Забрус пчелиный: что это такое

Как принимать и использовать

Восковые крышечки следует жевать, как жвачку, после чего оставшийся во рту воск выплюнуть. При жевании медовая печатка рассыпается во рту, в отличие от обычного воска. Небольшие кусочка забруса можно глотать. Он соберет на себя токсичные вещества, частично переварится и выведется без вреда для организма. Людям, склонным к запорам, даже советуют употреблять маленькие кусочки восковых крышечек, чтобы улучшить перистальтику кишечника.

При заболеваниях

В зависимости от недуга, забрус употребляют по-разному:

  1. При насморке (рините) — жевать столовую ложку забруса по 15 минут через каждый час. Такую интенсивную терапию проводить двое суток. Затем еще несколько дней употреблять по 1–2 раза в сутки.
  2. При гайморите — способ лечения схож с таковым при рините. Однако, в данном случае жевать восковые крышечки следует в течение 7–10 дней.
  3. При ангине — жевать по одной столовой ложке забруса каждые полчаса по 15 минут до исчезновения боли в горле.
  4. При заболеваниях десен и для здоровья зубов следует разжевывать 1 ст. л. забруса на протяжении 10 минут 1–2 раза в день.
  5. При проблемах с суставами — наносить мазь, содержащую забрус, в виде аппликаций на больные места.
  6. Против курения — рекомендуется несколько раз в день жевать медовые крышечки, чтобы побороть тягу к курению и очистить бронхи и легкие.
  7. При заболеваниях ЖКТ — перед каждым приемом пищи разжевывать по одной чайной ложке забруса.
  8. Применяется забрус и в профилактических целях. Чтобы поднять иммунитет, следует жевать по одной чайной ложке продукта четыре раза в день в период сезонных обострений простудных заболеваний.

При острых заболеваниях лечиться только забрусом небезопасно. Следует сочетать его прием с традиционными лекарственными средствами.

В косметологии

Использование забруса в косметологических целях основано, в первую очередь, на его антисептических характеристиках.

Восковые крышечки добавляют в крема и мази для борьбы с такими кожными проблемами, как:

  • акне;
  • угревая сыпь;
  • фурункулы.

Лечебную мазь на основе забруса можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.

Для приготовления забрусовой мази в домашних условиях необходимо:

  1. Растопить на водяной бане 50 граммов забруса.
  2. Процедить полученную основу через марлю или мелкое ситечко.
  3. Влить чайную ложку оливкового масла, тщательно перемешать.
  4. Добавить в полученную смесь 3–4 капли эфирного масла розмарина или чайного дерева.
  5. Перемешать, перелить в баночку, хранить в холодильнике. Срок годности такой мази — 3 месяца.

Забрус помогает восстановить кожные покровы, омолаживает и питает. Полезен для волос, его добавляют в шампуни и бальзамы.

Детям

Забрус обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому дети жуют его с удовольствием.

В зависимости от возраста медовые крышечки дают ребенку следующим образом:

  • 3–5 лет — четверть чайной ложки три раза в день за полчаса до еды;
  • 6–12 лет — половина чайной ложки трижды в день за полчаса до еды.

Беременным женщинам

Восковые крышечки прекрасно помогают поддерживать иммунитет и защитить плод от возможных негативных последствий простудных заболеваний.

Чтобы будущий ребенок мог получать необходимые витамины и микроэлементы, беременной женщине полезно употреблять пчелиный забрус. Достаточно жевать по 3–4 чайных ложки в день для удовлетворения суточной потребности.

Для похудения

Людям, склонным к полноте и желающим сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют жевать забрус.

Похудению способствуют определенные особенности медовых крышечек:

  • являются прекрасной заменой сладким и мучным продуктам;
  • выводят из организма шлаки и токсины;
  • способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • мягко выводят из кишечника каловые камни;
  • улучшают выделение желчи, расщепляющей жиры.

Нормализовать метаболизм и похудеть поможет 1 чайная ложка забруса, которую необходимо ежедневно разжевывать перед каждым приемом пищи.

Забрус — что это? Лечебные свойства забруса

Забрус, что это?

Забрус — это внешний слой у  медовых сотов, им пчелы запечатывают соты, чтобы мёд не вытекал, не портился. Этот слой пчеловод  срезает, когда мёд откачивает для употребления. Поскольку назначение забруса — сохранять мёд, то пчёлы в забрус закладывают антибактериальные вещества.

В забрусе имеется маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, продукты пчелиных слюнных желез, перга,  пчелиный воск.

Маточное молочко служит для выкармливания пчелиного потомства и матки — королевы пчел. Как мать вскармливает своё дитя грудным молоком, имеющим неповторимые целебные свойства, так и пчела вскармливает своё потомство самым ценным, что она может добыть — маточным молочком. У маточного молочка такая сила, что микроскопическая пчелиная личинка, вскормленная маточным молочком, превращается во взрослую пчелу всего за 3 дня!

Маточное молочко быстро портится на воздухе, поэтому если уж покупать его отдельно, то в герметичной упаковке и  у специалистов.

Пыльца собирается пчелами с медоносных цветков.  Но прежде чем донести пыльцу в соты, пчелы склеивают её в комочки продуктом своих слюнных желез и несут в лапках уже не мельчайшие пылинки пыльцы, а шарики. Мы часто их видим в продаже. Пыльца — целебнейший продукт пчеловодства. Такие шарики из пыльцы называют обножкой, они принесены в улей мохнатыми пчелиными ножками.

Но пчелы ещё и консервируют эти шарики из пыльцы для длительного хранения, используя свойства своих слюнных желез. И тогда получается новый целебный продукт — перга, который также можно купить отдельно.

Пчелиный воск представляет собой полезнейший продукт пчеловодства, антисептик. Им лечат дёсна, фурункулы, раны, язвы, ожоги.
Жевание воска помогает от простуды: гайморит, кашель, ангина, насморк поддаются лечению пчелиным воском. Пчелиным воском лечат проблемную кожу.

И пыльца,  и перга, и пчелиный воск есть в забрусе.  Поэтому забрус полезнее и целебнее откачанного из сотов мёда. А мёд, находящийся в забрусе, — самый вкусный и полезный.

Лечебные свойства забруса.

Сама природа и её слуги — пчёлы — позаботились о лечебных свойствах забруса. Забрус имеет антисептические, противовоспалительные и регенеративные свойства. Причем, в отличие от химических лекарств, забрус не вызывает привыкания и действует лечебно всегда.

Что можно лечить забрусом.

  1. Зубы, пародонтит, расшатывание зубов, так как забрус борется с микробами, а жевание пчелиного воска укрепляет кровеносную систему зубов и укрепляет дёсны.
  2. Опорно-двигательную систему: позвоночник, артрит, остеоартрит, остеомиелит. Забрус не исключает назначения врача, но сильно помогает совместно с врачом бороться с недугом. Он помогает снизить дозировку лекарств, помогает скорому излечению без перехода на хронический недуг.
  3. Простудные заболевания. Органы дыхания, слизистые рта, носа,  В забрусе есть особый фермент, который называется лизоцим. В сотовом мёде он тоже есть, но меньше. А в мёде его в меньше раз в 10! Так вот: фермент лизоцим является мощнейшим активатором нашего иммунитета. Он быстро приведёт в порядок слизистые носа,  глаз, половой системы, жизнедеятельность эмбриона. Фермент лизоцим накопил биоэнергию и передаёт её дальше потребителю.
  4. Кишечник.  Жевание забруса способствует выработке слюны, что  улучшает  работу желудка. Жевание забруса активизирует работу кишечника, а воск собирает, адсорбирует из него грязь и помогает её выведению.
  5. Обмен веществ. Состав забруса приводит в порядок обмен веществ в организме.
  6. Кровообращение улучшается от лечебных свойств забруса.
  7. Мышечная работоспособность улучшается при жевании забруса.
  8. Жевание забруса уничтожает запах изо рта,  даже от чеснока
  9. Особенно полезно жевать забрус 15 минут, а потом проглотить воск. И так одинаково делать при лечении всех недугов.

Витамины в забрусе.

Забрус содержит много витаминов, особенно много следующих:

Витамин Е – это молодость;
Витамин В1 – это порядок в нервах;
Витамин В2 – это красота и долголетие;
Витамин В6 – это правильный обмен веществ;
Фолиевая кислота – это правильное кроветворение;
Пантотеновая кислота – это мускульная сила и красивая кожа.

Итоги.

Мы узнали, что забрус — это самый целебный продукт пчеловодства, который содержит

Маточное молочко

Пыльцу

Пергу

Воск

и много витаминов и ферментов.

Особенно полезен фермент лизоцим, дающий жизненную энергию.

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Чем полезен забрус

Как и другие продукты пчеловодства, забрус наделен природой полноценным биологическим составом. Именно благодаря этому он обладает уникальными свойствами: биостимулирующими, антимикробными, анестезирующими, противовоспалительными и многими другими.

Все эти достоинства пчелиного продукта люди уже давно научились использовать себе во благо. Пчелиный забрус часто применяется в народной медицине в качестве приятного и сладкого лекарства, например, как бактерицидное средство при ангинах и болезнях полости рта. Также его можно использовать в профилактических целях для предупреждения простуды и гриппа. Полезен он также и для зубов.

В составе мазей положительно влияет на кожу, ускоряет ее регенерацию, поэтому косметические средства, в состав которых входит забрус, обладают еще и лечебным эффектом. Сегодня фармацевтические предприятия оценив все достоинства пчелиного воска чаще стали применять этот компонент для производства различных лечебных препаратов.

В качестве косметического средства воск применяется в кремах, которые омолаживаю, питают и оздоровляют кожу лица и рук. Применяется он и в красках для волос. Это обстоятельство уменьшает негативное влияние агрессивных компонентов состава и улучшает внешний вид локонов.

Забрус почти универсален. Его разрешается употреблять всем, независимо от возраста и пола. Можно давать даже самым маленьким детям, полезен он будет и беременным женщинам. Если продукт принимать как лекарство, то его действие на любой организм проявляется исключительно положительно.

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:Все лечебные свойства забруса

Химический состав

Основа продукта — пчелиный воск. Также в забрусе присутствуют прополис, пчелиная пыльца, Перга, маточное молочко, обножка и мед. Формула БЖУ: жиры — 39%, углеводы — 25%, белки — 0,8%. В химическом составе забруса насчитывается более 50-ти соединений.

Витамины

  • А (ретинол и каротин);
  • Группы В (В1, В2, В5);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • D (кальциферол);
  • Е (токоферол);
  • Н (биотин);
  • К (филлохион).

Ферменты

  • Лизоцим;
  • Секреты восковых и слюнных желез пчел.

Есть наблюдения, что пчелы пускают незначительное количество яда в ячейку с готовым медом перед тем, как запечатать его. Однако, это не доказано наукой и остается всего лишь частным мнением некоторых пчеловодов.

  • Монтановая;
  • Церитиновая;
  • Неоциновая и другие.

Сложные эфиры пальминтовой кислоты, мелиссового спирта.

Также содержит

  • Хитин;
  • Липиды;
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Смолы;
  • Эфирные масла;
  • Бальзамы;
  • Предельные углеводороды;
  • Ароматические и красящие вещества.

Вместе с тем, химический состав забруса не является фиксированным и зависит от множества факторов (климат, сезон, география и т. д.). При любых обстоятельствах, в составе забруса будут присутствовать витамины С, А, Е, В, хитин, белок, микро- и макроэлементы, ферменты, эфирные масла, смолы, углеводы, жиры и бальзамы.

Может ли забрус причинить вред? Противопоказания

Противопоказанием к применению забруса являются только непереносимость продуктов пчеловодства, хотя практика говорит о том, что именно забрус и перга реже, чем другие продукты, вырабатываемые пчелами, вызывают аллергические реакции. Если на мед реакции не было, значит, и забрус вы будете хорошо переносить. В любом случае, если вы даете забус детям или же никогда не ели мед,  начните с минимальных доз.

Иначе ребенок может проглотить большое количество воска, с которым не справится его нежное пищеварение.

Я благодарю гостя моего блога за информацию. Очень заинтересовалась забрусом

Не применяла никогда его для здоровья, а полезные и лечебные свойства его, польза для здоровья очень привлекли мое внимание

И также приглашаю вас почитать другие статьи о медовых продуктах на моем блоге:

Как правильно выбрать и принимать мед?  Статья от опытного пасечника

Цветочная пыльцаВосковая моль – чудо настойка от любых недугов Прополис. Лечебные свойства и применениеМумие алтайское. Применение

И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога Сонет Зелёная волна. Вот такие краски музыки.

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесТрутневое молочко — уникальный продукт пчеловодстваАпитерапия. Показания к применению. Лечение. ПротивопоказанияПчелиная перга для иммунитета — секрет крепкого здоровьяПольза и вред меда для организма человекаВосковая моль и ее экстракт — чудо-настойка от любых недугов

Забрус, применение на практике

Ознакомившись с рядом лечебных свойств и пользой целебного медового продукта, остается ответить на один из самых важных вопросов: «Как правильно принимать забрус?» Оказывается, все банально просто: «Его нужно жевать».

  • Жуют «обрезки» сотов примерно 15 минут, пока во рту не останутся плотные комочки воска, которые затем выплевывают.
  • Разжевывать пчелиный забрус лучше после еды, учитывая его свойства понижать аппетит.
  • Для взрослого человека средняя норма медового продукта, используемого в качестве профилактического средства – 1 столовая ложка, которую можно разделить на несколько приемов. Для лечебных целей дозировку увеличивают в 2-3 раза.

  • Если забрус попадает в желудок или кишечник, ничего страшного в этом нет. Наоборот, и в таком варианте медовые компоненты начнут адсорбировать ненужные вещества из кишечника, улучшая при этом его перистальтику.
  • Ценным качеством забруса является тот факт, что при его длительном употреблении не происходит привыкания микрофлоры к болезнетворным возбудителям.
  • Кроме целебных свойств, продуктом переработки пчелиных «печатей» является медовуха или водка из забруса. Ее готовят из сладкой медовой воды, после промывания забруса при подготовке его к перетапливанию на воск. Существует несколько рецептов приготовления алкогольного напитка из забруса, отличающихся последовательностью технологии и дополнительными компонентами.

Забрус, правила хранения

  • Хранят забрус в герметично упакованной емкости (стеклянной банке), в темном месте. Таким образом удается сохранить все полезные вещества на долгое время (1-2 года).
  • Можно хранить пчелиный продукт в холодильнике или при комнатной температуре. Если забрус оставляют в комнате, сухую пропаренную банку, наполненную обрезками сот, заливают сверху медом. Сухой забрус (без меда) нужно хранить в холодильнике.

 

Забрус, где купить

Если нет возможности приобрести забрус у знакомых пчеловодов, нужно обратиться к пасечникам, торгующим в специализированных магазинах, на выставках-продажах или на рынках. Лучше покупать забрус у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в качестве медового продукта.

Цена на забрус практически не отличается от стоимости самого меда. Это вполне оправданно, учитывая кладезь витаминов и полезных веществ медового лекарственного средства.

Что такое забрус в пчеловодстве

Пчелиный забрус, называемый еще медовой печаткой, представляет собой побочный продукт пчеловодства, образующийся в процессе откачки меда. По сути это отходы производства, и его добычей специально никто не занимается.

Пчелы хранят свой мед в восковых сотах, запечатывая их по мере заполнения крышками. Именно момент появления этих печаток служит пчеловодам сигналом о том, что мед полностью созрел, и можно начинать процесс его откачки. Однако для того, чтобы сладкое лакомство свободно вытекало в медогонку, крышечки необходимо срезать. При этом пчеловод ведет специальным инструментом по бруску, расположенному вверху рамки, срезая все, что выступает за его пределы. Оттуда и появилось название забрус.

Насекомые запечатывают только созревший мед

Большинство срезанных пробочек обычно оставляют пчелам, чтобы они собрали с них мед. Далее, они отправляются на переплавку, после чего идут на строительства новых сот. Дело в том, что забрус зачастую не имеет ровной поверхности, и для продажи или применения в лечебных целях используют только его верхнюю часть. Именно этот продукт, состоящий из смеси воска, пыльцы, прополиса, секрета слюнных желез и небольшого количества яда, который выпускают стряхиваемые в процессе срезания пчелы, обладает уникальными лечебными свойствами.

Как применять забрус?

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса

Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм

  • При болезнях ротовой полости и для здоровья зубов (стоматит, пародонтоз, кариес, выпадение зубов, кровоточивость десен) восковые шарики (1 ст. л.) нужно жевать после еды не реже 3-х раз в неделю утром и вечером по 10-15минут.
  • При лечении простуды, поддержания иммунитета народные доктора рекомендуют жевать пчелиное лекарство 4 раза в день по 10 минут. Норма в сутки – 4 чайных ложки.
  • При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Для этого нужно жевать восковые шарики каждый час. При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.
  • При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, которые затрудняют откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по ½ чайной ложки каждые полчаса минут по 15.
  • При желудочных болях забрус, обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектом, устраняет неприятные симптомы и помогает снять воспаление, отчасти заменяя антибиотики. При возникновении неприятных и болевых ощущений – жевать по ½ чайной ложки до еды. При хронических заболеваниях – употреблять курсом каждый день.
  • При панкреатите используются целебные свойства прополиса и пыльцы, которые частично присутствуют в восковых крышечках. Их ежедневное разжевывание (2 раза в день по чайной ложке до еды) помогает снять воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При радикулите и суставных болях на больные участки наносятся аппликации из забруса. Для лечения можно воспользоваться и аптечной мазью или кремом на основе забруса пчелиного, обладающего обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Практическое применение свойств забруса

Наиболее широко этот продукт используется в медицине. Им успешно лечат различные заболевания. Внутрь его применяют  – просто разжевывая определенное количество препарата. Затем его можно выплюнуть, а можно проглотить. Так даже полезнее. Терапевтический эффект зависит от силы заболевания и выраженности патологических проявлений. Курс лечения тоже подбирается индивидуально.

Для внешнего воздействия применяют мази, кремы, в состав которых входит определенное количество пчелиного воска. Это могут быть как самостоятельно приготовленные средства, так и выпускаемые промышленностью.

Вот несколько примеров применения свойств забруса на практике:

  1. Благодаря бактерицидным свойствам возможно лечение инфекций ротовой полости (стоматитов, гингивитов, пародонтозов). Эффективен воск и при ангинах, ларингитах и фарингитах, вызванных стрептококками и стафилококками. Помогает он и при заражениях бактериального происхождения нарушенных кожных покровов.
  2. При гриппе и других вирусных заболеваниях препараты забруса или пчелиного воска также оказывают благотворное воздействие на организм и помогают преодолеть недуг.
  3. Воск хорошо снимает воспаление в кишечнике. Устраняет аналогичные процессы в ротовой полости и снижает кровоточивость десен.
  4. С помощью забруса можно побороть или уменьшить проявление аллергических реакций. Прием профилактических доз, например при сезонных аллергиях, может вообще остановить течение болезни.
  5. После перенесенных заболеваний организм человека ослаблен. Иммуностимулирующие свойства воска помогут ему быстро вернуться в форму, если его употреблять какое-то время.
  6. Не повредит и прием забруса абсолютно здоровым людям. Это поможет минимизировать вероятность возникновения недугов. Особенно рекомендуется такое средство маленьким детям и будущим мамашам.
  7. Пчелиный воск благодаря своим регенерирующим свойствам может восстанавливать повреждения различного происхождения на коже и слизистых. С ним быстрее заживают язвы, порезы, ссадины. При внутреннем употреблении меньше беспокоит язва желудка. Помогут вернуть молодость кожи, избавиться от морщин крема с входящим в их состав забрусом.
  8. Жевание воска устранит болевые симптомы, вызванные, например, проблемами с ЖКТ и панкреатитами. Лечение забрусом эффективно и при ревматических болях. Здесь возможно как наружное так и внутреннее применение.
  9. Способность этого пчелопродукта нормализировать обмен веществ позволит тем, кто хочет похудеть, привести в норму свой вес и тем самым улучшить фигуру.
  10. Жевание сладкой медовой смеси позволит снять напряжение, успокоить нервы и почувствовать себя гораздо лучше. Такое вариант выглядит более предпочтительным, чем покупка таблеток.

Лечение забрусом пчелиным дает положительный эффект, так как входящие в его состав вещества обеспечивают ему уникальные характеристики. Учитывая присущий ему целый перечень положительных свойств, особый пчелиный воск можно считать ценным лекарственным средством, помогающим успешно бороться с многочисленным букетом недугов.

Свойства восковых печаток

Медовые крышечки содержат сотни элементов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Жевание восковой пленки стимулирует выработку слюны, благодаря чему повышается секретная функция желудка, происходит механическая очистка зубной эмали, носоглотки, полости рта и придаточных пазух носа. Забрусу присущи следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • противоязвенное;
  • вяжущее;
  • противоаллергическое;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • отбеливающее;
  • адсорбирующее.

Компоненты, входящие в состав забруса, который является очень важным продуктом пчеловодства, стимулируют обменные процессы в организме, улучшают кровообращение, повышают мышечную работоспособность и благотворно влияют на общее состояние. Попадая в желудочно-кишечный тракт, медовая печатка быстро адсорбирует шлаки и выводит их из организма.

Полезные свойства

Целебные свойства восковых печаток проявляются лучше всего, если употреблять их вместе с другими продуктами пасеки. Особенно если смешать забрус с медом, прополисом или цветочной пыльцой.

Польза забруса подтверждена практикой и рекомендуется он в таких случаях:

  • для профилактики выпадения зубов, кариеса, воспалительных процессов в ротовой полости, носоглотке, желудочно-кишечном тракте, обострений хронической формы заболеваний и предупреждение ОРВИ и гриппа;
  • при болезнях верхних дыхательных путей и носоглотки – фарингит, ринит, аденоидные разрастания, ларингит, синусит, тонзиллит;
  • при заболеваниях ротовой полости, десен, слюнных желез и зубов – стоматит, пародонтоз, гингивит, кариес;
  • при реактивном лимфадените заушных, подчелюстных, лимфатических, шейных и затылочных узлов;
  • при аллергии – бронхиальная астма, респираторный аллергоз, аллергия на медикаменты, пищевая аллергия, атопический дерматит;
  • при болезнях ЖКТ и нарушениях в работе организма, связанных с ними – дисбактериоз, недостаточность секреторной активности и зашлакованность органов;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при пониженном иммунитете;
  • при лечении нарко- , алко- и табакозависимости;
  • при нарушениях работы центральной нервной системы – депрессия, неврастения, синдром хронической усталости;
  • при варикозном расширении вен, дерматитах, трофических язвах и ожогах.

применении пчелиного забруса

Лечебные свойства

Что такое забрус? В пчеловодстве – это пленка, которая защищает мед в период созревания и сохраняет все его полезные свойства. А в фармацевтике – это лечебный продукт, который считается панацеей от множества заболеваний. Поэтому употреблять его просто необходимо. При помощи небольших восковых шариков вы сможете избежать вирусных инфекций в осенне-зимний период, вылечить заболевания ЖКТ и слизистой ротовой полости.

Какое воздействие оказывает такой продукт пчеловодства, как забрус на человеческий организм?

  1. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Избавляет от заложенности носа.
  3. Устраняет боль в горле.
  4. Устраняет кровоточивость десен.
  5. Дезинфицирует полость рта.
  6. Снижает риск заражения вирусными инфекциями.
  7. Помогает преодолеть аллергию.
  8. Ускоряет процесс выздоровления при ОРВИ и гриппе.

Если к забрусу добавить воск, то можно вылечить артриты, остеоартриты, остеомиелиты и остеохондроз позвоночника. При этом такое сочетание компонентов способствует купированию симптомов и причин заболеваний опорно-двигательной системы, что позволяет снизить дозировку медикаментозных препаратов.

При жевании этого продукта пасеки зубы легко и мягко очищаются от остатков пищи, и вместе с тем происходит массирование десен. Полость рта дезинфицируется, а питательные компоненты смешиваются со слюной, попадают в желудок и улучшают его секреторные функции.

Забрус имеет не самый презентабельный внешний вид, но это нисколько не умаляет его полезных качеств.

Не страшно, если в процессе жевания вы случайно проглотите небольшую часть восковых печаток. Попадая в желудок, забрус предохраняет слизистую от воздействия кислот, создавая своеобразный защитный барьер

А это очень важно при таких заболеваниях, как язва, панкреатит и гастрит

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Правила применения пчелиного забруса

Побочный продукт пчеловодства с полезными свойствами которого мы уже ознакомились, называется, напомним забрус пчелиный. Как применять его в самых разнообразных целях, попробуем разобраться дальше.

Итак, забрус пчелиный — вещество — полезное для всех органов и систем органов человека, его можно применять, как в натуральном чистом виде, так и использовать его в качестве вспомогательного ингредиента для приготовления полезных смесей. Для достижения различного эффекта, забрус необходимо и использовать по разному.

  1. Если ваша цель — профилактика стоматологических заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, достаточно пожевать его 10-15 минут или сделать ингаляционные процедуры с шариком данного вещества. Вкус забруса в общем идентичен вкусу мёда.
  2. Если же вы желаете комплексного воздействия на организм, оказания общеукрепляющего действия, продукт следует проглотить, можно это сделать, кстати и после 15-минутного разжёвывания, полезные свойства при этом не теряются. Если вам попался довольно жёсткий забрус, для упрощения разжёвывания можно разбавить его с мёдом.

Обычно для профилактики разного рода заболеваний принимают по 1 ст. л. забрусного мёда 3/4 раза в день. При наличии специфических заболеваний возможность применения забруса в составе комплексной терапии, а также нормы приёма и курс лечения с помощью пчелиного забруса следует согласовать с врачом, пообщавшись с ним на тему забрус пчелиный: польза и вред.

Чёткой концепции применения забруса на сегодняшний день нет. Есть множество советов, некоторые из которых могут даже противоречить друг другу. Связано это с тем, что забрус в общем то вещество безопасное, не имеет особых противопоказаний, случаи передозировки до сих пор не выявлены, поэтому в принципе вы можете наслаждаться этим лакомством, восстанавливая своё здоровье ровно столько, сколько вам хочется, главное делать это без фанатизма. Единственное строгое противопоказание к применению забруса — аллергия на пыльцу растений, мёд и продукты пчеловодства.

Как принимать забрус?

После приобретения забруса появляется логичный вопрос – как же его употреблять? Тут все просто. Необходимо его просто разжевывать в течение 10 минут. Вначале он липкий, очень густой, но со временем, когда все его полезные вещества переходят в организм человека со слюной, смесь начинает крошиться во рту. Эти остатки нужно просто выплюнуть.

Фото пчелиного забруса

Интересно!
Остатки забруса, которые необходимо выплюнуть, являются практически чистым воском. Многие люди боятся его проглотить из-за этого, но небольшое количество не навредит ЖКТ или организму в целом.

Употреблять крышечки сот можно не только в свежем виде. Из них можно приготовить полезную медовуху. Для этого необходимо положить 1,5 кг забруса в нержавеющую емкость, залить 5 литрами чистой воды и добавить 200 г клубники (можно заменить любыми другими ягодами или даже изюмом).

Эта смесь ставится в теплое помещение. Через несколько дней появятся первые пузырьки, а затем и видимая пенка. Теперь необходимо процедить медовуху и разлить по бутылкам. Готовый напиток ставят в прохладное место, а когда он остынет, емкость открывают, чтобы выпустить газ и тогда уже применяют в лечебных целях.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий