Жимолость: лучшие сорта для Урала, посадка и уход, размножение

Описание сорта жимолости Бархат

Популярный сорт жимолости Бархат относится к среднеспелым культурам. Он подходит для посадки во всех регионах страны, но чаще всего его сажают в Московской области.

Знаете ли вы? Название жимолость произошло от двух слов — «жизнь» и «молодость». В Америке эта ягода считается источником молодости и входит в состав многих косметических средств.

История селекции

Сорт жимолости Бархат был выведен в г. Барнаул. За основу использовались семена разновидности Селена. Официально культура была выведена в 1977 г. В 2004 г. жимолость Бархат была включена в реестр России. После длительных исследований её разрешили выращивать во всех регионах страны.

Внешний вид, характеристики ягод (химсостав, размер, вкус), время созревания, урожайность

Кусты съедобной разновидности Бархат характеризуются сильным ростом. Средняя высота растения составляет 2 м. Крона раскидистая, густая. Соцветия крупные и имеют овальную форму. Побеги ровные, плотные. Листья на кустах крупные, цилиндрической формы. Поверхность гладкая, а оттенок тёмно-зелёный.

Описание ягод указывает на следующие характеристики:

  1. Форма овальная, немного удлинённая.
  2. Цвет тёмно-синий. На поверхности кожуры есть восковой налёт, который придаёт блеск ягодам.
  3. Масса от 0,9 до 1,2 г.
  4. Мякоть плотная, сочная.
  5. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горчинкой.
  6. Аромат в плодах отсутствует.

Знаете ли вы? Есть необычный сорт под названием Японская жимолость. Это единственная разновидность, которая подходит для выращивания в комнатных условиях.

Культура скороплодная. Ягоды созревают в конце июня. Показатели урожайности средние. При качественном уходе с каждого куста собирают до 2,5 кг продукции.

Химический состав плодов состоит из:

  • витамины группы А, Е, В1, В6 и РР;
  • медь, калий, кальций, фосфор;
  • аминокислоты, которые замедляют процессы старения кожи;
  • фолиевая кислота.

В 100 г продукта содержится 5 г белков, 10 г углеводов и г жиров. Учитывая, что калорийность составляет всего 50 ккал, этот продукт подойдёт для диетического питания.

Достоинства и недостатки сорта

  • Если рассматривать преимущества сорта Бархат, то они следующие:
  • Большое количество продукции.
  • Товарные качества ягод.
  • Быстрое созревание ягод.
  • Плоды не осыпаются с кустов.
  • Высокие характеристики зимостойкости.
  • К недостаткам культуры относят:
  • Наличие небольшой горечи во вкусе.
  • Прихотливость к подкормкам.
  • Необходимость обрезок.

Лучшие сорта жимолости на Урале

У каждого растения всегда есть свои подвиды. И жимолость не является исключением. Среди всех ее подвидов лучшими на Урале считаются

  1. Амазонка — морозостойкий сорт жимолости, который характеризуется ранним периодом созревания ( середина июня). Ягоды данного сорта достаточно вкусные, сочные и сладкие начинают рано осыпаться, поэтому их необходимо вовремя собирать. Однако урожай с одного куста небольшой — около полутора килограмм.
  2. Виола — один из самых морозостойких плодов уральской жимолости. Плоды данного сорта достаточно крупные имеют сладковатый привкус, но с небольшой горчинкой. Урожай сорта очень большой составляет около четырех килограмм с куста, ягоды начинают осыпаться в июне, поэтому их необходимо рано собирать.
  3. Золушка — излюбленный многими сорт жимолости, который отличается крупными ягодами и клубничным ароматом. Сам кост такого сорта невысокий, но дает среднего размера урожай ( около двух килограмм с куста). Золушка, как и многие сорта уральской жимолости, достаточно морозоустойчива, она может переносить морозы до -50 градусов по Цельсию.
  4. Мария — еще один морозостойкий сорт жимолости, который отличается крупными и вкусными ягодами. Этот сорт приносит достаточно хороший урожай ( где-то 1.5 — 2 килограмма) и начинает плодоносить рано ( где-то в июне).
  5. Елизавета — сорт жимолости, главными особенностями которого являются крупные плоды, хороший урожай, морозостойкость, крупные кустарники, повышенный иммунитет к вредителям и болезням.
  6. Горлинка — сорт универсального назначения, который хорош во всех отношения. Главные его особенности — морозостойкость, маленькая урожайность, большие плоды с хорошим сладким привкусом и небольшие по размерам кустарнички.
  7. Амфора — сорт жимолости, который прекрасно подходит для выращивания в северных регионах России, в том числе и на Урале. Плоды данного сорта неплохие, но в привкусе чувствуется горчинка, растения дают обильный урожай, который составляет до трех килограмм с куста. Ягоды Амфоры прекрасно подходят для заготовок на зиму и замораживания.
  8. Гордость Бакчара — прекрасный сорт жимолости, который отличается особой формой ягод. Плоды данного сорта сладко-кислые пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Растение с легкостью переносит различные болезни и вредителей.
  9. Челябинка — сорт жимолости, идеально подходящий для местности Урала. Он обладает способностью к хорошему урожаю, повышенной морозоустойчивостью и большими раскидистыми кустами. Плодоносит растение поздно, однако на него можно потратить много сил и времени.

Уход за растением

Процесс ухода за жимолостью на Урале не отличается от выращивания в других регионах.

Полив

При поливе нужно соблюдать золотую середину: культура не терпит переувлажнения и не выдерживает длительной засухи. Поливают всегда порционно, дожидаясь, когда почва впитает очередную дозу. На одно взрослое растение нужно 20–30 л воды, желательно предварительно её отстоять от хлора. Качественный полив особенно важен во время цветения и формирования плодовых завязей.

После полива нужно очистить почву от сорняков и провести рыхление, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. При отсутствии у садовода времени на уход, приствольный круг мульчируют любым органическим материалом (торфом, опилками).

Удобрение

В год посадки заложено достаточно питательных веществ, поэтому подкормку начинают со второго года жизни. Чтобы ускорить поступление питания к корням, в приствольном кругу прокапывают канавку вокруг ствола, в которую вносят жидкие подкормки:

  • весной (до набухания почек) — мочевина 20 г/10 л воды;
  • в период цветения — калиевый состав, можно раствор древесной золы 200 г/10 л;
  • в период плодоношения — жидкий раствор калия и фосфора (по 50 г суперфосфата и калийной соли).

Недостаток питательных веществ может сказаться на урожае: плоды не успеют вызреть и набрать сока и сахаров.

Обрезка

Ежегодно весной рекомендуется проводить санитарную обрезку, удаляя повреждённые побеги. Формирующую или омолаживающую обрезку правильно проводить осенью. По окончанию плодоношения отлично видно, какие ветви перспективные, какие слабые. Большинство садоводов рекомендуют не укорачивать побеги, а срезать до основания, формируя таким образом крону из крепких, хорошо плодоносящих побегов.

Все растущие внутрь кроны, конкурирующие со скелетными ветвями побеги, вырезают. По достижении 10-и летнего возраста проводят радикальную омолаживающую обрезку. Старые, слабо плодоносящие побеги вырезают на пень. Оставляют около 10–15 молодых ветвей.

Осенний уход

Осенью приствольный круг чистят от растительного мусора, чтобы не создавать условий для зимовки насекомых. Проводят обрезку слабых или повреждённых ветвей. Взрослые кусты жимолости не нуждаются в укрытии на зиму.Чтобы защитить растение от грызунов, ствол обматывают еловыми ветками.
Можно укрыть только что высаженные кусты, но и здесь применяют лишь толстый слой мульчи и окучивание нижних ветвей.

Сажать и выращивать жимолость на Урале не сложно. Культура зимостойкая и неприхотливая. Выбор наиболее подходящего для региона сорта повысить шансы на качественный урожай.

Польза и вред от жимолости

Ягоды жимолости напоминают по вкусу голубику, чернику, а у некоторых сортов во вкусе присутствуют нотки ананаса. Плоды обладают массой полезных свойств:

  • укрепляют иммунитет;
  • стабилизируют давление;
  • понижают кислотность желудка;
  • обладают жаропонижающими свойствами;

заживляют язвы желудка и кишечника; выводят шлаки и токсины из организма; обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом; укрепляют кровеносные сосуды; улучшают кровообращение.

Употребление жимолости должно быть умеренным. Ее нельзя есть в больших количествах – плоды и цветы способны спровоцировать аллергический приступ. Цветущая жимолость также может вызвать у аллергиков приступ. Ягоды нельзя есть детям до 5-ти лет.

В следующем видео рассказывается о пользе употребления жимолости:

Описание сорта жимолости Снегирь

Жители восточных стран издавна делали заготовки из синих ягод жимолости. Селекция вида началась ещё в прошлом веке, и сейчас сортов насчитывается более сотни. Рассмотрим, чем же отличается жимолость Снегирь и есть ли у неё недостатки.

История селекции

Ленинградский сорт Снегирь (Lonicera caerulea) получен во всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Это элитный сеянец формы №260-111 свободного опыления. Селекционеры Павловской опытной станции ВИР смогли вывести вид с плотными листьями и очень сладкими ягодами, устойчивыми к осыпанию и обладающими высокой морозоустойчивостью.

Знаете ли вы? Культура получила латинское название Lonicera в честь немецкого ботаника А. Лоницера, хотя изначально К. Линней хотел назвать её каприфолями из-за широкого распространения жимолости Caprifolium в садах Европы.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт имеет ряд отличий от смежных видов:

  • сильнорослые кусты с обратноконической формой кроны;
  • кора скелетных веток сильно отслаивается, её цвет красно-бурый;
  • листья удлинённые, крупные, зелёного цвета;
  • широко-веретеновидные крупные ягоды с сильным восковым налётом, их вес 7–9 г, вкус кисло-сладкий;
  • витаминный состав: А, В1, В2, К, С, магний, фосфор, калий, натрий, кальций;
  • высокая урожайность (2–2,5 кг с куста);
  • созревание приходится на вторую половину июня.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что ягоды жимолости считаются универсальными в использовании, сама культура имеет как достоинства, так и недостатки.

  • Плюсы заключаются в следующем:
  • крупноплодность сорта;
  • десертный вкус ягод;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие осыпания плодов;
  • зимостойкость (корни выдерживают до –40°С, а почки и цветки, а также завязи — до –7°С);
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.
  • Минусами являются:
  • самобесплодность, зависимость от растений-опылителей;
  • созревание ягод происходит не одновременно;
  • средняя переносимость жары.

Сорт ценится за свою скороплодность. Так, на 3-4 год после посадки можно собрать первый урожай, если соблюдать агротехнику должным образом.

Как ухаживать за жимолостью в Подмосковье

Жимолость — весьма неприхотливое растение, уход за ним несложен, но требует соблюдения ряда элементарных агротехнических правил.

Полив и подкормка

Для этой культуры очень важен своевременный и достаточный полив. При пересыхании грунта кустарник начинает сохнуть и чахнуть. В засушливый год поливать его нужно ежедневно в объеме не менее 10 л воды на куст. В период плодоношения количество влаги увеличивают вдвое.

Если сильной засухи нет, жимолость достаточно полить 3-4 раза за сезон. После полива рекомендуется замульчировать почву.

После посадки кустарника в открытый грунт удобрять его в первые 2-3 года нет необходимости, ему достаточно питательных веществ, помещенных в грунт во время посадки.

На четвертый год осенью вносят смесь органических и минеральных питательных веществ. Для этого смешивают 5 кг компоста со 100 г древесной золы и 40 г суперфосфата. Весной кустарник подкармливают мочевиной — 1 ст. л. на 10 л воды.

Обрезка и омоложение

В первые 3-4 года после посадки молодое растение не обрезают. Затем эту процедуру производят чаще всего ранней весной до начала процесса набухания почек. Удаляют старые, поломанные и сухие ветки, на месте которых вырастают молодые и сильные.

По достижению восьмилетнего возраста куст обрезают раз в два года. Чтобы его омолодить, в середине растения удаляют верхние старые ветки, а также побеги и ветки, лежащие на поверхности грунта.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Жимолость высокоустойчива к поражению грибками и вредителями, однако следует проводить регулярные профилактические осмотры кустарника с целью своевременного выявления и устранения проблем при первых признаках поражения.

При нарушении правил ухода растение наиболее часто поражают такие болезни:

  1. Мучнистая роса. Заболеванию способствует сырая, холодная погода, недостаточная обрезка растения и, вследствие этого, излишняя густота куста.
  2. Белая пятнистость, или рамуляриоз. Грибковое заболевание, при котором на листьях образуются высыхающие пятна.
  3. Церкоспороз. Чаще всего поражаются слишком густые кусты. Развитию грибка способствует повышенная влажность в сочетании с температурой воздуха выше +25°С. При этом на листьях появляются светло-бурые пятна с красной каймой в 3-4 мм.

Бывает, что при неправильном уходе на кустарник нападают насекомые-вредители: жимолостная тля, пальцекрылка, листовертка, щитовка и другие.

Как обработать куст

Для профилактики болезней уже при обрезке растения на места срезов наносят садовый вар, который служит преградой для попадания вредителей и распространения болезней.

При заболевании растения нужно как можно скорее начать лечение.

Для профилактики и лечения мучнистой росы проводят обработку такими препаратами, как «Топаз», «Прогноз», «Фундазол».

При белой пятнистости зараженные части растения срезают и сжигают, куст обрабатывают бордоской жидкостью или другим фунгицидным препаратом, например, «Манкоцебом» или оксихлоридом меди.

Для профилактики церкоспороза куст ранней весной опрыскивают медно-мыльным раствором, бордоской смесью, купрозаном или фунгицидным препаратом «Фундазол». Пораженные листья в любом случае удаляют и сжигают.

При нападении насекомых кусты опрыскивают инсектицидами «Актеллик», «Конфидор», «Рогор-С» по отдельности или в смеси согласно инструкции.

В период цветения и плодоношения вредителей собирают вручную или опрыскивают настоем табачной пыли. Средство продается в магазине. Для приготовления раствора 250 г смеси добавляют к 5 л воды. Раствор хорошо перемешивают и настаивают трое уток. Перед использованием процеживают.

Поесть первые ягоды не прочь не только вредные насекомые, но и птицы. Некоторые дачники жалуются на нападения дроздов-рябинников и воробьев. Защитить созревающий урожай от пернатых воришек можно с помощью сетки и отпугивающих средств.

Подготовка к посадке

Начинающим садоводам следует знать, что каждый из существующих сортов жимолости имеет свои особенности не только во внешнем виде, но и в способах посадки, в уходе и в некоторых других характеристиках. Например, лишь у некоторых сортов завязываются ягоды без опыления. Не зная этого нюанса, садовод может навсегда разочароваться в таком полезном растении, как жимолость.

Совет. Если не удалось приобрести посадочный материал жимолости, её можно размножить черенками.

Выбор места

Это растение считается довольно неприхотливым, оно хорошо приспосабливается к новому месту. Но чтобы не было неожиданностей, для его посадки следует найти наиболее подходящее место.

Это должен быть открытый участок, куда попадают солнечные лучи. Полумрак затормозит рост куста, урожай ягод не будет обильным, к тому же увеличивается опасность различных заболеваний.

Нежелательно также, чтобы было выбрано место, продуваемое ветрами с северной стороны. Чтобы не было сквозняков, неподалёку должны быть соседи-кусты. Защитой может быть забор, хозяйственные постройки. Если таковых в саду нет, можно соорудить простой навес.

Качество грунта

Жимолость умеет приспособиться практически к любому, даже самому скудному грунту. Но наиболее предпочтительный состав ─ рыхлый, с содержанием глины или песка.

Нежелательно сажать кусты в заболоченную почву, так как излишек влаги может погубить корневую систему. Если же выбора нет, нужно делать дренаж, который освободит землю от ненужной воды.

Сажая жимолость в сырую почву не следует копать ниже слоя подзола или твёрдой глины. Лучше насыпать высокие гряды и в них сажать кусты.

Лунки для посадки молодых кустов следует располагать на расстоянии не менее полутора метров между низкорослыми кустами, а высокорослые должны расти в двух с половиной метрах друг от друга.

Междурядья также должны быть довольно широкими ─ от двух с половиной до трёх метров.

Всю эту схему желательно заранее перенести на место посадки, только после этого копать ямки глубиной около полуметра и шириной 40×40 см.

Особенности растения

Многолетняя культура дает яркие синие ягоды, отличающиеся нестандартным вкусом и огромным количеством полезных веществ и витаминов. Жимолость характеризуется выносливостью в неблагоприятных условиях. Вдобавок она способна стать подлинным украшением приусадебных территорий. Поэтому вполне закономерно, что интерес к ней проявляют садоводы из самых разных регионов страны.

Долгое время считалось, что на Урале посадка жимолости не приносит серьезных результатов. Такое мнение сложилось потому, что эта культура и так растет в диких условиях. Поэтому ограничивались просто сбором готовых кустарников и их пересадкой в домашнюю почву. Но после нескольких удачных опытов стало понятно, что культурная жимолость вполне переносит суровые условия. Она спокойно пережила несколько раз морозы в 35 и даже 40 градусов, наглядно разрушив тем самым позиции скептиков.

Ничего удивительного: ягодный кустарник оптимально чувствует себя именно в холодных местах. Мало того, как раз в южных регионах он гораздо тяжелее входит в культуру. Легкость и простота ухода вместе с приличным потенциальным результатом делают жимолость все более частым гостем в садах уральцев

Однако знание основных черт растения и правил его выращивания очень важно. Особенно для тех, кто хочет получить стабильные многолетние насаждения

Выбор места, подготовка лунок

Вырастить растение сможет каждый садовник, независимо от уровня его навыков, главное, выбрать надлежащее место для выращивания, подготовить посадочные ямы и обеспечить все условия ухода.

Для посадки предпочтительно выбрать сторону со стороны юга. Лёгкая полутень не отразится на цветении и плодоношении. Если посадить растение в сильно затенённом месте, рост не замедлится, плестись побеги продолжат, а вот цветы будут появляться не так интенсивно. Виды, которые вьются, растут как в легкой тени, так и на солнечных участках. Лианы хорошо вьются, если на стебли попадает солнечный свет.

Поскольку цветы декоративной жимолости привлекают пчёл и других насекомых, растение нужно сажать подальше от беседки, где люди располагаются для отдыха. Опорные конструкции для вьющихся сортов лучше строить и устанавливать сразу перед посадкой, чтобы не повредить корни, когда растение начнёт расти. Опоры-обелиски смотрятся очень привлекательно и эффектно. Они могут быть изготовлены из разных материалов: металла (самая крепкая и надёжная опора), ивовых прутьев и деревянных реек.

Знаете ли вы? Из японской жимолости можно вырастить домашний бонсай, правильно формируя и скручивая побеги.

Жимолость хорошо растёт в разных типах почв, но, как и многие другие растения, предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, богатую гумусом почву.
Декоративная жимолость не любит почв с преимуществом песка и глины, а также заболоченные места. Хорошо подходят почвы с нейтральной щелочной реакцией (рН от 5,5 до 8).

Посадочные лунки нужно готовить заранее (за 2-3 нед. до высадки), выкапывая их на глубину 30 см. Диаметр каждой ямы должен быть 30––40 см, в зависимости от размера корневой системы.
В качестве дренажа используют битую черепицу, кирпич или гальку. Лунки наполняют органическими веществами: компостом, торфом, в небольшом количестве корой деревьев хвойных пород и минералами — 20 г нитрофоски на 1 растение.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы с открытой корневой системой могут быть 2-3 летнего возраста. На них должно быть с 2-3 побега длиной 40–50 см

Следует обратить внимание на внешний вид приростов. Сухости и лопнувшей коры не должно быть

Они должны свободно гнуться. Шелушение на коре возможно — это норма.

Корни растения должны быть без признаков гнили. Наличие нескольких почек обязательно.
Желательно покупать саженцы у проверенных поставщиков, в питомниках или на садовых выставках.

Нужно от них получить полную информацию о растении:

  • точное название сорта;
  • особенности посадки и ухода.

Узнайте, как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт.

Схема посадки

Жимолость — неприхотливая культура, однако при посадке необходимо соблюдать все этапы, ни один из них не игнорируя. Также следует учитывать, что выбранное место будет постоянным, т. к. жимолость не пересаживают. Она растёт на одном месте минимум 20–25 лет и больше.

  1. В подготовленную лунку укладывают дренажный материал, обогащая плодородной почвой и минеральными веществами.
  2. Выливают воду в посадочную яму —5 л.
  3. Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка была на не уровне поверхности почвы.
  4. Поливают растение поэтапно, чтобы вода медленно заполняла почву.
  5. Компостом, сухими листьями или перегноем мульчируют почву. Слой должен быть 4-5 см.

Особенности посадки и пошаговые инструкции

В посадке жимолости главное – качественный посадочный материал и правильная подготовка ямы. Если все сделать правильно, то проблем с приживанием саженцев не будет.

Сроки высадки

Жимолость высаживают весной или осенью. Предпочтение отдают осенней посадке. Рекомендуемые сроки высадки – с середины сентября до середины октября. Весной посадка должна быть очень ранней, так как у жимолости рано пробуждаются почки.

Выбор места

Оптимальные условия для жимолости:

  • защита от ветров;
  • залегание грунтовых вод – не более 1,5 м до поверхности земли;
  • почвы – нейтральные, песчаные или суглинки, хорошо увлажненные;
  • хороша освещенность для кроны и затенение для корней.

В отличие от большинства культур, жимолость хорошо растет в низинах. Она прекрасно соседствует с посадками других кустарников и деревьев

Высаживая жимолость, важно предусмотреть комфортный сбор ягод – должен быть доступ ко всем сторонам куста

Подготовка почвы

Почву перекапывают на штык лопаты, убирая корни сорняков. При необходимости раскисляют грунт, внося по 400 г гашеной извести на 1 кв. м. Участок удобряют, чтобы саженцы жимолости побыстрее укоренились и набрали сил для плодоношения. Под перекопку на каждый метр квадратный вносят:

  • суперфосфат – 30 г;

калийную соль – 30 г; перегной – 10 кг.

Свежий навоз вносят только осенью. Весной почву удобряют перегноем или перепревшим растительным компостом.

Подготовка ям

Особенности подготовки ям под посадку жимолости:

  • ямы готовят примерно за полмесяца до высадки;
  • глубина ям – 40 см;
  • в выкопанные лунки вносят почвосмесь;
  • яму накрывают нетканым материалом.

Состав почвосмеси для внесения в посадочную яму:

  • плодородный слой;
  • перегной – 3 кг;
  • зола – 200 мл;
  • нитрофос – 30-40 г;
  • гашеная известь – 250 мл (раствор готовят из 250 мл извести и 10 л воды).

Минимальный срок посадки жимолости в подготовленные ямы – через 4 дня после внесения удобрений.

Посадка

Саженцы жимолости высаживают по схеме – 1,5 м между соседними кустарниками, и 2 м между рядами. Если у саженца открытые корни, то их перед посадкой окунают в глиняную болтушку (1 л глины на 10 л воды).

Порядок посадки жимолости:

  • Из удобрений, засыпанных в лунку, формируют холм.
  • На вершине холма располагают корни саженца, их перегибание не допускается.
  • Корни засыпают почвой, аккуратно трамбуют ее, чтобы все пустоты заполнились.
  • Саженец обильно поливают водой.
  • Мульчируют приствольный круг торфом, сеном, опилками, корой.

Смотрите в представленном видео порядок посадки жимолости съедобной:

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий