Жимолость Длинноплодная: описание сорта, отзывы, опылители

Описание сорта жимолости Челябинка

Кусты жимолости со съедобными ягодами в диком виде встречаются в лесных массивах Урала, Сибири и Дальнего Востока. На основе этих разновидностей было выведено множество культурных сортов, среди которых и Челябинка.

История селекции

Рассматриваемая культура была получена в Южно-Уральском НИИ овощеводства и картофелеводства путём свободного опыления сорта Смолинская. С 1989 года находилась на государственных испытания. Уже в 1994 году была включена в Госреестр и районирована по Уральскому (Челябинский) региону. Относится к виду Жимолость синяя, которая представляет ряд растений со съедобными ягодами.

Знаете ли вы? Из-за склонности коры одревесневших побегов к шелушению жимолость в народе называют «бесстыдница».

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ботаническое описание и характеристики:

  • листопадный компактный куст высотой до 1 м;
  • молодые приросты тонкие, опушённые, зелёные, на некоторых участках просматривается фиолетовый оттенок;
  • старые побеги одеревеневшие, желтовато-бурые, не опушённые, в диаметре у основания достигают 3 см, кора шелушится;
  • крона загущённая, шаровидной формы;
  • листва продолговато-ланцетная, ярко-зелёная, до 7 см длиной;
  • листья окружены мелкими прилистниками, сросшимися с черешками;
  • цветение начинается в мае – начале июня;
  • воронковидные жёлтые цветы формируются в листовых пазухах, собраны парами;
  • плодоношение начинается во второй половине лета;
  • ягоды грушевидные, синего цвета, с сизоватым восковым налётом, весом по 0,8 г;
  • урожайность составляет 380–540 г с куста;
  • растительность хорошо переносит морозы до –50°С, во время цветения — до –7°С;
  • неприхотлива в уходе и в отношении состава почвы;
  • плохо переносит засуху;
  • жизненный цикл растения при хорошем уходе длится до 30 лет.

Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. Мякоть сочная, красно-фиолетового цвета, по структуре похожа на крыжовник или смородину. Плоды очень полезны благодаря гармоничному сочетанию витаминов и минералов. Используются для потребления в свежем виде, а также приготовления варенья, пастилы, разных десертов, наливок.

Пищевая ценность:

  • калории — 41,2 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8,5 г;
  • органические кислоты — 2,4 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 86 г.

Витаминно-минеральный состав ягод жимолости рассматриваемого сорта:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон.
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.
железо.

Достоинства и недостатки сорта

Перед тем как начать возделывать культуру на своём участке, нужно более подробно ознакомиться с её плюсами и минусами. Это поможет создать наиболее благоприятные условия для растительности, что будет способствовать повышению урожайности и снижению рисков распространения болезней, а также вредителей.

  • Главные достоинства культуры:
  • повышенная морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • универсальность применения плодов;
  • декоративность самой растительности и ягод;
  • продолжительный жизненный цикл с сохранением способности к плодоношению;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • перспективность продажи свежих ягод (цена на них составляет порядка 300–350 руб./кг).
  • Недостатки сорта:
  • плохо переносит засуху;
  • редко приживается в южных областях с затяжной тёплой осенью.

Обрезка жимолости

Когда обрезать жимолость

Первые два-три года после посадки жимолость вряд ли будет нуждаться в обрезке, да и потом, если рост побегов идет нормально и куст не слишком загущен, можно с обрезкой не торопиться. То есть, бывают случаи, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Но некоторые специалисты предлагают обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 см, а уж затем ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Обрезать жимолость лучше осенью.

Как обрезать жимолость

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать.

Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Описание сорта жимолости Зинри

Сорт Зинри относится к новым улучшенным сортам жимолости. Он становится всё более популярным как в Европе, так и в России благодаря своим качествам

Именно поэтому садоводам стоит обратить внимание на него, если стоит выбор — какой сорт лучше приобрести. Подробнее он будет рассмотрен ниже

История селекции

Жимолость Зинри выведена белорусскими селекторами в 2007 году. В госреестре Белоруссии насчитывается уже более 15 сортов этого растения. Зинри была получена путём свободного опыления жимолости камчатской

Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране

Знаете ли вы? Большая часть сортов жимолости ядовита. Съедобность можно определить по цвету ягод. Синие и чёрные плоды съедобны, а красные и оранжевые — нет.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты Зинри среднерослые, могут достигать 1,5 м в высоту. Побеги прямые, раскидистые. Плоды у этого сорта имеют интересную форму бочонка и насыщенный голубой оттенок. Мякоть сочная и мягкая. По величине ягоды средние — около 1 г. Вкус свежий и сладкий, дегустационная оценка составляет 5 баллов. Аромат плодов напоминает чернику или голубику. Часто присутствует слой воскового налёта.

Особенность Зинри — ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже в начале июня и период плодоношения длится почти месяц. Ягоды не осыпаются, это отмечают многие садоводы уже давно выращивающие этот сорт. Эта жимолость высокоурожайная — с одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Но в среднем этот вес составляет 2 кг.

Плодоносить Зинри может только с третьего года с момента посадки.

Достоинства и недостатки сорта

  • Несмотря на «молодость» этого сорта, он уже завоевал популярность во многих странах. И всё это благодаря характеристикам, над которыми трудились белорусские селекторы:
  • вкусовые характеристики на высшем уровне;
  • освежающее действие плодов;
  • высокая урожайность (по сравнению с другими сортами);
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • хорошая транспортабельность;
  • плоды не осыпаются.
  • Однако некоторые садоводы упоминают такие недостатки, как:
  • при первом сборе возможна кислинка в ягодах;
  • поражается мучнистой росой.

Размножение

Имеется несколько способов размножить жимолость на своем участке. Предлагаем ознакомиться с каждым.

  1. Черенками. Для этого способа нужно в конце мая выбрать однолетние зеленые побеги. Чтобы новое растение лучше прижилось, не срезайте ветку, а отломите прямо с пяткой. После этого посадите черенок во влажную, рыхлую землю, и создайте парниковые условия. Для этого понадобится одеть на него сверху обрезанную пластиковую бутылку.
  2. Отводками. Производится размножение следующим образом: пригните в земле нижнюю однолетнюю веточку, зафиксируйте скобой и присыпьте землей место соприкосновения. Через год побег укоренится, и вы сможете его отделить и высадить в другое место.
  3. Семенами. Процесс сложный и долгий, но все же его опишем. Выберите с куста спелые ягоды, раздавите и отделите семена, промойте. На месяц уберите в холодильник, после этого посейте в пластиковой емкости и закопайте под снег. Весной накройте коробочку пленкой, за всходами ухаживайте, как за рассадой.
  4. Последний способ — разделение куста. Для этого выкопайте с корнями куст, аккуратно его разделите на необходимое количество частей, рассадите.

Ягода, пришедшаяся ко двору

Одно из важнейших условий обильного плодоношения ягодных культур – выращивание районированных сортов, приспособленных к местным климатическим условиям. Жимолость на Урале – гостья. Природный ареал произрастания кустарника – Сибирь и Дальний Восток. Но благодаря челябинским селекционерам культуру удалось настолько адаптировать, что по урожайности и качеству плодов она даст фору многим сибирским, камчатским, приморским сортам.

Происхождение и описание сорта

На Урале одной из первых была районирована жимолость Длинноплодная. Получили ее от скрещивания сладкоплодной камчатской формы с алтайскими опылителями. На государственное сортоиспытание образец был передан в 1989 г, а через 5 лет внесен в Госреестр.

Согласно данным оригинатора – Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства – растение представляет собой среднерослый, сильно раскидистый куст с массой тонких, слегка изогнутых побегов с фиолетовой корой. Листья супротивные, с мягкой листовой пластиной небольшого размера, темно-зеленые.

Зацветает кустарник в первой декаде мая, примерно через 30–35 дней созревают ягоды. Как следует из названия сорта, плоды по форме удлиненные, слегка приплюснутые по бокам, с бугристой поверхностью. Средняя масса ягод 1,3–1,5 г, при хорошем уходе они могут быть крупнее – до 2 г. Длина плодов – 2,3–2,7 см.

Кожица тонкая, насыщенного ярко-синего цвета с восковым налетом. Мякоть у жимолости Длинноплодная нежная, сочная, десертного вкуса, с тонким ароматом, который в описании сортов обычно характеризуют как освежающий. Дегустационная оценка варьируется в диапазоне 4,8–5 баллов.

Урожайность во многом зависит от агротехники и погодных условий. В суровом континентальном климате Урала с куста собирают 1,5–2 кг ягод, в умеренно холодных и влажных северо-западных регионах – 2,5–3 кг.

Кустарник самобесплодный. Чтобы растение плодоносило, необходимо посадить еще как минимум 1–2 сорта, подходящие для опыления. Рекомендуемые опылители из уральского сортимента – Черничка, Синеглазка, Челябинка, Изюминка. Неплохо подходят также Лебедушка, Морена ленинградской селекции.

Плюсы и слабые стороны

Жимолость Длинноплодная обладает целым комплексом положительных характеристик.

  • О крупноплодности, урожайности, вкусовых достоинствах мы уже сказали.
  • Несомненный плюс – высокая зимостойкость сорта, способность выдерживать возвратные заморозки до -7⁰ С даже в момент цветения.
  • Ягоды созревают после 10 июня, а в условиях теплой ранней весны – в конце мая.
  • Урожай дружно созревает, надежно держится на ветках, не обрушается под собственным весом и порывами ветра.
  • Взрослый куст компактный, низкорослый (1–1,3 м), не занимает много места. С учетом того, что жимолость любит большую компанию, это – несомненное достоинство.
  • Растение легко размножается черенкованием.

Но есть у сорта и слабая сторона. Раскидистая форма приводит к полеганию нижних побегов, соответственно, ягоды на них загрязняются, могут повреждаться насекомыми.

Районирование сорта

Сорт районирован по Челябинской области. Но, судя по отзывам садоводов, входит в десятку лучших для средней полосы, неплохо зарекомендовал себя в Ленинградской области, Подмосковье.

Общие характеристики сорта

Описание растения

Жимолость «Длинноплодная» представляет собой среднераскидистый куст высотой около одного метра. Сформирован кустарник с шарообразной кроной из большого количества стеблей, немного изогнутой формы. Молодые побеги очень тонкие, окрашены в зеленый цвет с фиолетовыми проблесками и слегка опушены. Старые стебли покрыты корой желтовато-бурового цвета. Листья среднего размера продолговато-ланцетовидной формы, окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. На ощупь листовая пластина мягкая и имеет легкое, едва заметное опушение. Зацветает жимолость в первых числах мая крупными бело-желтыми цветами, которые имеют воронковидную форму и располагаются в пазухах листьев попарно.

После начала цветения на созревание ягод уходит около 30 дней. Таким образом плоды «Длинноплодной» созревают раньше всех других ягод в саду, уже в первых числах июня. Отличаются кустарники этого сорта хорошей устойчивостью к низким температурам. Не страшны жимолости заморозки даже во время цветения.

В плодоношение кустарник вступает на второй или третий год после посадки.

Особенности плодов и их применение

По названию жимолости можно сразу догадаться о форме плодов. Удлиненные цилиндрические ягоды достигают до 3 см в длину. Масса их тоже не маленькая и колеблется от 1,5 до 2 граммов. Шкурка ягод тонкая с бугристой поверхностью и темно-синим окрасом. Сизый восковой налет ярко выражен. Мякоть у «Длинноплодной» красно-фиолетового цвета, очень сочная, нежная и освежающе вкусная, без характерной горечи. Семена мелкие и окрашены в коричневый цвет. По дегустационной шкале вкусовые качества жимолости получили оценку в 4,8 баллов.

Назначение сорта универсальное. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для переработки. Полезными и вкусными получаются варенья и сборные компоты с добавлением жимолости. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ ягоды замораживают или сушат.

Урожайность

Урожайность «Длинноплодной» напрямую зависит от условий выращивания и соблюдений правил агротехники. Так при единичной посадке растения, урожая можно и не получить вовсе. При соблюдении условий хорошего перекрестного опыления в регионах с суровым климатом урожай с одного куста не превышает 2 кг. В средней полосе и в районах с умеренно-континентальным климатом по отзывам садоводов взрослый куст при хорошем уходе способен отдать более 3 кг урожая.

Преимущества и недостатки сорта

Перечислим основные положительные характеристики жимолости «Длинноплодная»:

  • раннеспелая;
  • высокоурожайная;
  • крупноплодная;
  • небольшие размеры кустов;
  • зимостойкая;
  • плоды вкусные и без горчинки.

Из недостатков сорта можно отметить следующие:

  • плохо переносит засуху;
  • спелые ягоды имеют склонность к осыпанию;
  • кусты подвержены грибковым заболеваниям.

‘Золушка‘

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.

Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

Подготовка места посадки

Данный сорт, впрочем, как и все остальные, нетребователен к состоянию почвы, это может быть и суглинка, и песчаный грунт. Основной критерий — наличие хорошей освещенности, защита от ветров. Чем больше будет попадать солнца на куст, тем качественней будет вкус ягод, выше урожай.

При подготовке ям для посадки учитывайте расстояние между ними. Кусты должны находиться друг от друга на расстоянии от полутора метров. Глубина каждой ямы должна быть от пятидесяти до шестидесяти сантиметров.

Перед посадкой необходимо подготовить лунки. Каждую нужно на треть заполнить хорошим перепревшим перегноем, добавить по двести грамм комплексного удобрения, а если почва закислена, то нужно ее нейтрализовать, внеся стакан доломитовой муки или древесной золы. После этого досыпается плодородная земля. Если все эти рекомендации соблюдены, то последующие три года не понадобится подкармливать растение, такой предпосадочной заправки будет достаточно на это время.

Саженец жимолости Сильгинка должен быть подготовлен к посадке. На несколько часов необходимо корни поместить в воду, чтобы они вдоволь напитались. После этого рекомендуется обработать их корнеобразователем, это позволит саженцу быстрее прижиться, пойти в рост.

Поместите саженец в лунку так, чтобы шейка корня осталась на поверхности. Расправьте корешки равномерно, присыпьте землей. После этого нужно прижать вокруг ствола почву, немного ее утрамбовать. Произведите обильный полив, внеся под каждый кустик по десять литров воды.

Сбор и хранение урожая

Ягоды жимолости обычно созревают в конце мая или в начале июня. При сборе старайтесь не сдавливать спелые плоды, чтобы не помять. Созревают ягоды неравномерно, поэтому иногда сезон уборки растягивается на 2-3 недели. Выбирайте с куста только те ягоды, которые достигли съёмной зрелости, то есть приобрели окраску присущую данному сорту, а мякоть стала пурпурно-красной, мягкой и сочной. Недозрелые плоды более кислые и терпкие.

Их можно собрать вручную по одной штуке или стряхнуть с веток на подстеленную ткань, поскольку ягоды жимолости Старт легко осыпаются.

Ягоды можно употреблять в свежем виде или пустить на кулинарную переработку. Жимолость хорошо выдерживает заморозку, и в условиях морозильной камеры может храниться до 12 месяцев без потери питательных свойств. Для транспортировки жимолость следует собирать в мелкую тару и сразу охладить. Охлаждённые ягоды сохраняются в холодильнике до 2 недель.

Знаете ли вы? В прошлом ягоды жимолости использовали в качестве красителя, а волокнистый стебель — для обвязочного материала и изготовления текстиля.

Пополните свою ягодную плантацию в саду ценной поливитаминной культурой — жимолостью, и вы сможете собирать ягоды по вкусу напоминающую лесную чернику прямо на участке, а раннее весеннее цветение кустов добавит декоративность в ландшафт сада.

Как купить саженцы жимолости Длинноплодная в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы жимолости Длинноплодная можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Растения поступают в продажу в течение сезона несколько раз. Следите за ассортиментом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать урожай жимолости Нарымской очень легко методом отряхивания. Для этого землю под кустом застилают плёнками или покрывалами и аккуратно отряхивают куст. Все спелые ягоды осыпаются.

Поскольку для этого сорта характерен сухой отрыв плодов, а сами ягоды имеют плотную шкурку, то они не бьются при падении, а место отрыва плодоножки остаётся целым и сухим.
Лёжкость и транспортировочные характеристики сорта Нарымская также высокие. При небольшой температуре воздуха ягоды могут стоять в вёдрах 2–3 дня.

Важно! Жимолость Нарымская характеризуется растянутым созреванием, поэтому не нужно пытаться обтрусить сразу все ягоды. Сначала отряхивают куст и собирают те ягоды, что упали

Потом, спустя пару недель, когда дозреют остальные, отряхивают и их.

Жимолость Нарымская — очень интересный сорт, который стоит иметь в своём саду среди других.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий