Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Проблемы

Несмотря на то, что на первый взгляд выращивание рассады процесс не сложный, если вы впервые занялись этим, то можете столкнуться с рядом проблем.

Проблема Причина Решение
Семена не взошли Использование некачественного грунта или плохая обработка семян перед посадкой Семена следует хранить максимум три года и досконально проводить обработку на этапе подготовки. Лучше всего всходят свежие семена, которым не более года.
Медленный рост Следствие недостатка подкормки или влияние неподходящих условий для роста Чтобы привести рассаду в норму, требуется создать необходимые условия, добавить освещение с помощью ламп, свет от которых направить непосредственно на листья (позаботиться, чтобы свет не попадал на корни), вводить подкормку и своевременно поливать рассаду.
После пикировки ростки стали слишком вытянутыми Признак того, что растению недостает освещения, а также, что пересадка рассады в открытый грунт была произведена слишком рано Во избежание таких ситуаций, перец необходимо высаживать не раньше второй половины апреля. Общую температуру в помещении, где растет перец, уменьшить до 20 °С.

Помимо описанных проблем могут поразить разные болезни рассады перцев, например, фитофтороз, черная бактериальная пятнистость, черная ножка.

Соблюдая все необходимые правила, вы легко сможете вырастить перец в домашних условиях и получить в итоге хороший урожай. Помните о том, что для здорового и сильного перца требуется достаточно много тепла и света, оптимальным считается выращивание каждого ростка в небольшой, но отдельной емкости. Также стоит учесть, что чрезмерная влага и частое удобрение неблагоприятно сказываются на растении.

Как вырастить крепкую рассаду в домашних условиях

Сразу после появления первых всходов рассаду ставят на подоконник, не дожидаясь, когда прорастут все семена. Если всходы держать долго под пленкой, то они сильно вытягиваются. Остальные семена взойдут в течение недели и быстро догонят первую группу. Семена же, взошедшие позже, следует удалить, поскольку они будут заведомо слабее остальной рассады.

    Освещение

Чтобы вырастить рассаду перца крепкой и здоровой, ее обязательно надо обеспечить хорошим освещением. Для появления первых настоящих листьев рассаде перца в семядольный период необходимо солнце. Поэтому, если только будет солнечный день, рассаду выставляют на самое солнечное место в доме. При отсутствии света перец придется очень много досвечивать.

При пасмурной погоде досветку перца проводят даже днем. При отсутствии солнца досветка должна быть не менее 10 часов, лучше 12-13 часов, рассаду ставят прямо под ламу. Перцу должно «показаться», что он освещается солнцем, только тогда начнется рост настоящих листьев.

Если нет ни солнца, ни досветки, всходы способны существовать только с семядольными листочками до 30-35 дней.

Если дни солнечные, то всходы досвечивают в течение 5-6 часов. В случае переменной облачности перец дополнительно освещают в течение 8 часов в зависимости от погоды.

При недостатке света рост рассады замедляется, но она не вытягивается так сильно, как помидоры и баклажаны.

    Тепло

  • Сразу после появления первых всходов перцы выставляют на солнечный и самый теплый подоконник. Температуру снижают до 18-20°С даже для гибридов.
  • Через 3-4 дня температуру повышают до 20-25°С, при этом температура почвы должна быть не ниже 22-24°С, иначе замедляется развитие корневой системы рассады.
  • Всходы выдержат снижение температуры воздуха до 17-18°С, но если земля охладится до такой же температуры, корни перестанут функционировать.
  • Растения не стоит ставить к самому стеклу или оставлять на сквозняке. На балкон рассаду можно выносить, если температура там не ниже 20°С, если ниже, то это лишь навредит культуре.

    Поливы

Поливать всходы нужно только теплой водой с температурой не ниже 20°С. Холодная вода плохо всасывается и, несмотря на обильный полив, рассада может страдать от нехватки влаги. К тому же она охлаждает почву, что очень неблагоприятно для перца, особенно для гибридов.

Рассаде перца нужны частые, но небольшие поливы. Растения не переносят избыточную влажность почвы.

Вода обязательно должна быть отстоянной. При поливе неотстоявшейся водой на поверхности земли появляется белый бактериально-известковый налет, что отрицательно влияет на рост культуры в начальный период развития.

    Подкормка

В раннем возрасте подкормку растений не проводят из-за того, что корневая система развивается медленно. Если рассада в условиях квартиры долго не трогается в рост (более 25 дней), то ее можно подкормить препаратами для комнатных цветов, содержащих пониженные дозы азота или вообще без него.

Пикировка рассады перца

Пикируют перец после появления 4-5 настоящих листьев. В раннем возрасте культура очень плохо переносит пересадку, надземная часть опережает в росте корни. При пересадке, как бы аккуратно она ни проводилась, часть сосущих корешков все равно обрывается и растение не может быстро их восстановить. Поэтому при ранней пикировке большое количество растений погибает.

Сажают перец в отдельные емкости (горшки, пластиковые бутылки, коробки). Посадка даже крепкой и хорошо развитой рассады в торфоблоки не рекомендуется.

В старшем возрасте у рассады корни достаточно сформированы и при пересадке даже при потере какого-то количества сосущих корней это не столь критично для рассады.

Горшок, в который будет посажен перец, заполняют на 1/3 землей. Рассаду обильно поливают и выкапывают растения из рассадного ящика. Желательно, чтобы корни не оголялись, а были с комочком земли.

Выкопанное растение помещают в посадочный горшок, корни тщательно расправляют, недопустимо, чтобы они загибались вверх или скручивались, и засыпают землей. Землю вокруг растения уплотняют, поливают теплой водой. Во время посадки растения держат за листья, а не за стебель, который может легко сломаться.

При пикировке перец не заглубляют, поскольку придаточные корни в таком возрасте у него практически не образуются. Сажают его на ту же глубину, на которой он рос. При заглубленной посадке часть стебля, оказавшаяся под землей, может загнить.

Распикированную рассаду на несколько дней ставят в затененное место, но если погода пасмурная, то можно поставить и на подоконник. Растения не досвечивают в течение 3-5 дней.

Посев перца на рассаду

Землю в подготовленных горшочках нужно предварительно полить и заранее сделать небольшие углубления.

  • В горшки и банки перец обычно сеют по два семечка.
  • В прямоугольных контейнерах посев перца происходит на расстоянии 1,5-2 см.

Слишком густо засевать не следует. Потому как эта культура терпеть не может тесноты. И даже от простого соприкосновения с листьями соседа сразу начинает тянуться вверх.

  1. В углубления пинцетом выкладываются семена.
  2. Сверху присыпаются небольшим слоем почвы и чуть-чуть утрамбовываются.

Выращивание рассады перца на этом этапе, так же как и выращивание рассады томатов, следует производить под плёнкой. Для того, чтобы создать парниковый эффект и не допускать пересыхания грунта.

Посев перца на рассаду

Оптимальным условием для выращивания рассады перца до появления первых всходов является температурный режим не ниже +25°С.

На 5-7 день, сразу после того, как появятся дружные всходы, выращивание перца можно продолжить на солнечном подоконнике. Но не забыть понизить температуру до +15…+17°С.

Пикировка

Стоит помнить, что культура имеет очень нежные ломкие корни и очень болезненно переносит любые пересадки. При отсутствии возможности сразу высадить семена в отдельную тару со временем придётся подросшие сеянцы пикировать.

В том, как правильно провести пикировку и вырастить рассаду перца крепкой и здоровой, нет никаких сложностей. Главное, не пропустить сроки.

  • Растения пикируют в фазе 2-4 настоящего листа. Обычно она наступает через 3-4 недели после высадки семян в почвосмесь.
  • Ёмкости для выращивания перца в домашних условиях после пикировки не стоит выбирать слишком глубокие. Потому как растёт и укореняется культура очень медленно. Оптимальный объём составляет 100/150 мл.
  • Подготовленная и заранее пролитая лунка должна быть такого размера, чтобы корни свободно разместились в ней.
  • При пересадке сеянец аккуратно поднимают за «ушки», переносят в лунку и присыпают корешки, заглубляя корневую шейку не более, чем на 0,5 см. А еще лучше ее не заглублять.

Размещая рассаду на постоянное место, нужно создать на первое время искусственное притенение от прямых солнечных лучей. А также, следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +15°С. В противном случае рост растений попросту остановится.

Поливается рассада не чаще 2-х раз в неделю.

Подкормка

Потому как вырастить рассаду перца из семян дело не быстрое, то в период содержания культуры в домашних условиях необходимо провести, как минимум, две подкормки.

  1. Уже через 2 недели после пикировки рассада поливается раствором мочевины (5 г) и суперфосфата (30 г), разведённых на 10 л воды.
  2. За 3-4 дня до пересадки всходов на постоянное место на грядки или в теплицу делается вторая подкормка раствором суперфосфата (50 г) и сульфата калия (25 г) на то же количество воды.

Как уже говорилось, перец при выращивании рассады из семян особо чувствителен к высокому содержанию кислорода в почве

Поэтому, особое внимание стоит уделить регулярному рыхлению земли

Интересное по теме: Сорта перца – Топ-30 лучших урожайных сортов сладкого перца: описание, фото

Несмотря на свою биологическую медлительность, сладкий перец – желанная культура на наших огородах. И тысячи дачников готовы по полгода ухаживать за «чувствительным» иностранцем, чтобы дождаться-таки роскошных сочных плодов. Так что дело скорее не в том, как вырастить домашний перец. А в том, сколько сил и времени мы готовы на это потратить.

Особенности выращивания на северном подоконнике

Для выращивания рассады перца нужны тепло и солнечный свет. Если окна смотрят на северную сторону, обязательно надо подсвечивать ёмкости с рассадой. Но предварительно их надо поставить так, чтобы рассада была возможно ближе к солнцу.

Можно установить различные светоотражающие элементы: зеркало или, например, пищевую фольгу. Их надо разместить так, чтобы в экран попадало как можно больше солнечных лучей, а свет отражался на растения.

Но всё равно на северной стороне посев семян перца надо проводить значительно раньше. И даже подсветка не является спасителем. Подсвечивать рассаду перца обычными лампами плохо: они слишком сильно греют воздух, а даже для рассады болгарского перца лишняя жара может привести к чрезмерному иссушению. Диодные светильники для подсвечивания рассады представляются наилучшим вариантом.

Лучшие сорта сладкого перца

Перед тем как начать самостоятельное выращивание рассады необходимо определиться с тем, семена какого вида перца необходимо использовать. Для многих огородников важен срок уборки урожая перцев. Среди раннеспелых видов культуры (созревающих через 90-120 дней после появления всходов) садоводы отдают предпочтение таким сортам как:

  • Биг Мама — крупноплодному оранжевому перцу (до 200г) с плодовой коробочкой прямоугольной формы;
  • Купец — с толстостенными сочными плодами красного цвета вытянутой пирамидальной формы;
  • Лимонное чудо — устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания перец с желто-оранжевыми плодами, имеющими замечательные вкусовые качества в фаршированном и консервированном виде;
  • Белое золото — на невысоких кустах перца созревают огромные желтые плоды массой до 400 г.

Количество популярных сортов перцев среднего срока созревания очень велико. Стоит присмотреться к таким видам:

  • Геракл — после полного созревания его стенки толщиной до 1 см окрашиваются в темно-красный цвет; на кустах завязывается большое количество плодов;
  • Сибирский бонус — имеет мировую известность за свой вкус и нежную толстую мякоть;
  • Ласточка — на кустах высотой до 0,5 м образуются традиционные конусоподобные плоды длиной до 10 см, на стадии полной спелости перцы краснеют;
  • Атлант — 20-см огромные плоды перца окрашиваются в красные оттенки, имеют сладкий вкус, насыщенный аромат.

Позднеспелые виды перца универсального назначения чаще всего используют для консервирования, замораживания и длительного хранения в свежем виде:

  • Желтый слон — имеет небольшие размеры куста и плодов, стенки коробочек не превышают толщины 6 мм, вес перцев — 150 г;
  • Богатырь — на растениях средней высоты нарастают конусообразные тонкостенные перцы массой до 200 г, по мере роста окрас стенок меняется с зеленого на красный.
  • Калифорнийское чудо — высокоурожайный сорт с плодами универсального назначения средних размеров;
  • Париж F1 — выращивают перец для консервирования небольших сладких почти квадратных плодов.

Из толстостенных сортов хорошо делать лечо. С рецептом вкусного лечо можете ознакомится здесь.

Подготовка и посев семян перца на рассаду

Чтобы получить дружные и крепкие всходы, семена перца сначала обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки (20-30 минут), затем промывают в проточной воде и выдерживают в одном из питательных растворов:

  • 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы на 1 л воды (выдерживают сутки);
  • раствор жидкого Гумата натрия или удобрения Идеал (выдерживают сутки, температура раствора – 25-28°С);
  • 5-10 мл препарата Азотофит на 500 мл воды (выдерживают 2 часа).

Чтобы питательные вещества дольше сохранялись на семенах, сразу после вымачивания их можно обработать раствором Липосала (это так называемый биоприлипатель) из расчета 1 мл препарата на 100 мл воды, после чего просушить в течение часа. 

Следующий этап – проращивание. Удобнее всего это делать в невысокой емкости (тарелка, блюдце, крышка от банки и др.). На дно ее положите бумажное полотенце, вату, марлю, фильтровальную бумагу или кусок хлопчатобумажной ткани и хорошо смочите водой или раствором золы (1 ст.л. на 1 л воды).

Аккуратно рассыпьте по поверхности семена перца одного сорта, прикройте емкость пленкой и поставьте в теплое (25-30°С) место. Время от времени подливайте воду, чтобы семена не пересыхали. Когда одна часть семян прорастет, а другая набухнет (процесс может растянуться до 10-14 дней) можете приступать к посеву в рассадный ящик или отдельные емкости размером не менее 10×10 см.

Еще один прием, повышающий всхожесть и устойчивость перца к неблагоприятным условиям, – закаливание семян. Оно заключается в выдерживании их поочередно то в тепле, то в холоде. Сначала подготовленные семена болгарского перца на 2 суток помещают на нижнюю полку холодильника. Затем их достают и сутки держат в теплом (18°С) месте. После этого семена снова кладут в холодильник. Через 2 суток их достают и сразу же высевают. 

Культура Сроки посева семян Возраст рассады при высадке в грунт Сроки высадки на постоянное место
Перец сладкий (ранние и среднеранние сорта) Конец февраля – конец марта 50-60 дней

Конец апреля – в обогреваемую теплицу;

середина-конец мая  – в парник или необогреваемую теплицу;

начало-середина июня – в открытый грунт

Перец сладкий (среднепоздние и поздние сорта) Середина февраля – середина марта 60-75 дней

Процесс посева семян перца состоит из следующих этапов:

  1. Емкости наполняют заранее подготовленным субстратом, хорошо проливают его водой или розовым раствором марганцовки.
  2. При посеве в рассадный ящик на расстоянии 3-4 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и высевают семена сладкого перца на расстоянии 1-1,5 см друг от друга; при посеве в отдельные емкости в каждой делают по две лунки глубиной 1-1,5 см и высевают в них по одному семени.
  3. Затем семена перца присыпают этим же субстратом или смесью грунта с песком (1:1).
  4. Емкости с посевами накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, на батарею (для этого на нее предварительно кладут доску или фанеру).

До появления всходов почву в емкостях регулярно опрыскивают из пульверизатора

Среди огородников нет единого мнения о том, как лучше выращивать рассаду перца – с пикировкой или без. Каждый выбирает тот способ, который считает наиболее приемлемым.  

Как посеять перцы на рассаду без пикировки

Сладкий перец без пикировки сеют на рассаду за 50 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. К этому моменту у сеянцев должно сформироваться 5-7 настоящих листочков.

Емкости для посадки

Перец на рассаду без пикировки можно сажать в следующие емкости:

  • пластиковые прозрачные стаканчики объемом 0,2-0,5 л;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • пеленки из целлофана;
  • специальные паллеты;
  • рассадные ящики, разделяемые после всходов перегородками.

В емкостях необходимо обязательно проделать отверстия для оттока лишней жидкости при поливах.

Подготовка грунта

Для посадки перца без пикировки используют специализированный грунт для рассады пасленовых. Также субстрат можно подготовить самостоятельно. При этом нужно учесть, что культура любит воздухо- водопроницаемые почвы с уровнем pH 6-6,5 и достаточным количеством питательных веществ для полноценного развития.

Субстрат обязательно обеззараживают кипятком или промораживают при температуре не выше -20 градусов в течение нескольких суток.

Для приготовления питательной почвосмеси понадобится 3 части садовой земли, 2 части низинного торфа, 3 части биогумуса, и по 1 части речного песка и вермикулита. Все компоненты тщательно перемешивают и проливают раствором Фитоспорина.

Обработка семян

Прежде чем посеять перцы проводят обработку семян, которая включает в себя проверку на всхожесть, протравливание и замачивание.

Обычно посевному материалу, приобретенному в магазине процедура обеззараживания не требуется, так как все необходимые манипуляции с ним провел уже производитель.

Для ускорения проращивания многие огородники практикуют помещение зернышек на пару часов в раствор Эпина.

Посев

Посадочную емкость заполняют на 2/3 влажным субстратом. При посеве в общую емкость расстояние между семечками должно быть не менее 3 см. Сверху посевной материал присыпают субстратом слоем в 1-1,5 см, поливают из пульверизатора, накрывают пленкой и убирают в теплое место с поддержанием температуры на уровне +22 — +25 градусов. Проводят регулярное проветривание и следят за тем, чтобы почва не пересыхала.

Выращенная рассада в общей емкости без пикировки перемещается в открытый грунт обязательно до образования бутонов.

При посеве в отдельные стаканчики проделывают примерно такие же манипуляции, что описаны выше.

В каждой емкости, наполненной субстратом не менее чем на 2/3, делают по центру углубление в 1-1,5 см. Кладут семечко и присыпают почвой. Можно сразу высаживать в одну емкость по 2 зернышка при соблюдении между ними расстояния не менее 3 см.

Если взойдут сразу 2 сеянца, удаляют наиболее слабый из них, отрезая или прищипывая его у основания стебля. Вырывать росток нельзя, чтобы не повредить корень соседнего растеньица.

Отдельные тары после посева семян также накрывают пленкой и убирают в теплое, темное место до появления всходов.

По мере роста рассады перца можно немного досыпать почву, но делать это не выше уровня семядолей.

Уход за рассадой перца после всходов

Правильный посев – это только половина успеха. Необходимо также обеспечить сеянцам подходящий уход. Благополучие рассады перца зависит от нескольких условий:

  1. Температура. Перец относится к группе теплолюбивых культур. Днем растениям необходимо температура 22-25° C. Ночью показатель может быть на 5-6° C ниже. Уже при 12° C рассада может погибнуть, поэтому нужно следить, чтобы горшки не переохлаждались на холодных подоконниках и во время проветривания. Не допустить подмерзания корней помогут специальные термоизоляционные подставки, продающиеся в садоводческих магазинах.
  2. Освещение. Световой день должен иметь продолжительность 12-14 часов. Если сеянцы не получают достаточного количества света, они начинают вытягиваться. Для подсветки применяют фитолампы, лампы дневного света, светодиодные светильники. Оптимальное расстояние между осветительным прибором и сеянцами – 20 см. Чтобы кустики выросли ровными, их периодически поворачивают другой стороной к источнику света.
  3. Поливы. Перец не любит избытка влажности. При таких условиях культура поражается гнилью, черной ножкой, плесенью. Однако нельзя допускать и полного пересыхания субстрата. Как только поверхность грунта слегка подсохнет, необходимо сразу же полить рассаду. Сеянцы совсем юного возраста рекомендуется опрыскивать из распылителя, не попадая на листья. Позже для полива используют небольшую лейку. После орошения землю необходимо аккуратно взрыхлить, чтобы обеспечить  доступ кислорода к корням.
  4. Подкормки. До пересадки в грунт рассаду перцев подкармливают дважды. Первую подкормку проводят после появления двух настоящих листочков. Сеянцы поливают раствором, приготовленным из 10 г мочевины, 10 г сульфата калия и 25 г суперфосфата на 5 л воды. В каждую емкость вносят по 100 мл питательного раствора. Через 15 дней удобрение вносят повторно, используя тот же состав. Дозировку увеличивают в 2 раза. Допустимо применение промышленных удобрений для овощей, таких как «Крепыш», «Мастер», «Агрикола».
  5. Перевалка рассады или добавление земли. Необходимость в такой процедуре возникает, когда приходится откладывать высадку рассады в грунт из-за неблагоприятной погоды. Если изначально уровень земли был ниже края стакана на несколько сантиметров, можно заменить перевалку добавлением грунта. Использовать необходимо ту же самую землю, в которую был произведен посев. Если изначально растения были посажены не в литровые емкости, а в тару меньшего объема, может понадобиться перевалка в контейнеры побольше. В такой ситуации перец начнет наращивать корешки и его рост временно замедлиться.
  6. Закаливание. Закаливание позволит избежать стрессовой ситуации для перца в результате высадки в грунт. Молодые растения постепенно приучают к открытому воздуху. Рассаду начинают закаливать после того, как температура на улице поднимется до +15° C. Необходимо ежедневно приоткрывать окно на несколько минут, постепенно увеличивая это время. На последнем этапе закаливания сеянцы выносят на балкон или на улицу и оставляют на 2-3 часа в безветренном притененном месте. Начинать процедуру следует за 2 недели до высадки на грядку.

На заметку! Здоровая качественная рассада должна иметь перед посадкой в открытый грунт высоту 20-25 см. На кустиках к этому моменту присутствует по 10-12 листьев и несколько зачатков бутонов.

1 Сорта сладкого и острого перца

Основным этапом успешного выращивания рассады является правильный выбор сорта с учетом климатической зоны.

Оптимальным решением будет посадка сладкого и острого перца с ранним и средним сроком созревания, что гарантирует получение хорошего урожая. Саженцы поздних сортов лучше использовать только в южных регионах, в противном случае овощей в текущем году можно не дождаться.

Самые распространенные разновидности сладкого и острого перца:

Наименование Описание
Атлант Ранний сорт болгарского перца с периодом созревания плодов 70–75 дней. Длина овощей составляет 18–20 см, форма — конусовидная, масса — 110–160 г. Высота куста достигает 70 см. Этот сорт болгарского перца устойчив к грибковым заболеваниям
Ласточка Раннеспелый сорт сладкого перца с дружным созреванием плодов в течение 105–130 дней. Отличается конусовидной формой. Цвет плодов — салатовый, а при биологическом созревании оттенок становится красным. Формирует низкорослые кусты высотой 50–60 см. Масса плодов составляет 70–85 г
Сладкий банан Скороспелый сорт болгарского перца с коническими удлиненными плодами. Цвет меняется от песочного до оранжево-красного по мере созревания. Высота куста — 70–75 см. Срок созревания составляет 90–105 дней
Фиолет Формирует крупные сладкие плоды массой 150–180 г. Оттенок меняется от фиолетового до красного по мере развития. Образует куст высотой 80–90 см. Длительность созревания перцев составляет — 105–115 см. Сорт является ранним
Желтый бык Срок созревания плодов составляет 95–110 дней. Считается среднеранним сортом сладкого перца. Формирует крупные желтые перцы с толстой кожурой, конусовидной и удлиненной формы. Масса плодов достигает 200 г. Устойчив к заболеваниям
Ярослав Средний сорт со сроком созревания плодов 115–120 дней. Перцы сладкие, имеют плоскую округлую форму. Высота куста составляет 35–65 см. Цвет плодов в зрелом состоянии — желтый
Винни-Пух Скороспелый сорт сладкого перца, период созревания плодов составляет 100–110 дней. Перцы отличаются небольшой массой — до 50 г. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая, обладает хорошей лежкостью
Калифорнийское чудо Среднеранний сорт болгарского перца с высокими вкусовыми качествами плодов. Бывает красного и желтого вида. Срок созревания перцев составляет 120–130 дней. Высота кустов составляет 50–70 см. Формирует крупные мясистые плоды с толщиной стенок до 8 мм и массой 160–200 г
Астраханский 147 Среднеранний сорт острого перца, формирует конусовидные одиночные плоды до 15 см в длину и массой 15 г. Высота кустов достигает 50–60 см. Урожайность сорта составляет в пределах 3 кг с 1 кв. м
Огонек Очень популярный классический среднеранний сорт горького перца. Формирует плоды удлиненной формы с массой 50 г и толщиной стенок до 1,5 см. Высота кустов достигает 60–70 см
Суперчили Среднеранний сорт острого перца. Отличается высокой урожайностью и обладает сильным жгучим вкусом плодов. Масса перцев достигает 50–60 г. Высота кустов 70–80 см

Процесс посева перца на рассаду

Прежде чем посеять семена перца на рассаду, нужно подготовиться к этой процедуре: выбрать ёмкости, приобрести или приготовить почву, обработать посадочный материал. Рассмотрим эти этапы подробнее.

Выбор ёмкости

Садоводы утверждают, что лучше использовать ёмкости из цветного непрозрачного пластика, так как свет полезен для роста стебля, а не корневой системы. Если у вас имеются только прозрачные контейнеры, поместите их в картонные коробки.

Правильная ёмкость должна соответствовать таким требованиям:

  • площадь цельная, без разделения на сектора;
  • объём примерно 0,4 л, достаточно на 3 семечки;
  • дно ровное, для возможности укладки слоя дренажа.

Также можно использовать деревянные ящики, торфяные горшки.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой, влагоёмкой, с питательными веществами, нейтральной реакцией. Готовую смесь, приобретённую в магазине, соединяют с тщательно просеянным песком, придерживаясь пропорции 3:0,5. Потом добавляют по 40 г золы, доломитовой муки и комплекса удобрений. Для самостоятельного приготовления почвенной смеси смешивают перегной, торф и песок в пропорции 2:2:1. Просеивают и прокаливают в духовом шкафу на протяжении 60 минут, чтобы убрать споры болезней.

Важно! Так как перец чувствителен к кислотности земли и количеству солей в ней, нужно добиться уровня рН 6–6,5. Для нормализации показателя рекомендуется вносить известь из расчёта 1 г вещества на 62 г грунта

Обработка семян

Семена сладкого и острого перца за время хранения могут потерять свежесть, поэтому их осматривают на наличие повреждений.

Чтобы увеличить процент всхожести, рекомендуется провести:

  1. Отбор семян. Имеющиеся семена опускают в 3 % раствор поваренной соли и выдерживают в нём 5 минут. Пригодные к посадке семена останутся на дне (всплывшие удаляют), их очищают от остатков соли и просушивают.
  2. Протравливание. Семена разделяют на группы по размеру и кладут в 1 % раствор перманганата калия. Выдерживают 15 минут, затем моют и сушат.
  3. Насыщение микроэлементами. Проводят за двое суток перед посадкой. Материал кладут в мешочки из марли. Готовят раствор древесной золы, поместив 2 г вещества в 1 литр воды. Мешочки с семенами выдерживают в полученном составе несколько часов, промывают и сушат.
  4. Проращивание. Семена кладут на влажную марлю в один слой. Сверху покрывают таким же материалом. На некоторое время ставят в тёплое место и ждут появления ростков, периодически увлажняя ткань.
  5. Барботирование. Метод проводят за 14 дней до посева. Глубокую тару наполняют водой комнатной температуры на 2/3. На дне располагают наконечник компрессора для аквариума. После появления пузырьков опускают посадочный материал и оставляют его на 2 суток, после чего вынимают и просушивают.
  6. Закаливание. Проводят двумя методами: замачивают в тёплой воде, а после появления ростков перемещают в холодное место с температурой +2 °С, оставляют на сутки, после сушат; подвергают семена изменениям температуры – 12 часов держат их при +20 °С и больше, а потом на такое же время помещают в холод.

Специалисты уверяют, что в применении всех методов нет надобности, достаточно применить 2–3 из перечисленных.

Знаете ли вы? Один съеденный сладкий перец восполняет суточную норму для взрослого человека витамина Р.

Технология посадки

Высаживание семян на рассаду проводится по такой схеме:

  1. Ёмкость обеззараживают в растворе марганцовки, наполняют подготовленным грунтом, который слегка уплотняют. Бортик должен возвышаться над землей примерно на 2 см.
  2. С помощью пинцета раскладывают проклюнувшиеся семена. Расстояние между ними должно быть около 2 см.
  3. Сверху насыпают почвосмесь слоем 1,5 см, который тоже уплотняют.
  4. Почву увлажняют с помощью пульверизатора.
  5. Ёмкость накрывают плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта и помещают в тепло.

Полив и подкормка перца

Если в вашем помещении сухой воздух, внимательно следите за влажностью грунта в контейнерах с посевами. Торфоперегойные таблетки и торфогоршки быстро пересыхают.

Первую подкормку перца следует провести после появления настоящего листочка. Можно использовать жидкое комплексное органоминеральное удобрение. Жидкая форма предотвращает обжигание неокрепших корней, а органическая составляющая активно стимулирует рост и развитие растения.

Подготовьте раствор удобрения, как указано на упаковке. Аккуратно полейте сеянцы, не допуская чрезмерного увлажнения грунта. Повторяйте подкормку каждые 7-10 дней, совмещая ее с поливом.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий