Выращивание и описание сорта абрикосов “погремок”

Особенности посадки сорта

От выбора здорового саженца, удачного места и правильной посадки зависит дальнейшее развитие вашего дерева. Остановимся на этих условиях более детально.

Рекомендуемые сроки для посадки

Лучшим временем для того, чтобы посадить Погремок, для северной местности считается ранняя весна (до начала движения соков), для южных регионов — поздняя осень (приблизительно за месяц до прихода морозов). В средних широтах допускается высаживание абрикоса весной и осенью. Преимущество весенней высадки в том, что растение начинает активно развиваться, и есть возможность наблюдать за ним и вовремя устранять опасности в виде заболеваний или вредителей.

Осенняя посадка производится в последнюю неделю сентября или в октябре. В этот промежуток времени будет наращиваться исключительно корневая система растения, т. к. не будет вегетации, что позволит саженцу окрепнуть к весне. Если ожидается наступление морозов в течение двух недель, то посадку необходимо отложить до весны. Для этого саженец опускают в ёмкость с грунтом и оставляют до весны в подвале, либо прикапывают на участке.

Выбор подходящего места

Касательно почвы, сорт Погремок — неприхотливое растение, поэтому его можно высаживать в различных почвенных условиях. Однако отмечается, что лучшим образом абрикос данного сорта чувствует себя на аэрированных почвах, имеющих известь в составе. Если есть возможность выбирать, то стоит высаживать Погремок в почвах, обогащённых полезными минералами и веществами.

При выборе места укоренения саженца нужно учитывать, что абрикос относится к группе растений со слабой корневой шейкой. Для того чтобы вырастить здоровое дерево, которое будет давать хороший урожай, необходимо следить, чтобы корневая система не замокала, поэтому в условиях повышенной влажности грунта следует производить посадку растения на возвышенности.

Выбор культур, которые можно и нельзя сажать рядом

При посадке сорта необходимо учитывать, что крона взрослого растения в будущем даст обильную тень, поэтому по соседству стоит располагать растения, не требующие много солнечного света. Кроме этого, абрикос нежелательно высаживать рядом с грецким орехом, персиком, яблоней, грушей, вишней, черешней.

Вообще, абрикос считают индивидуальным растением. В идеале, рядом с ним сажают абрикосы различных сортов, что даёт возможность наиболее полноценного опыления. Деревья необходимо рассаживать, выдерживая дистанцию в 5 м, чтобы они не создавали друг другу тень.

Подготовка посадочного материала

Для укоренения лучше выбирать годовалые деревца абрикоса

Желательно выбирать саженец с максимальным количеством корней и выращенный в климатических условиях, похожих на те, где его будут укоренять.При покупке следует уделить внимание внешнему виду саженца: он должен выглядеть здоровым, не иметь механических повреждений, признаков вялости, поражения болезнями и вредными насекомыми

Пошаговая инструкция посадки

За 10–14 дней до высаживания саженца на участке необходимо выкопать углубление, где будет укореняться растение, и оснастить его дренажной системой. Для дренажа используют обычно небольшие камни, битые кирпичи, известковый щебень.

В посадочное углубление следует внести удобрения слоем 15–20 см. С этой целью готовится грунтовая смесь: плодородная почва, снятая при копании лунки (20–30 см верхнего слоя), а также по 8–9 кг гумуса, некислого торфа, песка, 1,5 ст. суперфосфата или 3–4 ст. костной муки, 0,5 ст. сернокислого калия или 1 ст. древесной золы.

Соблюдая алгоритм действий при высадке растения, можно ожидать, что оно довольно быстро и безболезненно адаптируется к новым условиям:

  1. Выкопать посадочное углубление и правильно его оснастить.
  2. Подготовить саженец.
  3. Укоренить саженец так, чтобы его корневая шейка была на 5–6 см над уровнем земли.
  4. Аккуратно распределить корневище в посадочной лунке и засыпать подготовленным грунтом, периодически встряхивая растение.
  5. Вокруг ствола несильно притоптать землю.
  6. Обильно полить деревце (20–30 л воды).
  7. Землю вокруг дерева мульчировать (желательно перегноем).

Сорт абрикосов Выносливый

Дерево целиком оправдывает своё название, поскольку нормально переносит зимние температуры до -35 °C (побеги, спящие почки) и весенние заморозки (завязи цветов). Мощный ствол Выносливого вырастает в пределах 4-8 м. Крона раскидистая. Среди минусов сорта садоводы называют медленное созревание растения: нормально плодоносить оно начинает только к 5-6-му году.

Однако иные достоинства, помимо морозоустойчивости, перекрывают недостатки:

  • очень высокая урожайность — до 85 кг с дерева;
  • показатель стабилен от года к году при правильном уходе;
  • плоды средне-крупные — около 40 г;
  • абрикосы содержат повышенное количество сахара в сравнении с другими сортами;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям у дерева высокая.

Спелые оранжевые абрикосы имеют золотистый отлив с румянцем. Плоды почти круглые, чуть приплюснутые по бокам. Кожица с небольшой опушенностью. Помимо сладкого вкуса мякоть абрикос источает ярко выраженный приятный аромат. Созревают плоды по абрикосным меркам поздно — в первые недели августа.

Три лучших сорта абрикоса

Существует три сорта абрикоса, которые удивят вас своей устойчивостью к болезням и морозам. Все эти сорта, кроме высокой устойчивости характеризуются большой урожайностью, поэтому надо следить, что ветки не были перегружены, поскольку в отдельные годы от веса они могут обламываться. Они будут радовать вас хорошими урожаями почти каждого года и самое главное, качеством этих урожаев. Лучшие сорта, которые можно выращивать в холодных регионах нашей местности такие:

  1. Петропавловский. Он получен от скрещивания таких сортов, как «Да-дзе»и «Колхозный». Этот сорт уникальный за своей устойчивостью к болезням и погодным условиям. Можно сказать, он стоит первым в списке абрикосов за устойчивостью. Поэтому этот сорт часто выбирают садоводы, которые только начинают выращивать абрикоса, чтобы наловчиться в выращивании этого интересного дерева на самом стойком. Вкусовые качества этого сорта немного хуже, чем у сорта Монастырский, зато он менее требователен в уходе . Еще одним преимуществом этого сорта является то, что плоды его большие (90 — 100 грамм) и они не мельчают, когда дерево изобилует урожаем, как это происходит с другими сортами абрикоса. Садоводам, в которых мало времени ухаживать за садом и которые хотят иметь хорошее абрикосовое дерево в своем саду этот сорт лучше всего подходит, поскольку он не боится монилиозу и сильных морозов, может выдерживать морозы до 30 градусов ниже нуля и плодоносить.

Особый Денисюка . Это вообще лучший сорт абрикоса. , который я только встречал. По совокупности всех признаков ему, пока что, равных нет. Он имеет

— большую устойчивость к морозам и болезням — хорошо плодоносит — плоды его большие (до 80 грамм) и очень вкусные.

Окраска плодов несравненно прекрасная, они бордово-карминового цвета, что является редкостью в нашей местности, где все привыкли к обычным желтым или оранжевым расцветкам плодов. Если смотреть издалека, то даже нельзя разобрать, что за удивительные плоды растут на дереве в вашем саду. В плодов этого сорта есть еще один, на мой взгляд, очень полезный признак . Однажды летом, я не успел собрать все плоды, и на верхушке дерева остались висеть абрикосы (чуть меньше одного ведра). Когда в конце сентября я приехал на свой участок, то с большим удивлением обнаружил, что плоды оставались висеть на дереве. Правда, были они немного подвяленные, зато сладкие, как мед, и очень вкусные! По вкусу с этим сортом абрикоса может конкурировать только бесспорный король аромата — сорт Монастырский. И в зависимости от погодных условий года побеждает или тот или другой. Теплого года часто побеждает сорт Монастырский — благодаря более сильному аромату. В холодные дождливые годы побеждает Особый Денисюка. Плоды этого сорта начинают созревать во второй половине или в конце июля в зависимости от года: теплый он или холодный.

Монастырский . Дерева этого сорта имеют большую и обширную крону. Молодые приросты растут умеренно. Плоды начинают созревать со второй половины июля, поэтому сорт считается поздним . Характеризуется высокой урожайностью почти каждого года (если правильно за ним ухаживать плодоносит ежегодно). Плоды среднего размера от 60 до 70 грамм. На цвет они желто-оранжевые на солнце очень хорошо компонуют с листьями растения. На вкус они сладкие и очень приятные. Кроме того плоды характеризуются высокой сочностью и ароматностью . Если их внести в комнату, она за несколько минут, заполняется их запахом. Деревья сорта Монастырский почти не поражаються монилиозом и другими заболеваниями характерными для абрикоса. Также, этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к морозам , без укрытия может выдерживать морозы до 30 градусов ниже нуля. После зимы, несмотря на такие морозы, он будет плодоносить, в сравнении с другими сортами, в которых от таких морозов погибли все плодоносящие почки. За его устойчивость многие садоводы, начиная с 1994 года, полюбили этот сорт и выращивают его с удовольствием.

Итак, если вы хотите выращивать абрикос в своем саду, выбирайте один из вышеперечисленных сортов, а лучше все три. Эти сорта будут удивлять вас своими урожаями в течение нескольких десятилетий, а при правильном уходе и гораздо больше. Хороший сорт всегда был залогом удачного выращивания любой культура, и больше всего это касается абрикоса, особенно для садоводов, которые не имеют много времени, чтобы тратить его на свой сад.

Описание и характеристики культуры

Благодаря своим характеристикам культура имеет ряд преимуществ по отношению к другим сортам абрикоса.

Плодоношение

Погремок плодоносит через 4-5 лет после высадки саженца. До этого периода бутоны срывают, чтобы дерево набирало силы. Абрикоса отличается высокой урожайностью, однако все фрукты снимают после созревания, чтобы избежать их осыпания.

Цветение и опыление

Цветет абрикос в мае. Несмотря на то, что фруктовое дерево является самоопыляющимся, для большего количества урожая рядом сажают деревья-опылители.

Сроки созревания и сбор плодов

Созревать абрикосы начинают в середине лета, однако плоды зреют неодновременно. Фрукты снимают в этот же период, однако в северных районах это делают в конце августа – начале сентября.

Дегустационная оценка и сфера применения абрикоса

Приятный вкус абрикоса Погремок способствует универсальности его применения, также фрукты хорошо транспортируются. Поэтому его можно употреблять свежим, использовать как основу для компота, варенья. Отмечают, что данный сорт лучше всего подходит для приготовления кураги.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт устойчив к заморозкам, а также резким перепадам температуры. Это касается как ствола дерева, так и цветочных почек.

Устойчивость к болезням и вредителям

У абрикоса нет высокой устойчивости к вредителям, однако при правильном уходе дерево активно развивается и растет. При повышенном уровне влажности на плодах и листьях проявляются симптомы заболевания.

Абрикосы, устойчивые к монилиозу

Монилиоз (плодовая гниль, монилиальный ожёг) — это грибковое заболевание, им страдают не только абрикосы. Возбудители попадают, как правило, через цветки абрикоса внутрь дерева, подавляют его рост и развитие в течение всего периода вегетации. При запущенной форме приводят дерево к гибели. Основная причина заражения монилиозом — холодная весна в период цветения дерева с пасмурной погодой и соответственно высокой влажностью воздуха. Если в вашем регионе постоянно такая весна или вы хотите каждый год стабильно получать хороший урожай, то лучше выбрать поздние сорта абрикоса, у которых цветение начинается значительно позже или выбрать абрикосы, устойчивые к монилиозу.

Сорт Особенный Денисюка

Плод по внешнему виду и по вкусу напоминает персик

Сорт позднего созревания. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Саженцы по внешнему виду можно спутать с «дичкой». Плоды крупные, жёлто-красные, средней массой 50–60 г. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, оценка 4,9 балла. Косточка плохо отделяется от мякоти. По внешнему виду и по вкусу напоминает персик. Плоды долго висят на ветке. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням и вредителям, особенно грибкам. Урожайность высокая, что может привести к перегрузке дерева.

Сорт Голдрич

Отличается крупными плодами, которые могут достигать 120 г

Позднеспелый сорт американской селекции. Дерево среднерослое с раскидистой кроной, имеет белые цветки. Плоды очень крупные, овальные, жёлто-оранжевые, с румянцем, средней массой 70–90 г. В отдельных случаях масса может достигать 120 г. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, оценка 4,7 балла. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Зимостойкость у сорта средняя, зато устойчив к болезням и вредителям. Абрикос столового назначения, подходит для коммерции. Популярен на Украине.

Сорт Петропавловский

Отличительная особенность — плоды не мельчают при перегрузке урожаем

Дерево среднего срока созревания. Часто называют Петровским. Это украинский сорт, полученный от скрещивания отечественного сорта с китайским. Сила роста слабая. Вступает в плодоношение на третий или четвёртый год. Плоды очень крупные, овальные, жёлтые, с румянцем, массой от 70 до 120 г. Мякоть сладкая, сочная, ароматная, вкусовая оценка 4,6 балла. Плоды не имеют свойства мельчать. Сорт морозостойкий, урожайный, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.

Сорт Оболонский

Перспективный сорт украинской селекции

Дерево среднего срока созревания. Среднерослое с округло пирамидальной кроной. Плоды крупные, округлые, светло-оранжевого цвета с румянцем, средней массой 45–60 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, ароматная, оценка 4,6 балла. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти. Устойчивость к зиме высокая. Дерево высокоурожайное, не боится грибковых заболеваний. Перспективный сорт украинской селекции.

Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный

Абрикос Полесский крупноплодный был выведен в 1964 году группой учёных Института садоводства Украинской академии аграрных наук (пос. Новосёлки Киевской области) путём скрещивания двух родительских линий:

  • Полесский урожайный, также относящийся к достижениям Киевской селекции;
  • элитным сортом 4345.

Интересно, что изначально новому сорту, ставшему впоследствии одним из самых популярных в Украине, было дано название Китаевский либо сорт № 5528. Однако в 1985 году этот абрикос был включён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, под своим сегодняшним наименованием.

Знаете ли вы? Несмотря на то что Полесье стойко ассоциируется с Беларусью, в действительности этот историко-географический регион расположен на территории четырёх государств — Украины, Польши, России и Беларуси.

Морозостойкость Полесского крупноплодного соответствует зонам 5а, 5b, 6а, 6b, 7а и 7b. Это означает, что дерево способно выдерживать понижение температуры до -28,9ºС, таким образом, с точки зрения районирования прекрасно подходит для всех регионов Украины — от Закарпатья до Луганска и от Чернигова до Одессы и Крыма.

Дерево абрикоса Полесский крупноплодный отличают такие характеристики:

  • сила роста — высокая в первые годы и постепенно снижающаяся с момента вступления в фазу активного плодоношения;
  • высота и диаметр кроны — 4–5 м;
  • крона — шарообразная или округло-вытянутая, сильно загущенная и раскидистая;
  • толщина ствола — средняя;
  • кора — серого цвета, с выраженной бугристостью, на скелетных ветвях и стволе более тёмная, чем на более молодых ветках;
  • побеги текущего года — коричневого или зелёного цвета с присутствием подкожных точек, коленчатого типа;
  • почки — бежевого цвета, расположены под углом к ветке, крупных размеров, растут пучками по три штуки;
  • листья — большие (6–9 см), овальные с суживающимся кончиком и мелкими зубцами по периметру, пластина гладкая и тонкая, с лицевой стороны тёмно-зелёная, с обратной — белёсая;
  • черешки — длинные, тёмно-зелёного цвета с красным отливом;
  • цветки — светло-розового цвета, крупных размеров (диаметр до 4 см), с сомкнутыми овальными лепестками, чашечкой в форме бокала и короткой зелёной цветоножкой;
  • тип плодоношения — на копьецах, букетных ветках и однолетних побегах.

Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:

РазмерыОчень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г
ФормаОвальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост
ШкуркаЗолотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью
МякотьОранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки
КосточкаНебольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое
ВкусКисло-сладкий, нежный
АроматВыраженный, фруктовый
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале4,0–4,25
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, %11,8/2,2/16,6

Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней. Период массового сбора урожая наступает в конце июля или начале августа.

Урожайность сорта очень высокая: вступая в фазу плодоношения на третьем году жизни, саженец сначала даёт небольшое количество плодов, однако спустя 3–4 года с одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг плодов, после чего эти показатели постепенно увеличиваются, достигая спустя ещё несколько лет 50–55 кг, что для абрикоса является весьма достойным результатом.

Знаете ли вы? Слово «абрикос» имеет сложную этимологию, уходящую своими корнями в Древний Рим, откуда оно попало в арабский язык и уже потом — в европейский и затем в русский, где используется с XVIII века.

Ещё одна важная характеристика Полесского крупноплодного — высокая способность к самоопылению. Отсутствие необходимости в дополнительном высаживании опылителей особенно привлекает владельцев небольших приусадебных хозяйств. Тем не менее, как отмечают опытные садоводы, присутствие на участке удачно подобранных сортов, цветущих в то же время, что и Полесский крупноплодный, позволяет увеличить показатели урожайности абрикоса вдвое, а иногда и втрое.

Среди лучших опылителей для сорта можно назвать:

  • Золотой юбилей;
  • Ананасный;
  • Хабаровский;
  • Амур;
  • Полесский урожайный.

Характеристики сорта абрикосов Погремок, описание достоинств и недостатков, урожайность

Сорт абрикоса Погремок был специально выведен для произрастания в умеренном климате. Относится к самоплодным. Косточка в плодах находится свободно и при встряхивании гремит, как погремушка. Из-за этой особенности абрикос приобрел свое интересное название. Плодовое дерево хорошо приживается в холодных климатических зонах и дает хороший урожай при неблагоприятных условиях.

Характеристики

Благодаря средней высоте и незагущенной кроне растение выглядит компактно и декоративно. На каждой ветке созревает большое количество абрикосов, поэтому требуется ставить под них подпорки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт отличается высокой зимостойкостью не только дерева, но и цветковых почек. Абрикос устойчив к засухе и безболезненно переносит отсутствие влаги.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт самоплодный, поэтому опылители не требуются. Цвести растение начинает в мае. Фрукты созревают при благоприятных климатических условиях в последнюю неделю июля.

Урожайность и плодоношение

Первыми плодами дачники смогут полакомиться на 5-й год после высадки, некоторые экземпляры начинают плодоносить на 4-й год. Абрикосы рекомендуется снимать с дерева сразу после достижения технической зрелости, не давая плодам опадать. Ежегодно сорт дает обильный урожай.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к болезням и вредителям средняя. Высокая влажность провоцирует развитие клястероспориоза на фруктах и листве.

Особенности посадки и ухода

Саженцы одинаково хорошо приживаются осенью и весной. При посадке следуют рекомендациям:

  1. Яму подготавливают за три недели до высадки. Так как у абрикоса мощная корневая система, способная со временем выталкивать растение на поверхность, в глубину выкапывают около метра.
  2. Почву смешивают с минеральными и органическими веществами и засыпают саженец в подготовленной лунке.
  3. В центр углубления вставляют металлический прут, который будет поддерживать растение.
  4. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 7 сантиметров.
  5. Высаженный саженец привязывают к опоре и обильно поливают.
  6. Место для высадки выбирают освещенное, сухое и защищенное от холодных ветров.

После посадки необходимо осмотреть саженец и обрезать поврежденные ветки.

Уход за абрикосом включает:

  • защиту от вредителей;
  • проведение профилактических мероприятий против древесных заболеваний;
  • полив, первый раз поливают до появления соцветий, затем после опадания цветков и за 2 недели до сбора плодов;
  • формирование и обрезку кроны, весной обрезают активно растущие ветви, а сухие удаляют осенью, каждый срез обрабатывают садовым варом;
  • укрытие от морозов;
  • подкормка, минеральными удобрениями подкармливают в весенний период, осенью коровяком, а летом фосфорно-калийными веществами.

Чтобы зимой ветки не поломались от снега, осенью связывают их крепкой веревкой.

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактическая обработка — это эффективный метод борьбы. Затратив минимум времени на профилактические мероприятия, не придется длительное время сражаться с распространившимися болезнями и вредителями.

Профилактика:

  1. Борьбу с насекомыми начинают ранней весной, устанавливая ловчий пояс. Он помогает эффективно предотвращать их нашествие, так как в первые теплые дни вредители начинают подниматься в поисках пищи по стволу.
  2. Также используют для борьбы инсектициды, которые быстро избавляют растение от насекомых. Цветущее дерево обрабатывать запрещается. Обработанные цветы не дадут завязи.
  3. От мелких грызунов в зимнее время помогает спасти укрытие. Ствол обматывают мешковиной либо прикрывают лапником.
  4. Для устойчивости растения к болезням и плохим климатическим условиям в весеннее время обрабатывают абрикос раствором «Циркона».

Избежать появления заболеваний помогает регулярное удаление лишних побегов и корневой поросли. Также необходимо вовремя собирать и уничтожать опавшую листву, в которой разводятся болезнетворные бактерии и вредители.

Выращивание

Особых рекомендаций по подбору почвы «Погремка» специалисты не дают, но оптимальным вариантом станут аэрированные почвы с известью, богатые питательными веществами. Если вы хотите, чтобы саженцы наверняка прижились, можете обернуть каждый из них торфяной подстилкой изо мха.

Специалисты отмечают, что плодовитость сорта больше зависит не от качества земли, а от места высадки деревьев. Деревца абрикоса нуждаются в солнце, а влагу этот сорт не любит, поэтому на случай близкого прохождения грунтовых вод в месте посадки рекомендуется организовать дренажную систему.

«Погремок» можно садить как весной, так и осенью. Ямка для дерева готовится заранее, за пару-тройку недель. Она должна иметь размеры примерно 60 на 80 сантиметров и глубину порядка метра, ведь мощные корни растения со временем могут выталкивать его на поверхность. Органические и минеральные вещества смешивают с землей и высыпают в подготовленное углубление. Также в ямку нужно вставить кол, корневая шейка при этом должна быть на 5-7 см выше поверхности земли. Далее деревце привязывают и поливают.

Из-за обилия плодов деревца могут перегружаться, что приводит к преждевременному частичному опаданию еще не поспевших абрикосов. Чтобы предотвратить эту проблему, нужно вовремя нормировать урожай – эти работы производятся на стадии цветения.

Также в некоторых случаях стоит прореживать крону. Для этого в первую очередь удаляются плохие ветки, имеющие повреждения. Если этого мало, то удалите пятую часть остальных веток. Кроме того, кору, на которой может продолжиться рост, нужно периодически подчищать от пораженных участков.

Как и всякое растение, абрикос «Погремок» нуждается в защите от вредителей и грызунов, а также профилактике древесных болезней. Рекомендуется проводить полив, подкормку, укрывать деревья от морозов и следить за формой кроны. При всей аккуратности этих плодовых деревьев и их хороших эстетических характеристиках они создают тень, из-за чего соседние растения могут остаться без света. Чтобы этого избежать, до посадки советуют убрать саженцу верхушку – нужно снять около полуметра общей длинны. Для получения хорошего урожая рекомендовано придерживаться следующих советов:

  • Чтобы предотвратить заболевания абрикосовых деревьев и отвадить паразитов, стоит опрыскивать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором купороса.
  • Для профилактики переломов веток от налипания снега на зиму рекомендовано связывать их прочной веревкой.
  • До того, как ударят морозы, не помешает слегка разрыхлить землю вблизи стволов и мульчировать ее компостом.
  • Первая зима для молодого деревца всегда является стрессом. Нижние ветки особенно нуждаются в покрытии – это защитит их не только от неблагоприятных погодных условий, но и от животных, которые могут прийти на участок в холодное время года.
  • Поливку деревьев нужно проводить до появления цветков, после их опадания, а также за пару недель до уборки урожая.
  • Верхушки активно растущих веток нужно обрезать весной, а сухие ветки удалять осенью, обработав поврежденные места садовым варом.
  • Подкормку корней минеральными удобрениями нужно проводить по весне. Верхушку опрыскивают калийно-фосфорными веществами летом. Осенью неплохо подкормить деревья коровяком.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий