Яблоня Старкримсон

История

Старкримсон – яблоня американской селекции, отличается зимним сроком созревания. По сути, истоки появления яблони Старкримсон начинаются в конце 19 века, в американском штате Айова, где в этот период был получен прародитель – зимняя яблоня Делишес, в переводе означающая “восхитительный”.

В дальнейшем происходил целенаправленный отбор яблонь, полученных от вегетативного размножения Делишес, имеющих различные почковые изменчивости, и в 1921 году было выведен ряд яблонь, отличающихся иными характеристиками яблока, в том числе Старкинг Делишес, а уже его спонтанная почковая мутация произвела на свет Star Crimson, что в переводе  примерно означает “выдающийся красный” (“малиновая звезда”, “темно-красная звезда”).

На фото – классические цвет и форма Старкримсон, получающиеся в южных областях (“северный” вариант см. ниже).

Яблоня Старкримсон, приблизительно в тот же период массово распространилась по тогдашнему СССР, заняв большие площади садов Северного Кавказа и Ставрополья, однако примерно в начале текущего века интерес к ней снизился. Сейчас культивар можно встретить большей частью в частных небольших садиках Юга России, хотя спрос и на плоды, и на саженцы по прежнему поддерживается на довольно высоком уровне.

Особенности сорта

  1. Сорт относится к спуровым видам яблонь — растениям с укороченными межпочечными расстояниями.

    У таких яблонь при более чем скромных размерах, обильно формируются плодовые ветки-кольчатки, способные к буйному цветению и щедрому плодоношению.

    Эта особенность гарантирует высокие ежегодные урожаи. Интенсивность густого зелёного окраса листьев спур-яблонь характеризует активность процесса фотосинтеза. Спуровые сорта успешно прививаются на любые сеянцы, способные наделить растение морозоустойчивостью.

  2. Не избежал Старкримсон и особенности многих деревьев своего вида — самобесплодия. Для систематического плодоношения и товарного вида плодов ему нужны опылители, отвечающие следующим условиям:
    • общность региона культивирования;
    • совпадение в сроках цветения;
    • общие сроки созревания как позднеосенних сортов.

    Таких сортов-опылителей для Старкримсона рекомендовано два: Джонатан, Голден Делишес.

Помните: Главные опылители яблонь — пчёлы. Радиус «действия» такого природного опылителя — 2 км. Вот круг, в котором должны оказаться деревья сортов опылителей.

Плодоношение у Старкримсона начинается на 2-3 год, и с каждым годом количество яблок на дереве увеличивается. В репродуктивный пик с гектара снимают до 300 центнеров.

При изобильном урожае перегрузка яблони грозит потерей товарного вида и вкуса. Не забывайте в период цветения прореживать завязи!

Сбор урожая продолжается 2 недели с конца сентября. Окончательно дозревают плоды только через месяц, достигая потребительской зрелости.

При раннем съёме яблок в «лёжке» они становятся дряблыми. Запоздав с уборкой урожая, можно упустить время — яблоки перезреют, потеряв свои вкусовые качества.

На хранение Старкримсон закладывают до апреля, в соответствии с общими требованиями к условиям хранения.
Сорт в равной степени чувствителен к заморозкам и засухе. Для нормального развития дереву нужно в год не менее 600 мм осадков. Дополнительный полив восполняет недостаток влаги.
Сорт характеризует устойчивость на полигенной основе к мучнистой росе, однако парша не перестаёт быть угрозой для растения.
Исключительность товарного вида и декоративность плодов, их изысканный сладкий с лёгкой горчинкой вкус, делают яблоки общепризнанным десертом для употребления преимущественно в свежем виде, хотя за сортом признают и универсальность использования (в сушёном виде, термически обработанном, желированном и жидком).

Что во внешнем виде Старкримсона выдаёт спуровый сорт и коммерческое предназначение.

  1. Морфология дерева характеризуется небольшой высотой растения с компактной кроной, сформированной скелетными ветками, образующими со стволом острый угол. Причём плодовые ветви выходят в междурядья, облегчая уход за деревом на всех стадиях роста и, особенно, в период сбора урожая.

    Эти качества позволяют разместить сразу несколько растений на любой площади, даже с существенным уклоном. Исходя из этих особенностей деревьев, их сажают:

  2. без опор в «однострочный» или «двустрочный» ряд;
  3. с опорой на металлические конструкции (шпалеры);
  4. уплотнённым рядом, подпираемым шпалерой.
  5. Отличительной характеристикой побегов являются сближенные междоузлия, кора побегов имеет коричневый цвет и лёгкую опушённость.
  6. Листья тёмно-зелёного цвета имеют все типичные для яблонь характеристики:
    • продолговатую округлость с острым кончиком;
    • мясистую пластину, шероховатую с оборотной стороны;
    • мелкозубчатый резной край.
  7. Цветы — нежно-розовые в бутонах, белые — в раскрытой розетке. Пыльники тычинок выходят за границы цветка. Семенные камеры закрытые.
  8. Плоды крупные (до 180 гр.), слабо выраженной конической формы, прочно крепятся толстой плодоножкой к ветке; в процессе роста зелёные, к моменту съёма приобретают тёмно-красный румянец, во всю поверхность яблока.

    Под плотной кожицей скрывается сочная мякоть, которая в процессе созревания меняет окраску от светло-зелёной до кремовой, имеет скорее сладкий, чем кисло-сладкий вкус, и высокую пищевую ценность.

В странах Европы спросом пользуются яблоки, укладывающиеся в ладонь. Крупноплодные сорта предпочитают лишь на отечественном рынке. >Фото

На фото видны плоды яблони сорта Старкримсон и ниже приведено подробное описание дерева.

Фото

История селекции

Работы по выведению сорта Старкримсон (Star Crimson) начались в Америке ещё в XIX в. Для его получения была использована яблоня Делишес. В течение нескольких лет её размножали вегетативным способом, отбирая отличные по характеристикам экземпляры. В результате, в 1921 году был получен сорт Старкинг Делишес. А после его почковой мутации появился Старкримсон. С английского языка название переводится как малиновая (тёмно-красная) звезда.

Знаете ли вы? Если яблоко положить в ёмкость, наполненную водой, то оно не опустится на дно, а будет плавать на поверхности. Объясняется это тем, что фрукт на 25% состоит из воздуха, который имеет меньшую плотность, чем вода.

Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза. Сегодня яблони Старкримсон чаще всего встречаются в южных регионах. А большую популярность приобрёл новый американский сорт с похожим названием — Кримсон Крипс, который имеет больше достоинств, в частности, отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью.

Характеристики

У каждой садовой культуры есть свои плюсы и минусы. Старкримсон не является исключением.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым плюсам этого сорта относится компактность, благодаря которой можно разместить большее количество саженцев на маленькой площади. Раннее плодоношение, хорошая способность к урожаю, отличный товарный вид фруктов и долгий срок их хранения также являются хорошими характеристиками. В условиях интенсивной посадки спуровая крона даёт возможность для должного выращивания этой культуры.

Среди неблагоприятных качеств выделяют низкую болезнеустойчивость дерева. В дождливые сезоны ветки и плоды часто поражаются паршой. Яблони этого сорта не способны переносить слишком низкие и высокие температуры. Дерево не выживает ни в мороз, ни в засуху.

Старкримсон – среднерослый, даже низкорослый вид, благодаря размерам достаточно компактен и имеет пирамидальную форму. А если использовать семенной подвой, то высота достигает 4 метров.

Ежегодный прирост

На молодых побегах спуровых растений присутствуют короткие междоузлия средней длины с коленцами. Растут они интенсивно для своего размера.


Размеры взрослого дерева яблони данного сорта.

Периодичность плодоношения

Сорт не имеет периодичности в плодоношении, а значит, собирать вкуснейшие фрукты с него можно будет каждый год без исключения.

Урожайность

Старкримсон как представитель спуровых сортов необычайно плодовит. С одного взрослого дерева можно собрать до 150 килограммов яблок. В промышленных садах с одного гектара собирают порядка 300 центнеров.

Дегустационная оценка

Не нужно спешить пробовать фрукт, едва сорвав его с ветки, лучше дать ему отлежаться, и за это время его вкусовые качества значительно улучшатся, яблоко станет сочнее и ароматнее. Наличие сахара достигает отметки в 11,2%. Дегустаторы оценивают вкус и внешний вид плода на 4,7 балла.


На фото созревший плод.

Зимостойкость

Предпочтительнее выращивать деревья этого сорта в регионах с мягкими зимами, таких как Кубань, Ставрополье, Северный Кавказ, потому как его морозоустойчивость низкая. Если же дерево посажено в районах с более суровыми холодами, то следует провести ряд дополнительных мероприятий по защите дерева, что поможет ему выжить в непривычных для него условиях.

Устойчивость к болезням

Иммунитет к болезням оставляет желать лучшего

Однако при выполнении несложных рекомендаций можно повысить защитные способности яблони. Выбирая дерево, следует обратить своё внимание на его формы, чтобы не было загущения, благодаря чему обеспечится хороший ток воздуха и солнечного света. Следует регулярно удалять опавшие плоды и листву и перекапывать землю у приствольного круга

Для профилактики заболеваний рекомендовано обрабатывать яблоню бордосской смесью, медным или железным купоросом, мочевиной

Важно не переусердствовать, чётко соблюдать концентрацию препаратов. Применять их в положенное время, не более 4 раз за сезон

В случае неблагоприятных метеоусловий позволено до 6 обработок.

Сбор урожая и хранение

Основной сбор плодов приходится на последние числа сентября или первую декаду октября. Хранить собранный урожая можно до первой декады апреля. В процессе хранения вкусовые показатели плодов улучшаются. Однако стоит помнить, что яблоки сорта «Старкримсон» в этот период достаточно часто страдают от горькой ямчатости.

Урожайность дерева каждый год увеличивается

Яблони Старкримсон начинают плодоносить на третий год после пересадки. Сначала яблок не очень много, но уже на пятый-шестой сезон с дерева собирают полноценный урожай.

Обычно плоды дозревают во второй половине сентября. Если лето было жарким – зрелость может наступить раньше.

Правильный сбор улучшает лежкость фруктов. Снимать их нужно аккуратно, стараясь не повредить. Надбитые, подгнившие или заболевшие экземпляры не подходят для хранения.

Если положить яблоки в сухой подвал или холодильник – они пролежат 7-8 месяцев, не теряя потребительских свойств.

Зрелость яблок определяют несколькими методами:

Пробуют на вкус. Он должен быть таким, как заявлен селекционерами, — сладким с лёгкой кислинкой, сочным.

Проверяют состояние кожицы

При надавливании пальцем, у зрелых плодов кожица прогибается, быстро выравнивается и не лопается.

Обращают внимание на падалицу. Если на земле имеется 5 и больше очень крупных и красных плодов, значит, нужно снимать урожай.

Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу. Обычно сначала убирают фрукты с нижних ветвей, а затем переходят на верхние. В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике — в лотке для фруктов, обязательно отдельно от овощей.
Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами.

Знаете ли вы?У советских космонавтов существовала традиция — по возвращении из космоса, сразу же после приземления, обязательно съедать по яблоку. Это была первая твёрдая пища, которую они употребляли на Земле.

Итак, яблоня Старкримсон отличается скороплодность и высокой урожайностью. Она требует обязательных поливов, профилактических обработок против болезней и утепления, поскольку характеризуется слабым иммунитетом, чувствительностью к изменениям во внешней среде, низким уровнем засухо- и морозоустойчивости.

Пройдет несколько лет, перед тем как ваши саженцы начнут приносить первые плоды. По началу яблок будет не очень много. Собирать обильный урожай готовьтесь через 5 лет.

Понять, что пришло время сбора урожая, помогут несколько правил:

  • плоды выросли достаточно крупного размера;
  • они легко снимаются с ветки;
  • в разрезе яблока можно увидеть созревшие семена темно коричневого окраса.

Плоды долго хранятся

Собирают яблоки в сентябре-октябре. Затягивать с этим процессом не стоит, иначе они могут потерять свои вкусовые качества.

Перед сбором урожая не стоит поливать деревья. Лучшее время для этого – полдень (плоды успеют просохнуть от росы).

Срывают яблоки, начиная с нижних ветвей и постепенно двигаясь к верхушке. Не нужно резко дергать плоды. Старайтесь их прокручивать вокруг плодоножки. Следите за тем, чтобы не повредить кожицу и сохранить яблочки в целости.

Запрещается трясти саженцы. Чтобы добраться до макушки, используйте стремянку. Опавшие, помятые и испорченные плоды не подходят для длительного хранения. Их стоит скушать или переработать в первую очередь.

Описание яблони Старкримсон

Яблоня Старкримсон была выведена в Америке, штате Айова. В 1921 г. в результате скрещивания сорта Делишес с другим саженцем выросло дерево, плоды которого значительно отличались от остальных своим окрасом. Именно поэтому сорт получил название Старкримсон.

Позже яблоня попала в Советский Союз, где ее культивировали на Кавказе, в Ставропольском крае. Сейчас сорт можно встретить в садах Южных регионов России. В центральной части и Северных регионах выращивать растение невозможно, так как оно плохо переносит морозы. Почки и цветки страдают от возвратных заморозков, не восстанавливаются. Однако опытных садоводов это не пугает, они с успехом культивируют яблоню Старкримсон в сложных условиях.

Дерево Старкримсон средней силы роста, компактное. На семенном подвое вырастает до 4,5-5 м, на карликовом редко достигает 3 м. Крона взрослой яблони метловидная, разреженная, не требует постоянной санитарной чистки. Побегообразование слабое. Крона образуется из скелетных ветвей, которые расположены под острым углом к стволу.

Ствол дерева серо-коричневый. Побеги темно-коричневого цвета, опушенные, тяжелые, склонны обламываться от обилия урожая. Междоузлия у сорта Старкримсон короткие.

Листья яблони Старкримсон плотные с заостренным кончиком, среднего размера. Форма листа яйцевидная, окраска насыщенно-зеленая. Цветение сорта Старкримсон яркое. Цветки крупные с белоснежными лепестками. Закрытый бутон чуть розовый на вид.

В описании указано, что плоды яблони Старкримсон довольно крупные, что можно видеть на фото. Отзывы садоводов свидетельствуют, что средний вес яблок – 150-200 г. Хотя встречаются плоды более крупные, но чтобы вырастить их, потребуются подкормки. Однако в центральной части России урожай значительно мельче, яблоки вытягивают только 80-100 г.

Яблоки вытянутой, удлиненно-конической формы со слабовыраженной ребристостью. Кожица темно-красного цвета, в Южных регионах приобретает фиолетовый оттенок, плотная, но при еде неощутимая. Поверхность яблока покрыта восковым налетом, что позволяет плоду долго храниться. Плодоножка средней длины.

Что нужно для продуктивности?

Каждая яблоня растет по-своему, и садоводу следует знать, что именно надо делать с конкретным сортом для получения хорошего результата.

  1. Правильная посадка, которая предполагает выбор места и правильную технологию самого процесса. Яблони Старкримсон как южный сорт особенно нуждаются в хорошем солнечном освещении.

    Им противопоказаны продуваемые постоянными ветрами участки, низины, грунтовые воды на уровне 1,2 м от поверхности. Но они прекрасно укореняются на склонах и хорошо себя чувствуют в плотных посадках.

  2. Высокая урожайность — следствие использования плодородных почв, или дренированных суглинков, удобренных органическими и минеральными добавками (при повышенной кислотности ощелоченных известью).
  3. Лучшие сроки для посадки: весна и осень. В осенней посадке есть преимущество: время для адаптации растения к вегетативному периоду.
  4. Размеры ямы под посадку стандартные (D=1м, H= 0,7м). Критерием правильной посадки служит положение корневой шейки (на 6 см выше уровня грунта).
  5. Старкримсон любит постоянную влажность почвы, что достигается регулярным и обильным поливом.
  6. Формирование кроны спуровых сортов при шпалерной посадке осуществляется в одной плоскости. При этом скелетные ветви сплетаются, а плодовые выходят в междурядья.
  7. Очень актуальна для плодоносящих деревьев процедура прореживания завязи в период цветения.Цветочные почки, которые будут плодоносить на следующий год, закладываются уже на 8-ой неделе после цветения. Общее состояние растения в этот период будет влиять на будущий урожай. Качественные плоды формируются из первого и самого крупного цветка.
  8. Во избежание снижения вкусовых достоинств, сбор урожая планируют в сроки, рекомендованные агротехническим календарём.
  9. Старкримсон не устойчив к парше, поэтому требует мер по предупреждению заражения грибковыми спорами.

Особенности посадки и ухода за сортом Старкримсон

Яблоня Старкримсон не потребует много внимания к себе, ей вполне хватит минимального ухода. Однако, чтобы дерево отличалось крепким здоровьем, правильно развивалось и обильно плодоносило, следует грамотно подобрать место для его посадки и осуществлять качественный уход.

Оптимальные условия выращивания

Важными условиями для выращивания яблони являются следующие:

  • интенсивный свет;
  • неблизкое залегание подземных вод;
  • почва с низким уровнем кислотности.

Эти факторы обязательно учитывают при выборе места для посадки. Так, участок должен на протяжении всего дня находиться под лучами солнца. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2–2,5 м. Если известно о том, что они расположены высоко, следует оборудовать посадочную яму хорошим дренажом, либо высадить саженец на предварительной насыпанную возвышенность высотой 0,8–1 м.

Лучше всего яблони растут в суглинистых и супесчаных почвах с низким уровнем кислотности (5,1–7,5 рН). Главное требование, которое выдвигается к земле — хорошая пропускная способность влаги и кислорода.

Сроки и схема посадки

Деревья этого сорта лучше сажать в весенний период — с конца марта до середины апреля. А подготовкой почвы на участке необходимо заняться осенью. Её нужно очистить от растительных остатков, перекопать на штык лопаты и внести удобрения — перегной или перепревший навоз (5–6 кг/м²), древесную золу (600–650 г/м²), нитроаммофоску (1 ст. л./м²).

Яму под посадку готовят весной, за пару недель до планируемого помещения саженца в грунт. Её размеры — 70×70 см, глубина – 1 м. Землю, которая была извлечена из ямы, нужно смешать с перегноем (1,5–2 кг) и нитроаммофоской (15–20 г).

Саженец следует выбирать возрастом 1–2 года, высотой до 1 м, с несколькими побегами, крепкой корневой системой и здоровой на вид корневой шейкой. Если корни у него открыты, то их нужно тщательно осмотреть и обрезать повреждённые.

Посадку производят следующим образом:

  1. Вбивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Корневую шейку ровняют так, чтобы она расположилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
  4. Равномерно распределяют по яме корни.
  5. Засыпают лунку до края почвой.
  6. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  7. Поливают, внося под саженец ведро воды.
  8. Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой — слой 5–7 см.
  9. Привязывают ствол саженца к колу.

При высаживании на участке нескольких яблонь между ними нужно соблюдать дистанцию в 3–4 м. Такое же расстояние нужно выдержать от построек и ограждений.

Поливы и подкормки

Поскольку яблоня сорта Старкримсон плохо переносит засухи, то поливы для неё являются обязательными. Минимальное число увлажнений при достаточном количестве осадков — 3–4. Их проводят в весенне-летний период: в фазе цветения, перед формированием завязей, за 14–20 дней до полного созревания плодов.

Под одно растение выливают по 3–4 ведра воды. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают до 5–6, а объёмы жидкости — до 5–6 вёдер.

Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется минимум три внесения удобрений.

Весной, до распускания почек, следует внести нитроаммофоску (1 ст. л.). В период цветения растение подкармливают суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. л.). В осенний период нужна древесная зола (0,5 кг).

Обрезка и формирование кроны

У молодых деревьев, не достигших возраста 5 лет, необходимо производить формирование кроны. У описываемой яблони, как правило, формируют пирамидальную крону. Ежегодно нужно будет укорачивать центральный проводник и скелетные ветви на 2 почки.

Также ветки отгибают и ставят на растяжки. Посредством таких манипуляций увеличивается угол расположения их по отношению к стволу, что предотвращает вероятность обламавыния в ходе плодоношения.

В последующие годы потребуются лишь санитарные обрезки, которые производятся ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляют все старые, больные, повреждённые, сухие, искривлённые, растущие под неправильным углом или внутрь кроны ветви. Все работы по обрезке производят продезинфицированным инструментом. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, либо препаратом «РанНет».

Описание сорта

Сорт Яблони Старкримсон обладает красивым внешним видом.

Дерево занимает немного места на садовом участке, поскольку саженцы достигают в высоту 4,5-5 м. Крона располагается компактно и у взрослого дерева по форме напоминает перевернутую пирамиду.

Ветви растут не густо, поэтому саженцы не нуждаются в ежегодном прореживании.

Кора коричневая, с сероватым налетом. Саженцы полностью покрыты плодовыми ветками – кольчатками. Весной на них образуются многочисленные завязи. Листва крупная, изумрудно-зеленого цвета. Имеет острые зазубрины по краям и внешне напоминает яйцо.

Цветет дерево розовато-белыми бутонами, которые начинают обильно формироваться с приходом теплых дней.

Вкусовая характеристика

Специалисты оценивают яблоко Старкримсон на 4,5 баллов (из 5 возможных).

Вкус приятный – в меру сочный и сладкий. Чем дольше хранятся сорванные плоды, тем более ярко проявляется их вкусовые качества и аромат.

В их составе имеются полезные кислоты, сахара, витамины и микроэлементы.

Самоплодность и опылители

Яблоня не способна к самоопылению. Чтобы саженцы давали обильный урожай, рядом с ними на одном садовом участке выращивают растения-опылители.

Для этих целей используются такие сорта: Джонаголд Депоста, Джонатан и Голден Делишес.

Урожайность

При правильном уходе получать хороший урожай можно каждый год. Главное – не забывать о регулярном поливе, защищать саженцы от мелких грызунов и следить за температурным режимом, минусовые температуры могут оказаться губительными для плодов.

Первый урожай яблоня принесет через 2-2,5 года после посадки. Правильно посадив саженцы и обеспечив им надлежащий уход, с одного дерева можно собрать 150-160 кг ароматных и сочных плодов.

Ежегодный прирост

Весной образуются новые ростки

Свежие ростки образуются с приходом весны. Каждый год яблоня обновляется молодыми побегами. Как и у любого другого спурового растения, новые ветви имеют острый кончик, внешне похожий на шип.

Зимостойкость сорта

Саженцы не любят минусовые температуры. Сильное похолодание может привести к полному вымерзанию сада.

Согласно описанию, сорт Старкримсон выращивается в теплых регионах: яблоня будут хорошо себя чувствовать в условиях южного климата, где царит умеренная зима.

В нашей стране – это Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область. Чтобы саженцы не замерзли с приходом холодной погоды, проводят мероприятия по их тщательному утеплению.

Устойчивость к болезням

Сорт хорошо переносит многие заболевания, которые поражают плодовые деревья. Ему не страшны грибковые инфекции, вызывающие мучнистую росу и серую гниль. Культура нуждается в постоянном наблюдении. Первые признаки любой болезни сразу же скажутся на внешнем виде растения и плодов.

Описание сорта «Старкримсон»

Побеги этой яблоньки толстые, крепкие, коленчатые. Листья овальные, но остроконечные, темненькие, шершавые с двух сторон.

  • Само дерево пирамидальной формы.
  • Сорт красиво цветет: розоватые соцветья, когда раскрываются, становятся белыми.
  • Созревшие плоды довольно крупные, густого красного цвета, ближе к малиновому. Они удлиненные и на крепкой плодоножке.
  • Весят обычно больше 150, но чуть меньше 200 граммов.
  • Формы удлиненно-округлой. Не конусовидные.
  • На всей поверхности яблочка легкий восковой налет.
  • Кожица довольно толстая, но не слишком жесткая.
  • Плоды на вкус сочные, сладкие, но с легкой кислинкой.
  • Отлично хранятся!
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий