Куры яичных пород — какая лучше

Выбор породы и формирование стада

Выбирая кур яичного направления, будущий владелец должен прежде всего решить с какой целью он заводит питомцев и в каком режиме намерен в дальнейшем формировать птичье стадо. Если в планах исключительно снабжение семьи свежими яйцами, можно отдать предпочтение продуктивной породе или кроссу, которая имеется в продаже на близлежащей ферме или птицефабрике. При наличии домашнего инкубатора можно приобрести оплодотворенные яйца (это обойдется дешевле всего) и вывести цыплят самостоятельно. Покупка суточных или слегка подрощенных птенцов требует сравнительно больших расходов, но дает возможность избежать потерь при выводе. Разновидности кур, характеризующиеся выраженной аутосексностью молодняка (например, «Род-Айленд», «Тетра», «Ломан Браун» и др.), позволяют сразу приобрести курочек и петушков в соотношении, необходимом для правильного формирования страда.

Аутосексность (разная окраска пуха, наличие пятен и полос) помогает определить пол цыпленка уже в первые сутки

Многие дачники предпочитают вообще не тратить силы на подращивание молодняка яичных кур. Большинство птицеферм с весны до начала осени реализуют так называемых «молодок» (юных курочек в возрасте около 1,5 месяцев) самых востребованных разновидностей. Их покупка требует более существенного вложения средств. Зато такой подход при грамотном уходе и кормлении практически полностью исключает гибель питомцев. Подрощенную птицу легче кормить и содержать, а купленная весной она может начать нестись уже в конце лета.

Владелец, который собирается в дальнейшем обновлять стадо за счет «собственных» цыплят, должен озаботиться не только приобретением достаточного количества петушков (оптимальным считается соотношение: 1 самец на 8-10 самок), важно учесть и способность кур выбранной породы к насиживанию. Многие чисто яичные разновидности от природы, а точнее усилиями селекционеров, лишены материнского инстинкта ради сохранения стабильной продуктивности

Чтобы обеспечить их размножение, в хозяйстве необходимо иметь либо бытовой инкубатор, либо кур других пород, способных выступить в роли наседок.

Лучшими наседками считаются самки мясояичных пород

Бытует несколько мнений по поводу обязательности наличия в стаде петухов. Некоторые владельцы считают, что в отсутствии самца куры вообще не могут нестись либо откладывают яйца низкого качества. Это миф. Наличие рядом петуха никак не отражается ни на продуктивности несушек, ни на качестве откладываемых ими яиц. Правда, без самца яйца получаются неоплодотворенными. Они не годятся для выведения потомства, но при формировании стада в режиме покупки новых «молодок» взамен выбракованных оплодотворенные яйца и не требуются. Впрочем, это не означает, что петух в стаде совсем не нужен. Самец в курятнике выполняет роль «организатора» и защитника. При нем куры меньше страдают от стрессов, не ссорятся, не разбегаются, не стремятся перелетать через ограждение выгула.

Кроссы, полученные путем сложной гибридизации, не предназначены для разведения в домашних условиях – комплекс их улучшенных характеристик потомством не наследуется

Некоторые владельцы держат кур яичного направления не только ради съедобной продукции, но и с целью чистопородного разведения. Такое направление деятельности требует и существенных затрат, и серьезного опыта. С другой стороны, оно может стать источником неплохого дохода, поскольку инкубационные яйца и цыплята редких и красивых разновидностей кур, несмотря на очень высокую стоимость, чрезвычайно востребованы среди птицеводов-любителей.

Итальянские куропатчатые куры — фото

Эту старинную породу яичного направления можно назвать еще коричневый или бурый леггорн. Она была широко распространена еще в 19 веке в Европе.

Куры обладают красивым внешним видом, который отличается:

  • вытянутым треугольным телосложением;
  • средних размеров головой;
  • падающим на бок листовидной формы гребешком;
  • желтыми ногами и клювом;
  • не очень широкой выпуклой грудью;
  • прямой спиной;
  • не очень высокими ногами;
  • прилегающими к корпусу крыльями.

Особенно красиво пестрое оперение кур. Основная часть корпуса у них коричневая, а грива – золотая. Но особенно красивы петухи, обладающие черным с зеленым отливом хвостом и красно-коричневой спиной и головой. Пух суточных цыплят имеет светло-коричневый или серо-коричневый цвет. На их спине обязательно должно быть две или три полоски. У маленьких самочек от кончиков глаза как бы нарисована черная полоска. У петушков ее нет. За счет такого различия цыплят итальянской породы можно различать по половому признаку уже с рождения.

Половая зрелость породы наступает к пятимесячному возрасту. Средний вес самца составляет около 2,8 кг, самка вести от 1,5 до 2 кг. За год несушка способна дать от 180 до 240 яиц массой в 60 грамм.

На территории России итальянские куропатчатые куры не очень распространены, но некоторые фермеры их все же содержат. Небольшое количество голов зарегистрировано и на птицефабриках страны.

Продуктивность и цвет яиц

Яйценоскость кур во многом определяется генетической предрасположенностью конкретной особи и породы в целом. Это обусловлено тем, что каждая курица располагает определённым количеством яйцеклеток, зарождённых ещё на стадии формирования эмбриона. Их число является постоянным и не изменяется на протяжении всей жизни. Помимо наследственности, на яйценоскость влияет ещё целый ряд факторов, таких как рацион питания, условия содержания и состояние здоровья птицы.

Несмотря на то что в каждой несушке заложено большое количество яйцеклеток, рассчитанное на 12-15 лет, после 3-4 лет жизни подавляющее большинство кур идёт под нож. Это обусловлено тем, что пик яйценоскости приходится на возраст 2-2,5 года, после чего продуктивность идёт на спад. В среднем здоровая курица-несушка способна нести от 200 до 220 яиц в год, однако на племенных птицефермах это число достигает 250-350 штук. Рекордсменкой среди несушек считается курица по кличке Принцесса, представительница породы леггорн. Ей удалось установить рекорд и снести 360 яиц в год.

Это стало лучшим показателем за всю историю наблюдений, превысить который не смог пока никто. Считается, что количество яйцеклеток, заложенных природой, составляет не более 1000 штук, но благодаря селекционной работе птицеводы смогли получить особей с клеточным резервом в 3 и даже 4 тысячи штук. Такие несушки способны давать по 300 и более яиц в год, однако пик их продуктивности также приходится на 2-3 года.

На продуктивность несушек особое влияние оказывают линька и стрессы. И если первое нужно принять как неизбежность, то стрессов можно избежать. Для этого следует тщательно подбирать место содержания и не селить птиц возле оживлённых магистралей и других источников повышенного шума. Только тишина, спокойствие, хорошее питание и комфортные условия могут гарантировать высокую продуктивность и хорошее качество яиц. Первые яйца у несушек получаются немного мелковатыми, и обычно их масса не превышает 40-50 г. Однако постепенно ситуация меняется, и годовалая курица способна нести крупные экземпляры весом 60-65 г.

Что касается цвета яиц, то в этом вопросе существует некоторая закономерность. Пигментация яичной скорлупы либо её отсутствие зависят от породы курицы и цвета её оперения. Однако данное утверждение срабатывает не на 100%, и нередки случаи, когда внутри одной породы курицы несут разные по цвету яйца. Отчасти на окраску скорлупы оказывает влияние рацион питания кур. Так, при недостатке важных аминокислот интенсивность окраски существенно ослабевает, однако основной цвет остаётся прежним.

Если курочка ещё молодая и ни разу не неслась, то существует способ определения цвета её будущих яиц

Для этого достаточно обратить внимание на ушную мочку молодки, белый цвет которой будет означать белые, а красный – коричневые яйца

Интересным является тот факт, что помимо всем привычных белых и коричневых яиц, существуют голубые, розовые, жёлтые и даже зеленоватые яйца. Их несут бесхвостые куры, имеющие небольшие наросты-рожки, и живущие на территории Южной Америки. Эта необычная порода называется араукана и очень ценится на родине. Раньше считалось, что в голубовато-зелёных яйцах снижено количество холестерина и увеличено присутствие микроэлементов. Однако позже выяснилось, что, кроме цвета скорлупы, они ничем не отличаются от яиц традиционной расцветки, и ажиотаж по их поводу пошёл на спад.

Русская белая

Порода выведена специально для сурового русского климата, в СССР в 70-х годах была самой популярной среди других. В основе селекции использовали Леггорнов белового цвета и крупных аборигенных кур. Данная порода отлично подойдет для выращивания не только на птицефабриках, но и в частных хозяйствах.

Несушки имеют широкий корпус, выпуклую и выраженную грудь, крепкую спину. Шея утолщена, а крылья хорошо развиты. Оперение плотное и исключительно белоснежного окраса. Длинные и крепкие лапки желтого цвета. Большой и листовидный гребень, насчитывают 5 зубцов. По своей сущности достаточно спокойны, стрессоустойчивы и неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет.

Взрослые особи имеют массу в районе 2 кг, петушки не больше 3 кг. Тушка костлявая, мясо не отличается хорошим качеством.

Основные параметры птицы

Жизнестойкость породы колеблется в районе 98-99%. Показатели яйценоскости составляют 250-260 штук. Первое яйцо высиживают в возрасте 5 месяцев, массой 55-65 гр. Стоимость за одного цыпленка не превышает и 30 руб.

Декоративные виды кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание сорта яблоня Медуница

  • Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход

  • Редис Черриэт F1

  • Картофель Невский — описание сорта

Декоративные породы кур отличаются необычным внешним видом или карликовостью. Они очень красивые и это главное их достоинство. При низкой яйценоскости или плохом качестве мяса, их все равно разводят, просто для украшения участка.

Фото породы Бентамка

  • Бентамка – это наиболее известные декоративные куры. Есть множество карликовых подвидов этой породы. Максимальная яйценоскость 100 яиц за сезон, хотя чаще они дают всего 45-60 яиц. Вес птицы до 1,2 кг, но самочки всегда меньше. Особенности: на ногах имеют красивые перья.

  • Падуан – английская порода. Самочки дают за сезон до 120 яиц, весом 48-55 г. Скорлупка имеет белый цвет. Вес петушков – 2,5 кг, а самок – 1,7-2 кг. Особенность: на голове у этих птиц есть пышный хохолок.

  • Чернокожая (Ухейилюй) – это древня порода, существующая больше 2 тысячелетий. Птицы абсолютно черные и даже кожа у них черная, но оттенок пера может быть коричневым. За сезон куры дают до 120 яиц с зеленой скорлупой. Мясо сочное, вкусное, быстро готовится. Самки имеют развитый материнский инстинкт.

  • Аям Цемани похожи на Ухейилюй, но у них даже кровь черного цвета! При выращивании отбраковываются те особи, что имеют хотя бы небольшое белое пятно, не черные глаза и т. д. Растут птицы этого вида небольшими, до 2 кг. Яиц за год самочки дают до 100 шт.

  • Голландская белохохлая. Эти куры хоть и декоративные, но имеют довольно хорошую продуктивность. За сезон самочки могут снести до 120 яиц, весом по 55 г. Цвет скорлупы белый. Вес самок до 1,5 кг, самцов на 1 кг больше.

  • Шабо – карликовая порода с ярким оперением (белым, фарфоровым или ситцевым). Вес самцов до 600 г, самок – 500 г. Яиц за год самка дает 70-80 шт. (по 30 г в среднем). Птички очень красивые, округлых форм.

  • Феникс – это невероятно-красивая птица с длинным хвостом. Хвост может расти длиной до 10 метров! Характеристики у породы довольно высокие. Птицы могут давать за сезон 120-160 яиц.

Это лишь некоторые декоративные виды, что чаще прочих заводятся на приусадебных территориях, но есть и множество других: Сибрайт, Курчавая, Силки (Шелковая), Павловская и т. д.

Особенности и важные аспекты разведения

Птицы стали продуктом скрещивания двух направлений. Их выращивают, чтобы одновременно получать и мясной продукт, и яйца. У разных видов кур свои видовые особенности. Универсальные отличаются миролюбивым спокойным характером, нетребовательностью к условиям содержания, стойкостью к болезням и отличными материнскими качествами.

Соблюдение баланса в рационе очень важно именно для этих пород. Если кормить их недостаточно, птицы не наберут массу

Если рацион будет избыточным, они перестанут нести яйца с той продуктивностью, на которую способны.

Первая характеристика многочисленных видов бройлеров, выращиваемых для мяса – скороспелость, они активно набирают массу тела. Представители яичного направления отличаются ранней половозрелостью и повышенными показателями яйцекладки, притом что корма на них уходит не так много.

Экземпляры комбинированные обладают и теми и другими качествами – при средних кормовых затратах они способны нести до двух сотен (а некоторые и более) яиц в год, набирая при этом до трех живых килограммов.

Тетра

Впервые этот кросс вывели в Венгрии чуть больше 40 лет назад. Он обладает высокой яйценоскостью, и нежнейшим мясом, за что и пользуется огромным спросом среди фермеров. Птица имеет горизонтальное и немного продолговатое туловище. Развитый гребень с острыми краями, имеет желтый цвет. Оперение плотное преимущественно красно-рыжего или светло-коричневого цвета. Несушки на фоне петухов выглядят бледнее. Маленькие, но сильные лапки, бледных оттенков. Вес курицы около 2,5 кг, а петуха-3,5 кг.

По своей сущности порода спокойна и не агрессивна. Неуклюжая походка не мешает повышенной активности куриц. Петухи не склонны к агрессии, пока чужак не положит свой взор на его территорию.

Особенные показатели птиц

Кладка приходится на возраст 4-6 месяцев. Первые яйца несушка несет небольших масс в район 46 гр, после вес может достигать 65 гр. Показатели яйценоскости достаточно высокие: более 300 штук в год. В среднем десяток инкубационных яиц, можно приобрести за 500-700 рублей. Стоимость взрослой курицы в районе 1500-3000 рублей. Цыпленка можно купить за 200-300 рублей.

Высокое употребление народом продуктов, содержащих яйцо, не позволяет селекции в яичном производстве стоять на одном месте. Основными задачами селекционеров является усовершенствование имеющихся пород и кроссов. Главная цель повысить не только яйценоскость несушек, но и улучшить качество самих яиц. Акцент делают на следующих параметрах:

  • размер;
  • качество скорлупы;
  • полезные свойства.

Чаще всего фермеры свое предпочтение отдают кроссам. Они обладают не только отличными продуктивными свойствами, но и имеют нежнейшее мясо.

Разведение

В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.

Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.

Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.

Особенности

Разведением декоративных карликовых курочек занимаются уже очень много лет. Птица этого вида отличается высокими показателями продуктивности и прекрасно подходит как для выведения несушек, так и для подготовки запасов нежнейшего мяса. Если обеспечить карликовой курочке правильный уход и грамотно её кормить, то в будущем она может продемонстрировать прекрасные показатели яйценоскости.

Главное преимущество очаровательных карликовых курочек заключается в том, что они потребляют намного меньше корма, нежели их собратья. Этим домашним птицам нет необходимости сооружать отдельный нестандартный курятник. Большие площади карликовым курочкам не нужны — они могут спокойно жить в небольших постройках.

Также карликовых курочек характеризует покладистый и спокойный характер. Они весьма миролюбивы и не доставляют своим хозяевам серьёзных неудобств. Маленькие курочки могут беспроблемно сосуществовать с другими животными на одной территории. Яичек они приносят ничуть не меньше, нежели птицы нормальных стандартных размеров.

Единственная проблема, с которой может столкнуться птицевод – это сильно развитый инстинкт высаживания потомства. По этой причине для маленьких курочек рекомендуется подготовить хороший инкубатор.

Этим домашним птицам необходимы ванны с водой, песком и глиной. С такими составляющими карликовые курочки могут легко избавляться от разного рода паразитов, что часто заводятся на теле птиц или в их оперении.

Нью-гемпшир

В 1930 в Америке был получен этот кросс, в основе селекции использовали породу Род-Айлонд. Выращивать этих кур достаточно простое, они не прихотливы и меньше едят корма, по отношению к своим прародителям.

Особи имеют гармоничное телосложение. Оперение птиц светло-коричневое. Золотистая грива, часто переливающаяся перламутром является отличительной чертой петухов этой породы.

Крупное телосложение имеет продолговатую форму, с хорошо развитой грудной клеткой. Хвост достаточно короткий, а лапки наоборот очень длинные. Вес курицы достигает 2,5 кг, а петушки весят около 3,5 кг.

Основные показатели птиц

Кладка яиц начинается в 6-месячном возрасте.В первые годы яйценоскость достигает 200 штук, затем показатели начинают снижаться. Масса каждого яйца в среднем составляет 60 гр. Этот кросс более востребован, за счет нежного и вкусного мяса. Пару из несушки и петуха можно купить за 2500 рублей.

Условия содержания

Карликовые курочки, как и любые другие породы этих домашних птиц, нуждаются в подходящих условиях содержания. Только при условии соблюдения этого правила можно ожидать высокой производительности несушек. К счастью, выращивание и разведение мини-кур является делом простым и недорогим. С этим может легко справиться даже начинающий птицевод. Разберём подробнее, какие условия содержания подходят для указанных курочек.

Важно учитывать тот факт, что любые представители карликовых видов плохо переносят низкие температуры и являются теплолюбивыми. По этой причине птичник, где планируется поселить курочек, надо делать отлично утеплённым и качественно вентилируемым

На пол необходимо стелить чистую и сухую подстилку, толщина которой составляет примерно 6–9 см.
Следует делать насесты правильной высоты – не больше 0,2-0,3 м, чтоб мини-птички могли беспрепятственно взбираться на них, а потом так же легко и беспроблемно спрыгнуть обратно вниз. Если разместить насест выше, то карликовым красавицам придётся спать на подстилках, где можно случайно подхватить различных возбудителей серьёзных заболеваний.
Многоярусные насесты не рекомендуется делать в птичнике, потому что в таком случае «жители» реек, находящихся сверху, могут испачкать курочек, находящихся на нижних ярусах. Желательно обустроить курятник более просторно, чтобы на одном ярусе могли уместиться все обитатели птичника.

Тонкости разведения

Следует учитывать ряд тонкостей разведения необычных карликовых кур.

В зависимости от конкретной породы маленькие курочки начинают нестись примерно к 7 месяцам. Этап окончательного формирования заканчивается после года. Непосредственный инстинкт к насиживанию даёт о себе знать примерно с 2 лет.
Один петух способен обеспечить нормальную заботу в отношении 7 куриц. Если же несушек будет больше, то процент оплода будет меньше. Под одну мини-наседку надо подложить примерно 7 яичек.
Курочки таких декоративных пород, как правило, отличаются ярко выраженными материнскими качествами. Они и высиживают яички, и проявляют заботу в отношении цыплят. Занимаются их воспитанием и непосредственной защитой. Если обеспечить этим птицам соответствующие условия, то процент выживаемости цыплят окажется очень хорошим (не меньше 85–95%).
Карликовых курочек, в особенности бентамок, определённые хозяйства содержат в роли инкубаторов природного типа. Они могут просидеть в гнёздышке до 3 месяцев, даря жизнь сразу нескольким выводкам в один сезон

Для них неважно, чьих цыплят они высиживают. Намного важнее сам процесс.
В промышленных масштабах карликовых курочек попросту не разводят

Они могут украсить своим необычным внешним видом подворье настоящих энтузиастов. Однако по всему миру проявляют тщательную заботу о сохранении генетического резерва декоративных пород домашних птиц, поэтому-то отыскать их для дальнейшего разведения будет легко и просто.

Сколько высиживают яйца?

Независимо от породы наседка высиживает цыплёнка 21 день. Однако суточная задержка вполне допускается, увеличивая время высиживания до 22 дней. Если по истечении этого времени цыплёнок не появился, то это говорит о патологии формирования плода либо его гибели. Для того чтобы не доставлять курице лишних хлопот, все яйца на шестые сутки от начала высиживания проверяют при помощи овоскопа, удаляя при этом неоплодотворённые и подозрительные экземпляры.

Одна курица способна высиживать одновременно до 15 яиц, что позволяет получить многочисленное потомство всего за три недели. Температура тела курицы составляет 40 градусов, чего вполне хватает для прогревания такого количества яиц. В течение дня наседка самостоятельно переворачивает яйца до 50 раз, чем обеспечивает равномерность прогрева.

Специфика содержания

В подсобных хозяйствах яичные куры обычно содержатся на полувыгуле

При организации двориков и вольеров необходимо принимать во внимание тот факт, что представители таких пород отличаются «изяществом» конституции и хорошо летают. Поэтому ограждение выгульной территории делают высоким

Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков. Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами

Важно, чтобы в курятнике постоянно находилась плоская емкость с чистой золой: птицы любят «купаться» в ней, избавляясь от наружных паразитов. Владельцы дач и деревенских подворий редко держат несушек в клетках

Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов.

При оснащении птичника многие владельцы самостоятельно изготавливают необходимые приспособления из подручных материалов (на фото – гнезда из пластиковых ведер)

Рацион взрослых яичных кур обычно состоит из цельного или дробленого зерна, влажных мешанок и зелени. Летом в подсобных хозяйствах птицу кормят два раза в сутки, так как большую часть дня она находится на выгуле. Зимой несушки должны получать пищу 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. В холодный сезон рацион дополняют свежими овощами (измельченной морковью, тыквой, кабачками, листьями капусты), сушеными травами (люцерной, крапивой и т. д.), пророщенным зерном и готовыми витаминно-минеральными добавками

Очень важно следить за тем, чтобы корма содержали достаточное количество животного белка, так как его дефицит отрицательно сказывается на качестве яиц

В течение всего года курам дают мел, дробленый ракушечник или костную муку: они содержат кальций, необходимый для формирования яичной скорлупы

Советы по выбору

  1. Прежде всего, подумайте, что вы хотели бы получить от птицы? Большое количество яиц или высокую мясную продуктивность? Или вам хочется и то и другое, но в средних показателях? Для получения большого количества яиц в год выбирайте породы, где заявленная яйценоскость на уровне 200-250 штук в год. Если же вам нужна мясная порода, то в стандарте такой породы вес должен быть не менее 4-5 кг для петушков.
  2. Внимательно читайте условия содержания. Некоторые типы могут быть напольного содержания, другие только клеточного. Поэтому перед тем как завести птицу той или иной породы ознакомьтесь с тем как правильно содержать породу.
  3. Стоит внимательно отнестись к тому, как правильно кормить ту или иную породу. В основном дневной рацион стандартный для птиц мясо-яичного направления, но бывают такие, рацион которых может немного отличаться.
  4. Прочтите или переговорите с заводчиками, какой имеет характер та или иная порода. Случается так, что агрессивные породы не смогут ужиться в одном помещении с другими птицами. Поэтому для таких придется выделить отдельное место, так как они будут часто драться за территорию с другими петухами, а курочек гонять и клевать.
  5. Если вы хотите завести сразу большое количество поголовья, то высчитайте, хватит ли места в вашем курятнике для желаемого количества. В противном случае из-за нехватки свободного места как для выгула, так и для ночлега, породы будут драться между собой за территорию.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий