Жимолость Герда: описание сорта, фото, опылители и отзывы

Описание сорта

Ленинградский великан называют элитным сортом жимолости. Он был получен семенным методом путем скрещивания дикорастущих видов. Из-за прекрасных вкусовых характеристик и непритязательного ухода кустарник быстро распространился по всей территории России, Белоруссии, Казахстана, Украины и другим странам. Ввиду высокой морозостойкости его выращивают даже в суровом сибирском климате, при этом урожайность нисколько не снижается. Цветки и завязи не теряют жизнеспособности даже при заморозках -8 градусов, а корни не вымерзают при температуре – 40 градусов.

Взрослое растение достигает высоты в 1,5-2 м. Форма имеет круглую форму, не склонна к загущению. Формирование требуется. Побеги светло-зеленые, прямые, опушенные. Кора с возрастом становится бурой, растрескивается и отходит от ствола длинными полосками. Листья крупные, зеленые, длиной по 5-6 см, форма удлиненная. Цветение начинается в середине весны и продолжается пару недель, сорт относится к самобесплодным. Его рекомендуют выращивать совместно с другими сортами культуры: Гжелкой, Мореной, Синей птицей, Надежной, Голубым веретеном и Мальвиной. При отсутствии опылителей кустарник все равно плодоносит, однако вкус у плодов и их размер заметно ухудшаются.  Цветки образуются активно, по форме они напоминают колокольчики, цветут желтым цветом.

На заметку!

Жимолость сама привлекает шмелей, пчел и других насекомых-опылителей, поскольку является отличным медоносом.

Главная гордость Ленинградского великана – ягоды. Они вырастают крупными, в длину до 3 см, а в ширину по 1-2 см. Вес одного плода составляет 1, 5 г. Мякоть на вкус приятно сластит, консистенция нежная. Во вкусе нет горечи, но есть приятная кислинка, однако в зрелых плодах ее не чувствуется. Дегустационная оценка у Ленинградского великана – 4,8 балла из 5. Ягоды пригодны для свежего потребления, их можно замораживать, использовать для приготовления джемов, варенья. Агрономы часто используют именно этот сорт в качестве донора сладкоплодности.

Плодоношение у кустов начинается спустя 2 года от момента посадки. Если выращивать Ленинградского великана в неблагоприятной климатической зоне, то плодоносить кусты начинают немного позднее, на третий или даже четвертый год. Максимальной урожайности кустарник достигает в возрасте 5 лет, показатель составляет 4-5 кг отборных ягод с одного куста. Срок созревания наступает в разгар лета. Ягоды наливаются неравномерно, но крепко держатся на ветках. Лучше всего сбор производить вручную, чтобы не помять жимолость.

У Ленинградского великана стойкие иммунные качества. Сорт редко болеет, однако для поддержания высокой устойчивости к заболеваниям периодически проводят профилактические обработки народными средствами или химическими препаратами. У сорта много положительных качеств, за которые он полюбился садоводам:

  • крупные плоды;
  • сладкий вкус;
  • ягоды во время созревания не осыпаются с побегов;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • высокий показатель урожайности;
  • большая продолжительность жизни (растение способно прожить до 30 лет при соблюдении агротехники выращивания);
  • неприхотливость в уходе;
  • сильные иммунные способности;
  • переносимость заморозков.

Серьезных недостатков у сорта нет, однако садоводы отмечают, что недозрелые плоды кажутся на вкус немного пресноватыми, а созревание у ягод происходит неравномерно.

Подкормка жимолости

Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол — литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 — 6 кг с одного куста.

Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 — ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Сбор и хранение урожая

Поскольку Шахиня относится к не осыпающимся сортам, сбор урожая проводится как можно позже — после приобретения ягодами необходимого синего цвета, плоды должны оставаться на ветке не менее 1–2 недель, что придаст им сладость вкуса. Лучше убирать урожай жимолости путём встряхивания куста (предварительно земля под кустом закрывается плёнкой или тканью).

Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу, собирать и складывать их нужно крайне осторожно, в один слой. Плоды жимолости плохо переносят транспортировку и не обладают высокой лёжкостью (даже при условии хранения в холодильнике)

Выходом из ситуации может послужить заморозка или сушка ягод.

Популярность жимолости на приусадебных участках возрастает с каждым годом. Это растение, обладая высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, заслужило прочную репутацию как среди опытных садоводов, так и среди новичков. Дополнительным достоинством этой культуры служит её абсолютная неприхотливость в уходе и высокая зимостойкость — для получения богатого урожая потребуется приложить минимум усилий, несмотря на климат и погодные условия региона выращивания.

Польза жимолости:

Ягоды жимолости — ценное витаминное средство, способствует выделению желудочного сока.

В ягодах жимолости содержатся P-активные соединения, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин C), витамины B1 и B2, витамин P, дубильные вещества, пектины.

Тёмно-синий цвет плодам жимолости придают антоцианы, в изобилии содержащиеся в этой ягоде, которую даже называют молодильной. Само название жимолость происходит от двух слов: жизнь и молодость.


Свежие ягоды жимолости

Богата жимолость микроэлементами, содержатся в ней железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор и другие.

Ягоды жимолости используют для лечения малярии, гипертонии, малокровия, желудочных и печеночных болезней, для повышения аппетита. Сок из ягод жимолости применяют в народной медицине для излечения лишаев и язв.

Варенье из жимолости полезно при ангине, при анемии, при простуде.

Лист жимолости, как лист подорожника, ускоряет заживление ран, царапин, ссадин. Таким же образом действует высушенный измельченный лист. Отвар из листьев и цветов лечит болезни гола, глаз, применяется при кожных заболеваниях. Отвар из ветвей и коры используется при лечении водянки.

Жимолость Парабельская

Среднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст сильнорослый, среднераскидистый и средней густоты. Побеги средние, изогнутые с чуть свешивающимися верхушками, серовато-бурые, неопушенные, матовые. Однолетние побеги светло-зелёные, сильноопушенные. Листья средние, зелёные, обратнояйцевидные. Пластинка листа сильноопушенная, матовая, неплотная, гладкая, прямая. Основание листа выпуклое, соцветие двухцветковое, цветки крупные бледно-желтые. Ягоды крупные, массой от 1,0 до 1,4 г, цилиндрической формы, слабобугристые, часто с валиком у верхушки, с тонкой кожицей. Вкус ягод кисло-сладкий с освежающим ароматом. В них содержится: сахара 7,8%, кислоты 2,1%, витамина С 36,3 мг%. Плодоножка короткая, зелёная, тонкая. Урожайность за годы изучения составила 54,9 ц/га. Дегустационная оценка ягод в свежем виде 4,6 балла. Сорт среднежаростойкий, устойчивый к засухе и высокозимостойкий. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Сорт жимолости Парабельская включен в Госреестр РФ по Российской Федерации.

Особенности ухода за жимолостью дома

Жимолость – кустарник открытого грунта, в комнатных условиях и оранжереях его не сажают, так как ключевое условие успешного плодоношения – перекрестное опыление. Садоводы высаживают несколько родственных сортов рядом, чтобы гарантированно получить высокий урожай.

Полив

Предпочитает регулярное, но не чрезмерное увлажнение грунта. Если дожди идут раз в неделю, то полив не потребуется, а в засуху под каждый куст раз в неделю выливают по 10 л воды.

Обратите внимание! Для защиты грунта от пересыхания его мульчируют опилками или торфом

Опрыскивание

Кусты не нуждаются в дождеваниях. Это приводит к увеличению риска появления грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят только в целях защиты от болезней и вредителей фунгицидами и инсектицидами до цветения и после уборки урожая.

Влажность

Культура не чувствительна к низкой влажности воздуха, но в очень сухом климате урожайность может падать за счет уменьшения размеров ягод. Сажать жимолость на низинных сырых участках не рекомендуется, так как ее корни плохо переносят переувлажнение.

Грунт

Поскольку на одном месте куст будет расти минимум 25 лет, к подготовке почвы подходят внимательно. Допустимая высота залегания грунтовых вод – 1,5 м и глубже. Оптимальная кислотно-щелочная реакция почвы – нейтральная (pH=5,5-6,0). Лучше всего подходят чернозем, суглинок.

Обратите внимание! Если почва на участке кислая, то ее известкуют, в посадочные ямы засыпают грунт в смеси с древесной золой

Подкормки

Каждый год однократно проводят полив раствором древесной золы (1 кг золы на 10 л воды). В первые 2 года после посадки никакие подкормки не нужны, вносят удобрения с 3-его года.

Весной подкармливают мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), внося ее одновременно с поливом. В мае кусты обсыпают перегноем, перепревшим навозом или компостом. В июле после сбора урожая вносят нитроаммофоску (20 г на 10 л воды). Осенью в начале сентября органическую подкормку повторяют, добавляя к перегною по 40 г суперфосфата на каждый куст.

Обрезка

Радикальную обрезку молодых кустов проводить нельзя, так как это негативно сказывается на плодоношении.

Как правильно обрезать жимолость

Формирующую обрезку выполняют в первый раз через 6 лет после посадки. В дальнейшем выполняют только омолаживающую процедуру каждые 2-3 года. Удаляют только сухие и поврежденные ветви, а также самые нижние – бесплодные. Правильно сформированная крона имеет обычно 5 основных веток.

Посадки старше 20 лет – омолаживают. Это происходит в течение нескольких лет. Вырезают постепенно все самые старые ветки, замещая их молодым приростом. Процесс сложный, поэтому в больших садах вместо него сажают молодые саженцы, постепенно убирая самые старые кусты.

Описание и характеристики

Жимолость Волшебница – сеянец сорта Смолинская (от свободного опыления), получен в Челябинском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства. Волшебница демонстрирует высокую устойчивость к морозам, засухам, хорошо переносит жаркие периоды без потери урожайности. Срок созревания средний.

Габитус куста, характеристики плодов

Куст компактный, слабо раскидистый, обычно не выше 1, 5 метров. Побеги толстые, прямые. Корка буро-красная, матовая с густым восковым налетом. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, мягкие средние по величине. Листовая пластинка вогнутая по центральной жилке, матовая без опушения.

Плоды крупные (1–1, 5 грамма), средние или мелкие экземпляры попадаются редко. Ягоды широко-эллипсовидные или грушевидные, темно-синие с восковым налетом. Шкурка тонкая и мягкая, мякоть плотная. Вкус десертный, кисло-сладкий, аромат отчетливый, но нежный. Спелые плоды практически не осыпаются.

Описание сорта жимолости Снегирь

Жители восточных стран издавна делали заготовки из синих ягод жимолости. Селекция вида началась ещё в прошлом веке, и сейчас сортов насчитывается более сотни. Рассмотрим, чем же отличается жимолость Снегирь и есть ли у неё недостатки.

История селекции

Ленинградский сорт Снегирь (Lonicera caerulea) получен во всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Это элитный сеянец формы №260-111 свободного опыления. Селекционеры Павловской опытной станции ВИР смогли вывести вид с плотными листьями и очень сладкими ягодами, устойчивыми к осыпанию и обладающими высокой морозоустойчивостью.

Знаете ли вы? Культура получила латинское название Lonicera в честь немецкого ботаника А. Лоницера, хотя изначально К. Линней хотел назвать её каприфолями из-за широкого распространения жимолости Caprifolium в садах Европы.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт имеет ряд отличий от смежных видов:

  • сильнорослые кусты с обратноконической формой кроны;
  • кора скелетных веток сильно отслаивается, её цвет красно-бурый;
  • листья удлинённые, крупные, зелёного цвета;
  • широко-веретеновидные крупные ягоды с сильным восковым налётом, их вес 7–9 г, вкус кисло-сладкий;
  • витаминный состав: А, В1, В2, К, С, магний, фосфор, калий, натрий, кальций;
  • высокая урожайность (2–2,5 кг с куста);
  • созревание приходится на вторую половину июня.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что ягоды жимолости считаются универсальными в использовании, сама культура имеет как достоинства, так и недостатки.

  • Плюсы заключаются в следующем:
  • крупноплодность сорта;
  • десертный вкус ягод;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие осыпания плодов;
  • зимостойкость (корни выдерживают до –40°С, а почки и цветки, а также завязи — до –7°С);
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.
  • Минусами являются:
  • самобесплодность, зависимость от растений-опылителей;
  • созревание ягод происходит не одновременно;
  • средняя переносимость жары.

Сорт ценится за свою скороплодность. Так, на 3-4 год после посадки можно собрать первый урожай, если соблюдать агротехнику должным образом.

Особенности плодоношения

Сорт «Синяя птица» созревает в конце весны или начале лета. Середина июня – последний срок. Растение начинает плодоносить на 3-4 год после посадки, а длится этот период до 25 лет. Ценится жимолость сорта «Синяя птица» за то, что позволяет лакомиться свежими ягодами, когда другие культуры еще только готовятся к плодоношению. Урожай на кусте готов к сбору раньше, чем созреет лесная земляника. Не следует дожидаться момента, когда ягоды переспеют. В этом случае они быстро опадут с куста, хотя, по отзывам, даже опавшие экземпляры хорошо сохраняются. Чтобы не потерять часть урожая, садоводы советуют расстелить под кустом отрезок ткани, чтобы плоды не падали на землю.

Томские сорта

Большой популярностью пользуются формы, выведенные в НИИСС города Томска.

Один из таких сортов – это Бакчарский великан. Жимолость обладает высокой степенью урожайности. Плоды имеют форму удлиненного цилиндра, средний размер которых достигает 4 см, а вес – двух граммов. Плотная кожица позволяет длительное время сохранять ягоды в свежем виде. По этой же причине допускается транспортировка урожая и возможность избежать повреждения ягод. Сорт полюбился многим за приятный кисло-сладкий вкус плодов. Показатель их осыпаемости после созревания – средний. Мощный куст высотой до 1,9 метра имеет овальную форму кроны с разреженными ветвями. Сорт Бакчарский великан – жимолость, которая рекомендована для выращивания в разных регионах России. Растение принадлежит к группе самобесплодных форм. Сорта Нимфа, Памяти Гидзюка, Амфора, Павловская, Лазурная – это опылители для Бакчарского великана.

К лучшим томским сортам относятся такие, как Гордость Бакчара, Сильгинка, Парабельская и многие другие.

Особенности посадки

Растение предпочитает полное солнце и хорошо дренированную почву. Посадку проводят на минимальном расстоянии в 1 м между кустами. Если куст высаживают у стены, то расстояние между ними должно быть не менее 50 см, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Удобряют куст примерно раз в 2 недели удобрениями для роз с соотношением азота, фосфора и калия 10:52:17, где цифры обозначают процентное соотношение элементов в растворе.

Знаете ли вы? Жимолость обладает такой прочной древесиной, что в старину из неё делали гвозди для обуви и для сельхозинвентаря.

Сроки

Допускается посадка и весной, и осенью. Это может быть март, апрель, сентябрь или начало октября. Весенняя посадка проводится до распускания почек, иначе растение будет плохо приживаться. Осенью — не позже, чем за месяц до наступления заморозков.

Жимолость хорошо развивает корневую систему, если температура воздуха не выше +10°С и не ниже +4°С.

В регионах с тёплой зимой предпочтение отдают осенней посадке — так растение успеет укорениться и даст урожай на год быстрее. В северных областях посадка любых кустов выполняется весной.

Предлагаем ознакомиться, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Выбор места, подготовка лунок

Желательно выбрать солнечный участок или с частичной тенью. При посадке учитывайте, что куст достигнет размера 1,2 м в окружности. Поэтому между отдельными растениями не может быть меньше 1 м, а между кустом и ближайшим деревом — около 2 м. Независимо от выбранного места, жимолости понадобится опора. Это может быть декоративная решётка или шпалера. Устанавливают её до посадки, чтобы потом не потревожить корни.

Грунт может быть суглинистый или супесчаный. Такие почвы хорошо пропускают кислород и влагу, и содержат достаточное количество питательных веществ. Не рекомендуется посадка в песке — он быстро перегревается и теряет влажность, а также в глинозёме — это слишком плотная почва, которая не пропускает воду, в ней с трудом развиваются корни и очень мало органических соединений. Такие участки нужно либо проигнорировать, либо облагородить, внося плодородную землю и органические удобрения при посадке.

Кислотность должна быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной. Участок перекапывают, разбиваются комья земли, удаляют камни, корни трав. Готовят посадочные лунки. Их глубина — около 50 см, ширина — чуть больше, чем размер корневого шара. Посадка будет выполняться на ту же глубину, на которой куст рос в питомнике.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы разных сортов часто не отличаются между собой, и при покупке лучше пользоваться услугами крупных питомников. Они не только продадут именно тот сорт, который вы заказали, но и смогут предложить к нему сорта-компаньоны. Кроме того, у них есть точная информация о каждом сорте, который они выращивают, условиях его развития и особенностях.

Характеристика «правильного саженца»:

  • возраст 2 года;
  • 2–4 прямых побега без повреждений;
  • побеги гибкие, длиной до 60 см, с развитыми почками;
  • корневая система мочковатая, состоящая из нескольких более толстых корней и множества мелких.

Важно! Вероятно, саженцы в питомнике растут в теплице. Поэтому до высадки в грунт рекомендуется акклиматизировать их, вынося на несколько часов на свежий воздух в течение 1 недели.

Схема посадки

Так как жимолость — это кустарник, то удобно его садить рядами. К ним можно установить 1 общую шпалеру, к которой подвязать кусты.

Процесс высаживания:

  1. В каждую яму внести по 2 ведра компоста или перепревшего навоза.
  2. Сверху уложить слой почвы. Он будет прослойкой между удобрением и корнями.
  3. Добавить 3 ст. ложки суперфосфата и 1 л древесной золы.
  4. Установить саженец сверху подготовленных слоёв и досыпать яму землёй.
  5. Влить 2 ведра воды.
  6. При необходимости досыпать грунт.

Знакомьтесь, Ленинградский великан

Результатом трудов питерских селекционеров стала съедобная жимолость Ленинградский великан, созревание плодов которого имеет средние сроки. В зависимости от места выращивания и погоды конкретного сезона спелые ягоды можно собирать от середины июня до конца июля.

Красивые раскидистые и прямостоячие кусты в форме пышных шаров вырастают высотой 1–2,5 м в зависимости от зоны выращивания и ухода. Они не только порадуют садовода чудесными плодами, но и украсят участок, помогут отделить одну зону от другой.

Красивые прямостоячие кусты жимолости в форме пышных шаров вырастают высотой 1–2,5 м

Плоды Ленинградского великана вытянутой формы и с лёгкой бугристостью. Ягоды могут достигать 4 г по весу и до 3,5 см в длину. Одно из достоинств этого сорта состоит в том, что плоды собраны в подобия гроздьев. Их компактное расположение облегчает сбор урожая. Кожица этой жимолости плотная, тёмно-синего цвета, покрытая средней густоты сизым налётом.

Ягоды Ленинградского великана могут достигать 4 г по весу и до 3,5 см в длину

Десертный вкус Ленинградского великана совершенно лишён горечи, присущей многим другим сортам жимолости. Мякоть ягод сладкая и ароматная, немного волокнистая. Их не только едят свежими, но и используют для различных заготовок на зиму — варенье, джем и тому подобное, а также в лечебных целях. Ягода урожайная, каждый куст может дать от 3 до 5 кг плодов, но появятся они на третий, а то и четвёртый год после посадки куста.

Первый урожай Ленинградский великан даёт на 3–4-й год после посадки

Те, кто уже растит у себя в саду Ленинградского великана, сообщают о высочайшей морозостойкости этого сорта — до -40ºС. Даже цветы этой жимолости переносят понижение температуры до -8ºС. Кроме того, кустам не страшны различные заболевания и вредители, а созревшие ягоды почти не осыпаются и могут оставаться на кусте до недели. Урожай не страшится перевозки, сохраняя при этом все свои качества.

Особенности посадки

Обычно для высадки жимолости используют 2-3-летние саженцы. Посадочный материал должен обладать хорошо развитой корневой системой и сформированной листовой массой, без признаков бледности и вялости. Сортовые растения рекомендуют приобретать в специализированных магазинах или питомниках.

Сроки

Чтобы быстрее получить урожай, Голубку лучше всего садить осенью — в сентябре или в первой половине октября. В случае высадки жимолости весной её первое плодоношение отодвинется на год или два, вне зависимости от комплекса применяемых постпосадочных мероприятий. Если вы высаживаете Голубку ради получения ягод, то участок должен находиться на хорошо освещённой стороне.

Прочитайте более детально о посадке съедобной жимолости.

Выбор места, подготовка лунок

Так как жимолость является очень нетребовательным в уходе растением, то её для декоративных целей можно садить в полутени или тени. В отличие от многих других растений, она будет себя хорошо чувствовать и в таких неблагоприятных условиях. Хорошо очистите участок от сорняков и остатков других растений. Грунт взрыхлите, но не сильно — не глубже 5–8 см.

Лунка для саженца должна быть глубиной 0,4 м, диаметром 0,4-0,5 м. Выкопанную землю не утилизируйте — она понадобится в дальнейшем.

Отбор и подготовка посадочного материала

Перед непосредственной высадкой саженца высыпьте в яму 1 ведро компоста и (или) 1 ведро перегноя. В равном объёме с удобрениями наполните лунку землёй, которая осталась после копки углубления. Посадочную смесь нужно хорошо перемешать до состояния однородной массы. После вноса удобрений насыпьте на образовавшеюся горку несколько лопат земли. Должен образоваться слой такой толщины, в котором бы саженец Голубки не доставал своими корнями до питательной смеси.
Также в качестве подкормки минералами можно внести 1-2 ложки двойного суперфосфата и 10–20 г сульфата калия.

Схема посадки

Дистанция между отдельными посадочными ямами должна составлять не менее 1 м. Расстояние между рядами — не менее 1,5 метра. Поместите саженец в яму, при этом аккуратно расправив его корни. Как было упомянуто выше, обязательно убедитесь, чтобы корни Голубки не доставали до удобрений. В ином случае растение может погибнуть.

Засыпьте лунку землёй. Шейка роста жимолости должна возвышаться над поверхностью грунта на 3–5 см. Голубка не требовательна к количеству влаги, но для лучшего роста полейте её 3-5 литрами воды. Также рекомендуется срезать несколько верхних листьев, чтобы разбудить в саженце жизненную энергию для дальнейшего роста. После высадки растений замульчируйте землю вокруг куста. В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, солому или же сухую землю.

Возможно вы найдете здесь полезную информацию об оптимальном месте посадки для жимолости.

Описание сорта

Исходя из происхождения, относится к виду камчатских жимолостей. Куст раскидистый, низкорослый, с округлой кроной. В высоту редко превышает 1,5 метра.

Листья ярко-зелёные, слегка удлинённые, с выраженной заострённой верхушкой. Кстати, они ценятся в народной медицине как сырьё для отваров и чаёв. Молодые побеги прямые, матовые.

Ягоды среднего размера, каждая весом 0,6−0,7 грамм. Цвет плодов сине-чёрный, форма овальная, со слегка удлинённой верхушкой. У спелых ягод наблюдается голубовато-сизый налёт.

Вкус хороший, кисло-сладкий, со сложным ароматом, мякоть нежная. Урожай созревает рано, уже в середине июня. Плодоножка крепкая, длинная, ягоды способны долго висеть, не осыпаясь. Период плодоношения растянут во времени, но по вышеуказанной причине потери урожая небольшие.

Первые ягодки могут появиться на Герде уже на второй год после посадки куста, но настоящий урожай можно снять через 3−4 года. С куста получают 1,2 — 1,6 кг. плодов.

Может опыляться любой камчатской жимолостью, но лучшие результаты приносят такие сорта, как Ассоль, Челябинка, Кувшиновидная. Сама себя опыляет слабо.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий