Выращивание из семян лука-батуна на подоконнике

Уборка урожая лука-батуна

Срезку зелени при обоих методах возделывания этой культуры лучше начинать с ранней весны следующего года, повторяя срезки по ходу отрастания луковых перьев. После каждого сбора листьев лук-батун нуждается в дополнительном питании в форме органической (например, коровяком, разведенным в соотношении 1:10) или зольной (150 граммов на метр квадратный, в сухом виде или в форме раствора) подкормки.

Уборку пера обычно прекращают в середине августа, чтобы растения не ушли зимовать ослабленными. При этом не будет лишним попотчевать лучок фосфорно-калийным коктейлем (по 15 граммов фосфора и калия на 10 литров воды на метр квадратный).

Грядку с луком-батуном нужно тщательно подготовить к зимнему сезону: удалить с нее опавшую листву и стрелки, а также прорыхлить междурядья на глубину 5-6 сантиметров. Эта работа предохранит растения от различных заболеваний, а также позволит получить первый урожай луковых листьев в более ранние сроки.

При выращивании лука-батуна есть возможность значительно ускорить получение его витаминной продукции в весеннее время (в среднем — на полторы-две недели). Для этого с осени над его грядкой нужно установить дуги высотой 40-50 сантиметров, а весной, как только сойдет снег, накинуть на них обычную пленку.

Лук-батун возделывают на одном месте до 5 лет и более, и в течение всего этого периода ведут борьбу сорными растениями, уделяя особое внимание удалению корневищ сныти и осота. Если вы хотите продлить сезон потребления этого вкуснейшего лука, то его двух-трех летние кустики можно переселить в ноябре-январе в городскую квартиру или в отапливаемую теплицу

Таким образом, уже через какой-то месяц вы сможете наслаждаться приятно-острым вкусом этого лучка

Если вы хотите продлить сезон потребления этого вкуснейшего лука, то его двух-трех летние кустики можно переселить в ноябре-январе в городскую квартиру или в отапливаемую теплицу. Таким образом, уже через какой-то месяц вы сможете наслаждаться приятно-острым вкусом этого лучка.

Лук-батун иногда поражается мучнистой росой. В качестве лечебно-профилактических мероприятий рекомендую использовать опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости, приготовленной из гашеной извести и медного купороса.

Выращивание лука-батуна значительно упрощается при своевременном и правильном уходе, поэтому не забывайте о регулярных прополках-подкормках луковых посадок и все у вас получится!

Об уходе за луком-батуном с весны и до самой осени я сняла небольшое видео — уделите пару минуток на его просмотр ).

Выращивание лука-батуна в комнатных условиях

Это растение практически не знает периода покоя, что позволяет применять его круглогодичное выращивание. Оно возможно и в теплицах, и, при необходимости, в домашних условиях. Хотя, конечно, температурные ограничения делают этот вариант не очень простым. На балконе можно получать урожай зелени с апреля по октябрь. А вот подоконник должен быть прохладным, и тогда 1–2 года лук будут давать урожай круглогодично.

Подготовка семян проводится так же, как и для огорода. В любые глубокие ящики или горшки насыпают плодородный рыхлый грунт и высевают семена на глубину около 1,5 см. Хорошо поливают и накрывают посевы стеклом. После появления всходов главное — свет и прохлада. Идеальный вариант после недельного холода (10–12 оС) – дневная температура в пределах 18–20 °С, ночная — на несколько градусов ниже. К солнечному освещению в осенне-весенний период обязательно добавляют подсветку фитолампами.

В домашних условиях легко следить за влажностью почвы, поэтому её никогда не пересушивают. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы случайно не произошло переувлажнения, в ящик обязательно помещают дренажный слой (мелкие камушки, песок) или просто проделывают в дне отверстия. Важна и влажность воздуха: оптимальная величина около 75%.

Дома для выращивания батуна может сгодиться любая удобная ёмкость

Каждые две недели батун подкармливают слабыми растворами полных минеральных удобрений (по инструкции, но лучше меньше, чем больше). Время от времени полезно для этой цели использовать и настои любых трав. Листья батуна при выращивании в домашних условиях срезают, как правило, не все сразу, а выборочно, по мере необходимости.

Не упускаем важные моменты

Независимо от того, когда сажать лук-батун, весной или осенью, важно учитывать еще несколько факторов. Растение нуждается в постоянном увлажнении

При ее недостатке перья начинают грубеть, обретая горьковатый вкус. К тому же на культуре довольно быстро появляются цветоносы. В результате листья теряют свои питательные свойства.

Существует и другая крайность. При частом поливе грядок или обилие дождей на поверхности почвы образуется корка. Она препятствует поступлению кислорода к корневой системе. В результате растение начинает слабеть и даже может погибнуть. Поэтому опытные огородники пропалывают грядки как после дождя, так и полива.

Как известно, лук-батун размножается не только с помощью семян. Поэтому осенью выбирают пышные кустики, чтобы разделить их на несколько частей. Ростки высаживают на новую грядку на расстоянии 10 см. Обычно культура успевает укорениться до наступления холодов.

В последнюю декаду октября начинают подготавливать лук-батун к зиме. Для этого участок с растением укрывают:

  • слоем опилок;
  • старыми мешками;
  • еловыми ветками;
  • соломой.

Чтобы удержать искусственную защиту от морозов, ее прижимают досками. Также не следует забывать о грызунах. Уберечь культуру от мышей помогут старые металлические ведра, у которых отсутствует дно. Их устанавливают поверх кустов лука, ограждая доступ «голодным» вредителям. Только те, кто применяет советы бывалых огородников, собирают каждый год обильные урожаи сочной зелени.

Удивительную культуру — лук-батун сегодня выращивают практически по всей Европе. Кому-то нравится это делать на грядках, используя семена. Другие занимаются рассадой, чтобы ускорить созревание культуры. Горожане выращивают его в квартирах или на балконе. Главное, чтобы на столе всегда была вкусная, сочная и полезная зелень.

Виды и сорта лука-батуна

Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.

У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:

  • Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
  • Грибовский 21 – высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
  • Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
  • лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;

Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см.

У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:

  • лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
  • Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
  • Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
  • Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.

В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:

  • Уральский семейный – скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
  • Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
  • Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
  • Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
  • Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
  • Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
  • Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
  • Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
  • Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.

Выращивание лука батуна из семян на подоконнике

Большинство луковых многолетников можно вырастить в домашних условиях, и получать ароматную зелень в любой сезон, будь то лето или зима.

Каждому из нас под силу выращивание лука батуна из семян на подоконнике или балконе: это процесс не требует трудоемкого ухода. Узнаем, как вырастить дома многолетний лучок на перо: как сеять и ухаживать за посевами, чтобы постоянно иметь под рукой свежую зелень.

Лук батун: выращивание на подоконнике

Если вы хотите получить лук батун выращиванием дома, выбираем один и вариантов: балконный или комнатный.

Получение зелени на балконах возможно с апреля по октябрь, на подоконниках – постоянно, в течение 1-2 лет.

Но в балконных условиях лучок вырастает скорее, и получается более крепким и сочным, а потому опытные огородники советуют пересаживать часть саженцев, полученных из семян на окне, на балкон.

Лучшие урожаи луковой зелени вырастают на южных, восточных и западных окнах и балконах. Узнаем, вырастить лук батун на подоконнике.

Как посадить лук батун дома

Как садить лук батун семенами на балконе или подоконнике? Сначала подготавливаем их к посеву:

  • Покупаем семена батуна с высокой всхожестью, желательно, свежие, которым исполнилось не больше года-двух.
  • Замачиваем их на 12 часов в теплой воде, чтобы активировались.
  • Помещаем семянки в розовый раствор марганца для обеззараживания, и подсушиваем – для удобства посева.

Высеваем подготовленные семена в ящики с легким плодородным субстратом, в который можно добавить песок. Проливаем грунт теплой водой и высеваем семянки на глубину 1,5 см, после чего поливаем из пульверизатора и убираем в тепло, накрыв пленкой.

Лук батун: как выращивать рассаду на подоконнике

Желая заняться выращиванием лука батуна из семян на подоконнике, важно знать, как за ним ухаживать. Когда появятся росточки, убираем полиэтиленовую пленку и ставим ящик на прохладный светлый подоконник, где наблюдается температура не выше 18 градусов

Уход за комнатным батуном производим по следующей схеме:

Освещение

В месяцы с короткими световыми днями батуну необходимо полноценное освещение: 4 часа в день освещаем его фитолампами или иными осветительными приборами.

Благодаря такой заботе лучок вырастет быстрее и нарастит зеленую массу из ярко-зеленых перьев.

Полив

Так как лук обожает влагу, тщательно следим, чтобы почва не пересыхала.

В летнее время поливаем его чаще и обильнее, в остальное время года осуществляем умеренный полив водой комнатной температуры.

Переувлажнение луку тоже ни к чему: чтобы корешки не загнивали, и лучок не рос бледным и слабым, используем ящики или горшки с дренажом на дне и отверстиями: лишняя влага будет стекать на поддон, откуда ее нужно сливать.

Температурный режим

Определившись с тем, где и как посадить лук батун дома, узнаем, какая температура необходима ему для нормального роста. Он легко переносит температурные изменения: если на окне прохладно, лист растет медленнее, но становится сочным, крепким и ярко-зеленым.

Если дома жарко (около 28-30 градусов), перо отрастает быстрее, но становится бледным и слабым.

Идеальный вариант – поддержание температуры в пределах 18-23°С.

Влажность воздуха

В помещении, где находятся саженцы батуна, должен поддерживаться 70-75% уровень влажности.

Подкормка батуна

Выращивание лука батуна дома подразумевает проведение регулярных подкормок: без них лук быстро измельчает и побледнеет. Удобряем лучок дважды в месяц поливом раствором комплексных минеральных удобрений, разводя их по инструкции, и подсыпаем раз в месяц биогумус.

В теплую пору раз в месяц сдабриваем землю настоем травы, замочив 150 г любых сорняков или крапивы в 5 л воды и выдержав трое суток.

Первую свежую зелень лука батуна выращиванием на подоконнике получаем спустя 50-60 дней с момента всходов, срезая перья не все сразу, а выборочно.

Теперь вы знаете, что выращивание лука батуна из семян на подоконнике более чем реально и под силу даже неопытным огородникам. Если вы хотите есть свежую зелень, выращенную без «химии» и приносящую гораздо больше пользы, чем культивируемую промышленным способом, растите ее сами.

Как вырастить лук-батун на подоконнике

Урожайность лука-батуна зависит и от места. Если это балкон, то свежая зелень появится в период с апреля по октябрь. С подоконника урожай можно получать регулярно в течение 2-х лет. Считается, что балконное перо более крепкое и сочное, да и растет быстрее. Часть семян можно высадить в емкости на окно, а остальные выращивать на балконе. Еще один залог успеха – западная, южная или восточная ориентация окон. А вот на подоконниках с северной стороны лучше не выращивать. Лук-батун не переносит недостатка света.

Температура и освещенность

Небольшие температурные перепады лук-батун переносит нормально. Если на подоконнике прохладно, зеленая масса станет нарастать медленнее, зато будет иметь насыщенный цвет, крепкие стенки и много сока. Если же температура на подоконнике поднимается до + 30 °С, перо становится бледным, с желтоватым отливом. Стенки дудочек вялые и опущенные. Самые идеальные условия – не ниже + 18°С, но и не выше + 23 °С.

Важно! Регулировать температуру в помещении можно проветриванием (открывать двери и форточки). Важно следить, чтобы не было сквозняка.. Длина светового дня – не менее 12 часов

В процессе выращивания лучше использовать специальные фитолампы. Обычная лампа накаливания скорее вредит растениям, чем дает положительный результат. Расстояние до листьев равняется 28 см. В первые 72 часа после установки ламп освещение вообще не выключают. Так растения на подоконнике привыкнут к искусственному свету. Далее лампы включают в 6 утра, и горят они до 8 часов вечера

Длина светового дня – не менее 12 часов. В процессе выращивания лучше использовать специальные фитолампы. Обычная лампа накаливания скорее вредит растениям, чем дает положительный результат. Расстояние до листьев равняется 28 см. В первые 72 часа после установки ламп освещение вообще не выключают. Так растения на подоконнике привыкнут к искусственному свету. Далее лампы включают в 6 утра, и горят они до 8 часов вечера.

Полив и подкормка

Чтобы вырастить лук-батун из семян на подоконнике, необходимо позаботиться о правильном орошении. Он любит регулярный, но умеренный полив. Вода должна быть теплой и отстоянной. Чем теплее, тем больше влаги потребуется. Она не должна застаиваться в емкостях. Но и полное пересыхание земляного кома недопустимо. В процессе выращивания лука-батуна на подоконнике влажность держат в пределах 70-75 %. Достаточно поставить рядом с саженцами несколько посудин с водой.

Через неделю после появления первых всходов лука-батуна нужно внести удобрения. Схема может быть такой: вначале суперфосфат, а затем сульфат калия. Раствор готовится строго по инструкции. Также поступают и с комплексными минеральными удобрениями. Растению, которое выращивают на подоконнике, вносят подкормки каждые 2 недели. Раз в 30 дней можно подсыпать немного биогумуса.

Лук-батун хорошо реагирует на органику. Подойдут настои трав (120 г/л). Удобно использовать трехлитровую банку с плотной крышкой. Через 3 дня удобрение полностью готово. Для таких целей хорошо подойдет ботва крапивы. Это настоящий витаминный коктейль.

В качестве удобрения подходит и древесная зола. Она не только питает растения, но и защищает их от многих вредителей.

Важно! Лук-батун в целом устойчив к болезням и вредителям. Но иногда они атакуют растение. При выращивании культуры на подоконнике использовать химикаты нежелательно

Лучше применять народные средства. В качестве профилактики можно поливать лук-батун настоем ботвы картошки или помидоров. Проводится такая процедура нечасто. От вредителей можно избавиться крепким раствором горчичного порошка. С луковой мухой лучше бороться соляным раствором (1 ст. на ведро воды)

При выращивании культуры на подоконнике использовать химикаты нежелательно. Лучше применять народные средства. В качестве профилактики можно поливать лук-батун настоем ботвы картошки или помидоров. Проводится такая процедура нечасто. От вредителей можно избавиться крепким раствором горчичного порошка. С луковой мухой лучше бороться соляным раствором (1 ст. на ведро воды).

Особенности выращивания лука-батуна

Наиболее распространено выращивание растения из семян. Делают это двумя способами: рассадой или высеванием в открытый грунт.

Также возможен вегетативный вариант выращивания, то есть делением куста. В конце августа или в начале сентября от каждого старого куста отделяют 2-3 побега, подсушивают срез и смазывают золой, а потом сажают. До холодов растение должно укорениться. При таком способе выращивания зелень получается менее вкусной.

Обычно культивируют лук-батун как однолетнее или двухлетнее растение:

  • Однолетник лучше тем, что листья у него более сочные и нежные, не очень широкие, луковицы не горчат. Но урожай собирается только с середины лета, причем при выращивании однолетником кусты выкапывают целиком вместе с луковицами.
  • Двухлетняя культура более широко распространена. При этом семена высеивают в начале лета, растение поливают и подкармливают, но урожай в этот сезон небольшой, можно срезать только отдельные листики. Весной появляются всходы, уже к середине мая их можно использовать в пищу. При этом способе выращивания урожай собирается несколько раз за сезон.

Чтобы лук-батун радовал огородника сочной нежной зеленью, не высыхал и не болел, при его посадке нужно соблюдать определенные правила, которые важны независимо от способа выращивания:

  • почва должна быть супесчаной или суглинистой, не терпит лук кислые почвы;
  • подкармливать растение нужно органикой или комплексными минеральными удобрениями;
  • лук не любит засухи, поливать его нужно вовремя;
  • нежелательно сажать его на месте, которое весной подтапливается, т.к. лук будет быстро стрелковаться;

несколько раз за сезон нужно прорыхлить почву или заменить этот процесс мульчированием.

Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта

Лук-батун – многолетнее растение из семейства Луковых. Родина культуры — территория Азии. В диком виде растет в Монголии и Китае. В России батун культивируют практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Уход за ним не вызывает особых сложностей.

Наземная часть имеет сходство с репчатым луком – стебли длинные, трубчатые, но расположены гуще. Подземная часть представлена ложным, коротким, отбеленным стеблем и лишена округлой репки.

Лук-батун выращивают ради зелени. Все свои силы растение тратит на формирование трубчатых листьев. Если их вовремя не срезать, они могут достигнуть 60-70 см в высоту, и 20-25 мм в диаметре. Максимальная толщина стенки составляет 1,5 мм. Такое перо считается переросшим и непригодным для употребления в пищу из-за чрезмерной жесткости и отсутствия вкуса.

Ложную луковицу, или стебель, также употребляют в пищу. Основная масса корней располагается на глубине 30 см.

На территории России из-за климатических особенностей выращивают ранние или среднеранние сорта лука-батуна:

  1. Апрельский — раннеспелый сорт. Урожай собирают в апреле. Отличается устойчивостью к большинству луковых заболеваний. Вкус приятный, сладко-острый.
  2. Русский зимний — среднеранний сорт, устойчив к морозам. Листья ярко-зеленого окраса, высотой до 35 см. Вкус нежный, сладкий.
  3. Байя Верде — среднеранний сорт. Листья зеленого окраса, высотой до 40 см. Вкус островатый. Аромат ярко выраженный луковый.
  4. Исполин — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к заморозкам. Листья толстые, мясистые, высотой до 50 см. Вкус остро-сладкий.
  5. Сережа — ранний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Листья синевато-зеленого оттенка, высотой до 55 см, с приятным, сладким вкусом без остроты.
  6. Гульден — среднеранний сорт. Листья сочные, нежные, низкорослые, до 40 см в длину. Вкус среднеострый.
  7. Дамаст — раннеспелый сорт. Перья зеленые, прямостоячие, покрыты восковым налетом. Высота стебля — 30 см, диаметр — 11 мм. Вкус приятный, сладкий.
  8. Зеленец — ультраранний сорт. Перья до 80 см в длину, ярко-зеленого оттенка. Вкус сладковатый, полуострый.
  9. Кайгаро — среднеспелый сорт. Листья прямостоячие, голубовато-зеленые, до 50 см в высоту. Вкус нежный, сладковатый, полуострый.
  10. Красный — ультраранний сорт с возможностью сбора урожая через месяц после посадки. Перья высокорослые, до 70 см в длину, зеленого цвета. Вкус приятный, среднеострый, сладковатый.
  11. Изумрудный — ранний сорт. Перья темно-зеленого окраса, с восковым налетом, длиной 70-85 см. Вкус нежный и сладкий.
  12. Нежность — ультраранний сорт, созревает через 30 дней после посева. Перья зеленого цвета, с незначительным восковым налетом, высотой до 35 см. Вкус сладкий, полуострый.

На фото представлен лук-батун.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты, горох, бобы, капуста или томаты, но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец, батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см.

После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC.

Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий