Баклажан Бычий лоб

Описание сорта томата Бычий лоб с фото

Помидоры Бычий лоб формируют высокорослый полудетерминантный куст, у которого точка роста ограниченная – не больше до 1,5-1,7 м. В теплице с плодородным грунтом и регулярными поливами растения поднимаются выше. В открытом грунте куст ниже, 110-130 см. Но на участках, богатых гумусом, или с грамотными подкормками растение также показывает свой потенциал, набирая много зеленой массы и создавая крупные плоды.

Кусты сорта помидоров Бычий лоб мощные, с толстыми, крепкими стеблями, буйно нарастающей зеленью – ветвистые и раскидистые. Для комфортного роста этому сорту крупноплодных помидоров необходимо большое пространство. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленые.

На хорошо удобренной или изначально плодородной почве куст томатов Бычий лоб создает на каждом стебле по 4-6 плодовых кистей, на которых образуются соцветия из 5-6 цветков. Чтобы плоды были крупные, обычно количество завязей на кисти уменьшают до 3-4.

Плоды среднеранних помидоров Бычий лоб созревают спустя 100-114 дней после появления ростков из семян. Из полностью спелых, красных томатов собирают семена для посева на следующий год.

Описание плодов

Крупные помидоры Бычий лоб в диаметре 6-10 см, весят от 300-400 г до 600 г. Огородники, подметили, что самыми увесистыми вырастают завязи на нижних, первой или второй, плодовых кистях. Помидоры на верхних кистях меньше – 150-200 г. Томаты округлые или слегка приплюснутые.

Гладкая, тонкая кожица ярко-красная, такого же цвета и мякоть, умеренно плотная, мясистая и сочная. В плодах до 6-8 семенных камер, не очень объемных. Семян мало. У сочной мякоти приятный кисло-сладкий вкус. Дегустаторы отмечают, что кислинка не слишком выражена, а лишь подчеркивает ожидаемый от томата вкус.

Важно! Помидоры Бычий лоб не являются гибридом. Из плодов, которые полностью покраснели и стали довольно мягкими, отбирают семена и затем размножают сорт на своем участке.. Крупноплодные помидоры любительской селекции

Крупноплодные помидоры любительской селекции

Как правильно выбрать сорт

Климат в разных регионах России может быть неодинаковым. Для того чтобы получить хороший урожай баклажанов, следует выбирать для своего загородного участка в первую очередь районированные сорта. В продаже сегодня имеются семена этой культуры, предназначенные для выращивания как в средней полосе РФ, так и на юге, на Урале или в Сибири.

Также при подборе сорта баклажанов для своего участка следует учитывать и то, каким именно образом их в последующем предполагается выращивать. Считается, что для посадки в теплицах больше подходят разновидности этой культуры средне- и позднеспелые. В открытом грунте стоит выращивать только раннеспелые или, на крайний случай, среднеспелые баклажаны.

Фиолетовое чудо F1

Выше были даны фото и описание сортов баклажанов, пользующихся у дачников особой популярностью. Фиолетовое чудо F1 также выращивается на загородных участках довольно-таки часто.

Плоды этого раннеспелого сорта имеют форму цилиндра. Отличительной особенностью Фиолетового чуда F1 является также отсутствие шипов на чашечке. Кожура у плодов этого баклажана темная, а мякоть нежно-зеленая. Вкусовыми качествами она, по мнению большинства дачников, отличается просто превосходными. В этом плане сорт, безусловно, превосходит многие другие. Плоды Фиолетового чуда отлично подходят как для жарки, так и для приготовления икры или консервирования. Форму нарезки соленые или маринованные баклажанчики этого сорта сохраняют просто превосходно.

Выращивание рассады семян

Чтобы получить ранний урожай, необходимо в конце февраля или начале марта высевать семена баклажана для получения рассады. Прежде всего нужно приготовить субстрат, в котором будут расти сеянцы: 3 части перегноя, 1 часть песка и 6 частей торфа. Все компоненты смешать, потом на ведро субстрата добавить 30 г мочевины и 0,5-литровую баночку древесной золы. После тщательного перемешивания грунт можно распределять по индивидуальным стаканчикам.

Посев

Для получения качественной рассады необходимо провести предпосевную обработку посадочного материала. Дезинфекцию семян стоит проводить 3% раствором перекиси водорода (3 г перекиси на 100 мл воды) или темным раствором марганцовки. Нужно выдерживать семена в дезинфицирующем растворе 20-30 минут, затем промыть под проточной водой. Также рекомендовано поместить семена в раствор стимулятора роста, чтобы ускорить всхожесть семян и появление дружных всходов.

Время замачивания – согласно инструкции к препарату.

Для посева семян без использования пикировки высаживать их необходимо в индивидуальные емкости, размер которых должен быть не меньше 7х7 см. В каждую ячейку высаживают по 1-2 семечки на глубину 1,5-2 см и присыпают грунтом. После посева грунт поливают и накрывают пленкой. Под пленкой создается парниковый эффект, который ускоряет всхожесть семян. При появлении входов пленку нужно снять.

Уход за всходами

После всходов необходимо уделять внимание температурному режиму, освещению и регулярным поливам. Поливать сеянцы следует каждые 3-4 дня теплой водой (температура воды – 25 градусов)

В каждом контейнере обязательно должно быть дренажное отверстие, которое предотвращает застой воды в грунте. Верхний слой грунта можно замульчировать, чтобы сохранить влагу в контейнерах.

В первую неделю после всходов температура днем должна держаться на уровне 16 градусов, а ночью – выше 10 градусов. Для 7-10-дневной рассады температура днем – 20-25 градусов, а ночью – 17-18 градусов.

На следующий день после всходов нужно над сеянцами разместить фитолампы на расстоянии 50-60 см от контейнеров, их необходимо включать в утренние и вечерние часы. Световой день для баклажанов – 14 часов.

Закалка

За 2-3 недели до предполагаемой даты высадки рассады нужно проводить ее закаливание. Оно снизит риски гибели саженцев от перепада температур, ветра и солнечных лучей. Закаливать рассаду нужно тогда, когда есть 3 пары настоящих листьев.

На заметку!Временной промежуток процедуры закаливания – 1-2 часа с последующим увеличением времени пребывания саженцев на улице до 10-12 часов.

Характеристика и описание сорта баклажанов Бычий лоб

Баклажан данного сорта относится к огородным культурам раннего срока созревания, плодоношение наступает на 95-115-й день после всходов семян.

Сорт является высокоурожайным и предназначается для культивирования в защищенном и незащищенном грунте.

Ботаническая характеристика

Несмотря на небольшой рост кустов, они довольно раскидистые. Баклажаны хорошо переносят перепады температур, сильную жару, кратковременное переувлажнение и засуху.

Основные характеристики сорта:

ХарактеристикаОписание
Вес плодаПервые плоды – 800-900 г, последующие – 250-300 г
Сорт или гибридСорт
Сроки созревания плодовРанний
Форма плодаГрушевидная
Оттенок плодовЧерно-фиолетовый, глянцевый
Оттенок мякотиМякоть белого цвета, нежная, без пустот и привкуса горечи
Период созревания плодов95-115 дней
ВыращиваниеОткрытый и закрытый грунт
ИспользованиеПереработка, приготовление блюд в свежем виде и консервация
Высота куста70-80 см
Число плодов на одном кустеДо 10 шт.
Длина плода17-19 см
Методика выращиванияПосев семян в грунт или рассадный метод.
Устойчивость к болезнямУстойчив к томатной мозаике и столбуру
ТранспортабельностьВысокая
Хранение в свежем видеСозревшие плоды хранятся на протяжении 45-60 дней
Метод сбора урожаяРучной
Наличие шипов в чашечкеШипы редкие и небольшие

Урожайность и условия культивации

Урожайность сортового баклажана немного ниже, чем гибридов и составляет 6,5-7 кг на 1 кв.м. Урожайность напрямую зависти от условий выращивания растения на протяжении всего вегетационного периода. Растение нуждается в таких агротехнических мероприятиях:

  • регулярный полив и рыхление почвы;
  • поддержание температурного режима;
  • своевременное внесение удобрений;
  • борьба с сорняками и вредителями;
  • прищипывание боковых побегов и удаление лишней листвы и мелких соцветий.

Правила выращивания

Семена сорта Бычий лоб сеют в марте или в апреле, за 2 месяца до пересадки на постоянное место. Для первого этапа рассады берут небольшие емкости до 60 см высотой. Семена углубляют на 0,7-1,3 см. Всходы прорастают через 5-7 дней при температуре 25 °С. Сразу же емкость с ростками переносят в более прохладное, но хорошо освещенное место, чтобы всходы чрезмерно не вытянулись. Через 5-7 дней температуру для рассады томатов Бычий лоб снова повышают до комфортной для культуры – 23-26 °С. Грунт поливают только после того, как верхний слой слегка подсохнет.

Предупреждение! Если заболевания рассады черной ножкой не удалось избежать, пораженный росток удаляют. Остальные обрабатывают препаратом Магникур Энерджи.

После формирования 1-2 настоящих листков растения пикируют в отдельные горшки, у которых объем не менее 400-500 мл. Рассаду томатов обязательно с первых дней держат в светлом месте – до 12-14 часов на протяжении суток, иногда досвечивают.

В начале мая подросшие томаты пересаживают в теплицу, в конце мая – на огород. Готовят просторные лунки, которые заливают водой, затем добавляют по столовой ложке аммиачной селитры. Растения сорта размещают по два саженца на 1 кв. м в теплице или по три-четыре в открытом грунте.

Поливают под корень 2-3 л теплой водой, не холоднее 20 °С, раз или два в неделю. По мере роста объем воды увеличивают до 7-9 л. Теплицу обязательно регулярно проветривают.

Через 13-16 дней после пересадки томаты подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Следующие подкормки проводят перед цветением и при формировании завязей. Эффективные для томатов внекорневые подкормки по листьям:

  • боромагниевое удобрение;
  • сульфаты меди, цинка, марганца.

В огороде почву под кустами иногда мульчируют, чтобы сохранить влажность. Высокорослые кусты пасынкуют, из первого или второго пасынка формируют второй стебель. Как только растения поднимутся до 30-35 см, их подвязывают. Опытные огородники также следят за наполняемостью соцветий и оставляют на плодовых кистях 3-4 завязи.

Для цельноплодного консервирования томаты сорта не подходят из-за крупных размеров

Особенности минувшего сезона

Агротехника баклажана во многом схожа с агротехникой перца и томата.

Однако баклажан предъявляет более высокие требования к структуре и плодородию почвы. Она должна быть рыхлой и умеренно удобренной. В этом мы убедились на собственном опыте. Одну из грядок «укрыли» сплошным толстым ковром из двухлетнего перегноя, приготовленного на основе куриного помета. Это привело к буйному росту кустов и минимальному урожаю. На некоторых растениях совсем не было плодов.

Казалось бы, на песочке органика никогда не бывает лишней, но, увы, избыток азота вызвал опадание завязи.

Очень чувствительны баклажаны к колебаниям температуры. Они плохо переносят как ее повышение, так и понижение. В теплице в условиях летней жары этого года в полдень температура порой достигала 40 °С. Отдельные сорта (например, Фиолетовая голова, Рог изобилия, Беллеса нера и Заморский полосатик) полностью сбросили завязь.

чтобы решить проблему сохранения завязи и получить хороший урожай. В этом году выращивали 21 сорт баклажана, как в теплице, так и в открытом грунте. Остановимся подробнее на характеристиках сортов, которые, несмотря ни на что, порадовали нас хорошим и очень хорошим урожаем.

“Старые” сорта баклажанов

Почетное место на своих грядках мы отводим старожилам, и в этом году они получили оценку отлично.

Среднеранний малосемянный сорт Филимон — наш любимец! Растение высотой 80-90 см, раскидистое, достаточно крупное, эффектное, с фиолетовым стеблем. Плоды удивительной красоты, насыщенной фиолетовой окраски, с бесшипыми чашечками.

Снег среди лета очень крупные, массой 500-1000 г. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и горечи. Сорт отличается стабильным плодоношением.

Раннеспелый сорт с необычной окраской Зелененький мы определили как самый сладкий. Растение высотой 60-70 см. Плоды массой 250-300 г. зеленые, эллипсовидные. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, рыхлая, без горечи, с характерным грибным вкусом.

Перламутровый — раннеспелый экзотический сорт с серо-голубой окраской плодов. Высота растений — 70 см. Плоды массой 150-200 г. Сорт уникален благодаря нежной консистенции и удивительному вкусу практически бессемянной мякоти. Она не горчит, в отличие от большинства фиолетовых сортов, а ее вкус напоминает шампиньоны с куриным мясом.

Бычье сердце — крупноплодный среднеранний сорт. Высота растений — 70-80 см. Плоды массой 500 г, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть достаточно плотная, белая. Отличный урожайный сорт, плоды подходят для всех видов переработки.

Черный бриллиант раннеспелый сорт. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 50-60 см. Плоды глянцевые, черно-фиолетовые, крупные, цилиндрической формы, массой 200-250 г. Мякоть молочно-белая, нежная, без горечи. Вкусовые качества высокие. Ценность сорта — раннее и дружное созревание плодов, устойчи вость к перепадам температуры. Плоды хороши в соленьях, а также в тушеном и фаршированном виде, подходят для длительного хранения.

Вот такие результаты мы получили в этом сезоне. Новички нас приятно порадовали, а старожилы не подвели. Однако заметили, что с каждым годом, чтобы получить достойный урожай овощей, приходится прилагать все больше усилий и вкладывать все больше финансов. Тем не менее результат того стоит!

Желаем всем огородникам вдохновения, сил и упорства в борьбе за высокие урожаи!

Необщительное растение

Как большинство садоводов, я всегда думала, что для успешного выращивания баклажанов достаточно только обеспечить им благоприятные условия: свет и тепло, своевременные поливы и питательную почву. Но, несмотря на все усилия, каждый год в теплице вырастали высокие и мощные кусты, которые совершенно не удивляли урожайностью, а в жаркое лето часто поражались паутинным клещом или тлей.

Совсем недавно, изучив все капризы «синеньких» и выделив им отдельный парник, я все-таки смогла добиться желаемых результатов. Поэтому сделала вывод, что баклажан предпочитает «одиночество» – растение это необщительное, оно не любит соседства с другими культурами (за исключением базилика, гороха и фасоли).

Условия для баклажана

В огороде лучше найти для посадки место солнечное и защищенное от ветра.

А если все-таки выращивать «синенькие» в теплице, то лучше подальше от входа, т. к. они не выносят сквозняков. В качестве профилактики поражения паутинным клещом эффективны опрыскивания теплой водой в первой половине дня.

Баклажаны очень теплолюбивы, но сильную жару переносят плохо, сбрасывая завязи. От жаркого, палящего солнца закрываю их нетканым материалом. Делаю это и вечером, потому что, как ни странно. Баклажаны – растения короткого светового дня.

При чрезмерных органических подкормках идут в рост листья в ущерб плодоношению. В таких случаях лишние пасынки и верхние листья нужно нещадно обрывать, чтобы цветкам было достаточно света и солнца.

Сбор урожая

Плоды необходимо своевременно срывать, т. к. в них при долгом пребывании на свету (так же, как и в картофеле) накапливается соланин, вредный для здоровья и придающий вкусу горечь.

Свои синенькие я никогда не вымачиваю. Они не бывают горькими, потому что стараюсь не держать их долго на кустах, а сорванные плоды храню в темноте.

Зная все капризы «синеньких», обеспечив им хороший уход и плодородную почву, даже в наших сибирских условиях можно добиться приличных урожаев этого заморского деликатесного овоща.

Характеристики и описание баклажана сорта Карликовый ранний 921

Первые зрелые плоды этого гибрида на загородном участке можно получить уже через 3 месяца после появления всходов. Отличительной особенностью Карликового раннего 921 является то, что его кусты никогда не вырастают слишком высокими. Длина стебля этих баклажанов в большинстве случаев не превышает 30-45 см.

Плоды у этого сорта могут быть как округлыми, так и округло-грушевидными. Размеры они имеют не слишком большие. Средняя масса плода Карликового раннего 921 составляет всего 200-300 грамм. Кожура молодых баклажанов этого сорта имеет фиолетовый цвет. По мере роста и созревания она становится буро-коричневой. Мякоть у баклажанов Карликовый ранний светлая.

Плоды на кустах сорта обычно располагаются достаточно низко

Поэтому подкормки, к примеру, настоем коровяка Карликового раннего 921 нужно производить с осторожностью. То же самое касается и поливов

Из-за частых намоканий плоды этого сорта, к сожалению, могут загнивать.

Урожайность у Карликового раннего 921, как отмечают многие дачники, достаточно высокая. С 1 м 2 таких посадок можно снять до 6-8 кг баклажанов. Именно благодаря высокой урожайности Карликовый ранний считается лучшим сортом баклажанов для открытого грунта.

В уходе этот гибрид относительно неприхотлив. Формировку кустов Карликового раннего 921 обычно не проводят. Но опытные дачники советуют обязательно удалять с таких кустов желтеющие нижние листья.

Удачные сорта-новинки баклажан

Мы знаем, что при формировании куста необходимо оставлять один цветок в соцветии, а остальные — удалять. В этом году решили в качестве эксперимента оставить все цветки у сорта Йога. Каждая кисть дала от четырех до семи плодов. Плоды этого сорта необычной удлиненной формы, длиной 15-25 см, диаметром 5-8 см, окраска тоже не совсем обычная — интенсивнозеленая. При этом кожура плодов тоненькая, мякоть нежно-зеленая, плотная, обладает высокими вкусовыми качествами.

Плоды сорта Вакула отличаются красивой эллипсоидной формой. Длина плодов — 17-20 см, диаметр — 7-8 см, окраска — темно-фиолетовая, мякоть — белая и плотная, вкусовые качества превосходят ряд других сортов. Масса плодов — 200-400 г, поэтому они могут сильно нагружать куст

Среди многочисленных достоинств сорта, на которые мы обратили внимание, — ранние сроки созревания плодов. Они формируются и дозревают очень дружно, что значительно упрощает сбор урожая

Кроме того, растения практически бесшипые, что облегчает уход за ними. Сорт адаптирован к различным условиям выращивания, причем не только в отношении открытого или защищенного грунта, но и климатических регионов. Из-за обилия плодов и их одновременного созревания зачастую растения перегружаются, поэтому сорт требует подвязывания и нормирования урожая.

На наш взгляд, для выращивания в теплице лучше всего подходит сорт Фиалка. В открытом грунте на одном растении Фиалки формируется около 10 плодов, в защищенном — 30 40. Плоды цилиндрической формы, длиной 14-16 см. массой до 250 г.

А среднеранний сорт Снег среди лета — новинка селекции. Растение компактное, высотой 50-60 см. Плоды снежно-белые, цилиндрические, длиной 17-19 см, диаметром 6-7 см. массой 200-230 г. Кожица очень тонкая, блестящая. Мякоть белая, плотная. без горечи, с минимальным содержанием соланина. Плоды рекомендованы для всех видов переработки. Сорт жаростойкий, отлично переносит засуху.

Скороспелый сорт Сиреневый прекрасно подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в пленочных укрытиях. Растение компактное, полуштамбовое, высотой 50-60 см. Плоды сиреневые, удлиненно-цилиндрической формы, выровненные, гладкие, массой 150-350 г. Мякоть белоснежная, плотная, без горечи. Ценность сорта — обильное и продолжительное плодоношение, устойчивость к болезням увядания и табачной мозаике. Сорт отлично справляется с резкими перепадами температуры. Плоды рекомендованы для запекания, консервирования, приготовления икры и пр.

Высокоурожайный среднеспелый сорт Пятачок предназначен в основном для выращивания в защищенном грунте. В открытом грунте его можно возделывать только при условии создания так называемой теплой грядки или в более теплом, южном климате. Зрелые овощи имеют светлофиолетовую окраску и округлую форму. Масса плода достигает 300 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Плоды прекрасно подходят для приготовления икры и различных зимних заготовок.

Сильное, суперурожайное растение с прекрасными плодами без горечи, массой 300-500 г.

Баклажан Бычий лоб (Аэлита). Тест на всхожесть

Семена от агрофирмы «Аэлита» были получены 22 февраля, а 23 февраля приступаем к тесту на всхожесть.

В моём наборе семян присутствуют в основном томаты, приступать к посеву которых еще рановато, т.к я не имею теплицы и все томаты успешно выращиваю в открытом грунте на специальной конструкции (о чём более подробно поведаю в дальнейшем). Арбуз «Лакомый кусочек» я буду высевать не ранее апреля.

Потому, остается один «подопытный» — баклажан «Бычий лоб».

Вскрыв пакетик с семенами, обнаруживаю 63 семечка баклажана. Приличное количество! Теперь ознакомимся с инструкцией и рекомендациями, размещенными на обратной стороне упаковки.

Из описания узнаю, что данный сорт раннеспелый и рекомендуется в средней полосе выращивать его в теплице.

Баклажаны я выращиваю не один год, размещая их в открытом грунте и выращивая под постоянным укрытием агроволокном, потому — справимся! )) Читаем дальше: «формирует раскидистые кусты около 70 см ». Отлично, учтём. Далее, узнает о массе плодов и их характеристике

И не маловажной информацией считаю «заявленную урожайность» — 6,5-7 кг/м2. Прилично! Затем, идет схематическая инструкция о сроках посева семян, высадке в грунт и рекомендации по уходу

Почему я так подробно остановилась на этом? Т.к считаю, что посев любых культур нужно начинать со «знакомства» с ним, чтоб в дальнейшем создать растению благоприятные условия.

Отложив пакетик в сторону, переходим непосредственно к семенам. Семена не протравленные (такие всегда окрашены). Берем из общей кучки 10 шт., заворачиваем их в тряпочку и помещаем семена в темный раствор марганцовки для обеззараживания и стимуляции роста.

Затем, достаю семена и помещаю их на влажный ватный диск, который кладу на блюдце и заворачиваю в целлофановый пакет. Далее семена отправляются поближе к батарее, где температура воздуха около 26 градусов.

Напоминаю, все эти действия я провожу 23 февраля. Итак, семена стоят у батареи. Раз в день я проверяю их, слежу на постоянной влажностью ватных дисков. Сверившись с лунным календарем, 1 марта, приступаю к посадке семян на рассаду.

На фото видно, что семена набухли и кое-где уже видны беленькие «точечки» — будущие ростки. Из 10 семян, два мне не понравились. Одно оказалось менее набухшим, а еще одно было без видимого ростка. В итоге, к посадке у меня готовы 8 семян из 10 штук. Сажать свои баклажанчики я буду в торфотаблетки и пластиковые емкости.

Самое время приступить к подготовке грунта для рассады. Покупному грунту я предпочитаю «самодельный». С осени я заготавливаю свою земельку. Для этого в землю с огорода добавляю перегной, перемешиваю и оставляю, накрыв ведра крышками, в беседке. За зиму земля промерзает, а ближе к посадке я заношу ведро с грунтом в дом, чтоб она оттаяла. Далее, непосредственно перед посевом рассады, добавляю в смесь вермикулит и торф.

Все компоненты смешиваю в тазу и проливаю грунт темным раствором марганцовки. Теперь он выглядит вот так.

Торфотаблетки предварительно замачиваю для набухания. В таблетки кладу по одному семечку и присыпаю грунтом.

А в стаканчики кладу по 3 семени, присыпав грунтом. В дальнейшем, саженцы из стаканчиков будут распикированы.

Емкости обязательно подписываю.

И снова всё это богатство, поместив в общую глубокую емкость и накрыв прозрачным пакетом, помещаю к той же батарее. Ведь баклажанам для прорастания семян необходима температура не менее 25 градусов тепла.

Возле источника тепла баклажаны «Бычий лоб» будут находится, пока не появятся ростки.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ БЕЗ ХЛОПОТ

Выращивая баклажаны, в том числе и любимый сорт Банан, испытала способ, который уже много лет подряд позволяет получать такой урожай, что хватает и себе, и родственникам. Семена на рассаду высеваю в первых числах апреля в обычные пластиковые стаканчики. Этот способ хорош тем, что растения не надо пикировать, а значит, травмировать корневую систему.

Рассада очень легко переваливается в подготовленную лунку, заполненную водой с горсточкой удобрений. Поскольку баклажаны очень любят воду, а их в свою очередь обожают колорадские жуки, применяю хитрый прием. Беру двухлитровую пластиковую бутылку, срезаю дно и верх, чтобы получился стакан. После высадки рассады надеваю стаканы на все растения. Стараюсь хорошо заглубить их в землю. Эти стаканы играют двойную роль.

Во-первых, пока рассада маленькая, они хорошо защищают ее от жуков. Во-вторых, обеспечивают полив, и это главное. В стакан наливаю 0,5 л воды. Преимущество в том, что вода быстро впитывается и попадает прямо под корень. При желании в стакан можно добавить удобрения. Поливаю часто, вокруг стаканов слегка рыхлю почву. Кусты вырастают высокие, сильные и в подвязке почти не нуждаются. А стаканы так и остаются до конца плодоношения. Баклажаны, как и томаты, пасынкую до первой развилки, а затем снимаю листья, которые затеняют развивающиеся завязи и плоды.

Когда я собрала первые 15 баклажанов, не могла нарадоваться. Плоды — как нарисованные: ровные, красивой цилиндрической формы, темно-фиолетовые, массой до 200 г, с тонкой кожицей и малым количеством семян. Мякоть вкусная, нежная.

Поймала себя на мысли, что блюда из баклажанов никогда не приедаются. Я их жарю, тушу, запекаю, фарширую, мариную, делаю разнообразные заготовки на зиму. И для себя подспорье, и гостей всегда есть чем угостить. К тому же эти овощи низкокалорийные, содержат много полезных веществ: витамины В, РР, С, кальций, калий, фосфор, каротин, магний, медь, железо. Не зря баклажаны рекомендуют включать в меню для хорошей работы сердечнососудистой системы.

Попробуйте! Хлопот мало, а результат отличный.

Светлана ГЕРМАШ

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий