду. Чаще всего встречаются паутинные клещи, тля, слизняки
Паутинный клещ
Избавлению от слизней также способствует народное средство — разбрызгивание зеленой части кустов порошком красного перца. При этом, эффективность метода очень надежна.
Основные болезни баклажана:
Столбур
Их трудно устранить. В профилактических целях рекомендуется распылять кусты специальными препаратами. Если, тем не менее, любые недомогания настигли растения, отрывают все поврежденные части растения, которые опрыскиваются фунгицидами, а земля припорашивается древесной золой.
Выращивание
Главной особенностью выращивания баклажанов является то, что растения хорошо растут и плодоносят в теплых и влажных условиях:
- Они очень теплолюбивые растения, более теплолюбивые, чем родственные виды — перец и томаты. Оптимальный температурный режим для быстрого появления всходов (через 10-12 суток) не менее 20-25 градусов, а для развития и роста растения — 25-30 градусов. Перепады температуры и заморозки губительны для баклажанов.
- От полива баклажанов зависит их урожайность, при нехватке влаги цветки и завязи отпадают, плоды не вызревают. Избыточный полив благоприятствует развитию заболеваний.
- Баклажаны лучше растут на черноземной почве или легком суглинке. Растения любят подкормки органическими и азотными удобрениями.
Выращивания рассады баклажанов
Сорт баклажанов «Матросик» выращивают рассадным способом, в теплых регионах допускается выращивать овощ посевом в открытый грунт.
Лучшие предшественники — морковь, бахчевые и бобовые культуры.
Семена баклажанов сеют в специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см или рассадник. В горшочки насыпают магазинный или самостоятельно приготовленный питательный грунт.
Питательный грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно:
10 л приготовленной смеси смешивают с 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.
Увеличить всхожесть поможет:
- Замачивание семян на 2-3 часа перед посевом в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ) или замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
- В горшочке разрабатывают 4-5 лунок глубиной 1,5-2 см и в них укладывают по одному семечку, засыпают землей и обильно поливают теплой водой.
- Время посева семян для рассады — третья декада февраля — первая декада марта. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.
Первую подкормку растения производят после образования на нем 2 листиков, через 14 дней — вторую. В 10 л воды разбавляют 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Приготовленного раствора подкормки хватит на обработку площади 3 м2.
За 20-25 дней перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют, приближая условия выращивания к естественным.
Пересаживают рассаду в теплицу или открытый грунт, если она имеет:
- 7-9 настоящих листьев,
- развитую корневую систему,
- стебель 5-7 мм толщиной
- высоту не менее 10 см.
Безрассадное выращивание баклажанов
В южных регионах допускается выращивание баклажанов безрассадным способом, посевом семян сразу в открытый грунт:
- На специально отведенном, хорошо удобренном и прогреваемом солнцем участке огорода разрабатывают рядки с междурядьями 60-75 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-45 см, между лентами — 65-75 см.
- В рядках делают лунки глубиной 2-2,5 см и в них укладывают пророщенные семена, присыпают землей и поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
- После всхода растения прорывают, оставляя между кустами расстояние 25-30 см.
Сбор урожая
Плодоношение наступает во второй части лета. Так как вес у Бегемота большой, стебель рекомендуется подвязывать к шпалере, чтобы он не обломился. Сбор урожая проводят, как только плоды примут темную окраску и значительно увеличатся в размере. Баклажаны срывают с ветки, однако плодоножка остается на плоде. В период пика урожайности сбор проводят каждые 2-3 дня, не реже.
Собранные плоды характеризуются средней лежкостью. Баклажаны хранят в холодильнике не более 3-4 недель. При комнатной температуре они способны пролежать до 2 недель.
Важно! Перед тем, как убрать на хранение, плоды протирают сухой тряпкой. Попадание влаги на шкурку опасно, так как приводит к загниванию.
Особенности выращивания
Любые весенние холода могут полностью уничтожить посаженные молодые растения. Вот почему большинство овощеводов практикуют выращивание баклажанов с помощью технологии рассады. Это позволяет не только получить самый ранний урожай, но и исключить опасность замерзания посадки в период весенних заморозков. Вам нужно знать, как выращивать баклажаны в российском климате.
Расстояние от большинства сортов этого растения составляет 60-65 дней.
Сами семена, в зависимости от их качества, могут прорастать в течение 7-12 дней.
Посадка саженцев должна проводиться не позднее начала марта.
Впоследствии, после пересадки выращенных сеянцев в открытую почву, техническая спелость обычно происходит на 90-100 дней. Надо сказать, что в позднеспелых сортах вегетационный период может быть как можно дольше, что несколько ограничивает способность огородников выращивать такие поздние баклажаны.
Семена рекомендуется высаживать в питательную смесь, приготовленной из торфа, гумуса и дерн:
- Рекомендуется дополнительно добавить небольшое количество суперфосфата и древесной золы в почву.
- Молодые растения предпочитают рыхлую, насыщенную воздухом почву. Для этого мы можем порекомендовать вам добавить небольшое количество опилок в почву.
- Высевают семена баклажанов на глубину 10-15 миллиметров. Оптимальное расстояние между семенами составляет 2-3 сантиметра.
- Мы также можем рекомендовать вам сразу же сажать семена в отдельные стаканы, где посеяно несколько семян. В дальнейшем в стакане остается только одно сильное растение.
Контейнеры должны быть покрыты пленкой и перемещены в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян этого растения составляет 25-30 градусов. Но когда температура опускается ниже 13 градусов, развитие семян и растений прекращается. Вам нужно убедиться, что почва в контейнере из посаженных саженцев всегда влажная. Вы можете использовать теплую воду для орошения.
Как только появляются первые побеги, они перемещают коробку или отдельные горшки на свет, однако в первые несколько дней необходимо защитить посадки от прямого солнечного света:
- В первые несколько недель температура в помещении должна поддерживаться на уровне 14-16 градусов.
- Это устранит растяжение саженцев, и саженцы сами по себе будут здоровыми и сильными.
- Впоследствии температура повышается до уровня 18-25 градусов. В то же время рекомендуется слегка понижать температуру на несколько градусов в течение ночи.
Полив в первые несколько недель рекомендуется делать два раза в неделю. Не переувлажните почву, так как это может привести к появлению заболевания, такого как черная ножка. Также рекомендуется регулярно проводить рыхление почвы.
Опытные садоводы рекомендуют дополнительно выделить сеянцы специальными фитолампами с красным спектром. Постарайтесь довести световой период до 12 часов в день. За две недели до предполагаемой даты посадки саженцев почву необходимо начинать закаливать. Чтобы сделать это, в течение нескольких часов вы должны вынести коробку с рассадой и отдельными горшками на застекленный балкон.
Уход за баклажанами Марафонец не составляет труда. Необходимо поливать один раз в неделю, также необходимо регулярно удалять сорняки и проводить рыхление почвы. Если вы заметили, что есть признаки отсутствия питания, вы должны подкормить растения минеральными удобрениями. Сбор урожая осуществляется по мере созревания плодов. Обычно это происходит на третьем или четвертом месяце развития этой садовой культуры.
Баклажан «Валентина f1» относится к категории раннеспелых гибридов и зарекомендовал себя в условиях выращивания овощей в средней зоне нашей страны. В этой статье вы можете узнать, где лучше вырастить этот сорт и как нужно ухаживать за рассадой.
Описание
Баклажан Марафонец по описанию оригинатора (фирма «Аэлита») входит в группу ранних сортов. Первые плоды созревают через 100–110 дней. Марафонец благодаря скороспелости без проблем вызревает в открытом грунте на всей территории России. В условиях короткого лета предпочтительно выращивать баклажан Марафонец на теплой гряде, в теплице или в тоннеле.
Кусты высокие, полураскидистые, покрыты листьями светло-зеленого цвета, среднего размера. Форма листьев выемчатая. Основные характеристики плодов приведены в таблице.
Название характеристики |
Описание |
форма |
овально-цилиндрическая |
длина плода |
от 25 до 35 см |
цвет плода |
фиолетовый темный |
мякоть (цвет) |
белый |
масса плода |
от 400 до 600 г |
вкус |
отличный |
горечь |
отсутствует |
Соблюдая рекомендуемую схему высадки баклажана Марафонец (35х65 см), получают урожай плодов 5,8 кг/кв. м. Использование плодов самое разнообразное. Из них готовят запеканки, их тушат, из них делают вкусные зимние заготовки.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам, как приготовить почвенную смесь и как посеять семена баклажанов для рассады.
Сорт баклажана сибирской селекции с очень крупными плодами шаровидной формы. Зафиксирован плод-чемпион диаметром 20 см и весом 1850 грамм. Один такой гигант способен накормить вкусными блюдом целую семью. Сорт среднеранний, от всходов до технической спелости 120-130 дней. Приспособлен к условиям Сибири, выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст среднерослый, редкий, высотой 60-80 см. Плоды шаровидные, темно-фиолетовые, средней массой 700 г. Мякоть белая, плотная, очень вкусная, с малым количеством семян. Рекомендуется для домашней кулинарии и разного вида заготовок. Урожайность сорта до 7 кг/м2. В конце июля на растении оставляют 5-7 крупных завязей, остальные цветы и завязи удаляют. При необходимости защиты от фитофтороза и альтернариоза рекомендуется проводить профилактические обработки томатов препаратом «Ордан». Первое опрыскивание —в стадии 4-6 настоящих листьев, последующие — с интервалом 7-10 дней, но не позднее 20 дней до начала сбора плодов.
Количество семян в упаковке 20 шт
Срок годности 12.2018
Баклажан — одна из самых требовательных культур к условиям выращивания. Получить урожай баклажана в условиях небольших садоводческих теплиц сложно, но это будет означать, что Вы Агроном.
Культура очень требовательна к теплу. Всходы появляются при температуре 25-30 0 С на 7-10 день, оптимальная температура выращивания 22-28 0 С, при температуре ниже 20 0 С рост и развитие плодов останавливается, при температуре ниже 13 0 С — останавливается рост и развитие растения. Температура выше 35 0 С вызывает перегрев и заболевание растения. Период роста от всходов до уборки урожая — 130-180 дней, поэтому посев на рассаду можно осуществлять с конца февраля. Желательно сеять сразу в отдельные горшочки, но можно посеять в ящик, а затем в фазе 1-2 настоящих листьев распикировать. В дальнейшем раз в 14 дней проводить подкормку комплексным водорастворимым удобрением. Посадка на постоянное место при наступлении устойчивой тёплой погоды. Почву заправить (в лунку при посадке) смесью аммиачной селитры и борофоски (по одной чайной ложке). Почва должна быть рыхлой, рН нейтральной.
Уход заключается в поливе (первая половина дня с возможностью проветривания теплицы), рыхлении почвы и систематических подкормках (раз в 10-14 дней — в зависимости от силы роста растений) комплексными удобрениями или борофоской — 1 столовая ложка на 1 м 2 . Нельзя допускать перегрева растений и пересыхания почвы. Плоды убирают по мере приобретения или характерного размера и окраски. Задержка с уборкой вызывает потерю вкусовых и технологических качеств. Плод срезают вместе с чашечкой и частью плодоножки.
Теплолюбивые баклажаны, родиной которых является Южная Азия, можно выращивать и в Сибири, в областях с резко континентальным климатом, где температура воздуха летом находится в пределах +30-35 градусов. Но, нем будем забывать, что несмотря на высокие температуры, лето здесь все-таки короткое – 2,5-3 месяца, поэтому лучше всего высаживать здесь скороспелые и среднеспелые сорта баклажанов, в таком случае можно будет получить максимальное количество плодов.
В среднем вегетационный период у этого овоща длится 4-6 месяцев, поэтому без рассады и хотя бы простых парников не обойтись. Иначе урожайность одного куста будет невысокой – всего лишь несколько плодов. Как правило, выращивание баклажанов в Сибири начинается с парников и завершается парниками – весной под пленку пикируют рассаду, осенью пленкой накрывают грядки с кустами, в результате чего период плодоношения существенно продлевается.
Назовем несколько сортов баклажанов, которые подходят для выращивания на полях и огородах Сибири.
Сорта баклажан без семян внутри
Есть много сортов с такой характеристикой.
Нэнси F1
Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.
Фиолетовое чудо F1
Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.
Сиреневый туман
Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.
Бибо F1
При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.
Белое яйцо
Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.