Вишня Владимирская

Описание сорта вишни Владимирская

Сорт вишни Владимирская (в некоторых источниках она упоминается как Владимировская или Владимировка), фото и описание которого приводится в статье, предназначен для выращивания в Центральном, Средне-Волжском и Северо-Западном регионах. Южнее плодовые деревья развиваются плохо из-за дефицита влаги. В северных районах, на Урале и в Сибири, почки часто погибают от сильных морозов.

Привитые плодовые деревья представляют собой штамбы высотой до 5 м. Крона округлая, несколько раскидистая. Высота вишни Владимирской, выращенной из прикорневой поросли, составляет 3 м, и имеет вид раскидистого куста. Скелетные ветви, как и многолетние побеги, мощные, имеют шершавую кору серо-коричневого цвета. Молодые веточки желтоватого или коричневатого оттенка с легким опушением. Они тоненькие и под тяжестью урожая опускаются вниз. За это вишню Владимирскую часто называют плакучей.

Внимание!

 Кора на старых ветвях со временем начинает шелушиться и отслаиваться, что грозит заболеваниями и нападками вредителей. Нужно регулярно осматривать побеги и удалять поврежденные

Тем более, что на урожайности это не сказывается. Более 80% завязей образуется на молодых ветвях.

Листья у вишни обыкновенной Владимирской крупные, эллипсовидной формы. Внешние кончики заостренные, с мелкозазубренными краями. Поверхность листовых пластин гладкая, насыщенного зеленого цвета, без глянцевого блеска. Сами листочки несколько скручены вдоль центральной жилки.

Цветет вишня Владимирская крупными, до 3 см в диаметре, белоснежными цветками. Бутоны образованы пятью лепестками обратнояйцевидной формы, раздвоенными с внешней стороны. Цветы собраны в соцветия по 4-6 штук в каждом.

Ягоды не слишком крупные, диаметром в 2,0-2,5 см и массой в 2-3 грамма. Форма ягод плоскоокруглая, с маленьким рубчиком и небольшим углублением около плодоножки. Кожица тонкая, нежная темно-красного цвета. Ягоды в стадии технической зрелости могут иметь восковый налет.

Косточки у плодов вишни Владимирская среднего размера. Хорошо оделяются от мякоти. Сама мякоть плотная и мясистая, с характерным для вишни сладко-кислым вкусом и небольшой долей терпкости. Садоводы оценивают вкус вишни Владимировская, как хороший и отличный.

Считается, что сорт вишни Владимирская довольно неприхотлив в уходе и отлично подходит для выращивания начинающими садоводами. При соблюдении правил агротехники сорт плодоносит ежегодно. Есть некоторые колебания в плане урожайности, связанные с погодными условиями. В целом культура требует хорошей освещенности, сбалансированного полива и плодородных легких почв с нейтральной кислотностью.

Внимание!

 Сорт, несмотря на неприхотливость в уходе, не очень походит для выращивания именно на дачных участках. Конечно, если хозяева не проводят там все лето

Дело в том, что созревшие ягоды могут запекаться на солнце и осыпаться с веток. Поэтому нужно своевременно собирать урожай. Тем более, что ягоды вишни Владимирская созревают не одновременно.

ЗНАЧЕНИЕ САДОВ

Насколько большое экономическое значение имели для Владимирцев вишнёвые сады в 17-ом столетии даёт нам сведения участник известной экспедиции Палласа Иван Лепёхин, посетивший Владимир в 1769 году:

В «Географическом словаре Российского Государства», изданном в 1801 г., находим:

Здесь имеется и первое описание некоторых сортов владимирских вишен: «Владимирские вишни разделяются у жителей по названиям их на 4-е рода:

Сумма вывоза составляла до 200 тыс. рублей. Эту же сумму 200 тыс. рублей подтверждает . Калайдович в «Вестнике Европы» в 1811 г., где он пишет:

Подробное описание всех 6-ти сортов владимирских вишен с их ботаническими особенностями дал в 1836 г. Н.Я.Дубенский во «Владимирский Губернских Ведомостях». В 1871 г. Обстоятельное описание вязниковских вишен дано К. Веселовским в «Трудах Имп. Вол. Экономич. Общества». В 1900 г. Описание всех сортов (отчасти основываясь на исследовании Дубенского) владимирских вишен дал г. Воейков. Наконец, описание вишен, данные об уходе за садами и ряде экономических сведений, относящихся к разведению вишни, даны в описаниях садоводства Владимирской губ., изданных оценочно-статистическим отделением Владимирской Губернской земской Управы: А. Смирнов, «Садоводство и огородничество Владимирской губ.», изд. 1903 г. и М. С. Антипович — «Садоводство и огодничество во Владимирской губ., их доходность и причины роста и упадка в отдельных местностях губернии», изд. 1910 г.

Особенности Владимирской вишни

По некоторым историческим указаниям и местным преданиям представляется вероятным, что во Владимире вишни занесены с юго-западной Руси, а некоторые сорта, даже из более южных областей. Для полной акклиматизации вишни, занесённой с юга в суровые условия Суздальско-Владимирского края, потребовалось много упорного и продолжительного труда. Только замечательная настойчивость и любовь к делу старинных садоводов могли приучить нежные, но высокие по качеству сорта вишни к условиям владимирского климата и одарили нас прославленной «владимиркой». Дело в следующем: ещё на памяти ныне живущих глубоких стариков вишню приходилось предохранять от вымерзания, пригибая на зиму к земле и засыпая снегом. Во Владимире и Вязьниках, где сады большею частью растут по обращённым к югу, юго-востоку и юго-западу скатам и защищены от губительных северных ветров естественными складками местности, вишни акклиматизировались раньше и этот кропотливый способ защиты оставлен уже давно, но в г. Суздале, расположенном на открытой безлесной равнине, это пригибание практиковалось ещё около половины 19-го века. В течение последнего столетия, высота дерева родительской вишни заметно увеличилась. Так, Калайдович в 1811 году, на основании собственных наблюдений, утверждал, что «родителевы» вишни не превышают ростом двух аршин, в половине же 19-го столетия и в настоящее время рост этой вишни в среднем достигает 3-5 аршин, а нередко можно встретить экземпляры в 6-7 и более аршин. Взрослых кустов высотою в 2 аршина теперь почти невозможно найти. Очевидно, что маленький рост являлся следствием ежегодного пригибания и был для него совершенно необходим. Когда же пригибание было оставлено, не стесняемое такой задерживающей рост операцией дерево стало развиваться более роскошно. Во-вторых, владимирские старики-садоводы до сих пор садят «родителеву» вишню не в одиночку, а по 3-4 штуки в одну ямку. Это, несомненно, ослабляет рост каждого экземпляра, как в высоту, так и в толщину. Каких либо рациональных объяснений этому странному способу посадки, кроме общих фраз, никто дать не может. Между тем, в естественном состоянии Prunus Cerasus и Pr. Avium, к которым принадлежат владимирские вишни, растут небольшим деревом, но не кустом, к какой форме стремятся подогнать свои сады владимирцы. Хотя, при этом, некоторые утверждают, что кустовая форма более плодородна и вынослива, но это совершенно не доказано. Скорее, наоборот: в Вязниках кустовая форма не применяется, нет её и в некоторых владимирских садах, между тем, эти сады родят даже лучше кустовых, не говоря о том, что, при одиночных посадках, уход за садом и сбор ягод несравненно удобнее. Это бессознательное в настоящее время стремление к ослаблению роста и кустовой форме может быть объяснено только практиковавшимся раньше и бывшим необходимым пригибанием. В Вязниковском районе нет никаких указаний и следов на защиту от морозов пригибанием. Отсюда напрашивается вывод, что вишневодство этого района более позднего происхождения. Оно возникло тогда, когда вишня акклиматизировалась настолько, что могла и без искусственной защиты жить и свободно развиваться на обращённых к солнцу скатах Ярополчья.

История сорта

Где и кем был выведен сорт Владимировской вишни, неизвестно. В средней полосе России она появилась еще в начале 12 века, ее с собой принесли странствующие монахи. Именно они начали выращивать эти деревца на склонах, близ монастырей.

Первые саженцы приживались неплохо, но вот перезимовать удавалось не каждому. Приметив это, монахи из Греции стали укутывать деревца и присыпать их снегом.

После успешной акклиматизации, вишню начали выращивать не только в монастырях, а и в поместьях и имениях. Причем, на склонах деревья развивались и плодоносили намного лучше, чем на равнинной местности.

Интересно, что в 19 веке город Владимир занимал первое место по выращиванию данного плодового дерева, и до сих пор сохранил за собой это звание. Вишня является символом этого края, что подтверждено памятником этой ягоде.

На протяжении многих лет Владимирскую вишню размножали несколькими способами:

Именно поэтому в наши дни плод этого сорта имеет много форм. Отличительными чертами же являются:

  • темно-вишневая мясистая мякоть,
  • мелкие и средние плоды, весом до 3,5 г,
  • ягоды плоскоокруглые, слегка сжаты по бокам,
  • круглая верхушка с мелкой воронкой,
  • черно-красная кожица с серыми пятнами,
  • косточка легко отходит от мякоти,
  • длина плодоножки до 45 мм.

На вкус сама ягода кисло-сладкая, но кислинка преобладает больше.

Сто грамм мякоти вишни данного сорта содержит следующие компоненты:

  • 16,5 % сухого вещества,
  • 11 % сахара,
  • 0,63 % свободных кислот,
  • 4,5 м/гр аскорбиновой кислоты.

Само дерево растет в виде куста с собственной, хорошо развитой корневой системой, в привитом виде формируется штамбовое деревце с круглой формой кроны. В высоту может достигать до 5 метров.

Центральный ствол и ветки имеют серо-коричневый окрас коры с продольными неглубокими трещинами.

Молодой штамб формирует круглую крону, которая, с годами, становиться более раскидистой и плакучей. Внутри листьев очень мало, зато молодые ветки желто-коричневого цвета радуют глаз обильной зеленью.

Скелетные ветки отходят от основного ствола под углом в 50-60 градусов. Вегетативные почки имеют коническую форму, мелкий размер и темно-коричневый окрас, овальная форма будет у генеративных почек.

Листья Владимирской вишни имеют среднюю величину, окрашены в темно-зеленый матовый цвет. Форма ─ овальная, удлиненно-яйцевидная с зазубринами по всему краю. Длина черешка не превышает 1,2 см средней толщины и имеет специфический окрас.

Пластина листика складывается лодочкой вдоль главной жилки и имеет заостренное окончание ─ именно по этому признаку и распознается данный сорт.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

У основания листа, на черешке, расположены 1-3 железки темно-красного цвета. Соцветие собрано из 5-7 цветков блюдцевидной формы средней величины. Разделенная двойная верхушка позволяет лепесткам соприкасаться между собой.

Рыльце и пыльники расположены на одном уровне, поддерживает их чаша в виде бокала антонцианового цвета, цветоножка длиной 25 мм.

Данный сорт характеризуется типичным плодоношением кустовых вишен, это и объясняет то, что около 85% завязи находится на однолетних ветках.

Владимирская вишня является самобесплодным сортом, высокой урожайности можно добиться в том случае, если рядом будут расти деревья других сортов.

Подбирать опылителей нужно очень тщательно, неплохими вариантами станут Гриот московский, Аморель розовая, Плодородная Мичурина, Любская, Лотовая, Тургеневка, Васильевская,Ширпотреб черная.

Описание сорта

Вкус плодов Владимировки считается классикой вишневого вкуса, с идеальным сочетанием кислоты и сладости, тонким, непревзойденным ароматом.

Размеры дерева и разветвленность кроны

Вишня Владимирская представляет собой раскидистый кустарник, высотой от 3 до 5 метров, с гибкими ветвями и круглой кроной. Наиболее плодоносны молодые побеги. Они опущены вниз, поэтому носят название плакучих. Ветви Владимирской покрыты небольшими темно-зелеными листьями с зазубренными краями, вытянутыми в форме лодочки.

Цветение и сорта опылители

Цветение вишни Владимирской начинается в мае и продолжается 2 недели. В это время дерево покрывается белыми или розовыми соцветиями, каждый из которых состоит из 5-7 мелких цветочков.

Вишня Владимирская относится к частично самоплодным сортам. Для благополучного опыления ей необходимы растения-опылители, растущие в непосредственной близости к дереву. Чаще всего – это другие сорта вишни:

  • Тургеневка;
  • Любская;
  • Растунья;
  • Студенческая;
  • Жуковская.

Для привлечения пчел высаживают растения медоносы:

  • колокольчики;
  • медуницу;
  • алиссум.

Некоторые садоводы прибегают к такому методу привлечения пчел: опрыскивают деревья вишни слабым раствором сахара или меда.

Сроки созревания урожая и вкусовые качества ягод

Первые ягоды появляются только на третий год после посадки дерева. Плодоношение продолжается в течение всего июля. Ягоды вишни непрочно держатся на плодоножке, поэтому их собирают сразу после созревания. В урожайные годы с одного дерева можно собрать более 20 килограммов плодов. Ягоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, темно-красный цвет, тугую, кисло-сладкую мякоть. Мелкие косточки легко отделяются.

Сбор и применение плодов

Данный сорт вишни очень продуктивен и часто выращивается на продажу. Собранные ягоды могут долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств, и приспособлены к длительной транспортировке. Вишню употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Из нее варят варенье, получают вкуснейшие начинки для пирогов и вареников. Вишня является прекрасным сырьем для соков и компотов.

Используются плоды вишни и в народной медицине. Это – хороший антисептик, отхаркивающее и слабительное средство. Употребление вишни способствует снижению сахара в крови.

Сопротивляемость к заморозкам и засухе

Вишня Владимирская является влаголюбивым и морозостойким растением. В регионах, где очень жаркое и засушливое лето, растение чувствует себя некомфортно, но кратковременную жару оно переносит без потерь. Сильные морозы растению также не полезны, поскольку приводят к повреждению генеративных (содержащих зачатки цветка) почек.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Вишня Владимирская является очень старинным видом, поэтому у нее нет иммунитета к новым видам грибковых болезней:

  • клястероспориозу (характеризуется пятнами на листве, увяданием и опаданием плодов);
  • коккомикозу (вызывает преждевременное пожелтение листьев, высыхание плодов и гибель всего дерева);
  • антракнозу (поражает плоды, проявляется в форме наростов);
  • монилиозу (проявляется наростом на стволах, приводит к загниванию плодов).

Зачастую вишня становится жертвой насекомых-паразитов:

  • вишневая моль (поражает молодую листву, откладывая яйца в плодах);
  • тля (приводит к скручиванию листвы);
  • слизистый пилильщик (повреждает молодые завязи вишни);
  • вишневый долгоносик (питается молодыми почками).

Характеристика сорта

Характерной особенностью сорта является довольно слабый покров кроны с листвой и форма самих листьев, как бы сложенных вдоль центральной жилки. Длина гладких темно-зеленых листовых пластинок составляет 80-90 мм, ширина — вдвое меньше.

Удлиненно-овальные с заостренной верхушкой листья имеют двояковыпуклые зубчатые края и прикрепляются к побегам небольшими сильными черенками красноватого цвета. Вишня Владимирская относится к среднеспелым сортам. Вкус и качество ягод зависит от региона и условий выращивания.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Стойкость Владимирской вишни к холодам оценивается как хорошая, но при низких температурах (-30°С) в зимний период возможно повреждение плодовых почек, что приводит к сокращению урожайности. Это качество препятствует распространению данной вишни в северных районах средней полосы России.

Урожайность Владимирской вишни зависит от погодных условий и региона выращивания. В целом продуктивность сорта — от умеренной до хорошей. В условиях Центральной России куст приносит 25 кг плодов, севернее — 5 кг с куста. Для высоких урожаев необходимы опылители.

Регионы выращивания

Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:

  • Центральном округе;
  • Центрально-Черноземном округе;
  • на Северо-Западе;
  • Среднее поволжье.

Опылители, период цветения и созревания

Вишня может цвести очень обильно весной, что не является показателем богатого урожая в будущем. Залогом высокого плодоношения является качественное опыление вишни или кустарника насекомыми или растением-опылителем.

Сорт вишни Владимирская самобесплодный, ему нужны опылители 2-3 сортов. Поэтому ему нужно соседство вишен определенного сорта:

  • Растунья;
  • Аморель розовая;
  • Тургеневка;
  • Жуковская;
  • Васильевская;
  • Любская;
  • Морель черная.

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Плодоносить привитая вишня Владимирская начинает не раньше чем через 2 года после посадки, у непривитых деревьев этого сорта срок увеличивается до 4-5 лет. В средней полосе страны с одного дерева сорта Владимирская собирают больше 20 кг вишен.

Для сорта массовое созревание урожая не характерно. Плоды мелкого или среднего размера в зависимости от климатических и погодных условий готовы к сбору с 10 по 25 июля. Масса 2,5-3,5 г. Форма округлая, слегка приплюснутая у бокового шва.

Воронка неглубокая. Цвет бордовый, почти черный, под кожицей присутствуют серые крапинки. Мякоть плотная, темно-красного оттенка, сочная.Вкус сладкий с легкой кислинкой.

По химическому составу в плодах, выращенных в северных широтах (Санкт- Петербург), содержатся:

  • сухие вещества 16,4 %;
  • свободные кислоты 1,7 %;
  • сумма сахаров 10,9 %;
  • аскорбиновая кислота 26,6 мг/100 г сырой массы.

Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (Майкоп) содержат:

  • сухие вещества 18,5 %;
  • свободные кислоты 0,67 %;
  • сумму сахаров 11,46 %;
  • аскорбиновую кислоту 4,6 мг/100 г.

Область применения ягод

Плоды высоко оцениваются по дегустационной шкале благодаря отличным вкусовым качествам. По использованию сорт универсального назначения, пригоден для производства высококачественных продуктов переработки (замораживание, сухофрукты, варенье, компоты).

Достоинства и недостатки

Достоинства вишни сорта Владимирская проверены годами. Но, конечно же, есть и недостатки.

ДостоинстваНедостатки
Выделяют следующие преимущества сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • растянутостью урожая по времени;
  • хорошая урожайность;
  • высокой зимостойкостью основного растения;
  • неприхотливость;
  • много сортов-опылителей.
Выделяют 6 недостатков:

  • необходимость в сорте-опылителе;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • невысокая морозостойкость генеративных почек;
  • зависимость урожайности от климатических условий;
  • самобесплодность;
  • осыпаемость зрелых плодов при несвоевременном сборе.

Особенности выращивания вишни Владимирская

При возделывании сорта в целом применяется стандартная для культуры агротехника с учётом ряда сортовых особенностей.

Посадка

В регионах районирования Владимирскую сажают весной. Деревья с раскидистой кроной размещают по схеме 3х4 м. Загущения допускать не стоит из-за недостаточного иммунитета растений к грибковым заболеваниям. В остальном условия произрастания и правила посадки не имеют особенностей.

Виды обрезок

Выбор формировки кроны зависит от способа размножения посадочного материала:

  • корнесобственные растения, которые произошли от поросли, формируют в виде многоствольного куста;

  • для привитых саженцев используют широко применяемую для штамбовой вишни безъярусную формировку.

Проведение регулирующей (прореживание) и санитарной обрезок является обязательным при любой формировке растений в целях предотвращения грибковых заболеваний. Так как сорт не отличается высокой урожайностью, обрезка, поддерживающая плодоношение (укорачивание), для него будет особенно актуальной.

Лёгкое омолаживание с укорачиванием побегов начинают проводить при сокращении ежегодных приростов до 20–30 см. Такая обрезка вишен кустовидного типа, плодоносящих на однолетних побегах, имеет свои особенности. Обычно у таких растений на коротких приростах только верхушечная почка является вегетативной, все остальные — генеративные: укорачивать такие побеги нельзя, их переводят на боковое ответвление.

У вишен кустовидного типа побеги укорачивают только с переводом на боковое ответвление

Полив и подкормка

Полив должен быть сбалансированным, переувлажнения допускать не стоит. В засуху проводят 4–5 орошений за сезон, используя 3–5 вёдер воды на взрослое растение. При обильных дождях нужны только подкормки. Их проводят по обычной для культуры схеме:

  • весной вишне нужен азот;
  • летом — калий;
  • осенью под перекопку вносят суперфосфат.

Защита от болезней

Так как Владимирская восприимчива к грибковым болезням, стандартные санитарные работы, а также осенние и ранневесенние обработки фунгицидами необходимо проводить в соответствии с графиком. Если всё же не удалось избежать заболеваний, после цветения деревья трижды с интервалом в 10–12 дней дерево обрабатывают препаратами Хорус, Скор, Абига-Пик и другими. Наиболее вероятные болезни:

Для борьбы с заболеваниями вишню после цветения обрабатывают специальными препаратами

  • коккомикоз — на верхней стороне листовой пластины появляются грязно-бурые пятна, на обратной стороне в этих местах видны уплотнения спороношения патогена бело-розового цвета, начинается преждевременный листопад;

  • монилиоз — листья и молодые побеги засыхают, приобретая вид обожжённых, плоды загнивают.

Посадка и уход

Перед посадкой первым делом надо подготовить почву. Для этого выбранный участок перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения.

Проводят посадку весной, а почву желательно готовить осенью. Сорт вишня Владимирская не любит кислую почву, поэтому ее обязательно известкуют.

Для этого можно использовать как сухую известь, так и древесную золу.

Лучше всего сажать вишню Владимирскую сразу с несколькими сортами-опылителями и располагать их с подветренной стороны, для обеспечения лучшего опыления.

Место должно быть хорошо прогреваемым и освещенным и находиться на небольшой возвышенности. Также необходимо соблюдать расстояние между саженцами не менее 3 м.

Ямы для посадки должны быть шириной около 100 см и глубиной 60-70 см, и готовятся они заранее. В центре располагают посадочный колышек и засыпают приготовленную смесь из перегноя, суперфосфата, древесной золы и верхнего слоя почвы.

Особенностью Владимирского сорта является то, что его можно высаживать в местах с не очень глубоким залеганием грунтовых вод.

Саженцы желательно выбирать однолетние и, по возможности, привитые, с хорошо выраженными корнями. Верхнюю часть таких сеянцев необходимо обрезать, оставляя около 70 см в высоту.

Этот сорт не любит заглубленной посадки.

Перед высаживанием в готовую яму выливают ведро воды и размещают саженец.

Его аккуратно присыпают землей и свободно подвязывают к колышку мягкой тряпочкой или веревкой. Почву вокруг посадки мульчируют перегноем.

После посадки растению требуется тщательный уход, который заключается в формирующей обрезке, поливе и удобрении.

В жаркую погоду полив можно проводить 2-3 раза в месяц, после чего почву обязательно рыхлят и мульчируют.

На одно растение приходится примерно по 2 ведра воды. Подкармливать молодые саженцы рекомендуется на второй год после высадки, весной. Лучше всего для этого подойдут азотные и калийные удобрения.

Обрезку вишни также проводят весной. Формирование куста продолжается до тех пор, пока в кроне не образуются 6-7 крупных основных ветвей.

Ежегодно удаляют слабые, поврежденные морозом или болезнями ветви. На зимний период нижние ветки и часть ствола необходимо тщательно укутывать плотным толстым материалом, для защиты от мороза и зайцев.

Из недостатков этого сорта можно отметить склонность к повреждению коккомикозом и монилиозом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий