Абрикос Викинг: описание, фото, посадка и уход

Правила выращивания, уход

Дерево можно вырастить из косточки, оно сохранит все сортовые признаки и будет иметь отличный иммунитет к местным, возможно, не самым благоприятным климатическим условиям. Косточки сажают летом и постоянно увлажняют грядку, вплоть до наступления первых заморозков. Уход требуется такой же, как и за другими разновидностями культуры.

Что нужно знать:

  • Сорт неприхотлив к типу почвы, но его лучше не высаживать в низинах, где скапливается талая и дождевая вода;
  • Абрикос Краснощекий не переносит даже легкой тени и не любит холодных ветров;
  • До трехлетнего возраста саженец нужно укрывать, как только он начнет плодоносить, морозостойкость резко возрастет;
  • Деревцо формирует крону самостоятельно, рекомендуется удалять только сухие и лишние ветки, а молодые побеги укорачивать наполовину;
  • Органики внесенной при посадке хватает дереву на 2 или 3 года, в дальнейшем подкормки вносят весной и осенью, используют минеральные комплексы;
  • Поливы проводят регулярно, землю в приствольных кругах рыхлят и мульчируют торфом или перегноем;
  • К лечению приступают при обнаружении первых же признаков болезней, химию можно использовать только до цветения и после сбора урожая. Вредные для организма человека средства заменяют биопрепаратами и народными средствами;
  • Все сильно поврежденные ветки не восстанавливаются, для профилактики распространения болезни их сразу удаляют;
  • Тля не сунется в сад, где растет настурция, борьбу с вредителем целесообразно проводить только при массовом поражении.

Абрикос Краснощекий – идеальный вариант для частных садов, он очень урожайный, не требует посадки сортов опылителей и отличается невероятно приятным вкусом. С выращиванием сорта вполне справится и новичок.

Общая характеристика сорта

Абрикос Викинг является результатом селекционных работ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Авторами сорта стали учёные Ан. В. Кружков и Ал. В. Кружков, которые путём многолетних исследований смогли создать новую разновидность культуры, обладающую высокой стойкостью к морозам и крепким иммунитетом.

Регионы выращивания и период созревания

Абрикос Викинг специально создан для выращивания в центральных и средних регионах РФ, в частности в Подмосковье. Он относится к категории растений позднего срока созревания, у которых урожай начинают собирать во второй декаде августа. Цветение культуры стартует в первые недели мая, при этом на дереве образуются небольшого размера белые цветки с приятным, выраженным ароматом.

Биологическое описание дерева

Викинг оправдывает своё название. Дерево — высокорослое, раскидистое, вырастает до 5-6 м, характеризуется хорошей интенсивностью роста, имеет мощную крону округлой формы. Зелёная масса растения представлена многочисленными удлинённо-овальной формы, с небольшим заострением на конце, листьями традиционного зелёного окраса.

Характеристика плодов и их назначение

После цветения, которое выпадает на первую декаду мая, на абрикосе формируются крупные, одномерные, эстетически привлекательные плоды. В стадии созревания абрикосы имеют ярко-жёлтый окрас и вес в пределах 30–34 г. Кожура плодов плотная, гладкая с характерной шершавой поверхностью.

Плоды Викинга обладают приятным, нежным, сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мякоть плотная, мясистая, с высоким содержанием сока. Плоды характеризуются высокой пищевой ценностью. В их состав на 100 г входят 7,5% сахаров, 14,5 г витамина С и 13,3% сухих веществ. Согласно дегустационной оценке экспертов абрикосы Викинг заслужили 4,2 бала из возможных 5.

Благодаря высоким вкусовым качествам и богатому химическому составу, плоды описываемого сорта подходят для употребления в свежем виде, для приготовления джемов, соусов, варенья, мармелада, пастилы, зефира, а также для заготовок на зиму.

Опылители и урожайность

Сорт Викинг характеризуется высокой урожайностью. При благоприятных климатических условиях и должном уходе, с 1 га посадки можно собрать 12-13 т плодов. При этом первое плодоношение культуры наступает через 4 года после высадки саженца. Растение относится к категории самоопыляющихся, которым для плодоношения не требуются соседи-опылители.

Тем не менее, для достижения обильных показателей урожайности, садоводы предпочитают высаживать на участке растения-доноры пыльцы, которые должны отвечать следующим характеристикам:

  • соответствовать по срокам созревания и времени цветения;
  • относиться к растениям стандартного и перспективного сортиментов, приспособленных к выращиванию в конкретных климатических и почвенных условиях;
  • обладать отличными показателями опыления.

Уход

Ухаживать за абрикосовым деревом совсем не сложно:

  • сорт Чемпион Севера является засухоустойчивым, но это не значит, что деревья не нужно поливать. При обычном лете с нормальным количеством осадков дереву достаточно 4-х поливов за сезон — ранней весной, до начала сокодвижения, перед цветением, перед началом созревания плодов и осенью, после сбора урожая;
  • деревья подкармливают 3 раза за сезон. Весной добавляют органику — перепревший коровий навоз, перегной или птичий помёт, летом — азотные, фосфорные и калийные удобрения, осенью — также органику;
  • во избежание заболеваемости, почву вокруг деревьев содержат в чистоте, пропалывая сорняки и, убирая органический мусор;
  • землю необходимо рыхлить для того, чтобы к корням беспрепятственно поступал кислород;
  • для прореживания и формирования кроны делают ежегодную обрезку деревьев;
  • перед зимовкой стволы покрывают побелкой и оборачивают агроволокном или мешковиной.

Правила и технология посадки сорта

Перед посадкой садоводу необходимо определиться с оптимальными сроками

Также важно подготовить участок и саженцы. Непосредственно посадку проводят по чёткой технологии

Знаете ли вы? Латинское название культуры абрикосов — Prunus armeniaca, что переводится как «армянская слива».

Время посадки

Абрикосовые деревья высаживают весной. Точные сроки выбирают, исходя из региона выращивания. К моменту посадки должны миновать угрозы заморозков, однако процедуру следует проводить до начала вегетации.

Подготовка грунта

Подготовка почвы заключается в копке посадочной ямы. Лунку копают осенью, за полгода до посадки. Глубина и ширина котлована должна быть по 0,6 м. Верхнюю половину земли из ямы откладывают — это плодородный слой, необходимый для приготовления питательной смеси.

Для приготовления питательной почвосмеси смешайте:

  • 10 кг плодородной почвы из верхнего слоя;
  • 10 кг компоста;
  • 10 кг песка;
  • 10 кг низового торфа;
  • 2 л золы;
  • 300 г двойного суперфосфата.

Высыпьте питательную смесь на дно посадочной лунки. До момента посадки прикройте котлован полиэтиленовой плёнкой.

Важно! В супесчаных и песчаных субстратах рекомендовано копать посадочную яму с параметрами 1,5 м диаметр, 1 м глубина. Также на таких типах грунта при подготовке питательной смеси не добавляют песок.

Выбор и посадка саженцев

Важный этап для садовода — покупка саженца. От здоровья посадочного материала зависит приживаемость и рост растения. О качестве саженца говорят:

  • возраст 1-2 года;
  • прямой ствол;
  • несколько прочных веток;
  • наличие живых почек;
  • разветвлённая корневая система.

Саженцы лучше покупать осенью. Сразу после покупки корневище деревца обрабатывают глиняной болтушкой. Дальше саженец нужно поместить корневой системой в песок или опилки. В таком состоянии его помещают в тёмное помещение с температурой не выше +5°С. Другой вариант — прикопать дерево в открытую почву, пригнув стволом к земле.

Схема посадки

Высаживая саженец, придерживайтесь следующего алгоритма посадки:

  1. Сформируйте на дне ямы холм.
  2. Вбейте на расстоянии 15 см от центра холма деревянный кол.
  3. По центру котлована разместите саженец.
  4. Расправьте корешки по холму.
  5. Заполните пустое пространство в яме почвой.

После посадки дерево поливают под ствол

История селекции сорта Чёрный принц и характеристики сорта абрикоса

Сорт абрикоса Чёрный принц был получен на Артёмовской опытной станции питомниководства (Украина, Донецкая область) и в настоящее время популярен в разных регионах Российской Федерации.

Это плодовое дерево не вырастает более 4-х м в высоту. У него малозагущенная крона и компактные размеры. Со временем, ветви покрываются редкими колючками. Кора имеет тёмный зелёный оттенок. Зацветает растение весной мелкими, розоватыми цветками.

Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г. Абрикосы имеют тёмно-бордовую иногда почти коричневую кожицу и яркую, несколько рыхлую, мякоть красно-оранжевого окраса. Небольшая косточка — отделима, но «цепляет» немного мякоти. Вкус —кисло-сладкий, с лёгкой терпкостью, схожий больше на вкус алычи.

Знаете ли вы? В мире насчитывается 20 видов абрикоса, и чёрный абрикос среди них считается самым редким.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт абрикоса обладает высокой зимостойкостью. Он способен переносить низкие температуры до -30°С, обладает хорошими восстановительными способностями. Позднее цветение Чёрного принца позволяет ему избежать пагубных последствий от возвратных заморозков. Засуху дерево переносит не очень хорошо.

Опылители сорта абрикоса

Чёрный принц обладает самоплодностью, то есть может завязывать фрукты без наличия других сортов. Однако присутствие ещё одного сорта-опылителя благоприятно влияет на количество плодов. Опылять его может абрикос, слива, тёрн или алыча.

Урожайность сорта, устойчивость к болезням и вредителям

Является скороплодным сортом и даёт плоды первый раз уже на второй год от посадки. Плодоносит ежегодно. С взрослого дерева снимают урожай в 25–35 кг.
Чёрный принц высокоустойчив к грибковым болезням, практически не поражается монилиозом, клястероспориозом и цитоспориозом. Его не любит тля.

Подготовка к зиме

Ствол и основание скелетных веток покрывают раствором гашеной извести, приготовленной из 2 кг пушонки и 10 л воды. В побелку можно добавить 300 г медного купороса, который обладает обеззараживающим свойством. Затем обработанные места оборачивают в 2-3 слоя воздухопроницаемого материала, например мешковины или лутрасила. Лучше использовать укрытие белого цвета, т.к. черный оттенок притягивает свет, нагревается и весной может произойти отслоение коры.

На заметку! Побелка уничтожает болезнетворные бактерии, вредителей и их личинок, а обертывание защищает от холодного зимнего воздуха.

Вокруг дерева удаляют сорняки, почву перекапывают на глубину 10 см, приствольный круг засыпают слоем перегноя или торфа толщиной 10-15 см. У основания ствола ее доводят до 20-30 см, формируя холм. Такое покрытие защищает корни от мороза. В качестве мульчи не рекомендуется использовать опалую листву и солому. Выпавший снег подгребают к стволу, формируя сугроб. На протяжении зимы его регулярно обновляют и разбивают на поверхности корку.

Фотогалерея

Цветы симметричные, состоят из 5 цикличных кругов органов:

  • чашечка, включающая 5 сросшихся чашелистиков;
  • венчик, состоящий из 5 сросшихся чашелистиков;
  • андроцей, содержащий от 5 до 8 тычинок;
  • гинецей, состоящий из 2 сросшихся плодолистов;
  • двухгнёздная завязь.

Читайте об ещё одном столовом сорте винограда – Байконур.

Применение винограда

Благодаря отличным вкусовым качествам и товарному виду Викинг получил популярность среди аграриев. В плане использования его относят к столовым сортам, но на самом деле, список его применения обширнее.

Направления использования сорта Викинг:

  • употребление в сыром виде;
  • выращивание на продажу;
  • в производстве вин, соков.

Достоинства и недостатки

Виноград Викинг отличается рядом достоинств и недостатков, которые стоит учитывать при выращивании.

  • Преимущества сорта:
  • быстрая приживаемость на новом месте;
  • быстрый срок созревания;
  • способность к самоопылению, что позволяет использовать сорт, как перекрёстный опылитель для других разновидностей, растущих рядом;
  • устойчивость плодов к механическим повреждениям;
  • высокие вкусовые характеристики.
  • Недостатки сорта:
  • средняя устойчивость к морозам;
  • плохая восприимчивость перепада температур;
  • пониженный порог устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • средние показатели урожайности.

Среднеспелые сорта абрикосов

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку..

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи.

Созревание приходится на средину лета.

(Early in Morden; Wczesna z Morden)

Сорт абрикоса — Ранний из Мордена

Канадский сорт, который отличается хорошей морозостойкостью. В нормальных условиях может переносить понижения температуры до -35C.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное. Начинает плодоносить уже со второго года, плодоносит регулярно и обильно. Требует прореживания завязи. Сорт самоплодный.

Абрикосы созревают в конце июля.

Плоды средней величины (30-50 г) и крупнее, яйцевидные, слегка приплюснутые с небольшим «носиком» — форма немного напоминает миниатюрный лимон. Кожица желтая или желто-оранжевая, с небольшим буровато-оранжевым румянцем. Мякоть оранжевая, сжатая, деликатная, ароматная, умеренно сочная и сладкая, легко отходит от косточки.

Достоинства сорта: десертный сорт, подходящий для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Сорт, достаточно устойчивый к болезням.

Учитывая повышенную морозостойкость деревьев, может выращиваться в промышленных садах.

Саратовский Рубин

Дерево сильнорослое, среднераннего срока созревания – 17-25 июля.

У сорта высокая устойчивость ко всем видам грибных болезней. Высокая морозостойкость древесины и плодовых почек, длительный период глубокого покоя плодовых почек ставит сорт на порядок выше сортов существующих и произростающих в нашей климатической зоне.

По данным, полученным из Южно-Уральского региона, сорт плодоносит после — 40 градусов.

Средний вес плодов 40 гр, максимальный 48 гр. У Саратовского рубина очень хорошие вкусовые качества, очень высокая привлекательность плодов – 5 баллов, устойчивость высокая к растрескиванию, высокая транспортабельность и лежкость плодов, больше месяца при температуре +5. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Универсальное назначение (сушка, компоты, употребление в свежем виде и для хранения). Все эти качества делают сорт Саратовский рубин самым перспективным и востребованным.

Сын Краснощекого

Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью.

Плоды средней массой 30-35 г, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 г, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная. якоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла.

Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).

Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля.

В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34о сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.

Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий. К монилиальному ожогу довольно устойчив.

Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.

Недостатки сорта: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.

Триумф севера

Сорт абрикоса — Триумф севера

Дерево сильнорослое, крона раскидистая.

Плоды округло-овальной формы. Масса плода 55 г. Кожица опушенная, средней толщины, кисловатая. Окраска плода при полной зрелости желто-оранжевая с прозеленью с теневой стороны. Покровная окраска в виде сплошного размытого или темно-красного густого румянца. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое.

Сорт пригоден для употребления в свежем виде.

Созревает в конце июля – начале августа. Первое плодоношение наступает на 4 год жизни дерева в саду. Интенсивно набирает урожай. Максимальный урожай с дерева – 64 кг. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Устойчив к болезням.

Достоинства: устойчив к болезням, отличное качество плодов.

Недостатки: средняя зимостойкость цветковых почек.

Выращивание из косточки

Покупая саженцы абрикосов, вырастить хорошее и качественное растение довольно сложно, так как любая пересадка – это стресс для корневой системы. Вырастить абрикос можно самостоятельно из косточек. Начать процедуру лучше всего осенью.

Для этого:

  • Отберите самые спелые, крупные и сладкие плоды. Отделите косточки от мякоти и промойте их в простой воде с добавлением марганцовки.
  • Подготовьте небольшую емкость для них и заполните просеянным песком до половины.
  • Выложите косточки и накройте слоем песка. Обильно поливайте, если воды много – сливайте лишнюю.
  • Емкость накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодное место (можно на нижнюю полку холодильника).
  • Следите за постоянным увлажнением почвы, и уже в марте вы будете приятно удивлены. Молодые ростки имеют ярко-красный цвет, но ближе к средине весны они станут зеленеть.
  • Выберите самые сильные и мощные проростки.
  • Высаживать их следует в открытый грунт по такой же технологии, как и саженцы.

Агротехника выращивания сорта на участке

Выращивание абрикосового дерева несложный процесс. При соблюдении всех правил выбора качественного посадочного материала и участка, на котором будет расти культура можно вырастить здоровое и крепкое дерево, которое порадует обильным урожаем.

Выбор места

Культуру выращивают на хорошо освещаемом участке, что будет способствовать улучшению вкусовых качеств плодов

При выборе участка следует обратить внимание на высоту залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 1,5 м в глубину, чтобы корневище не подвергалось гниению

Почва на выбранной местности должна быть лёгкой, не окисленной, иначе растение будет часто подвергаться заболеваниям. Не стоит высаживать дерево на сквозняке, чтобы растение не атаковали вредители и не происходило инфицирование грибковыми спорами, перемещаемыми с ветром.

Выбор качественных саженцев

Саженцы абрикосового дерева необходимо приобретать в специализированных питомниках. Обязательно нужно проверить след от прививки, который будет гарантией подлинности сорта. Лучше всего приживаются 2-летние деревца, корневище которых должно быть до 40 см и высота ствола 1 м. При выборе саженца проводится тщательный осмотр на предмет опрелостей и гнилых частей корневища.

Если до момента посадки ещё 3-4 недели, а саженец уже приобретён, то следует позаботиться о его сохранности. Растение размещают в прохладном помещении при температуре в +5°С. Корневую систему необходимо завернуть в плотную бумагу или мешковину и обеспечить хорошее увлажнение. Саженцы можно прикопать на участке, для чего потребуется просто присыпать корневище почвой и постоянно проводить увлажняющие процедуры.

Непосредственная технология посадки

Высадку саженцев лучше проводить в весенний период, чтобы за лето растение окрепло и набралось питательных веществ для зимовья. Посадку проводят в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С.

Почву под высадку подготавливают за полгода до проведения процедуры, её перекапывают на глубину в 30–40 см смешивая с навозом в количестве 5 кг на м², также под перекопку вносят 200 г древесной золы на м² участка.

Плодородный слой земли смешивают с 10 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г калия и 100 г древесной золы. Приготовленный субстрат засыпают до середины лунки и оставляют в таком положении до непосредственного процесса высадки саженца.

Технология посадки абрикосового дерева:

  1. Почву в лунке нужно взрыхлить и сформировать в виде холмика.
  2. На середину ямы вбить кол, который будет возвышаться над уровнем почвы на 1 м.
  3. Вставить посадочный материал в яму, аккуратно расправляя корневище по земляной горке.
  4. Досыпать до верха ямы почвой и утрамбовать.
  5. Сформировать около приствольный круг, путём формирования насыпи вокруг ствола на расстоянии в 50–60 см от него.
  6. Полить деревце ведром тёплой воды (10 л).
  7. Замульчировать место около ствола торфом на глубину в 5 см.

Китайская слива

Абрикос Японский в действительности является сливой и был привезен в Японию из Китая. Дикорастущие экземпляры растут на склонах китайских гор, но в ходе селекционной деятельности были созданы многочисленны сорта одомашненной разновидности: Сувенир Востока, Кахинта и другие.

  1. Абрикос Японский – это раскидистое красивое дерево высотой до 6 м с серой корой на стволе.
  2. Цветение начинается в феврале и длится 10 дней. Китайцы восхищенно любуются цветущим деревом так же, как это делают японцы со своей сакурой. В период цветения из-за многочисленных махровых цветков деревья напоминают пушистые розовые или белые облака.
  3. Плоды желтые, с очень плотной мякотью, кислые и с трудноотделимыми косточками. В сыром виде их не употребляют, только консервируют или используют для создания ликеров, масла и целебных средств.

Абрикос Пикантный является хорошим выбором для посадки в Волгоградской области и других областях России.

  1. Дерево среднерослое, с красивой раскидистой кроной и красными побегами.
  2. Плоды небольшие, массой до 15–16 г. Кожица желтая, с красным румянцем и точками. Вид товарный, дегустационная оценка – 3,6. Можно употреблять сырыми или консервировать. Вкус терпкий, но в консервированном виде эта особенность почти не ощущается.
  3. Плодоносить начинает на 4 год жизни. Почти не нуждается в опылителях.
  4. Устойчив к заморозкам, засухе и грибным инфекциям.

Абрикос Голдрич – американский сорт, популярный в России. Универсальный, устойчивый к болезням и урожайный.

  1. Деревья среднерослые, с пушистой раскидистой кроной.
  2. Зимоустойчивый. Цветет крупными белыми цветками.
  3. Плоды сорта Голдрич большие, в среднем от 70 до 95 г, но могут достигать и 145 г. Плоды овальные, сплюснутые, с оранжевой кожицей. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, с небольшой легко отделяющейся косточкой.

Абрикос Юбилейный подходит для выращивания в Узбекистане и регионах со схожим климатом.

  1. Сильнорослые деревья с округлой кроной.
  2. Плоды, весом до 50 г. округлой или яйцевидной формы. Кожица светло-оранжевая, с малиновым румянцем. Мякоть довольно плотная, сахарная, с легкой кислинкой. Дегустационная оценка: 4,5.
  3. Самоплодный сорт, начинает плодоносить на 3–4 год после посадки.
  4. Зимоустойчивость и сопротивляемость болезням выше среднего. Созревание приходится на середину июля.

Плоды абрикоса Юбилейный созревают примерно в середине июля

Абрикос сорта Серафим подходит для северо-запада России, Самары и других регионов.

  1. Среднерослые деревья с серо-коричневой корой, цветки белые и розовые.
  2. Самобесплодный.
  3. Плоды округлые, средней массой 30 г. Кожица опушенная, мякоть кремовой окраски, кисло-сладкая, кожица тоже кремового цвета. Вкус оценивается на 3,5 балла. Созревают плоды в середине июля.
  4. Деревья начинают плодоносить рано – на 2–3 г после посадки, регулярные урожаи получают на 4 год.

Сардоникс — очень скороплодный и выносливый сорт. Показатели зимоустойчивости позволяют выращивать его в различных областях страны.

  1. Деревья среднерослые, с красивой раскидистой кроной.
  2. Созревание урожая происходит в начале августа. Сардоникс частично самоплоден, рекомендуется высаживать его вместе с несколькими опылителями других сортов.
  3. Плоды крупные, до 50 г весом. Мякоть желтая, плотная и очень нежная, ароматная. Косточка легко отделяется.
  4. Зимоустойчивость цветковых почек и древесины на высоком уровне.
  5. Сардоникс начинает плодоносить на 4–5 год.

Абрикос сорта Сирена относится к поздним сортам абрикоса, вкус десертный. Этот сорт румынской селекции.

  1. Сирена — сорт самоплодный. Деревья среднерослые, с кроной округлой формы . Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки.
  2. Созревает урожай в середине августа. Сирена приносит плоды среднего и крупного размера, от 50 г.
  3. Кожица веселого оранжевого цвета, с точками. Мякоть светло-оранжевая. Косточка средняя.
  4. Транспортабельность плохая, сроки хранения низкие. Сирена не подходит для продажи. Рекомендуется съедать на месте.

Лучшие поздние сорта включают абрикос Исфарак, произрастающий в Узбекистане.

  1. Плодоносить начинает на 6–7 год жизни. Дерево сильнорослое, из-за тонких свисающих ветвей напоминает иву.
  2. Плоды желто-оранжевые, с очень плотной мякотью. Обычно их сушат с косточкой, но плоды сладкие, их можно есть свежими.
  3. Исфарак является очень выносливым узбекским сортом.

Правила посадки

Для абрикоса требуется хорошо освещённое место — от этого зависит урожайность и вкус плодов — степень их сахаристости. Однако, при всей своей зимостойкости, эту культуру лучше дополнительно защитить от холодов и сквозняков. Именно поэтому абрикос рекомендуют сажать рядом с садовыми постройками — домом, сараем, баней или забором. Идеальный вариант — место, защищённое с северной стороны строением с кирпичной стеной, которая летом будет нагреваться на солнце и отдавать своё тепло дереву.

Учитывайте тот факт, что абрикос не любит застоя воды. Грунтовые воды должны находиться на глубине как минимум 1,5-2 метра. Правда, в случае с Северным триумфом водоносный слой может находиться и выше, учитывая не самое большое заглубление корней. Тем не менее, если вода на участке стоит слишком близко к поверхности земли, лучше создать хороший дренаж или посадить дерево на холм.

Кислотность почвы для абрикоса должна быть ближе к нейтральной

Лучшие почвы для абрикоса — лёгкие супеси и суглинки. Тяжёлая глинистая или песчаная почва не дадут ему развиваться. Кислотность (pH) должна быть на уровне 7,0-7,5, то есть близко к нейтральной. Если показатель повышен, то у абрикоса часто происходит камедетечение с растрескиванием косточки.

Сажать можно весной (если саженец имеет открытую корневую систему) в конце апреля — до распускания почек. Для деревьев, выращиваемых в контейнерах посадка возможна и осенью — в октябре. На Урале и в Сибири весеннее время посадки может сдвигаться ближе к лету из-за климатических особенностей.

Чтобы абрикос хорошо прижился и плодоносил, после посадки у него должно быть время на привыкание в тёплых условиях

Посадочную яму подготавливают заранее — с осени, если посадка весной, и за месяц (или в крайнем случае за две недели), если осенью. Размеры ямы — 70 см в диаметре и в глубину. Поскольку ширина корневой системы почти в два раза больше ширины кроны, между деревьями рекомендуется оставлять как минимум пять метров.

Абрикос нужно поливать не только после посадки, но и в период активного роста кроны

По окончании наполнения ямы землёй её уплотняют и делают поливочный круг. Дерево поливают 20-30 л воды, после чего корневая шейка должна сравняться с грунтом.

Бывает так, что подходит крайний срок посадки абрикоса, а температура воздуха ещё не оптимальна — в этом случае саженец высаживают как сланец — под углом 40 градусов к земле, что позволит ему получать больше тепла. Крону при этом направляют в южную сторону.

Для подстраховки и ради закрепления дерева в сланцевом положении его ветки пришпиливают крючками к земле, а ранней весной лишние ветви вырезают «на кольцо».

абрикос северное сияние

Фото абрикоса сорта Северное Сияние.

Созревание позднее, приблизительно 15 августа. Цвет плода: Ярко красный, и желто-зеленый в теневой части плода . Мякоть плода с редней плотности и сочности, светло-оранжевой окраски . К достоинствам данного сорта можно отнести высокую м орозоустойчивость и жизнестойкость, а так же повышенную зимостойкость плодовых почек . Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год.

Вы можете купить саженец абрикоса из питомника сорта Северное Сияние в Москве . Благодаря научному подходу агронома питомника Никитенко, выпускника Тимирязевской академии, нам удалось соблюсти ключевые традиции садоводства при создании садового центра. На этот сорт идут хорошие отзывы от дачников со всех концов московской области. В садовом центре «Тимирязевский Дворик» специалисты помогут вам подобрать лучшие опылители для абрикоса Северное Сияние . О том, как правильно посадить купленное у нас растение вы можете прочитать в разделе « Инструкция по посадке ».

Фото абрикоса сорта Северное Сияние.

Созревание позднее, приблизительно 15 августа. Цвет плода: Ярко красный, и желто-зеленый в теневой части плода . Мякоть плода с редней плотности и сочности, светло-оранжевой окраски . К достоинствам данного сорта можно отнести высокую м орозоустойчивость и жизнестойкость, а так же повышенную зимостойкость плодовых почек . Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год.

Вы можете купить саженец абрикоса из питомника сорта Северное Сияние в Москве . Благодаря научному подходу агронома питомника Никитенко, выпускника Тимирязевской академии, нам удалось соблюсти ключевые традиции садоводства при создании садового центра. На этот сорт идут хорошие отзывы от дачников со всех концов московской области. В садовом центре «Тимирязевский Дворик» специалисты помогут вам подобрать лучшие опылители для абрикоса Северное Сияние . О том, как правильно посадить купленное у нас растение вы можете прочитать в разделе « Инструкция по посадке ».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий