Абрикос, посадка и уход в средней полосе

Способы посадки абрикоса

Вырастить абрикос можно несколькими способами. Самый простой – вырастить его из косточки. В этом случае вы получаете готовые, уже акклиматизированные саженцы, с высокой вероятностью приживления после пересадки на постоянное «место жительства».

Но есть у этого способа и недостаток – нельзя быть до конца уверенным, что плоды на взрослом дереве по своему размеру и вкусовым качествам будут 100% схожи с оригиналом. Хотя нужно отметить, что нередко такое несоответствие бывает и в пользу выращенного из косточки абрикоса — плоды на нем могут быть крупнее и вкуснее, чем на «родительском» дереве.

Чтобы полностью скопировать оригинал, абрикос разводят черенкованием. Но укоренить черенок, даже имея необходимые навыки и опыт, удается далеко не всегда. Да и сам процесс укоренения долгий и кропотливый — сделать все одним изящным движением руки здесь точно не получится.

Имея необходимые знания и опыт, можно выполнить прививку абрикоса на подвой из алычи, сливы или другого абрикоса. Этим способом тоже можно полностью сохранить родительские качества. Но все же прививка абрикоса даже для опытных садоводов — всегда испытание мастерства и прочности нервов: как и практически все косточковые, абрикос прививается плохо.

Поэтому самый практичный способ — купить уже готовый к пересадке саженец.

Единственно, что покупать его, особенно если ищите какой-то конкретный сорт абрикос, нужно не с рук на стихийном рынке, где вам запросто могут подсунуть непонятно что неизвестного качества, а в специализированных рассадниках. Стоить это будет дороже, но зато можно быть уверенным, что саженец будет качественным и именно того сорта, какой вам нужен.

Посадка абрикоса

Нет ничего сложного в выращивании абрикос, посадка и уход в средней полосе и северных регионах практически ничем не отличается от стандартных процедур. Посадку саженцев в открытый грунт начинают весной, в конце апреля и начале мая. Но место для абрикоса подготавливают с осени.

Выбор места и подготовка почвы

Для абрикоса необходимо выбирать открытую, возвышенную и хорошо освещаемую местность. Должна быть предусмотрена защита от порывистого ветра, в качестве которой может выступать высокая ограда. Рекомендуется выбирать места с глубокими грунтовыми водами, и низкой кислотностью почвы. В идеале подойдет легкий суглинистый грунт.

Подготовка посадочной ямы для абрикоса

Яму для посадки готовят осенью:

  • выкопайте яму шириной и глубиной 0,8 м;
  • по центру вбейте колышек так, чтобы его верхушка возвышалась на 0,5 м над поверхностью;
  • засыпьте дно щебнем, который будет выполнять функцию дренажа;
  • выкопанную почву смешайте с торфом в пропорции 2:1, добавьте 0,5 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, хорошо перемешайте;
  • полученную смесь засыпьте в яму, образовавшаяся горка осядет до весны.

Выбор саженца абрикоса

Лучше всего приживаются годовалые саженцы. Посадочный материал стоит приобретать только на официальных ярмарках, или в питомниках, так как существует большая вероятность покупки дички.

Рекомендуется покупать саженцы абрикос в питомниках или у проверенных поставщиков на ярмарках

У сортового саженца нет колючек, толстые ветви, а место прививки имеет на себе шип. Корневая система должна быть здоровой и неповрежденной.

Посадка абрикоса весной

Заранее подготовленную, и засыпанную почвосмесью яму нужно снова вырыть, расширив ее по размерам корневища. Подпорченные и высохшие корешки перед высаживанием удаляют, а здоровые немного укорачивают.

Корень саженца предварительно опускают в смесь коровяка и глины, а затем помещают в яму так, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см над землей. После того, как яма полностью засыпана, почву аккуратно утрамбовывают, формируя приствольный круг, при этом нужно придерживать ствол саженца, чтобы он не наклонился.

Посадка саженца абрикоса в открытый грунт

После посадки дерево поливают двумя ведрами воды. Когда земля осядет – корневая шейка как раз опустится до нужного уровня. Затем необходимо установить опору и подвязать к ней абрикос. Молодое дерево подвязывают только тряпичными материалами и в 2-3 местах, чтобы его не сломало, и “не выдернуло” ветром.

Соседство абрикоса с другими культурами

Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м. Лучше всего выделить отдельный участок в саду именно для абрикоса, поскольку эта культура любит индивидуальность.

Недопустимо соседство с яблоней или грушей, а особенно – с грецким орехом. Также нежелательно высаживать поблизости кусты малины или смородины.

Как вырастить абрикос из косточки

Косточку необходимо посадить в мае в хорошо удобренную почву. Расстояние между косточками должно составлять не меньше 10 см. Но посадку можно упростить: косточку абрикоса необходимо закопать в землю и всё лето обильно поливать. Дерево из абрикосовой косточки вырастает очень быстро.

За 1 сезон дерево становится ростом более 1 м в высоту. Когда дереву исполняется год, его необходимо пересадить на постоянное место и применять в качестве подвоя. Садовод для саженцев из косточки должен создать идеальные условия для развития и роста. Дерево начинает плодоносить после 3-х лет жизни. После 5-ти лет оно дает щедрый урожай на протяжении 70 или 90 лет.

  1. Годичные приросты могут составлять 10 см.
  2. Крона дерева абрикоса может выдержать снижение температуры до минус 33.
  3. Если в феврале будут морозы ниже 19 градусов в течение 4 или 5 дней, то у дерева могут повредиться генеративные почки.
  4. В начале марта температура бывает плюс 5 градусов по Цельсию, в это время абрикосы покидают состояние покоя.
  5. Если в это время произойдёт понижение температуры хотя бы на один день, то это грозит серьезными последствиями: если температура опустится до минус 8, то погибнут цветочные почки.
  6. Если температура опустится ниже минус 6 градусов, то произойдет уничтожение цветков в фазе розового бутона.

Если цветки успеют распуститься в этот период, то они осыпаются при заморозке в минус 2 градуса по Цельсию. Завязь может погибнуть при температуре минус 1 градус по Цельсию. Чтобы дерево хорошо росло и не погибло, необходимо правильно выбрать сорт абрикоса и место посадки.

Правила выбора саженца абрикоса

Если планируется посадить дерево в холодном климате, то лучше приобрести сорта позднего или среднего срока созревания. Идеальным вариантом станет приобретение саженцев в садовых магазинах или питомниках в регионе, в котором планируется посадить саженец. Это гарантирует, что дерево абрикоса лучше приживется. Потеря урожая сведется к минимуму

При выборе саженца необходимо обратить внимание на цвет коры

Если она темно-коричневая или красная, то сорт зимостойкий. Если кора зелёная или светло-зеленая, то, значит, сорт абрикоса южный. Непривитые саженцы абрикосов обладают колючками

При покупке саженца нужно обратить внимание на почки. На культурных видах абрикосов в первые годы жизни появляются двойные или тройные почки

А на несортовых саженцах почки бывают одиночные.

  1. Привитый саженец абрикосового дерева хорошо развит, обладает широким стволом и длинным приростом.
  2. При покупке должно быть видно место прививки. Имеет большое значение, как располагаются ветки на саженце.
  3. Оптимальным вариантом считается однолетнее растение с одиночным разветвлением. У него должен быть ясно выражен проводник.
  4. Не нужно покупать деревья, обладающие ветками, которые расположены под острым углом. В будущем под весом урожая ветки сломаются, на стволе появится рана. Это приведет к заражению дерева.

Абрикосы очень болезненные растения. После высадки саженцев в грунт, за абрикосом нужно хорошо ухаживать. Его нужно регулярно поливать, подкармливать и обрезать. Приствольный круг необходимо содержать в чистоте, землю около саженца нужно постоянно рыхлить и мульчировать. Мульчирование производится торфом, опилками, соломой или травой. Рекомендуется в качестве мульчи применять конский навоз.

После 4 лет жизни дерева его не нужно мульчировать. Если продолжать удобрять саженец, то он перестанет отыскивать воду в глубине почвы, таким образом, на поверхности разовьётся корневая система. Это нежелательно, потому что произойдёт промерзание корней зимой. Специалисты под саженец рекомендуют сеять травы со слаборазвитой корневой системой. Идеальным вариантом станет газонная трава. Периодически ее понадобится скашивать. Таким образом, качество грунта улучшится.

Весенняя посадка абрикоса

Дерево абрикоса отличается крепким стволом, хорошо развитой корневой системой и раскидистой кроной. Лучшее время для посадки это ранняя весна, вторая половина апреля, когда почки ещё в непробуждённом состоянии. Это дерево очень чувствительное к пересадкам, состояние пробудившихся почек при посадке может губительно повлиять на молодое растение.

Деревья садятся по шахматной схеме, когда одно дерево от другого должно находиться на расстоянии 3 метра, а ширина между рядами составляет не менее пяти метров.

Советы по правильной посадке:

  1. Яму для посадки абрикоса лучше приготовить предварительно в осенний период. Оптимальными являются размеры 70 см/70 см/70 см. Ведь надо не забывать, что размеры корневой системы развивающегося дерева в два раза больше размеров кроны.
  2. Дно ямы засыпается дренажной подушкой, которая будет предохранять наше дерево от избытка влаги. Для этого хорошо подойдёт щебень, гравий или мелкие куски кирпича. Затем в яму засыпается подготовленная почва, которая состоит из верхнего чернозёма, перегноя и добавок древесной золы или извести (в зависимости от типа грунта) и аммиачной селитры. Всё это должно быть хорошо перемешано и покрыто слоем земли для предотвращения прямого контактирования с корнями.
  3. Из земли в яме делают небольшое возвышение, на которое устанавливают корни дерева, хорошо их расправляют и засыпают оставшейся землёй. Ствол абрикоса засыпают до уровня шейки ствола так, чтобы дерево находилось на небольшом возвышении, а шейка не засыпалась землёй.
  4. По окружности возвышения надо сделать поливочный круг, после чего обильно полить деревце водой. При этом надо следить, чтобы вода не попадала непосредственно под ствол дерева, а разливалась по окружности поливочного круга.
  5. Такой способ посадки оградит дерево от застоя воды в весенний период, увеличивает площадь для роста корней и улучшает снабжение корневой системы водой и кислородом.

Если всё-таки нет уверенности в том, что зимние морозы не повредят штамбовое дерево, посадку абрикоса лучше оформить в стланцевой форме. Для этого ствол деревца при посадке наклоняется к поверхности земли под углом в 35–40 градусов. Крона должна быть направлена к южной стороне горизонта.

Крону формуют в один ярус, лишние ветки весной вырезают. Такой способ посадки позволяет кроне дерева в стланцевой форме получать тепло от земли в несколько раз больше, чем кроне штамбового абрикоса. Это позволяет теплолюбивому фруктовому дереву пережить зимние холода.

Описание растения

Абрикосовое дерево имеет округлую крону высотой 3.5-8 м. Высота штамба составляет от 0.5 до 1.5 м. Ствол и скелетные ветви покрыты буроватой корой, у побегов 1-2 летнего возраста их цвет коричневый или коричнево-красный. На старых побегах наружная часть коры растрескивается.

Листья абрикосы овальные, имеющие на конце небольшое заострение. Размер листьев 4-9 см в длину и 3-5 см в ширину. По краю они покрыты небольшими зубцами. Листья имеют короткие (до 3 см) черешки.

Корневая система дерева мощная и обширная. Несколько крупных корневых отростков проникают на глубины от 5 до 8 м, но большая часть корневой системы располагается относительно неглубоко (от 50 до 100 см). Благодаря обширной корневой системе дерево обладает хорошей устойчивостью и не ломается под напорами ветра.

Особенностью абрикоса является очень раннее цветение, которое всегда происходит до появления листьев

Теплолюбивые сорта начинают цветение в марте, адаптированные к умеренному климату – в начале/середине апреля. Цветки имеют размер до 2.5 см, они опыляются преимущественно ветром, поскольку большинство опылителей из насекомых всё ещё находятся в состоянии спячки.

В среднем, завязывается около 30% цветков. Несмотря на то, что растение зимостойкое, завязи могут пострадать от возвратных заморозков (уже при -1°С они могут погибнуть, в то время, как цветки выдерживают -6°С, а почки -8°С). Вегетативные почки распускаются через неделю после окончания процесса цветения.

Плод абрикоса – костянка, окружённая сочной и сладкой мякотью. Масса плодов может достигать 80 г, однако, средние показатели веса не превышают 25-30 г. Окрас мякоти может иметь самые разнообразные оттенки – от жёлто-зелёного до красно-оранжевого.

Кожица плодов тонкая, её окраска обычно, немного темнее мякоти. У большинства сортов на поверхности присутствует «загар» или румянец. Преимущественно косточка имеет горький вкус, лишь некоторые сорта можно употреблять в пищу.

Плоды абрикоса сорта Фаворит

Плоды созревают во второй половине лета, но не позже конца августа. По срокам созревания абрикосы разделают на:

  • ранние – с третьей декады июня по первую декаду июля; сорта – Лель, Ананасный, Лескора, Алёша
  • среднеранние или среднеспелые – с первой по вторую декады июля; сорта – Академик, Кичигинский, Саратовский рубин
  • среднесрочные (начало совпадает со среднеспелыми сортами, а конец приходится на третью декаду июля); сорта – Фаворит, Водолей, Триумф
  • поздние – с конца июля по конец августа; сорта – Рекламный, Краснощёкий Никитский, Красень Киева, Искра

Абрикосовое дерево является долгожителем. Средний возраст даже при отсутствии ухода может доходить до 50 лет. При надлежащем уходе – до 100 лет.

Активное плодоношение также длится долго: оно начинается с 3-5 летнего возраста и продолжается 35-40 лет

Дерево весьма выносливое и морозоустойчивое. В отличие от родственного персика, многие сорта абрикоса (даже имеющие исключительно южное происхождение) прекрасно переносят зиму. Морозы до -20-25 градусов Цельсия им не страшны, кроме того, они могут обходиться более 2.5-3 месяцев без полива.

Уход после

Абрикос после обрезки нуждается в более тщательном уходе, чем раньше. Это травмирующая и стрессовая процедура. Сразу после среза рану следует продезинфицировать, чтобы вглубь не проникли бактерии. Чем это можно сделать:

  • растворами медного или железного купороса;
  • марганцовкой;
  • бордосской жидкостью;
  • магазинными специальными бальзамами;
  • фунгицидами.

На следующий день срез желательно загерметизировать, чтобы ускорить регенерацию. Рекомендуемые средства:

  • садовый вар (можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях из парафина, канифоли, олифы, нутряного жира и прочих ингредиентов);
  • смесь из глины и коровьего навоза;
  • водоэмульсионная или масляная краска на натуральной олифе (однако многие садоводы не рекомендуют брать краску для обработки срезов, так как она может оказаться токсичной);
  • цементом (можно использовать лишь в том случае, если дерево было обрезано на кольцо);
  • искусственная кора (популярный лак-бальзам на акриловой основе).

Герметизировать срезы следует тончайшим слоем, иначе под аппликациями скапливается влага, которая провоцирует образование гнили. После этих процедур в течение 2-3 недель абрикос будет нуждаться в уходе:

  • полив каждые 3 дня под корень (в жару можно чаще);
  • рыхление приствольного круга на глубину 8-10 см (2-3 раза с интервалом между ними в одну неделю);
  • подкормка удобрениями (весной — азотные, осенью — обычные минеральные);
  • мульчирование;
  • наблюдение за местами срезов: насколько быстро они регенерируют и не загнивают ли.

Уборка и хранение урожая

Плоды собирают в сухую погоду, днём, чтобы они просохли от выпавшей ночью росы. Влажные фрукты не хранятся. Для употребления сейчас, срывают полностью спелые плоды, на хранение плоды должны быть в технической спелости. Они в этой стадии ещё твердоваты, что сохранит их целостность при перевозке и продлит срок хранения.

Знаете ли вы? Из древесины абрикосового дерева производят армянские народные инструменты: шви, зурна, дудук.

Спелые фрукты хранятся не более 2-3 суток, технически спелые до 2 недель при температуре +10…+15°С, влажности не выше 70%. Для такого хранения плоды раскладывают тонким слоем в деревянные ящики, постелив на дно пергамент. Желательно чтобы плоды не прикасались друг к другу.
Абрикос можно заморозить, засушить или завялить на зиму.

В холодильнике спелые плоды хранят до месяца при температуре 0°С. Плоды желательно обернуть в пергамент.

Абрикос в средней полосе вырастить не трудно: районированные сорта обладают хорошим иммунитетом и хорошо адаптируются к местному климату. Своевременный уход и профилактика возможных трудностей — это залог большого и вкусного урожая.

Особенности ухода

Выращивание абрикосов требует определенных усилий. Абрикос предпочитает тепло и хороший полив, поэтому если их обеспечить, то он порадует вас вкусными и сочными плодами. Но слишком часто поливать его не нужно

Кроме того, важно удобрять дерево и формировать его крону, чтобы оно было сильным и радовало глаз. Все процедуры необходимо делать в соответствии с сезоном

Весной

Уход за абрикосом весной очень важен. Если все сделать правильно, то летом вы получите богатый урожай. Первые манипуляции проводят ранней весной, когда у дерева еще не началось сокодвижение. На этом этапе обрезаются засохшие и обмороженные ветви, формируется крона

Кроме того, очень важно обработать штамб дерева раствором извести, что позволит уничтожить всех насекомых и болезнетворных бактерий, которые зимовали в кроне

До того как на абрикосе набухнут почки, необходимо подкормить его, используя раствор мочевины. Это вещество насытит почву азотом и окончательно уничтожит всех вредителей, которые могут угрожать дереву

Очень важно проводить процедуру ранней весной, в противном случае почки не дадут цветов

В рамках профилактики обрабатывают дерево следующими препаратами:

  • «Агравертин»;
  • «Искра Био»;
  • «Акарин»;
  • «Здоровый сад».

Для того чтобы подкормить дерево, можно обсыпать землю вокруг ствола раствором аммиачной селитры (50 г) и азотного удобрения (70 г). Раз в 2–3 года советуют удобрять абрикос органикой. Если в этом году была зима без снега и весна без дождей, то дерево нужно чаще поливать.

Летом

Размножение абрикоса возможно с помощью косточек или черенками. Черенкование – это способ, которым чаще всего размножается абрикос. Вырастить плодоносное растение этим методом несложно. Как только саженец достигает 15 см, его можно пересаживать в другое специально подготовленное место.

Если в воде не появляются корни, то можно укоренять методом воздушной отводки. Что касается того, как пересадить, то делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить укорененные черенки. Предварительно выбирается место, которое должно быть хорошо освещено, а земля удобрена. Далее выкапываем небольшую ямку и переносим саженец вместе с той землей, в которой он находился.

После посадки важно хорошо полить абрикос. Сажать разрешается летом

Пересаживать укорененные саженцы для разведения нужно молодыми. Абрикосу нужен опылитель, поэтому высаживать его лучше недалеко от пассик. Опылению также способствуют погодные условия.

Лето – засушливое время года, поэтому в июне требуется полив дерева. Это позволит плодам быть максимально сочными и вкусными. Когда начинается рост новых зеленых веток, часто их нужно обрезать, чтобы крона не была слишком пышной. Если так не сделать, то плоды будут плохо дозревать без нужного количества солнца, а внешний вид дерева будет непривлекательным.

Стоит отметить, что фрукты не дозревает после того, как их уже сорвали, поэтому важно сразу собрать плоды не зеленого цвета. Лучше начинать с нижних веток

После окончательного сбора урожая важно полить дерево.

Осенью

Уход за абрикосовым деревом осенью заключается в проведении еще одной санитарной обрезке поломанных при сборе урожая или пораженных вредителями ветвей. После того как дерево скинуло листья, необходимо их убрать, а землю вокруг дерева вскопать, тем самым насытить ее кислородом. После этого необходимо в последний раз обработать растение от болезнетворных бактерий и насекомых.

Подготовка к зимовке

Взрослые деревья не нуждаются в утеплении. Они нормально переносят морозы до -30 °C благодаря развитой корневой системе

А вот молодые саженцы могут морозы не пережить, поэтому важно утеплить деревцо. Для этого нужно штамбы обвязать лапником, вверху саженец оборачивается лутрасилом или спанбондом

«Раздевают» дерево только в конце марта.

Сроки посадки

Саженцы абрикоса очень чувствительны к срокам пересадки. Они намного лучше приживаются тогда, когда почки на них еще не проснулись.

Причиной как минимум половины неудачных посадок абрикосовых саженцев является именно запоздалая пересадка — саженец с уже проснувшимися почками приживается плохо и почти в половине случаев погибает.

Оптимальным временем для пересадки саженцев абрикоса является ранняя весна, пока почки на них находятся в спящем состоянии. Конкретные сроки зависят от региона проживания: например в Средней полосе и центральной части РФ могут варьироваться от конца марта до второй половины апреля.

В южных регионах с их более мягким климатом возможно также осенняя посадка саженца. Оптимальные срок для осенней посадки абрикоса — первая половина октября. За оставшееся до холодов время саженец успеет хорошо укорениться на новом месте.

Планируя осеннюю посадку абрикоса, обязательно учитывайте, что развитие его корневой системы зависит не столько от температуры, сколько от наличия в почве достаточного количества влаги. Поэтому, если в вашей местности осень обычно дождливая, то корни высаженного деревца будут развиваться даже при минусовых температурах, и саженец, вероятнее всего, погибнет во время зимовки.

Как и когда делать обрезку абрикоса

Кроме удобрений сильное влияние на рост и развитие деревьев абрикоса оказывает обрезка. Под её влиянием изменяется размер кроны, а так же соотношение образующих побегов. Увеличивается образование удлинённых плодовых веточек. Одновременно улучшается их облиственность, что положительно влияет на их продуктивность и долговечность. Обрезка оказывает влияние и на корневую систему. Правильная, биологически обоснованная обрезка надземной части способствует лучшему развитию корневой системы во все периоды жизни дерева. Она активизирует рост всасывающих корней, особенно в критические периоды. Кроме того, под её влиянием увеличивается общая мощность корневой системы, больше образуется мочковатых корней.

После посадки проводится глубокая обрезка скелетных ветвей и ствола. Для лучшего плодоношения ветвей рекомендуется в первые годы после посадки произвести прищипку главных побегов в период, когда на них развилось 12–15 листьев (в начале июня).

С помощью обрезки создаются условия получения высоких урожаев, отличных по качеству плодов. Обрезку абрикоса необходимо проводить с учетом возраста и биологических особенностей роста и плодоношения дерева во взаимосвязи с его сортовыми свойствами.

Абрикос – плодовая культура с высоким потенциалом продуктивности, который проявляется уже на 3–4 год после посадки дерева в сад. Необрезанные деревья преждевременно стареют, плоды мельчают, сильно развиваются болезни. Деревья без обрезки имеют непрочное срастание ветвей, ломаются под тяжестью урожая. Все это приводит к периодичности плодоношения. Поэтому приступить к обрезке абрикоса следует уже с первых дней посадки дерева в сад. Обрезка саженцев необходима для восстановления равновесия между корневой системой, нарушенной при выкопке саженцев в питомнике и надземной частью. Такую обрезку следует проводить обязательно. Она предусматривает правильное размещение боковых побегов, их надежность, прочность срастания.

Целесообразно использовать саженцы, выращенные в питомнике с одним проводником, т. к. это позволяет формировать ярусы скелетных ветвей с разреженным расположением ветвей в ярусах или уже сформированное в питомнике растение. Обрезка после посадки должна в первую очередь препятствовать образованию развилок и проводится в зависимости от степени развития посаженных деревьев для получения выровненных насаждений.

Для создания формы кроны до плодоношения при выращивании и уходе за абрикосом необходимо 3–4 года. В естественных условиях абрикосу свойственно ярусное размещение сучьев. При формировании следует размещать ветви в кроне на расстоянии 20–25 см друг от друга. Если какая-нибудь ветвь развивается сильнее, чем ниже растущая, ее обрезают сильнее. Ветви, отходящие от ствола под острым углом необходимо отклонить с помощью распорок или шпагата, а направленные внутрь кроны – обрезать на боковую ветвь. В дальнейшем обрезкой регулируют рост и плодоношение.

При обрезке плодоносящих деревьев абрикоса стремятся получить новые приросты для замены старых плодовых образований и предотвращения оголения скелетных ветвей.

Стареющие деревья абрикоса, у которых прирост сохранился до 15–20 см, укорачивают на древесину 2–3 лет, а при сохранении прироста до 5–10 см – на ветви 3–5 летней древесины. Такая сильная обрезка трудоёмка, но способствует оздоровлению дерева, улучшению качества плодов.

Степень обрезки абрикоса, её регулярность оказывают значительное влияние на особенности плодоношения. При слабой, нерегулярной обрезке рост с каждым годом замедляется, интенсивность закладки цветковых почек уменьшается, более резко начинают проявляться результаты перегрузки деревьев урожаем. Абрикос не способен сбрасывать лишнюю завязь, поэтому при слабой и не регулярной обрезке он легко перегружается, плоды мельчают, теряют сочность и аромат.

Когда делать обрезку абрикоса лучше всего? О времени проведения обрезки существуют противоречивые мнения. Большинство исследователей считают, что абрикос нельзя обрезать зимой, так как возникает опасность подсушивания места среза, повреждения его низкими температурами и возникновения камедетечения. Основную обрезку целесообразно проводить весной, когда минует опасность заморозков.

Посмотрите видео «Обрезка дерева абрикоса весной», чтобы лучше представить, как выполняется этот агротехнический прием:

Где сажать абрикосы

Абрикос нельзя сажать на ровном месте, подойдёт небольшой склон.

Эти сорта расположены в порядке созревания, но в этом отношении нет существенной разницы. Нет особой разницы в качестве фруктов. За исключением раннего разнообразия Кишинэу, остальное самоопыляется и может быть посажено самостоятельно. Их плоды пригодны для свежего потребления, а также для переработки. Помимо вышеизложенного, другие более популярные в нашей стране разновидности Ранний Оранжевый, Роксана, Караскаль, Модесто, Дельмасте, Юнка и другие. Распространение абрикоса может быть осуществлено двумя способами – семенным и растительным.

Если такового на участке нет, то прежде чем посадить абрикос, сделайте холмик диаметром 2 метра и высотой не меньше 50 см.

В глинистый грунт добавляют песок, мелкие камни, песок. На кислых участках вносят известь (400 граммов).

Абрикос предпочитает супесчаные лёгкие грунты
с хорошим воздухообменом с нейтральной или слабощелочной реакцией.

При размножении семян, которые редко встречаются некоторыми любительскими фруктоводами, свойства родительского сорта не сохраняются, и чаще всего получают мелкомасштабные формы. Распространение сортов абрикоса в широкой практике осуществляется исключительно вегетативно путем прививки, а посев – для получения прокладок и новых сортов в селекционной практике. Прививка в основном производится на семенах абрикоса и гинкго. Абрикосовые подушки лучше устойчивы к сухости и могут выдерживать более плохие и известковые почвы.

Укрытие абрикоса на зиму

Для него непригодными являются тяжелые, суглинистые и переувлажненные почвы. На таких почвах он лучше способен выдерживать червя, который широко используется при распространении абрикоса. Ободок также обладает удовлетворительной сухостью и адаптируемостью к различным почвам. Абрикос можно также прививать на персиковое дерево, на котором, согласно некоторым исследованиям, плодоношение происходит раньше. Для более сухих и известковых почв также можно использовать саженцы миндаля. Оба субстрата часто не получают хорошей совместимости, поэтому они очень редко используются.

Можно посадить абрикос и на глинистых почвах, но в местах, где не скапливается вода после таяния снега или ливней.

Абрикосы не любят лишней влаги.

Посадочная яма для абрикоса

В яме
(размером 80х80х80 см), в которой будете сажать абрикос, сделайте дренаж из битого кирпича, камней или крупной гальки и внесите довольно много удобрений. Чтобы посадить абрикос необходимо взять:

  • 30-40 кг перегноя
  • 600 г простого суперфосфата
  • 200-300 г сульфата калия или 2 кг золы.

Заглубление корневой шейки недопустимо! Теперь абрикос нужно хорошенько полить.

Сразу после посадки абрикос необходимо обрезать
а высоте 30-40 см от земли. Это стимулирует развитие боковых почек и рост весенних побегов.

За весну-лето молодой абрикос даст до 70 см прироста ветвей. В середине лета их нужно прищипнуть, чтобы сформировать ветви следующего порядка.

Таким образом, буквально за 2 сезона формируется пышная крона абрикосового дерева с большим количеством цветочных почек.

Дерево живёт и активно плодоносит более ста лет. При хорошем уходе, конечно.

Первые 5 лет абрикос даёт сильные приросты до 70 сантиметров за сезон.

Примерно на втором-третьем году жизни дерева на скелетных ветках появляются короткие отросты-шпорцы. Именно на них в будущем сосредоточится основной урожай. Вот так они выглядят: ↓

Болезни

Стоит хорошенько изучить все возможные заболевания растения и профилактические меры, перед тем как посадить абрикос. Весной на Урале происходят резкие колебания температуры, что делает деревья слишком восприимчивыми к различным заболеваниям, вызванным грибками и бактериями. Самое распространенное из них – монилиоз. Попавшие на цветки возбудители этого заболевания приводят к его засыханию и, продвигаясь внутрь ветви, поражают все побеги. Если вовремя не принять меры, можно потерять до 80% урожая. Все зараженные плоды и другие части растения следует немедленно удалить и опрыскать дерево бордоской жидкостью.

Не менее опасная болезнь – клясткероспориоз (дырчатая пятнистость). Сначала на листьях появляются небольшие пятнышки с фиолетовой каймой по краям, которые постепенно превращаются в дырки. На плодах же подобные пятна образуют коросты. Для лечения тоже применяют бордоскую жидкость, опрыскивая набухающие почки весной и ветви дерева после опадания листвы осенью.

Вертициллезное увядание может привести к высыханию всего дерева. Нижние листья желтеют, опадают и, попав в землю, заражают корни растения.

Любое заболевание проще предупредить, поэтому стоит больше внимания уделять профилактике. Для этого необходимо сжигать все зараженные части растения, вносить достаточное количество азотных удобрений и не допускать переувлажнения почвы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий