Баклажан клоринда f1: гибридный улучшенный сорт

Уход за баклажанами

Баклажанам Клоринда требуется регулярный уход, включающий полив и подкормки. Растения хорошо реагируют на внесение минеральных и органических веществ.

По описанию баклажаны Клоринда F1 достигают 1 м в высоту. По мере развития растения подвязывают к шпалере. На кусте выбирают наиболее сильный побег, остальные удаляют. Для защиты от болезней и вредителей проводят профилактические опрыскивания посадок.

Полив

Баклажан является влаголюбивой культурой, поэтому для получения высокого урожая необходимо регулярно поливать посадки. После переноса на постоянное место посадки не поливают 5-7 дней. В этот период проходит адаптация растений к новым условиям.

До начала плодоношения влагу вносят в умеренном количестве каждую неделю. Интенсивность полива повышают при формировании плодов. В жару влагу вносят через каждые 3-4 дня. Для полива берут отстоянную воду температурой 25-30 °С.

После полива теплицу проветривают, чтобы устранить излишнюю влажность. Обязательно рыхлят почву, чтобы не допустить появления на поверхности корки. Периодически пропалывают сорняки.

Подкормки

По отзывам баклажаны Клоринда F1 положительно реагируют на внесение подкормок. Обработки проводят каждые 2-3 недели.

Варианты подкормки баклажанов:

  • раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
  • аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
  • навозная жижа 1:15;
  • опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
  • настой древесной золы (250 г на ведро воды).

В начале периода вегетации баклажаны подкармливают навозной жижей или минеральными удобрениями, содержащими азот. В дальнейшем нужно увеличить в растворе концентрацию калия и фосфора. Эти компоненты необходимы для формирования корневой системы растений и улучшения вкуса плодов.

Минеральные обработки чередуют с внесением натуральных средств. В прохладную погоду растения опрыскивают по листу. Для внекорневой обработки концентрацию веществ уменьшают в 5 раз.

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены грибковым и вирусным заболеваниям. Сорт Клоринда имеет иммунитет к вирусным болезням. Грибковые поражения чаще наблюдаются при повышенной влажности.

Предотвратить болезни помогает дезинфицирование семян перед посадкой, садового инвентаря и грунта. При появлении признаков поражения растения опрыскивают препаратами Фитоспорин или Циркон.

Важно! Вредители наносят существенный вред баклажанным посадкам и переносят заболевания. На растениях может появиться тля, паутинный клещ, слизни

После цветения рекомендуется обработать баклажаны препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по растениям, чтобы отпугнуть вредителей

На растениях может появиться тля, паутинный клещ, слизни. После цветения рекомендуется обработать баклажаны препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по растениям, чтобы отпугнуть вредителей.

Сорт баклажан «Клоринда F1»

Для начала предлагаем небольшое знакомство с сортом баклажана «Клоринда F1» и его описанием.

Сорт этот относится к среднеранним. Его вегетационный период составляет 66-68 дней. Выведен он в Голландии. Стебли растения вырастают в длину до 80-100 см.

Характеризуется высокой завязываемостью плодов и длительной фазой плодоношения. Средняя урожайность – 5,8 кг / 1 кв. м.

Знаете ли вы? Маркировка «F1» в названии указывает на то, что этот сорт является гибридом и делом рук селекционеров по скрещиванию нескольких сортов. Цифра «1» обозначает номер поколения. Как правило, семена гибридов стоят на порядок дороже, чем обычных сортов, поскольку гибридные формы дают их в малом количестве либо не дают вовсе. К тому же эти сорта отличаются устойчивостью к болезням, холодам, другим стрессам. А вот размножить гибрид в домашних условиях нельзя.

Дает плоды овальной грушевидной формы. В среднем они вырастают до размеров 12 х 25 см. В диаметре достигают 10 см. Имеют массу 1,5 кг.

Окраска кожуры баклажана – темно-фиолетовая, глянцевая. Мякоть плода – белая, при разрезании долгое время не темнеет.

Clorinda F1 отличается хорошей устойчивостью к холодам, стрессам, табачной мозаике.

Сорт подходит для посадки на огороде, в теплицах и парниках. В закрытых условиях предпочтительно его выращивать на вертикальных опорах: кольях, шпалере. Так можно добиться наибольшего урожая.

На огородном участке для выращивания баклажанов также желательно соорудить подпоры. Перед тем как посадить синенькие в открытый либо в закрытый грунт, лучше вырастить рассаду.

Знаете ли вы? В теплице «Клоринда F1» обычно дает 320 кг на одну сотку, на огороде – 220 кг. Как и любой сорт баклажан, Clorinda F1 предпочитает:

  • температуру воздуха +25 градусов и выше;
  • отсутствие перепадов температур;
  • хорошо увлажненную почву в фазе завязывания плодов.

В кулинарии используется для жарки и запекания. Из него готовят салаты, икру, вторые тушеные блюда, фаршируют. Также баклажаны подходят для маринования. Вместе с баклажаном можно посадить такие овощи как: горох, перец, картофель, томаты, чабрец, огурцы, шпинат, базилик.

Как видим из описания производителя, сорт баклажан «Клоринда F1» обладает отменными характеристиками. А вот так ли это на самом деле, узнаем из впечатлений огородников, которые уже имели дело с выращиванием данного гибрида на практике. Вот несколько отзывов:

Надежда: «Выросли эти гибриды у меня красоты необыкновенной. Очень крупные и красивые плоды (немногим меньше 700 г). Выращивала в теплице. Кусты выросли около 70 см в высоту. Очень довольна. Буду сажать еще».

Марина: «Красивое растение, мощное и плодовитое. Выращивала эти баклажаны в пленочной теплице в Подмосковье. У меня выросли крупные плоды. Кожица у них тонкая, и почти не было семян. По вкусу оказались очень сладкими».

Описание сорта баклажана Клоринда, его характеристика и урожайность

При выборе семян садоводы отдают предпочтение скороспелым сортам с высокой урожайностью. Под эти требования подходят многие гибриды голландской селекции. Особенного внимания заслуживает новый сорт баклажана – Клоринда. Растение устойчиво к похолоданиям, отличается долгим плодоношением, не подвержено вирусным заболеваниям. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Описание и характеристики сорта

Клоринда – среднеспелый сорт с продолжительным периодом плодоношения. Подходит для выращивания в открытом грунте.

  • стебли лилового оттенка с сильноопушенной поверхностью;
  • листья с зубчатыми краями, среднего размера;
  • первый урожай собирают спустя 100-110 суток после посева семян;
  • в высоту кусты достигают 80 сантиметров. В парнике – 90 сантиметров;
  • в дину плоды достигают максимум 20 сантиметров при средней массе 320 грамм. Попадаются отдельные экземпляры массой 1 килограмм;
  • кусты относятся к прямостоячему типу, полураскидистые;
  • мякоть белая, плотная. Отличается замечательным вкусом без горечи;
  • плоды овальные, реже – грушевидные. Кожура темно-фиолетового окраса, глянцевая;
  • семена в мякоти содержатся в минимальных количествах.
  • длительно плодоносит;
  • сорт – универсальный. Дает богатый урожай в открытом грунте и в теплицах;
  • сорт высокоурожайный. С квадратного метра в теплице собирают до 3,8 килограмма плодов. В открытом грунте – до 2,8 килограмм;
  • кусты холодостойкие. Плоды завязываются даже при плохих погодных условиях;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.

Плюсы и минусы баклажана Клоринда

Садоводы выбирают сорт благодаря большому количеству положительных качеств. Из них выделяют:

  • крупные, вкусные плоды;
  • кусты отличаются мощностью;
  • высокую урожайность;
  • хорошее плодообразование при холодных погодных условиях;
  • устойчивость к заболеваниям.
  • Клоринда относится к гибридам, поэтому собранные семена не подходят для высаживания в следующем сезоне;
  • перезрелые экземпляры могут причинить вред здоровью. В плодах содержится большое количество ядовитого вещества – соланина, который приводит к отравлению организма. Это вещество также содержится и в незрелых баклажанах, но в меньшем количестве. В сыром виде овощ есть не рекомендуется. При тепловой обработке опасные свойства пропадают.

Сроки посадки

Для последующего произрастания рассады в теплице семена высаживают в последней декаде февраля. Для открытого грунта – до середины марта.

Подготовка грунта

Для рассады необходимо подготовить субстрат:

  • 6 частей торфа;
  • 0,5 части песка;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть дерна.

Также можно воспользоваться грунтом, продаваемым в специализированных магазинах.

Землю для рассады можно подготовить заранее в осеннее время и хранить при минусовой температуре. Свежесобранную – придется прокалить в духовой печи для дезинфекции и устранения возбудителей заболеваний.

Посадка семян

Баклажаны негативно реагируют на пикирование. Поэтому для посадки останавливают выбор на небольших емкостях.

  1. Насыпать грунт в емкости и увлажить.
  2. Семена углубить на 1 сантиметр.
  3. Сверху присыпать слоем торфа.
  4. Укрыть емкость пленкой. Оставить при +25 градусах.
  5. Поливать отстоянной водой. Следующий полив осуществляют после того, как почва высохнет. Растение негативно реагирует на переувлажнение.

При соблюдении всех условий первые ростки появятся через 1,5-2 недели.

Условия для рассады

Пленку следует удалить как только появятся ростки. Емкости выставляют на подоконник.

Условия для правильного развития:

  • дневная температура – 20-25 градусов. Ночная – 16-18 градусов;
  • умеренный полив;
  • регулярное поступление свежего воздуха;
  • защита от сквозняка;
  • дневное освещение – 12-14 часов. В темное время суток подсвечивают фитолампами.

Высадка в грунт

В южных районах пересадку производят в апреле, начале мая. В более прохладных областях высаживают с середины мая. Приживаемость кустов улучшит предварительное закаливание. Кусты выставляют на балкон на пару часов, затем время увеличивают. Таким образом сеянцы привыкнут к изменению температуры и солнечным лучам.

Правила подготовки почвы:

  1. Для избавления от инфекций почву проливают подготовленным раствором. На десятилитровое ведро добавляют 5 грамм медного купороса.
  2. Перекапывают землю. Во время осенней перекопки вносят органические удобрения.

Сеянцы не рекомендуется высаживать на место, где росли:

Для пересадки подходит рассада с 8-10 листьями.

  1. Подготовить ямки глубиной 20 сантиметров. Расстояние между посадками – 30 сантиметров.
  2. Приготовить слабый раствор марганцовки. В каждую ямку влить литр подготовленной жидкости.
  3. Не нарушая земляной комок, достать из емкости растение и опустить в лунку.
  4. Обильно полить водой и посыпать рыхлой почвой.

Как посадить

Чтобы всхожесть семян была максимально приближена к стопроцентной, перед посевом необходимо произвести ряд манипуляций с семенами.

Сроки подготовки семян

Обычно гибрид «Клоринда» отличается высокой степенью всхожести. Тем не менее семена все-таки следует перед посевом обработать. Сначала они потребуют обеззараживания на протяжении 30 минут в крепком растворе марганцовки, а затем замачивания в горячей воде на 30 минут.

Лучшую всхожесть обеспечивает замачивание на 24 часа в соке алоэ либо на 10 минут в горячем (40°) водном растворе перекиси водорода (3 мл / 100 мл воды).

Схема посева

Для баклажан «Клоринда» рекомендуется использовать следующие схемы посадки:

  • 0,7 х 0,7 м;
  • два растения на 1 кв. м в открытом грунте;
  • 0,7 х 0,7-0,8 м;
  • 1,8-2 растения на 1 кв. м в шахматном порядке.

Это интересно: Гардения жасминовидная — уход в домашних условиях, пересадка, полив, размножение | Болезни — почему желтеют и опадают листья, фото

Сбор урожая и хранение

При правильной посадке и регулярном уходе попробовать домашние баклажаны можно уже с середины лета даже в средней полосе России. Поспевшие плоды срезают с кустов ножиком или секатором, при этом плодоножка остается на плоде, обрезают только побег.

Собирают плоды не реже 1 раза в 2-3 дня, нельзя оставлять на ветках уже спелый урожай – он перезреет, а сами баклажаны утратят упругость и начнут морщиться.

Хранение овощей осуществляют в холодильнике на отдельной полке от других продуктов или в погребе. Подойдет для уборки урожая чулан, подвал, любое темное и прохладное место в доме. Баклажаны могут пролежать от 4 до 8 недель.

Борьба с вредителями и болезнями

Самым главным вредителем для этой культуры является крестоцветная блошка, которая проявляет себя множеством крошечных отверстий на баклажанах. Чтобы избежать этой проблемы в открытом грунте, на растения распыляют сухую каолиновую глину.

Заражённые баклажаны обрабатывают соответствующим инсектицидом («Актеллик»). Уникальным способом борьбы с вредителем могут поделиться американские частные хозяйства, выращивающие баклажаны в контейнерах: расстояние выше 20 см от земли становится непреодолимым для вредителя. И блошка попросту не попадает в контейнеры.

Очень агрессивный вредитель — колорадский жук. Эффективный способ борьбы с ним — сбор вручную и уничтожение обнаруженных яиц, а также опрыскивание растений препаратами «Престиж» или «Сонет».

Баклажаны восприимчивы к милдью, вертициллёзному увяданию, но устойчивы к вирусу мозаики. Отличные способы профилактики этих болезней — солнечный участок, регулярный (ежедневный) полив прикорневой зоны и достаточно свободного пространства для циркуляции воздуха вокруг каждого куста.

Если растения всё же заразились, то применяют обработку фунгицидами («Триходермин», «Фитоспорин»), согласно инструкции на упаковке.

Особенности выращивания

Баклажаны Клоринда выращивают через рассаду, которая очень требовательна к температурным условиям.

Когда сажать баклажаны на рассаду

Посадку семян осуществляют в конце февраля или начале марте.

Она не выносит резких перепадов температуры, поэтому сеять семена сразу в грунт можно только в южных регионах с теплым климатом.

Лучше всего сеять семена на рассаду в домашних условиях, где можно обеспечить растениям необходимые для роста условия. Подросшие и окрепшие сеянцы переносят в теплицу или открытый грунт. Тогда им уже не страшны перемены погоды.

Грунт

Для этого можно купить готовый грунт в садовом магазине, или сделать его самостоятельно из торфа, компоста, дерна и песка в пропорции 12:4:2:1.

Почву перед процедурой посадки дезинфицируют, пропаривая на водяной бане или прокалив в духовке. Почву можно подготовить еще с осени и оставить на улицу при минусовых температурах, тогда обрабатывать ее дополнительно не надо.

Посев семян

Совет! Семена оставляют на 48 часов в растворе гумата калия.

Лучше всего осуществлять посев в отдельные стаканчики или кассеты. Тогда пикировку растений проводить не потребуется.

Грунт хорошо увлажняют и в него заглубляют семена на 1 см. Сверху присыпают небольшим слоем торфа или плодородной земли. Емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 25 градусов. Через 10-15 дней семена прорастут и ростки появятся на поверхности.

После этого пленку снимают, а емкости переносят на хорошо освещенное место.

Рассаде необходимо создать такие условия:

  • дневная температура 20-25 градусов, ночная – 16-18 °С;
  • свежий воздух (регулярное проветривание);
  • защита от сквозняков;
  • умеренный и регулярный полив (теплой отстоянной водой);
  • дневное освещение в течение 12-14 часов в сутки.

Полив

Полив осуществляют, когда подсохнет верхний слой почвы, так как рассада не любит переувлажнения.

При малом световом дне растениям обеспечивают дополнительную подсветку люминесцентными или фитолампами, которые устанавливают над саженцами на расстоянии 30см. Свет включают утром или вечером, чтобы рассада получала полноценное освещение.

Пикировка сеянцев

Если семена были посеяны в общую емкость, пикировку проводят, когда на них сформируется 1-2 настоящих листа. Рекомендуется переваливать сеянцы вместе с комом земли в емкости большего объема, перед этим землю надо хорошо полить.

Подкормка рассады

Подкармливают рассаду два раза через 14 дней после прорастания семян и после пикировки. Для этого используют такие рецепты:

  1. 30 грамм калийной селитры развести в 10 литрах воды. Этот вариант подкормки является универсальным, он подойдет для открытой почвы и теплиц.
  2. Удобрение «Кемира-Люкс». На 10 литров воды нужно 20-30 грамм удобрения.
  3. 5 грамм аммиачной селитры, 15 грамм суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия на 10 литров воды.

За 2 недели перед пересадкой на постоянное место рассаду закаливают. Ее выносят на свежий воздух, сначала на несколько часов, постепенно увеличивая это время до целого дня.

Пересадка в грунт

На постоянное место саженцы переносят в возрасте 60-75 дней. К этому времени они должны вырасти до 25 см в высоту и иметь до 10 листьев. Пересадку проводят примерно в конце мая – начале июня.

Для баклажанов выделяют солнечное место с защитой от ветра и сквозняков. Лучше высаживать баклажаны, где до этого росли капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.

Важно! Баклажаны нельзя выращивать на местах, где до этого росли перец, картофель, томаты и сами баклажаны. Растения хорошо растут в супесчаной или суглинистой почве

Если грунт тяжелый, в него вносят торф, перегной и песок крупной фракции. Осенью землю перекапывают, а весной рыхлят граблями и добавляют древесную золу

Растения хорошо растут в супесчаной или суглинистой почве. Если грунт тяжелый, в него вносят торф, перегной и песок крупной фракции. Осенью землю перекапывают, а весной рыхлят граблями и добавляют древесную золу.

Лунки выкапывают с интервалом 30 см друг от друга. Их хорошо поливают и переносят рассаду вместе с комом земли. Посадки засыпают грунтом, хорошо уплотняют. Саженцы поливают теплой отстоянной водой и мульчируют торфом.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Баклажан клоринда отзывы фото

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный срок плодоношения.

К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

Кроме того, есть сведения, что этот баклажан относится к генно-модифицированным, а всё, что касается этого понятия, на данный момент не до конца исследовано и вызывает понятную реакцию со стороны обычного человека. Во-первых, считается, что GM-сорта любого растения могут нанести вред здоровью, пусть и в отложенной перспективе. Во-вторых, такие растения могут поражаться некоторыми вредителями в большей степени, чем другие.

Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях. Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи. Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим. Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность. Король севера — холодостойкий сорт, но его вкус сравнивать со вкусом Клоринды сложно

Среди сортов голландской селекции высоко ценится баклажан Анет, появившийся в одно время с Клориндой. Но Анет рекомендован лишь для Северо-Кавказского региона. Прекрасен голландский гибрид Миледа, но он даже внешне совершенно не похож на Клоринду: плоды его мельче, имеют удлинённую форму. Очень неплох и голландский баклажан Дестан. Вообще, семена голландских производителей высоко ценятся, и это касается не только баклажанов. Что же касается именно рассматриваемого сорта, то, судя по отзывам огородников, Клоринду уважают, несмотря на намёки о её не очень «чистом» происхождении.

Баклажан Клоринда F1

Гибрид голландской селекции — баклажан Клоринда был создан в 2005 году. Спустя 2 года в Госреестре появилась запись о новом сорте, который рекомендовался для выращивания как в незащищенном грунте, так и под пленочным укрытием.

Эти баклажаны имеют превосходный внешний вид, прекрасный вкус. Сорт славится добрыми урожаями.

Характеристика сорта

Баклажан Клоринда – раннеспелый, с продолжительным плодоношением. Урожай созревает через 2 месяца после посадки саженцев.

  1. Высокий куст достаточно крепкий, до 1 метра (в теплице); в незащищенном грунте — не более 85 см.
  2. Толстый стебель, на котором заметно опушение; междоузлия расположены близко друг к другу, поэтому завязей много.
  3. Цветки светло-синие, на чашечке мало шипов.
  4. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия, завязи образуются даже при похолодании.
  5. Баклажан Клоринда, по утверждению создателей гибрида, вынослив, практически не подвержен болезням культуры. Высокоурожайный.
  6. Плоды долго лежат и легко перевозятся.

Урожай обеспечен при любой погоде и условиях выращивания.

@Точка роста

Свойства плодов и урожайность

Баклажаны созревают в начале августа.

  1. Овальные плоды среднего размера, весом до 350 г.
  2. Гладкая кожица яркого фиолетово-черного цвета, глянцевая.
  3. Белого цвета мякоть плотная с прекрасным вкусом и запахом грибов; не горчит, семечек мало.

Баклажаны созревают постепенно.

Нельзя допускать, чтобы овощи перерастали, поскольку мякоть и семечки внутри загрубеют, а вкус приобретет горчинку.

Клоринду применяют для приготовления гарниров, закусок, зимних заготовок.

Особенности выращивания и уход

Клоринду сажают рассадой в регионах с холодным климатом и непродолжительным летом, а в южных регионах — семенами сразу в грунт.

  1. Работы по выращиванию (посев семян) начинаются в конце февраля или в начале марта, за 2 месяца до переноса на постоянное место произрастания.
  2. Когда на сеянцах появятся 8—10 настоящих листьев, а их высота будет не менее 25 см, саженцы переносят в теплицу или на грядку (в конце мая или начале июня).
  3. Сорт Клоринда требователен к свету, поэтому для посадки подойдет место, освещаемое солнцем не менее 7 часов в день.
  4. Хорошо, если перед баклажаном на этом месте выращивались: огурцы, чеснок, лук, бобовые.
  5. При посадке необходимо соблюдать интервал между растениями — 35—40 см.

С целью профилактики от болезней и насекомых вредителей растения опрыскивают специальными растворами.

Уход за Клориндой ничем не отличается от ухода за другими овощами.

  1. Регулярно поливать, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Если овощи растут в теплице, после полива ее необходимо проветривать.
  2. Мульчирование. Поможет в борьбе с сорняками, питает землю, сохраняет влагу.
  3. Рыхление защитит от образования корки на поверхности земли, что обеспечит больше воздуха для развития корневой системы.
  4. По мере роста куста, его требуется подвязать.
  5. Не забывать вносить минеральные подкормки.

Правильный уход позволит получить добрый урожай.

Самые урожайные сорта баклажан

Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.

Матросик

Безалкалоидный высокоурожайный сорт, который при соблюдении всех агротехнических правил позволяет получить красивые и вкусные плоды. Созревший овощ имеет оригинальный цвет с белыми полосками и грушевидную форму. Весит один баклажан до 400 г.

Сорт прекрасно переносит летом сильный зной, а урожай дает в начале лета. Отличается стойкостью к самым распространенным болезням баклажанов: мозаика, гниль, увядание.

Полосатый рейс

Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.

Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.

Черный красавец поздний

При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.

Софья

Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.

Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий