Аллергия на авокадо: причины, симптомы, диагностика, лечение

Что делать: чем и как лечить?

Нельзя полностью вылечиться от аллергии — это хроническое заболевание. Однако если пройти курс лечения медикаментами и соблюдать соответствующую диету, можно добиться стойкой ремиссии.

При возникновении пищевой аллергии в меню обязательно должны присутствовать продукты со средней аллергенностью: нежирное мясо (телятина, баранина, индюшатина), крупы (рис, гречка), бобовые, кукуруза. В рацион также вносят фрукты и овощи с низкими показателями аллергенности: яблоки, арбуз, кабачки, салат.

Как правило, медикаментозное лечение проводят, чтобы снять последствия легкой аллергической реакции: отечность, покраснения и зуд. Наиболее популярные антигистаминные средства: Супрастин, Лоратадин, Тавегил. Для снятия острых реакций используют препараты на основе эпинифрина.

Народные средства малоэффективны при лечении ярко выраженной пищевой аллергии, поскольку большинство лекарственных трав сами являются сильными аллергенами. Но для снятия отечности, покраснений и зуда, можно принимать ванночки и обрабатывать кожу отварами ромашки, череды или раствором мумие.

Для лекарственного настоя из мумие 1 г смолы растворяют в 1 л воды. Жидкость используют для примочек и промываний. Так можно снизить зуд и покраснения кожи без употребления медикаментов. Чтобы приготовить настой из череды или ромашки, нужно взять 2 ст. л. травы, залить кипятком и настаивать 30 мин. Получившийся раствор добавлять в ванну.

Важно! При сильной аллергии не стоит надеяться только на народные средства. Лучше обратиться к врачу и пройти курс лечения медикаментами

Чаще всего лечение проводят традиционными терапевтическими способами, отдавая предпочтение новым лекарствам. Они отличаются меньшим количеством противопоказаний. Самыми популярными средствами для лечения являются:

  • Антигистаминные препараты (Зиртек, Кларитин, Телфаст, Семпрекс, Зериус).
  • Сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель).

При лечении аллергической реакции на начальной стадии часто назначают, кроме лекарственных препаратов, проверенные народные средства. Как правило, сюда входят различные отвары из лекарственных растений. Можно использовать ванны, протирать пораженную кожу. Идеально в таких случаях подходят такие травы:

  1. Крапива.
  2. Ромашка.
  3. Череда.
  4. Календула.

Довольно эффективным и безопасным методом является использование мумие. Для этого необходимо взять один литр воды, добавить один грамм сырья. Полученное средство можно принимать внутрь или использовать для протирания воспаленных участков кожи.

Отлично подойдет отвар из зеленого чая или ромашки. Для этого возьмите один стакан горячей воды и запарьте в нем 1 чайную ложку сухой смеси. После того, как отвар настоится, его следует отфильтровать и принимать внутрь три раза в сутки. Данный напиток поможет избавиться от крапивницы и зуда.

Помните, лечение эффективно только в том случае, когда проводится комплексно.

Лечение авокадной аллергии

В первую очередь фрукт, вызывающий негативные реакции, полностью исключается из рациона. После этого нужно следовать всем рекомендациям врача и соблюдать назначенную схему лечения, которое может включать прием медикаментов наряду с использованием народных рецептов.

Медикаментозная терапия

Терапевтическое лечение авокадной аллергии проводится традиционными методами. Но использование противоаллергенных препаратов будет максимально действенным только при комплексном подходе. Как правило, назначаются препараты нового поколения, не дающие слишком выраженного седативного эффекта. Такие средства не имеют много противопоказаний, не вызывают привыкания и побочных явлений. К ним относятся:

  • «Зиртек»
  • «Кларитин»
  • «Семпрекс»
  • «Телфаст»
  • «Эриус».

Также могут назначаться другие лекарства по индивидуальным показаниям на усмотрение врача.
У детей аллергия на авокадо медикаментозными методами лечится крайне редко, поскольку болезнь быстро проходит после исключения фрукта из рациона. Но при тяжелой форме может быть назначен комплекс из разных категорий лекарств.

Народные средства

Чтобы быстро устранить симптомы аллергии на авокадо и ускорить выздоровление, можно использовать народные рецепты. Самыми распространенными в данном случае являются настои лекарственных трав, которые могут применяться для обработки пораженных участков тела, принятия ванн, а также приема внутрь. Высокую эффективность в данном случае показывают:

  • ромашка
  • календула
  • крапива
  • череда.

Для приготовления настоя один из указанных видов сырья или их смесь заваривается кипятком в соотношении 2 ст.л. на 1 воды. При приготовлении чая для внутреннего употребления пропорции несколько уменьшаются – на 1 стакан кипятка нужно взять 1 ч.л. травы. Заварить, как обычный чай, и употребить после 5–10 минут настаивания.

Указанные народные средства способны устранить зуд, снять покраснения, уменьшить сыпь, вылечить диарею и другие проблемы пищеварительного тракта. Также рекомендуется делать из чая примочки для глаз, чтобы убрать воспаление.

К числу безопасных народных методов относится использование мумие. Для приготовления лекарственного средства 1 г горной смолы разводят в 1 л воды. Принимают внутрь по 1 стакану 3 раза в день, а также наружно в виде примочек и промываний. Раствором мумие вполне возможно вылечить аллергию полностью без применения медикаментов. Но полагаться только на этот метод не следует. Если лекарства были назначены врачом, их следует принимать в строгом соответствии с прописанной схемой.

Механизм развития

По ошибке они тоже расцениваются, как вредоносные тела. Иммунитет посылает сигнал: с чужеродным протеином нужно бороться всеми силами. И вот аллергик «расклеивается» от безобидного продукта.

Ничего не возникает просто так, без причины. Чтобы у человека развилась аллергия, должны совпасть сразу несколько факторов. Причины, по которым развивается заболевание:

  • наследственная склонность;
  • физиологическая ослабленность организма (особенно важен этот фактор для маленьких детей, чьи органы еще не сформировались окончательно);
  • слабый иммунитет после инфекций;
  • преодоление физических и эмоциональных серьезных стрессов;
  • скачки гормонального фона.

Источники

  • http://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-avokado.html
  • https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-avokado.html
  • https://stop-allergies.ru/allergiya-na-avokado/
  • https://pro-allergen.com/allergicheskaya-neperenosimost-avokado.html
  • https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/frukty/na-avokado.html

Аллергия на авокадо симптомы

Симптоматика всех пищевых аллергических реакций в целом схожа. Иногда симптомы проявляются в момент употребления продукта, но возможно и через пару часов после этого. Известны случаи, когда ответная реакция организма на авокадо проявлялась на второй или третий день после употребления. Выделяют следующие симптомы:

зуд в полости рта и горле
сухость в гортани
зуд и покраснение кожного покрова
кашель

Если не отреагировать на эти незначительные симптомы, они могут осложниться следующими признаками:
высыпания на кожных покровах, рвота и жидкий стул, резь и сухость в глазах, отёки
Стоит заметить, что аллергическая реакция, проявившаяся мгновенно, обычно выражается резкими явными симптомами.
Симптоматика заболевания выражается одинаково у взрослых и детей. Дети быстро реагируют на дискомфорт, начинают плакать. Кожный зуд провоцирует повреждения на отдельных участках. Рекомендуем срочно обратиться к доктору.
Тяжёлые симптомы аллергической реакции на авокадо проявляются в виде сильных отёков на губах и вокруг рта. Если не принять меры, отёк распространится на верхнюю половину лица, затронув глаза и органы дыхания. Такая ситуация опасна наступлением отёка Квинке, при котором у человека затрудняется дыхание.
Обязательно обратитесь к доктору в случае возникновения отёков.

Может ли быть аллергия на авокадо

Симптомы аллергии на авокадо могут варьироваться от довольно легких до тяжелых, включая угрожающий жизни анафилактический шок.

С аллергией на пыльцу связан синдром оральной аллергии и его проявления включают в себя:

  • покалывание, зуд во рту и горле;
  • отек — может захватить как внутреннюю часть рта и губы, так и все лицо (в редких случаях)

Для появления данных симптомов требуется от нескольких минут до часа после употребления в пищу авокадо. Хотя это и считается легкой формой аллергии, у очень маленького процента людей она может вызвать отек горла, приводящий к затруднению глотания или дыхания.

Аллергия — неадекватная реакция иммунитета на вещества, с которыми взаимодействует человек. К одной из разновидностей этого недуга относят пищевую аллергию — состояние, когда при употреблении определенных продуктов возникают аллергические реакции. В России заболеваемость пищевой аллергией колеблется в пределах 15 — 35%.

Авокадо не относится к сильным аллергенам. Но у людей, склонных сезонной реакции на пыльцу (поллиноз) или на некоторые фрукты, может проявляться аллергическая реакция на и эти плоды. В отдельных случаях заболевание протекает довольно серьезно. Нужно знать его признаки, чтобы предупредить появление неприятных последствий.

Причины развития аллергии на авокадо находятся в самом плоде. Мякоть фрукта содержит белки—гликопротеиды. Это вещество является «провокатором», и при ослабленном иммунитете воспринимается как чужеродное, что и вызывает негативную реакцию организма. Однако тепловая обработка плодов способствует разрушению вещества и делает фрукт безопасным.

Фрукты, выращенные в естественных условиях, не содержат вредных химикатов. Но для сохранности во время долгой транспортировки зеленые плоды авокадо еще на плантациях обрабатывают этиленом. Это специальный газ, который проникает в мякоть плода и способствует его дозреванию. Одновременно с этим вырабатывается фермент хитиназа — сильный аллерген, который также провоцирует неблагоприятную реакцию ослабленного иммунитета.

Перекрестная аллергия—состояние, при котором у человека, имеющего непереносимость определенных продуктов, возникает реакция на другие, которые содержат тот же аллерген. Так, аллергия на киви, бананы или папайю с большой вероятность вызовет подобный ответ организма и на употребление авокадо.

Последняя причина аллергии на авокадо—наследственность. Согласно исследованиям, если один из родителей предрасположен к аллергии, то у ребенка с вероятностью 30% разовьется аллергическое состояние. Если же заболевание есть у матери или отца, то с вероятностью 60 — 80% ребенок также будет ему подвержен.

В составе авокадо может содержаться все что угодно: газ, этилен, протеины, химикаты со способностью накапливаться в мякоти. Особо сильный аллерген – фермент хитиназы, вызывающий серьезные последствия:

  • анафилактический шок;
  • спазмы бронхов;
  • отек квинке.

Аллергическая реакция – проявление симптомов, вызванных реакцией организма на различные вещества. Аллергия может проявиться при употреблении различных пищевых продуктов. В нашей стране показатель подверженных аллергии людей находится в пределах тридцати процентов. Исследования учёных показали, что примерно десять процентов населения страдает от пищевой аллергии на авокадо.

Алгоритм лечения

Если после употребления авокадо в пищу возникают ощущения дискомфорта из тех, что перечислены выше, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Игнорирование симптомов аллергии на авокадо ни к чему хорошему не приведет. Если не замечать недуг, изначально легкие проявления приобретут серьезную форму.

Лечение пищевой аллергии на авокадо важно доверить профессионалу. Самая первая и необходимая мера – исключение авокадо из рациона

Каждый последующий контакт с раздражителем вызывает все более непредсказуемые итоги. Бороться с болезнью раз от раза сложнее. Наравне с диетой необходимо грамотное медикаментозное лечение. Применяют препараты нескольких групп

Самая первая и необходимая мера – исключение авокадо из рациона. Каждый последующий контакт с раздражителем вызывает все более непредсказуемые итоги. Бороться с болезнью раз от раза сложнее. Наравне с диетой необходимо грамотное медикаментозное лечение. Применяют препараты нескольких групп.

Антигистаминные средства – фундамент противоаллергенного лечения. Эти лекарства незаменимы, они устраняют внутреннюю причину болезни. При контакте с аллергеном в кровь выделяется большое количество гистамина. Именно это соединение несет ответственность за отечность и воспалительные процессы.

Чем больше гистамина, тем тяжелее последствия. Когда гистамин в норме, аллергик чувствует улучшение. Но применять антигистамины разрешено только по назначению доктора, поскольку они имеют побочные эффекты разной степени тяжести.

Гормональные препараты идут в ход в том случае, если существует угроза здоровью и жизни. Антигистаминам требуется определенное время, чтобы состояние пациента улучшилось. Во время приступа нет времени на ожидание. Гормоны помогают сразу же

Вот только без побочного влияния и здесь не обошлось, поэтому важно следовать указаниям врача

Лекарства местного воздействия назначаются в зависимости от типа аллергии на авокадо. Назальные и глазные капли успокаивают слизистую, восстанавливают баланс. Полоскания снимают отек горла. Кремы и гели обеззараживают кожу и заживляют микротрещины. Пищеварение приходит в норму благодаря адсорбентам, впитывающим антиген. Самый доступный вариант – активированный уголь.

  Как проявляется аллергия на персики у ребенка и взрослого

Кроме того, аллергию можно лечить и народными средствами. Конечно, по эффективности и надежности «любительская» медицина не заменит грамотного лечения, но она может стать хорошим подспорьем в лечении раздражения. Простые, но эффективные средства народной медицины:

  1. Обычный зеленый чай при регулярном употреблении творит чудеса. Его нужно пить месяц по стакану 3 раза в день.
  2. При обширном поражении кожи рекомендуют принимать ванны с сушеной крапивой. Травы предварительно запаривают в кипятке, а затем полученный настой добавляют в целебную ванну. Принимать ее нужно не менее получаса. Повторять можно до 3 раз в неделю.
  3. Универсальный лечебный продукт – мумие. Его разводят водой в соотношении 1 г на 1 л жидкости и употребляют по стакану внутрь трижды в день после еды. Можно также делать успокаивающие примочки.
  4. Для борьбы с аллергическим ринитом достаточно слабого раствора соли. Промывают каждый проход утром и вечером.

Особенности реакции у детей и взрослых

Как правило, симптоматика недуга у детей и взрослых является одинаковой. Если у вашего малыша была диагностирована аллергия на латекс, употреблять авокадо ему категорически запрещено. Конечно, за правильным питанием чада должны следить родители. Также постарайтесь пройти консультацию у педиатра, который поможет составить правильный рацион. Можно также каждый раз перед употреблением проводить термическую обработку плода. Это устранит аллерген.

Несмотря на тот факт, что у малышей симптомы болезни являются таким же, как и у взрослых, они переносят их намного тяжелее. От того, что ребенок постоянно чешет зудящие участки кожи, на ней появляются язвочки и ранки, которые могут воспаляться. Дети становятся раздражительными, капризными. На этом фоне нередко возникает инфекция. Поэтому ни в коем случае не стоит затягивать с визитом к специалисту.

Алгоритм лечения

Если после употребления авокадо в пищу возникают ощущения дискомфорта из тех, что перечислены выше, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Игнорирование симптомов аллергии на авокадо ни к чему хорошему не приведет. Если не замечать недуг, изначально легкие проявления приобретут серьезную форму.

Лечение пищевой аллергии на авокадо важно доверить профессионалу. Самолечение и эксперименты со здоровьем неприемлемы

Аллерголог, проведя необходимые тесты и взяв анализы, оценит степень тяжести заболевания, индивидуальные особенности и уже после этого подберет такой план лечения, который будет эффективен для конкретного пациента.

Самая первая и необходимая мера – исключение авокадо из рациона. Каждый последующий контакт с раздражителем вызывает все более непредсказуемые итоги. Бороться с болезнью раз от раза сложнее. Наравне с диетой необходимо грамотное медикаментозное лечение. Применяют препараты нескольких групп.

Антигистаминные средства – фундамент противоаллергенного лечения. Эти лекарства незаменимы, они устраняют внутреннюю причину болезни. При контакте с аллергеном в кровь выделяется большое количество гистамина. Именно это соединение несет ответственность за отечность и воспалительные процессы.

Чем больше гистамина, тем тяжелее последствия. Когда гистамин в норме, аллергик чувствует улучшение. Но применять антигистамины разрешено только по назначению доктора, поскольку они имеют побочные эффекты разной степени тяжести.

Гормональные препараты идут в ход в том случае, если существует угроза здоровью и жизни. Антигистаминам требуется определенное время, чтобы состояние пациента улучшилось. Во время приступа нет времени на ожидание. Гормоны помогают сразу же

Вот только без побочного влияния и здесь не обошлось, поэтому важно следовать указаниям врача

Лекарства местного воздействия назначаются в зависимости от типа аллергии на авокадо. Назальные и глазные капли успокаивают слизистую, восстанавливают баланс. Полоскания снимают отек горла. Кремы и гели обеззараживают кожу и заживляют микротрещины. Пищеварение приходит в норму благодаря адсорбентам, впитывающим антиген. Самый доступный вариант – активированный уголь.

Кроме того, аллергию можно лечить и народными средствами. Конечно, по эффективности и надежности «любительская» медицина не заменит грамотного лечения, но она может стать хорошим подспорьем в лечении раздражения. Простые, но эффективные средства народной медицины:

  1. Обычный зеленый чай при регулярном употреблении творит чудеса. Его нужно пить месяц по стакану 3 раза в день.
  2. При обширном поражении кожи рекомендуют принимать ванны с сушеной крапивой. Травы предварительно запаривают в кипятке, а затем полученный настой добавляют в целебную ванну. Принимать ее нужно не менее получаса. Повторять можно до 3 раз в неделю.
  3. Универсальный лечебный продукт – мумие. Его разводят водой в соотношении 1 г на 1 л жидкости и употребляют по стакану внутрь трижды в день после еды. Можно также делать успокаивающие примочки.
  4. Для борьбы с аллергическим ринитом достаточно слабого раствора соли. Промывают каждый проход утром и вечером.

Чем полезно авокадо

Авокадо – «аллигаторова груша», фрукт с ореховым вкусом и огромным количеством ценных веществ, которые оказывают огромную пользу для здоровья человека.

Калий

В авокадо содержится в 2 раза больше калия, чем в бананах. Калий необходим для роста мышц и нормального функционирования организма.

Витамин K

1 авокадо содержит 8% от суточной потребности в витамине K, который улучшает свертываемость крови.

Железо

Железо в сочетании с солями меди и витамином В2 наделяет авокадо мощнейшими кроветворными свойствами: улучшение состава крови, повышение гемоглобина, лечение и профилактика анемии.

Олеиновая кислота

Авокадо богат олеиновой кислотой (содержится также в оливковом масле), которая препятствует повышению уровня холестерина в крови и расщепляет уже имеющийся. Кроме того, как показали многочисленные исследования, олеиновая кислота способна предотвратить рак молочной железы.

Лютеин

Авокадо – лидер среди фруктов по содержанию каротиноида лютеина, защищающего от двух самых распространенных глазных болезней, приходящих с возрастом: катаракта и дегенерация макулы.

Бета-ситостерол

Авокадо отмечен высоким содержанием бета-ситостерола, снижающего холестерин. При ежедневном употреблении авокадо в течение недели холестерин можно снизить на 17%.

Витамин Е

В природе существует не так много фруктов, которые могли бы сравниться с авокадо по содержанию витамина Е, обогащающего клетки организма кислородом и защищающего их от вредного воздействия свободных радикалов. Сочетание витаминов Е и С оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему.

Фолат

Согласно проведенным исследованиям, люди, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием фолата, менее подвержены сердечнососудистым заболеваниям, в том числе инсультам. Один плод авокадо содержит 23% от суточной потребности в фолате.

Мононенасыщенный жир

1 плод авокадо в среднем содержит около 22,5 г жира, 2/3 из которого мононенасыщенный. По данным Сердечной Ассоциации США мононенасыщенные жиры не поднимают уровень «плохого» холестерина, наоборот, съеденные вместо вредных насыщенных или трансгенных жиров, могут понизить их уровень в организме.

Глутатион

Авокадо – превосходный источник глутатиона, антиоксиданта, играющего важную роль в предупреждении старения организма, а также развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Стерин

Маслянистая мякоть авокадо содержит высокий уровень стерина, вещества усиливающего выработку коллагена. Коллаген отвечает за здоровье и эластичность кожных покровов, а также пухлость губ. Благодаря авокадо вы будете выглядеть более привлекательными для представителей противоположного пола.

Фолиевая кислота

В авокадо содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима женщинам во время беременности для успешного зачатия и развития будущего ребенка.

Клетчатка

Клетчатка, содержащаяся в авокадо, улучшает работу пищеварительного тракта, в частности кишечника. Фрукт рекомендуется при гастритах и запорах (оказывает мягкое послабляющее действие).

Аллергия на авокадо

Приветствую вас, уважаемые посетители сайта! Может ли нанести авокадо вред здоровью?

Да! У вас может возникнуть аллергия на авокадо. Причем заболевание может быть двух видов: пищевая аллергия и аллергия на латекс.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия на авокадо возникает, когда вы непосредственно едите его, и ваш организм реагирует на эту пищу, предупреждая иммунную систему. Аллергия может быть как легкой, так и тяжелой, такой, как зуд губ, полости рта и горла.

Аллергия на латекс

Аллергия на латекс возникает при контакте с изделиями или материалами, имеющими в своем составе латекс. Причиной такой аллергии являются в основном белки, содержащиеся в латексе. Причем здесь авокадо? В нем, как и в ряде других плодов, содержится белок аналогичный по составу белку латекса. Он то и вызывает латексную аллергию.

Зачастую, лица, страдающие такой аллергией, не могут употреблять бананы, помидоры, киви, каштаны, а иногда и дыни, персики, вишни, папайю. Здесь речь может идти о перекрестной аллергии (реакции). Помните, если вы не переносите вышеперечисленные плоды, вам следует быть крайне осторожным с латексными изделиями.

Симптомы аллергии на латекс-авокадо: отек губ, чихание, зуд в глазах, и дискомфорт в желудке, в том числе рвоту. Возможны также, хоть и редко, крапивница, отек дыхательных путей и затрудненное дыхание. В этом случае надо срочно обратиться к врачу.

Кроме того:

Причиной аллергической реакции кожи может быть не сам плод авокадо, а пестициды и другие химические вещества, имеющиеся на поверхности авокадо. Попробуйте помыть авокадо безопасной жидкостью, предназначенной для удаления химических веществ с продуктов питания. Снять раздражение кожи поможет крем с кортизоном.

Как избежать аллергии на авокадо

1.Найдите заменители авокадо!

Если у вас аллергия на авокадо, а вы очень любите гуакомоле , попробуйте обойтись заменителями. Наиболее часто рекомендуется замена пюре авокадо на пюре зеленого горошка или пюре вареной брокколи. Попробуйте сделать квази-гуакамоле, смешав любое из этих пюре с чесноком, помидорами, маринованными огурчиками, луком и лаймом. Получится очень вкусное и полезное блюдо!

2. Читайте на этикетках состав продуктов!

Иногда авокадо используется в качестве заменителя сливочного масла или других жиров в некоторых рецептах хлебобулочных изделий, шоколадного печенья и тортов!

3. Проверяйте список ингредиентов косметических средств.

Используют авокадо и при изготовлении некоторых видов косметики: кремов, лосьонов и шампуни, поскольку его высокий уровень жира увеличивает увлажняющие качества этих продуктов.

Воспользуйтесь этой информацией, и вы избежите аллергии от авокадо.

Причины возникновения

Молоко содержит довольно большое количество белков. Самыми значимыми аллергенами являются альфа- и бета-лактоглобулин, казеин и липопротеиды. Развивающаяся реакция на сгущёнку возникает в основном у детей до 15 лет. У взрослых такая реакция встречается очень редко. Непереносимость молока чаще всего связана с малым количеством ферментов в организме, которые расщепляют молочные белки.

Необходимо отличать непереносимость лактозы от аллергической реакции. Аллергия возникает из-за появления в организме чужеродных веществ, то есть аллергенов. Непереносимость или ферментопатия (общее название патологий, которые возникают вследствие отсутствия или недостатка различных ферментов) – это невозможность переваривания молока. В итоге лактоза подвергается брожению в желудке.

Такое состояние возникает из-за наследственного фактора или у новорождённых после перенесённой инфекции в кишечнике. Непереносимость сгущёнки не является аллергией, так как лактоза не аллерген.

Отличить лактазную недостаточность от аллергии довольно просто. При непереносимости молоко не усваивается в организме и чем больше продукта находится в желудке, тем более ярко выражены симптомы. А при аллергии даже незначительное количество съеденной сгущёнки вызывает последствия.

Профилактика

Профилактические мероприятия для предупреждения аллергии на авокадо должны быть постоянными и регулярными. В первую очередь следует учитывать, что никаких аллергических реакций не будет даже при наследственной предрасположенности, если просто отказаться от употребления этого фрукта. Но поскольку весьма вероятны случаи, когда содержание авокадо в том или ином блюде либо покупном пищевом изделии может быть скрытым, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • внимательно изучать состав приобретаемых продуктов;
  • в гостях или в заведении общественного питания уточнять наличие данного ингредиента в блюдах;
  • использовать косметику и гигиенические средства, в которых нет экстракта авокадо;
  • поддерживать нормальное состояние иммунной системы.

В любом случае, если появились первые признаки или даже сомнения относительно наличия любого вида аллергии, необходимо сразу обратиться к врачу для назначения соответствующих анализов. Это лучше всего позволит предупредить появление признаков заболевания и избежать неприятных симптомов.

Непереносимость авокадо

Экзотический в нашей стране фрукт Авокадо является относительно распространённым аллергеном. Аллергия на авокадо определяется примерно у 10% всех страдающих аллергией. Семейство лавровых, к которому относится авокадо, включает в себя ещё лавр (повсеместно распространенный в гастрономии лавровый лист), коричник и кассию. Кроме представителей семейства лавровых, аллергия на авокадо может давать перекрёстную сенсибилизацию на некоторые другие широко распространённые продукты и вещества: киви; банан; пыльца подорожника; глютен пшеницы; дыня; латекс.

Клиническое проявление

Трудность диагностики только общеклиническими методиками заключается в отстроченной реакции. Аллергия на авокадо может проявиться как спустя несколько часов после употребления продукта, так и спустя один и более дней. Обычно пациент не может связать ухудшение своего самочувствия непосредственно с приемом в пищу какого-то конкретного продукта и достоверно точно диагностировать сенсибилизацию к авокадо можно лишь  с помощью иммунологического исследования – аллергопанели.

Наиболее часто встречающиеся проявления:

  • головные боли, которые иногда носят мигренозный характер;
  • повышенная утомляемость, слабость, изменения режима сна;
  • различные кожные высыпания;
  • гломерулонефрит;
  • васкулит;
  • миокардит.

Все симптомы носят неспецифический характер, что ещё больше затрудняет клиническую диагностику стандартными лабораторными исследованиям. Кожная проба не даёт результата или он слабо выражен и не может достоверно свидетельствовать о наличии аллергии на авокадо. 

Анализ АТ IgG к пищевой аллергопанели

Авокадо – аллерген f96. Лабораторная диагностика непереносимости пищевых продуктов включает определение наличия IgG-антител к определенным продуктам и веществам. Аллергия замедленного типа возникает при длительном употреблении в пищу продукта, вызывающего сенсибилизацию, или при длительном контакте с веществом-аллергеном, или имеет отсроченную по времени реакцию даже при однократном взаимодействии с аллергеном.

Интерпретация результатов

Норма — Реакции нет.

Положительный результат:

+ слабовыраженная реакция;

++ умеренная;

+++ сильная (выраженная).

Установить окончательный диагноз аллергии на авокадо может только врач иммунолог, аллерголог. Выявление АТ IgG может быть вариантом нормы. Только совокупность анамнеза, всех полученных общеклинических лабораторных анализов, клинической картины и иммунологического исследования дают возможность установить достоверный диагноз. 

Авокадо при ГВ и перекрестная аллергия

В первую очередь, стоит ожидать обширной перекрестной реактивности среди отдельных представителей рода Персея, однако данные реакции еще не были задокументированы.

Аллергия на авокадо чаще всего связана с аллергией на латекс. Некоторые аллергены латекса перекрестно реагируют с пищевыми аллергенами растительного происхождения и эта реакция получила название «синдром латекс-фрукт».

Кроме того, белок Pers a 1 — паналлерген, которых может вызвать перекрестную реактивность с другими продуктами:

  • зеленая фасоль,
  • аннона сетчатая,
  • баклажан.

Также могут вызвать реакцию:

  • банан,
  • киви,
  • папайя,
  • каштан,
  • фикус бенджамина.

Белок профилин дает перекрестную реактивность с

пыльцой березы

, полыни и некоторых других трав.

Многие будущие мамы обеспокоены вопросом – авокадо аллерген или нет при ГВ? Если беременные женщины не страдают аллергией, то кушать авокадо можно, хотя и в разумных дозах. Также при грудном вскармливании вряд ли авакадо приведет к реакциям у малыша, хотя всегда есть исключения из правил.

Иммунная система – сложная организованная структура, но несовершенная у детей до 1 года. Может реагировать по-разному на попадание в организм практически идентичного белка. Сам по себе авокадо – безвредный продукт, поэтому чаще реакция проявляется не на него, а на контакты с латексом либо непереносимостью цитрусовых.

Если же малыши имеют склонность к пищевым реакциям, а молодая мама является аллергикам, то конечно, диета должна соблюдаться беспрекословно. Введение в рацион на первый взгляд безопасного продукта должно быть щадящим с отслеживанием всех реакций. Нередко от фрукта у грудничков начинают появляться колики, рвота, понос.

Симптомы должны стать поводом для пересмотра питания кормящей мамой. Жирные кислоты в составе авокадо как раз и вызывают зачастую неоднозначные реакции у ребёнка. Кроме того, фрукт – высококалорийный. Нежелательно принимать в пищу совместно с другими жирными продуктами: творог, сметана, сыр, сало свиное, фундук, арахис, масло сливочное, грецкие орехи.

По мнению педиатров, вводить в рацион авокадо женщинам рекомендуется после родов с 3-4 месяцев, когда малыш готов к нововведениям в рацион. Но это должно проходить постепенно с постоянным отслеживанием самочувствия ребенка. Даже, если в период беременности негативных реакций на экзотическую ягоду не наблюдалось. Начать нужно с 0,5 ч.л. по подаче ребенку. Если на протяжении 2-ух суток аллергия на авокадо, не появится, то можно удвоить количество.

Может авокадо вызывать аллергию у людей с непереносимостью изделий из латекса. У них часто проявляется повышенная чувствительность к экзотическим фруктам вроде бананов, авокадо, папайи, фиников.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий