Сорт баклажанов «Длинный фиолетовый»

Особенности выращивания сорта

На территории России многие сорта баклажанов выращивают в тепличных условиях. К ним можно отнести и «Длинный фиолетовый». Рекомендован открытый грунт только на юге страны, где продолжительное время сохраняется теплая погода.

Важно! Баклажан – культура требовательная, иногда с ней приходится долго возиться, но опытные дачники советуют начинать с неприхотливых сортов. Разделить периоды выращивания нужно на два этапа:

Разделить периоды выращивания нужно на два этапа:

  1. Высадить семена на рассаду и дождаться теплых месяцев (май-начало июня).
  2. Пересадить растения баклажан в теплицу и ухаживать за ними.

Совет! Лучшими предшественниками баклажан являются бобовые, тыква, лук и морковь. Это способствует минимизации рисков передачи многих заболеваний на растения через почву.

Семена баклажана «Длинный фиолетовый» выпускаются несколькими агрофирмами. Все они требуют предварительного замачивания. Ранее некоторые дачники жаловались на всхожесть семян именно этого сорта от компании «Седек», сейчас эта проблема разрешена. Высаживать нужно непременно в теплый влажный грунт хорошего качества. Баклажан любит тепло и органику, рыхлость почвы, этот сорт не исключение.

Хорошее видео о посеве семян баклажан данного сорта тремя разными способами представлено ниже:

Затем посевы закрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Температура должна быть не менее +18 градусов, но лучше днем ее увеличивать до +24-27. В регионах, где солнечного света мало, потребуется устанавливать дополнительные источники света для рассады. Помните, что эта культура не любит:

  • холода (это касается полива, температуры воздуха и почвы);
  • сквозняков;
  • продолжительного отсутствия солнца.

Если солнечного света будет недостаточно, рассада баклажана «Длинный фиолетовый» получится тонкой и вытянутой. Хорошего урожая такие растения не дадут. Грунт нельзя пересушивать и переувлажнять, особенно если в комнате не удается добиться тепла.

Если посеять семена в начальных числах марта, то в теплицу их можно будет пересадить уже в конце мая – начале июня. Стоит отметить, что баклажан любого сорта плохо переносит этот процесс, растение помещают в теплую почву, не придавливают сильно, стараясь не повредить корневую систему.

Баклажан «Фиолетовый длинный» высаживают по схеме 40х40, оставляя одинаковое расстояние между грядками и между растениями. При этом на один квадратный метр высаживают примерно 6 растений.

Для лучшего опыления в период цветения необходимо встряхивать кусты этого сорта, это даст больше завязей. Дополнительно трижды за сезон в грунт вносят комплексное удобрение (азот и фосфор):

  • за неделю до пересадки в грунт необходимо удобрить почву (если этого не делали осенью);
  • в период цветения баклажан;
  • в период образования завязей.

Куст баклажана «Длинный фиолетовый» получается невысокий, прямостоячий, его не нужно подвязывать. Как только появятся завязи, можно удалить несколько нижних листьев. За спелостью сорта следить нужно обязательно. Собирают баклажаны в технической спелости, когда мякоть плотная, но не жесткая. Переспевший плод «Длинного фиолетового» сначала желтеет, а потом становится коричневым, употреблять его в пищу в таком виде нельзя.

Выращивание рассады из семян

Выращивать рассаду можно разными способами. Если парника нет, то можно воспользоваться цветочными горшками или специальными контейнерами. По наблюдению многих дачников рассада из теплицы более крепкая и устойчивая к болезням.

В парнике

Высаживать рассаду в теплицу можно уже в конце февраля. Важным условием хорошей всхожести семян является достаточно прогретая и удобренная почва. Предварительно землю удобряют минеральными удобрениями и навозом. Выжидают пару недель и приступают к посадке синеньких.

В посадочных контейнерах

Землю в контейнеры набирают с осени, но предварительно ее удобряют. Если идея сажать баклажаны пришла спонтанно, и набранной земли нет, не беда. Специальный грунт для посадки плодоовощных культур можно купить в специализированном магазине.

Для высадки семян используют пластиковые контейнеры и торфяные горшочки. В последнем случае рассаду высаживают в грунт прямо в горшках.

Нельзя использовать одну и ту же землю для посадки рассады 2 года подряд. Грунт обновляют каждый год.

Весна и первая рассада

Семена баклажан проклюнулись. Настало время пересаживать их в подготовленный грунт. Ничего хитрого в самом грунте нет. Обычный рассадочный грунт, который готовит каждый огородник с осени. Состоит он из смеси речного песка, хорошего перегноя и садовой, дерновой земли в пропорции 1:3:5. Вот теперь начинается сам процесс проращивания баклажан в торфогоршочках или пластиковых, 200-граммовых стаканчиках:

  • требуется сделать карандашом небольшие лунки глубиной 2 – 3 см. Поместить в каждую лунку по 2-3 семечка и засыпать землей. Накрыть крышкой или пленкой. Поставить в теплое место при температуре 26 0 – 28 0 . Всходы должны появиться через 2 – 3 недели;
  • после этого температуру следует понизить, во избежание вытягивания ростков. Днем она должна быть не выше 16 0 , а ночью – не более 13 0 . Этот режим длится в течение 5-и дней. Включить подсветку и следить за влажностью грунта;
  • через 5 дней режим необходимо изменить – днем поддерживать 26 0 – 28 0 , а ночью не ниже 18 0 ;
  • по мере роста рассады слабые экземпляры необходимо удалить, оставив в горшочке только 1 сильный росток. По мере заполнения горшочка (стаканчика) корнями, необходимо поменять его на большую емкость. При этом после пересадки, на 2-3 дня рассаду необходимо притенить и чуть снизить температуру;
  • после появления 3-его настоящего листочка настало время первой подкормки. В качестве нее может выступить комплексное (обычное) минеральное удобрение, разведенное в соответствии с описанием к нему;
  • до середины мая продолжается процесс выхаживания рассады баклажан. В это время необходимо поднимать светильники подсветки, следить за температурой и влажностью. Возможно, придется подкормить рассаду по мере необходимости;
  • в конце месяца, когда уже становится понятным ситуация с климатической обстановкой на огороде и риск возвратных заморозков миновал, пора готовить баклажаны к переезду.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Баклажаны данного сорта не требуют установки опор и подвязки. Единственная сложность может возникнуть при формировании куста. По мере его развития боковые побеги периодически прищипывают, оставляя лишь основной стебель.

Подготовка к пересадке и закалка

Опытные огородники советуют готовить грунт под баклажаны еще с осени. Для начала определяются с участком, на котором будут располагаться грядки с растениями. Грядки должны хорошо освещаться, но не продуваться сквозняками. Если участок расположен в низине, понадобится дополнительный дренажный ров для скопления лишней влаги.

Подготовка к пересадке рассады заключается в ее закалке:

  1. За 3-4 недели до плановой посадки растения выносят на улицу.
  2. В первый день они привыкают к свежему воздуху на протяжении 2 часов.
  3. Затем их снова переносят на привычное место.
  4. Последний день перед высадкой в открытый грунт растения проводят на улице сутки.

Пересаживание в грунт

Процедура пересадки рассады на грядки предусматривает такие действия:

  1. На участке выкапывают лунки, размер которых соответствует размеру корневой системы молодых баклажанов.
  2. В готовые лунки насыпают по горсти древесной золы и обильно поливают водой.
  3. Каждый куст аккуратно вынимают из емкости и вместе с земляным комом перемещают в лунку. Если рассада росла в индивидуальных торфяных емкостях, ее закапывают вместе с горшочками.
  4. Землю вокруг кустов немного притаптывают.
  5. Почву вокруг каждого растения мульчируют сухим грунтом или торфом.

Полив

Для баклажанов сорта Длинный фиолетовый идеально использовать капельную систему полива. Она равномерно орошает грунт, не образовывая луж и застоя влаги. Если такая система на огороде не предусмотрена, поливы производят исключительно под корень, поскольку баклажан не любит попадания влаги на свои листья.

Растения нужно поливать умеренно. Некоторые источники рекомендуют поливать кусты раз в 10 дней. Но частота поливов во многом зависит от погодных условий – при температуре выше 22-25℃ увлажнять почву вокруг растений следует каждые 2-3 дня. Как и все остальные баклажаны, представители этого сорта требовательны к температуре воды. Она должна достаточно теплой – около +25℃.

Подкормки

Отсутствие подкорма очень плохо влияет на урожайность кустов. Удобрения вносят по следующей схеме:

  1. За 5-7 дней до планируемой пересадки на открытый участок.
  2. Период цветения.
  3. Период плодоношения.

Первый подкорм осуществляют исключительно минеральными удобрениями. Остальные 2 подкорма должны сочетать органику и минералы.

Положительное влияние на баклажаны оказывает древесная зола. Ею можно удобрять кусты помимо указанных подкормов. Но между внесениями удобрений должен соблюдаться перерыв не менее 1 недели. В противном случае корневая система растений может получить ожоги.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны страдают от нашествий тли, слизней и колорадских жуков. В единичных случаях заражения с тлей борются путем обработки куста мыльным раствором, а жуков и слизней собирают руками. В случае сильного заражения использую инсектициды.

Растения данного сорта чаще всего поражают следующие болезни:

  1. Черная ножка – грибковая инфекция, которая развивается в стебле растения. Основание стебля чернеет и гниет.


Фитофтороз – грибок, поражающий листья. На пластинах появляются темные пятна, которые стремительно разрастаются. Пораженные листья сворачиваются и усыхают.
Мозаика – вирусное заболевание, которое можно распознать по неравномерному окрасу листовых пластин. Плоды растения, зараженного мозаикой, очень мелкие и деформированные.

С болезнями борются при помощи фунгицидов. Лечение химическими препаратами проводят как минимум за 2-3 недели до начала плодоношения.

Ранние сорта баклажанов для средней полосы России

В средней полосе России летом стоит довольно прохладная погода с дождями. Солнечных дней мало, поэтому теплолюбивые баклажаны развиваются медленно.

Чтобы переступить климатический барьер овощеводы выбирают ранние сорта овощей для посева рассады или разведения «синеньких» в теплицах. Правильный подход к выращиванию баклажан приводит к щедрому урожаю. Лучшими сортами для выведения в средней полосе России считаются:

Сиреневый туман

Поспевает уже через 90 дней. Растет невысокими компактными кустами до 0,7 м. Дает щедрый урожай – до 15 кг на квадратный метр.

Внешне вытянутые плоды отличаются ярко-фиолетовой окраской, а внутри находится сочная белая мякоть, которая не горчит. Выращивать овощ лучше рассадой, обеспечивая пикировку, подкормку и своевременный полив.

Король севера 

Назван так, благодаря повышенной устойчивости к холоду. Плоды на небольших кустах высотой до 0,4 м поспевают через 100 дней после всходов. Баклажаны растут длинные, упираясь в землю.

Один куст бывает увешан 6-8-ю плодами сразу, что гарантирует урожайность до 15 кг на 1 м2 . Раннеспелый сорт удобно выращивать в теплицах, чтобы продлить осенью период плодоношения до первых заморозков.

Валентина F1

Принадлежит к раннеспелым гибридам с устойчивым иммунитетом к холоду. Сорт можно выращивать в открытых грядках, высаживая рассаду или высевая семена.

Уже на 90-й день после всходов сеянцев собирают первые плоды. Баклажаны вытягиваются до 25 см, каждый весит 180-200 г. Кожица на плодах темно-фиолетового цвета, тонкая, а мякоть внутри белая, не горькая.

К минусам сорта можно отнести невысокую урожайность – из 1 кв.м. грядки собирают не более 5 кг овощей.

Длинный фиолетовый

Назван так за удлиненную форму (до 24 см) темно-фиолетовых плодов. Если посадить его в теплице, сроки созревания сокращаются до 90 дней. Отлично приживается в открытых грядках, но на кустах мало завязи.

Из одного квадратного метра собирают всего 5 кг плодов. Вкусовые качества этого сорта удовлетворят изысканных гурманов. При приготовлении мягкая сочная мякоть не горчит, а мелкие семена не портят вкус блюда.

Карликовый ранний 921

Кроме раннего созревания через 100 дней, занимает мало места на участке. Компактные кустики растут невысокими. На них завязываются грушевидные плоды с блестящей темно-фиолетовой кожурой.

Каждый баклажан вырастает до 250 г максимум. Сорт приживается в неблагоприятных условиях средней полосы. Выращивают его рассадой, пересаживая в теплицы или на открытые грядки.

На этом перечень ранних сортов баклажан, которые с удовольствием выращивают жители областей средней полосы России на своих огородах и в теплицах, не заканчивается.

Селекционеры позаботились о том, чтобы баклажан — пришелец с южных регионов, прижился в суровом климате. Но для достижения успеха огородники уделяют выращиванию овоща много времени и внимания: поливают, подкармливают, рыхлят почву и не забывают о достаточном освещении участка.

Только тщательный уход за нежным и хрупким растением на стадии выращивания рассады поможет в будущем получить достойный урожай полезных и вкусных плодов.  

Выбрали сорт – дело за рассадой

Хорошего ли качества реализуемые семена – это вопрос к собственной практике и форумам на специализированных сайтах. Но поскольку садоводы и огородники приобретают семена для ограниченного количества рассады, то семян чаще всего хватает. Даже при их плохом качестве. Главное, при ожидании выполнения заказа на семена — не пропустить сроки их посадки. Февраль, для средней полосы России – точка отсчета, начало огородного действа.

Время приступать к реализации баклажановой стратегии:

  • прежде всего, выбираем из приобретенных семян баклажан самые лучшие по качеству. Для этого необходимо приготовить раствор поваренной (обычной) соли, растворив 60 г. в 5-и литрах теплой водопроводной воды. Затем, нужно поместить туда все семена баклажан и помешивая выдержать в этом растворе минут 5. Всплывшие семена – слить. Осевшие на дно семена – хорошенько промыть;
  • поместить их на небольшое время в средний (красный) раствор марганцовки. Длительность выдержки – минут 20 или 25. После этого промыть чистой водой и опустить в емкость со стимулятором роста или раствор микроэлементов. Этот период будет чуть длиннее – часов 10 – 12;
  • в плоский поддон уложить подготовленные семена баклажана на влажные, косметические диски и ими же укрыть их. Накрыть стеклом и оставить в покое на 3 дня, при температуре 27 0 – 30 0 ;
  • за это время семена баклажан должны проклюнуться и можно будет произвести еще одну сортировку. Вот теперь можно готовиться к их посадкам на рассаду;

Болезни и вредители

Согласно описанию, этот сорт поражается такими болезнями, как фитофтороз и антракноз. Часто плоды поражаются плодовой гнилью.

  • В борьбе против фитофтороза поможет раствор бордосской жидкости (2 г на 10 л воды).
  • Вылечить куст от антракноза поможет раствор препарата Циркон (30 г на 10 л воды). Эффективным средством против плодовой гнили станут опрыскивания раствором Регент (20 г на 10 л воды).

Вредители — тля и жуки. Избавиться от жуков позволят регулярные опрыскивания раствором Фофатокса (50 г на 10 л воды). В борьбе с тлей поможет медесодержащий препарат Оксихом (25 г на 10 л воды).

Баклажаны 13.08 Лучшие сорта сезона

Обзор сортов семян баклажанов #1

Баклажан фиолетовый. Чем полезны баклажаны

Позднеспелые сорта баклажанов

К этой категории относятся сорта со сроком созревания более 150 дней. Они подходят для круглогодичного выращивания в отапливаемых теплицах, а также южных регионах России (Краснодарский край, Крым, Астраханская область, юг Волгоградской области и т.д.). Если вам повезло иметь участок в этих регионах, то рекомендуем сочетать ранние, среднеранние и поздние сорта баклажанов. Так, вы сможете собирать урожай в течение практически двух месяцев! 

Ранние сорта хороши для приготовления блюд, тогда как средние и поздние прекрасно подходят для консервирования и хранения.

‘Черный красавец’

Сорт баклажанов ‘Черный красавец’ вступает в плодоношение через 135 дней после всходов. Он отличается высокой урожайностью, крупными плодами по 700–900 г. Сорт баклажанов ‘Черный красавец’ любим кулинарами за плотную белую мякоть плодов отличного вкуса без горечи.

‘Софья’

Урожай собирают через 134–147 дней. 900-граммовые плоды не редкость на кустах этого сорта. Сладкая белая мякоть. Неприхотливый сорт: прекрасно растет и завязывает плоды даже не в самых хороших погодных условиях.

‘Мишутка’

Первые плоды созревают через 133–145 дней. Их масса достигает 1 кг., причем на одном узле могут быть и два, и три плода. Сорт устойчив к болезням, неблагоприятной погоде.

‘Бычий лоб’

Сорт представлен низкорослыми раскидистыми растениями. Отличается высокой урожайностью. Плодоношение наступает спустя 140–150 дней после посадки. Баклажаны грушевидные, иссине-фиолетового цвета. Могут достигать веса до 1 кг. Горечь отсутствует.

‘Бычий лоб’ подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

‘Городовой F1’

Этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозайки и ряду других болезней. Кусты раскидистые, мощные, в высоту могут вырастать до 3 м. Плоды крупные цилиндрические, цвет — традиционный темно-фиолетовый. Мякоть плотная, сохраняет форму при жарке. Урожай отличается повышенной лежкостью и может долго храниться.

Описание баклажана «Длинный фиолетовый», его характеристики, плюсы и минусы

Чтобы вырастить на даче баклажаны, требуется приложить немало усилий. Эта сельскохозяйственная культура подвержена различным заболеваниям, страдают баклажаны и от вредителей

Важно правильно подобрать сорт овоща. Учитывают его устойчивость к болезням, урожайность и вкусовые качества

Дачники отмечают, что при высаживании баклажана сорта «Длинный фиолетовый» можно собрать хороший урожай.

Подробное описание

Кусты растения могут вырастать около полуметра высотой. Цветы красивые, чем-то напоминающие цветки картофеля. Плоды вытянутой формы, могут быть длиной до 25 см и массой до 300 грамм. Мякоть синеньких средней плотности, зеленовато-белого оттенка без горечи. Овощи используются для приготовления консервации, гарниров и первых блюд.

Сорт «Длинный фиолетовый» отличается пикантным вкусом и презентабельным товарным видом. Такие овощи не портятся при продолжительной транспортировке.

За последние годы выведено много сортов баклажанов, разного размера и окраски. Но чаще на огородах встречаются синенькие, имеющие красивый, глянцевый, фиолетовый цвет. Дачников привлекают характеристики этой культуры.

  1. Кусты синеньких компактные, они не разрастаются на все свободное пространство. Растение вырастает около полуметра высотой.
  2. Скороспелость. При правильном распределении сроков посадки, пикирования и высадки в открытый грунт, первый урожай реально получить уже через 3 месяца. Если семена посеять в марте, то сбор урожая планируется на конец июня.
  3. Урожайность. С одного куста собирают до 10 плодов, каждый массой около 300 грамм. При правильном уходе с одного куста получают до 3 кг овоща.
  4. Вкусная и ароматная мякоть, с нежными семенами.

Плюсы и минусы

Как и у каждой овощной культуры, у этого сорта имеются достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • Высокую урожайность.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Длительное хранение.

Из недостатков дачники отмечают подверженность заболеваниям и частое нашествие на участки с синенькими вредителей. К минусам сорта относят и то, что при неправильном уходе кусты вырастают слабые и завязей на них мало.

Принцип выращивания

Посадку стоит осуществлять в конце марта, используя специальные пластиковые контейнеры. Семена должны пройти предварительную обработку марганцовым раствором (4 г на 10 л воды), чтобы уничтожились все бактерии. После этого их замачивают в воде и оставляют на 20-30 минут. Всплывшие семена стоит выбросить, т. к. они не пригодны для посадки. Оставшуюся часть помещают в марлевый мешок и высушивают в течение суток. После этого приступают к основной процедуре посадки.

В емкости насыпают 2/3 питательной смеси (перегной, песок и земля, в соотношении 1:1:2). После этого в субстрате необходимо сделать небольшие ямы, глубиной до 1,2 см. В них высаживают обработанное семя и присыпают землей. Полив осуществляют через день. После этого контейнер должен быть помещен в теплое, слабо-освеженное место. Дневная температура 16°С, а ночная около 25°С. После появления первых всходов, емкость стоит поместить на подоконник. При воздействии солнечных лучей, всходы начинают развиваться быстрее.

Спустя 20 дней проводят посадку в открытый грунт. Выбирайте сухие, плодородные почвы с низким содержанием кислоты. Растение негативно относится к сквознякам и обильному солнцу, поэтому стоит проводить посадку на затененных и защищенных участках. Для этого придерживаются схемы 40х40 см. Корни рассады углубляют на 1,5 см.

Ранние сорта баклажанов для Подмосковья

Появление гибридных сортов «синеньких», которые приживаются даже в северных районах, свидетельствовало о серьезном прорыве в селекции теплолюбивых растений. Сегодня у огородников появился огромный выбор сортов баклажан, у которых период вегетации сокращен максимально (не более 110 дней).

Для жителей Подмосковья в перечне есть достаточно ранних и среднеспелых сортов. Чтобы ускорить их развитие при высаживании  в открытый грунт, рекомендуют выращивать баклажаны рассадой. К моменту посадки в грядку растения успевают укрепить корневую систему и выпустить 6-8 листиков на стебле.

Выращивание рассады из семян

Длинный сорт баклажан, так же как и обычный, можно выращивать из семечек. Посадочный материал перед высеванием проходит калибровку и дезинфекцию. Для отбора здоровых семян необходимо весь посадочный материал опустить в солевой раствор. Спустя 3 минуты, полнотелые семечки опустятся на дно, а пустотелые всплывут. Отобранные зерна несколько раз промывают теплой проточной водой, а затем высушивают при комнатной температуре, разложив их на хлопчатобумажную салфетку.

Семена длинного сорта пред посадкой в грунт необходимо прорастить. Для этого откалиброванный посадочный материал высыпаем в мелкую тарелку или блюдце, накрываем слоем фильтрованной бумаги, смоченной стимулятором роста. Тарелку с семенами необходимо поставить в теплое место. Спустя 3-5 дней они должны проклюнуться.

В парнике

Если вы собираетесь выращивать рассаду в парнике или теплице – субстрат для саженцев необходимо подготовить заранее. Для этого грунт укрывают толстым слоем навоза (10-20 см) и оставляют на 2-3 недели. В начале марта в такой грунт можно высевать посадочный материал. Кроме того, все деревянные части парника или теплицы обрабатывают 10% раствором хлорной или свежегашеной извести.

Температуру в теплице во время роста рассады поддерживают в пределах 23-25 0 С. Все время, пока рассада находится в теплице, температуру регулируют следующим образом:

  • Днем – 18-20 0 С;
  • Ночью – 12-16 0 С.

Опытные огородники знают, насколько важно сохранить крепкую корневую систему баклажанов в процессе пересадки, поэтому выращивание рассады в условиях теплицы или парника считается оптимальной для получения здоровых и устойчивых к заболеваниям растений

В посадочных контейнерах

Чтобы получить вкусный и богатый урожай посадочный материал длинных сортов баклажанов высаживают в перегнойно-торфяные посадочные контейнеры. Субстрат для рассады подготавливают из расчета:

  • Перегной – 8 частей;
  • Дерновая земля – 2 части;
  • Коровяк – 1 часть.

Все компоненты тщательно смешивают и дают отстояться 1-2 дня. Затем на 1 ведро получившегося субстрата добавляют 50 гр суперфосфата, 10 гр мочевины, 5 гр калия. Полученным грунтом наполняют контейнеры так, чтобы он занял 2/3 объема. В него высаживают проклюнувшиеся семена и присыпают слоем почвы в 1 см. Саженцы поливают утром, 1 раз в день, а уже через несколько дней по мере необходимости, досыпают в горшочки свежий грунт.

Как только саженцы длинного баклажана выросли, окрепли и готовы к переносу на грядку, почву открытого грунта подготавливают к посадке. Для этого его удобряют любым суперфосфатным удобрением из расчета 250 гр на 1м 2 .

Выращивание Длинного фиолетового баклажана

Выращиванием баклажанов занимается практически каждый огородник. Культура требовательна к процедуре посадки и выращиванию. Длинный фиолетовый баклажан – это самый популярный сорт из существующих, он дает хорошую урожайность.

Выращивание Длинного фиолетового баклажана

Общие характеристики

Баклажан Длинный фиолетовый относят к ранним разновидностям. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых всходов.

Согласно описанию, куст невысокий, около 70 см. стебель мощный, плотный. Листья насыщенного зеленого цвета, с матовой шероховатой поверхностью. Урожайность высокая. С куста собирают около 2 кг продукции.

Плоды баклажана Длинный фиолетовый имеют длину около 25 см, диаметр 5-7 см, вес 300 г.

Использование и вкус

Мякоти имеет светлый, немного зеленоватый оттенок. Ее структура плотная, не водянистая, поэтому до приготовления не обязательно замачивать в соли, чтобы вывести излишнюю влагу. Вкус приятный.

Принцип выращивания

Посадку стоит осуществлять в конце марта, используя специальные пластиковые контейнеры. Семена должны пройти предварительную обработку марганцовым раствором (4 г на 10 л воды), чтобы уничтожились все бактерии. После этого их замачивают в воде и оставляют на 20-30 минут. Всплывшие семена стоит выбросить, т. к. они не пригодны для посадки. Оставшуюся часть помещают в марлевый мешок и высушивают в течение суток. После этого приступают к основной процедуре посадки.

В емкости насыпают 2/3 питательной смеси (перегной, песок и земля, в соотношении 1:1:2). После этого в субстрате необходимо сделать небольшие ямы, глубиной до 1,2 см. В них высаживают обработанное семя и присыпают землей. Полив осуществляют через день. После этого контейнер должен быть помещен в теплое, слабо-освеженное место. Дневная температура 16°С, а ночная около 25°С. После появления первых всходов, емкость стоит поместить на подоконник. При воздействии солнечных лучей, всходы начинают развиваться быстрее.

Спустя 20 дней проводят посадку в открытый грунт. Выбирайте сухие, плодородные почвы с низким содержанием кислоты. Растение негативно относится к сквознякам и обильному солнцу, поэтому стоит проводить посадку на затененных и защищенных участках. Для этого придерживаются схемы 40х40 см. Корни рассады углубляют на 1,5 см.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за растением легко

В процессе выращивания баклажан Длинный фиолетовый нуждается в минимальном уходе. Поливать с интервалом в 10 дней. Используют капельную систему полива, чтобы равномерно полить весь участок.

Подкормку стоит вносить 3 раза за весь процесс формирования куста и плода. Первая подкормка — за 5 дней, до пересадки рассады в открытый грунт, с расчетом 2 кг/м². Второй раз селитру вносят под корень, в момент формирования цветков (1,5 кг/м²). Третья подкормка — в момент плодоношения, в расчете 3 кг/м².

Баклажан Длинный фиолетовый не нуждается в опоре и подвязке. Формирование куста должно проводиться регулярно. Для этого удаляют все боковые побеги и формируют длинный, равномерный главный стебель.

Болезни и вредители

Согласно описанию, этот сорт поражается такими болезнями, как фитофтороз и антракноз. Часто плоды поражаются плодовой гнилью.

  • В борьбе против фитофтороза поможет раствор бордосской жидкости (2 г на 10 л воды).
  • Вылечить куст от антракноза поможет раствор препарата Циркон (30 г на 10 л воды). Эффективным средством против плодовой гнили станут опрыскивания раствором Регент (20 г на 10 л воды).

Вредители — тля и жуки. Избавиться от жуков позволят регулярные опрыскивания раствором Фофатокса (50 г на 10 л воды). В борьбе с тлей поможет медесодержащий препарат Оксихом (25 г на 10 л воды).

Лучшие сорта и гибриды баклажанов на 2020 год

Начинающие и опытные огородники часто сталкиваются с проблемой выбора при покупке семян баклажанов. В первую очередь это касается новинок. Производители обещают высокий урожай при минимуме трудозатрат. К сожалению, случается, что результаты не оправдывают ожиданий.

Не стоит винить фирму в недобросовестности, хотя такое происходит, но достаточно редко. Причина неудач обычно кроется в том, что местные условия не соответствуют запросам того или иного растения, особенно выведенного за рубежом.

Предлагаем вам ознакомиться с новыми сортами и гибридами баклажанов для выращивания в 2020 году. Все они успешно прошли полевые испытания и внесены в Государственный реестр РФ.

‘Ажур F1’

Гибрид для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Куст дорастает до 1.5-метровой высоты. От появления всходов до технической зрелости проходит 95–105 дней. Плоды цилиндрической формы, в темно-фиолетовой блестящей кожуре, массой 180–200 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность составляет 6.8–7.5 кг/м2. Пригоден для мариновки, консервирования, переработки.

‘Альбион’

Среднеспелый сорт можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием. Куст высокий, полураскидистый. Плоды грушевидные, глянцевые, массой от 250 до 300 г. Мякоть плотная, белая, горечь отсутствует. С квадратного метра получают почти 9 кг. урожая. Отличный выбор для консервирования, икры, запекания.

.

‘Бови F1’

Среднеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Плоды длинной 15–17 см. и массой до 300 г. имеют каплевидную форму. Шкурка блестящая, темно-фиолетового, почти черного колера. Мякоть зеленоватого оттенка, без горечи. Урожайность более 6 кг. с квадратного метра.

‘Лейре F1’

Гибрид голландской селекции среднераннего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Куст высотой в пределах 90 см. Плоды грушевидные с тонкой глянцевой кожурой красновато-фиолетового цвета и тонкими белыми полосками. При длине 16–18 см. масса составляет 300–350 г. Мякоть белая, с приятным вкусом, без горечи. Баклажаны пригодны для транспортировки и хранения. Урожайность — 13.5 кг/м2.

‘Мечта дачника’

Сорт позволяет приступить к сбору урожая через 110–118 дней после появления всходов. Куст невысокий, полураскидистый. Цилиндрический плод длиной более 30 см., массой от 300 до 500 г. Тонкая кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет. Мякоть кремового оттенка, без горечи. Урожайность составляет около 8 кг. с квадратного метра. Выращивание возможно как в отрытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Сорт универсального назначения.

.

‘Умка’

Среднеспелый сорт для пленочных укрытий и открытого грунта. Технической спелости достигает за 110–120 дней. В длину цилиндрические плоды дорастают до 15–18 см., набирают массу 200–250, а иногда и 300 г. Шкурка блестящая, белого цвета. Мякоть такого же колера, плотная, с привкусом грибов, без горечи. Подходит для консервирования и запекания. Урожайность превышает 9 кг/м2.

Когда сорт выбран, важно реализовать его потенциал, вырастив крепкую, устойчивую рассаду. Как это сделать, читайте в нашей статье о рассаде баклажанов

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий