Жимолость камчатская: описание, сорта, посадки и уход

Описание сорта жимолости Чулымская

Именно этот сорт плодоносит съедобными ягодами. Если оценить вкусовые качества плодов по пятибалльной системе, то по описанию профессионалов в области дегустации Чулымская получит высокую оценку — 4,8 балла.

История селекции

Сорт Чулымская был выведен в Томской области в Бакчарском опорном пункте садоводства в 80-е годы прошлого века благодаря межвидовому скрещиванию сортов культуры. Он получен на основе самых продуктивных алтайских и камчатских разновидностей. Поскольку эта жимолость выводилась с учётом снежных зим Урала, то морозостойкость сорта довольно высока.

Знаете ли вы? В фольклоре коренных сибиряков часто упоминались целительные ягоды жимолости. Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни».

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Многолетний кустарник самоопыляемый, обоеполый, среднерослый, вырастает до 1,3 м в высоту. Подходит для групповых посадок. Сорт имеет средний период созревания ягод. На ветке они держатся крепко, не осыпаются. Ягоды удлинённые, необычной конической формы, чуть сплющенные, с заострённым кончиком, отличаются ярко-фиолетовым цветом кожуры. Их вкус кисло-сладкий. Урожайность может быть до 4,5 кг с куста. Масса ягод — от 1,2 до 1,6 грамма.

Устойчивость к морозам высокая, поскольку жимолость Чулымская выводилась с учётом снежных зим Уральского региона. Сорт является хорошим опылителем. Болезни его поражают крайне редко, к вредителям устойчив.

Исследования химического состава ягод жимолостной культуры показали исключительно высокое содержание витамина С. Также в плодах присутствуют высокие показатели как общих фенольных, так и антоцианиновых соединений, которые способствуют поддержанию здоровья. Ягоды богаты витаминами А, В1, В2. В них содержатся такие макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор.
В 100 г плодов жимолости находится половина необходимой суточной нормы железа. Калорийность продукта низкая: на указанную порцию ягод приходится 41,2 ккал.

Достоинства и недостатки сорта

  • Главное достоинство сорта жимолости Чулымская — пригодность ягод к употреблению. По отзывам садоводов, у сорта есть много преимуществ:
  • отсутствие осыпаемости;
  • высокая урожайность;
  • высокая дегустационная оценка вкусовых качеств;
  • устойчивость к весенним заморозкам;
  • не нуждается в частых обрезках;
  • засухоустойчивость;
  • легко переносит зиму без укрытия;
  • получение качественных заготовок — компотов, сиропов, варенья, джемов;
  • не требует перекапывания и рыхления;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • простота ухода.
  • Недостатков у сорта крайне мало. К ним можно отнести:
  • необходимость правильного выбора места для посадки;
  • сложность размножения семенами;
  • требовательность к влажности почвы.

Сбор урожая и его хранение

Созревание ягод происходит не одновременно. Сначала поспевают те, что на верхушке. Потом те, что ниже. К моменту полного созревания нижних, верхние начинают осыпаться у большинства сортов. Поэтому сбор проводят в 2–3 этапа в течение нескольких недель.

Если урожая много, то ягоды перерабатывают и консервируют в виде сока, желе или джема.

Для сбора выбирают сухой день. Утром застилают пространство под кустом плёнкой и стряхивают ягоды на неё. А с плёнки их перекладывают в ёмкости для хранения. Хранить жимолость в холодильнике можно не дольше 4 дней. Можно также замораживать в морозилке для дальнейшего употребления.

Относительно транспортабельности урожая нужно помнить, что жимолость — мягкая ягода. Она не переносит длительной тряски в транспорте. Поэтому её плоды выращивают чаще для личного потребления, чем для транспортировки к точкам продажи.

Знаете ли вы? Астрологи связывают жимолость с Юпитером и материальным благополучием. Поэтому они советуют применять её ароматы в виде свечей или ароматических палочек для привлечения богатства.

Ботаническое описание

Жимолость Виола относится к скороплодным сортам. В ботанической энциклопедии можно встретить описание данного сорта, как сильнорослого растения с прямыми, стоящими строго перпендикулярно к земле, ветвями. Куст формируется крупный, наиболее распространённым вариантом размножения является саженец. С одного растения можно получить от 1,9 до 3 кг ягод. По форме плоды напоминают продолговатые бочёнки, а по цвету очень схожи
с голубикой — матово-синие. Масса одной ягоды составляет от 1–1,2 г. Средняя высота кустарника —2,1 метра. Максимальные размеры растение приобретает в период с шестого по десятый годы жизни.

Знаете ли вы? В мире существует более 250 сортов жимолости, но лишь некоторые пригодны для того, чтобы употреблять их в пищу. Все ягоды съедобных сортов, без исключения, окрашены в тёмно-синий или фиолетовые цвета. Плоды красного, оранжевого оттенков ядовиты!

Описание сорта жимолости Амур

При описании жимолости Амур прежде всего следует сказать, что это крупноплодный съедобный сорт. В природе существуют также дикорастущие и декоративные сорта этой культуры, считающиеся несъедобными, — в народе их называют «волчьими ягодами».

Знаете ли вы? Отличить съедобную жимолость от декоративной можно по таким признакам: ягоды, которые можно употреблять в пищу синего или чёрного цвета, вытянутой веретенообразной формы. Дикорастущие и несъедобные плоды красные или оранжевые, имеют круглую форму, растут попарно.

История селекции

Амур (Amur) — сорт жимолости немецкой селекции. Основой для него послужили камчатские, амурские и алтайские сорта. Благодаря своим достаточно хорошим товарным и вкусовым качествам, а также прекрасной зимостойкости в настоящее время этот сорт завоевал популярность на территории всей России.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Амур представляет собой прямостоящий кустарник высотой 1,6–2 м. Форма листа — узкая и вытянутая, до 5 см в длину, цвет — тёмно-зелёный. Расположение листьев — супротивное.Сорт имеет ранние сроки созревания, урожай можно собирать в конце весны — начале лета.

Амур отличается скороплодностью и вступает в плодоношение на 3-й год, в то время как многие камчатские сорта жимолости достигают этой стадии лишь к 7-му году жизни. Урожайность высокая — 3–3,2 кг с куста.
Амур — сорт, для которого характерен перекрёстный тип опыления. Растение не может опыляться самостоятельно, поэтому на участке должны расти кусты жимолости других сортов.

Ягоды данного сорта имеют веретенообразную форму и довольно крупные размеры:

  • длина — до 2,6 см;
  • диаметр — до 0,8 см;
  • вес — 1,3–1,8 г.

Поверхность плодов тёмно-фиолетового цвета, с лёгким налётом, похожим на тот, которым покрыты сливы чёрных сортов.
Эта жимолость отличается хорошим десертным вкусом — он сладкий с лёгкой приятной кислинкой — и замечательным ароматом, абсолютно без признаков горечи, свойственной многим сортам жимолости. Кроме того, сорт обладает высокой зимостойкостью, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств, характерных для сорта, следует выделить такие:
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая зимостойкость;
  • раскидистые высокие кусты;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошо развитый иммунитет к болезням и вредителям;
  • раннее созревание урожая;
  • долгий срок жизни;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков, свойственных жимолости Амур, можно отметить только необходимость выращивания рядом растений-опылителей.

Размножение жимолости черенками

Как укоренить зеленые черенки

Как сломить черенок жимолости фото

  • С середины мая до середины июня проводят укоренение зеленых черенков: нарезают молодые зеленые побеги длиной 7-12 см с косыми нижними срезами только очень острым ножом, а лучше — отломить побеги вместе с «пяточкой». Черенкование проводят в пасмурную погоду, сразу после цветения и образования зеленых ягод. Нижние листочки удаляют на уровне, который будет в земле, а верхние срезают наполовину, чтобы уменьшить испарение.
  • Сначала черенки в течении суток выдерживают в стимуляторе роста, затем рассаживают по ящикам с легким грунтом и накрывают пленкой. Состав грунта — песок, торф и садовая земля с перегноем. На дно ящика обязательно закладывают дренажный слой из мелких камешков или керамзита.
  • Можно высаживать черенки сразу по отдельности в компактные емкости, накрывая сверху пластиковыми бутылками со срезанными донышками. Главное — своевременно проветривать и поливать черенки.
  • Вскоре появятся молодые побеги, но укрытие не снимают. Через месяц-полтора после начала роста молодых побегов можно провести первую подкормку азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра).
  • Если наступил жаркий сезон, теплицу белят, а в парнике пленку меняют на лутрасил. Пластиковые бутылки просто открывают, снимая крышечки.
  • Ухаживают за черенками весь теплый сезон до осени, не допуская их перегрева и пересыхания грунта, а также заболачивания во время сильных осадков.
  • На зиму череночник укрывают слоем опавших листьев, а сверху лутрасилом, после снегопада желательно присыпать снегом. Новые кустики высаживают на постоянное место только осенью следующего сезона.

Черенкование жимолости в домашних условиях

Саженцы жимолости из черенков, готовые к высадке

Описанные действия можно проводить и в домашних условиях, укореняя черенки в легком субстрате. Черенки рассаживают в отдельные стаканчики и накрывают срезанными пластиковыми бутылками. Следует обеспечить дренаж, своевременный полив без застоя влаги. Освещение должно быть хорошим, но рассеянным. Подойдут восточные и западные окна. Также необходимо ежедневно открывать мини-теплички и проветривать. Полученные новые кустики нужно содержать в квартире до следующей осени, и лишь тогда высаживать в грунт методом перевалки, обеспечивая укрытие на зиму.

Как укоренить черенки жимолости зимой

Вариант «зимнего» укоренения имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, совершенно бесхлопотный способ: что называется, «воткнул» и забыл. С другой стороны, процент выхода укоренившихся растений весьма невелик. Однако для садоводческих хозяйств или любителей, которые выращивают жимолость массово, зимнее черенкование является самым простым способом размножить растение. Для этого следует заготовить черенки однолетнего прироста, одревеснелые, сразу после листопада. На каждом черенке должно содержаться минимум 2 почки, максимум — 5.

Готовят траншеи таким образом, чтобы расположить черенки под углом 45° и оставить над землей 1 почку. Траншеи должны быть несколько заглубленными, чтобы была возможность, не накрывая черенки землей до основного уровня поверхности, укрыть их слоем листьев 20-30 см, и сверху накрыть лутрасилом или спанбондом, надежно закрепив его по краям камнями или кирпичами.

Укрытые таким образом черенки сохранят свою готовность быстро пустить корни ранней весной. Как только будет возможность выйти в поле весной, черенки освобождают от укрытия, следят, чтобы почва не пересохла при наступлении теплой погоды. Укорененные таким образом растения будут готовы к высадке осенью на постоянное место, но будут нуждаться в зимнем укрытии.

Размножение одревесневшими черенками весной

Черенки нарезают таким же образом осенью, после опадания листьев, чтобы на каждом было 2-5 почек. Черенки пачками заворачивают в бумагу или мешковину, увлажняют и закапывают в песок в прохладном помещении (погребе, подвале). Ранней весной также высаживают черенки под углом 45°, чтобы над землей была единственная почка. Желательно, чтобы траншея была несколько ниже основного уровня земли, чтобы вода после полива дольше задерживалась.

Размножение жимолости черенками

Как укоренить зеленые черенки

Как сломить черенок жимолости фото

  • С середины мая до середины июня проводят укоренение зеленых черенков: нарезают молодые зеленые побеги длиной 7-12 см с косыми нижними срезами только очень острым ножом, а лучше — отломить побеги вместе с «пяточкой». Черенкование проводят в пасмурную погоду, сразу после цветения и образования зеленых ягод. Нижние листочки удаляют на уровне, который будет в земле, а верхние срезают наполовину, чтобы уменьшить испарение.
  • Сначала черенки в течении суток выдерживают в стимуляторе роста, затем рассаживают по ящикам с легким грунтом и накрывают пленкой. Состав грунта — песок, торф и садовая земля с перегноем. На дно ящика обязательно закладывают дренажный слой из мелких камешков или керамзита.
  • Можно высаживать черенки сразу по отдельности в компактные емкости, накрывая сверху пластиковыми бутылками со срезанными донышками. Главное — своевременно проветривать и поливать черенки.
  • Вскоре появятся молодые побеги, но укрытие не снимают. Через месяц-полтора после начала роста молодых побегов можно провести первую подкормку азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра).
  • Если наступил жаркий сезон, теплицу белят, а в парнике пленку меняют на лутрасил. Пластиковые бутылки просто открывают, снимая крышечки.
  • Ухаживают за черенками весь теплый сезон до осени, не допуская их перегрева и пересыхания грунта, а также заболачивания во время сильных осадков.
  • На зиму череночник укрывают слоем опавших листьев, а сверху лутрасилом, после снегопада желательно присыпать снегом. Новые кустики высаживают на постоянное место только осенью следующего сезона.

Черенкование жимолости в домашних условиях

Саженцы жимолости из черенков, готовые к высадке

Описанные действия можно проводить и в домашних условиях, укореняя черенки в легком субстрате. Черенки рассаживают в отдельные стаканчики и накрывают срезанными пластиковыми бутылками. Следует обеспечить дренаж, своевременный полив без застоя влаги. Освещение должно быть хорошим, но рассеянным. Подойдут восточные и западные окна. Также необходимо ежедневно открывать мини-теплички и проветривать. Полученные новые кустики нужно содержать в квартире до следующей осени, и лишь тогда высаживать в грунт методом перевалки, обеспечивая укрытие на зиму.

Как укоренить черенки жимолости зимой

Вариант «зимнего» укоренения имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, совершенно бесхлопотный способ: что называется, «воткнул» и забыл. С другой стороны, процент выхода укоренившихся растений весьма невелик. Однако для садоводческих хозяйств или любителей, которые выращивают жимолость массово, зимнее черенкование является самым простым способом размножить растение. Для этого следует заготовить черенки однолетнего прироста, одревеснелые, сразу после листопада. На каждом черенке должно содержаться минимум 2 почки, максимум — 5.

Готовят траншеи таким образом, чтобы расположить черенки под углом 45° и оставить над землей 1 почку. Траншеи должны быть несколько заглубленными, чтобы была возможность, не накрывая черенки землей до основного уровня поверхности, укрыть их слоем листьев 20-30 см, и сверху накрыть лутрасилом или спанбондом, надежно закрепив его по краям камнями или кирпичами.

Укрытые таким образом черенки сохранят свою готовность быстро пустить корни ранней весной. Как только будет возможность выйти в поле весной, черенки освобождают от укрытия, следят, чтобы почва не пересохла при наступлении теплой погоды. Укорененные таким образом растения будут готовы к высадке осенью на постоянное место, но будут нуждаться в зимнем укрытии.

Размножение одревесневшими черенками весной

Черенки нарезают таким же образом осенью, после опадания листьев, чтобы на каждом было 2-5 почек. Черенки пачками заворачивают в бумагу или мешковину, увлажняют и закапывают в песок в прохладном помещении (погребе, подвале). Ранней весной также высаживают черенки под углом 45°, чтобы над землей была единственная почка. Желательно, чтобы траншея была несколько ниже основного уровня земли, чтобы вода после полива дольше задерживалась.

Посадка и уход за жимолостью в саду

Выбор места для посадки

Необходимо подобрать ровный участок под ярким солнечным освещением. Некоторые сорта переносят легкое затенение, но общий принцип таков: в тени не будет обильного цветения и тем более плодоношения. Почва подходит любая.

Как посадить

Посадку проводите осенью, примерно в середине октября (можно высаживать и весной, но до начала вегетации).

  • Выкопайте посадочную ямку глубиной около 40 см, на дно лунки поместите около 100 г питательной смеси (1 ведро перегноя смешайте со 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата).
  • Дистанцию между растениями соблюдайте около 2 м, между рядами – 3 м. Поместите саженец в лунку, подсыпайте землю, немного уплотните.
  • Под каждый куст вылейте около 10 л воды.
  • Замульчируйте приствольный круг.

Как поливать

Жимолость – влаголюбивое растение. При жаркой погоде поливайте часто, но не обильно, вносите под каждый куст около 10 л воды. При недостатке влаги ягоды могут сильно горчить.

Как подкармливать

Регулярно подкармливайте органикой (сброженная трава, компост, сброженный коровяк или птичий помёт, перегной). Мочевину используют лишь в фазе наращивания зеленой массы, и то не желательно: химические удобрения вредны для микрофлоры и микрофауны почвы, отчего исчезают полезные бактерии и черви. Лучше затратить немного больше усилий, но получить полностью здоровый участок, который даст все необходимые вещества для богатого и полноценного урожая, который будет полностью безопасен для здоровья (при условии соблюдения норм внесения удобрений).

Перед началом цветения можно провести обработку растений стимуляторами цветения, которые вы найдете в любом садоводческом магазине. В любом случае, если нет возможности подкармливать органикой, лучше делать жидкие растворы для подкормок по листьям: так растения получат необходимые вещества, а почва останется здоровой для микроорганизмов.

Декоративные сорта можно регулярно подкармливать комплексными удобрениями для цветущих растений, примерно 2 раза в месяц.

Секреты выращивания

Посадить и вырастить жимолость Камчадалка не труднее малины, но особенности растения необходимо учитывать.

Сроки посадки

Высадить растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное распускание почек.

На юге растение высаживают в конце сентября или в начале октября, но садоводы сами должны выбирать время высаживания Камчадалки. Необходимо высадить саженец за 3-4 недели до наступления первых морозов и сильных ветров.

Выбор места и почвы

Камчадалка негативно относится к перепадам температур. Кусты следует высадить на солнечном участке, желательно предварительно защитить его от сквозняков. Можно воспользоваться забором или окружить кустарник другими культурами.

Возвышенность с сухой почвой для выращивания саженца не подходит. Кустарник не сможет плодоносить, он будет регулярно наращивать дополнительные побеги и листья. Для полноценного роста растения отлично подходят низменности, однако высота расположения почвенных вод не должна быть выше метра от поверхности почвы.

Нормальный показатель кислотности земли – от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то за месяц до посадки растения необходимо внести 200 г мела или извести на 1 кв. м.

Посадка куста: пошаговая схема

Посадка растений жимолости осуществляется в таком порядке:

Выкопайте ямку за 5 дней до посадки растения. Один куст плоды приносить не будет, поэтому на участке посадите минимум три саженца (сорта опылители жимолости). Сделайте между лунками пролет в 2 м. Глубина одного углубления – 45 см. Дно ямок застелите дренажом из камня. Часть ямки наполните черноземом и компостом (в одинаковых долях). Также добавьте 1 кг древесной золы. В качестве минеральных удобрений применяют 50 г суперфосфата. Если грунт песчаный, то ямки выкопайте большего размера. В одно углубление должна поместиться смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста. Во время перекопки земли под посадку жимолости внесите 5 кг глины. Заправленную яму полейте водой. На дне лунки сделайте возвышенность из земли

Саженец осторожно поставьте на нее, расправьте корни, засыпьте землей. Корневую шейку не заглубляйте

После посадки растений полейте их водой. После того как почва немного уляжется, сделайте еще досыпку, полейте и засыпьте прикорневой грунт мульчей. О мульчировании почвы больше узнаете здесь.

Саженец Камчадалки сразу не обрезают, растение может замедлиться в росте и развитии. Устранить можно лишь поврежденные ветки.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая жимолости ранний, начинается примерно в середине июня. При этом в среднем урожайность позволяет собрать 0,9–2 кг ягод с одного куста. Если хорошо подходят климатические условия и грунт, возможно собрать и более 2 кг.

Важно! Ягоды жимолости помогут восполнить недостаток витаминов в начале лета. Они включают в свой состав целый набор необходимых витаминов и микроэлементов: провитамин А, витамины группы В, витамин С, натрий, йод, медь, цинк и кремний

Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а хозяйки любят замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и т. д.

Нельзя не сказать и о лечебных свойствах этих вкусных ягод. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.

Жимолость Амфора завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов благодаря целому списку достоинств. И как источник вкусного урожая, и как декоративный элемент, это растение станет настоящей находкой для вашего загородного садового участка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий