Вишня Шоколадница

Размножение

Шоколадницу размножают 2 способами – прививкой, черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививания, нужно летом собрать косточки, выбрав наиболее крупные.

Обязательно проверьте их на отсутствие пустоты внутри. После этого поместите на пару часов в слабый раствор марганца, промойте. Дальше нужно следовать инструкции:

  1. Уложите семенной материал в деревянные невысокие ящики.
  2. Присыпьте увлажненными опилками, оставьте до октября, периодически поливая тёплой водой.

Пересадите косточки в открытый грунт. Если планируются сильные морозы, укройте это место ветками или другим материалом. Весной вы обнаружите ростки. Проредите их, отбраковав слабые элементы и оставив расстояние от 20 см между ними. Удобрите почву весной, и поливайте растение в течении лета. Через год проведите прививку черенком стандартным методом.

Как размножить вишню Шоколадница черенкованием:

  1. Заготовьте черенки в конце июня или начале июля, то есть в период их интенсивного роста. Побеги срезайте со здоровых и полностью сформированных деревьев. Длина ростка – 10-12 см.
  2. Подготовьте тару высотой до 15-20 см. В неё насыпьте смесь из равного количества торфа и песка. Слегка сбрызните слабо разведённой марганцовкой, увлажните тёплой водой (не допускайте застаивания жидкости, это исключит гниение черенков).
  3. Посадите побеги в почвосмесь на расстоянии 7-8 см друг от друга и глубину 3 см.
  4. Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, поставьте в хорошо освещаемое место, но не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
  5. Когда появятся первые корешки (это заметно), периодически открывайте тару на 3-5 часов. Постепенно увеличивайте время, это способствует закалке растения.
  6. Осенью прикопайте черенки, весной пересадите.

Особенности посадки

Вишню можно сажать в середине апреля или в конце сентября (в регионах с длительной осенью). При весенней посадке следует дождаться равномерного прогревания почвы, но не затягивать до распускания листьев.

Опылители

Хотя Шоколадница самоплодна, для получения более высоких урожаев можно сажать рядом деревья-опылители. Больше всего подходят сорта Владимирская, Склянка и Гриот. Можно использовать в качестве опылителя черешню, поскольку сама Шоколадница происходит от вишне-черешневого гибрида.

В качестве опылителя Шоколадницы можно использовать и черешню

Выбор места

Для вишни хорошо подходит нейтральная или немного щелочная почва. Но при обеспечении качественного дренажа можно выращивать дерево практически на любом грунте. Переувлажнения допускать нельзя, грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Вишня любит свет и тепло, в полутени может расти, но не даст большого урожая. Лучше всего высаживать с южной, хорошо освещённой стороны участка, выдерживая расстояние до других деревьев и построек 2,5–3,5 м.

Вишню нужно посадить на хорошо освещаемое место

Посадочный материал

Выбирать саженец нужно очень тщательно. Убедитесь, что дерево привитое и корневая шейка не повреждена, корни целые и эластичные, кора не имеет трещин и сухих участков, ветки гибкие. Вишни обычно неплохо приживаются, можно использовать саженцы 1-, 2- и 3-летнего возраста.

Подготовка к посадке

Очистите выбранный для посадки участок от сорняков. Если их очень много, проведите 2-ярусное перекапывание. При необходимости внесите в почву доломитовую муку (350–400 г/м²), это сделает землю менее кислой.

Подготовьте яму осенью (крайний срок — за 2 недели до посадки). Её размеры должны обеспечивать свободное размещение корней. Для вишни достаточно сделать лунку 80–90 см в ширину и 60–70 см в глубину. Взрыхлите дно, вбейте в центр 1,5-метровый кол.

Плодородную и подстилающую почву складывайте с разных сторон ямы

Снятую сверху плодородную почву смешайте с перегноем или другими органическими удобрениями (2–3 ведра), суперфосфатом (100–110 г), хлористым калием (35–40 г) или золой (примерно 1-литровую банку). Всыпьте полученную смесь в яму.

Инструкция по посадке

Перед высадкой саженца осмотрите его ещё раз, удалите подсохшие или сломавшиеся корешки и веточки. Если растение подсохло, положите его в воду вместе с ветками на 1–1,5 дня.

  1. Прямо перед посадкой обмакните корни в почвенную болтушку.
  2. Установите саженец в яме на холмик, расправьте корни.
  3. Придерживая деревце, чтобы оно оставалось в вертикальном положении, засыпьте корневую систему землёй. Следите, чтобы все промежутки между корешками были заполнены.
  4. Уплотните почву сапогом, ставя ногу носком к стволу, чтобы не ободрать кору.
  5. Сформируйте поливную лунку с валиком.
  6. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды (лучше использовать отстоявшуюся, не очень холодную воду).
  7. Замульчируйте площадь приствольного круга торфом.
  8. Привяжите саженец к колу мягкой тканью, петля должна иметь форму восьмёрки.

Болезни и вредители вишни и борьба с ними

К сожалению, вишня Шоколадница не обладает устойчивостью к грибковым болезням.

Таблица: болезни вишни и их лечение

Наименование болезниВнешние проявленияСпособы борьбы
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)К концу весны листья покрываются маленькими круглыми пятнышками коричневого цвета, обведёнными яркой красной каёмкой. Через 8–10 дней середина пятен выпадает с образованием отверстий. На заболевших плодах можно увидеть вдавленности, окрашенные в малиновый цвет. Они постепенно разрастаются и становятся коричневыми. На поражённых участках засыхает мякоть. Побеги трескаются, выделяя камедь.
  1. Дезинфицировать срезы 2% медным купоросом.
  2. Ранневесеннее профилактическое опрыскивание по нераскрывшимся почкам раствором медного купороса (200 мл на ведро воды).
  3. Обработка 1% бордоской жидкостью после распускания листьев, но до раскрытия бутонов. Повторять процедуру каждые 2 недели, прекратить за 25–30 дней до съёма урожая.
  4. Осенняя обработка после листопада 3% бордоской жидкостью.
МонилиозВерхушки побегов, листья, соцветия чернеют, словно обожжённые, позже покрываются мелкими наростами. Поражённые плоды начинают загнивать и осыпаются.
  1. Обработка до цветения и после него растворами Нитрафена, Оксихома, Купрозана или бордоской жидкостью.
  2. Опрыскивать после окончания сбора плодов хлорокисью меди или Фталаном.
РжавчинаНа верхней плоскости листьев возникают бугорки красновато-оранжевого цвета, нижняя часть листа покрывается ворсистым оранжево-жёлтым налётом.
  1. Регулярно удалять сорняки из приствольного круга.
  2. Опрыскивать раствором хлорокиси меди или бордоской жидокстью (0,4 – 0,5%) перед началом цветения, после него, а также после сбора урожая.

Фотогалерея: болезни вишни на фото

Таблица: насекомые, приносящие вред вишне

ВредительПризнаки пораженияМетоды борьбы
Слизистый пилильщикНапоминающие пиявок ложногусеницы выскребают зелёную мякоть листа, оставляя сухую кожицу, могут повреждать и плоды.
  1. При небольших количествах вредителей обрабатывать листья растворами двууглекислой соды или поваренной соли (150 г на 5 л воды).
  2. Если на дереве повреждено более чем 10% листьев, обрабатывать Фуфаноном или Кемифосом.
Листовая тляНа листочках и молодых побегах видны скопления мелких светло-зелёных или чёрных насекомых, которые питаются соком и вызывают усыхание листьев и верхушек побегов.
  1. Опрыскивание табачным настоем с мылом (0,4 кг табака залить 10 л воды на сутки, кипятить 2 часа, процедить и разбавить в 2 раза водой, добавить 40–50 г мыльной стружки).
  2. При сильном поражении обработать инсектицидами (Инта-Вир, Фитоверм, Искра-Био).
Вишнёвая мухаЛичинки мухи внедряются в ягоду и выедают мякоть, выделяя экскременты. В результате ягоды загнивают.
  1. Тщательная осенняя перекопка почвы.
  2. Обработка препаратами Каратэ, Искра, Инта-Вир во второй половине мая — начале июня.

Организация посадки

Вишня урожайная Шоколадница, как говорит описание сорта, выращивается в теплом климатическом поясе. Как и другие косточковые, любит нейтральные почвы. Кислая, плотная земля с большим содержанием влаги ей не подходит. Хорошее плодоношение происходит на солнечном южном участке, защищенном от пронизывающих ветров. Может расти и в тени, но урожайность будет не такой высокой. Не рекомендуется культивировать растение в условиях высокого УГВ и низинных местностях.
Идеальная почва для дерева – слабокислая, легкая супесчаника или чернозем с правильным дренажом. Перед посадкой грунты удобряют навозом либо перегноем.

Сроки высадки

Сажать вишню можно в середине весны или ранней осенью. При весенней посадке дереву легче адаптироваться к новому месту. Из привезенного посадочного материала выбираются саженцы с крепкой корневой системой, длиной не менее 30 см.

Алгоритм работ

Преимущества сорта – стойкость в условиях засухи или холода, урожайность, быстрое образование плодов. Самоопыляемое дерево с успехом выращивается даже на небольших угодьях. Для хорошей акклиматизации рекомендуют проводить посадочные мероприятия в апреле или в сентябре. Используют саженцы возрастом 1 год высотой 1,5 м. Корневая система должна достигать длины до 30 см, а одревеснение ствола – иметь толщину 15 мм.
Как правильно высадить культуру? Придерживаться инструкции от агротехников, согласно которой:

  1. Выполняется общая разметка сада и отдельных лунок.
  2. В центр будущей лунки вбивается колышек, вокруг формируется круг диаметром 70 см.
  3. Выкапывается яма глубиной 60 см.
  4. Извлеченный грунт делится на 2 части, одна из которых смешивается с перегноем, золой и удобрениями (суперфосфатом, хлористым кальцием).
  5. Удобренная почва высыпается на дно лунки; на нее помещается побег с расправленными корнями.
  6. Рядом с черенком вбивается метровый колышек, к которому подвязывается деревце.
  7. Корни закрываются оставшейся частью грунта, так, чтобы корневая шейка находилась в 4 см от поверхности земли.
  8. Грунт вокруг саженца уплотняется и поливается, затем мульчируется опилками или органическим удобрением.

Посадить дерево несложно, но важно в дальнейшем обеспечить уход за ним. В течение лета почва у приствольных кругов своевременно рыхлится и поливается

Норма разового полива 5-7 ведер.

Уход за вишней

Уход за растением не представляет большого труда и сводится к следующим действиям:

  • регулярному и своевременному поливу;
  • рыхлению почвы;
  • прополке;
  • удобрению земли;
  • обрезке сухих и повреждённых ветвей.

Правила полива

Вишня Шоколадница не терпит излишний полив, зато хорошо переносит засуху. Следовательно, её категорически нельзя заливать. Высокая влажность препятствует эффективной аэрации, а без этого деревце не сумеет правильно развиваться. Если синоптическая ситуация соответствует норме, то хватит всего лишь четырёх поливов за сезон.

Перед поливом необходимо проделать две борозды вокруг дерева — первую на расстоянии 0,5 м, а вторую – в 1 м от ствола. Наружный круг всегда должен быть глубже внутреннего. Спустя полчаса после каждого орошения почву в приствольной борозде сначала перекапывают, а затем припорашивают свежей мульчей.

Сроки полива вишнёвого дерева:

  • первый раз, когда дерево уже отцветёт;
  • второй – в конце июня;
  • третий – за 10-15 дней до того, как начнётся сбор урожая;
  • четвёртый – за 4-5 недель до прогнозируемых заморозков.

Этапы формирования приствольного круга

Прополка, рыхление и мульчирование

Все уходовые операции очень важны для вишни, их не следует игнорировать. При прополке приствольного круга проводятся меры профилактики против болезней и вредителей. Насекомые, поселившиеся на сорняках, переносят различные грибковые инфекции, которые могут заразить и саму Шоколадницу.

Рыхление после увлажнения почвы защищает от появления трещин на земле и тем самым способствует сохранению влаги. Кроме того, взрыхлённая земля отлично пропускает кислород, который необходим корневой системе. После рыхления нужно накрыть приствольную бороздку сухой травой или соломой. Это дополнительно поможет задержать влагу и предупредит рост сорной травы.

Обрезка

Каждую весну вишню Шоколадницу нужно обязательно обрезать. Удалять ветви необходимо до того, как раскроются почки, чтобы в период активного роста дерево набралось сил.

Общие принципы обрезки:

  1. Крону формировать конусообразно. Удалить загущающие ветви, располагающиеся очень близко.
  2. Вырезать волчковые ветки и новую поросль у ствола.
  3. Удалить нижние ветки на разветвлениях.
  4. Подрезать верхние побеги, удаляя «гусиные лапки».
  5. Удалить перехлёстывающиеся ветки.
  6. Обрезать ветви обращенные к стволу.
  7. Вырезать ветки направленные вниз.
  8. Удалить молодые побеги от корня.
  9. Все срезы обработать садовым варом.

Шоколадница

Укрытие на зиму

Несмотря на хорошую устойчивость к зиме, на период холодов Шоколадницу желательно утеплить. Для этого годится плотная ткань, капрон, еловые ветви. Кроме тепла, эти материалы станут хорошей защитой от грызунов.

Перед тем как утеплить вишнёвое деревце к зиме нужно:

  1. Обрезать ветви и смазать садовым варом срезы.
  2. Удобрить дерево калием и фосфором.
  3. Щедро замульчировать конским перегноем приствольный круг (пластом не меньше 5 см).
  4. После сброса листвы и перекопки Шоколадницу нужно хорошо полить. Одному взрослому дереву необходимо 15 л воды, а саженцу — 8-9 л.

Защита от вредителей

Злостные вредители поражают все части вишни, страдает ствол, листья и сами плоды. Чтобы сохранить косточковое следует проводить специализированные санобработки.

Осенняя обработка включает в себя несколько этапов:

  1. После того как дерево потеряет листву, произвести обрезку нездоровых и деформированных веток. Места срезов желательно обработать садовым варом.
  2. Если на вишне есть трещины, из которых сочится сок, нужно их также замазать.
  3. Старую листву, срезанные ветви необходимо собрать и уничтожить.
  4. После первых заморозков, сад следует обработать раствором мочевины 5%. Это средство уничтожает различные виды вредителей, разносящих инфекцию. Опрыскивать нужно как приствольные круги, так и крону.

Для обработки деревьев ранней весной, используют следующие препараты:

  1. Медный купорос. Приготовить раствор из расчёта 100 г удобрения на 10 л воды.
  2. 3% бордоская смесь, разведённая в 10 л воды.
  3. Железный купорос. Для приготовления раствора смешать 300 г удобрения с 10 л воды.
  4. Опрыскивание сада соляркой — народный метод применяют в осенний период. Предварительно её нужно разбавить водой, чтобы не обжечь листву.
  5. Мочевина, 700 г удобрения на 10 л воды. Распыление приготовленного раствора должно быть моросящим, опрыскивать надо и дерево, и почву под ним.
  6. Биопрепараты можно использовать один раз в месяц.

Всю осеннюю обработку нужно завершить до наступления первых заморозков.

Описание сорта вишни Шоколадница

Вишня Шоколадница — замечательное достижение отечественных селекционеров. Её «родители» – сорта Любская и Ширпотреб чёрная. Шоколадница получилась в результате свободного переопыления. Гибрид относительно молод, в 2016 году ему исполнилось 20 лет.

Вишня Шоколадница заслуженно пользуется популярностью у российских садоводов

Селекционерам Орловского филиала Всероссийского НИИ селекции плодовых культур удалось полностью реализовать задумку по созданию такой вишни, которая при компактных размерах отличалась бы хорошими показателями холодостойкости. Именно эти два параметра наиболее важны для отечественных садоводов, которые в абсолютном большинстве проживают в регионах с умеренным или ещё более суровым климатом и являются счастливыми обладателями стандартных 6 соток.

Шоколадница — это невысокое (максимум 2,5 м, чаще 1,8–2 м) деревце с довольно компактной разреженной кроной. По форме она похожа на метёлку или перевёрнутую пирамиду, постепенно расширяется кверху. Максимальной высоты вишня достигает к 3–4 годам, ежегодно прибавляя по 60–70 см.

Шоколадница — довольно компактная вишня, что позволяет сэкономить место на садовом участке

Культура относится к категории ранних и скороплодных. Первый урожай Шоколадницы снимают через 4 года после высадки саженца на постоянное место. Цветёт вишня в 10-х числах мая, поспевает ко второй декаде июля. Цветки белоснежные, собраны в соцветия по три. Цветение вишни довольно красиво, к тому же невысокие деревца выглядят очень привлекательно в качестве живой изгороди.

Цветущая Шоколадница — замечательное украшение вашего сада

Характеристики плодов

Название сорта обусловлено внешним видом плодов: они настолько тёмные, что их легко спутать с черешней. Издали ягоды кажутся чёрными, но на самом деле кожица имеет насыщенный бордовый оттенок с тёмно-коричневым подтоном. Мякоть алая, не слишком плотная, но сочная.

По сладости Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни, но лёгкая кислинка всё-таки присутствует. Однако это только добавляет вкусу сбалансированности. Чуть заметная горчинка напоминает о том, что Шоколадница — на четверть черешня.

Средний вес одной ягоды — 3–4 г, длина и ширина — чуть меньше 2 см. Косточка свободно отделяется от мякоти. Со взрослого дерева снимают 10–12 кг плодов.

Шоколадница самоплодна, но те, кто выращивает её давно, отмечают, что наличие рядом вишен или (если позволяет климат) черешен других сортов положительно сказывается на урожайности. Выбирайте в качестве опылителей те деревья, которые будут цвести в одно время с ней — черешня Гриот, вишня Владимирская, Склянка.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам сорта относятся:

  • устойчивость к низким температурам и продолжительным засухам;
  • неплохая для низкорослого дерева урожайность;
  • скороплодность и стабильное плодоношение;
  • размер и вкусовые качества ягод;
  • самоплодность.

Существенным недостатком является слабая сопротивляемость характерным для косточковых грибковым инфекциям, особенно коккомикозу и монилиозу. Также можно отметить непродолжительный срок жизни дерева — 15–17 лет. По истечении этого времени растения придётся менять.

Особенности ухода

Правильная посадка и уход за вишней Шоколадница – залог получения высокой и стабильной урожайности. Ежедневно осматривайте растение и поливайте приствольный круг. Когда заметите новые ростки, понижайте интенсивность внесения влаги в грунт до 1 раза в 14 дней. Схему полива соблюдайте 3 месяца. Взрослым деревьям будет достаточно 4 поливов за весь сезон. Каждый год делайте дополнительное кольцо вокруг ствола, отступая 40 см. Такой подход позволит обеспечить влагой всю корневую систему. Одновременно с поливами осуществляются подкормки. Проводить их начинают на 3 год после посадки.

Первые полив и подкормка вносятся сразу после цветения. Следующая процедура проводится в период активного развития завязи и после сбора урожая, а последняя — до середины октября в центральной части РФ и до конца месяца – в южных регионах.

Удобрять сорт вишни Шоколадница органикой следует 2 раза на 3 года. В первый раз вносится органика, а во второй — удобрения, содержащие кальций (мел, доломитовая мука). В качестве органической подкормки и профилактики некоторых паразитов используется куриный помет. Его вносят в виде раствора, под корень. Сухой куриный помет заливают водой в пропорциях 1:20 и настаивают 3–5 суток. Удобрение применяют после полива, чтобы не обжечь корневую систему. Азотсодержащие подкормки вносятся только в первой половине сезона.

Обязательным агротехническим ходом является рыхление почвы, которое проводится после полива. Оно позволяет обеспечить корневую систему дерева необходимым количеством кислорода. Шоколадная вишня лучше растет на легких, аэрационных почвах. Этого легко достичь, проводя глубокое рыхление осенью и весной (20 см), а также поверхностное – после каждого полива. Правильный уход позволит избавиться от личинок вредителей, зимующих в грунте. После рыхления почву обязательно мульчируют. В качестве мульчи можно использовать срезанную свежую траву, опилки, хвою или сухую рыхлую почву.

Обрезка

Правильный уход предполагает регулярную обрезку. До 4 года жизни нужно делать формирующую обрезку. Ее цель состоит в укреплении главного стебля и закладывании крепких скелетных ветвей (их оставляют 6–8 штук). В первый год формирования оставьте 4 сильных побега, расположенных равномерно по всему стволу, а остальные срежьте. Расстояние между скелетными побегами 1 порядка составляет 10 см. Нижний побег должен возвышаться над уровнем земли на 50 см. В последующие года все ветви, прорастающие ниже этого уровня, удаляют. По достижении растением оптимальной высоты, позволяющей без проблем снимать урожай, точку роста можно купировать. Ствол срезается над сильной боковой почкой, и тогда рост прекращается.

При появлении последующих побегов оставляют скелетные ветки второго порядка в количестве 3–4 шт. На каждом таком побеге оставляют по 6–8 боковых веток. Формирование кроны проходит в несколько этапов, за 3–4 года. После этого проводятся только санитарные мероприятия, которые предполагают удаление поврежденных ветром, сухих, растущих внутрь или пораженных болезнями веток.

Омолаживающую обрезку нужно делать раз в 6–7 лет. Она предполагает удаление основных скелетных веток, которые содержат плодоносящие почки только на концах и практически не приносят урожая. Срезать их нужно практически под основание. В местах соединения побега со стволом есть линия, по ней следует делать срез. Место среза обязательно обрабатывают садовым варом.

Предзимняя подготовка

Мероприятия предзимней подготовки включают:

  • полив: для взрослых растений потребуется 5–9 ведер воды, молодым достаточно 2;
  • тщательная уборка опавшей листвы и сухих ягод;
  • глубокое рыхление приствольных кругов;
  • предзимняя подкормка;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • обвязка ствола для защиты от грызунов.

Как собирать и где хранить урожай?

Вишню Шоколадница собирают в неглубокие ёмкости, дно которых покрыто мягкой тканью или бумагой

За 2–3 недели до окончательного созревания Шоколадницу прекращают поливать, чтобы не дать ягодам растрескаться и/или сгнить.

Вишню собирают исключительно в сухую погоду, стараясь не сжимать ягоды слишком сильно и не повреждать кожицу ногтями. Метод стрижки (с сохранением плодоножки) более трудоёмкий и медленный, но позволяет максимально долго сохранить свежие ягоды. Без плодоножки даже в холодильнике они пролежат всего 36–48 часов.

Спелая вишня сорта Шоколадница с плодоножками при комнатной температуре сохранится на 2–3 дня, в холодильнике — около 10. Если снять слегка недозрелые ягоды, этот срок можно продлить, но так поступать не рекомендуется — слаще плоды уже не станут (единственное исключение — предстоящая перевозка). Вишню кладут в холодильник в открытых бумажных или полиэтиленовых пакетах, мыть её перед этим нельзя.

Холодильник можно заменить погребом, если в нём поддерживается влажность воздуха на уровне 75–85% и постоянная температура 2–10ºС. Ягоды складывают в выстеленные вишнёвыми листьями стеклянные банки послойно. Этими же листьями один слой вишен отделяют от другого. Полную банку закрывают полиэтиленовой крышкой.

Сохранить вишню на более продолжительное время можно одним из следующих способов:

  • Заморозка. Вишню предварительно моют и сушат. Замораживают как целые ягоды, так и вишнёвое пюре. Во втором варианте плоды намного компактнее. Идеально, если в морозильной камере предусмотрен режим быстрой заморозки. Готовые ягоды хранят в герметично закрытых пластиковых контейнерах или пакетах.
  • Сушка. Сушёная вишня существенно слаще свежих ягод. Предпочтительно использование специальной электросушилки, но и обыкновенная духовка вполне подойдёт, если не закрывать дверцу до конца. Хранят ягоды в бумажных или холщовых мешочках в прохладном сухом помещении подальше от сильнопахнущих продуктов.
  • Домашнее консервирование. Из Шоколадницы получаются вкусные и ароматные компоты, варенья, джемы, пастила.

Любые домашние заготовки из вишни Шоколадница зимой пойдут на ура

Вообще, можно не мучиться и просто съесть ягоды или употребить их для приготовления десертов, муссов, выпечки и так далее.

История селекции и регион выведения

Данная вишня относится к молодому и развивающемуся поколению фруктовой культуры.

Приступая к формированию нового вида, специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) исходили из заинтересованности российских производителей в таком фруктовом дереве, которое удовлетворяло бы двум принципиальным параметрам – имело бы достаточно высокую степень морозоустойчивости и было бы невысоким.

Первое условие вытекало из перспектив активного разведения Шоколадницы в садоводческих хозяйствах в российских регионах.

А, как известно, большая часть территории РФ находится в зонах с умеренным и субарктическим климатом, как минимум, достаточно суровым и проблемным для эффективного разведения теплолюбивых фруктовых культур.

На территории России неизменной популярностью пользуются следующие сорта вишни Щедрая, Владимирская, Гриот Московский.

Что же касается фактора низкорослости, то это требование – веление последних десятилетий, когда большинство садоводов стремятся сделать свое производство максимально удобным и скорым в отдаче.

Невысокое растение, которое легко «обслужить» без применения специальных приспособлений и дополнительной техники, как нельзя лучше подходит для этого.

Так в 1996 г. в результате скрещивания сорта поздней мутации Ширпотреб черный и вишни Любская был получен новый красивый и продуктивный сорт (авторы – А.Колесникова, Т.Трофимова, М.Михеева).

В том же году Шоколадница, получившая свое название за характерный «шоколадный» цвет плодов, была введена в Госреестр по Центральному региону РФ.

Кроме зимостойкости и невысокого роста, эта вишня отмечена рядом других достоинств, о которых речь пойдет далее.

Отличную зимостойкость проявляют и такие сорта, как Волочаевка, Морозовка и Вянок.

4 Лечение и профилактика грибковых болезней

Важным моментом является профилактика и лечение различных болезней. Вишня Шоколадница подвергается монилиозу и коккомикозу. Это заболевания грибкового происхождения. Их можно определить по таким симптомам:

  1. 1. При коккомикозе в первую очередь страдают листья. На них формируются мелкие пятна пурпурного оттенка. На обратной стороне располагаются грибковые споры, которые имеют розовый оттенок. Листва опадает раньше времени. Растение не переносит заморозки. Уже на следующий год, если не начать его лечить, дерево погибнет. Грибковые споры появляются и на плодах. Из-за этого они деформируются.
  2. 2. При монилиозе дерево становится похоже на обожженное огнем растение. На коре и ветках появляются мохообразные пятна серого оттенка. Потом такие же симптомы появляются и на ягодах. Если отсутствует своевременное лечение, то кора потрескается, ветки высохнут. После этого дерево погибает.

Для лечения коккомикоза рекомендуют следующие меры:

  1. 1. Использовать 3-процентный раствор бордоской жидкости для обработки дерева на стадии развития новой листвы.
  2. 2. Перед началом цветения опрыскать растение средством Скор. Потом использовать хлорокись меди с небольшой концентрацией.
  3. 3. В осеннее время повторить обработку.

При развитии монилиоза необходимо убрать все поврежденные побеги и ягоды. Грибок может располагаться даже под корой, которая на вид выглядит здоровой. Если пропустить такие ветки, то снова разовьется монилиоз. Из-за этого нужно вместе с больными частями веток захватывать еще 15 см здоровых. До того как начнется цветение, необходимо обработать растение одним из перечисленных средств: “Нитрафен”, “Олеокуприт”, бордоская жидкость, медный или железный купорос.

Чтобы предотвратить такие грибковые болезни, требуется в профилактических целях 2 раза в год обрабатывать ствол известковым раствором. Если появляются трещины, то их следует зачистить и обработать садовым варом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector