Польза и вред жимолости съедобной

Применение жимолости в домашних условиях

В народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица.

Основные рецепты из жимолости:

  1. Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.
  2. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  3. При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.
  4. Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.
  5. Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.

Чай из жимолости помогает вылечить простуду

Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки.

Жимолость в косметологии

В косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна.

Домашние косметические средства с жимолостью:

  1. Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.
  2. При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.
  3. Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 20 г живых дрожжей и 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.
  4. Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса, глицерина. Средство наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.
  5. Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл водки, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.

Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски

Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудью

Сочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет.

Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения.

Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет

Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель.

Полезные свойства

Жимолость, полезные свойства и противопоказания которой обязательно нужно учитывать перед применением, обладает множеством свойств:

Плоды этого кустарника хорошо влияют на сердце и состояние сосудов. Врачи советуют как можно чаще употреблять его плоды людям с низким уровнем железа в крови, при высоком давлении, кровотечениях из носа.


Гипертоникам рекомендуется употреблять жимолость ввиду ее способности нормализовать давление

  • Много в плодах веществ, которые способны очистить сосуды от холестерина, а также спасти от образования опухолей.
  • Жимолость поможет укрепить капилляры глаз и сохранить зрение «острым». Она предотвращает преждевременное старение, имеет общеукрепляющий эффект, помогает правильно функционировать всем системам в организме человека.
  • Сладкие ягоды помогут понизить температуру во время болезни и восстановить организм.
  • Жимолость очень полезна тем, кто живет в больших городах с развитой промышленностью и плотной сетью автомобильных дорог. Работу ЖКТ мякоть плодов может улучшить благодаря микроэлементам, которые способны очистить кишечник. Свежий сок ягод помогает при неприятностях с кожей, очищает от гноя глаза и ускоряет лечение во время ангины.
  • Чай из цветов пьют при отеках и патологиях в пищеварительной системе. Напиток из цветов жимолости поможет для нормализации секреции в органах ЖКТ, хорошего аппетита. Также чай используется для лечения кожных болезней, псориаза, экземы.
  • Отвар хорошо очищает кожу, борется с угрями и воспалениями. Многие косметические компании добавляют его в кремы и маски от морщин и преждевременного старения.
  • Отвар из листьев также полезен при проблемах с пищеварением, гастритах и язвах, плохом аппетите. Содержит напиток множество витаминов и минералов, потому может укрепить иммунитет и восстановить организм после болезней или операций. Его советуют пить при тяжелых физических нагрузках.


Настой коры жимолости помогает лечить простудные заболевания

  • Из молодой коры готовятся настои, которые богаты микроэлементами. Напиток способствуют восстановлению организма, его общему укреплению. Он хорошо лечит вирусные заболевания, понижает температуру, обладает антисептическими, потогонными свойствами. При потере голоса или ангине им советуют полоскать горло, промывать глаза при конъюнктивите.
  • Отвар, состоящий из коры и листьев, способен очищать организм от свободных радикалов, вредных и токсических веществ, тем самым предупреждая появление и развитие онкологических заболеваний. Также его употребляют для ускорения обмена веществ.

В косметологии

Польза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.

Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней.

Маска для лица

2 столовых ложки ягодного пюре жимолости смешать с 2 столовыми ложками сметаны и 1 чайной ложкой меда. Полученную массу нанести  на 20 минут на зону декольте, шею лицо. Затем убрать ватным  диском, который надо смочить в теплой воде, и умыться холодной водой.

Маска для увядающей кожи

2 столовых ложки ягод жимолости смешать с 1 яичным желтком и добавить густые сливки. Полученную сметанообразную массу на 15 минут нанести на кожу лица. После истечения указанного времени маску снять  ватным диском, который нужно смочить в растворе теплого зеленого чая, через 5 минут умыться прохладной водой.

Для укрепления волос и  улучшения их роста

1 литром горячей воды заварить одну горсть сушеных  листьев жимолости, дать настояться 40-50 минут, процедить. Готовым раствором ополоснуть вымытые волосы, чуть — чуть их отжать и  высохнуть.

Ванны с листьями жимолости

Ванны с добавлением отвара листьев жимолости укрепляют капилляры, делают кожу ровнее, и придают ей сияющий вид. Ванну следует принимать 15-20 минут при температуре не более +37 градусов. Вытираться после приема ванны не следует.

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Внимание! В ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты, которые усиливают синтез ферментов, что положительно воздействует на развитие воспаления.

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

Чем полезна жимолость для мужчин

Ягоды этого растения содержат массу витаминов и минералов, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности.

Жимолость съедобную используют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем, органов пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата. При уже имеющихся заболеваниях растение ускоряет процесс выздоровления, предупреждает прогрессирование патологий и возможные осложнения.

Жимолость применяют как мощное антибактериальное средство, для укрепления иммунной системы, в качестве противовоспалительного, мочегонного, жаропонижающего, для заживления ран и ожогов на коже. Это популярное косметическое средство — соком ягод рекомендуют обрабатывать волосистую часть головы при интенсивном выпадении волос, плешивости, себорее.

Польза для мужского организма

Лечебные и вкусовые свойства плодов зависят от условий выращивания, зрелости, сроков и условий хранения. Наибольшую пользу принесет употребление ягод в сезон созревания — июне-июле.

В зимний период жимолость проходит обработку для увеличения сроков хранения, и в большом количестве может нанести вред организму.

Полезные свойства плодов жимолости:

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Повышают прочность и эластичность сосудистых стенок, улучшают свойства крови, нормализуют кровообращение. Благодаря способности выводить из организма вредный холестерин и излишки сахара служат неплохой профилактикой сахарного диабета. Также успешно противостоят развитию гипертонии и связанных с ней осложнений: инфаркта, атеросклероза.
  2. Для нервной системы. Множество витаминов группы В положительно влияют на мозговую активность, стимулируют процессы мышления, улучшают память и концентрацию. Также регулярное употребление ягод снижает уровень чувствительности к внешним раздражителям, нормализует ночной сон.
  3. Для мочевыделительной системы. Помогают избавиться от застоя желчи в желчном пузыре, камней в почках, мочеточнике. Выводят из организма лишнюю жидкость, тем самым нейтрализуют отечность.
  4. Для пищеварительной системы. Улучшают пищеварение, активизируют обмен веществ, стимулируют перистальтику, очищают организм от накопившихся шлаков и токсинов, способствуют росту полезных бактерий, помогают справиться с запорами. Благодаря способности обволакивать пораженные слизистые оболочки органов пищеварительной системы и снижать кислотность облегчают тяжесть симптомов при различных патологиях ЖКТ эрозивно-язвенного характера.
  5. Для костей и суставов. Растворяют кристаллы мочевой кислоты, препятствуют развитию подагры. Витамины группы В участвуют в процессах регенерации тканей, кальций и калий обеспечивают надлежащую плотность костей, нормальный рост и развитие организма. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам облегчают состояние людей, страдающих остеохондрозом, артритом, артрозом.

Плоды жимолости — мощный антиоксидант, который снижает риск развития онкологических заболеваний, замедляет процессы старения, нейтрализует пагубное действие свободных радикалов.

Чем полезна для потенции

Мужчинам, особенно в возрасте после 30-35 лет, важно поддерживать здоровье репродуктивной системы, так как в этом возрасте у них происходит снижение уровня тестостерона на физиологическом уровне. В этом случае ягоды жимолости служат дополнительным источником селена и цинка

Эти элементы играют важную роль в производстве сперматозоидов, регулируют половое влечение, улучшают потенцию, усиливают либидо.

Регулярное употребление жимолости стабилизирует состояние кровеносной системы, обеспечивает достаточное кровоснабжение, необходимое для достижения и поддержания эрекции. Калий и магний улучшают прохождение нервных импульсов, поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру пениса. Жирные кислоты и витамины стимулируют местный обмен веществ, питают ткани и укрепляют сосуды, что уменьшает вероятность возникновения эректильной дисфункции.

Полезные свойства жимолости для мужчин заключаются в ее способности улучшать показатели спермограммы

Ягоды содержат фолиевую кислоту, которая увеличивает число активных сперматозоидов, стимулирует подвижность и жизнедеятельность, что особенно важно для мужчин, планирующих стать отцами

Польза и вред жимолости для организма

Что такое жимолость мы разобрались. Но чем она полезна? Оказывается, в лечебных целях в ход идёт почти каждая часть растения: и сами плоды, и листья, и стебли, и даже цветы. В почках содержится много крахмала, плоды богаты эфирным маслом и карбольными соединениями, улучшающими метаболизм и повышающими иммунитет.

Плоды кустарника помогают организму в регуляции физиологических процессов, нормализации работы многих систем, в особенности после сбоя от недостатка витамина В12. Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота помогает в развитии кровеносной и иммунной системы. Приём жимолости полезен при воспалениях, бактериальных инфекциях, опухолях.


Разве не замечательно, когда полезный продукт обладает приятными вкусовыми качествами?

К противопоказаниям относят аллергию, высыпания на кожных покровах, спазмы мышц, диарею. Как бы ни нравился человеку вкус жимолости, но есть её за троих не стоит.


Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о жимолости. Вы узнаете популярные сорта жимолости с описанием и фото, как размножается жимолость и правила ухода за жимолостью в разные периоды.

Полезные свойства жимолости и противопоказания для мужчин

Чем полезна ягода жимолости для мужчин, так это количеством селена, ответственного за работу половой системы и улучшающего процесс образования сперматозоидов. Мужчинам, которые пренебрегают правильным питанием и приёмом витаминов, жимолость окажет огромную услугу.


Снижает ягода риск развития рака предстательной железы

Не менее ценным окажется восстановительная способность плодов — уставшим представителям сильного пола обязательно надо восстанавливать силы после тяжёлого рабочего дня.

Чем полезна жимолость для женщин

Всегда заботящаяся о красоте женщина будет рада ощутить полезные свойства жимолости при минимуме противопоказаний

Приём ягоды влияет на здоровье волос и свежесть кожи и, что важно, замедляет процессы старения в организме

Полезные свойства жимолости и противопоказания для детей

Несмотря на безобидность жимолости, вводят ягоду в прикорм с 9 месяцев. Не будет хуже, если не спешить и дать малышу познакомиться с новым вкусом в полтора года. Первый приём рекомендован в виде чайной ложки сока, постепенно увеличивая его количество. Затем переходят на пюре.

За состоянием ребёнка важно наблюдать и прекратить приём при изменении стула, появлении высыпаний на коже, изменении в поведении и состоянии. Сонливость и повышение температуры — неблагополучная реакция на ягоду, хоть и очень редкая

Витаминный состав окажет пользу растущему организму, поэтому вопрос, можно ли есть жимолость, имеет один ответ: нужно, но в небольших количествах.

Жимо­лость в народ­ной меди­цине

Целеб­ные свой­ства пло­дов были заме­че­ны очень дав­но. Сто­ит отме­тить, что поль­зу орга­низ­му несут не толь­ко яго­ды жимо­ло­сти, но и дру­гие части рас­те­ния.

Жимо­лость : полез­ные свой­ства в рецеп­тах аль­тер­на­тив­ной меди­ци­ны

Бла­го­да­ря сво­е­му уни­каль­но­му соста­ву жимо­лость с дав­них пор исполь­зо­ва­лась в народ­ной меди­цине. Осо­бен­но часто эту яго­ду реко­мен­до­ва­ли людям, ослаб­лен­ным после дол­гой болез­ни, а так­же тем, кто стра­да­ет от рас­строй­ства пище­ва­ре­ния. Яго­ды жимо­ло­сти обла­да­ют жаро­по­ни­жа­ю­щим эффек­том, нор­ма­ли­зу­ют арте­ри­аль­ное дав­ле­ние у гипер­то­ни­ков. Бла­го­дяря нали­чию веществ под назва­ни­ем « фитон­ци­ды », кото­рые явля­ют­ся сво­е­го рода нату­раль­ны­ми анти­био­ти­ка­ми, жимо­лость мож­но исполь­зо­вать и в каче­стве про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го сред­ства. Эта яго­да ста­нет хоро­шим под­спо­рьем в лече­нии анги­ны, фурун­ку­лов и дру­гих вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний кожи. Впро­чем, лечеб­ным свой­ством обла­да­ют не толь­ко пло­ды, но и цвет­ки, листья жимо­ло­сти.

  • При боли в гор­ле. 5 – 6 све­жих листоч­ков рас­те­ния необ­хо­ди­мо запа­рить кру­тым кипят­ком (при­мер­но 150 мл). Через 15 минут сред­ство ста­вит­ся на огонь, дово­дит­ся до кипе­ния, затем сра­зу сни­ма­ет­ся с пли­ты, про­це­жи­ва­ет­ся. Полу­чен­ной жид­ко­стью необ­хо­ди­мо полос­кать гор­ло 3 – 4 раза в день (в теп­лом виде).
  • При голов­ной боли. Сухие пло­ды (200 грамм) пере­кла­ды­ва­ют­ся в тер­мос, туда же доли­ва­ет­ся 200 мл кипят­ка. Напи­ток нуж­но зава­ри­вать не менее, чем 4 часа. Пить его необ­хо­ди­мо 3 раза в день по 50 мл, жела­тель­но перед едой.
  • Для укреп­ле­ния памя­ти. Суше­ные яго­ды (при­мер­но 2 сто­ло­вые лож­ки) запа­ри­ва­ют­ся 250 мл кипят­ка. Сред­ство нуж­но про­дер­жать 15 минут на водя­ной бане, затем насто­ять 2 часа, осту­дить и про­це­дить. Полу­чен­ное коли­че­ство напит­ка делит­ся на 2 рав­ные пор­ции, одну выпить утром, дру­гую перед сном.
  • При рас­строй­ствах желуд­ка реко­мен­ду­ет­ся настой из вет­вей жимо­ло­сти. 10 г сухих веток зава­рить 200 мл кипят­ка, через час отжать и выпить весь настой в один при­ем.
  • Гипер­то­ни­кам реко­мен­ду­ет­ся отвар из веток цве­ту­щей жимо­ло­сти . Бла­го­да­ря сво­е­му моче­гон­но­му эффек­ту он сни­жа­ет повы­шен­ное дав­ле­ние. Отвар гото­вят из рас­че­та 1 чай­ная лож­ка измель­чен­ных вет­вей на ста­кан воды и пьют по 1 сто­ло­вой лож­ке 3 – 4 раза в день.
  • При ожо­гах. 2 сто­ло­вые лож­ки листьев залей­те ста­ка­ном кипят­ка, через час про­це­ди­те. Настой под­хо­дит для про­мы­ва­ния ран, ожо­гов.
  • Для укреп­ле­ния волос. 1 чай­ную лож­ку измель­чен­ных сухих веток с листья­ми залить 200 мл воды, кипя­тить 30 минут, затем охла­дить и про­це­дить. Отва­ром реко­мен­ду­ет­ся опо­лас­ки­вать воло­сы.

Если вы хоти­те сохра­нить в тече­ние все­го дня высо­кую рабо­то­спо­соб­ность, бод­рость и хоро­шее настро­е­ние, начи­най­те свой день с горст­ки раз­мя­тых ягод жимо­ло­сти, слег­ка при­сы­пан­ных саха­ром.

А вот тем, кто стра­да­ет гастри­том с повы­шен­ной кис­лот­но­стью, а так­же язвой желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, жимо­ло­стью увле­кать­ся не сто­ит. Кис­ло­ва­тые яго­ды могут вызвать обостре­ние забо­ле­ва­ния.

Химический состав жимолости

Витамины: А, В1, В2, С, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: алюминий, железо, йод, марганец, медь, стронций.

Кислоты: лимонная, щавельная, яблочная, янтарная.

Кроме того, растение насыщено Р‑активными веществами. По их количеству ягода даже опережает шиповник. В состав жимолости также входят углеводы, дубильные вещества и эфирные масла. Она не содержит белки и жиры, поэтому имеет низкую калорийность.

Калорийность жимолости – 42 ккал на 100 г.

Суточная норма жимолости – 1 стакан ягод для взрослых, 0,5 стакана для детей до 7 лет.

Съедобная жимолость

Полезные свойства и польза жимолости для здоровья

  • обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом,
  • повышает защитные функции организма,
  • устраняет простудные заболевания,
  • лечит грипп,
  • снимает жар,
  • останавливает приступы кашля,
  • выводит токсины и организма,
  • устраняет головную боль,
  • улучшает работу пищеварения,
  • профилактика язвы и гастрита,
  • ускоряет обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • помогает при гипертонии,
  • улучшает кровообращение,
  • профилактика инсультов,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • понижает уровень холестерина,
  • помогает при малярии,
  • улучшает работу печени и желчного пузыря,
  • выводит желчь из организма,
  • борется со свободными радикалами,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • замедляет процесс старения,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает память,
  • активизирует деятельность головного мозга,
  • раскрывает творческий потенциал,
  • снимает воспаление глаз,
  • лечит заболевания кожи (псориаз, экзема и др),
  • улучшает состояние эпидермы,
  • устраняет мелки морщинки.

Чем она полезна для мужчин

Ягоды содержат селен — элемент играющий важную роль для нормальной работы половой системы мужчин. Он регулирует ее функции и способствует выработке половых гормонов.

Полезные свойства для женщин

Сочные плоды растения богаты веществами, защищающими организм от преждевременного старения. Так как любая женщина мечтает как можно дольше сохранить свою красоту и молодость, рекомендуется включить ягоды в рацион питания. Также антиоксиданты, входящие в состав жимолости, улучшают кожу и устраняют мелкие морщинки.

Для лица

Для улучшения цвета лица, насыщения эпидермы витаминами и избавления от кожных высыпаний наносите на кожу кашицу из измельченных ягод на 20 мин, или протирайте ее настоем из листьев растения.

Жимолость способствует ускорению метаболизма, а следовательно она помогает справиться с лишними килограммами.

Можно есть при беременности

Противопоказаний нет, но злоупотреблять плодами все же не стоит. Для беременных женщин будет достаточно съедать максимум 2 ст.л. ягод. Такое небольшое количество обеспечит укрепление иммунитета, капилляров и защитит женщину от отеков, столь частых при беременности.

Полезные свойства листьев жимолости

Как было сказано в самом начале статьи, лечебными свойствами облают и листья растения. Из них готовят отвары и настои, которые принимают при возникновении болей и коликов в животе, отеках, а также при заболеваниях почек.

Помимо этого, отваром полоскают рот, промывают глаза и ополаскивают волосы для ускорения их роста. Рекомендуется протирать им лицо с целью устранения кожных высыпаний, и принимать ванны — для снятия обострения подагры и ревматизма.

Для приготовления настоя потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 1 стакан горячей воды. Для улучшения работы пищеварения принимайте его 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 3 лет.

Не стоит злоупотреблять ягодами жимолости. Чрезмерное их употребление может привести к нарушению работы пищеварительной системы, мышечным спазмам и кожным высыпаниям.

Применение для лечения

Для почек, сердца, от отеков, простуды и т.д. В лечебных и профилактических целях необходимо съедать суточную норму ягод (см. выше) в течение всего дня. Не рекомендуется делать это за раз.

Помимо этого народная медицина советует пить настой из листьев и сок из ягод.

Для глаз. Снимает воспаления и усталость.

Залейте 2 ст.л. листьев 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться полчаса. Обмакните вату в получившимся настое и приложите ее в виде компресса на глаза. Продолжительность процедуры — 20 мин.

От экземы, псориаза и т.п. Разделите ягоду на 2 части. Должен выделиться сок. Протирайте проблемные участки половинкой. Курс лечения составляет 14 дней.

Целебные свойства жимолости помогут справиться со многими проблемами со здоровьем. Чтобы растение принесло настоящую пользу вашему организму, принимайте ее в свежем виде и соблюдайте суточную норму потребления.

Применение жимолости в народной медицине

Богатый состав ягод и большое количество полезных свойств позволяют применять жимолость для лечебных целей. Для приготовления  целительных средств используют все части растения, за исключением корней.

Ягодный настой

Настой, приготовленный из ягод жимолости, применяют для лечения гипертонии, почечной недостаточности, сахарного диабета, гриппа, ожирения, нарушений работы ЖКТ, болезней печени, сердца, сосудов и нервной системы, а также  болезней крови.

Для приготовления ягодного настоя на воде потребуется:

  • 50 граммов спелых ягод;
  • 500 мл горячей воды (95 градусов).

Ягоды поместить в термос, залить водой и настаивать около одного часа. Принимать по 0,5 стакана трижды в день перед едой.

Такое средство очень хорошо помогает понизить давление, побороть авитаминоз и повысить гемоглобин.

Также можно приготовить ягодную настойку на спирту. Она поможет повысить защитные силы организма.

Приготовление спиртовой настойки пошагово:

  1. В стеклянную банку поместить ягоды жимолости, заполнив наполовину.
  2. Залить водкой до самого верха емкости.
  3. Банку плотно укупорить пластмассовой крышкой и поместить в прохладное темное место.
  4. Каждый день банку необходимо встряхивать.
  5. Через две недели жидкость слить в отдельную емкость, а ягоды засыпать сахаром и поместить на одну неделю в теплое место.
  6. Далее сок  необходимо отжать через марлю и смешать с той спиртовой жидкостью, которую сливали ранее.

Сок жимолости

Полученный из плодов жимолости сок, содержит синильную кислоту,  которая считается мощнейшим средством от различного вида лишая. Применяют сок, смазывая пораженные участки кожи несколько раз в день. Чтобы усилить эффект, необходимо к проблемным местам прикладывать мякоть, полученную из ягод жимолости.

Употребляя три раза в день в течение  одного месяца по 1 ст. ложке сока, можно избавиться от угревых высыпаний, акне и других проблем с кожей. Также сок применяют при насморке, закапывая  трижды в день по 2  капли в каждую ноздрю.

Применение листьев жимолости

Из листьев готовят целебные  отвары, которые применяют для полоскания горла при тонзиллите или ангине. Также из листьев жимолости готовят настой,  которым обрабатывают раны и промывают глаза.

Приготовленный из свежих листьев настой, замечательно понижает уровень холестерина и полезен при лишнем весе. Чай приготовленный из листьев жимолости поможет побороть авитаминоз, уберечь в осенне-зимний период организм от простуд и вирусных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар необходимо:

  1. 3 ст. ложки измельченных листьев жимолости залить стаканом кипятка.
  2. Прокипятить около пяти минут.
  3. Настоять в течение двух часов и процедить.
  4. Употреблять по 0,5 стакана дважды в день.

Сухие измельченные листья жимолости, собранные еще во время цветения, обладают антибактериальным эффектом.  Перетертые в порошок сухие листья  жимолости используют для лечения открытых ран и гнойных язв. Порошком посыпают проблемные места по несколько раз в день и прикрывают марлевой повязкой.  Такое средство  не позволит болезнетворным микроорганизмам  размножаться, снимет воспаление, ускорит процесс восстановления поврежденной кожи.

Настои из цветков

Приготовленный из цветков жимолости настой, полезно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря, печени и почек, а также при сильных головных болях. Также такой настой замечательно понижает высокую температуру, выводит из организма соли тяжелых металлов, устраняет боли в желудке и кишечные колики.

Приготовить настой из цветов жимолости очень просто:

  1. Цветы растения высушить.
  2. 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать около 15-20 минут.
  3. Употреблять по 1 ст. ложке настоя 2-3 раза в день.

Кулинарные рецепты

Применение жимолости в кулинарии популярно для получения безопасных природных красителей и окрашивания ими пирожных, кремов, десертов. Польза жимолости прекрасно сохраняется при заморозке ягод и полностью переходит в добываемый из плодов сок, морс. Содержание пектинов позволяет добавлять жимолость в кисели, готовить из нее желе.

Варенье

Особенности. Чтобы приготовить варенье из жимолости, лучше использовать отборные целые плоды, только что созревшие, имеющие кисло-сладкий вкус. Из них варенье получается особенно вкусным.

Приготовление

Из килограмма сахара варят сироп.
Пока сироп горячий, в него погружают подготовленные (перебранные, промытые и высушенные) ягоды.
Смесь доводят до кипения, периодически встряхивая.
Кипятят несколько минут выключают.
Через несколько часов повторяют кипячение, после чего разливают варенье в подготовленные банки.

Вино

Особенности. Вино из жимолости долго готовится, зато удивляет своим необычайным вкусом и набором целебных свойств.

Приготовление

Спелые плоды жимолости (2 кг) измельчают в пюре, которое помещают в широкогорлую посуду.
Добавляют к ягодам 350 г сахарного песка и пару литров воды.
Емкость закрывают марлей, ставят в темное место при комнатной температуре на срок — четыре дня, на протяжении которых, следует регулярно перемешивать смесь.
После этого смесь процеживают через марлю, отжимают и выкидывают жмых.
В полученную жидкость добавляют 100 г сахарного песка, тщательно перемешивают, оставляют для следующего брожения в темном теплом месте, прикрепив на горлышко емкости резиновую перчатку с отверстием в одном пальце.
Через шесть дней отливают немного сусла, смешивают с 150 г сахарного песка, выливают смесь в основной бутыль. После шестидневного перерыва, процедуру повторяют.
Через два месяца сусло снимают с осадка, переливают в бутылки для хранения, выдерживают от двух, до шести месяцев, регулярно проверяя наличие осадка и снимая вино с него, при необходимости.

Польза ягод жимолости проявляет себя по-разному. Кто-то оценит ее способность лечить желудок, а кто-то — ароматное вино, приготовленное из плодов. Лекарственные препараты помогут справиться с болезнями, а употребление свежих, замороженных или переработанных ягод, станет прекрасным подспорьем крепкого здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector