Абрикос Восторг ранний: описание, фото

Какие ранние сорта абрикоса самые урожайные?

Несмотря на то, когда созревают абрикосы, садоводу всегда приятно видеть на выращенном дереве большие урожаи. Какие ранние сорта абрикоса имеют стабильно высокое плодоношение?

  • «Ананасный» («Шалах») созревает 1-15 июля. Урожайность при должном уходе достигает 145 кг с одного дерева. Плоды крупные, до 50 г. Форма неправильного шара, немного удлиненная. Косточка маленькая, отходит от плода без проблем. Окрас шкурки желтый. Цвет мякоти на несколько тонов темнее шкурки. Мякоть сочная, волокнистая. Рекомендуется для свежего употребления, в консервации теряет вкус, хотя сохраняет форму.
  • «Эрли Блаш» – сорт абрикос раннего дозревания – 10-15 июня. Создан французскими учеными. Урожайность от 0,5 центнер и выше. Абрикосы овальные, до 70 грамм, шкурка светло-оранжевая, с розовым бочком. Мякоть рыхловатая, с высоким содержанием сока, хорошим ароматом, оранжевого цвета. Вкус выраженный, очень сладкий. Особенности: устойчивость к болезням, зимостойкость, транспортабельность. Главный недостаток: неприятная на вкус косточка с горечью – закрывать плоды в банки с ней нельзя!
  • «Мелитопольский ранний» созревает с начала июля. Дерево 5-6 метров. Абрикосы 40-55 г, овальные, широкие. Окрас кожуры желто-оранжевый, с красным «загаром». Плодоносит с 4-5 года. Урожайность 30-50 кг/дерева. Мякоть оранжевого цвета, не очень плотная, сладкая, сочная. Устойчив к бактериальному раку.
  • «Лескора» – раннеспелый сорт абрикоса выведенного в Чехии. Дозревание наблюдается с 15 июня. Отличается простотой транспортировки, устойчивостью к холодам, засухе, плодоносит каждый год. Урожайность 40-50 кг/дерева. Плоды по средним показателям достигают 50 г. Но, если правильно нормировать плоды на дереве, отдельные экземпляры могут весить 100-150 г! Форма удлиненная, окрас кожуры желто-оранжевый, с неоднородным румянцем. Поверхность без бугристостей. Вкус кисло-сладкий, мякоть не очень плотная, оранжевого цвета, очень сочная.
  • «Июньский» ранний сорт абрикос получен в Молдавии. Дозревание происходит с 20 по 22 июня. Самобесплодный, для опыления высаживаются такие абрикосы как Костюженский, Краснощекий. Дает урожай с 4 года, урожайность на 8-9 год до 32 кг с дерева. Абрикосы мелкие, до 30 грамм, шарообразные, желтые, с одной красной «щечкой». Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая. Косточка небольшая, от мякоти легко отделяется. Сорт устойчив к цитоспоре.

Десятка лучших сортов абрикоса

За четверкой фаворитов тянутся другие сорта абрикоса, не менее популярные среди дачников. Самые лучше из них отвечают всем критериям качества: морозоустойчивость, урожайность, сопротивляемость разного рода недугам.

В топ сортов были включены как сильнорослые, так и низкорослые деревья. Их описание приведено ниже:

  1. Абрикос Августин отличается высоким ростом, средним размером кроны и отличными плодами. Урожай созревает ко второй половине августа. Плоды оранжевые, массой около 35 г, с кремовой мякотью.
  2. Абрикос Чемальский приносит небольшие плоды весом 25 г. Дерево отличается морозоустойчивостью и сопротивляемостью к заболеваниям. Плоды круглые оранжевые, с небольшим румянцем.
  3. Абрикос Харкот происходит из Канады. Созревают плоды в начале июля. Абрикосы желтые, с ярким румянцем, очень крупные, иногда до 60 г и более. Деревья урожайные.
  4. Абрикос сорта Харостар—еще один гость из Канады. Выглядит необычно: очень яркий оранжевый цвет с насыщенным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть оранжевая и ароматная. Абрикосы этого сорта выращивать коммерчески выгодно – плоды долго держатся на дереве, легко переносят перевозки на длительные расстояния, хранят долго, не трескаются.
  5. Амурский ранний подходит как для профессионального, так и для любительского выращивания. Солнечный, красивый окрас плодов, массой около 35 г.
  6. Фаворит – карликовый сорт, едва достигающий роста 3 м. Приносит плоды весом 30 г, округлые блестящие, жёлто-оранжевые с румянцем.
  7. Абрикос сорта Дарина из Чехии. Плодоносит умеренно, но регулярно. Даже морозостойкие сорта редко выдерживают весенние заморозки, но почки этого абрикоса способны выдержать и не такое ненастье. Плоды очень крупные яркие и сладкие.
  8. Абрикос Викинг соответствует своему названию и выдерживает самые низкие понижения температуры. Плоды весом 30 г, яркого желтого цвета.
  9. Бельтяевский сорт обладает средними показателями холодоустойчивости, но приносит обильные урожаи очень вкусных плодов. Созревают абрикосы к концу августа.
  10. Лючак Чемальский – сорт, выведенный в Чемале. Отличная зимоустойчивость, сильный рост, небольшие плоды 18 – 20 г, отличающиеся приятным сладким вкусом.

Абрикос Лючак Чемальский обладает приятным сладким вкусом

Характеристики

Ранний абрикос Восторг завоевал признание садоводов во многих регионах Российской Федерации. И это неудивительно, ведь у него достаточно хорошие характеристики.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Абрикос Восторг характеризуется как морозоустойчивый сорт, поэтому подходит для культивирования в областях с прохладными зимами. Не страшна этой культуре и засуха. Тем не менее, 1-2 раза в месяц в теплое время года поливать дерево все-таки нужно.

Опылители абрикоса Восторг

Сорт раннего абрикоса Восторг самобесплодный. Это говорит о том, что для хорошей урожайности ему потребуются деревья-опылители. В этой роли могут выступать другие сорта этой культуры, период цветения которых совпадает с Восторгом, например, Маньчжурский и Кичигинский.

Период цветения и сроки созревания

Восторг – это раннеспелый сорт абрикос. Уже в начале мая дерево покрывается бело-розовыми цветами, а в конце июня можно получить первые спелые плоды.

Зрелые абрикосы появляются в первых числах июля

Урожайность, плодоношение

Время плодоношения приходится на июль. Первые абрикосы появляются на 3-й год. В дальнейшем дерево плодоносит каждое лето в течение всей своей жизни (около 30 лет).

Средняя урожайность абрикоса Восторг составляет 15 кг с взрослого дерева. Причиной ее снижения могут стать резкие скачки температуры, провоцирующие повреждение почек, повышенная влажность, неправильный уход и болезни дерева.

Урожайность сорта составляет около 15 кг с дерева

Область применения плодов

Абрикосы отличаются хорошими вкусовыми качествами, что дает возможность употреблять их в сыром виде и применять для цельноплодного консервирования, в процессе приготовления варенья, компотов и джемов.

Кроме того, из абрикосов делают сухофрукты:

  • курагу (высушенные половинки абрикоса без косточки);
  • урюк (высушенные целые плоды с косточкой);
  • кайсу (высушенные целые плоды без косточек);
  • аштак (высушенные целые фрукты без косточек, но с вложенными в них ядрами).

Абрикосы используют в свежем или переработанном виде

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Восторг устойчив ко многим болезням. Однако повышенная влажность и неправильный уход могут спровоцировать появление грибковых заболеваний и набеги вредителей. Для предупреждения подобных неприятностей деревья опрыскивают инсектицидными и противогрибковыми препаратами.

Достоинства и недостатки

Популярность абрикоса Восторг объясняется присущими этому сорту достоинствами. Есть у него и незначительные недостатки, однако при правильном подходе их можно устранить.

Одним из главных достоинств культуры является хороший вкус плодов

  • крупный размер и хороший вкус плодов;
  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость и способность переносить низкие температуры;
  • устойчивость к болезням;
  • универсальность использования плодов.
  • самобесплодность сорта, что вызывает необходимость наличия деревьев-опылителей;
  • склонность плодов к опаданию;
  • непродолжительный срок хранения спелых абрикосов.

Выбор места и посадка абрикоса

Место для этого растения выбираем защищённое от ветров и хорошо освещаемое солнцем. Лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы исключить контакт корней с грунтовыми водами.

В низинах абрикос сажают в специально созданный холм, чтобы грунтовые воды не были близки к корням

Следует учитывать совместимость абрикоса с другими деревьями. Семечковые (яблоня, груша, айва) и косточковые (вишня, черешня, слива, алыча) не будут влиять на него, если растут на расстоянии 4–5 м, ягодные кустарники (малина, смородина) лучше располагать подальше. Рядом с персиком абрикос не уживётся.

В середине 80-х годов прошлого века моя мама посадила четыре грецких ореха, из них пророс только один. В то время она понятия не имела, какого размера будет дерево, и как оно влияет на другие растения. Саженец перенесли в сад, ближе к забору, а метрах в шести двумя годами раньше был посажен абрикос. Скоро стало понятно, что орех подавляет всё в пределах его досягаемости. А когда он вытянулся выше абрикоса, с последним стали происходить разительные перемены. Количество плодов начало уменьшаться, ствол отклонялся, а ветви вытягивались в сторону от ореха. Абрикос стал чахнуть, сохнуть, и его пришлось выкорчевать.

Посадку растения лучше проводить рано весной, до начала сокодвижения. Можно это сделать и в начале осени, но в средней полосе России или Подмосковье саженцы не успеют хорошо укорениться и вызреть до наступления холодов.

Яму лучше подготовить с осени. До весны земля даст усадку, поэтому не произойдёт заглубления корневой шейки, что крайне нежелательно для любого дерева.

Особенности посадки:

  1. Абрикос предпочитает плодородные, рыхлые почвы. Тяжёлый глинистый грунт можно улучшить добавлением песка и торфа (1:1:1). Ширина ямы должна быть 60–70 см, глубина — 70–80 см. Для устройства дренажа насыпаем слой щебня или битого кирпича (7–10 см), поверх него — холм из смеси садовой земли и компоста или перепревшего навоза (2:1) с добавлением комплексных минеральных удобрений (по инструкции).

  2. Примерно в 15–20 см от центра ямы устанавливаем кол высотой 50–60 см для подвязки саженца.
  3. У растения осматриваем корни, они должны быть живые, эластичные, светло-коричневые. Надломленные или поражённые вырезаем секатором. Для лучшей приживаемости перед посадкой на несколько часов ставим растение в воду со стимулятором корнеобразования (по инструкции).
  4. Устанавливаем саженец в центр ямы, расправляем корни и засыпаем частью грунта. Слегка приминаем его и выливаем два ведра воды.

  5. После впитывания оставшуюся почву высыпаем под саженец, уплотняем её и делаем бортик лунки.
  6. Если у вас растение с закрытой корневой системой, то извлекаем его из контейнера с земляным комом, помещаем в яму, засыпаем грунтом и поливаем.
  7. Следим за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена. От поверхности почвы она должна располагаться на высоте 3–5 см.

  8. Деревце привязываем к опоре, а землю мульчируем.

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.

Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.

По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.

Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.

Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде

Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.

Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.

Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.

Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.

Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде

Особенности посадки и выращивания

К посадке лучше приступать ближе к середине апреля, когда почва достаточно прогреется и минует риск возвратных заморозков. Если в области понижение температуры ниже 0 наблюдается в начале мая, то в опасный период следует укрыть деревцо полиэтиленовым мешком. Место для абрикоса выделяют солнечное, закрытое от холодного ветра и сквозняка. Если участок заболочен, то для посадки Россиянина делают высокую насыпь. Соседство с малиной и смородиной считается неудачным, а также культуру нельзя размещать там, где недавно росли другие косточковые. Как сажать:

  1. Осенью следует выкопать яму глубиной и шириной 75х75 см, отброшенную землю смешать с перегноем, компостом и золой, добавить немного минеральной смеси. Количество удобрений регулируют в зависимости от изначального состояния почвы, перенасыщать ее тоже нельзя.
  2. На дно ямы при необходимости укладывают дренажный слой (галька, битый камень и т. д.), поверх насыпают ¼ часть подготовленной почвосмеси, остальную оставляют на весну для засыпки саженца.
  3. Весной посередине ямы нужно вбить колышек, рядом разместить саженец и засыпать его так, чтобы корневая шейка оказалась на 50 мм выше уровня грунта.
  4. Вокруг абрикоса следует сделать земляной валик, вылить под деревцо не менее 2 ведер воды в несколько приемов (аккуратно, не оголяя корни). Стебель нужно привязать к колышку.

При желании можно немного укоротить побеги, но главное – пока абрикос не окрепнет его нужно поливать 2 или 3 раза в месяц. Под каждое дерево должно уходить около 15 литров воды. В дождливые периоды в дополнительном увлажнении нет необходимости, нужно наоборот, рыхлить землю, чтобы влага не застаивалась. После того, как абрикос начнет плодоносить поливы допустимы только до июля.

В сентябре в приствольном круге нужно рассыпать золу, провести неглубокую перекопку. Раз в 3 или 4 года вокруг ствола можно сделать несколько ям, насыпать в них по ведру перепревшего навоза или компоста. При необходимости подкормить абрикос можно и в июне (по листу) раствором комплексного удобрения. С середины лета категорически запрещено использовать азотные удобрения, лучше брать фосфорно-калийные смеси.

Обрезка и подготовка к зиме

Весной (за месяц до начала вегетации) проводят прореживающую обрезку, вырезают слабые и не перезимовавшие ветки, а также плодовые веточки старше 3 лет, так как они дадут маленький урожай. В июне операцию по прореживанию можно повторить (укоротить на треть молодые побеги, убрать лишние), но только если сезон не засушливый. В середине октября нужно убрать все слабые и больные ветки, места срезов замазать садовым варом.

Укрывать дерево нужно только до начала плодоношения, штамб следует обвязать лапником, а сверху накрыть нетканым материалом. Подготовка к зимовке взрослого дерева заключается в уборке растительных остатков, сорных трав в приствольном круге. Окучивать ствол нежелательно, так как зимние оттепели могут спровоцировать выпревание корневой шейки, что опаснее вымерзания веток.

Россиянин популярен среди садоводов Московской области, где он показывает отличные результаты. В средней полосе сорт известен уже более 30 лет, за все это время не было зафиксировано ни одного случая, когда он был сильно поражен болезнями, вредителями или дал слишком маленький урожай. Профессионалы для более успешного выращивания советуют защищать ствол абрикоса от грызунов, устилая вокруг него лапник, а также белить дерево в начале марта.

Мария

За 15 лет успела опробовать 6 разных разновидностей абрикоса, у которых отличная зимостойкость, больше всего мне понравился Россиянин. У него, в отличие от других плоды крупные и очень сладкие, ароматные. Вкус, как я заметила, немного теряется после сушки и термической обработки, но остается хорошим. 3 года я штамб укрывала, на четвертый не было возможности выбраться на дачу осенью, а весной деревцо зацвело. Чтобы дерево не истощилось я убрала 90% цветков, а на второй и 3 сезон оборвала 50% зеленцов. Сейчас нормировку не провожу, дереву 8 лет, дает по 40 кг плодов в год.

Александр

Россиянин меня сначала привлек тем что дерево зимостойкое, а потом я полюбил этот сорт за вкус плодов, да и внуки их обожают. Деревцо практически не дает корневой поросли, но крона разрастается очень быстро, обрезки провожу ежегодно. Как-то поэкспериментировал и пропустил весенне-осеннюю стрижку, это сразу плохо отразилось на урожайности. Изначально дерево росло на открытой площади, страдало от ветров зимой и весной, ветки вымерзали, с северной стороны поставил кирпичный забор, проблема решена.

Высаживание

Перед посадкой чрезвычайно важно выбрать здоровые саженцы, способные активно плодоносить, делать это лучше в специализированных магазинах или питомниках. Перед приобретением их следует осмотреть, чтобы убедиться в их высокой зимостойкости, нужно тщательно обследовать корневую систему — корни должны быть крепкие и здоровые

Период посадки варьируется: на юге высаживание возможно весной и осенью, а в средней полосе — только весной.

Место для посадки должно отвечать ряду требований:

  • саженец должен получать достаточно солнечного света;
  • рядом не должны протекать грунтовые воды, т. к. они представляют большую опасность для корней;
  • самая подходящая почва для этого сорта состоит из песка, глины, торфа в одинаковых количествах;
  • кислотность почвы должна быть низкой, в идеале — нейтральной, кислотность уменьшается добавлением доломитовой муки;
  • земляной слой должен беспрепятственно пропускать воздух и воду;
  • нужно сделать полноценный дренаж;
  • оптимальное расстояние между саженцами — 4 м.

Глубина и диаметр посадочной ямы должны составлять 70 см, чем хуже почва по своим показателям, тем больше должны быть размеры ямы. В лунку необходимо поместить саженец, тщательно расправив корневую систему, корневая шейка должна частично выходить наружу. Саженец нужно присыпать слоем плодородной земли.

Абрикос восторг ранний описание сорта – Сад и огород

Описание сорта абрикоса «Восторг» известно на сегодняшний день многим отечественным садоводам-любителям.

Разновидность довольно популярна благодаря большому количеству достоинств и заслужила многочисленные положительные отзывы в большинстве регионов нашей страны.

Среди северных и зимостойких абрикосов в настоящее время этот сорт является одним из лучших и самых перспективных.

Абрикос Восторг или выбираем подходящий сорт

Абрикос — требовательная культура. В холодных регионах, в том числе в России, холодные зимы вымораживают абрикосовые деревья, не оставляя им шанса на выживание.

Селекционеры провели грандиозную работу по выведению морозоустойчивых сортов для выращивания в условиях холодного климата.

Зимоустойчивость —определяющий критерий при выборе сорта абрикоса для посадки в России

Для России зимоустойчивость является определяющим критерием при выборе сорта абрикоса для посадки.

Перспективный Восторг

Абрикос сорта Восторг является самым перспективным для выращивания в России. Создатели Восторга Ф.М.Гасимов и К.К.Муллоянов.

Дерево достигает 3 м в высоту при диаметре кроны в 4,5 м. Он очень морозоустойчивый и легко переносит самые холодные зимы.
Плоды округлые, желтые с румянцем. Масса абрикосов в среднем 22 г. Тонкая кожица скрывает под собой сочную, ярко-оранжевую мякоть.
Восторг хорошо сопротивляется морозам, но неожиданные оттепели, перепады температуры способны подорвать самочувствие абрикоса и привести к низкому урожаю

Важно подготовить дерево к зиме. Еще один неблагоприятный фактор – весенние заморозки

Он подходит для выращивания в средней полосе России, но для роста и хорошей урожайности потребуются забота и уход.

Суровый Амур

Абрикос Амур был выведен в 1949 г.

Характеристика сорта выдвинула его на первые позиции среди лучших сортов абрикосовых деревьев в России.

Сорт был выведен на Дальнем Востоке, он рекомендован для выращивания в этом регионе.

  1. Деревья среднерослые, но с роскошной густой кроной. Кора на штамбе темно-коричневая, ветви имеют сероватый оттенок. Листья крупные, слегка заостренные, матовые, насыщенно-зеленого цвета. Черешки красноватые, а цветки крупные, нежно-розовые.
  2. Деревья зимостойки, но могут подмерзать если были посажены во влажных низинах.
  3. Плоды в среднем достигают веса в 26 г, но могут быть и больше – до 32 г. Плоды округлые, чуть вытянутые к верхушке, солнечно-желтые с ярким веселым румянцем. Оранжевая мякоть плотная и сочная, сладкая с интересной кисловатой ноткой. Плоды хорошо переносят перевозки и хранятся долго, не растрескиваются от влажной погоды, созревают в первой половине августа.

Характеристики сорта Фаворит

Фаворит — дерево очень распространённое, благодаря своим качествам, из-за которых он сильно выигрывает на фоне других сортов. Плюсов у него достаточно много, а недостатков мало, но о них стоит знать каждому желающему высадить этот сорт на своём участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт относят к морозо- и засухостойким деревьям. Фаворит способен выдержать понижение среднесуточной температуры зимой до -15ºС. При такой температуре на коре заметных изменений не наблюдаются.

Однако очень важно понимать, что хорошая морозостойкость зимой не является показателем неприхотливости к температурному режиму в период цветения. Фаворит тяжело переносит резкие понижения температуры в начале весны, а также сильные осадки в этот период

Впрочем, за исключением этого периода, сорт Фаворит отличает относительная неприхотливость и засухоустойчивость в летний период: даже без своевременного полива засушливым летом, дерево способно нормально развиваться, однако для того, чтобы плоды нормально завязывались и формировались, периодический полив абрикосу всё же необходим, при этом для сохранения влаги в почве площадь приствольного круга в регионах с жарким климатом специалисты советуют дополнительно мульчировать.

Опылители абрикоса

Главное достоинство Фаворита состоит в том, что дерево прекрасно плодоносит без дополнительных опылителей (обладает высокой самоплодностью).

Знаете ли вы? Название «курага» применимо только к сухому абрикосу без косточки, разрезанному пополам. Целый же сухой фрукт называется «кайса».

Это очень важный фактор для прохладного центра России, где риск возвратных заморозков весьма ощутим, а потому такое дополнительное условие, как посторонние опылители, понижает перспективу остаться без урожая.

Кстати, по показателям зимостойкости Фаворит также значительно опережает большинство своих сородичей. Тем не менее, если рядом есть возможность высадить такие сорта как: Царский, Монастырский и Лель, — то урожайность очень ощутимо возрастёт.

Урожайность сорта

Как уже было обозначено выше, урожайность данного вида не является главным козырем. Однако нельзя сказать, что плодов вырастает совсем мало. В хороший урожайный год, с одной ветки можно получить до 5 кг крупных абрикосов. В среднем же дерево целиком за сезон даёт около 20 кг.

Область применения плодов

Ягоды обладают относительно неплохой лёжкостью и не склонны к радикальному повреждению в процессе транспортировки. Абрикосы этого сорта универсальны: их можно употреблять свежесобранными либо заготавливать в виду вкусных джемов, конфитюров, варенья и компотов.

Прекрасно подходят для сушки и консервирования. Из свежих абрикосов также получается отменная начинка для пирогов и другой выпечки. Немного переспевшие фрукты можно использовать для приготовления домашних вин и наливок.

Спелые плоды содержат в себе большое количество сахара, а также невероятно богаты на калий (в 100 г продукта содержится больше 350 мг).

Устойчивость к болезням и вредителям

Фаворит относят к неприхотливым деревьям, которые не требуют особой защиты в силу высокий устойчивости к болезням и вредителям. Однако сорт является среднеустойчивым к клястероспориозу, а также может незначительно поражаться тлёй (до 1%).

Знаете ли вы? Уникальной особенностью тли является способность рожать беременное потомство.

Особенности ухода

Абрикос склонен к выпреванию, поэтому попытки «утеплить» ствол на зиму, обмотав его соломой и мешковиной, приносят больше вреда, чем пользы. Ещё одной особенностью этого растения является то, что он не сбрасывает лишнюю завязь как яблоня или слива. Плодов развивается много, что может приводить к обламыванию веток и ослаблению растения. Регулируют количество завязи с помощью обрезки.

Подкормки

Первые 3–4 года абрикосу будет достаточно питательных веществ, добавленных при посадке. После этого один раз в три года необходимо вносить органику, хорошо перепревший навоз (4 кг/м2) или компост (5–6 кг/м2). Минеральные удобрения добавляют ежегодно. Весной азотсодержащие подкормки (из расчёта 30–40 г/м2) делят на три части: перед цветением, после него и когда завязь будет размером с горошину. Калийную соль (40–60 г/м2) также вносят в три приёма: в период созревания и далее с перерывом в месяц, заделывая удобрение в неглубокие бороздки. Суперфосфат требуется абрикосу перед цветением, после него и когда убран урожай (25–30 г/м2).

Свежие записи
5 растений, которыми можно засадить самые сырые участки своего садаКак мне удалось вырастить натуральный заменитель сахара – стевиюКрасивые, но ядовитые растения, которые не стоит сажать в саду, если у вас есть дети и животные

О нехватке микроэлементов судят по состоянию растения. Восполнить их дефицит можно внекорневыми подкормками.

Таблица: каких микроэлементов не хватает абрикосу

ЭлементПризнаки недостаткаСпособы устранения
ЖелезоМолодые листья покрываются бледными пятнами.Поможет опрыскивание листьев хелатом железа (по инструкции) с интервалом 8–10 дней до исчезновения признаков дефицита.
БорНа концах молодых побегов появляются пучки листьев, прирост замедляется. Становится меньше цветков, а в мякоти плодов можно заметить бурые пятна.2–3 раза за вегетационный период следует полить растение раствором борной кислоты (1 ст. л. на 10 л воды).
МарганецНа листьях появляется своеобразный сетчатый рисунок или крапчатость.Опрыскивают раствором сернокислого марганца:

  • первый раз до набухания почек (500 г на 10 л воды),
  • второй — после полного распускания листьев (10 г на 10 л воды).
МагнийРаннее пожелтение и опадание листьев в нижней части кроны, появление окраски в «ёлочку».Внекорневая подкормка сернокислым магнием 20 г на 10 л воды 3–4 раза с перерывом в 10–12 дней.

Полив

Молодые растения, особенно сразу после посадки, нуждаются в воде больше, чем взрослые деревья. Поливать их нужно один раз в 7–10 дней, а в жаркую погоду — через 5–7 дней с последующим рыхлением и мульчированием приствольного круга. Для взрослых деревьев за сезон необходимо провести четыре полива:

  • ранней весной, когда начинается сокодвижение,
  • во время цветения,
  • за 2–3 недели до сбора урожая,
  • в середине — конце октября.

Поливают обильно, в несколько приёмов, чтобы земля хорошо пропиталась водой на глубину до 2 м.

Обрезка

Формирование кроны способствует не только красоте дерева, но и его здоровью:

  1. При посадке укорачивают верхушку саженца, оставляя высоту 30–50 см.
  2. Следующей весной выбирают три крепких побега, которые составляют со стволом угол в 45о, остальные — вырезают.
  3. Верхнюю из оставленных веток укорачивают до длины 30–35 см, а две другие срезают на её уровне. Центральный побег должен выступать на 35–40 см выше среза оставляемых боковых веток. Получается первый ярус.
  4. Следующей весной длинные побеги укорачивают на 1/3.
  5. Центральный побег обрезают выше первого яруса примерно на 80–90 см.
  6. Следующей весной выбирают три ветки, которые расположены в шахматном порядке с предыдущими на расстоянии 10–15 см от них. Получается второй ярус. В условиях средней полосы этого будет достаточно.

Формирование кроны ярусным способом способствует хорошей проветриваемости дерева

В последующие годы укорачивают побеги продолжения при необходимости. Ветви, направленные вертикально и внутрь кроны, удаляют. Когда дерево достигнет высоты 3 м, центральный проводник обрезают на боковую ветвь над почкой, из которой потом будет расти горизонтальный побег. В последующие годы понадобится только слабое прореживание, чтобы не допускать загущения.

Санитарная обрезка проводится весной, осенью и по мере необходимости в течение сезона. Удаляются сухие, подмороженные, больные и поломанные ветки. Омолаживающая обрезка направлена на поддержание высокой урожайности. У 5–6-летнего растения приостанавливается рост побегов. Осенью удаляют несколько старых ветвей, на которых не было плодов, и молодые, что загущают крону или растут беспорядочно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий